Откуда она берётся

      Откуда она
         берётся…




















 


                ПРОЛОГ

НАТ

АЛЛЕЯ БУЛЬВАРА      ВЕЧЕР

Лунный вечер. На аллее бульвара на затенённой
скамье курят трое парней. С этого места виден в конце аллеи вход в здание больницы.
Стеклянная дверь открывается на площадку выходит РИММА  девушка 18 лет. Старшеклассница. Она машет кому-то в глубине холла и прощается с санитаром, запирающим за ней дверь, идет по аллее.

ИНТ   

БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ РЕСТОРАНА   ВЕЧЕР

Богато оформленный и ярко освещенный банкетный зал
Закончились торжества по поводу защиты диссертации,
Последние гости уходят. За столом остаются самые близкие виновнику торжества, который танцует в середине зала с девушкой в красном. Это Дани - типичный молодой ученный, без особых примет 25 лет. Танцующая пара выглядит счастливыми влюблёнными.

НАТ

АЛЛЕЯ БУЛЬВАРА  ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР

Римма продолжает свой путь.
Когда она проходит мимо парней, те   вскакивают, хватают её и протаскивают через кусты на газон. Старший держит нож перед её лицом.


ИНТ   

БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ РЕСТОРАНА  ВЕЧЕР

Там без изменения. Пара танцует, её фотографируют,  за столом оживленная беседа.


НАТ

АЛЛЕЯ БУЛЬВАРА  ТОТЖЕ ВЕЧЕР

Римма стоит прижатая спиной к дереву.
Двое держат её руки, третий, прижав коленями ноги Риммы, срезает ножом пуговицы на блузке, задевая тело. На блузке расползается тёмное пятно. Один из парней, увидев
это, кричит – Ты что делаешь – отпускает руку Риммы. Мгновенно, освободившейся рукой Римма хватает мучителя сзади за волосы, поднимает его лицо и бьёт по нему головой. Парень отпрянул, коленом Римма отталкивает его, выдергивает вторую руку и бежит в сторону улицы. Продирается через кусты, выбегает на проезжую часть, бежит навстречу фарам машины.  Машина останавливается.  Римма в изнеможении валится на капот.


ИНТ 

БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ  ТОТ  ЖЕ ВЕЧЕР

Пара заканчивают танец. Музыка замолкает.
Сидящие за столом, им аплодируют. Дани целует девушку.
 



                ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ.


ИНТ

ОФИС РИММЫ   КОНЕЦ ДНЯ

Стеллаж разгораживает комнату на офис и жилое помещение. В офисе посменный стол, столик с пишущей машинкой, стулья. Слева открытая дверь в жилое помещение. Звонок в дверь. Римма идёт из кухни. Одета она в длинный рабочий халат серого цвета, сверху кухонный фартук. Волосы собраны в пучок на затылке. Руками в муке подхватывает со стола тёмные очки и надевает их, обсыпав лицо мукой. Открывает дверь. Входит Дани.


ДАНИ.
Добрый вечер. Я пришёл не вовремя?
 
РИММА.
Здравствуйте. Да, немного раньше. Я через несколько минут освобожусь. Вы пока посмотрите работу,  вот Ваша папка.

Указывает на папку на столе.

ДАНИ.
Я сегодня так замотался, не было времени даже выпить чашки кофе. Приехал раньше, рассчитывал перекусить в Вашем кафе, не повезло - оно закрыто.

РИММА.
У них ремонт. Я Вам сварю кофе, могу и покормить, но на кухне. Я  сейчас не могу оттуда уйти. Вон там помойте руки и приходите на запах.

ДАНИ.
Спасибо. Пахнет так вкусно, у меня даже голова закружилась.

Римма уходит на кухню, вынимает из духовки противень, освобождает стол, ставит на конфорку кофейник...  Входит Дани.


РИММА.
Садитесь сюда.

Дани садится за стол. Римма накладывает на тарелку еду, стелет салфетку.

РИММА
(продолжая)
Можно полить это соусом.

Дани ест с увлечением. Римма возится у плиты.

ДАНИ.
Это что-то совершенно незнакомое, но удивительно вкусное.  Чем это Вы меня угощаете?

РИММА.
Это рыба.

ДАНИ.
Не может быть. Я рыбу
терпеть не могу. С детства в рот не беру.

РИММА.
Так Вы просто не знаете, что Вы её любите.

ДАНИ.
Нет, рыбу я не ем.

РИММА.
А что вы сейчас едите?

ДАНИ.
Действительно, что? Выходит одну единственную рыбу – Вашу  я есть могу и  даже очень.

РИММА.
Хотите ещё?

ДАНИ.
Нет, спасибо. Я уже позавтракал.

РИММА
Какой завтрак, уже стемнело

ДАНИ.
У меня первая еда называется завтраком.

РИММА.
Хорошо. Передохните, и будем обедать.

ДАНИ.
На завтрак я сам напросился, а на обед Вы меня приглашаете.   Благодарю. На обед рыбки дадите?

РИММА
А у меня ничего другого нет. Зато рыбки очень много. Смотрите сколько. 

Римма снимает салфетку с вазы, показывает противни.

ДАНИ.
На сколько лет Вам этой еды хватит?

РИММА.
Это не мне. Эту вазу я дарю моему другу на день
рождения.  Там будут пожилые люди, для них это очень хорошая еда.

ДАНИ
Я не считаю себя пожилым, но для меня это тоже
прекрасная еда и я уже отдохнул.

РИММА.
Тогда будем обедать.


ДАНИ.
Вы в таком виде будете на званном обеде?

РИММА.
Вас мой вид не устраивает?

ДАНИ.
Вы так поспешно надевали Ваши окуляры, что
обсыпали всё лицо мукой.

РИММА.
Ой, спасибо.

Римма выходит, Дани осматривает вазу. Римма возвращается умытая.

РИММА.
Теперь мне можно за стол?

ДАНИ.
Нет. Снимите фартук и очки. Как бы не были некрасивы Ваши глаза, под такое угощение сойдут любые.
               
Римма выполняет требования и садится за стол.

ДАНИ
(продолжает)
Понял, зачем Вы надеваете эти очки: Вы прячете глаза, когда назначаете цену за работу.

РИММА.
Я беру меньше, чем в машинописном бюро.

ДАНИ.
Я знаю, и заметил, что даже меньше договорной цены. Это что, скидка на мою бедность?

РИММА.
Эта скидку я делаю всем. Учитываю неполные страницы и короткие строки.

ДАНИ.
Какая щепетильность. Зачем?

РИММА.
Некоторые заводят разговор на эту тему и тогда я
доказываю, что лишнего с них не беру.

ДАНИ.
Так уж все устроены –получают всегда слишком
мало, а сами платят слишком много. Понятно, очки  Вы надеваете что – бы хуже видеть клиентов. Клиенты очень противные? Нет, нет, не отвечайте - я тоже клиент. Итак, обедаем. А выпить за обедом что-нибудь полагается?

