Наномагия. гл 5

- Ну что тут у нас, произнес Саша, увидев перед собой дно колодца белого цвета.

Лезть вниз оказалось не так уж и глубоко - метров двадцать, наверное. Хотя как сказать - 20 метров - это восемь этажей  в высоту.

В конце спуска продираться приходилось через какую-то мягкую то ли паутину то ли сеть, которая легко рвалась под тяжестью тела. Взглянув вверх, мальчик увидел, что нити сети снова затягивают просвет лаза над его головой. Странна штуковина. Но, видимо, она замедлила падение Иры.

А дно колодца внезапно оказалось заполнено,  какой то мягко массой - то ли ватой, то ли поролоном, в которую Саша прогрузился по горло.

Саша, который регулярно посещал бассейн, видел подобное устройство, используемое для тренировок прыгунов в воду - забитая обрезками поролона яма глубиной в несколько метров, куда можно прыгать с вышки или трамплина почти как в воду.
странно было встретить такое здесь.

С трудом побарахтавшись в массе, Саша высунул голов над поверхностью ямы.

- Ира ты где -  крикнул он в темноту.

Хотя, те вокруг было не так уж и темно.

- Да здесь я - отвечала девочка, стоя на краю ямы с пружинистым составом - давай выбирайся.
С трудом добравшись до края того что оказалось небольшим округлым бассейном, Саша вылез на ровную поверхность.

Пол казался покрытым мозаикой или же это был природный камень, выглядевший  как рукотворная мозаика. И о т что странно - дети оказались в достаточно большом помещении с куполообразным сводом. Из помещения выходило несколько коридоров уводящих, куда-то вдаль. А стены помещений светились каким-то призрачным желто-зеленым светом с голубоватыми прожилками.

Саше это сразу напомнило метки на Командирских часах (которые он когда-то видел у отца).
Там, на Командирских часах эмблема подводной лодки. Наверное, атомной.
Тут же он вспомнил, что флуоресценция командирских часов вызывалась радиоактивным составом, испускающим альфа частицы при распаде.


- Слушай Ира, а эти вояки... Как ты думаешь, они туту какую-нибудь радиацию не разлили?  Может  ядерные ракеты хранились.

-Что? Почему ты думаешь, что радиация. Это опасно, и для девочек опасно - нам еще детей рожать - мне так мама говорила.
-Ну, видишь этот неестественный свет.
-И что ты думаешь это  опасно.

не знаю.

-Ой. Да что ж это я,  у меня ж есть Греговский счетчик.

-Гейгеровский,

-Да не знаю какой, но он меряет радиацию, вот видишь. Хорошо , что я его из сумочки вытащила,- Ира достала из кармана джинсов свой коммуникатор.

- Откуда это  у тебя.

- Да мы с папой ездили в Японию, смотреть соревнования фигуристов, а там все боятся радиации. Вот он мне и купил коммуникатор - знаешь какие-они там навороченные. В них все есть. Вот и радиацию он меряет.
Сейчас, сейчас. Только разберусь, как тут функцию вызвать


Но счетчик упрямо показывал нули.

- Ну, может тут и нет ничего - не очень уверенно сказала Ира.

- Как мы выбираться то будем?

- Может, по колодцу вверх полезем?

-Тяжело. Да и как до отверстия добраться, оно же, видишь,  в середине зала.

Ире этот зал напоминал уменьшенную копию зала  Grand Central -   в который она пару раз забегала, когда ее семья снимала аппартаменты на Park Avenue   в нью-Йорке .  Высокий свод  с нарисованным звездным небом наверху и с киоском типа booth посередине.Только вместо киоска здесь был бассейн.


-Давай посмотри что там в коридорах, может там другой выход есть, - сказал Саша.

-Я боюсь.

- Ну, что-то надо делать

Саша заглянул  в один из коридоров.  По всей длине коридора слабо виднелись проходы в какие-то другие помещения.

-Да тут целый лабиринт. Заблудишься и поминай, как звали. Слушай, держи вот этот конец лески, да смотри не упусти, а я возьму катушку и пойду, посмотрю что там. Будет у нас нить Ариадны

-А кто такая Ариадна?

Да ты что греческих мифов не читала.

-Тогда ты Одиссей, а я Пенелопа.

-Ну, пусть будет так. Хотя там был Тесей.

-Буду тебя ждать.


Саша осторожно двинулся по коридору.

Первый же проем вел в  просторную пещеру  с высоким потолком.

- Ух ты, какая красота.  Я про такое  только в книжках читал - здесь сталактиты и сталагмиты.

- Ты поосторожнее там  - жалобно донеслось в ответ.

Саша с интересом рассматривал красивые колонны, редко падающие капли и вкрапления каких-то кристаллов на стенах. Уж не алмазы ли это?  Вот интересно.

А где же может быть выход? И какое отношение эта пещера имеет к военному городку?

И тут началось.

Из-за колонн каменных наростов выступило несколько странных фигур в блестящих одеяниях.

Саша застыл в растерянности.

-Гррх-хр-бззрр-рдрр - прохрипела самая высокая и более других сверкающая фигура. По-видимому, предводитель.

-Грр-грр, – сказали другие, те что были пониже ростом.

- Что? - спросил Саша.

Странные существа даже не стали уточнять свои  высказывания.
Предводитель протянул руку, и из его ладони вырвалось желтоватое облачко, которое за пару мгновений настигло Сашу.

Саша повернулся и хотел бежать обратно.  Но не тут то было.

Облако спеленало мальчика как будто сетью.

Предводитель махнул повелевающим жестом.
Странные существа подхватили его как мешок и потащили Сашу куда-то вглубь пещеры. Прямо как в кино про десантников подумал он – поймали в сетку как зверя и тащат. Только вот куда?

В большом зале Ира судорожно вцепилась в кончик лески, который задрожал и завибрировал  как струна.


Рецензии
это не сказка

Анюта 5   09.06.2011 01:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.