Сказка про Девочку

                Чистым сердцам,
                которые не боятся
                гореть для других.
                Риа! Тебе!..

***
Доводилось ли вам когда-нибудь бывать в славном городе Шиваре? Нет?..

Как, вы никогда не бродили по его цветным мостовым, никогда не видели его удивительных садов и поющих фонтанов?!

Тогда позвольте рассказать одну историю, приключившуюся там, по поверьям, в давние-давние времена.

…Говорят, был Шивар так прекрасен, что это признавал даже король Артур, и, возводя свой Камелот, многое перенес в него из этого чудесного места.

Шивар процветал, однако не так долго длилось благоденствие, и в один несчастливый день  в город пришла беда. Словно само Зло, не переносящее вида красоты, наложило на него печать проклятия.

Нежданно-негаданно на город напали толпы неведомых чудовищ, появлявшихся с наступлением темноты. Самые жуткие страхи и наваждения, которые даже не в силах представить человеческое воображение, обретали плоть, и бродили в сумраке, алчно выискивая очередную жертву.
Чудовища эти были настолько ужасны, что от одного их вида люди цепенели и сходили с ума. А чудовища, питаясь людскими страхами и отчаянием, жирели и росли, как на дрожжах.

Горожане стали бояться покидать свои дома, и как только приходили сумерки, запирали двери на все замки и засовы.
Но разве можно спрятаться от страхов за дверью?..

Скоро чудовища стали так сильны, что приобрели способность проникать сквозь стены домов.  Ужас охватил горожан, ибо бесполезно было бежать. Так как страхи последовали бы за ними, куда бы они не направились…

…Замер Шивар. Леденящая тишина опустилась на его улицы. Птицы перестали щебетать в садах, а поющие фонтаны замолчали.

Собрались Старейшины Шивара, и стали думать, что делать. Долго они спорили, - так долго, что песок в песочных часах устал пересыпаться из одной чаши в другую, - но так и не нашли никакого решения.

И откуда ни возьмись, появилась тогда в зале Совета маленькая Девочка, и сказала:
- Нужно, чтобы все вышли на улицы, взялись за руки и пели песни! Тогда страхи уйдут. Потому что они боятся веселья и радости.

Старейшины начали охать и вздыхать, и качать головами:
- Ах, - говорили они. – Вряд ли это возможно. Страх окутал души людей. Нет смельчаков, что вышли бы на улицы и стали петь песни… Ибо не знаем мы песен, которые могли бы победить страх.

- Я выйду на улицу и буду петь песни! – сказала Девочка.

Она шла по темному городу, среди самых ужасных монстров, и храбро пела звонкую веселую песню. И чудовища, порожденные страхами, пятились, съеживались и, пугаясь, бежали от этой песни прочь.

А люди, увидев, что их город свободен, выходили на улицы Шивара, ликовали, пели и плясали, устроив веселый карнавал с фейерверками и шутихами.
И никто не вспомнил про маленькую Девочку. Ибо люди быстро забывают плохое, но еще быстрее забывают они хорошее.

…Прошло время, и Шивар постигло новое бедствие: незаметно, как вор, прокралась в город страшная Болезнь, от которой не было никакого спасения.
Не помогали против нее ни молитвы, ни амулеты, ни различные снадобья, и Болезнь каждый день уносила новые жизни, собирая свой страшный урожай…

…Стон стоял над Шиваром.
Почернели листья на деревьях в его садах, а фонтаны лили неутешные слезы над теми, кто потерял своих близких.
Люди прятались по домам и не смели выйти наружу, боясь заболеть.
«Пощади хотя бы детей!» - молили они, но Болезнь не знала жалости, и закрытые двери были ей не помеха.

Снова собрались Старейшины, решая, как поступить. И так долго они спорили, что песок в песочных часах остановился… И кто-то из Старейшин счел это плохим предзнаменованием, потому что нужное решение так и не было принято.

И снова, как и в первый раз, предстала перед Советом Девочка, и объявила, что знает, как прогнать из города Болезнь.

- Каждый, кто остался в живых, должен зажечь свечу и выставить ее на крыльцо своего дома. Это ослепит Болезнь, и она не  сможет войти внутрь, - сказала она.

Старейшины задумались и затрясли бородами:
- Нет, ничего не получится! Никто не захочет выйти из дома и встретиться с Болезнью!.. Это слишком опасно.

Тогда Девочка проговорила:
- Это могу сделать я. Я пройду по городу и зажгу у каждого дома по большой свече.

И она заходила в каждый двор, не пропуская ни одного дома, а возле каждой двери зажигала по свече, гоня Болезнь все дальше и дальше, и не давая ей заходить в дома.
Но Болезнь, обозленная на Девочку, накинулась на нее, будто голодный зверь, и присосалась к ней, как пиявка.

Однако город был чист, и радостные люди выходили на улицы, чтобы обняться и поздравить друг друга. Они пели, плясали, и праздновали, совсем забыв, кому обязаны своим спасением, пока вдруг кто-то не спросил, где Девочка.

Кто-то из горожан указал ее дом, и все пошли туда, но, войдя, увидели только сгорбленную и сморщенную старуху.
- Где Девочка, которая подсказала нам, как спасти город? – спросили они у старухи, удивляясь, как жизнь еще держится в этом немощном теле.
- Это я, - прокаркала Старуха, с трудом поднимаясь с постели. – Я и есть та девочка.

