Первый урок

10 августа 1941 года, в день рождения моей младшей сестренки, которой исполнилось два годика, мы эвакуировались из прифронтового Киева, увозя с собой только самые необходимые вещи. Справка, которую дали моему дедушке за три дня до отъезда, имела такое содержание:  «Дана настоящая гр. Винник А. Л в том, что его семья 5 чел. эвакуирована из гор. Киева в связи с военными действиями. Просьба ко всем советским и партийным организациям оказать возможное содействие. Председатель Райисполкома Петровского Совета депутатов трудящихся г. Киева. Подпись». И нам действительно оказывали всяческое содействие. Мы прибыли в Шую – есть такой город в Ивановской области. А потом оказались на окраине города Горького вблизи автомобильного завода имени Молотова. Вскоре его начали жестоко бомбить – так мы из одной прифронтовой зоны переехали в другую.
1 сентября я с мамой впервые пришел в школу. Мама разыскала учительницу моего первого «А» класса. Это была пожилая, худощавая, невысокого роста женщина с печальными и умными глазами. Она погладила меня по голове так  же, как моя бабушка, и я проникся к ней полным доверием.
-  Сыночек, - сказала  мама, - я должна бежать по делам. Ты от Веры Ивановны – никуда. Хорошо? После уроков я приду за тобой. Но на всякий случай – какой наш адрес?.. Молодец! Как идти домой?.. Молодец!  Боже, какой ты у меня молодец!
И она ушла.
В облике этой школы я ощущал холодное безразличие, и невольно сравнивал с другой, оставшейся в Киеве вместе с жизнью, в которой я должен был быть счастливым. Всего лишь три месяца тому назад была совсем другая жизнь, и мама показывала мне большое красивое здание с огромными венецианскими окнами – они были распахнуты и призывно смотрели на меня. И это была школа, в которой я буду учиться. Мне давно уже купили букварь, пенал, ручку с пером, которое почему-то называлось «восемьдесят шестое», тетради, чернильницу и карандаши. Все это я вкладывал в новенький портфель и выкладывал из него бесконечное число раз, забыв на время о своем велосипеде и друзьях, зовущих играть. С тяжелым портфелем я ходил, бывало, по квартире, прикидывая, донесу ли его до школы. Представлял себе, как пойду в школу, и все будут смотреть на меня, как в прошлом году смотрели на Немку Моргулиса. Каким он был важным! После уроков его ждали, как героя, а вечером все Моргулисы шумно собрались за столом. И пили, и ели, и была музыка.
Теперь с потертым и пустым, неизвестно откуда взявшимся старым портфелем, стоял во дворе скучного серого здания. От школы с венецианскими окнами меня отделяли сотни километров войны с бомбежками, пулеметными очередями из пикирующих самолетов, криками обезумевших от страха людей, могилами, в которые наспех закопали убитых, и горем, которое люди вместе с жалкими пожитками везли с собой. Я стоял в толпе мальчиков и девочек, и был очень одинок, потому что со мной не было ни мамы, ни бабушки, ни дедушки, а папа был очень далеко – на фронте; потому что не было знакомых людей, улиц, домов; потому что всё вокруг меня – чужое. Солнце вышло из-за туч. Повернулся к нему и, наслаждаясь скупым ласковым теплом, закрыл глаза. Сквозь веки наблюдал за изменчивым узором цветных пятен, которые все время медленно перемещались, исчезали и появлялись вновь. Когда открыл глаза, увидел, что ребята, стоявшие рядом со мной, уже входили в школу. Догнал их и с ними прошел по длинному коридору, поднялся по лестнице на второй этаж и вошел в большую светлую комнату с тремя рядами парт. Учительница сказала, чтобы мы рассаживались. Все сели. Я отыскал свободное место и тоже сел.
-  Давайте знакомиться. Я – ваша учительница. Фамилия моя –  Садина. Зовут Вера Ивановна. А теперь проверим, как вы умеете запоминать. Меня  зовут...
-  Вера Ивановна, -  разрозненно, стесняясь, ответили ей.
-  Еще раз. Меня зовут...
-  Вера Ивановна, -  осмелев, крикнули все.
-  Замечательно! А теперь я  познакомлюсь с каждым из вас.
Она ходила между рядами и знакомилась.
Как я понимал, у меня было две фамилии: Винник – фамилия дедушки, бабушки, моей мамы до замужества, и Кладницкий – фамилия мамы и папы. Но в эшелоне, в котором эвакуировалась дедушкина фабрика, мы все были Винниками. То и дело я слышал:
-  Винники – в шестом вагоне.
-  Винники, получите талоны на обед.
-  Винник Арон Лейбович, на вашу семью пять одеял
Забегая вперед, скажу: как тогда, так и сейчас, я ощущаю себя Кладницким и Винником одновременно.
И вот Вера Ивановна подошла ко мне.
-  Как твоя фамилия?
-  Винник, - ответил я.
Почему-то раздался смех, и в этот смех вплелись выкрики:
-  Винник! Веник! Метла! Метелка!
Я не понимал, почему такая красивая, как мне казалось, фамилия могла вызвать насмешки, и растерялся. Все повернулись ко мне, и я с удивлением смотрел в их хохочущие рты. В их глазах  была какая-то злая радость. Мне очень захотелось погасить эту радость и закрыть их рты – и поэтому я назвал другую свою фамилию – Кладницкий. «Попробуйте подразнить!» - злорадно подумал я, отрекаясь от родной мне фамилии.
И они не смогли. Они заткнулись, потому что придумать «дразнилку» не смогли, и я погасил злую радость в их глазах.
-  Кладницкий! - торжествуя победу, повторил я.
Вера Ивановна заглянула в классный журнал.
-  Правильно, - сказала она и погладила меня по голове, по голове предателя. - Он, видимо, назвал фамилию своей мамы, -  поспешила она мне на помощь. -  Это так?
Я утвердительно кивнул головой.
- Кто еще знает девичью фамилию своей мамы, поднимите руку.
Поднялось несколько рук.
-  Очень хорошо. Кто не знает, спросит у родителей. А я вам завтра объясню, что означают их фамилии. Вот, например, Винник – старинная фамилия. Так в древности называли тех, кто делал вино.
В начале второго урока завыла сирена, громко, протяжно и страшно. Она возвестила о воздушной тревоге. Вера Ивановна построила нас, и мы друг за дружкой парами вышли из школы, следом за другими классами, опередившими нас, спустились в подвал соседнего дома – в огромное бомбоубежище. Это было гулкое помещение с тусклым светом зарешеченных лампочек под серым бетонным потолком. Мы слышали глухие, неясные удары над головой. Мне  мерещились развалины, дым и огонь, как было на станции Фастов месяц тому назад... Тревога кончилась, и мы по узкой железной лестнице поднялись наверх. Вокруг нас все дышало покоем. Откуда неясные взрывы? Наверно, бомбы упали далеко.
Нас отпустили по домам. Я шел вдоль асфальтовой полосы Московского шоссе мимо небольших бревенчатых домов с палисадниками. Пересек железнодорожный переезд с будкой для стрелочника и шлагбаумом. Здесь, внушала мне мама, когда мы шли в школу, я должен быть особенно осторожным. От переезда до дома было рукой подать.
Я шел, и внутри меня что-то ныло, потому что чувствовал себя предателем. Это потом, когда повзрослел, понял, что ныла совесть. Маленький человечек с семилетним стажем жизни, я покорно нес свою вину.
Мучительное состояние из-за чувства своей вины – это болезнь. С тех пор я начал панически бояться угрызений совести. Вот такой я получил  первый урок...


