Россия правовая. Часть 3

Но мы не Франция XVII века… И казуист ничего не говорит нам о чудесном средстве… великом методе «НАПРАВЛЯТЬ НАМЕРЕНИЕ», чье значение так велико в морали! В чем же состоит «великий метод»? А в том, чтобы умело подтасовывать намерения и оправдать порочность средства чистотой цели.

    На этом и следовало бы закончить! И не заниматься изучением истории болезни. Ведь «скучно жить без доброй сказки, с одним лишь холодом в груди…» Просто в ХХ! веке глупо писать «письма к провинциалу». Тем более, если ты чиновник. Это почетное звание ни к чему не обязывает и поэтому письмо Председателю Правительства Российской Федерации В. В. Путину от сотрудников Минздравсоцразвития России кроме как, кризом заГадочной души назвать нельзя. Можно только читать, тихо SOSтрадая: «БЕЗоговорочно доверяя всем событиям, которые мы с В.В.ашей поддержкой организуем, выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу (МИНимально ЗДРАВую) веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь». БЕС трансплантации…
    Неужели нельзя тихо и безБоЛЕЗненно покончить со всем этим? сжимая в руке терновый венец со словами апостола Павла: «Scio cui credidi».

    Нет, в отличие от Паскаля, я еще не знаю, кому поверил! Однако уже в 1979 году Борис Тарасов напомнил читателям самой читающей страны, что «казуистика как приспособление общих положений теологии, морали и юриспруденции к рассмотрению сложных жизненных ситуаций и конфликтов совести человека сообразно с местом, временем и индивидуальными обстоятельствами не была изобретением иезуитов. Она имела гораздо более древнее происхождение и стремилась разрешать действительно затруднительные для средневекового человека вопросы…» Однако, многие из казуистов вели безупречную нравственную жизнь. (Например, «добрый патер» Эскобар, чья «популярность», благодаря Паскалю стала настолько высокой, что с тех пор во французском языке начал свое существование глагол escobarder («лицемерить»), образованный от его имени). Паскаль в «письмах к провинциалу» ни единым штрихом не касается их личностей (в отличие от своих противников), а целиком  опирается на их труды, которые незаметно превращались в болезненно самоупоенную и крючкотворную софистику. В софистике этой и появились чисто иезуитские понятия.., приводящие через неуловимые различительные тонкости рассуждений и бесконечного дробления целостности восприятия к набору правил для нарушения духа нравственных законов при сохранеНИИ их буквы. Основной порок подобной диалектики Паскаль видел в релятивизации нравственности, в забвении абсолютов в духовном мире человека и разрушении его совести.

    Благодаря православию, ничего подобного в России в XVII веке появиться не могло. Но благодаря Марксу и Энгельсу, в России в ХХ веке появился диалектический материализм. Являясь атрибутом «ПРИЗРАКА КОММУНИЗМА», не нашедшего приюта в  Европе, это мировоззрение марксистской партии само «незаметно превратилось в болезненно самоупоенную и крючкотворную софистику». И даже Маршал Советского Союза Г. К. Жуков со временем освоил нехитрые правила этой изящной науки! Если вы хотите отомстить обидчику, хотя Священное Писание осуждает намерение платить злом за зло, вам поможет «феникс умов» Лессий: «Тот, кто получил пощечину, не должен иметь намерения отомстить за нее, но он может иметь намерение избежать позора и тотчас же отразить это оскорбление, даже ударами меча». Но Жуков, в своих мемуарах 1969 года, не стал обращаться к священному писанию СССР («Сталинской конституции»), принятой VIII чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года, и действовавшей до 1977 года, а обратился к книге «Накануне» адмирала Н. Г. Кузнецова, у которого «не вышло найти общий язык с Жуковым». Вот и вспомнил Маршал, как 6 мая 1941 года И. В. Сталину направил записку народный комиссар Военно-Морского Флота адмирал Н. Г. Кузнецов. «Данные, изложенные в этом документе, имели исключительную ценность. Однако ВЫВОДЫ АДМИРАЛА Н. Г. Кузнецова не соответствовали приводимым им же фактам и ДЕЗИНФОРМИРОВАЛИ И. В. Сталина». Но Паскаль, не имеющий ни среднего, ни высшего образования, был здесь бессилен…
     Нанеся ордену иезуитов ощутимый удар, Паскаль безнадежно смотрел как равнодушная  к «мемуарам…», а так же к «партийным и государственным документам», запакованным в «Хрестоматии по обществоведению», поколение Пи лихо приближалось к 90 – м годам. Конечно, краем глаза они поглядывали на  людей, философского склада ума, которые обладали «особым мыслительным «инструментарием» - диалектикой», ведь от этих ученых людей веяло пониманием того, что «в философском учении о диалектике тесно связаны друг с другом приемы гибкого мышления и понимание подвижного бытия…»

    НО БЫТИЕ оказалось настолько подвижным, что «призрак» не выдержал перегрузок.  Мышление же оказалось настолько гибким, что даже «мои мысли» стали «моими скакунами», а пальцы раскрылись веером. Советские экономисты знали, что «дело здесь не в людях… налицо какой-то переворот, причину которого мы не можем постигнуть». Но эту фразу Жан-Жака Руссо Шарль Фурье взял эпиграфом к «Новому хозяйственному социетарному миру». До перестройки говорили, что эта книга стала своеобразным ответом Руссо… и автор был уверен, что именно он, постигнув причины порочности строя Цивилизации, знает пути выхода из него. Только нужно убедить человечество, что именно эти «двадцать четыре зла», подробно рассмотренные в книге, ведут общество к крушению. Двадцать четыре зла...
    Но доктор экономических наук, профессор Российской академии государственной службы при Президенте (Б. Ельцине), Н. Е. Титова, не забывшая упомянуть в 1997 году в «истории экономических учений» утопически экономическое учение Н. Г. Чернышевского, видимо не захотела наступать Блезу Паскалю на его национальный мозоль…