РИММА.
У меня есть только кулинарный ром.

Римма достает рюмки и бутылку.

ДАНИ.
Вы уже пожалели, что пригласили меня на обед?

РИММА.
Пока ещё нет, но если Вы не угомонитесь...

ДАНИ.
Уже угомонился.

РИММА.
Вот и прекрасно. Тогда получите ещё и кофе.

ДАНИ.
Спасибо. Какой хороший подарок Вы придумали.
Ваза очень красивая. Я своей матери за всю жизнь
не подарил ничего стоящего. Она, конечно, в восторге от любого моего подарка, но я то знаю, что сама вещь ей совершенно не нужна. У мамы скоро день рождения и я опять ломаю голову что – бы ей такое подарить.

РИММА.
Вам моя ваза понравилась? Там была другая ваза,
очень дорогая, но потрясающей красоты. Так мне хотелось её купить.

ДАНИ.
Надо было купить, раз очень хотелось.

РИММА.
От меня бы такой дорогой подарок не приняли.

ДАНИ.
У меня идея. Купите эту вазу для моей мамы.

РИММА.
Я с удовольствием. Представляю, захожу в магазин и так небрежно говорю «упакуйте мне вон ту вазу». Это будет самая дорогая покупка в моей жизни.

ДАНИ.
Может быть, Вы согласитесь расширить сферу Ваших услуг мне?

РИММА.
Не поняла.

ДАНИ.
У мамы будут гости - пожилые люди. Неплохо бы и их угостить Вашей рыбкой. Потраченное время оплачу в тройном размере.

РИММА.
Это занимает много времени. Вам обойдётся недёшево.

ДАНИ.
Ради мамы я готов на любые расходы. А ради себя готов потратить ещё больше, лишь – бы освободиться от этой обузы. Я эгоист, да?

РИММА.
Не знаю.

ДАНИ.
Представляю, какие глаза будут у маминых подруг,
когда они увидят такой роскошный подарок. Мамин
день рождения это такой спектакль. На дворе будут семидесятые годы. Все будут одеты и причёсаны по моде тех лет. Будет музыка и танцы того времени. Принесут фотографии, журналы. Они готовятся, оживляют воспоминания. И, знаете, они и выглядят моложе лет на 20.

РИММА.
Как интересно.

ДАНИ.
Если Вам интересно, позаботьтесь о подарке, и я
Вас приглашу.

РИММА.
Это не удобно, я же никого там не знаю.

ДАНИ.
Очень даже удобно. Я имею право приглашать кого
захочу. Им нравится, когда на их спектакль приходят зрители. Соглашайтесь пока не поздно, а то я опять куплю маме какую-нибудь муру.

РИММА.
Хорошо, договоримся. А теперь берите Ваше кофе
и пошли работать.

ДАНИ.
Благодарю Вас за обед. Это было много вкуснее, чем крабные палочки, а я их очень люблю. Ром, конечно, немного не того, но для пирата, питающегося одной рыбой, вполне достойный
напиток.

   
ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ДАНИ    ВЕЧЕР

Большая комната обставлена как типичная гостиная. На журнальном и на ломберном столах разложены альбомы с фотографиями. Человек 30 гостей, разбиты на кучки. Рассматривают альбомы, обсуждают, иногда подзывают кого-нибудь из другой компании. СОНЯ, мать Дани, женщина 55 лет со следами былой красоты, ходит от одной группы к другой. Негромко звучит танцевальная музыка 70-ых годов. Две молодые пары танцуют. ЗОЯ - стройная, изящная женщина 55 лет стоит рядом с мужем АНТОНОМ, полноватым, крупным мужчиной лет 60. Наблюдает за танцующими.


ЗОЯ.
Они танцевать не умеют. Давай-ка покажем как это
танцуют.

АНТОН.
Танцевали. Теперь так не танцуют.

Присоединяются к танцующим. Танцуют рок по старинке, но красиво. В гостиную заглядывает Дани.

ДАНИ.
Добрый вечер. Все в сборе? Прекрасно.

СОНЯ.
Раи нет.

ДАНИ.
Я их привез. Господа, я сейчас внесу подарок маме,
исполняйте туш, он того стоит. На этот раз вам
меня не объхихикать.

Дани скрывается и появляется с вазой. Гости напевают туш. Дани делает круг почёта по гостиной. Входит Римма. Она выглядит как картинка в журнале мод 70-ых годов.  Гости ей аплодируют, Римма шутливо раскланивается.       

ДАНИ.
Знакомьтесь - это Римма. Внутри вазы Произведения её искусства.  Очень  стоящие. Вы в этом убедитесь.

Дани уносит вазу в столовую. В гостиной появились РАЯ симпатичная женщина 55 лет и её муж. Солидный мужчина в очках около 60 лет. Здороваются с гостями. Соня подходит к ЛАРЕ, красивой, ухоженной женщине, выглядящей моложе своих 55 лет

СОНЯ.
Лара, ты выглядела тогда точно так, как эта девушка. Господа, все в сборе, прошу к столу.

Столовая. Застолье обслуживают 2 официанта.
Римма сидит рядом с Зоей и Антоном.
   
ЗОЯ.
Ваши палочки изумительно вкусная вещь. Вы меня
научите их делать? Или это секрет фирмы?

РИММА.
Научу, конечно, и покажу, как это делается.

ЗОЯ.
Только больше никому. Пусть это будет моим коронным блюдом. На такое угощение придут, а так не дозовешься. Все очень заняты – приклеились к
телевизорам.

РИММА.
А вдруг кто-нибудь ещё попросит рецепт?

ЗОЯ.
Скажите, что подарили эту тайну мне и дали слово
её не разглашать. Палочки кончились. Почему всё
хорошее так быстро кончается?

РИММА.
Не огорчайтесь. Есть ещё и мой подарок.

Римма подходит к Дани и что–то ему говорит. Дани встаёт, разговаривает с официантом, потом выходит. Официант уносит  вазу. Дани вносит вновь наполненную вазу.

СОНЯ.
Это безобразие, гости едят только эти палочки, а у
меня столько всего наготовлено.

РИММА.
Мы с моим соседом уже попробовали всё. Тут
просто потрясающе вкусные блюда и мясо отличное, а палочки не такие уж сытные, да и не на долго их хватит. Дойдёт дело и до другого.
Дорогие гости, наша именинница готовила всё это с желанием доставить своим друзьям удовольствие, все это пропитано теплом её души и потому очень полезная еда. Я это говорю вам как медик.

ЗОЯ.
У нас есть свой медик, даже знаменитый медик НАТА, но таких приятных вещей она нам никогда не говорила.

НАТА, сидит наискосок от Риммы. Это худощавая женщина 50 лет. Выглядит молодо. Она женщина того типа, о котором говорят « До старости щенок ».

