Медитация счастья

Представь, что ты заперт. Наглухо закрыт в пятнадцати или восемнадцати квадратных метрах. Конечно, у тебя всё есть: вкусная еда, есть возможность куда-то позвонить, пригласить кого-то в гости, у тебя есть возможность распечатать бутылку вина и выпить пару бокалов. Ты можешь заказать себе посредством интернета любую вещь из любого уголка мира. У тебя непременно на окне растут цветы, но в большинстве случаев – это кактусы, которые ни разу не цвели. Возможно, у тебя есть кот, либо рыбки в аквариуме. Но рыбок не обнимешь и не поговоришь, а твой кот уже забыл, когда ты его последний раз обнимал и заботился о нём. Ты уверен, что забота о коте – это подача вовремя миски с едой? Нет, ты глубоко ошибаешься. Забота – это выражение любви. Ну и за ушком почесать кота не будет лишним.
Вот так ты и живёшь в собственной клетке, иногда ты выходишь из неё, например, садишься в свою шикарную или не очень машину и доезжаешь до работы. У всех она разная, но многие её ругают за несоответствие их требований по зарплате, а чаще из-за не интересности.
Либо ты не едешь на работу, а идёшь пешком, поскольку расположена она рядом с твоим домом. Что ты видишь, пока идёшь? Сколько лиц ты увидел на своём пути? А ты видел, как уже тает снег, ты слышал, как громко поют птицы? Ты видел, как набухают почки на некоторых деревьях? Ты ощутил, как скользко под ногами? Ты вдыхал осознанно воздух, который пропитан весенним ароматом?
Это твоя жизнь. Конечно, ты не считаешь её какой-то чересчур особенной. Ты ссоришься с женой или мужем, ты ругаешь своих детей за промахи по жизни или лишнюю двойку, что они принесли тебе. Они просят изо дня в день твоего внимания, возможно этой самой двойкой, как последней надеждой, что ты посмотришь им в глаза или поиграешь с ними в казаки-разбойники. Или поговоришь с ними без ругани, а с пониманием и букетом чувств. Им букет чувств! Вот истинная роскошь – родительские искренние тёплые чувствам деткам.
А что ты говоришь любимому человеку? Когда ты последний раз что-то ему говорил, чем-то делился с ним? Кроме своих вечных внутренних бурь или очередного кризиса, и Бог с ним личностного или экзистенциального. Красивое название, но суть дела никакое красивое название не поменяет. Ты просишь внимания к себе, забывая дать что-то другим. Посмотри, сколько вокруг тебя людей! Их множество. У некоторых нет и половины того, чем обладаешь ты. И вот ты сидишь в своём мире и размазываешь внутренние слёзы по душе, забывая о том, чем ты обладаешь. Банальность, скажешь. Да, банальность, но если бы у тебя всё это отняли, ты бы и не вспомнил про банальность.
Смотри, что ты можешь и чем ты можешь спокойно каждый день и миг наслаждаться.
Ты можешь ходить, ощущая холодный пол, тёплый дождь, живую землю, прохладную траву, которая приятно щекочет стопы. Есть те, кто никогда не сделает самостоятельно шаг и те, кто никогда и не встанет на свои ноги, потому что их может у них не быть.
Ты можешь бывать, где только пожелаешь. Поехать в любой город не для чего-то конкретного, а для самой обычной прогулки. Ты можешь ощущать дуновение ветра на лице и жмуриться от солнышка, потому что ты его видишь и ощущаешь, как его лучики заползают к тебе под ресницы и вызывают улыбку. Есть те, кто никогда его не увидит.
Ты можешь танцевать. Идти по жизни, танцуя как тебе только захочется, не обращая внимания, что возможно твой танец не такой, какой он должен быть по мнению других. Ты танцуешь душой.
У тебя есть возможность найти любую интересную тебе работу. Ту самую, от которой парит душа, от которой ты даже не понимаешь, зачем тебя платят, ведь истинное удовольствие в этой работе ты получаешь от процесса, а не от денег.
У тебя есть возможность наслаждаться чаем ранним утром, глядя, как облака расступаются и пропускают в мир солнце.  Ерунда, скажешь? А разве может быть ерундой твоя жизнь, которая так начинается каждое утро? Столь красиво и чудесно?
Ты можешь полетать на воздушном шаре, если только захочешь. Представляешь, увидеть родной город как на ладони! Дотронуться до облаков, а потом взахлёб рассказывать друзьям про своё путешествие по небу.
Ты можешь сесть на подоконник и смотреть, как вдруг люди стали такие смешные, как гномики, суетящиеся по жизням. Открою тебе малюсенький секрет: если ото всего сердца пожелать каждому из них здоровья, любви и счастья, они станут легче. Ну знаешь, будто в один миг в них вдохнули свежий воздух. Ты непременно ощутишь, если искренне пожелаешь им быть счастливыми, как хотят они.