Я же на ходу 90-х годов, застегивая кожаную куртку, успел заметить, как «политическая централизация превратила столицу в омут, который поглощает богатства страны... Сельское хозяйство в запустении, рушатся устои частной собственности, а сильные мира сего вовлеклись в спекуляцию... Государственная казна, обирая народ, подрывает благосостояние страны. Существующий разврат в судебных учреждениях сделал суд недосягаемым для бедняка... Буква закона становится мертвой для вора-поставщика, укравшего миллионы, его просто объявят мошенником, а бедняка, похитившего кочан капусты, могут присудить к смерти... Невежество политиков вызывает постоянное недовольство населения, приводит общество к расколу, гро¬зит гражданской войной...»
Мне стало не по себе… Здесь явно кто-то очень НАхАЛЬНЫЙ пытался раскачать лодку. Однако это выглядит очень нелепо на фоне тех, кто пытался потопить корабль.   Но «все примирились с политическим бесстыдством строя Цивилизации, «когда христианские государства, вступая в соглашения с мусульманами и пиратами, покровительствуют торговле неграми... Дух спекуляции, неурядицы в области промышленности приводят к кризисам... Положение земледельца неблаговидно: он вынужден продавать урожай за бесценок немедленно после жатвы, чтобы уплатить долги, и находится поэтому в постоянной зависимости от капиталиста... Борьба с торговлей белыми наложницами ведется путем нелепой дипломатической переписки... В обществе укоренились «нравы Тиберия», развился сыск, участились тайные доносы, налицо и падение нравов... Дворянство, мечтая об уничтожении промышленности, стремится восстановить прежнее варварство... Разрушительные войны становятся беспощадными, и варварские обычаи распространяются все сильнее и сильнее...»
Куда плыть бедному Шарлю Фурье? Когда «карта не соответствует местности», когда одно за одним, мрачной чередой проплывают перед читателем лики торжествующего в мире зла. Последним, двадцать четвертым, злом Фурье называл чуму, объединяя в этом слове четыре неизлечимые тогда болезни (чума, лихорадка, тиф и холера), которые нависли над чело¬вечеством. И в заключение своих злоключений «утомленный век, фабрикуя в изобилии конституции и различные политические системы, напоминал (Фурье) белку, прыгающую в своем колесе и ни на палец не продвигающуюся вперед».

«Буква закона становится мертвой для вора-поставщика, укравшего миллионы, его просто объявят мошенником, а бедняка, похитившего кочан капусты, могут присудить к смерти...». Да, видимо тогда во Франции было очень много кретинов. Оттого и бардак был… Но в 1993 году, находясь в эпицентре бандитского Петербурга, не Михаил Бакунин, а журналист А. Д. Баконин (Константинов) случайно узнал, что ВиктОР Павлович (Антибиотик) вызвал к себе на обед адвоката Сергея Челищева. В кабачке «У Степаныча» Антибиотик не стал рассказывать Челищеву о взглядах Фурье, но заметил: «У меня, Сережа, на тебя особые надежды. Людей вокруг мало, одни кретины. Работать не с кем. Оттого и бардак в стране. Ты что, думаешь, в том беспределе, который сейчас по России гуляет, я виноват или Степаныч с Мухой?! ху. в стакан! - Антибиотик вдруг разволновался, как будто заговорил о чем-то таком, что очень его трогало.- Это все от гнили наверху идет, от сытых толстых пид.., которые никогда не знали, что такое – жить плохо и бедно. А я, Сережа, сам из сирот. Я жизнь знаю, людей... Придет время - и мы займем достойные места в городе... и не только в нем. Чем мы хуже этих толстых козлов, которые по телевизору учат жить народ? Конечно, это время придет не завтра, но готовиться к нему надо загодя...».
    Для этого нужно было только «отработать тему» и «из пяти миллиардов, которые должны через банк «Отечество» проскочить, два должны были стать «наши»ми, два уйти мусорам, надзирающим за банками, а миллиард - целый миллиард - банковским друзьям». Потому, что «в наше время, Сережа, можно украсть велосипед и все здоровье положить в тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда быть на плаву. В России красть составы намного безопаснее, чем велосипеды. Это я тебе конкретно говорю. - И Антибиотик запил свою речь глотком красного вина…»

    Но какие только романы не насочиняют эти бедные журналисты ради наживы. А банальные преступники, м-м-м..вроде Антибиотика, существуют в любой системе! И судьба их предопределена. Здесь даже к доктору-невропатологу Сергею не надо ходить. Но старший редактор журнала «Форбс» Петр Хлебников в1993 году, все же зашел… к бесфамильному Сергею. В неформальной обстановке казино «Черри», доктор не стал затрагивать далеко не научные взгляды Антибиотика. Имплицитные же  теории, которыми Антибиотик хотел объяснить окружающую его действительность, указывали только на крайне болезненное состояние внутренних органов… Поэтому решили поговорить о банках! «Сергей презрительно отозвался о новых российских банках: они созданы на фонды компартии, а потом оказались замешаны в афере с фальшивыми авизо. Это был знаменитый скандал. В 1992 – 1993 годах, подкупив кучу чиновников в Российском центральном банке, несколько преступных групп и связанных с ними банков провернули крупнейшую в истории России банковскую афе.ру».

    Конечно, в это время всем  хотелось «либо стать таким, как Пибоди, либо вообще никем». Ведь и, когда-то работавший в Лондоне, американский банкир Джордж Пибоди в молодости был никем. Только к 1854 году ему удалось достичь в бизнесе невероятных высот. К нашему самодержавному сожалению, Пибоди не стал обращаться в кадровое агентство… и, на свой страх и риск, пригласил в компаньоны Джуниуса Моргана. Да, в пятьдесят семь лет трудно себе представить, чем все это может закончиться. Капитализм непредсказуем.  Ведь не только Людмила Жукова ужжже в 1983 году знала, кто такие «Морганы, Рокфеллеры, Форды и еще несколько знаменитостей Нового Света… Всем были известны источники их миллионов: почти все крупные состояния XVIII и начала XIX века сколочены прежде всего на торговле черными рабами и пиратстве, которые прикрывались общим словом «морская торговля». В мире торгашей не выживет добрый, честный, благородный».
   Но приглашая в 1852 году (вместо Джин Строус) Джуниуса Моргана в компаньоны, Джордж Пибоди не ведал, что тем самым кладет начало династии финансовых магнатов, которые превзойдут и Ротшильдов, и Бэрингов. Единственное, во что он верил, так это в то, что Америке принадлежит будущее, в том числе и в экономике, и с помощью Моргана хотел это будущее приблизить. Непосредственное участие в «будущем Америки» принял добрый и честный наемный электрик Александр Лодыгин, не сумевший отклонить в 1888 году приглашение Вестингауза (конкурент Эдисона) для строительства завода электроламп.
   
