Мумбаи-3. Не только крикет

Мумбаи-3. Не только крикет.

Национальная гордость, национальная идея.  Я уже писал про хадж, беспримерный и совершенный от души… 

Но это о мусульманах*. А крикет – именно та идея, которая объединяет граждан Индии. И не только – на финал приехали болельщики даже из  Шотландии и Новой Зеландии…

Ну, думаем, все, оцепление снимут, можно сходить в «Тадж-Махал», к ювелиру Рави**, встретить там, к примеру, нефтяного магната или нашего консула, решивших прикупить нечто серьёзное в ухи и на шею. Или просто прогуляться по набережной возле ворот Индии.

Оцепление сняли, зато возле нашего отделяя «Трайдент» образовалось несколько БТР-ов, спецназ с автоматами наперевес. Уже говорил, очень серьёзные ребята, применяют оружие, если им покажется, что их подопечным угрожает опасность. 

Въезд в отель через ворота, машины поднимаются вверх, под крышу, которая, в свою очередь, является дном бассейна. Так вот, два БТРа как раз разместились, и ребятки с автоматами. Соображаем, к чему это? А, вот флаги висят, а на одном из них – эмблема “Mumbai Indians.”  Это местная команда по крикету, выступающая в чемпионате Индии.  Спрашиваем на reception – мол, что за событие? Получаем ответ, да, здесь будет жить команда…. То есть, мы сможем вживую увидеть героев прошедшего чемпионата мира!

Приезжает грузовичок, выгружают огромные сумки – принадлежности для игры, личные вещи. На ресторанчике возле выхода в бассейн – плакат, то есть, здесь звезды будут обедать…. Интересно, ведь не каждый день встречаешься с мировыми звездами!


В reception вдоль предполагаемого пути звезд выстраиваются проживающие. Всех рас и национальностей.  Кто-то выходит на улицу, поближе ко въезду. И толпа за воротами отеля и на набережной…

Звезды раздают автографы, и держатся очень скромно. В команде не только индийцы, но и представители других сборных – Шри Ланки, Англии, даже европеец – по-моему, из Нидерландов.  Понятое дело, спорт стал интернациональным, и никого не удивишь этим…

В чемпионате Индии участвуют 12 команд, а потом – плей-офф.  А в “Mumbai Indians” = целое созвездие игроков. Тут и Sachin Tendulkar, и обаятельнейший шри-ланкиец Malinga, доставивший немало неприятностей во время финального матча. Кстати, крикетисты давали контрамарки горничным для их сыновей, и очень скромны в быту. 

Команда размещается на верхних этажах отеля, мы иногда сталкиваемся в лифте или возле бассейна. Конечно, рассматривать неудобно. А звезды держатся очень скромно и с достоинством. Никому не отказывают в автографах, но каждый их приезд сопровождается приветственными возгласами, и все той же толпой, нет, не толпой, а желающими посмотреть на мировых звезд…

Выезд на игру или тренировку в фирменном автобусе обязательно в сопровождении двух БТР.  Все же живы воспоминания о недавних терактах. Вот и сегодня по одному из индийских каналов шла передача о страшной трагедии, постигшей Мумбаи***…
 
И опять – газеты, телевидение, банкет на лужайке в отеле. Нет, на него нас, естественно, как рядовых постояльцев, не пригласили, зато мы могли наблюдать из своих окон. Делать фото- и киносъемку.

А окна в отеле закрыты наглухо, чтобы, не дай бог, кто-то случайно из него не вывалился, и не налетела мошкара, хотя ее по пути сожрут вороны и голуби. Наверное, все-таки, окна закрыты, чтобы кондиционер не работал в холостую. Правда, некоторые из наших умельцев открывают окна при помощи отвертки, проветрить и покурить в окошко, ведь не на всех этажах номера для курящих…   
       
На банкете, скорее, некоем шоу – открытая сцена, зрители-спонсоры, других нет, артисты, спортсмены, иллюминация. Никакого алкоголя. Интервью, причем опять звезды держатся чересчур скромно... А ведь гонорары их сопоставимы с футбольными. И один из способов попасть в элиту – крикет. Ведь в Индии еще больший разрыв между богатыми и бедными, чем у нас. Впрочем, если у нас ситуация будет развиваться подобным образом, то скоро мы сравняемся…

Вот и все, собственно, про крикет….  Или почти. Пару недель назад мы с моей приятельницей (не путать с girl friend), совершили небольшой вояж в местечко Revdanda, всего-то два с половиной часа пути от ворот Индии на теплоходе, автобусе и моторикше, с целью найти и осмотреть памятник Афанасию Никитину. С толком провели день, о чем отдельный рассказ, на реставрируемых развалинах форта познакомились с местными мальчишками и разговорились.

