1944 г. Плугатарь Коля Сидоров

Осень 1944 года. Война с фашистами в разгаре, хотя и идет она уже на территории сопредельных государств. Фронту нужен хлеб, мясо, сало, овчины на полушубки и шапки, шерсть на валенки, свиные кожи на армейские сапоги, строевые кони для кавалерии.

А дела в колхозах района идут плохо: два года неурожаи, уровень 1941 года по посевам озимых и поголовью скота не восстановлен. Из довоенных 11 500 голов лошадей, почти ничего не осталось.

Бабы замордованы тяжелым трудом на колхозных полях и фермах, на их плечи легли заботы о старых и малых, огородах, домашней худобе. Подростки трудятся наравне со взрослыми, забыли учебники и игрушки, соскучились по отцам и старшим братьям, с нетерпением ждут писем с фронта. 

***
 
Райком комсомола занимается организацией соцсоревнования молодежи на подъеме зяби. Кабинет первого секретаря, вечереет, вид из окна на речку Мокрая Буйвола.

Пересохшая и обессилевшая речка, журчит по камням, безучастно относясь ко всему, будь то мир, либо война; зеленеет ряской в запрудах, где хозяйки замачивают лен, коноплю, да выгуливают, теряющих в осенней линьке пух, гусей и уток.

Лишь иногда, напоминая о невнимании к себе, Мокрая Буйвола, переполняясь и бушуя, заливая дворы, смывая огороды - наводит страх на благодарненцев. Так было в 15-м, 35-м, 87-м, 98-м годах прошлого века и в 2010-м.

Сегодня в повестке дня заседания бюро райкома комсомола один вопрос: «Подведение итогов социалистического соревнования на вспашке зяби за первую декаду октября 1944 г.»

Секретарь райкома комсомола Валентина Коновалова зачитывает проект постановления:
- Признать победителем за первую декаду октября на вспашке зяби Мирненскую МТС, занявшую первое место. Кто за?
Члены бюро подняли руки, кроме одного воздержавшегося.
Коновалова:
- А вы, почему воздержались?
Ответ:
- Да я не поверю, чтобы девчата Мирненской МТС обогнали благодарненцев. Тут что-то не так!

Коновалова:
- Ваше право сомневаться. Но у нас представленная справка за подписью начальника политотдела Мирненской МТС, с круглой печатью. А это, товарищи, документ, а не бумажка! Завтра я сама поеду в Алексеевку вымпел вручать.

Кто-то из аппаратчиков съязвил:
- На чем поедете? Райкомовская кобыла Машка захромала. Да и колесо с бедарки надо к кузнецу отнести, перековать, а другое в корыте забучить, совсем рассохлось.

Райкомовским работникам не привыкать к пешим походам. В села и хутора на комсомольские собрания и для проведения культурно-массовой работы, инструктора райкома, сагитировав лектора-атеиста или международника пропагандисткой группы райкома партии, захватив с собой видавшую виды гармошку, топали 10 – 15 километров, а то более. Но ведь первый секретарь райкома комсомола должен иметь служебный транспорт в виде одной лошадиной силы?

Валентина Александровна Коновалова девушка двадцати пяти лет, крепкая, сильная, не робкого десятка. Она и речь может сказать на митинге, зажечь молодежь на трудовые подвиги, и на вязке снопов за ней не угнаться.

Чтобы не ударить в грязь лицом перед комсомольским активом, чуть-чуть помолчав, Валентина сказала:
- А я пойду к первому секретарю райкома партии Ракову и предложу ему вместе съездить в Алексеевское. Пусть коммунисты посмотрят, как молодежь может работать!

***

А в это время в Мирненской МТС – неприятности, в тракторной бригаде № 5 Петра Ивановича Нищеты, которая обслуживает колхоз имени 17-го партсъезда, заболели трактористки с колесника «Универсал», и основная, и подменная.

У бригадира созрел смелый план, он дает указания плугатарю Коле Сидорову:
- Николай, завтра примешь трактор и самостоятельно – в борозду. Иначе простой трактора, срыв плана подъема зяби. К прокурору потащат и меня, и директора МТС. Надежа только на тебя!
Коля Сидоров:
- Так у меня корочек нет, на курсах трактористов не учился.

Бригадир:
- Я приметил, ты часто трактористок подменял, у тебя ловко получается. А удостоверение в борозде спрашивать никто не будет. Да и интерес есть: заработок у наших рабочих больше, чем у колхозников. И натуроплатой, премиями тракторист не обижен. К Новому году двубортный костюм себе справишь, да сестрам на конфеты заработаешь.

