Девочка. Глава пятая. Папа

ДЕВОЧКА.

Глава пятая.

ПАПА!

Мы ещё вместе и не в дороге
Вы ж исчезаете день ото дня,
Словно бросаете на пороге,
Бусинки, чем огорчила Вас я?

Медленно тянулись дни, девочка по-прежнему была воспитанницей дома малютки. Мать шла на поправку в госпитале, с каждым днём ей становилось лучше, разрешили свободный доступ к детям. Сейчас к ним можно было идти и разговаривать с ними без ватно-марлевой повязки на лице. Свидания становились всё чаще. Девочка подросла, но упрямо ничего не хотела менять, всё так же называла медсестру мамой, маму тётей… Мать очень переживала, но изменить что-либо и сблизиться с дочерью не могла. Дочка выходила с медсестрой на крыльцо, спускалась по лестнице, брала, приготовленные для неё гостинцы, и тут же разворачивалась, и уходила к медсестре. В доме малютки медсестра стала её настоящей мамой, любящей и заботливой. Однажды во время визита, медсестра подошла к матери и предложила переоформить документы на девочку. Никакие убеждения медсестры не помогли изменить что-либо в судьбе девочки. Мать отказала медсестре в передаче родительских прав. С каждым днём всё ближе и ближе приближался момент выписки матери. Её настроение и образ жизни существенно изменился. Откуда взялся оптимизм, вера в будущее, позитивный настрой? Она посещала все развлекательные программы, которые проводились в госпитале. Её связь с прежним знакомым становилась ближе и ближе. Пройдёт ещё немного времени, и он официально сделает ей предложение. Из госпиталя они выйдут мужем и женой. И так у четверых девочек и мальчика снова будет полная семья.
Девочка же по пятам ходила за своей наречённой мамой, которая усердно учила её говорить. Удивлению персонала не было предела, когда обнаружилось, что девочка быстрее схватывает письмо, нежели навыки речи. Глядя на свою немую куклу, она с удовольствием молча выводила каракули на листе бумаги. За этим занятием она могла проводить длительное время, с удовольствием копировала то, что ей задавала медсестра. Когда же она просила повторить за ней слова, девочка смотрела на неё с детской и нежной влюблённостью и, словно озорничая, произносила:
-Ыкы!
Всё так же молча проводила часы, нежила в своих объятьях свою красавицу и всё так же была с ней в сговоре. Можно было понять чувства медсестры, которая хотела общения. Они словно две безмолвные одиночки находились всегда рядом, но тягостное молчание стало раздражать медсестру. Всё реже она стала появляться в комнате после обеда и тогда девочка оказывалась в замкнутом пространстве. Предоставленная сама себе, она шевелила своими губами и занималась воспитанием своей подопечной. Иногда казалось, что она приняла это как должное, и когда всё же бусинки приходили за ней, она не бежала к ним на встречу, а словно ждала приговора – решения и с вопросом смотрела: «Ты меня с собой возьмёшь?» Но всё чаще медсестра брала её с собой лишь тогда, когда они выходили на улицу, и возле лестницы внизу стояла тётя с гостинцами. Она привыкла видеть рядом с ней этого заметного мужчину, который всегда улыбался ей. Ей нравилась его улыбка, она ей казалась такой смешной, что не улыбнуться ему она просто не могла. Иногда даже казалось, что первый взгляд она всегда устремляла на этого мужчину. Не удивляйся, уважаемый читатель, эта привычка смеяться над ним у неё сохранится на очень длительное время, он всё время будет смешить её, каждый раз, когда они вместе будут сидеть за обеденным столом. Она будет пытаться не смотреть на него во время еды, чтобы не рассмеяться в полный голос. Наконец–то долгожданный день выписки настал, начались сборы. Новая семья получала поздравления и пожелания, ничего не предвещало неприятностей, да это и не неприятности наверно, просто…Просто на пороге их комнаты снова появилась женщина, мать словно скукожилась, предчувствуя длительный разговор.
Минута молчания, другая, третья … женщина развернулась и вышла. Несколько часов и почти вся семья была в сборе, и вот они счастливые и радостные подходят к дому малютки. Но никто не выводит им девочку…Её просто забыли. Медсестра, которая должна была её собрать, просто рыдала в раздевалке около пакетика с её вещами. В ожидании прошёл почти час. Скрипнула дверь, на пороге появилась медсестра с пакетиком в руке, но рядом с ней не было девочки.
- Вам придётся подождать, девочка куда-то убежала.
А девочка и в самом деле убежала искать маму по палатам, и вдруг в одной из палат она услышала своё имя. Она оглянулась, их глаза встретились, перед ней стояла женщина. Темные каштановые локоны спускались ниже пояса, в руках у неё был медальончик в виде сердечка. Женщина посмотрела на медальон и протянула его девочке. Девочку поразили её нежные маленькие ручки, смущаясь, она протянула к медальону руку. Вторая рука женщины нежно гладила её по голове.
-Ты кто?
Спросила её девочка.
-Зови меня феей, я найду тебя, я всегда буду рядом.
-Феей, а где тебя искать?
-Открывай медальон в самые трудные минуты и знай: я с тобой.
Дверь в комнату открылась, на пороге стоял брат девочки.
- Ну, и где ты ходишь?
С улыбкой сказал он, его рука коснулась руки девочки.
- Это чьё?
Спросил он, но девочка молчала. Женщина отстранила свою руку от её головы.
- Счастливо!
Тихо, по-матерински сказала она и отошла в сторону. Брат попытался вывести её из комнаты.
-Ыкы!
Сказала девочка. Брат подхватил её на руки, но девочка заскользила обратно на пол.
- Я помогу тебе.