Конечно же, речь зашла о крикете…. Когда они узнали, что мы видели самого Sachin’а Tendulkar’а, из изумлению не было предела. Вот люди, которые имеют счастье так, запросто, встретиться с их идеалом…. А они и в Мумбаи никогда не были… Небольшой городок Алибаг – вот центр, там ведь проводятся матчи…

А я вспомнил, может, некстати, эпизод сорокалетней, даже больше, давности. Случилось мне в летние каникулы работать в экспедиции, в Ростовской области. Бригада наша базировалась в станице Раздорской, в ста семи километрах от Ростова, вверх по течению. Место – прекрасное.


Меня поселили в домике для приезжих. Поразило, что во дворе, как какой-нибудь тополь, росло настоящее абрикосовое дерево. И лесополосы сплошь из яблонь и жердёлы, так местные называют абрикос. Ешь – не хочу. Станичники же использовали ядрышки орехов для приготовления абрикосового масла, а жмых – на корм скоту. И мне тоже доставалось.

Соседом моим оказался мужичок, приехавший в Раздорскую по своим делам. И привез он с собой жбан меда. Зачем, не знаю, но, заметив мою ленинградскую бледность, скормил мне его почти весь. Никогда в жизни не ел более вкусного меда…

Я, кажется, отвлекся. Ростов – это все-таки столица Дона. Очень большой и красивый город. В те времена еще были выходные, и я имел счастливую возможность съездить в Ростов, чем и пользовался. Либо плывешь всю ночь, часов восемь, на теплоходе, но дешево, либо на ракете – два с половиной часа…  Понято, что я выбирал, но пару раз, после получки, удавалось пролететь на ракете. Красота неописуемая, судно на подводных крыльях несется, разрезая речную гладь, две-три остановки и ты в столице!   

Познакомился и с местными. И за разговорами выяснил, что многие, даже пожилые люди, никогда не были в Ростове! Как там, - спрашивают, а я рассказываю, и удивляюсь. Вот в Шахты мы ездим, в район (!), а в Ростове – какие дела…

Вот и индийцы. Но я думаю, через несколько лет ситуация изменится – построят новый мост через залив, откроют прямое сообщение с финансовой столицей… Прогресс – медленно, но верно, не спешат, а делают…. А я не знаю, можно ли сейчас добраться из станицы до Ростова по Дону. Если учесть, что речная навигация из Архангельска по Северной Двине фактически сошла на нет, вывод напрашивается…

А в Алибаге… Мы уже собрались уезжать, надо успеть на автобус  к последнему теплоходу, с сожалением покинули пляж, и пошли к Bs Station. Мимо крикетного поля. Играет музыка, собирается народ. Трибуна, диктор с мегафоном… рядом – кубок, который, видимо, будет разыгран. А команды еще не появились….  Подходим. Белую женщину сразу же приглашают в президиум, и ее спутника заодно. Извиняемся, мол, со временем туго, и спешим к автобусу….   Намереваясь вернуться еще раз. Только вот получится ли?



Не удержусь, чтобы еще раз не показать момент ликования 2 апреля, после победы сборной Индии в финале.
Фото автора


*     http://www.proza.ru/2011/04/27/1224
**   http://www.proza.ru/2011/04/10/699
*** http://www.proza.ru/2011/01/23/1460


To be continued….



Читайте на следующей неделе:
Мумбаи – 4. Путешествие к Афанасию Никитину…


Рецензии
Эдак Вы уважаемый Владимир и в Россию не захотите возвращаться. Я бы не захотела.

Светлана Шевчук   30.05.2011 13:27     Заявить о нарушении
На этой неделе будет интересное продолжение, про поездку к памятнику Афанасию Никитину, и много чего...
А здесь - хорошо, что скрывать. Только нет родных и близких, хм. Ни редакторов, ни начальства, ни подчиненных, а все ждут....
Да, через 4.5 м-ца приживаешься. Тебя кормят, поят, номер убирают, зарплата не в пример, тепло, футболки по 100 - 300 рупий, и рубашки - носи - не хочу...
Многие, между прочим, подвисли...И я понимаю..
Но домой надо...
Так вот.

Владимир Митюк   30.05.2011 13:43   Заявить о нарушении