НАТА
Вам скажи, так ведь облопаетесь и мне же потом возиться с вами. Но если понемножку, то можно есть всё. А вот Ваши палочки не такие уж полезные, Вы ведь готовили их, никого не зная здесь, кроме Дани, а Дани рыбу не ест.

РИММА.
Я и Дани не так уж хорошо знаю, мы знакомы всего лишь год. Но эти палочки полезны уже тем, что абсолютно безвредны. И оказывается, я здесь не всех не знаю. Вот Вас я знаю, у нас есть общий друг – доктор Шапиро. Он мне о Вас говорил.

НАТА
Не Вы ли его ученица, которая уже 2 года
собирается поступать на медицинский?

РИММА
Я.

НАТА.
Он мне тоже о Вас говорил - просил посодействовать

РИММА
Зачем? Я и сама могу поступить в университет.
Мне протекция не нужна.

НАТА
Он и не просил помочь Вам попасть в университет,
просил побыстрее Вас оттуда выставить.

РИММА
Это возможно?

НАТА
Не знаю, прецедентов не было, но и противопоказаний нет. Посмотрим.

ДАНИ
Я понял, что речь идет об сокращении срока обучения. Студенческие годы - самые лучшие годы жизни. Не стоит их укорачивать.

РИММА
Боюсь, что у меня не будет времени оценить прелесть студенческой вольницы. Мне придется ещё зарабатывать на учёбу и на жизнь.

ЗОЯ
Какая мрачная перспектива у Вас на лучшие годы жизни. У меня была такая же, но я выход нашла. Вышла замуж за Антона и переложила эту заботу на его плечи. И у Вас будет так же.

РИММА
Да, Вам хорошо говорить, у Вас жених был, а у меня и не предвидится.

ЗОЯ
А чем Дани не жених, смотрит на Вас так, словно готов съесть.

РИММА
Нет, Дани не мой жених, но у меня был один. Мы
встретились в Париже на посольском рауте. Он
такой молодой, красивый, глаза сияют. И любовь у
нас с первого взгляда, настоящая. Весь вечер
танцевали вместе. В середине вечера он сделал мне предложение, к концу раута я дала согласие. Моя хозяйка очень смеялась. Это был какой - то восточный принц и три жены у него уже были.

ЗОЯ
Римма, как Вы оказались на посольском рауте в Париже?

РИММА
Я работала в больнице, к нам попала на операцию одна француженка. Меня приставили к ней. Она говорила только на французском. Потом я должна была сопровождать её домой, а там она предложила
мне работу. На посольские рауты водил меня её брат – дипломат.

ЗОЯ
Любовь с первого взгляда вещь опасная, ведь
совсем не знаешь человека.

РИММА
А если человека знаешь, никаких чувств к нему не
испытываешь и вдруг ах! Любовь! С чего бы это?
Откуда взялась?

ЗОЯ
Действительно, откуда она берётся?


РИММА
От фантазии. Хочется любить вот и придумываешь, что этот человек вдруг стал нравиться, ну там уши у
него красивые или ещё что-нибудь, а дальше уже по
обычному сценарию. А что в реальности? Это ещё менее надёжно, чем душевный порыв.

НАТА
Римма, почему Вы отложили учёбу на 2 года? Были
материальные трудности?

РИММА.
Нет, 2 года назад у меня как раз были средства на
нормальную учебу на все 5 лет. На них я купила
квартиру, да ещё ссуду взяла. Я должна к осени её
погасить. Не знаю, правильно ли я поступила, лишив себя прекрасных студенческих лет, но что и как там будет неизвестно, а свой дом у меня уже есть. У меня нет родных и нет другого дома.

НАТА
Это серьёзный мотив.
Постараюсь Вам помочь. Мы
ещё поговорим об этом с нашим общим другом.

РИММА.
Спасибо.

НАТА
Это потом. Вы готовитесь к экзаменам? У вас же большой перерыв.

РИММА.
Готовлюсь, каждый день занимаюсь.

Некоторое время застолье продолжается. Кроме близких подруг Сони здесь ещё несколько пар личных её друзей и молодые люди - дети друзей.
 
СОНЯ.
Дамы и господа раз вы уже поели, давайте перейдём
в гостиную. Официанты смогут сервировать стол к
чаю и освободиться.

ГОСТИНАЯ  ВЕЧЕР ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Лара поет песню, время от времени останавливаясь, забыв слова.  Римма ей подсказывает. Песня закончена.



ЛАРА.
Риммочка, эти песни уже никто не помнит даже из
нашего поколения, а уж молодые их вообще не
слышали, а Вы знаете даже слова. Откуда?

РИММА.
Моя бабушка была солисткой в самодеятельном хоре. Она пела много песен из вашего репертуара. Она и с Вами пела дуэтом, когда Вы к нам
приезжали. Может быть, Вы её помните?

ЛАРА.
Конечно,  помню, это же не так давно было, лет 10
назад. В большом таком зале заводского клуба. У неё был прекрасный голос. Как хорошо у нас этот дуэт звучал. Да еще с хором. Но Вы то это помнить не можете, Вы же были маленькой.

РИММА.
Но я тоже пела в хоре. Я помню, в основном, по
рассказам бабушки. У неё был полный комплект Ваших пластинок. Она часто их ставила.

ЛАРА.
Ох, у меня тоже был полный комплект. Но теперь мало что сохранилось, да и те пластинки, что есть такие заезженные - противно слушать.

РИММА.
У бабушки был и запасной комплект. У Вас не было?

ЛАРА.
Я не догадалась позаботиться об этом. Теперь пыталась по знакомым собрать, но без толку. У Вас эти пластинки не сохранились?

РИММА.
Не знаю. Сундук с бабушкиными вещами мама
оставила у нашей родственницы. Прошло 7 лет.
Теперь мне есть куда взять эти вещи, но что там есть, не помню. И сохранилось ли что-нибудь? Ради пластинок стоит съездить и узнать.

ЛАРА.
Деточка, миленькая, узнайте. Вы представить себе не можете, что для меня значат эти пластинки. Вернётся целый пласт моей жизни то, что не хотелось бы забыть. Всё забывается, я не могла толком вспомнить даже пару песенок, для этого вечера.

РИММА.
Я понимаю, договорились - съезжу на этой же неделе.

ЛАРА.
Я буду молиться, чтобы Ваша поездка была не напрасной. Прямо сейчас и начну, а Вы идите, потанцуйте с Антоном. Он уже давно мне знаки
подаёт, чтобы я Вас освободила.

РИММА.
Он взялся научить меня танцевать твист. Попробую, что получится.

Римма подходит к Антону.

*****
АНТОН.
О чем это Лара так серьёзно с Вами беседовала? Рецепт выпрашивала? Вы устояли?

РИММА.
Нет, не рецепт, другое.

АНТОН.
Понятно, рассказывала, как она хорошо пела когда–то.

