1946 г. Подарки Маршала Конева

После оккупации в детском доме села Благодарного Ставропольского края жили и учились около двухсот девочек, потерявших родителей во время войны.

Над детским домом шефствовал Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев. Да и детдому было присвоено название «Детский дом имени Маршала Конева».

КОНЕВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ родился в 1897 году. В Коммунистическую партию вступил в 1918 году. В гражданскую войну был комиссаром бронепоезда, затем – бригады.

В Великую Отечественную войну командовал армией, войсками Западного, Калининского, Северо-Западного, 2-го и 1-го Украинских фронтов.

Ему дважды, в 1944 и 1945 годах присваивалось звание Героя Советского Союза. В 1944 году И.С. Коневу присвоено воинское звание – Маршал Советского Союза.

После войны – на высоких командных должностях: главнокомандующий Сухопутными войсками и одновременно Объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавского договора, в 1961 – 1962 годах – Группой советских войск в Германии. Член ЦК КПСС с 1952 года. Депутат Верховного Совета СССР с 1937 года. Умер в 1973 году.

***

На железнодорожную станцию «Благодарное» ожидался приход вагонов с грузом подарков от Конева. Уведомление о подходе вагонов было получено, все заинтересованные учреждения об этом знали, но вагоны где-то застряли на станции «Петровское» соседнего района.
Первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Валентина Коновалова сидела в кабинете и правила текст постановления, когда без стука открылась дверь и посыльная райисполкома, запыхавшись, высказала:
- Сидите тут! Вагоны пришли… надо ехать на митинг…  Все собрались, а представителей райкома комсомола нет! Головня ругается.

Петр Иванович Головня – председатель Благодарненского райисполкома. Работал он в этой должности до 16 сентября 1947 года и был уволен. Мотив очень серьезный: Головня при задержании колхозника с похищенным зерном применил табельное оружие, в результате смертельного ранения человек скончался на месте. Затем председателем райисполкома был избран Григорий Кириллович Горлов.

Это будет позже, а сейчас, у здания райисполкома стояли две грузовых машины-полуторки, вокруг толпился и гомонил народ. Когда все собрались, Головня дал команду:
- По коням!

Через задний и боковые борта в первую машину забрались работники районных учреждений, во вторую – воспитанники детского дома.

Головня стал на подножку первой машины, командным голосом громко крикнул: «Катюшу! Запевай!», водителю: «Трогай!», сел в кабину и хлопнул дверью.

Сначала нестройно, недружно, а затем все громче и ладнее по улицам села разнеслось пение:

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.

Выходила, песню заводила
Про  степного сизого орла,
Про  того,  которого любила,
Про  того,  чьи письма берегла.

Ой, ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.

Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поет,
Пусть он землю бережет родную,
А любовь  Катюша сбережет.

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила  на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.

  Со второй машины звонкими голосами отозвался слаженный хор воспитанниц детского дома, который неоднократно занимал призовые места в районных и краевых конкурсах.

Директор детдома Михаил Николаевич Покровский стоял на подножке машины и одной рукой дирижировал хором. Девчата пели свой любимый пионерский марш:

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы - пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - Всегда будь готов!

Радостным шагом с песней весёлой
Мы выступаем за комсомолом!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - Всегда будь готов!

Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих, смело за нами!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - Всегда будь готов!

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы - пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - Всегда будь готов!

Машины запылили по тряской сельской дороге в сторону железнодорожного вокзала, откуда уже доносился «марш славянки» в исполнении девичьего духового оркестра детдома.

 Многие жители, заинтересованные происходящим, выскакивали на улицы, а узнав в чем дело, поспешили в сторону вокзала.

Вокзальный перрон залила людская толпа, на легком ветру трепетали флаги и знамена, слева подходил поезд. Машинист приветствовал людей хриплым звуком ревуна, обдав паром встречавших, виртуозно остановил тепловоз. Три вагона с грузом для детского дома остановились напротив вокзала.

П.И. Головня взошел на высокую, обтянутую кумачом трибуну, оркестранты дружно заиграли «Встречный марш», из первого вагона-теплушки соскочили офицер и отделение солдат, которые оправив форму, строевым шагом направились в сторону трибуны.

Председатель райисполкома открыл митинг, принял рапорт от главы делегации капитана Костенко и предоставил ему слово.

Капитан Костенко обратился к воспитанникам детского дома:
- Передаю горячий привет от Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева. Он дарит вам 2 автомашины, пианино, 2 радиоприемника, аккордеон, постельные принадлежности, мануфактуру, посуду, мебель, бумагу и многое другое. Вы просили помощи в ремонте зданий, поврежденных немцами. Маршал откликается на вашу просьбу, шлет оконное стекло в большом количестве. Иван Степанович передает вам горячий привет и наказ учиться только отлично и хорошо, обещает вскоре навестить подшефный детдом.

Выступившие воспитанницы детского дома Усаева Лиля и Гайшун Таня, чьи родители погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, горячо благодарили маршала за отеческую заботу.

А потом закипела работа. До самого вечера разгружали вагоны, перевозили материальные ценности в детский дом. Работали все: работники районных организаций, райкома комсомола, дети.

***

Все это хорошо помнит заслуженный учитель РСФСР Нина Федоровна Высочкина (Батищева), которая, рано лишившись родителей, с 1943 по 1948 годы воспитывалась в детском доме. Затем она, окончив Благодарненское педучилище, с 1952 по 1960 годы работала воспитателем в этом же учреждении.
 
 Дети писали письма Маршалу, благодарили его за помощь в восстановлении и оборудовании второго здания детского дома. Гордились тем, что среди воспитанников нет отстающих в учебе, ребята ведут большую культурно-массовую работу, выступают с концертами в районном Доме культуры.

К новому году с помощью шефа в детском доме оборудовали клуб.   
               
Маршал И.С. Конев откликался телеграммами и письмами. Одно из его писем датировано – 9 декабря 1946 года: 
«…Ваше письмо об успехах в 1-й четверти учебного года получил. Очень рад вашим успехам в учебе.

Ребята! Сейчас у нас в стране проходит подготовка к выборам в Верховные Советы союзных и автономных республик. Трудящиеся нашей страны считают своей обязанностью встретить эти выборы славными победами на фронте труда.

Солдаты Советской армии ознаменовывают выборы еще более плодотворным, еще более добросовестным решением задач, поставленных перед Вооруженными Силами товарищем Сталиным.
Поэтому и вы должны встретить этот день более высокими показателями в учебе – ликвидации отставания, укреплением школьной и общественной дисциплины и порядка в классах и помещениях.

В этом я желаю вам полного успеха. Маршал Советского Союза И. Конев».

2010 г.        г. Благодарный


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.