   Но, потеряв бдительность в идеологической борьбе с коммунистической Россией, американцы не догадались перевести на китайский язык книги с яркой советской трактовкой капитализма… И французский социолог Густав Лебон, наблюдая из Х!Х века за реформами Дэн Сяопина, уже не мог упрекнуть китайцев в «неспособности предвидеть отдаленные последствия своих поступков». Однако Лебон никогда  не считал китайцев низшей расой. Их место было в среде средних рас, к которым Лебон относил японцев, монголов и семитические народы. Ведь только низшие расы обладают «склонностью не иметь иного путеводителя, кроме моментальных побуждений». Именно эта склонность «осуждает индивидуума точно так же, как и расу, на то, чтобы постоянно оставаться в очень низком состоянии. Только по мере того как народы приучаются владеть своими инстинктами, т. е. по мере того как они приобретают волю и, следовательно, власть над собой, они начинают понимать важность порядка, необходимость жертвовать собой для идеала и возвыситься до цивилизации». И Сперанский, не ведая о Лебоне, говорил: “Во внешних формах, данных правительству при Петре I, нисколько не думали о свободе политической, но Петр, открывая дорогу наукам и торговле, тем самым открывал путь и свободе. Не имея никакого ясного намерения дать России политическое бытие, этот государь приготовил для него путь уже тем одним, что он имел инстинкт цивилизации”.

   Так вновь пробудив в себе инстинкт цивилизации и вместе с тем, возвысившись до цивилизации Лебона, а не Фурье, «магнатам русского бизнеса» (и не только…) о периодической таблице Д. Менделеева можно будет узнать, но и о его экономических взглядах. Рассматривая «Таможенные тарифы», Менделеев еще до революции говорил, что «Если в хозяйстве страны ощущается потребность в каком-нибудь продукте, то есть два способа удовлетворить эту потребность: либо покупать готовый продукт за границей, либо наладить его производство внутри страны. Но вот беда: чтобы затеять новое производство, нужно сначала сильно потратиться на обзаведение, поэтому производимый товар поначалу получается очень дорогим. Иностранное же давно поставленное производство предлагает товар гораздо более дешевый, и сердце потребителя, естественно, склоняется к товару заморскому. Эта-то естественная склонность и становится главной причиной, которая не дает развиться отечественному производству. Но вопреки частным выгодам потребителей государство, преследуя более высокие и далекие цели, может защитить свою молодую промышленность от иностранной конкуренции и, обложив ввозной товар высокой пошлиной, поддержать внутри страны цены на уровне, при котором рентабельно отечественное производство». Подробно разбирая петровский тариф, Менделеев не уставал подчеркивать, сколь благодетелен он был для развития русской промышленности. «Если бы протекционный тариф Петра Великого, — писал он, — не колебался множество раз после него... мы бы уже, наверное, были близки к эпохе промышленной зрелости». Целая плеяда петровских преемников, готовая на все ради пополнения быстро пустеющей казны, не уставала искажать его первоначальный замысел. За 70 лет после смерти Петра тариф радикально менялся шесть раз! «При таких сменах, при такой исторической горячке событий промышленность расти не может. Она и не росла... – пишет Менделеев. - Тогда стране еще не до промышленности. Орлы, а не товары России облетали Европу, себя показывали, людей глядели».

   Однако когда Хлебников спрашивал магнатов русского бизнеса о разгуле преступности, порожденном рыночными реформами, он неизбежно слышал в ответ историю о грабителях – воротилах американского капитализма. «Российский бандитский капитализм, утверждали они, ничем не отличается от американского капитализма конца девятнадцатого столетия». (Разница была только в том, что в 1861 году американцы никого не отправляли в космос, а так…) И трудно не согласиться с Хлебниковым, что «коммунистическая пропаганда всегда поддерживала лозунг о том, что бизнес в условиях свободного рынка – деятельность в чистом виде хищническая и преступная». Даже банкир Белявский в маске Федора Бондарчука, прикасаясь к «ПИРАМИДЕ» из трех букв… хорошо известным россиянам, опосредованно посоветовал не обижаться друг на друга! Просто нужно понять – «это капитализм! Борьба всех против всех». При этом он не стал проповедовать учение Локка. Ведь ЛОКК звучит по-русски, как ЛОХ…

    На этом грозовом фоне в 1996 году готовились президентские выборы в России. Теперь уже  менеджер предвыборной кампании Ельцина Анатолий Чубайс пугал Павла Хлебникова сущностью социализма. Он говорил ему: «Ничего более омерзительного, отвратительного, человеконенавистнического и чудовищного, чем коммунизм, не существует… Зюганов – это уничтожение частной собственности, тоталитаризм, уничтожение свободы, лагеря и убийство миллионов людей». Наверное, только неистовый поклонник А. Солженицына мог знать истинную цену своих слов. Видимо, еще до перестройки Анатолий, как и Юрий Шевчук, раздражал некоторых сотрудников КГБ.

 Тем не менее, знал цену словам и Маршал Советского Союза  Г. К. Жуков. И хотя он никогда не вступал в Наро;дный фронт, он хорошо знал, что это был политический союз, как правило, объединяющий левые и левоцентристские силы (социал-демократов, коммунистов, радикалов) для противостояния правым и ультраправым. Но в своих «Воспоминаниях» он не стал вспоминать о том, что «Народные фронты» стали возникать в 1930-е годы, как не стал «размышлять» и о значении этих фронтов, выступающих против фашизма и войны, в защиту экономических интересов трудящихся. Но вспомнил Жуков, как «партия большевиков организовала великий поход рабочих в деревню за хлебом. На помощь им пришла деревенская беднота, которая на основе декрета ВЦИК от 11 июня 1918 года объединялась в комитеты бедноты (комбеды). «Либо, - писал В. И. Ленин, - сознательные передовики-рабочие победят, объединив вокруг себя массу бедноты, установив железный порядок, беспощадно-строгую власть, настоящую диктатуру пролетариата, заставят кулака подчиниться, водворят правильное распределение хлеба и топлива в общегосударственном масштабе;  - либо буржуазия при помощи кулаков, при косвенной поддержке бесхарактерных и путаных людей (анархистов и левых эсеров) сбросит Советскую власть и водворит русско-немецкого или русско-японского Корнилова, который несет народу 16-часовой рабочий день, восьмушку хлеба в неделю, расстрелы массы рабочих, пытки в застенках, как в Финляндии, как в Украине. Либо – либо. Середины нет. Положение страны дошло до крайности». (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 36)»

   Но какой бы фронт не создавала власть, стратегию партизанской войны никто не отменял… Вот Юлии Майоровой и пришлось написать в 2004 году по поводу смерти Пола Хлебникова: «Убийство американского журналиста российского происхождения - это прежде всего удар не столько по журналистике со всеми ее рейтингами и антирейтингами, сколько по первой власти, которая так и не смогла обеспечить безопасность власти четвертой. А может, и не захотела. В новых российских политических реалиях на зеркало уже не пеняют, его просто бьют, после чего уже невозможно разобраться, насколько прямым или кривым оно было. А раз так, получается, что "дикий капитализм", несмотря на всю приглаженность официальных речей и благолепные прогнозы, так и не кончился».

