Регламент
За несколько дней до собрания директор пригласил к себе председателя месткома и плотно закрыл за ним дверь.
- Какие настроения в коллективе? – спросил он. – Под каким флагом пройдёт отчётно-выборное собрание?
- Под спущенным, - откровенно высказался предместкома. – План мы вытягиваем штурмовщиной, премий в отличие от рекламаций не получаем, следует ожидать, что на собрании разыграется небольшая Куликовская битва.
- Так, - закусил губу директор. – И кто же главный Батый?
- Вы хотели сказать Мамай, - подправил его профсоюзный лидер.
- Пусть Мамай, - согласился директор, плохо знавший историю, но хорошо своих подчинённых. – Меня интересует направление главного удара. Кто собирается выступить с критикой?
- Одного и не выделишь, - уклончиво ответил предместкома. – Многие собираются. Колокольцев, например.
- Какой у нас баланс по Колокольцеву? – спросил директор. – Что он нам должен? Что мы ему?
- Да нам он вроде ничего не должен. Работник он квалифицированный. Грамотный специалист. Нарушений дисциплины не допускает, пользуется автори…
- Хватит, - прервал директор, - а что ему от нас нужно?
- Не понимаю… - сказал предместкома.
- Ну что ему от нас нужно, - пояснил директор, - путёвку, премию…?
- Ах, вот оно что, - уловил, наконец, предместкома. – Ну, вообще-то Колокольцев путёвки добивается в почечный санаторий.
- Немедленно обеспечить, - приказал директор. – Чтоб до собрания, кровь из носу, у Колокольцева была эта самая печёночная путёвка. Со скидкой.
- Почечная, - уточнил предместкома.
- Какая разница, - отмахнулся директор. – Но только, чтоб Колокольцев сидел на собрании, как мышь под веником. Следующий?
- Вознюк. Тоже собирается речь держать. По всем нашим недостаткам пройтись.
- Вознюка срочно премировать. В размере месячного оклада. Кто там ещё?
- Метёлкина Галина Петровна.
- А-а, - поморщился директор, - знаю, знаю, - скандальная баба…
- Острая на язык… - подхватил профсоюз.
- Крепкий орешек, - завершил этот выразительный портрет директор. – Жанна Д*арк, Софья Ковалевская, Жорж Санд в одном флаконе.
- А Жорж причём? – спросил предместкома.
- Тоже женщина, - разъяснил директор. – Работала под мужским псевдонимом.
- И зачем ей это нужно было? – удивился предместкома.
- Кто знает, - пожал плечами директор. – У них, женщин, свой метод мышления. Своя женская логика.
- Это верно, - подхватил предместкома, - женская логика крепче, чем логика железная – она не ржавеет.
С минуту собеседники молчали. Думали о женщинах вообще и о Метёлкиной, в частности.
- У неё, правда, перед собранием день рождения, - неуверенно нарушил паузу предместкома.
- Так это же то, что нужно, - обрадовался директор. – Запиши: большой букет от месткома, дорогие духи от дирекции и приветственный адрес по случаю круглой даты.
- Ну, дата, положим, у неё не круглая, - заметил предместкома, - скорей её можно назвать угловатой.
- Неважно, - потёр руки директор, - мы скруглим все углы. Только на букете не экономь. Вручишь его вместе с приветственным адресом. А мы от дирекции перед собранием духи ей преподнесём. С Метёлкиной всё. Давай следующего оратора.
- Рымарчук.
- Молодой такой, задиристый?
- Угу.
- Щуплый такой, близорукий?
- Совершенно верно.
- И кем он у нас работает?
- Инженером. Рядовым инженером.
- Ладно. Рымарчука я беру на себя. Думаю, старший инженер Рымарчук звучит лучше, чем просто инженер.
- Разумеется, - улыбнулся предместкома, - но не забывайте, что есть ещё Головачёв. На него никакие нормальные методы не действуют.
- Головачёв? – задумался директор, потом снял трубку и распорядился: Головачёва завтра же отправьте в командировку в Ухабинск сроком на две недели.
Расправившись с Головачёвым, директор вопросительно посмотрел на предместкома и тот услужливо произнёс:
- Список иссяк.
- Ну и, слава богу, - устало промолвил директор. – Теперь за дело. Всё, о чём говорили, начинай претворять в жизнь.
Вскоре состоялось собрание. Повестка дня выглядела энергично и убедительно: «Итоги работы за истекший год», но каждому, кто знал состояние дел, хотелось перед словом
«Итоги» поставить эпитет «плачевные».
Отчётный доклад был выслушан с большим вниманием, и председательствующий предложил перейти к обсуждению. Желающих выступить не находилось.
- Активнее попрошу, - призвал председательствующий, - а то мне придётся вызывать товарищей по фамилии. Колокольцев ничего не хочет сказать?
- Хочу, - соврал Колокольцев и пошкандыбал к трибуне.
- Наш местком, - начал он, - в этом году хорошо поработал по обеспечению нуждающихся лечебными путёвками. У меня, например, проблема с почками. – И Колокольцев долго рассказывал о своей болезни, достижениях отечественной урологии и важности санаторно-курортного лечения.
Следующим на трибуну был приглашён Рымарчук. Он отметил, что в истекшем году администрация уделяла большое внимание молодым специалистам, смело выдвигала их на ответственные посты, и в качестве примера привёл самого себя, пообещав, что постарается оправдать оказанное доверие.
Вознюк в своей речи остановился на эффективности повремённо-премиальной системы оплаты труда, подчеркнув, что премия – это не только прибавка к зарплате, но и важный воспитательный рычаг, которым надо пользоваться как можно чаще.
Благоухающая духами Метёлкина вышла на трибуну, приняла из рук предместкома большой букет цветов, приветственный адрес, и своим литературно подвешенным языком закатила яркую речь о чуткости, душевности, любви и дружбе, а также о роли женщин в современном обществе.
- Ближе к теме собрания! – перебил её чей-то зычный голос, но в ответ на это, высокий фальцет из противоположного угла прокукарекал: «Регламент!», и по этому магическому слову, как по сигналу будильника, все вокруг зашевелились, заёрзали и стали торопиться домой, ибо ораторов выступило уже достаточно, время было позднее, и каждого ждали дома свои неотложные дела.
Свидетельство о публикации №211052800650