C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Латимерия вар 1

     Странности часто проявляется через события, возникающие вопреки желаниям.

     Дмитрий весь вечер раздумывал об этом происшествии в магазине. Как эхо  слова женщины возвращались к нему и создавали в голове  облако неясных и тревожных предчувствий. Что то в его привычной жизни могло произойти и это вызывало волнение. Он места не находил.

     Преподавание в университете не оставляло ему время для бесполезных раздумий. Жизнь шла размеренно без особых осложнений.  Он жил один, после развода дал себе слово больше не связываться с прекрасной половиной человечества. Иногда позволял себе легкие любовные приключения, без обязательств.
    Весна была поздней, частые дожди затрудняли прогулки по городу. Слякоть  и  сырость он не любил. Вода не была его любимой стихией, он даже плавать не умел. Дмитрий после работы зашел в книжный магазин на Арбате, надеясь с интересной книгой  отвлечься от скуки. Там купил свежий детектив.

    Дома Дмитрий небрежно бросил книгу  в любимое кресло и пошел на кухню готовить ужин. В холодильнике еще оставалось пиво. Из головы не выходило маленькое происшествие в книжном магазине. Когда он спускался с лестницы,  ему встретилась  женщина. Стройная блондинка поднималась навстречу. Она посмотрела на него и вдруг споткнулась, неловко поставив ногу на ступени. Неясно намеренно или случайно. Он, будто ждал этого, бросился к ней, успев поддержать.
- Большое спасибо! Извините мою неловкость, -  сказала она. - Я вечно куда то тороплюсь, часто ломаю каблуки.   

    В ее голосе едва ощущался непонятный акцент, нечто указывающее на далекие недоступные территории. Ему показалось, что он знает откуда эти  едва различимые оттенки ее речи. Но так и не смог определить. Это было все равно, что разобрать сообщение на исчезнувшем языке. В университете он занимался лингвистикой и изучением древних диалектов.

    Когда она заговорила, ему стало неуютно, появилось чувство, что опасность накапливается вокруг него, как электричество на поверхности облака перед грозой. Он чувствовал это кожей, как покалывание.

    - Ты мне нужен, - отчетливо произнесла она, когда он с облегчением, повернувшись к ней спиной и пошел к выходу. Ее странный выговор, снова подействовал, как  удар.
  - Вы что то сказали? - спросил он, обернувшись, чувствуя как кровь быстрее  побежала по его венам.
    - Вам показалось,-  ответила она, - Всего наилучшего. И скрылась в глубине магазина.

     И теперь дома, он гадал, не было ли галлюцинацией, эта случайная встреча с блондинкой, но ведь он ясно слышал ее голос.

     Когда он думал о недоступных территориях, то не имел ввиду Север или что-то запредельное, где сам никогда не бывал. Он представлял совсем иные далекие и невозможные места. Где  человек не может выжить. Это могли быть глубокие подземелья в центре Земли  или на Луне. И наконец, это могло быть самое глубокое место в океане. Такие места не вызывали у него радость.
 
     В последующие дни,  он почти забыл эту блондинку. Возможно помог способ вытеснения, так как ему позвонила давнишняя подруга, с которой он время от времени встречался. И больше никогда бы не вспомнил о встрече в книжном магазине.

     Еще одна деталь вернула ему чувство тревоги.

     В пятницу Дмитрий решил наконец просмотреть книгу, которую купил на Арбате. Она так и пролежала нетронутой в кресле, всю неделю. Когда он раскрыл ее, из нее выпала открытка. На ней было изображение рыбы, которая существовала 300 миллионов лет назад. Ученые считали, что она погибла, но в пятидесятых годах двадцатого столетия её обнаружили  в глубине Тихого океана. Он читал о ней статью в журнале, и знал, ее называют Латимерия из группы Целикантов. Миллионы лет назад рыба жила в глубине океане и никто о ней не вспоминал. Турист из Англии  случайно увидел ее в сети рыбаков на берегу океана.
   
         Он вспомнил, как женщина перелистала книгу, взяв ее на минуту, когда они разговаривали на лестнице в книжном магазине.

    На открытке был написан адрес и телефон. Разумеется, он не собирался вернуть ее (открытку). И откуда ему знать, что именно та женщина оставила её в книге? Насколько он помнил, в её руке ничего не было. Если только, это не ловкий фокус.  Можно так же предположить, что открытка уже лежала в книге, когда он ее купил.

      Прошел год. Полиция закрыла дело о пропаже ученого лингвиста из за недостатка улик.

       Он живет на дне океана вместе с подругой, ухаживает за их потомством. Это может быть сон или не сон. Его уже не пугает это место,  куда из за большой глубины,  почти не проникают лучи света. Он доволен семейной жизнью, только иногда, сердито отгоняет мелких хищников от мальков.


Рецензии
Восхитительная история, Илья, такая
манящая жизнь в океане!
Чувствуется, Вас завораживает водная среда!

Как пишут, в океане жизнь возникла,
и он всегда притягивает воображение!

С наилучшими пожеланиями, успехов невероятных!

Татьяна Стафеева   19.07.2015 15:04     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Татьяна!
Вы правы мне нравится океан.
Этот рассказ несколько раз переделывал, последний вариант.
http://www.proza.ru/2011/05/29/1224
Перечитал вариант 1 и теперь сомневаюсь какой вариант лучше

Илья Бек   19.07.2015 17:16   Заявить о нарушении