    А может быть «все только начинается»? И не следует расходиться…Вдруг одна из причин всего происходящего здесь кроется в переведенной в 1958 году на русский язык книге американца Р. Виннера «Кибернетика и общество»? Но это фантазии… Однако Кольман не мог рассказать, атеистически настроенному  советскому читателю о том, что «дьявол манихейцев является противником, который, подобно любому другому противнику, полон решимости добиться победы и прибегает к любой хитрости или лицемерию, чтобы завоевать ее. В частности, он будет маскировать свою политику создания беспорядка, и, если проявятся признаки начала разоблачения его политики, он изменит ее, чтобы оставить нас в неведении».

    Такова система. И хотя у француза Блеза Паскаля был гениальный американский преемник! СИстема, тем не менее, продолжает работать… Ведь этот мир придумал не Гончаров Вадим Петрович, «и правила в нем тоже устанавливали совсем другие люди…» Но нельзя доверять литературному номенклатурному работнику Гончарову, который «не питал особых иллюзий относительно системы… Иначе мы можем поверить в «тайное за куЛИСье».  И все же иногда хочется пройтись по тихим улицам «Бандитского Петербурга». Хочется еще раз узнать, как «система» перехитрила Гончарова… «она оказалась слишком хорошо защищена. На каждом уровне — свои неписанные правила, и ты никогда не сможешь перейти на более высокий уровень, пока на тебе не испытают все правила более низкого. А на новом уровне — новые правила, и ты начинаешь все сначала. А для того — чтобы двигаться с уровня на уровень, нужно быть полезным, лучше даже — необходимым. Необходимым для того, чтобы помогать системе делать дела. То есть деньги. Обороты, которые официально нигде не учтены, но которые контролируются гораздо лучше официальных…»
Почему же Вадим Петрович говорит «система»? Да, потому что все люди, которых он знал, оставляли себе от этих оборотов крохи, а остальное уходили куда-то еще. Но на эти крохи можно было жить, причем сравнительно неплохо, с некоторым комфортом…

Зачем же нам, живущим с некоторым комфортом в 2011 году Владимир Соловьев напоминает, что «Президент про судейское сообщество сказал: «Железобетонная корпорация». Неужели лучше поздно, чем никогда нужно «НАЧАТЬ С СЕБЯ» чтобы заметить, что перед вами не Джонатан Ливингстон, а прокурор Чайка… и как «прокуратура под руководством Чайки превратилась в ещё более железобетонную корпорацию»? Только тогда станет понятным, что «там у них правила как в компьютерной игре: когда ты выходишь на определенный уровень, тебе даётся дополнительная жизнь. Вот Мохов вышел на уровень прокурора области – у него запасная жизнь. Попал в коррупционную историю – и всё равно: потрёпанный, но уцелевший. Перешёл на предыдущий уровень. А вот Игнатенко, Урумов и другие: не успели выйти на нужный уровень – у них нет дополнительной жизни. За то же самое – GAME OVER».

И пусть Баконин выдумал Вадима Петровича и не поверил его словам… Но в 1988 году, академик Андрей Сахаров (наивно, как и Леонид Рошаль) поверил в «Неизбежность перестройки». Ему хотелось гласности, так как он полагал, что «портрет эпохи застоя будет не полным, если не отметить колоссального развития различных форм коррупции; возникают чисто мафиозные группы, сращенные с местным партийным и государственным аппаратом, от которого, как правило, нити тянутся вверх».  Но в отличие от литературного Гончарова, Андрею Сахарову принцип не позволял «бежать перед паровозом в длинном тоннеле — бежать из последних сил, потому что по бокам, стены — никуда мне с рельсов не соскочить». А Гончаров только и надеялся на то, что тоннель закончится раньше, чем его силы, и он сможет отпрыгнуть в сторону… И верил, что «пока его маленькая личная игра не начнет мешать большой игре системы — можно спать спокойно». А мы даже представить себе не могли «с каким остервенением разные начальники, истребляющие родимые пятна капитализма, толкаются локтями у этой кормушки… И чем выше начальник, тем больше у него аппетит… А что касается МВД и КГБ — конечно, в этих структурах знают многое. Но десятки или даже тысячи чистых романтиков внизу, на земле, натыкаются лишь на осколки мозаики, поэтому не могут увидеть всю картину в целом, а следовательно, и сделать глобально ничего не могут! А если и пытаются, то ломают себе шеи! Те же в этих органах, кто способны видеть хотя бы фрагменты мозаики, — сами в игре… и вынуждены подчиняться ее правилам…»

    Конечно, «Гласность» не занималась разоблачением политики дьявола манихейцев! Но, в стране все изменилось… Лондонской Комиссии по исламским правам человека и не снился тогдашний российский разгул преступности с его широкой душой. И Мубарак выглядит не важным системным администратором, «выпуская… (вслед за началом народного восстания в Египте) из тюремного заключения хулиганов и преступных элементов, чтобы те терроризировали мирных ДЕМОНстрантОВ».

    Но, нет худа без добра… и в 2000 году, когда Борис Ельцин произнес прощальную речь, новый действующий президент России подписал указ, по которому Ельцину и его семье давалась масса льгот и привилегий, в том числе и иммунитет от уголовного преследования.
    Но не об этом решили поговорить в 2011 году адвокат, основатель портала "РосПил" Алексей Навальный и председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике и развитию предпринимательства, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров. И хотя (не)хотя Евгений не соглашался с заблуждениями Алексея, относительно правящей партии, которая по умолчанию просто не может иметь в своих рядах не допустимое количество «воров и жуликов», но не спорил, что «вся олигархическая СИСТЕМА в России, (а он видел, как она создавалась), она, конечно, создавалась американцами». И чтобы совсем не заскучать, добавил: «В России весь бизнес существует либо государственный – я имею в виду крупные и средние его масштабы – либо иностранный. Исключений я знаю одно-два. И это на всю нашу гигантскую страну с тысячами предпринимателей. Это СИСТЕМА, доставшаяся нам в девяностые годы. Переломить ее власти нет». Когда же его спросили о коррупции, прозвучал лаконичный ответ: «эта СИСТЕМА заложена была изначально». В конечном итоге выяснилось, что Навальный, Немцов… Да и целая компания людей раскачивает лодку (любимое выражение в "Единой России") Но Евгений Федоров всегда хорошо понимал, что «в России они вряд ли власть получат, и они это тоже понимают. Они просто работают в другой системе». Поэтому за принуждение директора  «Кировлеса» в 2009 году к подписанию невыгодного договора, в связи с чем он понес убытки в 1,3 млн. рублей, Навальный должен ответить по закону!

