Последний шаг

Алексей сидел на лавке около подъезда и размышлял…
Ему нужно было достать деньги на булку хлеба и чекушку, вчерашнее похмелье давало о себе знать и кроме этого нужно было купить еще кое-что. У него так же болели ребра, он смутно вспоминал, что дрался возле приема стеклотары с бомжами. Те не хотели делить с ним территорию, пустые бутылки нужны были всем. За многодневной щетиной были едва видны кровоподтеки.
Он был простой ема, которых так не любили во всем городе. Он был из тех, кто носит рваные кеды, разноцветные носки и драные, защитного цвета штаны-трико. На голове у него был бардак, но одна деталь была заметна даже издалека – это косая челка, концы которой закручивались и забивались в его левую ноздрю, заросшую мхом. На футболке красовалось бесполое существо с накрашенными глазами. Внизу была надпись “Tokio Hotel – Schrei”. На обратной стороне футболки был грязный, слегка смердящий след, оставленный , видимо, неизвестным почитателем данной группы.
Ему было 19 лет и он представлял собой вполне состоявшуюся личность – за плечами 9 классов средней школы и ПТУ имени Ахмада Яссави, где он обучался великому мастерству газосварщика. Учился довольно неплохо, за что и получил 3й разряд. Семья у него была тоже не из ряда неблагополучных – отец, Евгений Петрович, электромеханик на заводе, вполне трезвого ума работник. Его единственные недостатки были в том, что он курил как паровоз (как же без этого на такой нервной работе) и пил каждую пятницу , (конец рабочей недели – праздник) субботу (похмелиться разок не грех), ну и воскресенье (на этот день находилась куча поводов). Его матушка, белоснежной души человек, Алмагуль Аетбаевна, работала поваром в школьной столовой. Она всегда приносила с собой что-нибудь вкусного, будь то булочки или ватрушки. Чаще она приносила это уже внутри себя самой, и поэтому ее габариты были довольно внушительных размеров.
Совсем недавно Леха устраивался на работу на контейнерный завод, что находился в их районе, его обещали взять на испытательный срок на днях. Когда будущий рабочий индустриальной промышленности проходил медкомиссию, он подрался с рабочим, который не хотел его пропускать вперед себя в очередь. Леха очень торопился на свидание со своей девушкой, и хотел пройти вперед, но рабочий с 15-летним стажем Фуркат-ака не пропустил его, и язвительно высказал «пащёль нахой, Кащей». Дело в том, что Леха был очень худым парнем. При своем росте 180 сантиметров, он весил всего 54 килограмма, что превращало его в скелет, обтянутый кожей. Долго не думая, Леха сказал «сам иди» , за что и получил сокрушительный удар справа в скулу. От этого его голова закружилась и он упал на пол, где его попинали друзья Фурката и просто доброжелатели, которые хотели показать Фуркату, что уважают его.
Лехе катастрофически не хватало денег на проживание, и иногда он занимался сдачей макулатуры, которую брал у соседа дяди Миши, или сдачей бутылок, которых у них дома было всегда в изобилии. Если бутылок не хватало, он собирал по утрам, пока никто не видит, в соседних дворах, за что бывало и получал от обитателей подвалов, которых это категорически не устраивало.
У Лехи была любовь – Света. Милая девушка с привлекательной внешностью. Она училась в медицинском институте. Света тоже была ема, ей всегда нравилось отстраняться от реальности и ненавидеть жизнь, хотя в семье у нее все было в порядке – отец работал водителем в совместном предприятии по доставке грузов, а мать была главным инженером в строительной фирме. Денег у них всегда было в изобилии, и кажется странным, почему Света встречалась с Лешей.
Они познакомились в клубе, где был рок-концерт знаменитой в городе группы. Леха сидел на кортах на улице, и о чем-то размышлял. Денег на билет у него не было и неизвестно зачем он пришел туда. А Света с подружкой как раз заходили в клуб и ей вдруг захотелось закурить. Курила она редко, но если дело было «под шафе», то она, бывало, выкуривала пачку, не замечая этого. Зажигалки у нее не было, спичек тоже. Она попросила спичек у сидящего рядом Лехи, тот дал ей прикурить, не забыв выменять спички на сигарету. Они разговорились, Света провела Леху в клуб, благо у нее охранником был дядя. Весь вечер они провели вместе и так стали встречаться. Свете нравился мир, в котором жил Леша, там было все просто и по понятиям. Это была любовь…
В тот роковой день, Леха, как мы узнали, сидел на лавке и думал. В голове вертелся план, точнее тема. У Светы был День Рождения и Леха придумал подарить Светке красивые часы за 30 тысяч. Светка всегда опаздывала, и подарок был кстати. Он давно присмотрел позолоченные «Ларос» в магазине, но вот беда – не было как всегда денег. Друзья уже давно не занимали, у тех были свои проблемы, да и Леха прослыл фуфлыжником, он подолгу не возвращал долги, и их надо было у него вымогать или выбивать. Был у него один товарищ, который его не подводил и Леха решил направиться к нему, потолковать насчет «темы». План был прост, из подворотни надо было позвать какого-нибудь богатого фраера поговорить. Рустик, его друг, сразу понял в чем дело. В махалле Рустик слыл беспредельщиком и пьяницей. Все его звали Джинн, потому что если кто-то открывал бутылку, он тут же являлся и просил налить ему. Если ему не наливали, то он затеивал всегда потасовку. Если наливали – дело начиналось с выяснения отношений и заканчивалось все той же потасовкой. Леха условился с Рустиком, что добычу поделят пополам. Они предполагали что «кинут на мобилу» кого-нибудь, продадут ее тут же на ярмарке «левым» и поделят бабло.
