Хорошо, что ты нашла меня

Даже не знаю, с чего начать… Рассказать о детстве и юности, о том, что в школе обожал физику, а математика давалась настолько легко, что был «главным консультантом» в классе? Да, да, именно так меня и называли одноклассники. Может, потому, что никогда не кичился своими способностями, доступно и легко умел объяснить каждому то, чего он не понимал, а заодно и помочь решить задачку. Окончил школу с золотой медалью и без проблем поступил в политехнический на физико-математический факультет. В студенческие годы так увлекся наукой, что она стала моей главной страстью. Да вот, пожалуй, вкратце уже и описал, с чего начиналось….
Вообще, молодость вспоминается, как сплошной праздник. Тогда все давалось без особых сложностей, шло, как по маслу. После политеха работал в институте физики и параллельно учился в аспирантуре. Жизнь била ключом, каждый день приносил, пусть маленькое, но открытие. Через три года защитился, стал кандидатом наук. Имел несколько разработок, печатался в научных журналах. Казалось, впереди столько всего интересного и радостного… Словом, жил полным дыханием, без оглядки. И, конечно, даже в голову не могло прийти, что в один прекрасный день набегут черные тучи, и фортуна повернется ко мне задом.
Устройство, которое я изобрел, будучи младшим научным сотрудником, сейчас применяется в медицине и бытовой технике. Однако в то время в моем институте его посчитали никому не нужным, и тему закрыли. Долго ходил по разным инстанциям, обивал пороги, но тщетно. Любые, даже самые веские, доводы разбивались о глухую стену непонимания. А упорства и терпения, мне, увы, хватило ненадолго. Ну не люблю пустую суету и беготню! Предпочитаю тратить время на дело, а не на то, чтобы доказывать кому-то очевидные вещи. Вот поэтому и не давала в те дни покоя простая, как огурец, мысль: «Лучше б я занимался чем-то толковым! Достало это бесконечное выстаивание в очередях возле «высоких» кабинетов и трата нервов на людей, которых совершенно не интересует суть того, с чем к ним пришли! Ведь они занимают свои кресла с совершенно другими целями». Словом, через полтора года я сдался, убедившись, что преодолеть твердолобость чиновников от науки не достанет сил. А еще через полгода узнал, что изобретение продано иностранной фирме, и мое авторство нигде не указано. Пытался выяснить, как это получилось, кто конкретно совершил такую подлость, опять ходил по кабинетам, ругался, подал в суд... Однако в результате меня не только с работы уволили, но еще и дали год условно. И то, спасибо за «условно» адвокату! Сумел отстоять. До сих пор удивляюсь, как ему это удалось. Ведь мне приписали драку, которой на самом деле не было. Инцидент с судебным секретарем, когда я пришел просмотреть материалы дела, имел место, не спорю. Причем, специально был спровоцирован самим же секретарем. И свидетели нашлись, и заключение медэкспертизы сфабриковали… Но я даже руки на эту женщину не поднял, хотя она и отталкивала меня от стойки, и паспорт мой (взятый в залог за документы) отдавать не хотела, когда я вернул ей толстый том с кучей просмотренных бумаг. Просто в голове не укладывалось, как люди вообще способны на такое! Да и люди ли… Теперь-то хорошо понимаю: все мы слабы в своем стремлении сладко жить, в желании защититься от собственных страхов. Да и сам я проявил слабость и вел себя наивно и неправильно, не понимая, что имею дело с целой системой, сломать которую не просто трудно — невозможно. Поэтому, если уж хочешь бороться и победить, нужно заранее изучить все подводные камни и быть крайне осторожным. Но что поделаешь… Молодость, максимализм... Да еще такой был всегда удачливый парень, за что ни брался — все легко получалось, само шло в руки. А потом — раз, и обрыв… И полная темнота. Вот тогда-то и сорвался, разуверившись в справедливости, дружбе, товарищеской взаимопомощи, профессиональной этике… Да и не только... Еще и в любви. Но это уже не из области физики, конечно. Тут отдельный разговор.
