Совесть

Странное слово. И всё же хочется спросить - что такое - совесть?
Вот вы идёте по улице. Впереди вас идёт какая-то женщина, прилично одетая. Расстояние между вами не более пятидесяти метров. Ваш глаз радует её со вкусом подобранный цвет платья, красиво облегающего тонкую талию, нравится вам и её туфли на высоком каблуке, делающие её походку грациозной.
 У вас, как у женщины, появляется желание догнать эту женщину, посмотреть поближе на её причёску. Наверно, эта женщина посетила не дешёвого стилиста, потому что всё в ней гармонично. Вы мысленно сравниваете себя с ней, и понимаете, что до эталона красоты вам далеко.

Вы чуть ускоряете свой шаг, медленно сокращаете расстояние до тридцати метров. И вдруг вы замечаете, как женщина суетливо начинает рыться в своей сумочке. По неясной причине она роняет на землю бумажку. Бумажка плавно кружится в воздухе, можно сказать, порхает, и падает почти рядом с вами. Вы подходите ближе и не верите своим глазам: сто долларов!

Первое побуждение подсказывает вам, что надо догнать женщину и отдать эту зелёную ассигнацию. Совесть заполняет всё ваше существо, просит, умоляет! Но сто долларов, сто дьяволов шепчут вам, сколько радости принесёт вам эта бумажка! И вы, воровато оглядываетесь и видите, что до этой бумажки никому нет дела. Все идут по своим делам.

Вы сминаете находку в кулачке, не решаясь положить бумажку в карман. Вам уже совсем не интересно, красиво или нет сидит платье на тонкой талии идущей впереди вас женщины, да и походка у неё стала нервной, причёска при наклоне головы потеряла для вас привлекательность. Вы видите, что она всё ещё ищет в своей сумочке пропажу и боитесь, что она обернётся.

Ничего лучшего вы не придумываете, как поспешно подойти к подъезду дома и сделать вид, что только что вышли из здания. Женщина, отчаявшись найти, что потеряла, наконец обернулась, стала осматриваться. И только затем она подбежала к вам с вопросом, не видели ли вы сто долларов. Вы показываете на дверь подъезда и мямлете, что только что вышли из здания.
 Именно в этот момент вы замечаете, какое прекрасное лицо незнакомки, как со вкусом она одета, как молода и грациозна. Но сто долларов сделали своё чёрное дело. Вы стараетесь скорее покинуть это место, отодвинуться подальше от красавицы с мыслью, что у этой женщины, наверно, богатый муж, что у неё этих бумажек сколько угодно, и что только природная скупость богатой женщины заставляет её искать стодолларовую купюру.

Вы даже начинаете сравнивать жизнь этой женщины со своей не совсем удачной жизнью. За эту сумму, естественно переведя сто долларов в рубли, вы работаете целый месяц продавцом в магазине. Кризис повлиял на вашу зарплату не лучшим образом. И вы уже далеко. Бумажка, которую вы, смяв, зажали в кулаке, жжёт вам ладонь, шуршит змеёй, царапает кожу ладони.

Совесть пытается вас образумить, но вы отталкиваете свою совесть, и она падает на асфальт, разбивается в кровь и почти не дышит. Избавившись от совести, вы успокаиваетесь на время. Да, вы купили себе новые туфли, ночную сорочку, о которой уже месяц мечтали. Больше чего-нибудь на эти сто долларов купить было невозможно. Долларов было слишком мало.
А совесть кровоточила. Совесть шла следом, заползала в ночную сорочку, шекотала пятки в туфлях, не давая покоя. Ах, как дёшево вы отказались от своей совести!
А могло быть иначе.
Вы вернули женщине сто долларов. Вы увидели, как расцвело прекрасное, и без того, лицо красавицы. Она прямо-таки пела: - Спасибо вам! Я вспомнила, что не взяла проездной, искала мелочь на автобус, а доллары держала в руке, да и выпустила, не заметив этого!
Большое вам спасибо! Это ведь вся моя зарплата за месяц, понимаете? Я учу музыке девочку за эту сумму.
-Ничего, ничего! Я понимаю вас! - отвечаете вы на сбивчивое объяснение женщины. Вы расстаётесь, улыбаясь друг другу. Женщина не может отблагодарить вас ни подарком, ни денежной суммой. Она так же бедна, как и вы. Но совесть ваша чиста. В душе вы радуетесь своему поступку. У вас даже не появляется мысли, что бы вы могли купить на эти сто долларов по простой причине.
В вашем кошельке в данный момент шуршат сотни долларов!
Легко быть честным, когда вы просто богаты! Легко не расставаться с совестью, не отталкивать её на асфальт, когда этого не требуется. Но возможно ли честным трудом наполнить свой кошелёк, кейс, увесистый баул сотнями долларов? Каким образом у вас
стало этой валюты много, а у других людей и рублей не хватает?

Можно успокаивать себя мыслью, что вы умнее, грамотнее, умеете жить. Но совесть точит вас, давит на вашу психику. И ни прекрасная пища, ни лучшее вино, ни одежда от Зайцева и Юдашкина не могут дать вам покоя и радости. Совесть ваша видит бездомных людей, видит бедно одетых стариков и старух. Вы стараетесь отгородиться от бед общей массы людей забором, охранной сигнализацией, крепкими парнями личной охраны.

 И, что всего интереснее, долгожителями богатые люди не богаты. Возможно, что-то в мире ещё не доработано в направлении лучшей доли для всего человечества. Возможно, так было и будет всегда, что совести на всех не хватает, что она является самым главным дефицитом современности.
И этот маленький пример по поводу потери и находки ста долларов является самым кончиком айсберга, который прячет всю свою массу в душах миллионов людей, жаждущих найти своё счастье даже с помощью лежащего на асфальте клочка бумаги, искусно разрисованного талантливым гравировщиком.

Ижевск, 2009 год


Рецензии
Валерий, из рассказа я поняла, что героиня-женщина, ежели я не ошиблась, то вряд ли женщина обратит внимание на талию и бедра другой особы, её скорее заинтересуют шмотки (хорошо сидящие на хорошей фигуре:))
Детали важны, ежели сразу возникает недоверие, остальное плохо воспринимается. Не обижайтесь, на женщин и дураков не обижаются:)))

Кира Ратова   31.05.2011 20:15     Заявить о нарушении
Непременно поправлю. Спасибо за помощь. Я кажется, должен был раньше с вами посоветоваться.

Валерий Мухачев   31.05.2011 23:29   Заявить о нарушении