Инспектор делегат

АССОЦИАЦИЯ МИНИ-ФУТБОЛА (ФУТЗАЛА) УКРАИНЫ






ИНСПЕКТОР (ДЕЛЕГАТ)
информационно-методический сборник



первый выпуск
(под  редакцией  Братуся В.И и группы авторов)


КИЕВ





Методические рекомендации подготовили:  Братусь В.И.
   Повысший Н.Ф.
   Лисенчук С.Г.
   Залойло В.В.


Редакционная коллегия: Савицкий В.П.
Кузьменко В.В.
  Дараган В.Н.
Щербак С.В.


Рецензент:    доктор наук по физическому воспитанию и спорту,
профессор, заслуженный тренер Украины          Г.А. Лисенчук.


Компьютерная верстка: Шокал Л.Н.













СОДЕРЖАНИЕ

1 ВВЕДЕНИЕ 3
2 ИНСПЕКТОР (ДЕЛЕГАТ) АССОЦИАЦИИ МИНИ-ФУТБОЛА УКРАИНЫ 4
3 ВЫПИСКА ИЗ РЕГЛАМЕНТА ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕУКРАИНСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ФУТЗАЛУ 9
4 ИНСТРУКЦИЯ ПО ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА АРБИТРАЖА ВСЕУКРАИНСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ФУТЗАЛУ 16
5 ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОЗМОЖНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРАВИЛ 25
6 ВОПРОСЫ  ИНСПЕКТОРСКОГО САМОКОНТРОЛЯ 31
7 ФУТБОЛЬНЫЙ КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ 37
8 РАПОРТ ИНСПЕКТОРА, ПРОТОКОЛ МАТЧА, ПРОТОКОЛ ТРЕТЬЕГО АРБИТРА 40
9 СПИСОК ИНСПЕКТОРОВ 45
10 ДЛЯ ЗАМЕТОК 46














Уважаемые коллеги!

В Ваших руках первый информационно-методический сборник для инспекторов футзальных соревнований.
Наличие в сборнике материалов о методике инспектирования, особенностей организационной работы, инструкций делают его познавательным и интересным.
«Инспектор АМФУ» является практическим пособием как для молодых, начинающих инспекторов, так и для опытных, заслуженных профессионалов.
Надеюсь, что сборник поможет Вам подготовиться к выполнению ответственных обязанностей по инспектированию всеукраинских соревнований по футзалу.
Помните, что Вы являетесь полномочными представителями Ассоциации мини-футбола (футзала) Украины и от Вас зависит уровень организации матчей и авторитет футзала.


С уважением
Президент АМФУ Г.А. Лисенчук




ИНСПЕКТОР (ДЕЛЕГАТ)
АССОЦИАЦИИ МИНИ-ФУТБОЛА УКРАИНЫ

Институт инспекторов (делегатов) функционирует во всех соревнованиях, проводимых под эгидой ФИФА, УЕФА, ФФУ, АМФУ и осуществляет работу, которая существенным образом влияет на уровень и качество организации всеукраинских соревнований.
Кто такой инспектор?
Инспектор (делегат) – официально назначенный АМФУ, ее полномочный представитель – организатор матча, способный и умеющий оценивать качество арбитража, а также исполняющий роль дисциплинирующего начала следования спортивным законам и кодексу поведения, разработанного ФИФА.
Инспектор строго контролирует соблюдение Регламента, т.е. фактически Закона, по которому организовываются и проводятся всеукраинские соревнования.
Инспектор – стержневая фигура матча, призванный следить и учитывать самые мелкие детали хода подготовки и проведения матча.
О значимости роли инспектора АМФУ, стоящего на страже интересов футзала, свидетельствует не только статистика зафиксированных инспекторами количества нарушений Регламента, но и возрастающая потребность в определении соответствия арбитра уровню судейства, установленному Ассоциацией: абсолютная объективность и нейтральность с первой и до последней секунды матча, одинаковая трактовка Правил игры и методика судейства, сохранение на высоком уровне чистоты футзала, четкость и понятность принимаемых арбитром решений, их умение хорошо и быстро ориентироваться в острых ситуациях. Квалифицированный инспектор умеет не только анализировать качество арбитража, но и определяет причины ошибочных решений, природу их появления, а также рекомендует способы устранения недостатков. От умелых действий инспектора, принявшего единственно правильное решение, зачастую в матчах обеспечивается торжество буквы закона и духа справедливости.
Инспектор обязан обладать высокими профессиональными навыками и знаниями теории и методики, безупречными нравственными качествами, иметь необходимый уровень педагогического мастерства и интеллекта, быть объективным, независимым и беспристрастным.
Хотелось бы, чтобы инспектор отличался абсолютным знанием Правил игры, постоянно находился в курсе всех их изменений и дополнений. Мы предлагаем инспектору:
• избегать личной предвзятости;
• помнить, что манера арбитража у судей разная;
• на разборе матча акцентировать внимание не только на неудачных моментах судейства, но и на положительных;
• использовать при оценке действий арбитра только аргументированные факты;
• для исправления отмеченных недостатков в судействе предлагать конструктивные предложения;
• избегать в общении с арбитром суровости,  менторского тона, сухости.
• не стремиться навязывать арбитру свою точку зрения по оценке игровых эпизодов;
• игнорировать реакцию зрителей, игроков, тренеров и т.п.;
• не оценивать решение арбитра, основываясь на том, как бы, в данной ситуации поступил лично;
• не делать предварительных (поспешных) заключений, основанных на сложившемся по конкретной игре стереотипе о профессиональных качествах арбитра.
Возрастают требования, предъявляемые к личности инспектора, его профессиональной подготовке, житейскому опыту, гражданской и общественной позиции. В руках инспектора сосредоточена огромная власть и ответственность за судьбу матча, объективность установленного в ходе его результата.
Инспектор обязан помнить, что арбитр полностью отвечает за соблюдение Правил игры. Арбитр может по своему усмотрению воспользоваться советом, информацией второго арбитра, а в отдельных случаях третьего арбитра и хронометриста. Решение арбитр может изменить только в том случае, если он поймет его ошибочность, но при условии, что он еще не возобновил игру или не прекратил матч.
Инспектор на матче действует от имени АМФУ и, в случае необходимости, поддерживает контакт с АМФУ перед началом и после окончания матча.
Во время выполнения своих обязанностей инспектор сопровождает арбитров куда бы они не направлялись, обращает внимание на необходимости вежливого, но твердого отказа от чрезмерных проявлений гостеприимства, отказе от любых подарков, стоимость и характер которых не являются символическими, контролирует заполнение протокола, проверяя данные об удалениях, предупреждениях или иных инцидентах.
Инспектор оказывает арбитрам любую организационную помощь и оценивает действия арбитров в соответствии с «Инструкцией по оценке качества арбитража всеукраинских соревнований по футзалу».
Инспектор не должен высказываться от имени АМФУ и обязан воздерживаться от любых действий, противоречащих интересам АМФУ.
Инспектор защищает интересы АМФУ, не скрывает и не использует полученную конфиденциальную информацию.
Содержание Рапорта инспектора доводится до сведения арбитров, комиссии арбитров, инспекторской комиссии.









































ИНСПЕКТОР – НАСТАВНИК, ПЕДАГОГ, ПСИХОЛОГ.


ИНСПЕКТОР


ПЕРЕД МАТЧЕМ В ПЕРЕРЫВЕ ПОСЛЕ МАТЧА
Обратить внимание на психологическое состояние арбитров и при необходимости повлиять, скорректировать его.
4 вида предстартовых состояний:
1) Предстартовая апатия – подавленность, скованность движений, озабоченность, замкнутость – возникает в связи с неуверенностью в своих силах, умениях, знаниях.
2) Предстартовая лихорадка – повышенная возбудимость, импульсив-ность, раздражительность, необдуманные высказывания.
3) Оптимальное состояние - эмоциональный подъем, бодрость, веселое настроение, общительность, уверенность.
4) Состояние самоуспокоенности – «ремесленность», полное спокойствие, отсутствие интереса к матчу, отсутствие сосредоточенности.
Ненавязчиво привлечь внимание к возможным сложностям в матчу.
Создать хорошую оптими-стическую атмосферу. Не следует вмешиваться в вопросы арбитража, чтобы не нарушать отдых арбитров.

Несколько вариантов:
(чувствуйте ситуацию)
• не заходить в раздевалку, обеспечив отдых арбитрам в том случае, когда матч проходит спокойно, без всяких вопросов;
• зайти в раздевалку в критических ситуациях, когда необходимы оперативные действия для решения серьезной проблемы;
• зайти в раздевалку для поддержки, похвалить и нацелить на работу во 2-ом тайме, попросить сохранить концентрацию.
При критических замечаниях – выбирайте манеру – желательно доброжелательную. Создайте рабочую атмосферу для оформления протокола. Не допускайте посторонних лиц в судейскую комнату, пока не будет полностью оформлен протокол матча. Сделайте анализ арбитража.
Разбор должен проходить в конструктивной, доброжелательной, уважительной обстановке. Даже в случае ошибочности принятых арбитром решений – не давайте ему уйти в глубокий психологический стресс.
Поблагодарите арбитров за работу, за то, что матч был доигран до конца.
Поинтересуйтесь – каким образом арбитры будут возвращаться домой.