***

Коля Сидоров родился 9 мая 1929 года в селе Алексеевском. Батька - Иван Дмитриевич в сорок первом ушел на фронт, был ранен, излечивался в Кисловодском госпитале. Есть даже его фотография от 9 ноября 1941 года.
Затем их стрелковый полк переправили с Таманского на Керченский полуостров, где в ожесточенной мясорубке с «коричневой чумой», отец пропал без вести.

Мать -  Евдокия Федоровна трудилась в колхозе, родила шестерых детишек, да не все выжили. После фашистской оккупации семья состояла из четырех человек: мать, сын и две дочки. Мать прибаливала, кормильцем в семье был сын. Николай трудился в колхозе имени 17-го партсъезда на разных работах с ранней весны до поздней осени, учился в школе только зимой.

К осени 1944 года Николаю исполнилось полных пятнадцать лет и ему доверили работу плугатаря. Так что сельский труд познал с малых лет, пылью да выхлопными газами от трактора надышался вволю.

Порядок тогда был такой: трактор с трактористом, который шел по сетке – рабочий, присылала МТС, а плугатаря назначал колхоз. Если поле было чистым, и плуг не забивался пожнивью и бурьяном, - особенно донимал курай, - то пахали без плугатарей. Курай был хорош для топки русской печки.

Колхоз имени 17-го партсъезда обслуживала Мирненская МТС (директор т. Логачев Ф.А.), хотя она располагалась в селе Алексеевском. Непонятно, кому такая блажь приходила в голову, когда МТС находилась в одном месте, а название давалось по другому населенному пункту. Так, Шишкинская МТС находилась в Александрии, Бурлацкая – в Спасском, Елизаветинская – в Благодарном. 

После оккупации Мирненская МТС обслуживала колхозы: имени Шевченко (председатель т. Писаренко) организованного в поселке Троицкий, 9-го января (т. Прокопенко) – в поселке Русский, «Гигант» (т. Лизенко Карп Петрович) - в селе Мирном, имени Ленина (т. Макаров Иван Яковлевич) – в селе Алексеевском, имени 17-го партсъезда (Чекулаев Павел Алексеевич) – небольшой колхоз западнее села Алескеевского.

В основном председателями колхозов были бывшие партизаны Благодарненского отряда «Максим». Но не все вернулись домой в январе сорок третьего года, погибли в Ногайских степях в боях с особым африканским корпусом «F» председатель колхоза «Гигант» Петр Васильевич Плешков и начальник политотдела Мирненской МТС т. Замула.

Еще Мирненская МТС обслуживала отгонные пастбища, расположенные юго-восточнее села Мирного по балке Чограй. Все колхозы Благодарненского района, а их было – 22, имели здесь свои закрепленные участки для выпаса и нагула телят, лошадей и овец. Значительную часть поголовья, за исключением маточного, содержали на Чограе зимой.

***

На следующий день в 6 утра Николай Сидоров был в бригаде, а через час колесный трактор «Универсал», вгрызаясь острыми шпорами в землю, с прицепным трехкорпусным плугом на фаркопе, зашел в первую в жизни молодого хлебороба самостоятельную загонку.

Проехав метров пятьдесят, Николай остановил трактор, замерил линейкой глубину вспашки, поплевал на загрубевшие от мозолей ладони, подкрутил регулировочный винт на нужную глубину. Затем поправил на металлическом сиденье старую фуфайку, уселся поудобнее и дал полный газ. Тяжело колесному «Универсалу» тащить плуг, но другого выхода не было. План – святое, его надо выполнять!

За плугом, сначала дыбились, а затем аккуратно укладывались один к одному, пласты, отзывчивой на заботу хлеборобов, алексеевской землицы. Слепили глаза, отполированные до серебра, лемеха и отвалы корпусов.

Земля просила дождей, а их все не было. А может быть, она берегла, жалела людей: дай большой урожай, без мужиков, женщины и подростки не осилят огромный объем работы, и скот погубят: волов и коров, и сами сломаются, надорвутся от непосильного труда.

В то время собрать 50 – 60 пудов зерна с гектара –  считалось большим достижением хлеборобов. Позже на агрономических совещаниях заговорят о необходимости добиваться 100 пудовых урожаев. И эта цель будет достигнута в удачном 1958 году, когда урожайность зерновых в нашем районе впервые с начала века превысила «сто пудов» и составила 16,1 ц с гектара.

