Фёдор Котанов

 Котанов Федор Евгеньевич родился 4 апреля 1914 года в крестьянской греческой семье, проживавшей в селе Неон-Хараба (Цалкинский район Грузии). В этом населенном пункте издавна проживали греки. В школе Федор учился с большим прилежанием, и его заветной мечтой было стать командиром Красной Армии. Уже четырнадцатилетним  юношей он поступил добровольцем на службу воспитанником музыкального взвода. В шестнадцать лет стал курсантом Бакинского пехотного училища. Именно  курсантом он узнал о существовании греческих поселений в Приазовье и на Кавказе. Чувство гордости переполняло его за принадлежность к великой нации. В ноябре 1933 года, младший лейтенант Федор Котанов прибыл служить  командиром взвода в 10-й отдельный горнострелковый полк, размещавшийся в Ленинакане. В июне 1936 года ему присвоен чин старшего лейтенанта.
За успехи в службе переведен к новому месту службы в город Баку, где назначен командиром разведроты горнострелкового полка.
   «Командовать стрелковой ротой считал себя готовым, но не разведывательной, - рассказывал Федор Евгеньевич своему однополчанину В.И. Савченко. – Знаешь, что место и должность на службе в армии не выбирают. Нелегко, но прослужил в этой должности более двух лет и, кажется, не плохо, раз не задержали присвоение очередного воинского звания».
    Весной 1939 года старший лейтенант Ф.Котанов был переведен в состав Черноморского флота. К сожалению, ему, кадровому офицеру, патриоту, горячо любившего свою Родину не удалось избежать участи арестованного. Но,  к счастью, это длилось недолго. В органах разобрались. Возвратили к службе. На новом месте командовал ротой, а в октябре уже был  назначен начальником штаба батальона. За год до начала войны, в мае 1940 года он  командовал батальоном.
   С первых дней Великой Отечественной войны  капитан Котанов в боевом строю. Служил в частях морской пехоты Черноморского флота, принимал участие в оборонительных сражениях за Севастополь. 17 декабря 1941 года его батальон отбил  три атаки фашистов в районе городского итальянского кладбища. Морские пехотинцы нанесли ощутимый урон в живой силе и технике наступающим фашистским частям. В бою Котанов контужен. После излечения, в феврале 1942 года  назначен преподавателем на фронтовые курсы подготовки командного состава призванного из запаса. 13 января 1943 года капитан Ф.Е. Котанов назначается начальником штаба специального десантного отряда   морской пехоты под командованием майора Цезаря Куникова.
  Великая Отечественная война застала Ц.Куникова на посту редактора отраслевой газеты «Машиностроение». Он добровольцем ушел на фронт и начал боевой путь защищая родной город Ростов. Осенью 1941 года  Куников командовал отрядом водных заграждений Отдельного Донского отряда  входившего в состав Азовской  военной флотилии. Отряд сражался в устье реки Дон.  Специальных десантных кораблей не было и поэтому оборудование судов проходило на ростовском заводе «Красный Дон».  Моряки на этих канонерских лодках и сторожевых катерах совершали нападения на фашистские тылы. Куниковцы  наладили боевые связи с партизанами отряда «Отважный-1», и при согласованных  действиях наносили  врагу ощутимый урон. Летом 1942 года куниковцы отходили с боями на юг страны, от Азова на Тамань. Цезарь Львович об этом походе писал с фронта своей жене:
« От Азова до Тамани, с боями, пять раз выходя из окружения, мы шли на наших маленьких катерах. Шторм – шесть, семь, девять баллов. Часть утонула. Большинство выдержало. Затем меня назначили командиром батальона морской пехоты – ребята только с кораблей. Сутки дали на формирование, а через 16 часов бросили в бой. Мы приняли бой с дивизией, и она не прорвала нашей линии…».
Батальон морских пехотинцев, названный Азовским, под командованием Ц.Л. Куникова учавствовал в тяжелых оборонительных боях под Темрюком. Цезарь Куников первым на флоте был удостоен ордена Александра Невского.
Этому отряду предстоит стать легендарным в годы тяжелых сражений с фашистской Германией.
    Спустя годы  Федор Евгеньевич  Котанов делился своими рассуждениями о своем назначении с Виктором Ивановичем Савченко. (В. И. Савченко. «О Цезаре Куникове и его соратниках». Издательство ООО «Вариант». Новороссийск. 2006. стр. 167.)