Из практического опыта и на основании психологического анализа в обобщенном виде можно представить два типа инспектора.

Положительный тип инспектора
Отрицательный тип инспектора
Мысли излагает ясно, четко, в спокойной манере. Считает для себя возможным помочь арбитру, нуждаю-щемуся в поддержке. Не дает обещаний, которые не может выполнить.
Находит время для высказывания объективной оценки деятельности арбитров. Уважителен и доброжелателен.
Понимает, что арбитр постоянно сталкивается с трудностями, попытается вместе с арбитром разобраться в этом. Находит возможность для альтернативы. Справедливо делит ответственность с арбитрами.
Общителен. Спокойно реагирует на возникшие проблемы и решает их. Слово не расходится с делом, не избегает дискуссии и не реагирует болезненно на расхождения во взглядах.
Выработана профессиональная объективность. Постоянно уравнове-шен, сохраняя свое достоинство. Все личное не принимается во внимание, чтобы оно не повлияло на справедливость оценки действий арбитра.
Знает свои недостатки, которые могут отразиться на общении с арбитрами и предпринимает усилия для их нейтрализации. Понимает, что основа инспекторской морали – честность.
Организован, аккуратен, обращается к арбитрам с уважением, ценит их труд и достоинство. Не забывает благодарить арбитров за их работу.
Общается с арбитрами на основе взаимоуважения и взаимодоверия. Арбитры при нем свободно излагают свое мнение. Не способствует к созданию обстановки благоприятной для свободного обмена мнениями. В случае возникновения сложностей не успокаивает и не находит ободряющих слов.
Делает заявления, замечания и тут же их опровергает. Не в состоянии сказать «нет», когда в этом есть необходимость. Недостаточно правдив, отчего арбитры теряют к нему доверие.
Агрессивен, трусоват, некоммуникабелен. Уклоняется от  ответственности, при возникновении проблем уходит в сторону. Постоянно подавлен, отчего арбитры стараются не общаться с ним.
Недоверчив, остро и болезненно реагирует на точку зрения, отличную от его собственной, избегает оперативно решать возникшие проблемы.
Настроение непредсказуемо и подвержено влиянию различных факторов.
Имеет «любимчиков». Отношение к арбитрам неодинаково: вежлив с одними, груб с другими. Несправедлив.
Испытывает недоверие к способностям арбитров, способствует росту подозрительности и лицемерия. Арбитры в его присутствии стараются не разговаривать, обратная связь полностью отсутствует.
Ориентируется на запугивание. Не способен решить вопрос улучшения качества арбитража в спокойных тонах. Ведет себя так, как будто он, а не арбитры проделали самую сложную работу. Воспринимается мелким придирой.

ВЫПИСКА
из Регламента всеукраинских соревнований по футзалу

Раздел 4. Инспектирование.

4.1.   Инспектирование всеукраинских соревнований по футзалу среди неаматорских команд осуществляется инспекторами, рекомендованными Комиссией инспекторов АМФУ списками по лигам и утвержденными Исполкомом АМФУ. 

4.2.   Назначение инспекторов на матч осуществляется Комиссией инспекторов АМФУ. Протокол назначений визируется председателями Комиссии инспекторов АМФУ и инспекторского комитета ФФУ и утверждается президентом АМФУ. Лицам, которые занесены в заявочный лист команды, запрещается инспектирование во всех лигах. При необходимости на матче Чемпионата, Первенства, Кубка Украины и Суперкубка по решению Исполкома, может дополнительно назначаться делегат.

4.3.   Инспектор обязан строго руководствоваться Регламентом, “Правилами игры в футзал”, инструкциями, которые относятся к Правилам игры, методрекомендациями АМФУ. Любые изменения и дополнения в списках рекомендованных инспекторов утверждаются Исполкомом АМФУ. Просьбы клубов или организаций о замене инспектора, назначенного на матч, не принимаются.

4.4.   Получив назначение,  инспектор, в случае невозможности выезда на матч, должен немедленно проинформировать об этом АМФУ.

4.5.   Инспектор должен не позже, чем за 4 суток, проинформировать команду, что принимает, о времени своего прибытия, а также о бронировании обратных билетов с места назначения с указанием даты и вида транспорта. Назначенный инспектор должен прибыть в город, в котором проводится матч, не раньше, чем за один день до его начала.

4.6. По прибытию на место проведения матча, не позже чем за один час, инспектор обязан:
• представиться команде-“хозяина” площадки, дежурному УВД в спорткомплексе, согласовать с ним вопрос относительно матча;
• представиться руководству команды-“гостей” для осуществления помощи (если в этом будет необходимость) относительно решения вопросов пребывания команды;
• удостовериться в наличии документов, которые подтверждают о готовности спортивного сооружения к проведению матча;
• проверить у руководства команды-“хозяина” готовность проведения видеозаписи матча, которая должна проводиться обязательно, и при необходимости оказать помощь в проведении видеозаписи командой-“гостей”.

4.7.   Инспектор вместе с арбитром принимает решение об отмене матча в случае невыполнения требований Регламента, “Правил игры в футзал”, сообщив АМФУ о причинах такого решения.

4.8.   После обзора спортивного сооружения, футзальной площадки, подтрибунных помещений и проверки паспортов футболистов и билетов-участников для официальных лиц команд инспектор обязан провести организационное предматчевое совещание с представителями  команд, которые принимают участие в матче, администрацией спортсооружения, правоохранительными  органами.
Представители команд обязаны на организационном совещании представить форму футболистов, вратарей, а также форму футболистов, что замещают вратарей.
Паспорта футболистов должны до окончания матча находиться у инспектора.

4.9. Инспектор должен принять меры для решение вопросов, связанных с организацией и проведением матча в установленный срок (включая действия правоохранительных органов, службы безопасности, контрольно-пропускной, пожарной и медицинской служб) оценить действия арбитров на основании действующих методических указаний и личного анализа. Обеспечить выполнение Регламента проведения допинг-контроля.

4.10. Инспектор не имеет права во время проведения матча использовать видеозапись для пересмотра матча с целью оценки качества арбитража. Инспектор вправе пересмотреть видеозапись по завершении матча для определения степени поступков футболистов, если такие были во время матча. В случае сомнения относительно принятого арбитрами решения, инспектор имеет право пересмотреть ситуацию по видео, но при этом он обязан сообщить про это арбитрам и указать в своем рапорте про то, что он оценил эту ситуацию с помощью видео.

4.11. Инспектор также исполняет следующие обязанности:
• сопровождает арбитров;
• следит за тем, чтобы арбитры не посещали никаких пресс-конференций и не имели контактов с представителями СМИ;
• напоминает арбитрам про вежливую, но твердую отмену от чрезмерных проявлений гостеприимности;
• напоминает арбитрам про отказ от каких-либо подарков, стоимость и характер которых не есть символическими;
• дает арбитрам какую-либо организационную помощь на их просьбу;
• помогает арбитрам при заполнении Рапорта, перепроверяет данные про удаления, предупреждения или другие инциденты;
• обговаривает арбитраж матча с арбитрами, оценивает действия всех трех арбитров, давая им советы для усовершенствования арбитража в будущем. Во время дискуссии, как правило, инспектор не сообщает оценки арбитрам.

4.12. Инспектор обязан в течение двух часов по завершении матча сообщить по телефону в АМФУ информацию о сыгранном матче и детально сообщить об инцидентах, что имели место до, во время или после матча, о заявлениях, протестах и жалобах. Инспектор несет персональную ответственность за своевременную и достоверную информацию о сыгранном матче и должен принять все необходимые меры для передачи информации в установленный срок.

4.13. Инспектор не позже 24 часов по окончанию матча обязан отправить в АМФУ заказным письмом рапорт установленной формы или предоставить его лично.
Если инспектор не указал в срочной информации после матча или не внес в рапорт случаи предупреждения или изъятия, что имели место в матче, а также информацию об инцидентах, что имели место, он несет ответственность согласно действующего Регламента.

4.14. Инспектор обязан, в случае подачи протеста на факты нарушений, что имели место до, во время или после матча при неудовлетворительной оценке арбитра в тот же день направить по факсу в АМФУ протокол матча и сообщения о протесте про имеющее место в матче инцидентах и информацию, связанную с неудовлетворительной оценкой арбитра.

4.15.   Инспектор имеет право оставить спортивное сооружение только тогда, когда убедится в полной эвакуации зрителей, отъезда команд и арбитров матча.

4.16. Инспектор имеет право быть присутствующим на послематчевых пресс-конференциях, оставляя за собой право не давать интервью о ходе матча, судействе и инцидентах, если такие имели место.