РИММА.
Нет, я это знаю. Она и теперь прекрасно поёт.

АНТОН.
Да, но уже лет 10 её никуда не приглашают. Кончилось её время.

РИММА.
Я думаю, что люди старшего поколения с удовольствием ходили бы на её концерты. Для них же это возвращение в молодость.

АНТОН.
Пожалуй, но, тем не менее, никто не приглашает. Вот наша музыка, пошли.

Антон и Римма лихо танцуют твист. Гости смотрят и по окончанию аплодируют.

АНТОН.
А Вы оказывается, умеете.

РИММА.
Я всё умею.

АНТОН.
Ишь ты, хвастунишка. Рассказывайте, что Вы
умеете.

РИММА.
Петь, танцевать, готовить, ухаживать за больными,
делать массаж, печатать на машинке, убирать.

АНТОН.
Это все умеют.

РИММА.
А я это делаю иначе – не пачкаю и всегда чисто.
Ещё умею шить. Этот костюм сама шила, по фотографии Лары. Причёска тоже оттуда. Сама её делала.

АНТОН.
Вот почему нам показалось, что Вы на неё очень похожи.

РИММА.
Достаточно у меня умений? О, ещё умею ремонтировать квартиру и забивать гвозди одним ударом.

АНТОН.
Это всё уже проверено?

РИММА.
Да. Я всё это делала. Да, забыла, ещё я владею
английским и французским.

АНТОН.
Как владеете, читаете со словарём?

РИММА.
Читаю и даже разговариваю без словаря.

АНТОН.
Ой, Зоя в Вас вцепится - ей не с кем поговорить на
родном языке.

РИММА.
Она француженка или англичанка?

АНТОН.
Англичанка на четвертинку,
но воспитывала её бабушка - англичанка. Вы со всеми своими талантами просто - идеальная невеста.
Несчастным будет  тот парень, который на Вас женится.

РИММА.
Почему это несчастным?

АНТОН.
Каждый человек хочет что-то значить для другого,
и это самое главное в отношениях. А что может
значить для Вас мужчина, без которого Вы прекрасно можете обходиться. Он же будет
чувствовать себя ненужным.

РИММА.
Ой, а я и не подумала об этом. Вот, думать я не
умею. Мне нужен парень, который умеет думать.
Тут он мне даст сто очков фору и будет счастлив.

АНТОН.
Вы попали в хорошее место.
Наши дамы найдут Вам такого парня. Они обожают сватать, так что готовьтесь, вам не избежать этой участи.

РИММА.
Они будут и мне искать жениха? Здорово. Мне же
совершенно некогда этим заняться.

АНТОН.
Вам этим заниматься и не нужно. К Вам ведь пристают даже на улице. Мужчины такие приставучие.  Я и сам такой был когда–то.

РИММА.
Ко мне не пристают.

АНТОН.
Не может быть.

РИММА.
Меня мой доктор научил, как надо выглядеть, чтобы не приставали.

АНТОН
Любопытно. Как?

РИММА
Очень хорошо одета, обручальное кольцо на
пальце,  никакой реакции
на попытки мужчины обратить на себя мое внимание, или на проявленное им внимание ко мне. Но, главное, общий настрой – мы разделены
межвидовым барьером, вы считаете, что произошли от обезьяны, возможно. Я -  прямой потомок Евы.

АНТОН.
Вы действительно на неё похожи. Это срабатывает?

РИММА.
Без осечки.

АНТОН.
Но в Ваши годы должны же Вы интересоваться мужчинами.  Назначать свидания,
встречаться с кем-нибудь. 
               
РИММА.
Когда?

АНТОН.
Понятно. Ваше время уходит на приобретение новых умений.
               
РИММА.
Да. Сейчас готовлюсь к
экзаменам в университет,
потом буду учиться на врача. Потом что-нибудь ещё. И так всегда.

АНТОН.
Тяжелый случай. Но наши дамы с ним справятся. Надеюсь что такого конфуза, как получился с Дани, у них с Вами не будет.

РИММА.
А что они сделали с Дани? Они его женили?

АНТОН.
Очень хотели. Поставляли ему невест, заставляли
женихаться и так ему это надоело, что он женился
на самой неподходящей девушке, но зато сам.

РИММА.
Зачем? Из вредности?

АНТОН.
Он говорил, что ему надоело быть женихом. Но я думаю, что ему надоело делить эту барышню с другими мужчинами. Он думал, что после женитьбы он станет для неё единственным.

РИММА.
Я его понимаю. Я тоже не люблю стоять в очереди.
Но теперь он счастлив. Это видно.

АНТОН.
Уже 3 года счастлив, после развода.

РИММА.
Вот как. Я буду слушаться дам, сама выбирать не буду. Дани сам виноват.

АНТОН
Нет. Дамы виноваты и они это знают. Нельзя так наседать на человека. Теперь будем проверять Ваши таланты. Танцевать Вы умеете. Дальше, на гитаре играть умеете?

РИММА
Да. Я хорошо играю. У меня такой учитель был.

АНТОН.
Теперь проверим, как Вы поёте.

РИММА.
Мне петь после Лары? Я думала Вы мне друг.

АНТОН.
Это на каком основании?

РИММА.
Конечно, пуд соли мы не съели, но такой большой
бифштекс на пару разве недостаточные основания
для дружбы.

АНТОН.
Не подлизывайтесь, будете петь. Давайте что-нибудь из Лариного репертуара.
РИММА
Это же песни о любви. Их надо петь с чувством.

АНТОН.
Вам же оно знакомо.

РИММА.
Всего один вечер любви, и всего одна ночь в слезах.
Для любовного репертуара это недостаточно.

АНТОН.
Спойте что-нибудь не о любви.

РИММА.
Ох, Вы и теперь очень приставучий.

Римме передают гитару. Римма поёт:
Море существует для чего.... после слов уверяю
вас обрывает песню.
 
РИММА
(продолжает)
Ну и так далее.

ЛАРА.
Очаровательная песенка. Я её обязательно выучу. Риммочка, спойте ещё что-нибудь. Прошу Вас. Спойте для меня.

РИММА.
Для Вас? Хорошо, для Вас.

Римма поёт – Всё пройдёт и печаль и радость,
Всё пройдет, как проходит снег.
Всё пройдёт только помнить надо,
Что любовь..
К Вам, Ваших почитателей, Лара.
заканчивает куплет...не проходит, нет.

ЛАРА.
Она и не проходила, она просто исчезла.

РИММА.
Это мы еще посмотрим.

АНТОН.
Вы и Нату знаете, давайте песню для Наты.

РИММА.
Спою не для Наты, а Нате.
               
Римма поёт:    Ну пожалуйста, ну в угоду мне,
В самолёт меня возьми.
На усталость мне пожалуйся,
На плече моём усни.
Руку дай, сходя по лесенке...
Допевает куплёт.