« Мне надоело писать рапорты командованию флота и в Военный Совет флота об освобождении меня от преподавательской работы и отправке в действующую часть на фронте. Услышал, что  штабом Новороссийской ВМФ (военно-морской базы – авт.) формируется какой-то «особый отряд», в который отбирают краснофлотцев, старшин и офицеров – участников обороны приморских городов и морских десантных операций. Решил обратиться непосредственно к контр-адмиралу Георгию Никитичу Холостякову, командиру Новороссийской ВМБ. Контр-адмирал внимательно выслушал меня, задал несколько вопросов о прохождении службы, участии в боевых действиях и пообещал рассмотреть мой рапорт. Через несколько дней я был вызван к командиру базы, и он предложил мне перевод на должность начальника штаба, как выразился, еще нештатного подразделения, предупредив, что это отряд из добровольцев для выполнения особого задания в тылу противника. Мне стало ясно, что это отряд майора Куникова. Без промедления я дал свое согласие».
   На плечи командира отряда и его начальника штаба легла основная задача подбора храбрых краснофлотцев – морских пехотинцев, с которыми предстояло идти в бой. Сам Федор Евгеньевич рассказывал об этом так:
« Наш батальон, можно сказать, был интернациональным, в нем воевали краснофлотцы двадцати национальностей:
Александр Серяк, Олег Гордов, Николай Чекулаев, Аркадий Скляров – русские; Иван Цыбулько, Михаил Головин, Иван Нестеров – украинцы; Бабахов Абдул Идаят –оглы и Байрамов Ибрагим Юсуп-оглы были азербайджанцами; Николай Коркия – сын  солнечной Грузии; в бою за освобождение приморского Безыменного погиб грузин Галактион Мекутадзе и еврей Леонид Висноватый, Сам я грек. Греков в нашем батальоне было немало, в том числе и погибший в боях за Мариуполь Юрий Богдан. Юрий был выходцем из крестьянской греческой семьи, проживавшей в селе Малый Янисоль…».
     Боевой опыт майора Куникова и капитана Котанова позволил им подготовить из формируемого батальона, крепкий воинский  коллектив готовый к выполнению задания Верховного командования по овладению и удержанию плацдарма в пригороде Новороссийска, где планировалось основное контрнаступление наших войск. Беспримерный по своей дерзости  был высаженный десант в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года.  275  морских пехотинцев десантировались на западное побережье Цемесской бухты, они  играли демонстративную роль и должны были ввести противника в заблуждение. Однако случилось так, что основные силы не смогли высадиться в назначенное место, а «демонстрационный»  батальон сумел закрепиться на берегу, а затем продвинуться вперед. В рукопашном бою куниковцы захватили у противника 4 орудия и сохранив их невредимыми вели из них огонь по врагу.
Капитан Котанов передал  радиограмму в главный штаб высадки войск, капитану 2 ранга А.В. Свердлову: «Закрепился на берегу. Высылайте второй эшелон». В сообщении шесть слов, но за этим немногословным донесением отряд, ценою десятков солдатских жизней, сломил сопротивление вражеских войск у уреза прибрежья, разгромил их укрепления и повел наступление на поселок Станичка, закрепившись в нескольких пригородных кварталах.  К утру 4 февраля в составе отряда Куникова сражалось более 800 морских пехотинцев. Трое суток куниковцы геройски отражали яростные атаки озверевших фашистов на плацдарме размером 300 на 400 метров. В ночь на 6 февраля пришли основные силы 225 бригады морской пехоты под командованием полковника А.С. Потапова. Плацдарм, названный впоследствии Малой землей, был расширен до 4 км по фронту и 2,5 км в глубину.
 В боях за овладение и удержание плацдарма Ф.Котанов проявил себя  как геройский офицер с отличными деловыми качествами. Самообладание и расторопность начальника штаба позволили умело руководить  пехотинцами в бою, принимать правильные решения, наладить непрерывную радиосвязь с командирами боевых групп и обеспечивать их боевыми действиями с корректировкой огневых средств артиллерии, используя не только резерв командира, группы минометчиков и противотанковых ружей.