4.17. При исполнении своих обязанностей инспектор должен вести профессионально, не должен принимать подарки от клубов, команд и арбитров (кроме сувениров).
Инспектор должен сдерживаться от высказываний от имени АМФУ и от каких-либо действий, что противоречат интересам ФФУ. Он несет ответственность за какую-либо приписанную ему информацию, что появляется в средствах массовой информации.
Инспектор должен проинформировать ФФУ о каких-либо связях, что могут возникнуть между ними и клубами – участниками всеукраинских соревнований, кроме связей финансового или семейного характера.
Во время и после исполнения своей миссии инспектор должен защищать интересы ФФУ и не должен использовать или скрывать конфиденциальную информацию, полученную в результате исполнения его миссии или функций. 
 
4. 18. За ходатайством Комиссии инспекторов Исполком АМФУ принимает решение об отстранении инспектора от обслуживания матчей всеукраинских соревнований.





























ИНСТРУКЦИЯ
по оценке качества арбитража всеукраинских соревнований по футзалу

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1 Оценка действий арбитров на матчах Всеукраинских соревнований предусматривает следующие цели:
- дать арбитрам совет, как они могут усовершенствовать свои профессиональные действия;
- обеспечить объективное и последовательное разъяснение Правил игры;
- оценить профессиональные действия арбитров;
- поиск молодых талантливых арбитров в разных регионах страны;
- классифицировать арбитров и назначить их на матчи Всеукраинских соревнований согласно их рейтингу;
- определить тематику специализированного инструктажа.
1.2 Оценка качества арбитража соревнований команд неаматорских футзальных клубов выставляется инспектором арбитрам на основании визуального наблюдения за их действиями и выполняемыми функциями.
1.3 Основанием для выставления оценок служит соответствие практически принятых арбитрами решений «Правилам игры в футзал», а также официальным методическим рекомендациям АМФУ.
1.4 Оценки арбитрам, которые даны инспектором, должны отражать качество выполненной ими работы, их квалификацию и объективность.
1.5 При вынесении оценок инспектор должен руководствоваться личной убежденностью и абсолютной уверенностью в своих выводах по тем или иным решениям арбитров в игровых ситуациях, которые очевидны и позволяют дать им объективную оценку.
1.6 Инспектор должен учитывать, что арбитры располагаясь в более близкой и оптимальной позиции на площадке, в целом ряде способны принимать единственно правильные решения по спорным игровым моментам.
1.7 Сущность содержания Правила 5, 6, 7 «Правил игры в футзал» наделяют арбитров широкими полномочиями по контролю матча, и их решения по фактам, связанных с игрой, являются окончательными.
1.8 Вместе с тем вопросы дисциплины игроков не могут находиться в исключительной компетенции арбитров, поэтому применение (неприменение) решений по этому разделу выполняемых функций должно оцениваться инспектором независимо от того при каких обстоятельствах и в каком месте произошел инцидент, связанный с грубой игрой или недисциплинированным поведением.
1.9 Любая оценка арбитров должна быть исчерпывающе мотивирована.
 
II. ПРИНЦИПЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИЯ АРБИТРАМИ СВОИХ ФУНКЦИЙ.

Характеристики уровня сложности матча (мотивация оценки матча):
0 = легкий (средний темп матча; корректная атмосфера; корректное поведение болельщиков; хорошее освещение и покрытие; отсутствие сложных спортивных игровых ситуаций при фиксации нарушений; прохождение матча при полном преимуществе одной из команд).
1 = нормальный (средний или высокий темп матча; корректная атмосфера матча в соответствии с духом «FAIR PLAY»; корректное поведение болельщиков; хорошее состояние покрытия; не большое количество сложных спортивных игровых ситуаций для принятия решения; адекватная реакция футболистов, тренеров и болельщиков на решения арбитров).
2 = трудный (агрессивные действия футболистов; напряженная атмосфера среди болельщиков; напряженная атмосфера на площадке; достаточное количество сложных спорных игровых ситуаций для принятия решений; неадекватная реакция футболистов, тренеров и зрителей на решение арбитров).
3 = очень трудный (систематически возникающие конфликтные ситуации на площадке; высокая степень риска получения футболистами травм; напряженная атмосфера среди болельщиков; большое количество сложных спорных игровых ситуаций для принятия решений; крайне неадекватная реакция футболистов, тренеров и зрителей на решение арбитров).
2.1 Оценки арбитрам выставляются в Рапорте инспектора по десятибалльной системе, при этом третьему арбитру матча итоговая оценка определяется в целых числах, а первому и второму арбитрам с точностью до десятой балла.
2.2 Устанавливается следующий диапазон оценок арбитрам:
9,0-10,0 баллов – отлично
8,0 – 8,9 баллов – очень хорошо
7,0 – 7,9 баллов – хорошо
6,0 – 6,9 баллов – удовлетворительно
5,0 – 5,9 баллов – неудовлетворительно

2.3 Оценки арбитрам выставляются в разделах Рапорта с соответствующими коэффициентами:

Раздел 1.1. коэффициент – 3

Раздел 1.2. коэффициент – 2

Раздел 1.3. коэффициент – 1

Раздел 1.4. коэффициент – 2

Раздел 1.5. коэффициент – 2

2.4 Оценки арбитрам должны выставляться с учетом:
• очевидности и серьезности допускаемых ошибок;
• систематичности допускаемых ошибочных решений, например, при неправильном выборе места или нефиксировании т.н. «мелкого фола»;
• непринятия необходимых дисциплинарных санкций (неправильного вынесения дисциплинарных санкций);
• последствий ошибочных решений арбитров, в том числе повлиявших на результат, исход матча, либо приведших к возникновению острых голевых, конфликтных и других нежелательных ситуаций;
• согласованностью взаимодействия всех членов бригады арбитров, в т.ч. хронометриста.
2.4.1 В целях единого подхода к определению номинала оценки арбитрам рекомендуется выставлять:

за 1-3 незначительные ошибки по любому из разделов Рапорта  - 8,0-8,9 баллов;
за 4-6 незначительные ошибки по любому из разделов Рапорта  - 7,0-7,9 баллов;      
за 7-8 незначительные ошибки по любому из разделов Рапорта  - 6,0-6,9  баллов;
за 9-10 незначительные ошибки по любому из разделов Рапорта - 5,0-5,9 баллов.
Примечание: Незначительная ошибка – неправильная квалификация мелких технических нарушений «Правил игры в футзал», несущественные методические просчеты, допускаемые арбитрами в ходе игры, которые не повлияли на ход игры и не осложнили характер ее течения, не привели к развитию острой атаки и не имели каких-либо серьезных последствий.   
2.5 Результативным следует считать такое ошибочное решение арбитра, которое непосредственно привело к неправильному взятию ворот команды соперника, либо послужило прямой причиной отмены правильно забитого гола.
2.6 Не может расцениваться в качестве результативной такая «предварительная» ошибка арбитров в ходе матча, после которой последовало продолжение игрового эпизода, завершившегося взятием ворот либо отменой взятия ворот.
2.7 Результативная ошибка арбитров, в результате которой неправильно определен победитель матча, либо победитель не определен (ничья) расценивается как ошибка, повлиявшая на исход матча.
2.8 Очевидные ошибочные решения арбитра, непосредственно повлиявшие на результат матча, должны оцениваться в соответствующем разделе Рапорта инспектора оценкой не выше 5 баллов без применения коэффициента, а общая оценка качества арбитража составляет сумму баллов всех разделов Рапорта.
2.9 Очевидные ошибочные решения арбитра, непосредственно повлиявшие на исход матча, должны оцениваться в соответствующем разделе Рапорта инспектора оценкой не выше 5 баллов без применения коэффициента. При этом общая оценка за арбитраж не должна быть выше 5 баллов.
2.10 Ошибочное решение арбитра, связанное с невынесением предупреждения          (неправильным вынесением предупреждения игроку), должно оцениваться в соответствующем разделе Рапорта не выше 6 баллов.
2.11 За каждое последующее ошибочное решение, связанное с невынесением (неправильным вынесением) предупреждения игроку, оценка арбитру снижается на один балл в соответствующем разделе Рапорта, а общая оценка качества судейства составляет сумму баллов по всем разделам Рапорта. Речь идет о дисциплинарных наказаниях (неправильных дисциплинарных наказаниях) тех игроков, которым до этого эпизода в ходе матча еще не выносились предупреждения.
2.12 Очевидное ошибочное решение арбитра, связанное с неудалением (неправильным удалением) игрока с площадки, должно оцениваться в соответствующем разделе Рапорта инспектора не выше 5 баллов без применения коэффициента, а общая оценка качества судейства составляет сумму разделов Рапорта.
2.13 Очевидные ошибочные решения арбитра с непринятием необходимых дисциплинарных санкций к официальным представителям команды, вмешивающихся в действия арбитров, должны оцениваться в соответствующем разделе Рапорта оценками:
6 баллов, если это связано с необходимостью сделать замечание (внушение) официальному лицу;
5 баллов, если это связано с неудалением официального лица со скамейки запасных.
2.14 При оценках 5 баллов, выставленных арбитрам по двум и более разделам Рапорта инспектора, независимо от влияния отмеченных ошибок на результат (исход) матча общая оценка арбитража не должна быть выше 5 баллов.
2.15 В зависимости от допущенных арбитром в матче ошибок, инспектор Ассоциации мини-футбола (футзала) Украины выставляет арбитру в рапорте следующие оценки:


Счет в ходе матча Ошибочно назначенный 6-метровый удар Оценка
При ничейном счете в ходе матча ошибочно назначен 6-ти метровый в ворота команды «А» а) не реализован
б) реализован, но команда «А» выиграла
в) реализован и команда «Б» выиграла
г) матч окончен - ничья не > 6,9
не > 6,9

не > 5

не > 5
Команда «А» ведет в счете в один мяч в ходе матча и ее ворота ошибочно назначен 6-метровый удар а) не реализован
б) реализован, но команда «А» выиграла
в) реализован и команда «Б» выиграла
г) матч окончен - ничья не > 6,9
не > 6,9

не > 5

не > 5
Команда «А» уступает команде «Б» в ходе матча в счете в один мяч и в ее ворота ошибочно наз-начен 6-метровый удар а) не реализован
б) реализован, но команда «А» выиграла
в) реализован и команда «Б» выиграла
г) матч окончен - ничья не > 6,9
не > 6,9

не > 5

не > 5
При ничейном счете в ходе матча ошибочно не назначен 6-метровый в ворота команды «А» а) команда «А» проиграла матч
в) команда «А» выиграла матч
г) матч окончен - ничья не > 6,9
не > 5
не > 5



Команда «А» ведет в счете в один мяч в ходе матча и ее ворота ошибочно не назначен 6-метровый удар а) команда «А» проиграла матч
в) команда «А» выиграла матч
г) матч окончен - ничья не > 6,9
не > 5
не > 5
Команда «А» уступает команде «Б» в ходе матча в счете в один мяч и в ее ворота ошибочно не назначен 6-метровый удар а) команда «А» проиграла матч
в) команда «А» выиграла матч
г) матч окончен - ничья не > 6,9
не > 5
не > 5
Команда «А» выигрывает у команды «Б» с перевесом в два и  больше мячей в ходе матча и ошибочно в ее ворота назначен (не назначен) 6-метровый удар а) ошибка повлияла на счет матча или мяч не забит
б) ошибка повлияла не итог матча не > 6,9

не > 5

Ошибочно засчитанный мяч, забитый с нару-шением Правил игры в ворота команды «Б» при ничейном счете в ходе матча а) команда «Б» выиграла матч
б) команда «Б» проиграла матч
в) матч окончен - ничья не > 6,9
не > 5
не > 5
Ошибочно засчитанный мяч, забитый с нару-шением Правил игры в ворота команды «А», которая ведет в счете в один мяч в ходе матча а) команда «А» выиграла матч
б) команда «А» проиграла матч
в) матч окончен - ничья не > 6,9
не > 5
не > 5
Ошибочно засчитанный мяч, забитый с нару-шением Правил игры в ворота команды «А», которая проигрывает в один мяч в ходе матча а) команда «А» выиграла матч
б) команда «А» проиграла матч
в) матч окончен - ничья не > 6,9
не > 5
не > 5
Не засчитанный пра-вильно забитый мяч при ошибочном определении нарушения Правил игры в ворота команды «А» при ничейном счете в ходе матча а) команда «А» проиграла матч
в) команда «А» выиграла матч
г) матч окончен - ничья не > 6,9
не > 5
не > 5
Не засчитанный пра-вильно забитый мяч при ошибочном определении нарушения Правил игры в ворота команды «А», которая вела в счете в один мяч в ходе матча а) команда «А» проиграла матч
в) команда «А» выиграла матч
г) матч окончен - ничья не > 6,9
не > 5
не > 5

Ошибочно засчитанный мяч, забитый с нару-шением Правил игры (не засчитанный правильно забитый мяч) при преимуществе команды «А» в два и больше мячей в ходе матча а) ошибка повлияла на счет матча
б) ошибка повлияла на конечный результат матча не > 6,9

не > 5

Ошибочно назначенные угловой, штрафной удар и мяч забит непосред-ственно в ворота соперника а) ошибка повлияла на счет матча
б) ошибка повлияла на конечный результат матча не > 6,9

не > 5

Ошибочно назначенный свободный удар  - вторым касанием мяч забит в ворота соперника а) ошибка повлияла на счет матча
б) ошибка повлияла на конечный результат матча не > 6,9

не > 5

Допущена ошибка при определении команды, которая должна вводить мяч из-за боковой и вторым касанием мяч забит в ворота соперника а) ошибка повлияла на счет матча
б) ошибка повлияла на конечный результат матча не > 6,9

не > 5

Ошибочное назначение (не назначение) 6-го фола и последующих фолов а) ошибка повлияла на счет матча
б) ошибка повлияла на конечный результат матча не > 6,9

не > 5



III. ОЦЕНКА АРБИТРАЖА.

3.1 Оценка арбитража в целом и по соответствующим разделам Рапорта выносится в зависимости от качества судейства, уровня квалификации арбитра, количества очевидных и серьезных ошибок, допущенных арбитром, их влиянии на ход и характер матча, его результат и исход.
3.2 Особое внимание следует уделить умению арбитра управлять игрой, предвидеть и при необходимости локализовать конфликтные ситуации.
3.3 Целесообразно, чтобы оценка решения арбитра, например, при использовании (неиспользовании) «принципа преимущества», вынесения (невынесения) дисциплинарных санкций находилась в причинно-следственной связи с последующим развитием эпизода.
3.4 При вынесении оценок по соответствующим разделам Рапорта инспектор должен учитывать ряд важных факторов, являющихся составляющими судейства:
• контроль и управление игрой;
• авторитетность решений арбитра, характер его взаимоотношений с игроками в процессе матча;
• личные качества арбитра, манера поведения;
• доверие к решениям арбитра со стороны участников матча;
• умение предвидеть и преодолевать возникающие трудности;
• физические кондиции и оптимальность их применения;
• быстроту и технику передвижения по площадке, внешний вид;
• оптимальность выбора места;
• понимание сущности игры;
• решительность, уверенность, авторитетность, психологическая устойчивость;
• последовательность в принимаемых решениях;
• трактовку «Правил игры в футзал», выбор тактики и методики арбитража;
• понимания единоборств, борьба с грубостью, недисциплинированным поведением;
• умение оперативно принять правильное решение в сложных игровых ситуациях;
• квалификацию арбитра, оптимальность применения «принципа преимущества»;
• манеру арбитража (энергичность, активность, спокойствие, выдержанность, вялость, вальяжность, инертность);
• оптимальное взаимодействие между арбитрами и хронометристом.
3.5 Если не имели места обстоятельства, предусмотренные п.п. 2.4 а-д; 2.5 – 2.18 настоящей Инструкции, то оценка арбитру по соответствующим разделам:

9-10 баллов.  Идеальный арбитраж.

8,0-8,9 баллов. Допущены отдельные, не имеющие существенного значения отклонения от требуемых факторов, характеризующих качество арбитража. Единичные незначительные ошибки (недочеты) не повлияли существенно на ход игры.

7,0-7,9 баллов.  Допущены отдельные отклонения от требуемых составляющих, характеризующих качество арбитража. Допущены отдельные ошибки в трактовке «Правил игры в футзал», методике судейства, существенно не повлиявших на ход и результат матча. В целом арбитраж можно характеризовать как уверенный и квалифицированный.

6,0-6,9 баллов.    Допущено значительное и существенное отклонение от требуемых факторов, характеризующих качество арбитража. Допущены ошибки в трактовке «Правил игры в футзал», их практическом применении, которые влияли на ход игры.

5,0-5,9 баллов.    Арбитраж не удовлетворяет большинству из перечисленных факторов, характеризующих его качество. Допущены серьезные ошибки в очевидных для трактовки и восприятия игровых моментах, в том числе существенно влиявшие на ход игры и окончательный исход матча. Проявлено непонимание сущности игры, ее «Правил игры в футзал», характера единоборств. Борьба с проявлением грубой игры и недисциплинарного поведения велась очень слабо.
3.6 В соответствующем разделе Рапорта с учетом положений, отмеченных в Инструкции, вносятся оценки, которые умножаются на коэффициенты (кроме оценки 5 и ниже). 
3.7 Оценки по разделам Рапорта, характеризующие персональные качества арбитра и качества арбитража, суммируются и их итоговая сумма делится на 10 для получения общей оценки за судейство.
3.8 В случае, если один из арбитров допустил грубую ошибку, то по разделам рапорта 1.1. или 1.4. другой арбитр не может по этому же разделу получить оценку выше чем на один балл.

