Ах, этот Коэльо Part 2

               
               

    Дождались? Поздравляю. Я ходил за кофе, и опять мне не везет: Кофе продавалось только с коньяком. Тот, кто взял коньяк, или две бутылки водки – получает пакетик кофе (так я обычно говорю своей знакомой, когда она укладывает меня спать). Она спрашивает, - «Где этот магазин?!!» - и хочет туда идти ругаться, но мне дорог мир, спокойствие и экономическая стабильность – поэтому молчу. Но улыбаюсь.
    Вернемся же к Коэльо (вернее, к моему рассказу a la Пауло).
    …Узник с тоской посмотрел в окно. За окном было то же, что и всегда. Небо, небо, небо. И решетка, состоящая из четырех прутьев. Два железных вздымались ввысь, а два, из того же материала – находились перпендикулярно первым. Однако сегодня появилось что-то интересное. Птица.
    Птица сидела на перпендикулярной железке и молчала. Молчанье затягивалось.
     - Не певчая она, - отметил сиделец, сплюнул, и принялся пальцем выковыривать из  штукатурки песок.
     - А если я буду ковырять, таким образом, стену,  - выйду ли я на волю? – спросил себя узник, - лет через двадцать?
     - Не выйдешь, - ответило пернатое, - и через тридцать – тоже…
     - Как это обидно! – закричал человек, и только тут заметил, что с ним разговаривают.
     - Говорящая птица, - вновь отметил для себя узник. – Да.
     - А не сыграть ли нам в крестики – нолики? – предложила новая знакомая, - решетка – есть. И смысл в решетке очевиден. Тебе, братец, – ставить – нолик!
     - А ты – поставишь - крестик? – ехидно вопросил арестант, чей ум был занят мыслью. – И как?
    Птица молча повернулась, подняла хвост – и край решетки был испачкан.
     - Фу! – скривился человек.
     - Тогда сиди сам! – обиделась птица, и собралась лететь в пампасы.
     - Погстой! – воззвал к ней узник, от волненья картавя, - погстой и вернись – я согласен!
     - Будешь тыкать пальцем в небо! Понял? – просипела, возвращаясь, птица. -  И это -  твой нолик.…  Попади пальцем в небо…
    …Так началась ИГРА. И длилась долго. Проигрывал узник, рыдал, вытирая решетку. Года пролетали, года проходили, года… (закончите сами, или попросите Коэльо, мне все равно), и вот…

    Что, и вот?  Вот закончился коньяк! А кофе осталось…. Это вам не Бразилия. Придется идти опять, но я все же завершу.

    …и вот в один из дней арестант выиграл! То ли птица отвлеклась, то ли планеты так стали, но свершилось чудо! Решетка рассыпалась, (я думаю, что все дело в том, чем питалась птица) – и узник уже хотел просунуть исхудавшее тело в образовавшееся отверстие, вдохнуть свежий воздух и порадоваться жизни, как птица спросила:
     - Ты знаешь, что я – павлин?
     - Нет, а что? – подозрительно спросил бывший узник.
     - Ничего, - равнодушно ответил павлин, - вылезай.
     - Какое счастье. Наконец-то – воля! – выдохнул человек, выбираясь на свободу, как вдруг услышал:
     - За побег – еще десять лет! – радостно сообщили ему два милиционера, надевая на беднягу наручники.
     - Павлины  - приносят несчастье, - из лазурной синевы донесся до него голос птицы. - Народные приметы нужно знать… - и уж совсем из немыслимой дали прозвучало последнее, завершающее слово. – Болван!

    Вот так мог бы закончить Коэльо, если бы не пил столько кофе вместо коньяка. Я показал этот рассказ своему другу Юре, который тоже… (это неважно). Он читал очень  вдумчиво, шевелил губами, когда до него не доходил смысл написанного (еще бы), а потом рассказал мне историю, которая, на мой взгляд, намного лучше:
    Под Новый год сельский житель купил к праздничному столу банку бычков в томате. Забили куранты, он открыл банку, понюхал, и так как консервы показались ему не совсем свежими – выбросил их в окно.… Расстроился.
    …А весной по полю, усеянному помидорными кустами, ходили телята…


Рецензии