    Когда в ночь на 12 февраля был тяжело ранен командир отряда майор Цезарь Львович Куников, капитан Котанов принял на себя командование  штурмовым отрядом, личный состав которого был отведен на охрану побережья плацдарма от Станички до Алексино. За проявленные мужество и героизм, начальник штаба награжден орденом Красного Знамени. По приказу командования в последних числах февраля Ф.Е. Котанов, сдав отряд под командование старшего лейтенанта И.В. Жернового, убыл к новому месту назначения.
  С 1 апреля 1943 года Ф.Е. Котанов командовал 384-м отдельным батальоном морской пехоты Черноморского флота. Формирование батальона проходило в городах Поти и Ейске, и он входил в состав Азовской военной флотилии. До августа этого года  находился на обеспечении противодесантной обороны побережья Таманского полуострова, а контролируемая территория была немаленькая: от города Ейска до станицы Приморско-Ахтарской.
  «…После Курской битвы Ставка Верховного Главнокомандования спланировала ряд крупных стратегических операций, проводимых по единому плану и замыслу. Особенно мощные удары наносились советскими войсками на западном и юго-западном направлениях. Летом и осенью 1943 года важнейшее значение имело освобождение Донбасса – крупнейшего сырьевого и промышленного района нашей страны. На донбасском направлении наступали войска Северо-Кавказского и Южного фронтов.   Действия Южного фронта, которым командовал генерал-полковник Ф.И. Толбухин, велись на широкой полосе вдоль Азовского моря. Фронту оперативно подчинялась Азовская военная флотилия, которая одновременно подчинялась командованию Черноморским флотом. Она в значительной степени способствовала успешному наступлению сухопутных войск. Высаживая тактические десанты в тылу и на флангах противника, активно используя корабли, она сковывала его действия, не давала возможности эвакуировать войска и технику морским путем. К началу сентября перед флотилией встала задача – высадить десант во вражеский тыл для содействия войскам 44-й армии в прорыве обороны 6-й гитлеровской армии у крупнейшего промышленного центра Северного Приазовья – Мариуполя.
  В Центральном военно-морском архиве хранится боевой приказ командования Южного фронта, направленный командующему Азовской военной флотилией контр-адмиралу С.Г. Горшкову: «В ночь с 5 на 6 сентября произвести высадку морского десанта в районе поселка Ялта с заданием к утру 6-го числа захватить Мангуш и не допустить отхода противника к западу от Мариуполя. Части 44-й армии и 4-го гвардейского кавалерийского корпуса к утру 6 сентября овладевают г. Мариуполь. Толбухин. Гуров. Бирюзов».
  Командование переформированной после разгрома под Сталинградом 6-й армии было встревожено положением у Мариуполя. Через порт снабжались немецкие войска в Донбассе. Отсюда в рейх вывозились уголь, металл, хлеб, скот, промышленное оборудование. Поэтому город был превращен в крупный опорный пункт. На особо важных участках обороны Мариуполя враг построил систему разнообразных огневых позиций, соединенных между собой разветвленной системой траншей полного профиля. Порт надежно защищен артиллерийскими и минометными батареями, густой сетью дотов и дзотов, пулеметных точек. Отсюда враг мог вести сильный перекрестный огонь всеми видами оружия. Фашисты оплели колючей проволокой подступы к порту, заградили его многокилометровыми минными полями…» - так охарактеризовал боевую обстановку того времени вице-адмирал  Петр Григорьевич Святашов (командир дивизии морских десантных сил Северного флота в 1980-х годах, начальник штаба Черноморского флота в 1993-1997 годах), в районе куда высаживались с десантом бойцы Федора Котанова.