IV. ОЦЕНКА ТРЕТЬЕГО АРБИТРА.

4.1 Третий арбитр обладает в соответствии с «Правилами игры в футзал» юридическим статусом и определенными полномочиями, которые оцениваются по 10-бальной системе.

Итоговая оценка третьему арбитру выставляется инспектором на основании визуального наблюдения за его действиями до, во время и после матча: своевременное (за час) прибытие в спортивный комплекс, наличие полного комплекта судейского обмундирования, проверка наличия игрового и запасных мячей, другого инвентаря и оборудования, предусмотренного Регламентом. Принятие в проведении осмотра экипировки игроков, исключив возможность совпадения цветовой гаммы, внесение в протокол третьего арбитра фамилий игроков и официальных лиц. Аккуратное ведение статистических данных и  относительно вынесенных арбитром дисциплинарных санкций, авторов забитых мячей и т.п. Оперативное, своевременное, активное и последовательное реагирование на те моменты, которые входят в противоречие с «Правилами игры в футзал» и Регламентом. Взаимодействие с арбитрами, контроль за выходом на площадку врачей, а также оказание помощи арбитрам при выполнении 6-метровых ударов. Заполнение Протокола третьего арбитра и предоставление его арбитру, включая любую информацию об инцидентах и конфликтах.






























Контроль матча Манера поведения и общения Предматчевая «разведка» -способность собрать полную информацию о командах и умение использовать ее в игре Взаимодействие в бригаде арбитров Физическая подготовленность
и ее эффективность



Объективность.
Справедливость.
Беспристрастность.
Последовательность.
Решительность.
Смелость.
Принятие профилактических мер.
Применение Правил игры.
Точные решения в нужное время.
Хорошая ориентация в критических ситуациях.
Чувство контроля за ходом игры.
Применение «принципа преимущества».
Соблюдение принципа нейтральности. Ориентация на площадке.
Внешность, спортивность, пропорциональность телосложения, вес, подтянутость и т.д.
Одежда, экипировка – аккуратность.
Поведение в критических ситуациях.
Тактичность в отношениях с игроками.
Артистизм.Четкость и выразительность жестов и сигналов в совокупности с выражением лица. Применения харак-тера подачи свистка.
Интонация словесных обращений, размеренности и ритмичности фраз, их эмоциональной подвижности и звуковой яркости.
Коммуникабельность.
Концентрация внимания на ввод мяча в игру со стан-дартных Положений. Содействие арбитра взаимоуважению со стороны футболистов и официальных лиц. Использование согласованных сигналов и манера их подачи.
Уважение к партнеру, чувство взаимной ответственности.
Смелость в принятии собственного решения.
Хороший зрительный контакт с членами бригады арбитров.
Корректное реагирование на сигналы третьего арбитра и хронометриста.
Взаимная поддержка принимаемых решений.
Единый подход в трактовке Правил в сложных эпизодах матча. Уровень физической подготовленности, оптимальная мобильность в течение всего матча.
Выносливость. Объем двигательной работы.
Выбор позиции и места в течение всего матча, в т.ч. при стандартных положениях.
Изменение направ-ления движения на скорости.
Соответствие начала движения с развитием атаки.
Применение ускоре-ний, рывков, движе-ний приставным ша-гом, спиной вперед.
Стремительный переход от непод-вижного состояния к движению в быстром темпе и наоборот, скорость смены ритма движения. Эстетика и рисунок движений носит спортивный характер. Расстояние от арбитра к игровым эпизодам.



СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ДОПИНГ-КОНТРОЛЯ


1. Копия протокола матча передается представителю ФФУ по допинг-контролю.
2. Доктора, играющих команд и/или официальные представители, за 1 час до начала матча встречаются с представителем ФФУ по допинг-контролю.
3. В перерыве матча в присутствии официальных представителей команд производится жеребьевка.
4. За 15 минут до окончания второго тайма матча в присутствии официальных представителей команд вскрываются конверты и заполняется бланк-вызов.
5. Сразу после окончания игры игроки, отобранные для прохождения допинг-контроля жеребьевкой, проходят в комнату допинг-контроля вместе с представителями команд, имея при себе паспорт игрока и бланк-вызов.
6. Руководство клуба несет ответственность за сопровождение футболистов, определенных жеребьевкой, с площадки в комнату допинг-контроля сразу же после окончания матча.
7. Игрок, проходящий допинг-тест, не имеет права брать с собою какие-либо вещи, предметы, продукты, воду и т.п.
8. Игроки должны находиться на скамейке запасных до конца матча и не имеют право до его завершения покидать техническую зону.
9. В случае опоздания или неявки игрока для проведения допинг-теста, результат оценивается как позитивный.
10. Если игрок, отобранный для прохождения допинг-контроля, в последние 15 минут матча был удален с площадки – его сопровождают в комнату допинг-контроля.










ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОЗМОЖНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРАВИЛ

Игрок:
• ударит или попытается ударить соперника ногой;
• совершит или попытается совершить подножку;
• прыгнет на соперника;
• атакует соперника плечом;
• ударит или предпримет попытку ударить соперника рукой;
• толкнет соперника;
• задержит соперника руками, бедром, корпусом;
• подкатится под соперника в попытке сыграть в мяч, когда футболист им владеет или пытается овладеть, действие данного положения не распространяется на вратаря, находящегося в своей штрафной площади, при условии, что его действия, по мнению арбитра, не характеризуются небрежностью, грубостью или применением чрезмерной силы;
• выполняя отбор мяча, и пытаясь выиграть позицию сначала коснется соперника, а уже потом сыграет в мяч;
• намеренно сыграет в мяч рукой, это не относится к вратарю, находящемуся в своей штрафной площадке;
• сыграет по отношению к сопернику опасно;
• умышленно мешает продвижению соперника без мяча (не входя с ним в телесный контакт);
• мешает вратарю ввести мяч в игру;
• задерживает возобновление игры;
• не соблюдает требуемую дистанцию при возобновлении игры угловым ударом, ударом с боковой линии, при штрафном или свободном ударах, при введении мяча в игру от ворот;
• выходит или входит на площадку без разрешения арбитров или нарушает процедуру замены;
• умышленно покидает площадку без разрешения арбитров;
• умышленно играет в мяч рукой, тем самым лишая соперника возможности забить мяч (это не относится к вратарю в пределах собственной штрафной площадки);
• лишает соперника, движущегося на ворота, явной голевой возможности, путем нарушения, наказуемого штрафным, свободным или 6-ти метровым ударами;
• удерживает соперника захватом за футболку, трусы;
• освободившись от мяча, вратарь получает мяч обратно от своего партнера и при этом мяч не побывал за средней линией площадки и его не коснулся соперник;
• вратарь касается или ловит мяч руками после того, как партнер намеренно отыграл ему мяч стопой;
• вратарь касается или ловит мяч руками после ввода мяча с боковой линии футболистом его команды;
• вратарь касается или контролирует мяч руками или ногами на своей половине площадки более четырех секунд.

































СХЕМА – КАРТА ПРОСМОТРА МАТЧА

№ ПЕРЕЧЕНЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ОШИБОК АРБИТРОВ АРБИТРЫ/ВРЕМЯ
АРБИТР ВТОРОЙ АРБИТР

1 Не соблюдена процедура начального удара.
2 Нарушена процедура выполнения броска от ворот.
3 Нарушена процедура ввода мяча из-за боковой линии.
4 Нарушена процедура выполнения углового удара.
5 Нарушена процедура выполнения штрафного удара.
6 Нарушена процедура выполнения свободного удара.
7 Неправильное определение команды, вводящей мяч с боковой линии.
8 Несоблюдение Правила 4-х секунд.

9 Нечеткое применение жестов.

10 Неправильно применены санкции при нарушении Правил, за которые назначаются штрафной или свободный удары.
11 Не квалифицировал симуляцию.

12 Не квалифицировал задержку игры футболистом.
13 Пропустил оскорбительные, нецензурные выражения, жесты.






Примерные формулировки причин в связи с предупреждением и удалением игроков:
• нарушение процедуры замены, а также выход или уход с площадки вне зоны замены;
• систематические нарушения Правил игры;
• демонстративное несогласие (выраженное словами или жестами) с решением арбитра;
• грубый снос соперника (описать конкретное действие);
• удержание соперника захватом за футболку;
• задержка соперника руками, бедром, корпусом;
• откидывание мяча после остановки игры;
• задерживание возобновления игры;
• симуляция травмы;
• умышленное несоблюдение пятиметрового расстояния при вводе мяча в игру;
• неспортивное поведение (конкретизировать такое поведение);
• вторичный вход любого игрока в штрафную площадь до момента выполнения 6-ти метрового удара;
• умышленно провоцирует конфронтацию, задерживая мяч после остановки игры;
• второе предупреждение;
• подкат сзади с риском нанесения травмы сопернику;
• плевок в соперника или в другое официальное лицо;
• оскорбление соперника, партнёра по команде, представителей команд, арбитров, зрителей непристойными выражениями (жестами);
• удар соперника рукой с целью нанесения травмы;
• умышленный удар соперника ногой с целью нанесения травмы;
• угрозы физической расправы по отношению к официальным лицам во время и после окончания матча;
• умышленное нанесение тяжелой травмы сопернику;
• умышленная ловля мяча руками, задержка соперника руками, грубый снос соперника с целью срыва острой атаки (фол последней надежды);
• участие в драке.