НАТА
Такой просьбе я отказать не в силах. А теперь песенку для Дани.

РИММА.
Так, песня Дани.

Римма поёт:    Ах какие удивительные ночи...
Заканчивает на словах Я дежурный по апрелю.


РАЯ.
(смеётся)
Это прямо про Дани.

ЛАРА.
Конечно, там такие же отношения между мамой и сыном.

СОНЯ.
По большему счёту это действительно о Дани.

РАЯ.
Особенно там, где о его ночных дежурствах.

ДАНИ.
Тетя Рая, Вы бы помолчали, Ваш Костик тоже неплохо дежурит.

РАЯ.
Оставь Костика в покое, он ещё мальчик.

ДАНИ.
Если Костик ещё мальчик, то я уже девочка.

РАЯ.
Ты ещё не девочка, но уже хронический больной.
От Нели заразился.

ДАНИ.
Тетечка Рая, что Вам Нели плохого сделала?

РАЯ.
Я тебя с такой девочкой познакомила, а ты..

ДАНИ.
А я никогда её не забуду Умница, отличница и, наконец, просто красивая девушка.

РАЯ.
Дурак, ненавижу.

ДАНИ.
Я знаю, но торт, который Вы приволокли на мо защиту, потряс моих сотрудников. У нас до сих пор плакат весит: « Ничего вкусней не знаем торта славной тёти Раи » Славненькая Вы моя. Ой, не могу. Я Вас поцелую.               
Дани походит к Рае, целует.

ЗОЯ
Вы свой тет а тет при всех закончили? Римма, спойте, пожалуйста, еще что-нибудь.

РИММА
Последнюю песню посвящаю всем, кого я еще мало   знаю.

Римма поет припев песни про соседа. Там слова -
трам, там
тарара там там.
Кое-кто подпевает, некоторые танцуют. Общее веселье. Дани и Соня разговаривают в стороне от гостей.

ДАНИ.
Мамуля, меня обидели, никто не пел дифирамбов моему подарку. И ты тоже.

СОНЯ.
Все так были заняты её содержимым, что на вазу не обратили внимания. Сейчас её помоют и поставят здесь. Она очень красива.

ДАНИ.
А какая замечательная у меня была идея по поводу вазы, когда я узнал, что Римма готовит подобный подарок для своего друга.

СОНЯ.
Ты просто скопировал её подарок?

ДАНИ.
И более того, поручил ей всё это сделать. Но смысл моего подарка совсем другой.

СОНЯ.
Какой – же?

ДАНИ.
Ты как–то говорила, что чувствуешь себя неловко, когда сталкиваешься ночью
в коридоре с голой девушкой.

СОНЯ.
Помню, говорила. Я не понимаю, почему бы им
не набрасывать на себя халат, или они так
укадохались, что не в состоянии сделать лишнее
движение.

ДАНИ
Мать, ты слишком высокого мнения о всех моих способностях.

СОНЯ.
Ты хочешь сказать, что им самим приходиться...

ДАНИ.
Ой, мама, позову Лару. Она сразу поймёт, что ты хочешь сказать.

СОНЯ.
Лару не надо! Всё. Молчу. Да, ещё хочу спросить, почему они приходят в кухню пить кофе в твоей рубашке вместо нижнего белья?

ДАНИ
Могу ответить – такая мода у девушек, ночующих в чужих спальнях. Кино смотришь?

СОНЯ.
Ты прав. Ну и причём ваза?

ДАНИ.
Дарю тебе достойную ночную вазу, чтобы не приходилось тебе ночью шастать по коридорам, где бегают голые девки.

СОНЯ.
Спасибо. Она так красива, но я тебе её уступаю. Можешь поставить её себе под кровать. Она очень украсит твою спальню.

ДАНИ.
Очень благодарен тебе, мама, но вдвоём пользоваться одной вазой неудобно.

СОНЯ
Слышала бы Лара этот разговор мамы с сыночком.

ДАНИ.
Ты как-нибудь оставь её ночевать, а я барышню
приведу. Интересно, что она скажет о нас.

СОНЯ.
Скажет, что это бордель, а я бандерша и будет права.

ДАНИ.
Мама, тебе не угодишь. Мои женщины, ночующие у нас, тебе не нравятся, а когда я
ночую у них, тебе это нравится ещё меньше.

СОНЯ.
Я не против, приводи кого хочешь. Они мне все нравятся, в любом виде. И эту девочку приводи, она мне очень понравилась.

ДАНИ.
В таком виде, в другом бы нравилась ещё меньше, чем те женщины. И потом я ещё не так стар, чтобы интересоваться молоденькими
девочками.

СОНЯ.
Давно ты её знаешь? Какие у вас отношения?

ДАНИ.
Знаком почти год. Отношения исключительно деловые.

СОНЯ.
Она у вас работает? Ты мне о ней не говорил.

ДАНИ.
Она у нас не работает, и я тебе о ней говорил не раз. Это моя машинистка.

СОНЯ.
Как машинистка? Она же медсестра.

ДАНИ.
Может быть, но зарабатывает она как машинистка. Как я понял, ей нужны деньги.

СОНЯ.
Да, медсёстрам платят мало. Она действительно зарабатывает больше печатая?

ДАНИ.
Я ей плачу примерно половину оклада сестры и у неё есть еще несколько клиентов, дающие ей не меньше работы.

СОНЯ.
Да, ты говорил, что она очень хорошая машинистка. Но по твоим рассказам я
представляла её этакой нудной дамой средних лет, ты говорил мымра.

ДАНИ.
Ты не видишь, что она мымра?

СОНЯ.
Мымра? В семидесятые считалась бы очень
интересной девушкой. Теперь, конечно, все должны быть похожи на Барби.

ДАНИ.
В ваши времена, тоже все были Мерелин Монро, позже Бабеты.

СОНЯ.
Было дело, но хоть на людей походили и выражением лица тоже.

ДАНИ.
Мымра она не потому, что не Барби. Ты бы видела, в каком виде она принимает клиентов.

СОНЯ.
Что, в мужской рубашке?

ДАНИ.
О, если – бы. Выглядела бы прекрасно. Представь
старушечий пучок на затылке, очки черные в пол лица, собачьи что – ли, на губах помада белесая, одета в какую – то серую хламиду, ног не видно -  ...

СОНЯ.
С этого бы и начинал, как положено мужчине. Я бы сразу с тобой согласилась: скрывать такие ножки может только мымра.

ДАНИ.
Ещё не все её прелести описал. Разговаривает только по делу. Пробовал пошутить, как - будто не слышит. Ни разу не видел её улыбки. А тут, смотри, как сияет.

СОНЯ.
У неё красивая улыбка. И ведёт она себя очень
естественно. И этот её концертик забавен. Наши дамы с ней разговаривали и Антон тоже. Интересно, какое у них впечатление о ней.