Их спальный район граничил с довольно пресстижным центром, где было много клубов и часто тусовалась богатая «золотая молодежь». Леха наметил путевую остановку, рядом с переулком со множеством извилистых дорог, они сели на корты, раскурили «Хон» и стали ждать. Джинн тоже был с похмелья, его глаза наливались кровью, и он нервничал, потому что никто не показывался. Было 10 часов утра , воскресенье. Был базарный час, все люди уехали за покупками на базары, которые были далеко отсюда, лишь изредка вдали показывались прохожие, которые куда-то спешили. Никаких фраеров не было и оба отморозка нервничали. На остановку то и дело подъезжали зеленые автобусы, но они почему-то были или пустые или никто из них не выходил.
Вдруг прям на остановку заехал серебристый «Фольксваген», оттуда вышел презентабельный мужчина, лет сорока. От него пахло модным одеколоном, и Рустик, с непривычки, аж чихнул. Он понял, что это был шанс, и чих сообщил народной приметой, что это правда. Мужчина зашел в магазин купить пачку «Парламента». Звали его Игорь . Он спешил домой к дочке с подарком, у которой был День Рождения.
Выйдя из магазина он услышал что его зовут
- Эй мужик, прикурить есть? – подозвал его Рустик
- Нет нету, - автоматом ответил Игорь .
- А телефона позвонить? – помог в раскрутке Рустику Леха.
- Не, ребята денег на телефоне нету.
Тут Игорь понял, что допустил ошибку. Этим двоим явно не нужно было знать состояние его Вип-баланса. Он судорожно засунул руку в карман пиджака и хотел было достать ключи от машины, чтоб уехать подальше от проблем, но Джинн уже в три прыжка очутился рядом с ним и пнул его в живот. Игорь от удара отпрыгнул назад и врезался спиной в боковую дверь своего авто, оставив там внушительную вмятину. В глазах от боли у него потемнело и во рту появился солоноватый привкус. Все лицо его налилось кровью. Джинн подскочил ближе к ниму, схватил левой рукой за красиво уложенные волосы и с криком: «Че охуел, баран?» стал бить его правой рукой по лицу. В месте соприкосновения лица и кулака появлялись на доли секунды белые пятна – кровь утекала в соседние ткани под воздействием силы удара и вновь возвращалась, делая лицо еще краснее. Изо рта Игоря хлынула струйкой кровь вперемешку со слюной. Леха тем временем расстегнул чехол на поясе и вытащил оттуда совсем новую последнюю модель сотового телефона известной марки, стоила она довольно прилично, но он не унимался, он стал шарить по карманам, пытаясь найти кошелек. На резкий шум из-за угла прибежал проходивший мимо участковый, который шел в опорный пункт милиции. Он застал неприятную картину. На асфальте лежал человек, все лицо которого было похоже на кровавое месиво, его пинал какой-то гопник, рядом была машина с разбитым стеклом, в которую залез юноша с черными волосами и в камуфляжных штанах. Намерения его явно не были добрыми.
Леха не был жадным человеком, но он увидел в «Фольксвагене» цветы и кейс, и его чутье подсказывало ему, что там что-то ценное. Оперуполномоченный Сагдиев в 10:12 засвистел в милицейский свисток и бегом направлялся к остановке. По пути он вытащил из кожуха резиновую дубинку со свинцовым сердечником. От резкого свистка Рустик остановил свою экзекуцию над Игорем и рванул с места ограбления, предупредив Леху криком «Атас! Менты!». Он был неплохим бегуном и направлялся в подворотню, которую знал, как свои пять пальцев. Леха же в панике резко дернул головой и ударился головой об дверной проем автомобиля, в голове послышался звон. Он пытался было убежать, но удар дубинки Сагдиева настиг его прям по темечку. В глазах Лехи вспыхнула желтая молния, он почувствовал резкую боль и услышал треск в голове. Опер схватил его за шиворот и хотел было заломать руку, но Леха с силой ткнул кулаком ему в пах, от чего Сагдиев свернулся калачиком и упал, схватившись за больное место. Леха долго не думая нырнул в подворотню, перелез через забор детского сада, пробежал дальше, забежал в ближайший двор, затем в подъезд и пытался отдышаться. Из носа у него сочилась кровь, глаза застилал туман, ему вдруг захотелось резко спать. Он перестал чувствовать боль, колени его подогнулись, он упал ничком в подъезде…
Он почувствовал, что его несут на носилках, услышал вой сирены скорой помощи и снова отключился в беспамятстве. Сквозь пелену темного тумана он слышал голоса врачей
- Пробит череп, повреждены ткани головного мозга
- Радужные оболочки мутноваты, обширное кровоизлияние в области глазниц.
-Парень, ты что-нибудь видишь?-спросил его доктор
-Мммм… - вырвалось из уст Алексея.
- Вроде живой, - произнесла медсестра. – Пульс нитевидный, руки и ноги судорожно дрожат, возможно это инсульт.