Действия, которые считаются опасной игрой:
• нога поднимается выше туловища соперника;
• игра головой ниже туловища соперника;
• исполнение удара “ножницами”, когда рядом находятся игроки;
• во время прыжка нога выносится в сторону соперника;
• высоко поднимается колено;
• атака мяча прямой ногой вперед;
• попытка выбить мяч из рук вратаря головой или ногой.

Примеры неспортивного поведения.

Игрок ведет себя неспортивно, если он своими действиями, жестами, словами нарушает дисциплину и морально-этические нормы поведения.

• Любая попытка препятствовать выполнению штрафного, свободного, 6-метрового, углового, начального ударов или введению мяча в игру;
• любое действие игрока (выкрикивание, подпрыгивание, размахивание руками), направленное на отвлечение внимания соперника;
• применение силы по отношению к партнеру;
• игроки не отходят на установленную дистанцию;
• игрок агрессивно ведет себя, не соглашаясь с решением судьи, используя жесты, вульгарные, оскорбительные, унизительные или непристойные выражения;
• демонстративно покидает площадку вне зоны замены;
• отказ исполнить начальный удар, возобновить игру или пробить штрафной или другой удар;
• повторно, не по правилам, исполняет начальный удар;
• отказ вратаря защищать ворота во время пробития штрафного удара;
• задержка мяча или бросание в игрока любого предмета;
• умышленное неправильное выполнение удара;
• явная, очевидная симуляция;
• игрок, опираясь на плечи партнера по команде, пытается сыграть головой в высоко летящий мяч;
• нападение на соперника, партнера на площадке после остановки игры;
• игрок после остановки игры умышленно пробивает по мячу;
• если при праздновании забитого гола игрок снимает футболку через голову или накрывает ею голову.
На основании решений, принятых судейской конференцией, УЕФА обратила внимание арбитров на необходимость без промедления выносить игрокам предупреждение в следующих случаях:
• за требование предъявить карточку другому футболисту;
• за оскорбление арбитра жестом или резким бегом в его направлении;
• за массовое скопление футболистов вокруг рефери, в случае чего помимо зачинщика инцидента желтая карточка должна быть предъявлена как минимум еще одному футболисту.
УЕФА четко намерена и далее способствовать пресечению любых попыток давления на судей и их оскорбления.

Перечень случаев, когда арбитр имеет право прекращать матч:
• в случае удаления игроков, в составе какой-либо из команд остается меньше трех игроков, включая вратаря;
• экипировка команды не отвечает Правилам игры;
• нет замены мячу, ставшему непригодным для игры;
• одна из команд покинула площадку;
• площадка стала непригодной для игры;
• зрители вышли на площадку и, несмотря на принимаемые меры, ее не покидают;
• удаленный игрок, несмотря на принимаемые меры, не покидает площадку;
• если имеется опасность, угрожающая судьям, игрокам со стороны зрителей;
• если вратарь и игроки отказываются защищать свои ворота во время пробития 6-метрового удара;
• если игра проходит не в духе спортивных принципов, и, несмотря на предупреждения и удаления, обстановка на площадке не нормализуется;
• в связи с отсутствием освещения.




