Я очень любил свою жену. У нас была небольшая, но уютная квартирка на окраине города, маленький сын. Пока научные дела шли хорошо — и отношения наши процветали. А когда начались неприятности, любовь жены стала таять на глазах. Лида постоянно упрекала меня в нехватке денег, называла неудачником и бездарью, вообразившей о себе невесть что. Я считал, что у женщины просто сдали нервы, поэтому решил спокойно поговорить с ней, объясниться.
— Лидочка, ты мне очень нужна. Дороже тебя и Владика у меня никого нет. — Сказал я. — Вы — мой надежный тыл. Прошу тебя, не надо сейчас ни упрекать, ни оскорблять. У меня трудный период. Все действительно очень неудачно складывается, но буду бороться до конца и обязательно добьюсь правды. Обещаю, любимая!
— Да ничего ты не добьешься, — ответила, ухмыляясь, жена. — Хочешь, чтобы все наладилось — прекрати эти разборки! Пригни голову и не хорохорься, как петух! Тебе бы над докторской работать да по службе продвигаться. Тогда и деньги появились бы.  А ты на что время тратишь?
— Лида, но это же мое изобретение! Как ты можешь?! И что, надо молча от него отказаться?!  С какой стати?!
— С такой стати! Чтоб жить нормально, как все люди! Подумаешь, изобретение… Нам нужна новая квартира, да и сын растет, скоро ему в школу. А хорошие школы теперь, сам знаешь, стоят дорого… О семье думать надо, а не честолюбие свое тешить, ясно?!
И ушла на кухню, хлопнув дверью. Я чувствовал себя виноватым перед родными. Но сдаваться не хотел.
А через несколько месяцев, вернувшись домой, застал пустую квартиру. Позже выяснилось, что Лида ушла к недавно овдовевшему профессору, который преподавал у нас в политехе, когда мы с ней еще студентами были. Вот так и закончилась любовь. И видеться с сыном жена не позволяла.
— А что ты ему можешь дать? У него теперь новый, достойный отец. — Говорила она. — Не дергай ребенка. Он маленький, очень скоро забудет о тебе и будет считать своим папой Дмитрия Владимировича. Так лучше всем. Не звони сюда, прошу.
«Кому всем? — подумалось тогда. — Мне-то уж точно не лучше...»
Я начал пить. По-черному. Ничего не хотелось. Только напиться, чтобы забыть о проблемах на работе, подлости сослуживцев, предательстве любимой. Какой-то гадкий, ненасытный червяк поселился в душе. Казалось, он высасывает все силы. И лишь, когда я напивался до невменяемости, эта тварь, наконец, утихала.
А хуже всего было то, что в пьяном виде я становился агрессивным, приставал к людям, пытался доказывать свою правоту всем, кто попадется под руку: прохожим на улице, попутчикам в транспорте, соседям… Кричал, ругался, матерился, даже в драки лез. Меня били, я валялся под забором, попадал в неприятности. Потом протрезвею, залижу раны — и снова этот гад внутри просыпается, спать спокойно не дает, все прошлые обиды напоминает, шепчет: «Слабак ты!»
Однажды я ехал пьяный в электричке. Как обычно, цеплялся к пассажирам, орал, убеждал. И вдруг услышал сзади детский шепот:
— Мама, дядя, наверное, сумасшедший. Я его та-а-ак боюсь!
Оглянулся и увидел девочку лет пяти, сидящую через два ряда сидений от меня. А рядом с ней — худенькую молодую женщину, тихо ответившую:
— Не бойся, Вера. Он не сумасшедший вовсе, ему просто очень плохо.
Меня как громом поразило! От этих слов внутри все перевернулось, даже хмель прошел. Отвернулся, сижу трезвый, как стекло, и внимательно к разговору прислушиваюсь.