    В условиях демократического рынка и «Конкурентного маркетинга» - это допустимо. Дж. О Шонесси напоминает, что «согласно Фрейду, мы можем получить доступ в бессознательное через ОГОВОРКИ, глубокие интервью и, самое главное, через анализ сновидения. Они выявляют скрытые мнения и желания, которые можно «разоблачить» при помощи рационального рассуждения; в итоге они теряют власть над нами». Поэтому нет сомнений, что  в другой СИСТЕМЕ (ценностей) работает не только Алексей Навальный, но и работал Павел Хлебников. Однако, сюжеты из его (Хлебникова) книги  «История разграбления России» не вошли в учебник «Истории экономических учений». Тем более, что Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации не рекомендует их в качестве лекций для студентов вузов. Ведь для того чтобы уметь прогнозировать развитие отечественной экономики нужно знать не то, что есть.., а то, что должно быть! В стране утраченных возможностей, опасно расставаться с иллюзиями.

   А может это и правильно? Зачем в 2004 году студентам и председателю комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике и развитию предпринимательства Евгению Федорову нужно было бы знать, что «прибрав к рукам руководство «Аэрофлота», Березовский приступил к приватизации его прибылей. И для этого он использовал швейцарскую финансовую компанию «Andava», выполнявшую функции казначейского центра «Аэрофлота» за рубежом…» Ведь это все пустые разговоры, призванные отвлечь наше внимание от реальности. Реальность же регулярно напоминала о Владимире Путине, заявившем во время своей предвыборной кампании 1999 года о необходимости разработки долгосрочной стратегии развития России! В связи с этим был создан генеральный штаб… то есть, Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавил который Герман Греф, доверенное лицо будущего Верховного главнокомандующего.
    Наконец-то, все увидели свет в конце 90 – х! И к счастью, никто не заметил, кроме экономиста и руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Шлемовича Гонтмахера, что же случилось с посланием Владимира Путина Федеральному Собранию 2004 года? С самым лучшим посланием! Но, кредит… Вот кредо моей жизни. И оптимизм тех, кто должен за меня думать!
    Между тем, где нет мне места, Владимир Путин, как и обещал кабинету министров  и "Российской газете", 09.06.2006 "пригласил" в Кремль всех ответственных за национальные проекты министров и вместе с губернаторами и экспертами Госдумы и Общественной палаты в течение трех часов слушал отчет министров по теме. Дмитрий Медведев положительно оценил основную часть реализации национальных проектов. «Создана правовая база для успешной реализации приоритетных проектов, и уже виден результат, - подчеркнул он. - Люди проявляют реальный интерес к этим проектам".
   Но, не смотря на то, что с годами в России многие стали более наблюдательны, как много людей смогло бы сегодня заметить «образовавшийся провал гособоронзаказа»? Благо Дмитрий Медведев теперь высоко сидит. Так что, «разбор полетов» не за горами.

   И не за морями… оказался Герман Греф, когда Максимову В. и Арабову П. вдруг увиделось в 2003 году, как в полной  «Ведомости», что творят, невидимые руки «Грефу подрезали крылья».  Тогда они поспешили сообщить, что " Глава Минэкономразвития Герман Греф в 2003 г. выйдет из советов директоров сразу трех АО с участием государства - "Аэрофлота", "Шереметьево" и "Роснефти". Это им стало ясно после того, как правительство обнародовало свой список кандидатов. В Минэкономразвития это объяснили тем, что министр решил "сосредоточиться на самых ключевых и важных направлениях", а места в менее "стратегических" АО - отдать своим замам.
    И Алексей Навальный не имел к этому никакого отношения. Тогда он не мешал стране развиваться. Как не мешал германский летчик-истребитель Манфред Рихтгофен, по прозвищу «Красный барон», владельцам «Домодедово». Но в 2011 году произошло очевидное, и далеко не вероятное. Счетная палата раскрыла тайну убийства главного редактора?.. Конечно, нет. Она раскрыла тайну «Домодедово». Счетная палата нашла владельца «Домодедово» — кипрскую компанию «Асьенда инвестментс лимитед». Не маловажную роль в этом запутанном деле сыграл и Ген прокуратуры… Исследование трансмутаций требует к себе определенного подхода. Счетная палата могла бы претендовать на Нобелевскую премию, но в прямом эфире «Русской службы новостей» доктор экономических наук, профессор, председатель Экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский заявил, что более 90% всех крупнейших российских активов принадлежат оффшорным компаниям. Оказывается «подобная структура типична для абсолютного большинства российских компаний, если исключить из этого перечня компании с государственным участием. Никакой Америки никто не открыл. Да, Домодедово, которое принадлежит компании «ИстЛайн», на самом деле оформлено на кипрский оффшор. Учредители это оффшора два адвоката Кайронс и Петерс. Уставной капитал составляет 3530 долларов», - отметил он. «Цифры разные. Депутат Евгений Федоров, председатель комитета по экономической политике говорит, что от 70 до 90 процентов. По моим подсчетам, 92% всех крупнейших российских активов принадлежат оффшорным компаниям», - добавил экономист. Он уверен, что основная причина такой ситуации скрывается в том, что под оффшорной юрисдикцией скрываются бенефициары, «которых светить неудобно». И стоило Хлебникову так наивно переживать за Россию.

    Но так сложилась система и она не должна вызывать у нормального человека диссонанса. Ведь на дворе не осень 1951 года, когда Бернард Берелсон, директор центра изучения поведения при Фонде Форда, спросил Леона ФеСтингера, насколько тот заинтересован в том, чтобы сделать «прогностический анализ» исследовательских возможностей в области коммуникации и социального влияния. Поэтому все идет по плану… правда не «101001», а «2020». И Россия идет вперед, не оглядываясь на прошлое… Ведь все лучшее, что там было мы уже взяли! Поэтому не следует задерживаться на малозначительных впечатлениях. «Всякий проживший 60-е и 70-е годы... по сумме личных впечатлений — если они не ограничивались гостиными и канцеляриями, — писал Менделеев, — чувствовал в 70-х годах (Х!Х века), что страна не богатела, что ее достаток не возрастал, что надвигается что-то неладное. Корень дела был... экономический и связанный с ошибочною торгово-промышленною политикой, выражающеюся в необдуманном таможенном тарифе... Крепостная, т. е. в сущности экономическая, зависимость миллионов русского народа от русских помещиков уничтожилась, а вместо нее наступила экономическая зависимость всего русского народа от иностранных капиталистов. Вольный труд возбуждался, но ему поприще открыто не было...»
 