ВОПРОСЫ ИНСПЕКТОРСКОГО САМОКОНТРОЛЯ

№ п/п Вопросы самоконтроля Примечания
1. Осмотрел ли я площадку для игры перед матчем вместе с членами судейской бригады, обойдя ее по всему периметру?
2. Обратил ли я внимание на качество разметки площадки, ширину линий (они не должны быть больше 8 см), насколько хорошо они видны?
3. Обратил ли я внимание на качество покрытия площадки?
4. Проверил ли я, насколько хорошо ворота закреплены на площадке?
5. Не мешает ли сетка вратарю и нет ли на ней какого-либо рекламного материала и постороннего оборудования?
6. Обратил ли я внимание на качество сеток на воротах? Я увидел, что они без дыр, прочно крепятся на стойках и перекладинах, не натянуты как тетива у лука и потому погасят попавший в ворота мяч.
7. Обратил ли я внимание, что установленные по периметру площадки рекламные щиты не будут мешать игре, размещены на соответствующем расстоянии (не ближе 1 метра) от боковых линий и линий ворот и не имеют в своей конструкции каких–либо выступающих над плоскостью частей, могущих стать причиной травмы игрока?
8. Проверил ли я разметку каждого углового сектора, выполненную радиусом 25 см?
9. Проверил ли я, что 6-метровая и 10-метровая отметки расположены именно на расстоянии шести и десяти метров?
(Я помню, что она должна располагаться строго посередине ворот).
10. Осмотрел ли я место размещения третьего арбитра и хронометриста, все ли необходимое техническое оборудование имеется для их работы?
11. Осмотрел ли я, где размещаются запасные игроки и официальные лица (достаточно ли мест на скамейке запасных)?
12. Осмотрел ли я правильность выполнения разметки технической зоны и отсутствие в ее пределах какой-либо рекламы?
13. Проверил ли я наличие швабры? Кто из технического персонала будет готов включить электрическое освещение, когда судья этого потребует?
14. Сделал ли я после осмотра вывод: площадка пригодна для игры, не представляет опасности для игроков и игра на нем не потеряет спортивный интерес?
15. Ведут ли команды видеозапись матча?
16. Соответствует ли количество мячей, подготовленных для игры принимающим клубом, требованиям Регламента соревнований?
17. Осмотрел ли я каждый представленный мяч вместе с арбитром?
18. Соответствует ли давление внутри мяча, его размеры и вес перед началом игры?
19. Переписал ли я в дневник инспектора (блокнот) перед началом игры фамилии и имена судей, фамилии и должности представителей команд, внесенных в протокол матча?
20. Обратил ли я внимание, какое количество игроков внесено в протокол матча в каждой из команд?
21. Соответствует ли это число требованиям Регламента соревнований?
22. Не внесены ли в протокол игроки одной команды, имеющие одинаковые номера или без номеров?
23. Все ли официальные лица, внесенные в протокол матча, имеют право в соответствии с Регламентом находиться на скамейке запасных?
24. Убедился ли я, что состав команды в протоколе и список представителей, которым разрешено находится на скамейке запасных, подписан именно начальником или главным тренером команды?
25. Проверил ли я наличие демонстратора фолов?
26. Если на все вопросы имеется положительный ответ, рекомендовал ли я судье матча убрать протокол со стола, чтобы исключить возможность доступа к нему посторонних лиц?
27. Известен ли мне цвет формы и гетр футболистов играющих команд?
28. Уверен ли я, что он не совпадает или не близок по оттенку с экипировкой соперника?
29. Отличается ли цвет формы вратарей от цвета формы игроков своей команды, команды соперников, судей?
30. Если футболисты используют подтрусники, то совпадает ли их цвет с основным цветом трусов команды?
31. Обратился ли я к судьям с рекомендацией проверить отсутствие в экипировке футболистов предметов (включая различные виды ювелирных украшений), которые представляют опасность как для самого игрока, так и для соперника?
32. Рекомендовал ли я судьям обращать внимание на состояние экипировки игроков в ходе матча?
33. Сделал ли я все необходимое, чтобы микроклимат и настроение в бригаде соответствовали успешному проведению матча?
34. Является ли настроение судей, их подготовка перед матчем залогом предстоящего успешного судейства?
35. Поддержал ли я судей своевременной рассказанной шуткой или анекдотом?
36. Почувствовали ли себя судьи в моем присутствии самостоятельными и полноправными участниками процесса подготовки к игре?
37. Не забиваю ли я судью своей излишней активностью и мелочной опекой?
38. Если я чувствую, что судьи нервничают, тактично ли я помог им?
39. Хорошо ли я продумал, как и в какой форме выскажу свои инструкции судьям?
40. Учел ли я при этом практический опыт судей, их личность, авторитетность, степень профессиональной квалификации?
41. Все ли я сделал для того, чтобы судьи в судейской комнате перед матчем могли спокойно подготовиться к выполнению возложенных на них функций?
42. Дал ли я возможность судьям «посекретничать», выйдя из судейской комнаты?
43. Пожелал ли я удачи судьям, когда выходил из судейской комнаты?
44. Чем мне понравился этот судья?
45. Как я оцениваю технику судейства?
46. Как я оцениваю важнейшие составляющие судейства: объективность, уверенность, авторитетность, характер арбитра, стиль руководства и управления игрой, ощущение нити игры, умение чувствовать ее напряжение, контроль за интригой и сюжетом матча, судейские решения, позволившие локализовать конфликтную ситуацию, предчувствие нагнетания драматической напряженности игры и профилактические шаги арбитра, позволившие вернуть матч в более спокойное русло, психологическая устойчивость, принципиальность, надежность арбитра, проявившаяся в сложных ситуациях, физические кондиции, внешние данные?
47. В чем причина недостатков и ошибок судьи, которые я отмечаю в рапорте: слабое знание и понимание Правил игры, проблемы методического характера, неправильный выбор места, непонимание единоборств, слабый контроль за игровой дисциплиной, недостаточная физическая подготовка, психологическая неустойчивость и т.д. и т.п.
48. Одним из базовых критериев квалификации арбитра является применение им принципа преимущества. Как судья использовал это «золотое правило» методики судейства?
49. Уверен ли я, что позиция судьи позволяла ему самостоятельно принять решение о правильности (неправильности) засчитанного (не засчитанного) взятия ворот, назначения (не назначения) шестиметрового удара.
50. Уверен ли я, что принятые или не принятые судьей решения о применении или не применении дисциплинарных санкций к игрокам соответствуют Правилам игры и духу Правил игры?
51. Как я оцениваю манеру вынесения дисциплинарных наказаний (предупреждение, удаление)?
52. Какие меры профилактического, «педагогического» характера предпринимал в ходе матча судья, как они способствовали общему контролю и управлению игрой?
53. Выставляя оценку за проведенный матч, у меня нет никаких сомнений в ее полном соответствии качеству выполненной этим судьей работы?
54. Никакая иная мотивация не стала основой оценки судьи?
55. Рекомендовал ли я:
- своевременно и правильно принимать решения;
- поддерживать визуальную связь, между собой и третьим судьей;
- максимально быстро реагировать и оценивать ситуацию;
- выбирать место в соответствии с методическими рекомендациями и инструкциями;
- сохранять высокую степень физической активности на протяжении матча, не расслабляться, быть подтянутым, постоянно нацеленным «на момент»;
- следить за правильностью замен;
- согласовать вопросы взаимодействия при нарушениях, которые лучше видел второй судья, при назначении 6-метрового удара, при оказании помощи судье в установке стенки;
- «не зацикливаться» и не терзать себя за ошибку, которая может случиться, продолжать «быть включенным» в игру;
- сохранять отличное настроение на протяжении всего матча, не взирая ни на какие трудности.
56. Нашел ли я какие-то нестандартные добрые напутствия судьям перед выходом на площадку?
57. Помог ли я в перерыве матча вернуть психологическую устойчивость и уверенность в своих дальнейших действиях арбитру, который допустил ошибку (пусть и весьма серьезную)?
58. Мне были понятны уверенные действия судейской бригады в ряде сложных ситуаций, так как перед матчем судьи говорили о своем взаимодействии в таких эпизодах?
59. Не постеснялся ли я в тактичной форме проверить наличие карточек и секундомера у третьего судьи?
60. Определили ли я вместе с судьей, за сколько минут до начала матча бригада должна выйти из судейской комнаты?
61. Было ли учтено при этом время, необходимое для заключительной проверки экипировки команд и выхода на площадку?
62. Оговорили ли мы с судьями, что матч должен начаться строго в обусловленное время?
63. Если нам известно, что перед матчем планируется проведение торжественного открытия Первенства и мяч символическим начальным ударом введет в игру Почетный гость, учли ли мы это обстоятельство при расчете времени, необходимого для церемонии и точного начала игры?
64. Взял ли я на всякий случай контрольный секундомер?
65. Тактично ли я напомнил судье, что игроки будут иметь право на перерыв установленной продолжительности после окончания вничью основного времени сегодняшней игры на кубок перед началом добавочного времени?
66. Когда мы пришли на перерыв, известно ли мне, какова будет его продолжительность?
67. Знаю ли я, как буду действовать, если судья вдруг допустит ошибку, не доиграв первый тайм или второй тайм?
68. Не подменял ли судья назначение штрафного удара свободным, неправильно квалифицируя нарушения Правил, допускаемые игроками?
69. В чем причина ошибок судьи, подменившего штрафной удар свободным (непонимание природы единоборств игроков, незнание условий выполнения технических приемов, неправильный выбор места и отсюда неверная квалификация момента, какие-то другие причины – какие…)?
70. Обратил ли я внимание, как судья на протяжении матча выполняет процедуру назначения свободного удара, показывая его отличие от штрафного, «работой» со «стенкой» обороняющейся команды?
71. Как действовал судья, устанавливая стенку:
- он отсчитывал шагами положенное расстояние, контролируя мяч, положение «стенки», ворота и визуально взаимодействовал со вторым судьей;
- он сразу (на глаз) определял место «стенки», строго выдерживая при этом расстояние в 5 м, контролируя мяч, «стенку», ворота и визуально взаимодействуя со вторым судьей;
- он не предпринимал необходимых действий к правильной установке «стенки», месту введения мяча, недостаточно «видел» второго судью, располагался в неудачной позиции для определения взятия ворот;
- он принял своевременные решительные меры по отношению к игрокам, создающим помеху выполнению штрафного (свободного) удара;
- он не обратил внимания на выбегание игроков из «стенки», их попытки получить преимущество, продвигая мяч к воротам соперника.
72. Уверен ли я, что судья, находясь в хорошей позиции, правильно квалифицировал нарушение и абсолютно справедливо назначил 6-метровый удар?
73. Уверен ли я, располагаясь на трибуне, что судья допустил ошибку, не назначив 6-метровый удар?
74. Что, по моему мнению, послужило причиной такой ошибки? (неправильный выбор места, неправильная квалификация эпизода, влияние игроков и т.п.)
75. Прежде, чем прозвучал сигнал судьи на выполнение 6-метрового удара, были выполнены (не выполнены) все предшествующие этой процедуре действия? (Мяч установлен на 6-метровой отметке, выполняющий удар игрок должен должным образом определен, т.е. судье и вратарю, отражающему удар конкретно известен бьющий, вратарь оставался на линии ворот между стойками, игроки, кроме выполняющего удар, располагались в соответствии с требованиями Правил)
76. После сигнала судьи, но до удара не были допущены какие-либо нарушения, предусмотренные Правилами.
77. Судья и второй судья во время выполнения 6-метрового удара располагались в соответствии с действующими методическими рекомендациями?
78. На протяжении матча судьи правильно квалифицировали выход мяча за пределы площадки от игрока обороняющейся команды?


















ФУТБОЛЬНЫЙ КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ


Жизненное и игровое кредо Кодекса поведения ФИФА охватывает все спортивные, моральные и этические принципы, которые ФИФА всегда отстаивала и будет отстаивать в будущем, несмотря на давление и действия отрицательного характера. Десять золотых правил представляют собой не только кредо ФИФА, как всемирного футбольного органа, они также укрепляют чувство братства и улучшают сотрудничество между членами мирового футбольного общества.

Играй, чтобы выигрывать

Победа - цель любой игры.
Никогда не нацеливай себя на поражение. Если ты не играешь на победу, то обманываешь соперника, себя самого и тех, кто смотрит игру.
Никогда не уступай сильному сопернику, но никогда не играй вполсилы с менее сильным. Игра вполсилы унижает, любого соперника. Играй на выигрыш до финального свистка.

Играй честно

Победа теряет свою ценность, если достигнутая несправедливо или нечестно. Обманывать легко, но это не приносит радости. Честная игра нуждается в смелости и характере. Но она также приносит и большее удовлетворение.
Справедливая игра всегда вознаграждает, даже в случае поражения. Честная игра вызывает к себе уважение, тогда как обман – отвращение. Помни: это только игра. И она бессмысленная, если не ведется честно.

Придерживайся Правил игры

Все игры нуждаются в Правилах, которыми они контролируются. Игра без Правил превращается в хаос.
Правила игры в футбол простые и легко изучаются. Приложи усилий и выучи Правила, чтобы лучше понимать игру. Это сделает тебя лучшим, как игрока. Очень важно также понять дух (истинный смысл) Правил. Их разработано так, чтобы игра была удовлетворением для тех, кто играет и для зрителей. Следуя Правилам, ты  получишь от игры большее удовлетворение.

Уважай соперника, товарищей по команде, арбитров, официальных лиц и зрителей, Faіr Play определяет уважение

Без соперников не может быть игры. Они имеют такие же права, как ты, включая право на уважение.
Твои товарищи по команде - это твои коллеги. Вы создаете команду, в которой все равны.
Арбитры следят за дисциплиной и соблюдением принципов Faіr Play. Никогда не возражай их решениям, они помогают тебе получать большее удовлетворение от игры.
Официальные лица такие же участники игры, их также следует уважать. Зрители создают атмосферу игры. Они хотят, чтобы игра велась справедливо, однако и сами должны вести себя справедливо.

