Девочка. Глава четвёртая. Тётя

ДЕВОЧКА.

Глава четвёртая.

ТЁТЯ.

У меня любовь настоящая,
Ведь к тебе любовь не кричащая,
Ты молчанием мне душу греешь,
Ты как я, говорить не умеешь!

Казалось, нет ближе и дороже этих карих бусинок, принёсших избавление от сумасшедшей тоски и одиночества в этой чужой комнате. И при каждом её появлении хотелось улыбаться и произносить единственное слово, которое она полюбила – мама. А карие бусинки мелькали каждый день перед её взором. Нет, она не брала её на руки, не прижимала к себе, но почему-то девочка ждала их лучезарного света каждую минутку. Она с аппетитом уплетала еду, все, что ей приносили, потому что сразу после еды снова появлялись бусинки, нежно с любовью смотрели на неё… И вдруг, через некоторое время, бусинки исчезли, не появились после обеда, на завтра, не появились и через несколько дней. Некому стало говорить любимое слово, каждый раз девочка вздрагивала при скрипе двери, взглядом искала любимый образ, но нет, он не появлялся. Девочка заскучала. Всё сильнее прижимала к себе куклу, словно говорила ей: «Ведь ты меня не покинешь?»

Нет, уважаемый читатель, повторения не будет, никто не отберёт у неё куклу. Пройдёт почти месяц, и на пороге комнаты появятся бусинки, но они уже не будут сверкать радостью и ласкать своим задорным взглядом. Белый халат стал намного меньше и куда-то исчез огромный живот…Девочке это даже очень нравилось. Сейчас бусинки наклонялись к ней ещё ближе, только, как капельки дождя, скользили и падали на щёчки девочки слезинки из её любимых глаз. Ещё несколько дней и она окажется на руках у своей мамы, она прижмёт её с такой любовью и нежностью, что девочка почувствует себя самой счастливой на свете. Вот и всё у медсестры миновал критический период, сейчас можно поднять малышку, носить её по комнате, играть с ней и учить заново ходить. Счастью девочки не было предела, она на свободе, и с той минуты, когда она окрепшими ножками самостоятельно смогла передвигаться, медсестра не выпускала её из виду. Куда бы они ни шли: на процедуры, на прогулку, или просто отдыхали, или гуляли по коридору – они всегда были вместе. Медсестра уже не спешила домой, как прежде, лишь иногда немые слезинки стекали по её щекам. Одно утешение, которое осталось у медсестры после смерти своего собственного младенца, была эта кроха, которая не отходила от неё не на шаг. Решение пришло само собой…

Настоящая мать девочки по-прежнему находилась в тяжёлом состоянии, лихорадка, кашель и неимоверная тоска по своим детям, казалось, подкосили её безвозвратно. Надежды угасали с каждым днём. Медсестра, используя свои связи, отправила представителей опеки о передаче всех детей в детский дом. Только таким образом её мечта о появлении в семье ребёнка могла осуществиться. Ведь из-за осложнений во время родов ей поставили диагноз, при котором иметь детей было невозможно. И вот однажды в палату к матери пришли люди с бумагами. Они убеждали что, подписав эти бумаги, она получит возможность и дальше обучать своих детей в школе-интернате. Но подписать бумаги нужно было на всех детей без исключения. Так на стол опеки легли лживые документы об отказе родительских прав и приказ о помещении всех детей в детский дом.

И так, бумаги подписаны и намечается какая-то суматоха, и вдруг к больничной кровати матери подходит женщина, смотрит на мать и говорит: «Знаете ли Вы, что Вы подписали несколько дней назад?» Объяснив подробно ситуацию, женщина попросила не говорить об этом никому. И началась обратная раскрутка. Откуда взялись силы, превозмогая сама себя, положившись на помощь своего знакомого, они стали отвоёвывать своих детей. Болезнь потихоньку отступала, вместе по жизни идти было легче. И вот, наконец, день, когда настоящие документы были на руках, матери разрешили свидание с родными детьми. Кризис болезни миновал.

А девочка? Ей хорошо, она окружена лаской, вниманием и заботой. Правда говорить она так и не научилась. Произносила всего лишь несколько слов. Глядя на свою немую куклу, она словно находилась с ней в сговоре, они обе молчали. Теплые руки мамы всегда были рядом, крохотные ладошки девочки терялись в материнской ладони.

Настал день встречи, девочка бойко вышагивала рядом со своей мамой по коридору, и вдруг около входной двери они не остановились как обычно, не развернулись в обратную сторону, а прошагали прямо к выходу. Глаза девочки сияли от восторга, поток свежего воздуха, вот она, ещё большая свобода, тепло и радостно…Но вдруг, она видит знакомое лицо… с ней мужчину высокого, стройного, светло-русого красавца, на его руках спит её старшая сестрёнка. Её наверно выпустили намного раньше. Мать очень изменилась, её скулы выступали, на щеках были глубокие ямки, глаза впали, признать прежнюю мать было практически невозможно. Она очень сильно похудела за это время. Тень улыбки мелькнула на устах девочки и замерла, для девочки это были чужие люди. Они почему-то называли её по имени, звали к себе…Девочка неуверенными шажками, оглядываясь на свою мать, потихоньку стала подходить к ним. Она не чувствовала никакой близости к этим людям…Мать протянула ей пакет и сказала: «Отнеси к тёте!».

- Тётя!

Следом повторила за ней девочка, ни разу не произносившая это слово.

Повернулась к медсестре, подошла к ней, взяла за руку и сказала: «Мама! Пошли!»

Тишина окутала, стоящих рядом, людей. Немые вопросы и ответы, но девочка не понимала ничего, её рука в ладони матери, в объятьях любимых бусинок, а значит, жизнь прекрасна. Кто будет судить малышку, ей ещё не исполнилось и двух лет?

Так у нашей малышки появилось две матери и две тети! Кто же из них кем окажется для неё покажет время, но это опять история следующей главы.


Автор: Колюшина Наталья Ивановна

2010 год


Рецензии