Сказала женщина, нежные маленькие ручки нашли друг друга. Было так уютно в её ладошке, так не хотелось отпускать её руку, что девочка всеми силами, которые были у неё, вцепилась в руку женщины. Так держась за руки, они шли по коридору. Нет, не одна из них не плакала, не будут плакать они и тогда, когда будут стоять на лестнице и даже тогда, когда девочку подхватит на руки этот высокий, красивый и такой смешной дядя, и они всей семьёй скроются из виду. Как же была удивлена мать, когда увидела свою дочь рядом с этой женщиной. Тень испуга скользнула по её лицу, а вот мужчина, не отрывая глаз, смотрел на неё с восхищением. Каштановые, длинные волосы путал лёгкий ветерок, и хотя угольки её глаз смотрели печально и в их уголках блестели капельки слезинок, она была прекрасна. Худенькие плечи едва прикрывало тканью блузы, тонкая дивная талия была подчёркнута широким поясом, клёши брюк делали её ещё стройней и выше. Вся словно сотканная из воздуха и тепла, она излучала неземную притягательность и обаяние. Сколько ей было лет? Пусть это останется маленькой загадкой, но она была молода и если бы она сошла с этой лестницы, можно бы было предположить, что молодая пара с детьми и с матерью гуляют по улице. Вот так, на руках, он будет частенько носить девочку, даже когда она станет не такой уж маленькой. Даже тогда, когда они будут гулять по лесу, она часто будет восседать на его плечах. И только одна из всех детей семьи будет называть его папой. Все остальные дети будут звать его сухим словом отец.
Но и это ещё не всё, чтобы читатель не запутался, внесём пояснения. Нашу девочку через некоторое время тоже будут называть по другому. Ей вначале дадут смешное, смешное прозвище. Причём все без исключения её так будут звать в кругу своей семьи, мы же упустим это название, т.к. нашей главной героине оно не нравилось, она его ненавидела, но несколько детских лет жила и откликалась на него. Но девочка своим упорством, своими победами над собой и другими членами семьи заслужит другое название наряду с именем, которое она отвоюет. Её вся семья, все родственники будут называть принцессой. А пока она с грустью покидает дом малютки, любимые бусинки все дальше и дальше, тепло маленьких нежных рук осталось в прошлом. И только маленькое сердечко она сжимала всё с той же силой, как и руки женщины. Словно боялась, что ещё чуть-чуть и он выскользнет из её рук. Чем останутся воспоминания об этой женщине, сохранит ли она свой медальон, встретится ли ей в пути снова её увенчанный добротой образ? И вот он, автобус, девочка перекочевала на руки к брату, и как только тронулся автобус, и в окнах замелькали фасады домов, она склонила на его грудь свою головку и заснула спокойным безмятежным сном.
Скоро они приедут в опустевшую квартиру, две небольшие комнаты и кухня. Остаётся только догадываться, что придётся пережить всем членам семьи. Вот она настоящая, полноценная семья – семь человек. В одной упряжке семьи оказались, ставшие за время разлуки чужими, пятеро детей. И только глаза брата голубые и добрые, как у куклы, ассоциировались в памяти девочки с чем-то родным и близким, наверно потому, что именно он всегда подавал ей куклу, где бы она не находилась.
Несколько метров и автобус стал тормозить. А девочка и не думала просыпаться, вот в таком состоянии она и оказалась снова на руках у смешного дяди. Моросил лёгкий дождик, меленькие капли дождя падали на лицо девочки. Она морщилась и улыбалась во сне. А сон был лёгким и безмятежным, огромное поле ромашек белых с солнечным глазиком окружало её. Она бегала по этому полю, заглядывала в глаза этим ромашкам и стряхивала с них капельки росы. Иногда эти капельки не слушались её и отпрыгивали ей в лицо. Она смеялась, пыталась увернуться от них, а они бежали за ней, и звук от падения этих капелек был очень мелодичным. Они словно перекликались между собой:
- Кап –Пап! Пап – Кап!
Девочка пребывала в этой ауре звуков, ловила их интонацию… и вот он последний поворот перед домом, всё, что имело движение, вдруг остановилось, нежная колыбель, раскачивающая её, вдруг замерла. Поляна с ромашками становилась всё дальше и дальше, девочка взяла ручонкой стебелёк ромашки, и словно передразнивая капельки росы, произнесла:
-Пап, пап!
От своих слов она вздрогнула и открыла глаза:
- Паппап!
Повторила она, увидев лицо улыбающегося смешного дяди.
Он прижал её к себе и почему-то поцеловал в щёку, потом засмеялся:
- Надо же, она так быстро научилась называть меня папой.
Девочка тогда ещё не понимала причину его радости, но сейчас уже знала, что это слово как-то по-особенному действует на этого дядю. Её возвышение на его руках не позволяло рассмотреть недовольство на лицах остальных детей. Она видела только его красивые светло-русые мокрые от дождя волосы, голубые глаза, большой красивый прямой нос и пухлые щёки. Он излучал молодость, здоровье и силу, как-то хорошо и уютно было на его огромных руках…Она не отрывала глаз от капельки дождя, которая скользила по его носу, и вот она уже на самом кончике, раскачивается из стороны в сторону, и вдруг отрывается, и плюхается прямо в глаз девочки. Девочка жмурится и заливается весёлым, звонким, продолжительным смехом. Так под звуки её безмятежного детского смеха они и вошли в пустовавшую длительное время квартиру.
Вот опять мы подошли к концу очередной главы, как будут складываться их дальнейшие отношения, какие преграды встретятся на пути девочки и будет ли она счастлива в кругу своей семьи, покажет время.


Автор: Колюшина Наталья Ивановна
2010 год.


Рецензии