— А от чего ему плохо, мамочка? — спросила малышка. — Его обидели?
— Не знаю, доченька, наверное. — Раздался голос женщины. — Но то, что он хороший, видно сразу. Я посмотрела в его глаза, когда он садился в электричку. Они добрые и честные.
—  Мам, может, это добрый волшебник, которого победил злой колдун?
— Не знаю, может быть и так. Но добро всегда в конечном итоге побеждает зло. Пусть и не сразу, иногда долго воевать приходится. Зло, оно же сильное… Ого-го какое… А добро, Веруня, все равно сильнее!
«Неужто так бывает? — стучало в мозгу. — Откуда она про меня знает?!» Поезд остановился, и мама с дочкой вышли. Я едва успел за ними выскочить и пошел следом. На некотором отдалении, конечно.
Было начало лета, часов девять-десять вечера. Смеркалось. Женщина с девочкой шли вдоль путей, потом свернули в узенькую улочку. Вдруг ребенок оглянулся и прошептал:
— Мама, ма-а-ам! Добрый волшебник идет за нами! Почему? Может, ему надо помочь? Давай поможем! Волшебникам же тоже бывает трудно, а мы же люди добрые, правда?
— Наверное, просто в гости к кому-то сюда приехал, — ответила женщина.
Я немного отстал, но продолжал идти следом, словно бездомный пес, которого неожиданно погладили, сказали ласковое слово. Впервые за последние годы нашелся человек, не пнувший меня, не отшатнувшийся, как от прокаженного! Человек, понявший, увидевший главное! Как эта маленькая сероглазая женщина,  почти девочка на вид, почувствовала?! Каким невидимым локатором уловила, что «ему просто очень плохо»?! «Господи, — подумал я, размазывая по щекам слезы, — да ради нее все сделаю! На ноги стану, начну жизнь сначала!»
Тогда я проводил их до самого дома. Причем, старался на глаза больше не попадаться. Домик оказался маленьким, старым, такой себе дачкой-развалюшкой. Они вошли внутрь, зажегся свет в окошках. И вскоре погас. А я устроился неподалеку в траве и крепко заснул. На душе было светло и спокойно, как в детстве.
С тех пор прошло больше десяти лет. Сейчас я директор филиала одной западной фирмы. Работой доволен. Давний жизненный урок хорошо усвоил. Женщина из электрички стала моей женой. Девочку я удочерил, она заканчивает школу, собирается поступать в институт. А еще у нас растет сын. Смешной такой пацан. Очень на меня похож. Обожает автомобили, пока игрушечные. С удовольствием их разбирает на части. Часами может кряхтеть, сидя на полу. А потом приносит детали и говорит:
— Видишь, папа, как здесь всего много! — и начинает соединять все по-другому, на свой лад. Исследователь!
Виталя обожает сидеть у меня на плечах, когда мы выходим на прогулку. Иногда и к жене норовит усесться, но я останавливаю, объясняя:
— Мужчина не должен сидеть у женщины на плечах! А она у него может. — Никто ни у кого не должен сидеть на плечах, — смеется жена и целует склонившегося к ней сына.
Задумываясь сегодня о прошлом, я понимаю: если бы не эта маленькая, незаметная на первый взгляд, попутчица из электрички, неизвестно, что бы со мной было. А она… Тихая маленькая птичка, сумевшая верой, добротой, любовью, терпением вернуть меня к жизни, заставить снова поверить в себя! Ангел, а не женщина! Как же я люблю ее!
Летними вечерами, когда дети уже спят, а мы сидим на дачной скамеечке под звездным небом, нередко повторяю ей фразу, ставшую уже традиционной, но не утрачивающую от этого своего глубоко смысла: «Как хорошо, что ты нашла меня, родная!»

Опубликовано в журнале «Вера, надежда, любовь», 2011 год


Рецензии