О происхождении писательниц на заборе

Жила-была Писательница. Она выставляла книги на полках по их весу, размеру и виду шрифта, носила черные, изъеденные молью платья и шляпки, могла с закрытыми глазами рассказать о всех художниках 1924-25 годов, переставляя буквы наоборот. Пахло от нее нафталином и чернилами, а когда она чихала или икала, у нее всегда получалось сдавленное и злобное "фи".
 Однажды Писательница решила заняться творчеством. Где обычно берут вдохновение она не знала. Много часов Писательница бродила по улицам, заглядывая во все музеи, галереи, церкви, книжные магазины и одну пельменную с красивой вывеской. Везде были снобствующие, отформалиненные старушки-смотрительницы, раздавались кашель и пшиканье, все уверяли, что видят нечто прекрасное - на всех языках, включая дореволюционный российский, но нигде и никто не видел вдохновение. После долгого и изнурительного дня Писательница шла домой и увидела Его.
 Вдохновение сидело на лавочке возле подъезда, лузгало семечки и продавало вязаные шарфы за 20 рублей. Завидев Писательницу, Вдохновение оскалилось и произнесло то, что детям не говорят и в приличных блогах не печатают. Шокированная, Писательница икнула (при этом получилось что-то между "фи" и "да как вы") и, держась за стенку и не сводя глаз с Вдохновения, отползла в свой высококультурный подъезд.
 А на другой день Писательница собрала вещи и исчезла. И никто не знает, куда, даже она сама. Да и пишет теперь в основном только на заборах...


Рецензии