***

Через день после заседания комсомольского бюро, с раннего утра во дворе райкома партии переполох, не дали сторожу дозоревать: первый секретарь Благодарненского РК ВКП(б) Федор Афанасьевич Раков едет в командировку.

В райкомовскую тачанку на высоких рессорах запряжена пара добрых, застоявшихся дончаков, даны последние распоряжения дежурному по райкому.

Раков подсаживает в тачанку Валентину Коновалову, садится сам. Первый секретарь в военной форме, комиссарской кожаной куртке, поправляет портупею, кобуру с табельным наганом.

Тогда модно было носить военную форму, да порой больше и одеть было нечего. К тому же после 37-го года народ «сильно уважал» людей в форме, которая пугала и дисциплинировала колхозников.

Ездовый разместил в передке тачанки коробку с подарками для передовиков, трехсуточный сухой паек, винтовку с боеприпасами, прикрыл все полстью. Линия фронта была за тысячи километров, но руководители района без оружия не выезжали: на местах могли оставаться укрывающиеся от правосудия полицаи-предатели, бандиты-расхитители соцсобственности, в общем – враги народа.

Раков и Коновалова от села Благодарного поехали на север, пересекли балку «Первая падина», побывали в бригадах колхоза «2-я пятилетка», которым руководил т. Сапрыкин. Потом по лощине Казачей балке двинулись на восток, объехали хозяйство «Красный май» партизана Никиты Переверзева.

Во время поездки секретари обсуждали в колхозах серьезные вопросы: срыв хлебопоставок, отставание на вспашке зяби, подготовку к зимовке скота, помощь фронту, итоги сбора средств на танковую колонну «Ставропольский колхозник», бронепоезд «Комсомолец Ставрополья», авиазвено «Пионер Ставрополья». Не оставляли без внимания даже мелкие вопросы: сколько отправлено фронтовикам писем, посылок, связано шерстяных носков, перчаток, вышито кисетов и носовых платков.

Во время переезда из одной бригады в другую, спускаясь по южному склону балки «Сухая падина» в сторону села Алексеевского, Валентина поставила перед Раковым личный вопрос:
- Федор Афанасьевич! Хочу учиться, направьте меня в совпартшколу или сельхозтехникум.

Раков:
- Валентина, время для разговора ты выбрала неудачное. Районная комсомольская организация малочисленна, массово-политическая и идеологическая работа в первичках запущена. С религиозными предрассудками слабо райком комсомола борется. Да и заменить тебя не кем.

- Так я и буду с семилеткой райкомом комсомола управлять?
- Ничего страшного. У нас ни один председатель колхоза не имеет специального образования, а многие – неполного среднего. Присматриваюсь я к фронтовикам, кто комиссован по ранению. В июне в отдел пропаганды райкома партии взяли Ваню Яценко. 27 апреля 1943 года получил он под Новороссийском тяжелое ранение в ногу, год - по госпиталям. Но надо ему поднабраться аппаратной работы, район основательно изучить, долечиться. Негоже вожаку комсомола с палочкой ходить. Так что, потерпи! Да и заочную учебу в педучилище не бросай.

- Потерплю! Только скажите зав. отделами райкома партии, чтобы не мешали работать. По два – три раза в день вызывают меня на «ковер» и требуют, то справку, то информацию, графики собраний, отчетности по приему в комсомол, сбору взносов…  Весь аппарат райкома комсомола сидит в кабинетах и пишет, пишет…

- Валентина, ты не сгущаешь краски?
- Нет! И коня дайте хорошего в райком комсомола, а лучше - трофейный мотоцикл.
- Мотоцикл не обещаю, чем вы его заправлять будете? Бензина нехватка…  А насчет коня дам поручение Золотобаеву, пусть подберет для вас живое тягло.
 
Тов. Н.А. Золотобаев работал зоотехником по коневодству районного земельного отдела, в 1954 – 1955 годах руководил кружком юннатов в детском доме имени Маршала Конева.

***

В колхозе имени 17-го партсъезда, в три часа пополудни, на краю поля стояли бригадир Петр Нищета, Раков и Коновалова. По недопаханной загонке в клубах пыли, густого, черного дыма шел трактор, в непосильной нагрузке ревел его двигатель, тракториста не было видно.

Раков:
- Петро, у трактора поршневая группа на пределе, видишь, как дымить?
Бригадир:
- Товарищ Раков! Я уже подготовил запасные части, эту декаду допашем и поставим трактор на техуход, подкинем колечки, за полдня управимся. Если не секрет, от нас в какой колхоз направляетесь?