ДАНИ.
Скорее всего, такое же, как у меня: прелестная девочка. Я и представить себе не мог её такой.

СОНЯ.
Она, думает, что ей
по бедности будут платить
больше? Так ведь как раз – неловко торговаться
с красивой, ухоженной девушкой.

ДАНИ.
Дело не в этом. Ей платят, сколько скажет.

СОНЯ.
Понятно, это чтобы клиенты к ней не приставали. Но почему и к тебе такое же отношение мне непонятно.

ДАНИ.
Ты считаешь, что я неотразим? Как её принц –
молодой, красивый, глаза сияют.

СОНЯ.
Судя по тому, сколько у тебя женщин и каких, думаю, что-то общее у тебя с тем принцем есть.

ДАНИ.
Но есть и различие: там любовь с первого взгляда, а на меня она уже год смотрит и в упор не видит.

СОНЯ.
Это из-за очков. Сегодня она тебя увидела и всё будет иначе. Ты её тоже впервые увидел?

ДАНИ.
Что ты, видел я, что она
красивая девушка. Даже воображал её в разных нарядах. Костюмы эстрадных звёзд ей не шли, а вот наряд Екатерины Второй подходил очень. Вообще Мане идет стиль ретро.

СОНЯ.
Мане? Да, да, ты её всегда так называл. Римма довольно редкое имя. Я бы запомнила.

ДАНИ.
Это её имя от слова манекен.

СОНЯ.
А что если эта девочка увидела тебя?

ДАНИ.
Если она и обратит на меня внимание, я ухаживать за ней не буду. Она ведь тут же выскачет замуж, и я потеряю хорошую машинистку. Ты своим подругам скажи, чтобы не вздумали её сватать. Я категорически против.

СОНЯ. 
Так женись на ней сам.

ДАНИ.
Зачем? Что я буду с этой малолеткой делать?

СОНЯ.
Как что? Детей.

ДАНИ.
Я эгоист в тебя. Ты только о себе думаешь – тебе внуков надо. А нужна ли мне эта девица ты и не подумала. А я ей нужен?

Смотрит на подходящую к ним Римму. Она в плаще.

ДАНИ
(продолжает)
Похоже, что нет...

СОНЯ.
Вы уже уходите? Почему так рано?

РИММА.
Та молодая пара тоже уходит. Они меня подбросят.

ДАНИ.
Вы можете остаться. Я отвезу Вас домой.

РИММА.
Спасибо, но мне пора. Я Вам очень благодарна за
приглашение. Праздник был чудесный. Было так интересно, весело и вкусно. Вы меня пригласите на Ваш следующий день рождения?

СОНЯ.
Приглашаю Вас прямо сейчас.

РИММА.
Спасибо. Я не забуду. Всего хорошего, до следующего дня рождения.

Прощаются. Римма уходит.

ДАНИ.
Вот видишь, мама, на меня ноль внимания.

СОНЯ.
Бог с ней. Она же мымра.

ДАНИ
Да. Но очаровательная мымра.

******************

ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ДАНИ  ВЕЧЕР КАКОГО-ТО ДРУГОГО ДНЯ.

Из столовой входят Зоя, Рая, Ната, Лара и Соня. За ними Антон, Семён, Лёня и последним Муж Наты - ЮРА. Мужчина 46 лет. Худой, высокий.
Женщины усаживаются в кресла у журнального столика,
мужчины разговаривают стоя.




ЛЁНЯ
Я пришел в расчёте
на пульку. Сыграем?

АНТОН
Я не против. Соня карты на месте?

СОНЯ
Да, они там.


СЕМЁН
Юра, ты с нами?

ЮРА.
Не охота. Играйте втроём.

СОНЯ
Чего бы тебе не поиграть с ними?

ЮРА
Да, там карты раздавать нужно. Лень.
               
Берёт со стола журнал и усаживается на диван.

НАТА
С тем же успехом мог бы листать карты.

ЮРА
Там же и соображать надо.

НАТА
Сядь куда-нибудь подальше. Нечего тебе слушать бабские разговоры.

ЮРА
Ох, ни минуты покоя.
               
Пересаживается подальше.


НАТА
Видели труженика. Нет у него ни минуты покоя. Ни черта в доме не делает. За десять лет ни одного гвоздя в стену не вбил.

СОНЯ
Состоятельность мужчин измеряется количеством забитых в год гвоздей.

РАЯ
Тогда они все не состоятельны. В наши стены
гвоздь забить невозможно. Не входит. Но всё равно твой Юра жуткий лодырь. Ты и работаешь больше него и еще по дому должна всё сама делать.

НАТА
Я уже добилась, что он сам кладет свою рубашку в стиральную машину. Но на то, чтобы нажать там кнопку у него энергии не хватает.

ЮРА
Да? А потом доставать и вешать.

НАТА
Юра, иди в тот угол.

ЮРА
Мне там стоять или можно сесть?

НАТА
Юра, сгинь.
               
Юра пересаживается в угол.

ЗОЯ
Ему и есть лень? Он от того такой тощий? Мой Антон тоже хороший лодырь, но он хоть толстый.

НАТА
Юрочка тоже поесть любит.

ЮРА
Особенно Натин борщ. Вкусный до обалдения. Могу целую кастрюлю слопать. И ещё..

НАТА
Юра, не возникай.

ЮРА
Вы мне читать мешаете.

НАТА
Юра, не нахальничай.

РАЯ
Ты стираешь в машине одну рубашку?

НАТА
Стираю, причём каждый день стираю.

ЛАРА
Ты, что не можешь купить ему рубашек на смену? Юрочка, я тебе завтра же куплю рубашки.

ЮРА
Спасибо, Лара, не нужно, у меня их и так больше 20 и всё дарят и дарят. Вешать уже некуда.

НАТА
И класть тоже. На полках, как в магазине, лежат
штабелями не распакованные рубашки. И отдать некому.

СОНЯ
Но как не подарить, когда он ходит такой застиранный.

ЗОЯ
Не понимаю, зачем тебе надо каждый день стирать, давай ему свежие и всё. Будешь
стирать раз в 3 недели.

НАТА
О, тогда бы я вообще не
стирала. У меня бельё
стирает работница. Но он носит только эти 2, другую ни за что не наденет.


ЛАРА
Юра, почему?

ЮРА
Они счастливые. Вот в этой я Наточке предложение делал.

РАЯ
И с тех пор её носишь?

ЮРА
Нет. Я её берёг. У меня была на смену другая, но с ней большая неприятность случилась.

НАТА
Знаете, что учудил? Ушел в несвежей рубашке...

ЮРА
Так ты же свежую в машину сунула.

НАТА
Я их что, могу различить? Они же обе, как половые тряпки. По дороге купил рубашку, переоделся в каком – то подъезде и старую там
забыл.