Рецензии
Уважаемый Давид Анатольевич!
Спасибо за то, что Вы ответили на мое обращение. Это очень приятно для меня, особенно потому, что впервые я обращалась к настоящему писателю. Как Вы рекомендовали, я нашла в Прозе.ру Вашу страницу и сразу прочла " Первый урок".(Я ведь учительница...). Потом прочитала еще раз, обдумывая каждое предложение. И только тогда прочитала вслух всему классу. Дети слушали очень внимательно, потом мы обсуждали Основную Идею-"Мучительное состояние из-за чувства своей вины- это болезнь". Мне хотелось, чтобы дети поняли смысл названия "Первый урок". Получилось или нет- не знаю.
Вера Ивановна(мне кажется, это настоящее имя-отчество)- очень умный и талантливый педагог. Как замечательно, что Вы помните ее!
Давид Анатольевич! После 9 мая я прочитаю остальные Ваши произведения.
Еще раз "спасибо" за Ваш ответ и рекомендации.
Доброго здоровья и с наступающим Днем Победы!
С уважением. Терентьева Екатерина Васильевна.

Екатерина Терентьева   05.05.2015 16:12     Заявить о нарушении
Екатерина Васильевна, здравствуйте! Обращаюсь к Вам как к учителю, ознакомившемуся с моими "Шедеврами детской речи". Как они Вам показались? Какие замечания?
Если Вы учитель русского, то попросил бы также оценить статью "О русском языке".
Рад был увидеть на ПРОЗЕ учителя, может быть, потому, что частенько приходится проводить литературные встречи со учениками по приглашению школ.
С праздником Вас и всего доброго,

Александр Ведров   09.05.2015 15:22   Заявить о нарушении
Дорогая Екатерина Васильевна, спасибо за Ваше внимание к моим произведениям. Вера Ивановна Садина - моя первая учительница. Её я вспоминаю с бесконечным уважением. И восхищаюсь ею всю жизнь. А за то, что сочли нужным прочитать всему классу мой рассказ, и тем самым оказали мне большую честь, Вам отдельная благодарность.
С наилучшими пожеланиями Давид Кладницкий.

Давид Кладницкий   17.05.2015 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.