ПУД для ДУП

               

«Лучше не делать ничего, чем делать из рук вон плохо….»


Законопроект, направленный в Верховную Раду Украины.

ПУД для ДУП
(Правила уличного движения для дорожного управления пешеходами)

1. Общие положения.
1.1. ПУД для ДУП, соответственно к Закону  Украины «Про дорожное движение», устанавливает единый порядок  движения пешеходов по всей территории Украины
1.2. Участники движения могут не  знать, но должны  неуклонно выполнять требования этих Правил, а также быть по возможности  взаимно вежливыми.
1.3. В Украине установлен правосторонний порядок движения, но пешеходам можно это правило игнорировать
1.3. Особы, которые нарушают эти правила, несут ответственность согласно условно  действующему законодательству Украины.

2. Термины.
2.1. Автомобильная дорога, улица – часть территории в Украине по которой можно передвигаться в дневное время с большим трудом и повышенной осторожностью.
2.2. Пешеход- всякая  особа,  вышедшая из дома на улицу.
2.3. Тротуар - часть территории,  по которой в  г. Киева почти невозможно передвигаться.
2.4. Перекресток – место, подходя к которому пешеход должен посмотреть сначала налево, а потом направо.
2.5. Светофор – дорожный электрический трехцветный  прибор, который всем мешает при движении по улице и дороге.

3. Обязанности и права пешеходов.
3.1. Так как  по тротуарам двигаться довольно сложно, особенно зимой и ночью, можно двигаться по краю проезжей части в один ряд, гуськом,  навстречу движения транспортным средствам.
3.2. На проезжей части прав у пешеходов нет.
3.3. Людям пожилого возраста и инвалидам выходить на улицу вообще не рекомендуется.

4. Регулирование уличного движения
4.1. Регулирование уличного движения осуществляется с помощью уличных знаков для пешеходов, дорожной разметки, светофоров, а также  регулировщиками.
4.2.  Если всего этого нет, то пешеход самостоятельно выбирает, когда и куда ему двигаться.

5. Уличные знаки для пешеходов.
5.1. «Движение для пешеходов запрещено».
Применяется со знаком «Дни недели и время суток, в течении которого действует знак».
5. 2. «Вход запрещен».
Наиболее часто применяемый знак. Применяется совместно с вертушкой и охраной на входе в учреждение, здание.
5.3. «Допустимая нагрузка на ось»
Нагрузка на одну ногу вместе с грузом.
5.4. «Остановка запрещена»
Пешеход должен продолжать движение независимо от обстоятельств, сложившихся на его пути. Применяется с знаком «Зона действия 1 км.», «2 км»…. «10 км». и т.д.
5.5. «Стоянка запрещена».
Нельзя собираться группами более 3 человек, разбивать палатки, распивать спиртные напитки и.т.д.
Применяется с знаком «Зона действия 1 км.», «2 км»…. «10 км». и т.д.
5.6. «Ограничение максимальной скорости»
Указывается максимальная  допустимая скорость для пешехода на данном отрезке пути. Применяется с знаком «Зона действия 1 км.», «2 км»…. «10 км», и т.д.
5.7.  "Минимально допустимая скорость пешехода"
По аналогии с предыдущим знаком....
5.8. «Поворот направо», «Поворот налево», «Разрешено движение только прямо». Необходимо двигаться в соответствии с указателем,  показанным на знаке.
5.9. «Поворот направо запрещен», «Поворот налево запрещен», «Разворот запрещен»
Никуда нельзя двигаться, только прямо.
5.10. «STOP» - Проход без остановки запрещен.
 
Необходимо остановиться, осмотреться и подумать. После этого, если не перехотелось двигаться, продолжить движение.
5.11. «Главная дорога»
Дается право первоочередного прохода  пешеходного перекрестка.
5.12. «Конец главной дороги»
Не дается право первоочередного прохода пешеходного  перекрестка.

Приложения:

1. Штрафы за нарушение правил пешеходного уличного движений.
2. Серии номерных знаков для пешеходов в Украине.
3. Уличные пешеходные  знаки для пешеходов.

Примечание:
Инициативная депутатская группа в настоящее время ведет работу  по разработке  наиболее нужных для пешеходов знаков.
Эти знаки будут вводиться в действие дополнительными решениями Верховной Рады Украины наряду с наиболее важными законопроектами, такими, как  «Закон о высшем образовании в Украине», министра образования пана Табачника, «Закон о коррупции»…

27.05.11 В. Гусельников


Рецензии