ЮРА
Ох, и скандальчик мне был за старую рубаху, просто пальчики оближешь. Я тогда даже огрызнулся. Она кричит - будешь носить новые
рубахи. А я сказал, как отрезал - ни за что! И
пришлось доставать эту. Жалко мне её было до слёз. Я же всегда в ней сватался.

НАТА
Уймись, Юра, не то – расскажу, как ты сватался.

ЮРА
Ну и злопамятна ты. Это ж когда было, а ты все ещё помнишь.

НАТА
Сам же напоминаешь.

ЮРА.
Кто? Я?

ЗОЯ
Видишь, Ната, ему неймется,
так, что давай, рассказывай.

НАТА
После операции стоим, руки моем. Он восторгается - Какие у Вас руки красивые –
Я говорю – Проку мне от них мало раз обнять ими
некого. -

ЛАРА
Ната, ты уникум. Такие намеки мужчине делать.

НАТА
Какие намёки? Мы же врачи. У нас всё говорится открытым текстом. Если бы он мне был нужен, я бы так ему и сказала – Пошли и тра та та, ну и так далее. А тогда мы просто болтали. Он спрашивает - А я им не подойду для этого дела? - На что Вы ещё годитесь? –
- Это Вы можете узнать у моих жён. - Сколько же их у Вас? – - Официальных 4, но все сбежали. - -Какое совпадение - говорю – от меня тоже 4 мужа сбежали.

ЮРА
Нашла чем похвастаться.

НАТА
Юра!

ЮРА
Молчу.

Возвращается на диван.

НАТА
Он спрашивает - Что так? –
- Два скандала на одной операции Вам ни о чём не говорят?- Подумаешь, меня это не пугает, а совпадение – это судьба придётся Вам стать моей женой. - Пятой, которая от Вас сбежит? –
- Так ведь не сразу. И потом может быть, Вы окажетесь первой, от которой, сбегу я.- Вот с тех пор 12 лет скандалим

ЮРА
Когда это я скандалил? И вообще, я ей потом сделал вполне официальное предложение. Пришел даже с цветами. Это она забыла, а всякие глупости помнит. Я и теперь прихожу с цветами.

РАЯ
Зара, это правда?

НАТА
Правда, вход в цветочный магазин рядом с нашим
подъездом.

ЛАРА.
Какое везение, что там продают цветы, а не змей
и лягушек.


ЗОЯ
Да, Заре крупно повезло.

ЮРА
Чтобы я моей  Нате дарил лягушек?! Как вам не
стыдно такое говорить?

СОНЯ
Юра, ты хоть знаешь, почему от тебя жены сбегали?

ЮРА
Конечно, знаю, меня выдержать невозможно, от меня же в доме никакого прока. Они были женщины хорошие: воспитанные, выдержанные не то, что Ната. Терпят, терпят меня, дуются. Я себя чувствую виноватым, а у них обиды и претензии копятся, ну и прорвёт их наконец.

РАЯ
Кончается скандалом?

ЮРА
Так как Ната, никто не мог.
Выскажут всё, что они обо мне думают и дёру. Всегда один и тот же сценарий. Как мне Ната сказала, что от неё мужья сбегают, я сразу решил – женюсь. Должен же я хоть раз сбежать от жены, а то всё они от меня бегут. Это уже просто неприлично.

ЗОЯ
Так почему ты до сих пор у неё торчишь? Высказать всё, что она о тебе думает, такое за ней не заржавеет, долго ждать не приходится.

ЮРА
Оно и не ржавеет,
высказывает. Каждый день
высказывает.

РАЯ
Каждый день скандалит?

ЮРА
Каждый. Я такую игру придумал – угадывать повод ожидаемого скандала. Угадал - выдаю себе приз - бутылку пива. Наточка мне его покупает.

НАТА
Не часто ты угадываешь. Бутылка с прошлой недели стоит.

ЮРА
Надо бы мне угадывать не повод, а причину, тогда каждый день буду пить.

НАТА
Причину угадать легче?

ЮРА
Она же простая: хочешь скандалить.

НАТА
Хочу. Прямо мечтаю.

ЮРА
Так человек всегда делает то, что хочет. Через не хочу, может делать только
по принуждению.

ЛАРА.
Как это понимать?

ЮРА
Просто, Лара. Представь перед тобой две дорожки.
Ты говоришь себе хочу налево и идёшь по левой.

ЛАРА
И я не могу пойти направо?

ЮРА
Как? Ты хочешь налево, а ноги хотят направо?
Сначала ты скажешь себе - хочу направо.

ЛАРА
Но я же хотела налево.

ЮРА
Хотела. Делаешь - то не через хотела, а через хочу.

СОНЯ
Да ты философ, Юра.

НАТА
Ну что ты тут торчишь, изыди.

СОНЯ
Что ты к нему цепляешься? Чем он тебе мешает? Юра, сиди здесь!
               
Юра, под взглядом Наты удаляется в дальний угол.

ЛАРА
Я понимаю, продукты тебе из магазина приносят...

ЗОЯ
Небось, по блату.

НАТА
Конечно, я директору операцию делала.

ЗОЯ
А кто убирает?

НАТА
Хорошая женщина. Два раза в неделю приходит и в доме полный порядок.

ЛАРА
Но тебе приходится готовить. Борщик варить этому лодырю, это же сколько работы.

НАТА
Это не работа, это творчество; я готовить люблю. И потом такое удовольствие слышать, как он его чавкает.

ЮРА
Когда это я чавкал?

НАТА
Надо – же и там слышит. Юра, не ори через всю комнату.

ЮРА.
А ты не выдумывай. Чавкает!

НАТА
Ну хорошо, пусть будет чмокает.
               
Юра возвращается на диван.

НАТА
Опять ты тут.

ЮРА
Так ты сама сказала, чтобы я не орал через всю комнату.
 
НАТА
Я хотела, что бы ты помолчал.

ЮРА
Да? Ты тут будешь врать, а я там должен молчать.

НАТА
Сам ты врёшь.

ЮРА
Я? Когда это я врал?

НАТА
Наврал, что можешь съесть целую кастрюлю борща.

ЮРА
Так я её и съедаю.

НАТА
Да в тебя больше 4 тарелок не вмещается.

ЮРА
Я же не сказал, что съедаю её в один присест. Но за три дня съедаю, и заметь - не чавкая. Ладно, пойду пить чай. Там еще тортик остался... Я как расстроюсь, так мне сразу есть хочется.

СОНЯ
Можешь торт доесть и принеси нам воду.
      
Юра уходит в столовую, оставляя дверь открытой.

ЗОЯ
Зара, почему ты скандалишь? Сама же говоришь, что в доме полный порядок. Что ты хочешь от Юры? Чтобы он тебе гвозди забивал?



НАТА
Нет, для этого я мастера
вызываю, стену же сверлить надо.

ЗОЯ
Чего он у тебя не делает?

НАТА
А он ничего не делает.