Воспринимай поражение с достоинством

Никто не побеждает постоянно. Сегодня ты выиграл, завтра - проиграл.
Учись проигрывать с достоинством. Не ищи оправданий поражению. Важные причины поражения всегда очевидны. Поздравляй победителей доброжелательно. Не предъявляй обвинение арбитру или кому-то другому в своем поражении. Настраивайся  победить в следующей игре. Тот, кто уступил с достоинством, заслуживает уважения больше, чем тот, кто выиграл недостойно.

Помогай повышению интереса к футболу

Футбол – популярнейшая игра в мире. Но она постоянно нуждается в твоей помощи, чтобы всегда быть игрой Номер Один. Думай об интересах футбола, а потом - о своих собственных. Думай о том, как твои действия могут повлиять на имидж игры. Расскажи о положительных сторонах игры. Вдохновляй других относиться к игре честно. Помогай другим получать от футбола столько же удовлетворения, сколько ты получаешь от него сам. Будь послом игры.

Отрицай коррупцию, наркотики, расизм, насилие и другие отрицательные проявления для нашего спорта

Огромная популярность футбола делает его чувствительным со стороны внешних отрицательных влияний. Будь сосредоточенным и не разрешай себя склонить к обману или употреблению наркотиков. Наркотикам нет места в футболе, а также в любом другом виде спорта или в обществе вообще. Скажи НЕТ наркотикам.
Помогай искоренить расизм в футболе. Относись ко всем игрокам и ко всем вообще одинаково, независимо от цвета кожи или происхождение. Разъясняй, что футбол не признает насилия, даже со стороны твоих болельщиков.
Футбол - это спорт, а спорт - это Мир.

Помогай всем бороться с давлением коррупции

Ты, наверное, знаешь, что товарищи по команде или другие известные тебе люди могут склоняться к обману. Они нуждаются в твоей помощи. Без колебаний будь рядом с ними. Дай им силы, чтобы оказывать сопротивление. Напоминай об их обязанностях перед товарищами по команде и перед самой игрой.
Поддерживай блок солидарности, подобно крепкой защите на игровом поле.

Разоблачай тех, кто старается дискредитировать наш спорт

Не стыдись указывать на любого, и ты в этом уверен, кто склоняет других к обману. Лучше разоблачить их и отстранить до того, как они нанесут ущерб.
Разоблачение зла нуждается в большей смелости, чем соучастие в нечестных замыслах. Твоя честность будет достойна увлечения, а соучастие - НЕТ.
Только не говори "НЕТ". Разоблачай злоумышленников, которые стараются повредить нашему спорту, прежде чем, они могут убедить других сказать "ТАК".

Уважай тех, кто защищает добрую репутацию футбола

Доброе имя футбола выжило, так как подавляющее большинство людей, которые любят футбол, являются честными и справедливыми.
Время от времени кто-то делает что-то чрезвычайное, что заслуживает нашей особой признательности.
Таких людей следует уважать, делать достоянием общественности их пример. Это побуждает других совершать так же. Помогай поддерживать имидж футбола путем оповещения его добрых дел.

Для Блага Футбола. Всегда...



ИНСПЕКТОРЫ АМФУ


п/п Ф.И.О. Город
1. Басов Борис Исаакович Киев
2. Белый Петр Михайлович Житомир
3. Братусь Владимир Иванович Киев
4. Вайда Габор Иванович Львов
5. Валуев Анатолий Николаевич Запорожье
6. Гаценко Анатолий Николаевич Запорожье
7. Гелей Роман Михайлович Львов
8. Головков Виталий Павлович Донецк
9. Горбань Сергей Николаевич Днепропетровск
10. Жовтоног Александр Андреевич Днепропетровск
11. Журавлев Сергей Алексеевич Киев
12. Завальный Валерий Дмитриевич Киев
13. Залойло Владимир Васильевич Киев
14. Елшанский Александр Анатольевич Сумы
15. Компаниец Юрий Николаевич Киев
16. Конев Сергей Владимирович Одесса
17. Костенко Валерий Викторович Сумы
18. Кузьменко Василий Васильевич Киев
19. Лисенчук Геннадий Анатольевич Киев
20. Повысший Николай Филиппович Киев
20. Полтавец Анатолий Петрович Запорожье
21. Попов Павел Тихонович Симферополь
22. Савицкий Валентин Павлович Борисполь
23. Самохин Валерий Борисович Киев
24. Симонов Василий Михайлович Харьков
25. Соломонко Александр Васильевич Львов
26. Стоев Владимир Николаевич Ильичевск
27. Суслов Юрий Николаевич Донецк
28. Травский Виктор Леонтьевич Ровно
29. Ушкань Станислав Григорьевич Кременчуг
30. Шевцов Валерий Иванович Киев
31. Штундер Владимир Николаевич Донецк



Прочитай в дороге…


ЛУЧШЕ НЕ МОЖЕМ, ХУЖЕ НЕ УМЕЕМ.

Не позволяя другим делать выбор, мы нарушаем закон Природы.
Не стремись изменить мир – стремись изменить себя.
Не бывает новорожденных – сразу говорящих и талантливых – вдруг творящих.
Не спорит умный и сильный – он обсуждает.
Не торопись – успевает везде тот, кто никуда не торопится.
Не будь матросом своего «жизненного корабля» -  будь его капитаном.
Не держи «камень за пазухой».
Не рой другому яму, сам в нее попадешь.
Не делай людям добра – не будешь виноват.
Не надувай щеки.
Не учи тому, чему самому необходимо больше всего учиться.
Не бери, дабы не быть зависимым.
Не было бы камня преткновения – не было бы поговорки о нем.
Не просят - не лезь.
Не жил – кто не творил.
Не принятие даров делает человека свободнее.
Не ищи виновных в своих неудачах во вне, все причины внутри тебя.
Не говори, что не виноват – это оскорбляет интеллигентных людей.
Не судите о человеке по его друзьям, ибо они были и у Иуды.
Не гонись за счастьем – оно рядом – в тебе.
Не буди спящую собаку, ибо неизвестно, что у нее на уме.
Не стремись сорвать маску с человека, ибо можешь удивиться или испугаться.
Не исчезай – это легко, вернуться намного сложнее.
Не мешкайте, не оттягивайте – решайте.
Не надо нас искать – мы везде…
Не огорчай себя мыслями и будешь вечно юн – рассудком по крайней мере.
Не трудно избегнуть смерти, труднее избегнуть человеческого падения.
Не первый не всегда может быть вторым.
Не успел ничего сделать путного, не жалей – ты не одинок.
Не бойся достичь совершенства – ты его все равно не достигнешь.
Не может быть ничего несправедливее – невежды.
Не дружи с глупыми, общайся с мудрыми.
Не меняется тот, кто глуп.
Несчастный случай – результат незамеченных ошибок.
Не делать ничего – самое худшее, что ты можешь сделать.
Не надейся ни на кого, кроме своих друзей – твоего оружия.
Не желай более того, что имеешь, и будешь независимым.
Не желай иметь раба, когда сам рабом быть не хочешь.
Не оставляй надежды навсегда.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Не уходи, а уходя уходи.
Не ищет ничего тот, кто считает, что уже все нашел.
Не раздражайся, когда поиск истины ведется другими.
Не стучи, ибо рано или поздно будешь перестукиваться.
Не брюзжать, не ныть, не хныкать…
Не предавайся печали душою твоею и не мучь себя мнительностью, веселье сердца – жизнь человека…
Не копите в себе злость, обиду, поселите в душе любовь.
Не суесловием доказывай, а шкурой барса на стене.
Не верьте лести! В ней, по всем приметам таится зло.
Не забывайся, ибо может статься,
По лестнице тебя ведущей наверх,
Тебе же предстоит спускаться.
Не будет пусть никто из нас голодным,
И пусть никто не будет слишком сыт:
Один от голода бывает злобным,
Другой нам зло от сытости творит.
Не собрал ни казны, ни скота – ничего
Бедный горец, лежащий под этим холмом,
Где-то песни поют – это песни его,
Где-то песни поют – это песни о нем. (Гамзатов)
Не наследуют Царства Божия ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники. (Апостол Павел)
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться,
И день и ночь, и день и ночь!
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в горном теле
И не снимай с нее узды! (Заболоцкий)
Не забывайте того хорошего, что вы умеете,
А чего не умеете, тому учись.
Не суетись…
Не обольщайся - подойди поближе…
Не зрадь футзал.
Не прогав свою зупинку.

Если хочешь, чтобы было сделано хорошо – сделай сам.
Помни, что больше ответственность перевести не на кого.
Если мы стремимся быть мудрыми, необходимо учиться на своих и чужих ошибках, а также на собственных и чужих успехах.
Все события нашей жизни связаны с нашими прошлыми поступками, словами, действиями.
Каждый фельдфебель может быть учителем, но не каждый учитель может быть фельдфебелем.
Без уважения к футзалу – мы сироты… 


Рецензии