Разумеется, люди не поверили старухе, и, посмеявшись над ее словами, ушли, чтобы продолжать праздновать и веселиться дальше. Потому что только в дни горя вера человеческая крепнет, а в дни счастья испаряется, подобно снегу под солнцем.

…Однако рано они радовались.
Новое несчастье обрушилось на Шивар, и снова город вздрогнул от страха.

Хотя и была побеждена Болезнь, однако Тень ее продолжала витать над городом. И сила этой Тени была так велика, что, дотронувшись до человека, превращала она его в камень. И ничто не могло остановить ее, ибо это была сама Смерть.

И горожане, которых обуял еще больший ужас, чем прежде, снова заперлись по домам, желая спрятаться от неизбежного.

…Шивар умирал, и скорбные ветры дули над городом.
Потускнели его мостовые, опали в одночасье листья в садах, и пересохли от горя все фонтаны.

Старейшины снова собрались вместе, чтобы подумать над тем, как помочь своему городу.
Но когда они пришли в Зал Совета, то увидели, что песок в песочных часах весь вытек, а, значит, нет у них более времени на разговоры. Потому что Смерть не привыкла ждать.
И вспомнили они тогда о Девочке, которая смогла отвести от Шивара страхи и болезнь.

- Может быть, она и в этот раз сможет помочь нам? – сказали Старейшины и пошли к дому Девочки.
Но навстречу им вышла только дряхлая Старуха.

- Хорошо. Я помогу вам, - прошамкала она. - Я выйду за ворота города и уведу Смерть за собой.

Старуха, шаркая ногами, и опираясь на клюку, пошла к городским воротам, а жители со страхом стали ждать исхода. Ведь тот, за кем следует Смерть, обречен…

В домах горожан было темно и затхло, как в могилах, так как сидели они, разобщенные, в одиночестве и молчании, боясь даже зажечь свечи, и не смея взять друг друга за руки, чтобы своим движением не привлечь к себе Смерть. И поэтому мучились от страха и отчаяния в сто крат больше, и умирали от этого томительного ожидания.

И такая пронзительная тишина стояла над городом, что даже сквозь стены можно было бы услышать звук падающих песчинок в городских часах.

Поэтому смех, разорвавший мрачную тишину, колокольчиком прозвучал над Шиваром.
Весело и  звонко звенел этот смех, а сквозь щели ставен наглухо запечатанных окон в дома горожан полился яркий свет, озаряя их темные жилища.

«Что это?» - спрашивали люди, теряясь в догадках.
И когда таиться дольше стало уже невозможно, решились они, наконец, узнать, что происходит, и увидели, что на улицах светло и празднично, а по ним весело бегает и смеется маленькая Девочка, обнимая солнечные лучи.

- Откуда здесь взялся этот ребенок? И куда подевалась старуха? – удивлялись они.
А Девочка, смеясь, отвечала:
- Это я была когда-то старухой, а теперь снова превратилась в девочку!
- А где же Смерть? – снова спросили они, с опаской выглядывая из окон.
И Девочка со смехом ответила, что никакой Смерти нет, а Шивар возродился и  стал еще прекраснее. Невиданными цветами цветут его сады, новыми мелодиями играют его фонтаны, и светятся теплым светом камни его мостовых.

Жители захотели выйти из домов и присоединиться к веселью; но ни шагу не смогли сделать за порог своих домов. Призрачная стена отделила их от города, и отныне вынуждены были они обитать в темноте, страхе и одиночестве.
Ибо сами стали призраками, которым недоступны веселье и радость.
Только жалобные вопли и стенания могли издавать они из своих унылых жилищ, полных ужаса и смерти.

И поняли Старейшины, что они все наказаны за свою непомерную трусость.

Потому что только тот, кто способен выйти на улицу, чтобы бороться за свой город, не испугавшись ни страха, ни болезни, ни самой смерти, только тот и достоин называться живым, и жить, встречая каждый новый день.


КОНЕЦ. 
(Хотя, возможно, это только начало новой истории…))) Попробуйте, вдруг у кого-то получится продолжить ее?..)


Рецензии
Потому что только тот, кто способен выйти на улицу, чтобы бороться за свой город, не испугавшись ни страха, ни болезни, ни самой смерти, только тот и достоин называться живым, и жить, встречая каждый новый день.
***
И как говорит предание дальше, что лишь много-много лет спустя, жители города настолько устали жить в страхе, что в одно солнечное утро, когда лучи солнца заглядывали в каждое окно города, маня на улицу, жители сначала несмело выступили за порог. И, о, чудо! Они смогли преодолеть себя и свои страхи! Они присоединились к ликованию жизни! Они подхватили песнь радости любви, радости жизни! И разнеслась та песнь до самого неба!
Ведь чудеса живут не только в сказках, они с радостью приходят в нашу жизнь, стоит лишь перестать бояться!
***
Спасибо, Елена, за сказку! И за возможность продолжения её!

Беломорье   25.07.2017 12:44     Заявить о нарушении
Благодарю вас!
Это достойное продолжение,достойное жизни и надежды! Хотя и говорят, что она умирает последней, ИМХО, умирать она не должна..)

С признательностью и теплом,

Елена Серебряная   26.07.2017 12:39   Заявить о нарушении
Надежда жива всегда! Может не все об этом знают?

Беломорье   26.07.2017 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.