Зеркальные маски

Я всё чаще замечаю из жизни, что любить и быть любимым означает вступать в близость и позволять другому быть близким тебе. Я не про физическую близость говорю. А про душевную, ведь с ней всё намного сложнее. Конечно, кто-то не ляжет в постель с теми, кто не вызывает хотя бы минимум симпатии. А попробуйте полюбить того, кому не захочется открыться или пустить во внутренний мир. «Не захочется открыться» наступит, естественно, только значительно позже после «открыться».
Любовь приносит боль, разочарование, горькие переживания и мучительные ощущения тогда, когда близко находясь в пространстве другого, становится невыносимо. Будто по лезвию ножа ступаешь обнажёнными ступнями. В близости с другим ещё и встречаешься с близостью своей собственной и способностью быть с собой честным. Любовь приносит боль, когда невозможно сказать честно другому, что ты чувствуешь, что происходит с тобой, боясь его обидеть, боясь «а вдруг он уйдёт» и начинается ложь. Вначале себе, затем – ему. Себе с банального – у меня с ним всё хорошо и неважно, что я третьи сутки не ем-не сплю-не хожу гулять. Неважно, что под глазами чёрные круги, а сами глаза красного оттенка. Неважно даже, что вкус слёз стал роднее, чем вкус заваренного чая.
И когда тебя он спросит – как ты? Или в разговоре поинтересуется не обидел ли чем? Ты снова соврёшь. Ты ответишь всё хорошо, всё нормально и ты меня ни чем не обидел. Вы поговорите ещё немного, пожелаете друг другу «мало не шалить или много не пить чая», а может «удачного дня!» и положите трубки. Конечно, ты первая нажмёшь на красную трубку, поскольку терпеть не можешь, когда первым отключается он. Это тоже про близость.
Оставшиеся полдня, вечера и ночи  ты будешь ждать от него смс. Можно малюсенькую смс, со смайликом. Знаешь почему? Когда он пришлёт её, ты почувствуешь, что он не поверил в твоё «всё нормально у меня» и решил проверить рисуночным способом. Ты почувствуешь его близость к себе, сильно обрадуешься. Он чувствует, чувствует – закричит твоё сердце.
А если не пришлёт? Чаще так и случается. Ты замкнёшься глубже. Или отключишь звук на мобильнике, отключишь вообще городской телефон, уйдешь в ванну реветь под включённую воду, в твоей голове будет биться одна мысль – я ему не нужна и он не умеет чувствовать меня, читать между произнесенными мною фразами. Ты позабудешь тут же про своё «у меня всё нормально», ибо твоя вера «если любит – прочтёт мысли» более сильна.

Тебе в какой-то момент захочется пойти на свидание. И неважно с кем. Остановить на улице любого парня, выпросить телефон и сказочно исчезнуть. Часов в восемь вечера собраться и быть готовой свести с ума своей красотой и тебе будет совсем не нужно ждать от поклонника комплиментов. Ты давно в курсе своей красоты, и плевать, что она не дотягивает до стандартных канонов. У тебя каноны свои. А когда тебе сделают комплимент, ты обворожительно улыбнёшься и скажешь чуть с придыханием «спасибо!». И внутри почувствуешь себя смелой, уверенной, дерзкой в лучшем смысле. Бесстрашной и одновременно слабой уязвимой женщиной, но прекрасной и очаровательной. Почему слабой? Ты не прячешься от себя. Ты принимаешь себя такой какая есть и главное – ты прекратила себя унижать, что твоя внешность недостаточно симпатичная. Уязвима, потому что ты открыта этому новому поклоннику, который глаз с тебя не сводит и тебя это определенно заводит и вселяет ещё большую уверенность в личной силе. Ты уязвима, потому что тебе всё равно, что и кто подумает. Всё равно – значит ты перестала быть зависимой от чужих мнений, в этом ты уязвима и сильна. Парадокс жизни.
Тебе от нового поклонника не будет нужно ничего. Зато ты распустишься как весенняя роза, настоящая, искренняя, открытая, разная, многогранная. Спустя время, когда свидание подойдёт к завершению, ты будешь недоумевать, почему этот молодой человек, смотрит на тебя, волнуется и собирается с силами просить о второй встречи. У тебя с собой не было масок, все излюбленные игры были аккуратно сложены в дальнюю коробку разума и убраны из вида. Ты была с ним настоящей – вот что вызывало столько чувств и разных состояний. И главное ты была настоящей с собой. Иногда наша жизнь напоминает зеркальную комнату и блуждая в ней, натыкаясь на свои отражения, которые вызывают в нас бурю негодования, мы напяливаем на себя маски. Идём дальше и снова нам что-то не нравится и снова выдумываем какую маску подобрать. А что под ними?
Другой вопрос всплывёт позже. Почему ты с этим парнем не очень счастлива? Ты получаешь всё что хочешь от него, он тебя на руках носит и по сто раз в любви признаётся и всё у вас на двоих прекрасно. А тебе не так. Подруги скажут – заелась.
Тут тоже своя западня. Иногда быть собой может тоже перерасти в маску, когда «быть собой» из одного момента в жизни автоматически перетаскивается во все последующие, а жизнь меняется, как и ты, как и люди вокруг тебя. А «быть собой» оттуда из прошлого ну не очень получается. Она – маска – встаёт незаметно для тебя в роль и всё возвращается на круги своя. Ты становишься сильной, железной леди, снова ждёшь от него смсок. Сомневаешься в своей женской силе и красоте, пьёшь слёзы вместо чая с мёдом перед сном и врёшь – у меня всё хорошо на очередной вопрос «как ты?».

И однажды ты ощутишь, как проблемы проходят, а сердце раскрывается и отношения становятся простыми, когда ты открываешься себе, и нащупываешь зону открытия для других. Обозначаешь, что тебе приятно, а что тебя ранит, что тебе хочется, а что нет, и ты интересуешься у других тем же. Вот тогда и рождается истинная любовь.
Маски тебе больше не потребуются.

10 ноября 2010
 


Рецензии