В 17 мальчишеских лет

В СЕМНАДЦАТЬ МАЛЬЧИШЕСКИХ ЛЕТ…
Константин Андреевич Королёв долгие годы возглавлял путевую машинную станцию № 47 (ПМС-47), которая базировалась в Оренбурге.  Война затронула каждую семью. Не обошла она и семью Королёвых. Сам Константин Андреевич служил в железнодорожных войсках. Как и его будущая жена Валентина Васильевна Кузнецова, совсем юная девушка.
Но война коснулась семьи Королёвых ещё и после радостного праздника Победы. У Константина Андреевича был младший брат Борис. Он  рвался на фронт. Но … Вот что рассказывает дочь Константина и Валентины Королёвых Алиса Константиновна:
«Перед самым концом войны в армию были призваны более миллиона семнадцатилетних парней. Это был последний военный призыв.
Трудная у них судьба. Не случайно Указом Президиума ВС СССР № 369 от 9 мая 1945 года призывники последнего военного призыва были признаны участниками Великой Отечественной  войны. Сталин такими указами не разбрасывался.
Да, семнадцатилетние бойцы не попали на фронт, потому что после 9 мая, фронтов уже не было. Но по всей стране блукало огромное  количество всякой нечисти. И от неё защищали мирное население семнадцатилетние мальчишки.
Мой дядя Борис Андреевич Королёв был среди тех, кто был призван в последние дни войны. Даже не призван. Ему не хватало нескольких месяцев до 17 лет, тогдашний призывной возраст, он попросился в армию добровольцем. Его подразделение охраняло секретный объект в Читинской области. У нас в семье хранится одно единственное письмо от него. В нём он рассказывает о полуголодном существовании, просит моего отца, своего брата Костю прислать бумаги, не на чем писать письма. Но больше писем от него не пришло.
Он погиб на посту 16 ноября 1945 года, когда уже отгремела японская война. Он был на посту, охраняя секретный объект. Но семья об этом не узнала. Из-за режима таинственности, родные получили извещение, что он пропал без вести. Вы не поверите, понадобилось 17 лет, ровно столько, сколько прожил на земле дядя Боря, чтобы его мать разыскала его могилу и получила свидетельство о смерти. У нас хранится письмо Исполкома Читинского областного Совета депутатов в адрес Борзинского райЗАГСа от 10 сентября 1962 года: «Направляем переписку по жалобе Королёвой О.В. и в соответствии с указанием начальника отдела нотариата и ЗАГСов Министерства юстиции РСФСР т. Казнина от 28.08.1962 г. № 10/3-389 обязываем Вас на основании приложенных документов произвести регистрацию смерти  её сына Королёва Бориса Андреевича, убитого на посту 16.11.1945 г. и похороненного на ст. Даурия Борзинского района… После регистрации свидетельства о смерти срочно выслать заказной почтой гражданке Королёвой О.В. Основанием для регистрации должно явиться настоящее указание и отношение Архива Министерства обороны от 22.05.1959 г. № 81462. Приложение: переписка на 13 л.»
После того, как матери удалось добиться справедливости, ей выплачивали пособие за погибшего сына –  5 рублей в месяц.
Я никогда не видела дядю Борю. Я родилась позднее. Но его портрет стоит в нашем мемориальном уголке. Кроме нас его никто не помянет, он даже ни разу не коснулся губами девичьих губ.
На обороте фотографии чернилами сделана надпись; «Пусть эти мёртвые черты напомнят нашего Бориса.17.8.1947 г.»
Время идёт Ушёл из жизни его старший брат Почётный железнодорожник СССР Константин Андреевич. Его вдова Валентина Васильевна Королёва вспоминает, как под бомбами строили железнодорожные пути. Ей тогда не было и шестнадцати лет.

Андрей Альтов.
Г. Оренбург.


Рецензии
Хорошее произведение. Светлая память мальчику.
С уважением,Машенька

Маша Пушкина   20.10.2011 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Машенька

Андрей Альтов   20.10.2011 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.