     Однако мы, не смотря на то, что сломали зуб мудрости, грызя гранит буржуазной науки, всегда можем устранить возникший диссонанс относительно временных трудностей убеждением, что корень дела – мировой кризис. Но, если Менделеев в 1884 году боялся того, что Россия станет Китаем.., значит и говорить о нем не стоит.  Ведь на худой конец сегодня можно было бы побыть и  Китаем! Но для того,  чтобы стать таким как Китай не нужно быть бакуганом. Нужно просто иметь везение и не слушать Менделеева, который еще сто лет назад говорил, что «промышленность, зачастую сама создающая все новый и новый спрос и быстро изменяющая ассортимент выпускаемой продукции, дает населению устойчивый, в принципе неограниченный заработок». Но зачем все усложнять  и подсчитывать, что «в США в те годы сельское хозяйство давало населению всего лишь 5 процентов дохода, а промышленность — 95 процентов»!

  Все это так старомодно. Ведь даже крупнейший менеджер в области машиностроения Лидо Якокка, переживавший по поводу того, что к 2000 году Америка уступит Японии сталелитейную и автомобильную промышленность, говорил: «Многие считают, что такого поражения не избежать. Они даже предлагают ускорить этот процесс ликвидации нашей индустриальной базы. Силы, по их мнению, необходимо сосредоточить на высоких технологиях».  По видимому, исходя из подобных настроений, знатоки «Маркетинговой войны» Эл Райс и Джек Траут, «посоветовали бедной American Motors уйти в леса и стать партизаном».  Просто American Motors оказалась слишком мала, чтобы устраивать наступательные атаки на General Motors. Но настоящий прорыв в отечественной автоиндустрии должна сделать новая бюджетная модель "АвтоВАЗа" Lada Granta. Здесь любой партизан позавидует, видя, как легко умещаются в ее багажнике два мешка картошки. (Только настоящий ПАТРИОТ мог выбрать такую стратегию для отечественного автопрома. Но если стратегию разрабатывал враг, то его цель здесь очевидна). И у любого дачника опустятся руки, если он узнает, что «по мнению Джона Рооса, профессора по бизнес-стратегиям в знаменитой во всем мире швейцарской бизнес-школе IMD, General Electric символизирует индустриальную эпоху, в то время как Microsoft – новую информационную эпоху».
     В этой ситуации дачнику лучше не вспоминать некую дату в середине 1990-х как день, когда стоимость акций Microsoft в первый раз обогнала стоимость акций General Motors. Однако, имея под ногами 92% унавоженную платформу всех крупнейших российских активов, которые принадлежат оффшорным компаниям, на прошедшем в Тольятти 11 мая 2011 года съезде Союза машиностроителей России премьер-министр Владимир Путин заявил, что в ближайшее десятилетие по объёму ВВП Россия должна войти в пятёрку ведущих экономик мира. В решении этой приоритетной задачи место машиностроения — является ключевым. Это, если не настораживает, то обнадеживает!
   И как при этом не вступить в «народный фронт», когда тебе дает народные деньги человек, не скрывающий своей осведомленности, куда утечет часть (антикоррупционных) средств… Поэтому здесь не следует вспоминать Ли Якокку с его идеей о гарантированных правительственных займах для корпорации «Крайслер». Известно, что эта идея столкнулась с серьезным противодействием. Больше всего с этим не соглашались представители делового мира!

     Но если подкрасться  с другой стороны, то  может быть России вообще следует свернуть… с одностороннего ПУТИ НА проселочную дорогу? В конечном итоге один из секретов Била Гейтса в том и заключался, что «до 1970-х героями американского бизнеса были такие люди, как Ли Якокка, главный администратор Chrysler. Но внезапно с восходом Microsoft и Apple «сдвинутые» унаследовали мир бизнеса». Деарлав говорит, что началась эпоха власти «компьютерщиков».
   Зачем нам власть «компьютерщиков»? Возможно, пришло время вспомнить об истинном кассире промышленности? Тем более это очень актуально для большого корабля в период симуляции нефтяного недомогания. Не зря же Дмитрий Иванович Менделеев писал: «землевладелец — вот истинный распределитель щедрот земных, вот истинный кассир промышленности». И не зря же «это утверждение физиократов полностью устраивало Екатерину II, крупнейшую землевладелицу Европы. В своем знаменитом «Наказе» она не уставала повторять: «Земледелие есть первый и главный труд, к которому поощрять людей должно». И так прочно укоренилась эта мысль в головах не только русских высокопоставленных чиновников и помещиков, но и западноевропейских теоретиков, что даже учение Адама Смита, направленное против учения физиократов, непостижимым образом оказалось согласным с ним, когда дело дошло до судеб России». И хотя Менделеев ничего общего не имел со «Справедливой Россией», и тем более,  спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, «его не выбрали в Академию наук и даже распускали инсинуации, что будто бы он, поддерживая в различных своих статьях и книгах промышленность и видя в ней всю будущность России, находится чуть ли не на откупе у некоторых промышленников, что, конечно, была злостная клевета».

    Нельзя не догадаться о добрых намерениях «клеветников»! Ведь они все как один всегда верили в «Единство Жизни» и разделяли взгляды Льва Толстого, который предупреждал, что самые хитрые изобретения техники направлены «прямо во вред народу» - пушки, торпеды, одиночные тюрьмы… Они не хотели, в отличие от министра образования Андрея Фурсенко, своими приказами (№86) ставить на дыбы всю страну, потому что понимали, как  доктор философии и врач Альберт Швейцер, что «знание – это еще не просвещение. Наш век свидетельствует о том, что, даже когда научное знание прогрессирует, количество по-настоящему просвещенных людей сокращается…»
    Только переполненное гуманистическими ценностями сердце «клеветников» не позволило предать «периодически элементарную таблицу» и ее создателя Менделеева АНАФЕМЕ! На диком западе судьба ученого могла бы сложиться иначе… так как интерес к жарким спорам и прогрессу там не угасал никогда, в отличие от костров инквизиции, полыхающих в рамках Закона. Не смотря на это (сквозь зарешеченные пальцы) во времена Кампанеллы еретики почему-то были  очень злыми и упорными. Но даже эти безбожники, выступающие за прогресс, не могли упрекнуть католическую церковь в абсолютном застое… Например, многие из них имели возможность по достоинству оценить изобретение «вельи». Это изобретение принадлежит известному болонскому криминалисту Ипполито Марсили. Он осчастливил человечество своим открытием в первой половине 1500 года. Ипполито даже разработал оригинальный метод дознания, который разработал до мельчайших деталей. Он подсчитал, что «велья» - «бодрствование» оказывается наиболее эффективной, если продолжается беспрерывно сорок часов. Со временем, благодаря модернизации, ровную  крышку скамейки для бодрствования заменили стесанным на угол бревном, которое назвали «кобылой».
    В 1601 году ознакомиться с последней версией «вельи» довелось итальянскому ученому Томмазо Кампанелле, несогласному с Богом… Хотя итальянец Кампанелла  и предлагал Испанскому монарху не церемониться с внутренним врагом  и «изничтожить всех главарей партий, если они настроены против…», Святую службу это не касалось. Поэтому, когда Кампанеллу привели в застенок, он смог не только увидеть, но и прикоснуться к возвышающемуся посреди помещения божественно острому деревянному колу над которым висел блок и множество веревок… При таких стимуляторах конечно, не создашь мастер-план научного города Сколково, но подумать грешным делом о «Городе Солнца» никто не запретит. И хотя итальянский ученый не крал русской луны.., тридцать лет в тюрьме отсидеть ему все же пришлось.