Ты можешь надкусить яблоко и почувствовать брызги сока, сладкие или немного кисловатые. Или вкусить грушу, и тоненькая струйка, ароматная и сочная, невольно побежит по твоему подбородку. Нет, это не неаккуратность, это наслаждение ощущениями, разными и бесконечными.
Ты можешь лечь в ароматную ванну, поиграть как в детстве с пеной, пускать мыльные пузыри и брызгаться водой. Потом смотреть, как капельки переливаются при жёлтом свете. И тебе будет совсем неважно, что потом придётся вытирать мягкой тряпочкой водные следы, потому что ты превратишь уборку в чудесную медитацию и воспоминания про кусочек озорства, что ты себе разрешил. 
Ты можешь поцеловать любимого человека и обнять его перед сном, ощутив единство со всей Вселенной. Вы, будучи ничего не знавшие друг о друге, вдруг по волшебному стечению обстоятельств и возможно целой Вселенной, повстречались на этой Земле. Ты себе это представляешь?! Сколько нужно было исходить дорог, чтобы вот вдруг встретиться в кафе, на улице, в зоопарке, на вечеринке общих знакомых, да неважно где! Важно, что вы рядом и вместе! А есть те, кто долгую жизнь и не ведал вкуса нежных объятий.
Ты можешь дать жизнь новому созданию и назвать его любимым именем, и неважно мальчик это будет или девочка, а может и близнецы. Главное, они придут в твой мир, и придут с радостью.
Как часто ты забываешь про улыбку своего ребёнка, который рисует тебя и дарит от всей души творение. Как ты можешь быть после несчастным?
Ты уже мама или папа. Да даже если пока сиё радостное событие не состоялось, ты можешь стать мамой или папой любому ребёнку, любой душе, кто нуждается во внимании и заботе. Мммм, подарить другому кусочек тепла – это непередаваемое наслаждение! Попробуй, хотя бы один раз.
Ты можешь написать книгу или сочинить сказку. Ты можешь записаться добровольцем в приют и помогать другим. Ты можешь разбить сад и посадить деревья, красивые цветы или даже создать грядку клубники. Ухаживать за ними. Смотреть, как они приживаются, растут, тянутся зелёными листочками к солнцу, наслаждаться после ароматом их цветов. Да ты даже можешь открыть цветочный магазинчик!
Ты можешь записаться на курсы пилотов и наконец-то научиться летать! Ты можешь прыгнуть с парашютом или полетать на аэроплане. Вспомни, когда-то это была твоя сокровенная мечта. Ты можешь поехать к морю в любой момент. Сажать солнце в морские волны, приветствовать наступающий вечер и купать душу в гармонии.
Ты можешь подойти к незнакомому прохожему и улыбнуться ему, поздороваться с ним и даже подружиться. Сколько в нём тайн, сколько всего интересного, сколько неизведанного и уникального, неужели тебе незаманчиво его познать? Ведь больше нет такого, как он. И нет больше точно такого же человека, как ты.
Но почему ты предпочитаешь сидеть в клетке? По какой причине тебе легче видеть, в чём можно разочароваться, нежели посредством чего можно стать счастливым? Ты обладаешь всем миром, безграничными способностями и возможностями. Но по какой причине, ты претендуешь на всемирное признание или на заточение в одиночество с пожизненным сроком? Зачем тебе необходим глобальный смысл жизни? Нужен ли он тебе в действительности?
Ты гоняешься за призраками неосуществлённых надежд и забываешь про настоящее. Смысл видеть жизнь. Просто видеть. Творить её, переживать во всём многообразии. Ты каждый миг вносишь маленький мазок на общем холсте Жизни и без него она, конечно, состоится, но ты её не почувствуешь. Не она мимо тебя пройдёт, а ты её пропустишь мимо себя, обесценивая её уникальность всякий раз, говоря себя «я недостоин». Да, не суть чего недостоин. Кто-то считает себя недостойным быть успешным, кто-то – любимым, а иной и вовсе просто быть и жить полноценно.
Твоя жизнь сама по себе целая палитра на выбор любого  варианта её проживания. Представляешь, какие возможности перед тобой открыты всегда, везде, во всём и в любое время? Разве всё перечисленное недостаточно для того, чтобы ощущать себя по-настоящему счастливым?
А ещё я ото всего сердца желаю тебе быть здоровым, счастливым, любящим и любимым! Просто будь таким, ведь чьё-то счастье – это не всегда причина для чужой зависти. Это волшебный повод для улыбки другой души. Будь гармоничен с собой, созвучен со своей природой, будь в единстве Жизни.
Ты можешь останавливать мгновения, но никогда, слышишь, никогда не останавливай поток Жизни, ни внутри, ни вокруг, ведь только так становятся поистине счастливыми. Побалуй себя радостью, разреши ей войти в тебя, разреши себе подарить счастье любому, кто встретится у тебя на жизненном пути. Да, и не забудь кота обнять. Своего, говоришь, нет? Зато бездомных много.
И береги себя, а я тебя очень люблю, просто почувствуй :)

5 марта 2010


Рецензии