Суррогат...

- Слышь, дочка, помоги-ка мне найти этот, ну, как там его? Который  в чай вместо сахара кладут. Запамятовала я!
Внучка попросила купить. Диета у неё. Вот сахарком и перестала баловаться.
Придумают же! Нет, чтобы медку, так они теперь таблеточки в чашку кладут…
Продавщица улыбнулась, достала с полки коробочку, и протянула бабушке.
- Вот. Возьмите, пожалуйста! Это – заменитель сахара.
- Спасибо, дочка.
Старушка, покрутив в руках упаковку с суррогатом, и, ворча себе под нос – "Докатились…", вышла из магазина.

Суррогат…
Подсластитель…   Искусственный сахар…   Подделка…   
Почему нам так нравится обманываться?
Неужели мы не в состоянии отличить вкус правды от завуалированной лести?
Разве так уж тяжёло посмотреть в глаза реальности, и произнести: " Нет! Не хочу! Не нужна мне эта ложь, со вкусом пряника!"

Суррогат…
Должно же было быть всё иначе! Так, как мечталось в детстве!
Влюбиться - раз и навсегда, не разочаровываясь, не теряя веру в искренность чувств, не разменивая счастье на мелкие монеты благополучия и спокойствия. А потом, этими же самыми монетами, платить за отсутствие тепла…

Суррогат…
Не наступает рассвет? Ничего! Не страшно!
Ввернём в сознание новую лампочку, и будем продолжать жить!
Не греет? Не страшно…   Укроемся пушистым пледом, сшитым из лживых слов и красивых поступков.
Испачкался? Вычистим! Прополоснём в горечи слёз, а потом – высушим пламенем горящей души…
Души, сгорающей в огне непонимания, безысходности и чёрствости…

Суррогат…
Попить бы чайку с сахаром…   
С сахаром нежного поцелуя, оставленного на губах…   Поцелуя, за который не будешь держаться, как за спасательный круг, боясь того, что он может быть последним…
С сахаром маячащей где-то там, впереди надежды…   Надежды, не обречённой на смерть от  невозмутимого, отталкивающего взгляда реальности.


- Детка, ты глаза-то разуй! Чем же ты себя потчуешь?! Это же гадость, обманка!
-Ба, ничего ты не понимаешь! Хочешь, давай чаю попьём. Только ты – со своим сахарком, а я – с заменителем.
Знаешь, ба, я уже и не помню, какой он на вкус, этот твой сахар.
Привыкла…

Суррогат…

Докатились…

27.05.11


Рецензии
В последнее время, стало очень много, искусственного суррогата: генетически изменённые продукты, театр несуществующих чувств, суррогатное материнство. Заменитель сахара - на поверхности, лишь название. Глубокая мысль скрыта в канве повествования. Поднятая тема, весьма, актуальна! Молодец! Спасибо!

Светлана Климова   01.02.2012 09:47     Заявить о нарушении
Спасибо!
Рада, что понравилось!
С теплом, Александра.

Александра Ман   01.02.2012 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.