            К осени 1943 года десантники принимали участие в освобождении от фашистских войск северного побережья Азовского моря. С 26 августа по 17 сентября батальон принимал участие в высадке пяти десантов на территорию занятую противником.  Хутор Веселый, село Безыменное (под Таганрогом), село Мелекино (под Мариуполем) и на берег небольшого южного городка Бердянска. Котановцы освобождали и город, основанный греками – Мариуполь. Умелыми действиями пехотинцев были парализованы действия врага, выведены из строя часть  оружия и военной техники, уничтожено много живой силы. Сам командир получил ранение в руку и правое плечо, но от госпитализации отказался. За умелую организацию боев по освобождению побережья от фашистских захватчиков, его наградили вторым орденом Красного Знамени. В ноябре 1943 года Котанову присваивается воинское звание «майор». В марте 1944 года 384-й батальон морской пехоты принимал участие в боях по освобождению города-порта Николаева. В ночь на 26 марта командир батальона провожал в боевой поход десантный отряд легендарного старшего лейтенанта Ольшанского, 55 морских пехотинцев и 12 солдат-минеров и связистов из армейских частей, скрытно, на лодках спустились вниз по течению Южного Буга и успешно высадились в тылу врага, завладев городским элеватором и несколькими зданиями. Для немцев эта внезапность высадки обернулась тем, что они в первый момент даже не смогли дать отпор отважным десантникам. Такой дерзости они не ожидали. Но спустя некоторое время, враг, придя в себя, атаковал Ольшанцев, пытаясь вытеснить их из занятых объектов и сбросить десант в море. Более двух суток пехотинцы отражали атаки фашистских автоматчиков при огневой поддержке танков. На горстку геройских десантников враг сосредоточил до одного полка вражеских войск. Морские десантники отбили 20 атак, уничтожили около 700 солдат и офицеров противника. В бою погиб и Константин Федорович Ольшанский, многие из отряда были убиты и ранены, лишь несколько оставшихся в живых героев дождались подхода основных наступающих войск. Все участники этого десанта – погибшие и живые удостоены высшей награды Родины – звания Героев Советского Союза. Звания Героя удостоены и участники февральского десанта отряда майора Куникова – старшина 1 статьи Бачурин Василий Иванович (погиб 27 марта 1944 года в городе Николаеве) и старший краснофлотец Дементьев Иван Павлович (умер от полученных ран 5 сентября 1944 года в поселке Жебрияны Одесской области).
   Об этих событиях Котанов напишет:   «Полтора века спустя мы прошли тем путем, что и чудо-богатыри выдающегося русского полководца А.В. Суворова: от Кинбурна до Измаила и дальше, на запад и юг. У меня, как командира батальона морской пехоты, тоже есть полное основание назвать наших бойцов, моих боевых товарищей - чудо-богатырями. Мы прошли в десантах от Дона до Дуная. Огромное мужество, массовый героизм демонстрировали морские пехотинцы 384-го ОБМП в каждой высадке в тылу врага. 58 Героев Советского Союза сражалось в рядах нашего батальона. Не каждая дивизия дала такое созвездие храбрецов. Наиболее сложными, наиболее драматическими оказались наши действия под Мариуполем в сентябре 1943 года  и в Николаеве – в марте 1944 года. О легендарном николаевском десанте написано много, а вот о мариупольских десантах сказано незаслуженно мало. Вблизи одного из крупнейших промышленных городов юга нашей Родины сражалось три десантных отряда под командованием младшего лейтенанта П.Р. Криулина, старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского, капитан-лейтенанта В.Э. Немченко. Первый из них, сражаясь в окружении, погиб практически полностью, второй тоже был окружен, и многие остались на поле боя, тяжелые потери понес и третий десантный отряд…»*
*В.М. Йолтуховский. «Штык» на запрос не отвечает». Документальная повесть. Санкт-Петербург.2007.
   В приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в числе войск отличившихся в боях за освобождение города Николаева от фашистских захватчиков были отмечены и моряки майора Котанова, а его 384-й батальон морской пехоты получил почетное право именоваться «Николаевским», впоследствии батальон награжден орденом Красного Знамени. В августе 1944 года морские пехотинцы 384-го Николаевского Краснознаменного батальона под командованием майора Ф.Е. Котанова громили вражеские войска, освобождая Одессу, Румынию. Десантники организовывали дерзкие победные рейды в дельте Дуная, выбивали  ненавистного врага из населенных пунктов Жебрияны, Килия, Тульча и Сулин. В сентябре разоружали румынский военный флот в Констанце и болгарский флот в Варне и Бугасе.
   В марте 1945 года Ф.Е. Котанову было присвоено воинское звание «подполковник», а 20 апреля, в канун Победы Советского народа в Великой Отечественной войне – ему присвоено звание Героя Советского Союза. Отважные бойцы батальона под руководством своего командира-Героя приняли участие в Параде Победы, и под развевающимся Военно-Морским флагом прошли по брусчатке Красной Площади.