Алексей скончался через 4 часа в реанимации от обширного кровоизлияния в мозг, вызванным раздробленным прободением черепа и пробитием мягких тканей головного мозга. Сотни осколков его черепа вонзились иглами в его мозги. Все это вызвал мощный удар дубинки Сагдиева, который мог бы просто его остановить, скрутить ему руки и доставить в ближайшее управление внутренних дел.


* * *

У Светы было двойное горе – ее отца прям возле ее автомобиля избили до смерти двое неизвестных. Она плакала всю ночь и не могла уснуть, это был самый ужасный день в ее жизни, причем день ее рождения. Утром понедельника ей позвонила ее подруга, которая проходила практику в больнице, куда был доставлен Леха, и сказала, что Лехи больше нету и при нем нашли мобильник отца Светы. Она поняла в чем дело. Ее нервная система дала сбой после такого известия и бессонной ночи. Долго не думая, она открыла окно на балконе, залезла на него, повернулась спиной к улице , и сделала шаг. 13 этаж. Ее сердце разорвалось еще в полете и она ничего не почувствовала…
По показаниям продавца – свидетеля преступления, группа захвата прибыла в район, где проживал Рустам, и быстро справилась с беспредельщиком. Сержант Сагдиев так же присутствовал в поимке убийцы. Руководством районного УВД ему была объявлена благодарность в поимке правонарушителя и выделена премия.
               
                Ташкент 2008


Рецензии