Странствие освобожденного восприятия Книга2 ч2

Часть 2



Глава 14


   –   Как ты? - Мальчик игриво улыбался.  На его божественном лице была видна полная непринужденность и умиротворение.
   – Да ничего, вроде, но почему все вокруг какое-то прозрачное и одновременно тягучее и…
   – На воду похоже? – С осознанием всего происходящего важно ответил мальчик и широко улыбнулся. Он явно ощущал себя тут полностью комфортно.
   – Да! Текучесть, изменчивость какая-то.
   – Ну а ты как думаешь? Где ты да и вообще? – Мальчику доставляло огромное удовольствие играть с ним.
   – Да! Мысли тоже бешено меняются и внутри…
   – Страсть, огонь, желание?
   – Именно!
   – Ну, ты сам должен знать.
   – Я должен знать? – С чувством огромного удивления спросил он. - Наверное, я и знаю, но что-то до конца не совсем осознаю.
   – А и не надо до конца все осознавать. Ты живи, ощущай, прислушивайся к себе. В конце концов, это есть твое текущее бытие.
   – Да! А почему у тебя один клык или бивень отсутствует?- Он начал присматриваться к этому весьма странному мальчугану.
   – Ну вот, пошли вопросы не по теме. – Мальчик скорчил гримасу легкого раздражения. - Я использую его для написания. – Устало ответил он, с какой-то совсем не детской обреченностью.
   – Для написания чего?- Все не унимался он.
   – Если ты не знал этого ранее, надо ли тебе это знать сейчас. Кое - что из того, что я сейчас записываю тебе возможно и пригодится. Ну а что не пригодится, то тебе и не нужно.
  – Понятно, что ничего не понятно.
  – А ты не пытайся ничего насильно понять. Просто живи. Ощущай! Не нужно торопить события. Всему свое время. – Мальчик опять ушел в себя, назидательно наставляя его.
  – И куда мы направляемся сейчас?
  – Никуда! Мы просто живем и немножко путешествуем. Ты ведь любишь путешествия?
  – Да!
  – Ну, вот и хорошо! А то последний раз тебя еле вытянули из того болота, что ты так привязался и никак не хотел уходить. Но, то уже в далеком прошлом, я надеюсь, по крайней мере?  И это весьма серьезно. Не люблю я погружаться в болото, хотя временами приходится бывать и там.
  – Ты говоришь загадками.
  – Нет, это ты не привык пока еще ощущать мысли. Ты привык думать мысли, но не ощущать их.
  – Ну, раз ты так говоришь, то, наверное, ты прав.
Мальчик рассмеялся и…
 
                ***

  – Слушай, да ты же раньше был вроде бы тельцом. – Он с удивлением рассматривал это интересное и яркое существо, сияющие расплавленным белым светом с голубоватым отливом.
  – Был! Все мы кем-то были раньше и кем-то будем в будущем. В конце концов, ни будущего, ни прошлого не существует. Прошлого уже не существует, ну а будущее только потенциально и существовать может -  либо в нашем воображении, либо в прогнозах, опирающихся, опять таки, на воспоминания прошлого чего уже тоже не существует. Таким образом, и будущее и прошлое целиком и полностью эфемерны, и лишь настоящее имеет силу.
– Как все сложно!
– А ты не усложняй! Это все в твоем сознании – то сложно то просто. Наш юный друг вроде бы сказал тебе, как правильно жить и мировосприять окружающее. А он, уж поверь, хоть и юн по форме, по сути старше всего этого мироздания и бесконечного количества мирозданий, что были до этого.
– Грандиозно! – Он, казалось, был поражен, если не сказать больше.
– Еще бы!
– Ну, так! Кстати, и почему именно я удостоился такой чести?
– Чести чего?
– Иметь счастья вступить в общение с тобой и с ним?
– Такая честь выпадает всем живым существам в мироздании. Тебя просто заметили, и ты заметил то, что тебя заметили. Считай это милостью, ну или просто считай, что так произошло. Без причинно произошло. Все это игра вселенского разума и твоего микро разума как составляющей части вселенского тоже. А ответов на этот вопрос не будет! По крайней мере, ни один из ответов не удовлетворит твой пока еще столь пытливый ум.
– Почему?
– Потому что ты сейчас находишься во власти вечности как часть этой самой вечности, а ум всего лишь крошечная составляющая этой самой вечности, неизмеримо более слабая, чем все твое огромное и одновременно малое сознание. Его невозможно применить к этим категориям.
– И что же мне делать?
– Жить и идти по жизни. Да ты не горюй! Тебе понравится. Ты пока еще просто не привык. Многие до тебя да и после  тебя,  проходя все эти этапы, чувствуют нечто похожее, но так или иначе все как то решается.
– Я тронут. Но, мне пока не легче.
– Ну, это только пока. Я же сказал, что тебе понравится твоя новая жизнь или скорее твое новое состояние, твой восходящий путь.
– Ну, раз это путь, тогда пошли. – Он попытался весело подмигнуть ему, этому странному существу с шестью крылами и человеческим лицом.
– Да, это самое лучшее решение. Пошли! – Строго, но не без улыбки ответило это по - божественному странное существо.

Продолжение будет публиковатся на сайтах -
http://hariton-evseev.narod.ru/
http://hariton-evseev.livejournal.com/ (можно обсудить содержание с автором)

© Х. Евсеев 2011


Рецензии