Если верить множеству фильмов...

Если верить множеству фильмов, в каждом старинном доме просто обязано происходить что-то странное. И если в ночи половицы скрипят половицы, то это вовсе не обязательно может быть мышь. Наоборот – откуда, как не из погребов и чуланов, выходить на охоту неизведанному? Сотни примет, проверенных веками, оживают под крышей домов тетушек, бабушек и дальних родственников. Молоко, оставленное в блюдце – не для кошки, а для брауни, а серебряные пенсы на порог обязательно приносят феи. Портрет прабабушки обязательно будет следить за ее потомками в полночь, а может, и ее дух не раз спустится в гостиную, чтобы выпить, как прежде, вечернего чая.
И потому следует быть очень осторожным и почтительным, впервые переступая порог дома предков. Иначе окна в ночи будут неожиданно раскрываться, пробуждая громким стуком, сквозняки то и дело леденить ноги, а скрежет на чердаке пугать все сильнее.
Но и в самых обычных домах – вдали от темных лесов и родовых поместий, в домах больших и маленьких городов, тоже могут твориться необъяснимые вещи. Чья-то прозрачная тень может появляться в окне, устрашая, или прося о помощи. Поленья в камине могут гореть, ни с того, ни с сего, а в коридоре будут слышаться шаги.
Кто-то боится призрачных гостей, кто-то не верит в них, а кто-то хочет увидеть.


Рецензии