ЛАРА
Как – же, вот цветы он тебе покупает.

НАТА
Купить он что-нибудь может, если скажу что, а сам никогда не подумает, что нужно.

СОНЯ
Тут у тебя неограниченные возможности цепляться. Не купить можно тысячи вещей. Он прав, ты просто хочешь скандалить. Такой характер. Как была в детстве Заразой, такой и осталась.

НАТА
Да, у меня такой характер, а кто виноват? Кто меня на цепь сажал? Мне бабашка рассказывала. Кто меня Заразой назвал?

РАЯ
Имя тебе дали не Зараза, а сокращенное – Зара,
и никто тебя на цепь не сажал. Ниткой, правда,
привязывали к песочнице.

НАТА
Какая разница на цепь сажали или на нитку.

СОНЯ
А что тебе мешало порвать нитку и убежать?



НАТА
Я не помню, наверное, считала - раз привязали,
значит должна сидеть тихо.

РАЯ
Ну да, сидела ты тихо. Плевалась, обзывалась,
дразнилась...

НАТА
А не надо было меня привязывать.

ЛАРА
Так ты же нам не давала ни в классики поиграть, ни в прыгалки. Камушки наши разбрасывала, верёвку останавливала. Вредничала ужасно.

ЗОЯ
Знаете почему: она же не умела играть как мы,
маленькая еще была, вот и злилась.

НАТА
А вы меня, как злую собаку на цепь, отсюда и мой собачий характер.

СОНЯ
У тебя этот характер был отродясь. Представляете, совсем еще крошечная была,
насосётся до отвала; всё, отвалилась, больше не
может и тут же начинает орать. И орёт пока ей
вторую сисю не дадут. Есть не может, только лизнёт и успокоится. Бабушка сказала, что у неё математические способности, она уже считает до двух.

ЗОЯ
Ты думаешь, что проявлялась вредность характера?

            

СОНЯ
Но способности к математике у неё тоже были немалые. Не то, что у меня

РАЯ
И потому ты стала математиком, а она из
вредности медиком.

НАТА
И вовсе не из вредности, а из-за мечты.

ЛАРА
Ты мечтала стать доктором?

НАТА
Нет, королевой. Я бы вам тогда показала.

ЗОЯ
Ты даже в мечтах вредничала. Почему же ты стала врачом, а не королевой?

НАТА
Увидела однажды, как главный доктор обходил палаты. Дверь широко распахивается и входит король весь в белом, сзади свита, слушают его
распоряжения, записывают. На лицах больных подобострастные улыбки. Он командует этому то, этому это.

ЗОЯ
Понятно. Ты представила, что это ты входишь...

НАТА
Да. Вы лежите на койках и заискивающе мне улыбаетесь.
А я распоряжаюсь - этой клизму, этой клизму и этой. Надо же, до сих не поимела вас всех сразу и с клизмами. Но, ничего, еще не вечер.

РАЯ
Как в таком маленьком ребёнке умещалось столько вредности. Она не только нам вредничала, но и к другим детям лезла. Помните, как Соня бросалась её защищать. Ох, и доставалось бедной.

НАТА
Сонечка, они тебя лупили
из–за меня?

СОНЯ
Я помню только отдельные случаи. Но мама говорила, что я дралась даже с большими ребятами.

ЛАРА
Вот так то, Ната. Цени сестру.

НАТА
Вы не представляете, как я её люблю.

РАЯ
Я представляю. Я могу даже представить, вашу с Юрочкой любовь. Ты скандалишь, он огрызается, ну полная идиллия.

НАТА
Он никогда не огрызается, слушает внимательно, вид такой виноватый, а через пару минут уже чирикает, как ни в чем не бывало.

Юра входит с подносом, говорить начинает от двери, ставит поднос на стол.

ЮРА
А чего бы мне не чирикать? Я был виноват, вину искупил наказанием. Вины за мной больше нет, на душе легко, вот и заливаюсь соловьём.

НАТА
Юра, чирикают воробьи.


ЮРА
Да? Ну, пусть они чирикают, я не против.

ЛАРА
Ребята, мне кажется, что лучше всё–таки обойтись без скандалов. Делал бы ты, Юрочка, что-нибудь по дому.
ЮРА
Я домашнюю работу не выношу, да и не умею я ничего. Что я могу делать?

ЛАРА
Хотя бы посуду мыл, поберёг Натины красивые руки.

ЮРА
Действительно, такие ручки надо беречь. Как же я не подумал об этом? Ната,
посуду теперь мою я.

НАТА
Да? Разбежался. Так я тебе и доверю. Через неделю не останется ни одной целой тарелки.

ЮРА
Хорошо, хорошо, не буду её мыть, но только обещай мне, что скандалить не перестанешь.

ЛАРА
Ты хотел сказать перестанешь скандалить?

ЮРА
Нет, нет я сказал то, что хотел. Я без скандалов
не могу.

СОНЯ
Почему не можешь? Привык?

ЮРА
Не в этом дело. Перестанет скандалить - начнет копить претензии. Вот тут – то мне и надо бежать, не то Ната опередит, у нее же не заржавеет. Бежать-то, ох, как не хочется. Наточка же меня любит. Сначала накормит от пуза, и только потом поругает.

СОНЯ
И после скандала у тебя опять аппетит просыпается.

ЮРА
Да. А у Наты совесть. Она становится такой доброй, ласковой. У меня вообще райская жизнь. В доме порядок, холодильник полон, в кастрюле борщ. Жена не зануда, повод выпить всегда даст. Пожалуй, стоит перейти на более радикальные напитки. Ната, золотко, как ты думаешь?

НАТА
Переходи, составлю тебе компанию.

ЮРА
Видите, какая у меня жена. Как я могу её оставить?

Юра направляется к мужчинам, садится рядом с Лёней. Помогает играть.
          
          ******


к тому же у меня миссия.

ЗОЯ
Какая миссия?

ЮРА
У Наты появился биограф...

РАЯ
Ната, правда?

НАТА
Приходил какой – то писака – идиот. Послала я его, дальше некуда.

ЮРА
Все посылают, вот они и пишут биографии там,
куда их послали. Поэтому и читать их невозможно.
Моя миссия - позаботиться, чтобы читать биографию Наты было интересно.

РАЯ
И как ты заботишься? Вытаскиваешь писаку из
того места, куда его послала Ната? Ната его вынимать надо или снимать?

ЛАРА.
(возмущено)
Рая!

ЮРА
Лара, Рая имела ввиду в пекло или к черту на рога,
а ты что увидела? Ладно, потом расскажешь. Я
писакой не занимаюсь, я готовлю материал для
биографии. Ната, когда скандалит, выдаёт такие
перлы - закачаешься...

ЛАРА
О, ругательный лексикон у Наты богатейший.

ЮРА
Да она из любых слов может сделать ругательство.
Вот тут Соня сказала – какой ты была, такой и осталась. