Ступени. 2. Розовые цветы

Такси быстро домчало до моря. С холма на холм, по извилистой крымской дороге. Вот позади и маяк. Выехали на набережную, слева посёлок, справа огромный пляж и море. Солнце склонялось к закату. Несколько сезонов, каждое лето их ждали в маленьком домике.
Тихая аккуратная улочка, двор, усаженный цветами, овощами и фруктами. Оба окна комнаты выходили во двор, в одно из них заглядывали цветы на длинных тонких ножках, усыпанных крупными, розовыми цветами. Чтобы дойти до пляжа, нужно пройти улицей всего три двора.
Разбирать вещи не стали, успеют, впереди целое лето.
Немного отдохнули, перекусили и пошли к морю. Солнце спряталось за гору, веет свежестью и вечерней прохладой, у самого берега это особенно ощущается. Полный нетерпения мальчик первым бросается к воде, в разные стороны летят брызги, а он с щенячьим визгом носится туда и обратно. В воду полетела галька, его любимое занятие, закинуть камешки, как можно дальше, заставить попрыгать, иногда получается и восторгу нет предела.
Опустились сумерки. Возвращаются домой. Дорожная усталость даёт о себе знать. Принимают душ, укладываются спать. В открытые окна доносится далёкая музыка, потом тишина и свечковый концерт, самый разнообразный, какой себе можно представить.
Когда мальчик просыпается, завтрак уже ждёт его. В руке ложка, а мысли все там на берегу. Берут зонт, берут матрас, мяч, берут всё, что может понадобиться и прямо в купальных костюмах отправляются к морю.
Вот и пляж. Пришли далеко не первые, но это не важно, моря хватит всем. К тому же, оно ещё долго намерено их радовать. Располагаются под зонтом, теперь часа два - три будут наслаждаться морскими ваннами, шумом волн, криками чаек, ласковым солнцем, пока его обжигающие лучи не прогонят домой.
К полудню, на их плечи и спины, ложатся первые оттенки морского загара. Это вызывает у них приятное чувство удовлетворения.
После обеда и сна, опять уходят на пляж. Мальчик не боится холодной воды, купается до посинения, чем постоянно вызывает ненужную тревогу. Ну, да и любому трудно устоять и не броситься в волны, когда сверху на тебя падают горячие лучи солнца. Без конца тянет в ласковую, прохладную воду. И так будет несколько дней: пляж - дом, пляж - дом, пока не насытятся морем, купанием. Потом начнут составлять культурную программу; куда поехать, поплыть, здесь есть причал, что хочется увидеть, где побывать. Погода стоит чудная, совсем нет ветра. Вечером хозяйка пригласила их на чай и они с удовольствием провели его в приятных воспоминаниях.
На следующее утро, отдохнувшие и выспавшиеся, встали пораньше и наскоро позавтракав, убежали на пляж. Устроились поближе к воде. Им нравится, когда совсем рядом волны зарываются в гальку, нравится, как вода умывает её и она расцветает многоцветием под лучами солнца. Они выбирают из этих камешков самые красивые и удивительные, приносят домой. Когда спадает жара, на улице появляются жильцы и отдыхающие, в основном с детьми. Играют в мячи, в бадминтон, в теннис, в разные игры. Где - то звучит музыка, становится шумно и весело. Вечер тёплый, ласковый. Они надувают разноцветные шары. Дети в восторге, особенно, когда один из шаров вдруг с громким хлопком разлетается на мелкие кусочки, это сопровождается криками и радостными возгласами.
Заканчивается второй день у моря. Вокруг всё благоухает и нежится в ночной тиши. Сегодня полная луна. Они перед сном идут полюбоваться ею. Луна огромной чашей висит над морем. Лунная дорожка ослепительным зеркалом упирается в прибрежную гальку и словно приглашает прогуляться по ней. Упившись очарованием ночи возвращаются.
Хочешь не хочешь, а от сна не убежишь. Он восстанавливает растраченные, растерянные от впечатлений и от забот уходящего дня силы. Так что, да здравствует сон!
-Спокойной ночи, мамочка.
-Спокойной ночи, милый.
Колдовская ночь с пьянящими и дурманящими ароматами, убаюкивала всё вокруг.
Она проснулась внезапно, за полночь. Прислушалась.
Тишина необитаемая. Давно успокоились сверчки и все прочие твари. Сквозь эту тишину, неожиданно прорвались хрипы и тяжёлое дыхание ребёнка.
-Сынок, проснись! Проснись, мальчик!
Он открыл глаза, было видно, ему плохо. Дышал он с огромным трудом.
-Выпей лекарство, пожалуйста.
Он выпил. Ему не полегчало. Время шло, это становилось опасным. Как же так? Почему? Спрашивала она себя без конца. Вынесли его кроватку на улицу, уложили. Здесь больше чистого воздуха.
Он лежал с открытыми глазами и смотрел на звёзды.
-Как ты себя чувствуешь?
-Хорошо.
Тёмные круги под глазами, вмиг осунувшееся личико и нескончаемые хрипы. Ничего не помогает. Время идёт. Она не может его потерять!
Выбежала на набережную. Дорога была пуста. Глаза, полные слёз, источали невыразимую боль. Душа разрывалась от страдания и ощущалась физически.
-Хотя бы одна машина.
Поскорей, где же они все? Вот... она встала посреди дороги... остановить, во что бы то ни стало! Пролетела мимо! Объехала! О, Господи!
Опять кругом пустота. Время... Как он там? В ушах постоянно звучит:
- ... меня ночка заберёт...
Восхитительная южная ночь. Чистое небо, луна, сверкающие звёзды... бездонное, бескрайнее море дышало рядом спокойно и навевало нереальность происходящего. Казалось все они прислушиваются и наблюдают за ней.
-Не отдам! Не отдам сына! - кричало её сердце.
Вот сверкнули фары... пролетела... третья... четвёртая!
Она готова была выть... броситься под колёса.
-Мой мальчик, мой мальчик...-без конца шептали её губы.
Она была в полуобморочном состоянии, когда остановилась машина, когда её выслушал, сидящий за рулём мужчина. Подъехали к малышу. Она быстро собрала самое необходимое, взяла его на руки. И они помчались обратно той же дорогой, что приехали сюда, мимо маяка, вверх. Только теперь посёлок был справа, море слева. Она не видела больше звёзд, волшебной темноты ночи. Вся поглощённая его состоянием, внимала только ему, слушала его дыхание и молила, поскорее доехать. Вот и аэропорт. Моросил мелкий дождь. Огромный лайнер стоял на полосе. Её проводили в салон, не дожидаясь посадки. И когда самолёт взмыл в небо, и она уже знала, что через два часа они будут в Москве, почувствовала облегчение и слёзы медленно поползли по её щекам. Мальчик тихо спал, он видел сон. Прекрасные розовые цветы на длинных, тонких ножках заглядывают в его окно, они улыбаются, они рады ему и дарят свой аромат, своё благоухание.
Прекрасные, розовые цветы...


Рецензии