   Подполковник Котанов в августе 1945 года поступил, а в 1948 году закончил Академию имени М.В. Фрунзе, и продолжил службу в Вооруженных Силах СССР, выполняя обязанности заместителя начальника Нахимовского училища в городе Ленинграде. В 1964 году уволен в запас, с правом ношения военной формы одежды. Федор Котанов почетный гражданин болгарского города Бугас, с 1988 года почетный гражданин города Мариуполя.
Грудь  грека-Героя украшали награды заслуженные в кровопролитных боях за свободу и независимость нашей Родины: два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Суворова 111 степени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1У степени, орден Красной Звезды, а также награжден многими боевыми медалями. Федор Евгеньевич Котанов умер на восьмидесятом году жизни 15 сентября 1993 года в городе Ленинграде. Как и предполагал герой «ежегодно, широко и торжественно праздновали, и будут праздновать День Победы в Советском Союзе. Это закономерно. Дорогой ценой завоевана долгожданная победа: двадцать семь миллионов человеческих жизней и сотен миллиардов рублей материальных ценностей лишилось наше Отечество в тяжелейшей из войн в истории человечества…»
  29 июля 2007 года в празднование Дня Военно-Морского Флота на набережной города Ростова-на-Дону состоялось знаменательное событие, связанное с  передачей на хранение боевого знамени Военно-Морского Флага 14-го отряда водных заградителей Азовской флотилии ветераном Великой Отечественной войны, командиром отделения минометчиков Павлом Васильевичем Лукиным председателю Морского собрания полковнику Владимиру Щербакову. Из рук участника войны Военно-Морской Флаг принимал сам председатель и представитель клуба реконструкции «Морская пехота «Куниковцы» Игорь Карасев. Как зеницу ока хранили морские пехотинцы Знамя – Военно-Морской Флаг. Под его развевающимся полотнищем они вели боевые действия под Ейском, Приморско-Ахтарском, Темрюком. Тамань и Геленджик – это вехи боевого пути 14 отряда. При переформировании отряда в батальон морской пехоты, у стен цементного завода города Новороссийска, замполит Старшинов вместе со своим командиром принимал новое Знамя части. А первооснову  старшина Иван Чубуков сохранил как реликвию. Уж очень дорог был военным морякам этот серпасто-молоткастый Флаг, с частицей морской волны. Как эстафету хранил его старшина Николай Алешичев. Десятки молодых парней полегли в жесточайшей схватке с врагом. Были такие бои, когда отряд больше чем наполовину обновлялся новичками. Немым свидетелем этих потерь является Военно-Морской Флаг. После войны Знамя обрело свое почетное место в музее одного из учебных заведений города-порта Феодосии. Но, видно, и реликвии должны воевать, донося до последующих поколений свою историю, историю Победы над врагом. Перестройка 90-х годов разделила наши братские народы. Казахи, туркмены, башкиры, грузины, латыши, литовцы, эстонцы, украинцы, греки – те, кто в едином патриотическом порыве ковал Великую Победу, по злой воле кучки современных предателей, определены в надуманные враги. Экспонаты музея стали в тягость новым городским украинским властям. Знамя многонационального отряда морских пехотинцев уже рассматривалось как нечто разрушительное в осуществлении их коварных замыслов. И опять, спустя десятилетия, вступил в свой последний бой морской пехотинец, из отряда Цезаря Куникова и Федора Котанова, украинец, старший матрос морской гвардии Иван Диденко. Он, как и в былое военное время, обернул свою мужественную грудь полотнищем флотской Святыни, и, закрепив на голландке заслуженные в боях с фашистами ордена и медали, перенес Знамя на территорию Российского государства. Донская земля, в лице ветерана Великой Отечественной войны, почетного учителя России, куниковца, Павла Васильевича Лукина приняла эту реликвию. Не раз, зажав в зубах ленточку бескозырки и распахнув на груди флотский бушлат, ходил в рукопашный бой командир минометного взвода пехотинец Павел Лукин:
«Но такого важного задания, - признался герой, - я еще не выполнял. Примите от чистого сердца на вечное хранение. Мало нас в живых осталось…». Скупая мужская слеза  куниковца скатилась по морщинистой щеке и упала на медаль «За боевые заслуги».


Рецензии