- А поедем мы с Валентиной на Чограй. Надо проверить, как колхозы готовятся зимовать. Тревожные сигналы поступают: землянки для животноводов не оборудованы, колодцев для водопоя не хватает, валы и базы не отремонтированы. Своими глазами все посмотрим, а потом с председателей колхозов и секретарей парторганизаций спросим по-военному времени жестко! 

Раков проводил глазами высоко в небе летящий на юг клин журавлей, продолжил:
- Птицы на юг двинулись, на зорьке на озерах постоим, если повезет, гусей и уток постреляем. Заодно проверим снайперскую подготовку «Ворошиловского стрелка» Коноваловой!
Высокие гости пошли навстречу агрегату, который остановился и заработал на малых оборотах.

Из-за рулевого колеса встал парнишка. Раков взял его на руки, отойдя метров на десять, поставил на землю:
- Так вот ты какой, Коля Сидоров, алексеевский ударник!
Николай был в пыли, по щекам стекали грязные ручьи пота, осеннее солнце в бабье лето жарило от души.

Раков:
- Валентина, награждай  передовика подарками!
Первый секретарь райкома комсомола вручила Николаю хлопчатобумажные носки 42-го размера, на вырост, и кусок мыла «Детское» в красивой цветной обертке. Запах этого мыла Николай Сидоров помнит и сегодня, его ни с чем нельзя спутать, и ни с чем сравнить. Пока шла война, колхозники отвыкли от мыла, вещи стирали золой подсолнечника.

Раков:
- Сидоров, а ты комсомолец?
Коновалова:
- Нет. Он пока несоюзная молодежь!

  - Так давай, Николай, мы тебя в комсомол в борозде и примем. Здесь два члена бюро РК ВКП(б), имеем право. Согласен?
Николай не раздумывая, согласился.

- Как отпашетесь, вызовем тебя, Сидоров, на бюро райкома комсомола, проверим знания Устава ВЛКСМ, готовься, - решает Коновалова. Она и Раков жмут руку, теперь уже пахаря-комсомольца, не скрывают искренней радости.

Но у Коноваловой неожиданно возникает вопрос:
-  Николай, а почему ты не в школе, всеобуч срываешь?
- Да ничего я не срываю! Вот заосеняет, дожди пойдут, пахать нельзя будет, так и в школу пойду. Ведь я на учителя хочу выучиться, мне без семилетки никак нельзя!

***

В декабре 1944 года бюро райкома утвердило решение о приеме Николая Сидорова в комсомол, а 5 февраля 1945 года Валентина Коновалова вручила ему комсомольский билет. Станет он и учителем, но будет это позднее, когда судьба проведет его через частокол больших испытаний, репрессии, но не сломает, а сделает достойным человеком.

Валентина Коновалова работала первым секретарем Благодарненского райкома комсомола до середины декабря 1946 года, затем – в Ставропольском крайкоме ВЛКСМ. А в январе 1947 года на повышение уйдет и Ф.А. Раков.

На ФОТО: Комсомольский билет Николая Сидорова.

2010 г.        г. Благодарный


Рецензии
Владимир, вы делаете нужное дело - молодые должны знать о том времени.
И написано хорошо.

Владимир Репин   27.05.2011 17:19     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо!
Но, некоторые товарищи, в том числе и журналисты в районке открыто заявляют: Зачем он пишет? Кому это нужно?
Сейчас модно писать о мероприятиях проводимых местной церковью...

Владимир Пузиков   27.05.2011 17:24   Заявить о нарушении
Хоть в стол до поры - пишите!
Выкладывайте на Прозу.ру - это надо сохранять.
У меня о военном времени из первых уст, от родных и знакомых - "Маленькие рассказы о Великой войне"
http://www.stihi.ru/avtor/mor&book=8#8
http://www.stihi.ru/avtor/mor&book=5#5
И я рад, когда учителя истории пишут мне, что используют этот материал для живого, не по параграфам, рассказа о войне.

Владимир Репин   27.05.2011 17:37   Заявить о нарушении
Спасибо!
Мои очерки довольно часто публикуют в районной газете.
Потом, я еще много раздаю свои работы в школы на СД-дисках.
А вот отпечатать книги не удается - пока чиновники денег не дают! Делят портфели, им некогда...

Владимир Пузиков   27.05.2011 18:03   Заявить о нарушении
Я на это и не надеюсь уже.

Владимир Репин   27.05.2011 18:29   Заявить о нарушении