   Но как бы заманчиво не выглядел «Город Солнца» парижанина Андреаса Хейма и как бы апокалипсически не выглядела цифра 1999, Святую службу не интересовала новогодняя сказка финансиста Джорджа Сороса, рассказывающая о том, «как заморские черти украли русскую луну». Им хватало подлинной истории Красной Шапочки…  в которой повсюду торчали чьи-то рыжие уши! ТО ЛИ Шарля Перо, то ли кого-то другого? Разобраться в рецептах старенькой кухарки под силу было только Блезу Паскалю, но он был занят  арифметической машиной. В 1649 году Паскаль официально получил на свое изобретение королевскую привилегию, в которой был отмечен большой успех молодого человека, проявившего с ранних лет склонность к математике, и описывалось своеобразие арифметической машины. Привилегия была  «совершенно особая»: по просьбе изобретателя запрещались подделки не только его собственной модели, но и изготовление любых видов счетных машин без разрешения Паскаля; иностранцам (торговых или иных профессий) не разрешалось выставлять и продавать по¬добные машины во Французском королевстве, даже если они были сделаны за его пределами. Нарушивший эти предписания обязан был выплатить штраф в три тысячи ливров (одна треть его предназначалась для казны, другая — для парижской больницы, последняя — Паскалю или то¬му, кто будет иметь его права).

     Русские изобретатели Александр Попов и Александр Лодыгин не видели логики в королевском поведении, направленном на защиту интересов Франции в таком пустяковом деле… которое в конечном итоге привело в 1793 году Людовика XVI на эшафот, а Норберта Винера (американского математика) к созданию новой науки, связанной с информатикой - кибернетике. Ведь острый, как нож гильотины, язык Паскаля служил не королю. Даже создатели вирусных программ Игнатия Лойолы не могли справиться с Паскалем. А вот вирджинский губернатор Ф. Фокье (1758-1768) не пользовался «Паскалем», но и американский язык Патрика Генри тоже не признавал… и даже считал его "неприличным". В свою очередь адвокат Патрик Генри считал неприличным поведение метрополии по отношению к своим колониям. Выступая в 1775 г. на Втором вирджинском конвенте он заявил: "Неужели жизнь так дорога, а мир так сладок, чтобы покупать их ценой цепей и рабства? Не допусти этого. Господь всемогущий! Я не знаю, что решат другие. Что до меня, дайте мне свободу или дайте мне смерть!". Но «другие» еще 10 лет назад были согласны с Генри, что «только Вирджиния, но никак не заокеанский парламент, может взимать налоги с живущих в колонии». Погасить разгорающиеся эмоции не удалось даже ректору Байкальского государственного университета экономики и права, профессору Михаилу Винокурову, рассказавшему плантаторам о «налоговых стимулах развития регионов России», а англичанам, - как им перестать быть «финансовыми головастиками». Но проблему обострял государственный долг Англии, который удвоился за Семилетнюю войну. Поэтому всех только раздражало, что «сегодня в Москве, по разным оценкам, сосредоточено от 70 до 85% финансовых ресурсов России. Такого нет в развитых странах (для сравнения: в Нью-Йорке, финансовой столице Америки, – 20%)». Да, зависть не лучшее качество. Но слабому так легко совратиться. И все же, лучше быть иждивенцем РФ, чем превращать Россию в «финансовую лягушку-царевну»… на зависть французам или китайцам. К тому же иностранцам не следует забывать, что «в самых первых российских олимпиадах по робототехнике в 2002 году приняло участие всего 16 команд. В этом, 2011 году первые этапы (окружные и региональные) прошли в марте и начале апреля в 9 округах Москвы, а также во многих регионах России. В отборочных соревнованиях по округам Москвы примут участие около 500 команд, из которых будут отобраны лучшие 6 команд от каждого округа для участия во всероссийском этапе». Не зря же в последние несколько лет правительства Москвы оснащало образовательные учреждения города специализированными конструкторами LEGO для использования на уроках информатики, естественно-научного цикла, занятиях в кружках учреждений дополнительного образования. Значит и регионам есть чем заняться.

    Конечно, у психованного  меланхолика Патрика Генри не было конструктора LEGO, и потому он не мог знать, чем может  закончиться его приступ гнева для тех, кто решил называть себя… американцами! Но ему хватило ума, чтобы заметить главное… Поэтому он был далек от наблюдений писателя Валентина Пикуля и будущего офицера Генерального штаба, на определенные достоинства министра обороны, имеющего честь офицера! При этом они вспомнили, как «формируя будущих законников для обиходных нужд империи, начальство старалось отливать (их) по единому стандарту, как отливают поковки в кузнечном цеху. Все (они) были тщательно отнивелированы до общего уровня, необходимого для усердных и верноподданных чиновников, — не более того»! И хотя профессура «Императорского Училища Правоведения» усердно втемяшивала в молодых правоведов идеалы гражданской добродетели, однако не скрывала от них, что «преступность — это нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни».
    Но не стоит подозревать еще не совсем известного физиолога Ивана Петровича Павлова (1849 - 1936) в его тайном сотрудничестве с профессорами «Правоведения». Ведь Павлов тоже считал, что «инстинкты и рефлексы – это одно и то же, неизбежный ответ организма на внутренние и внешние стимулы».  Не углубляясь в тайны следствия, следует лишь заметить вслед за известным британским психологом и психотерапевтом Ричардом Нельсон-Джоунсом, что американский Уотсонианский бихевиорист рассматривает все психологические проблемы и способы их решения в схематизированном виде, используя при этом термины СТИМУЛ (или, в более сложных случаях, СИТУАЦИЯ) и РЕАКЦИЯ (общепринятыми являются сокращения S и R «С.С.С.-Р.»). С высоты полета кукушки, русская революция 1917 года и выглядит, как реакция масс на ненормальные условия. С этим можно не соглашаться, но у Павлова в 1918 году на Октябрьскую революцию был свой взгляд, не имеющий для России никакого значения: «Культурные классы, интеллигенция обыкновенно имеют стремление к вырождению. На смену должны подыматься из народной глубины новые силы. И конечно, в этой борьбе между трудом и капиталом государство должно стать на охрану рабочего. Но это совершенно частный вопрос, и он имеет большое значение там, где сильно развилась промышленная деятельность. А что же у нас? Что сделали из этого мы? Мы загнали эту идею до диктатуры пролетариата. Мозг, голову поставили вниз, а ноги вверх. To, что составляет культуру, умственную силу нации, то обесценено, a TO, что пока является еще грубой силой, которую можно заменить и машиной, то выдвинули на первый план. И все это, конечно, обречено на гибель, как слепое отрицание действительности». И если Петрик и Альфред Мирек еще  способны оспорить эти не научные данные, то, как же быть с Патриком?

     Адвокат Патрик любил делать паузы. Конечно, в отличие от Тома Хопкинса, он не владел «Искусством торговать» не  смотря на то, что «посвятил свою жизнь (как и герой романа Пикуля)  служению при шатких весах Фемиды». Но он знал, что «благодаря силе своего разума, люди обладают значительно большей способностью реагировать на стимулы. Мы можем получить стимул, сделать паузу и обдумать наилучшую реакцию, а затем отреагировать». Это означает Стимул – Пауза - Реакция». Возможно, эта пауза дала возможность Патрику Генри не только осознать себя частью американского народа, который  является носителем верховной власти, но и вспомнить учение Локка. Ведь «после того как разум убедит людей учредить государство, заключив общественный договор (что неизбежно), оно окажется совершенно непохожим на государство Гоббса, в котором народом как своими подданными правит единоличный суверен, или носитель верховной власти. Напротив, поскольку народ заключит общественный договор и согласится на введение власти законов, постольку суверенитет принадлежит народу, а не царю. Из того, что дело обстоит именно таким образом, следует, что народ, который возвел государя на престол, сохраняет право низложить его, если государь не способен править в соответствии с их волей». Многим известно. Что учение Локка имело огромное влияние на отцов-основателей Соединенных Штатов Америки и в значительной мере подготовило Американскую и Французскую революции.

    Любуясь заревом этих революций и «Романом Императрицы» в 1908 году историк К. Валишевский без особого интереса показывал своему читателю,  какое громадное значение  придавала Екатерина !! внутренней политике и НАКАЗУ КОМИ(к)Ссии, которую императрица решила созвать для составления нового уложения. «При помощи президента Монтескье она рассчитывала произвести настоящую революцию и положить начало новой эры не только в России, но и всех европейских народов. Управляемые новыми законами, созданными ею, русские стали бы во главе цивилизованного мира». Вся интрига заключалась в 1767… и «на первых порах Екатерина относилась к своей комиссии очень серьезно», не смотря на то, что «коллективная воля представителей России была здесь заменена индивидуальной волей императрицы». Но вопреки воли императрицы, «первые шесть заседаний были посвящены вопросу, как отблагодарить императрицу за оказанную ею милость народу». Григорий Орлов предложил назвать ее «Великой, Премудрой и Матерью отечества». К сожалению, Екатерина осудила эти дебаты, но прецедент был создан… Но, именно такие незначительные факты роднят нас с Соединёнными Штатами. Однажды, когда  Дж. Вашингтон уходил из сената, многие слышали, как он выругался: «будь я проклят, если моя нога когда-нибудь будет здесь еще!» Пустяковый повод, а главное обида Вашингтона на своеволие сената создали важный прецедент – отныне и до сих пор на рассмотрение сената представляются уже подписанные договоры. Надо отдать должное личности  Дж. Вашингтона, отклонившего в 1789 году предложение Сената называть  «Его Высочество президент Соединенных Штатов и протектор их прав». Пламенные революционеры хотели видеть президента почти в королевских регалиях. Но Вашингтону хватило 4 + 4 лет, чтобы не разбираться в изначальном хаосе нового государства, а добиться положительных результатов.., не допускающих изменений Конституции!

    Просто Джордж Вашингтон не любил монархию в любых ее видах. Только зрелый человек нуждается во внутренней свободе! Свободе, основанной на ответственности. И потому адвокат Патрик Генри мог признать власть президента. Но только до той поры, пока власть не станет преемственной… 
    В России об этом лучше не рассуждать. Михаил Веллер хорошо знает, что «в классическом смысле свобода в понимании анархизма, (а это научное учение) плоха только тем, что кроме потоков крови ничего из нее не получилось». Поэтому Александру Невзорову нет смысла общаться с Михаилом, но есть смысл, спрятать не в коробку из-под ксерокса, а в ящик Пандоры единственную на его взгляд национальную идею для русского и для России в целом… Идею СВОБОДЫ!  Ведь прежде нужно перерасти «Единственного» Макса Штирнера, боязливой рукой причисленного к лику анархистов, или  дорасти до экзистенциального гуманизма Жан-Поля Сартра… Наверное только тогда при СЛОВЕ «власть» у человека появляется «ТОШНОТА».

     Но самодержавные либералы уверяли Ивана Павлова,  в полной рас-крепощенности русского человека!  А он все сомневался… «Есть ли у нас эта свобода? Надо сказать, что нет. Я помню мои студенческие годы. Говорить что-либо против общего настроения было невозможно. Вас стаскивали с места, называли чуть ли не шпионом. Но это бывает у нас не только в молодые годы. Разве наши представители в Государственной Думе не враги друг другу? Они не политические противники, а именно враги. Стоит кому-либо заговорить не так, как думаете вы, сразу же предполагаются какие-то грязные мотивы, подкуп и т. д. Какая же это свобода? И вот вам еще пример к предыдущему. Мы всегда в восторге повторяли слово «свобода», и когда доходит до действительности, то получается полное третирование свободы».

   Вот и ХХ! век строго поглядывает на нас. И становится немножко не по себе. "Очевидно, что вместе с рефлексом свободы существует также прирожденный рефлекс рабской покорности".


Рецензии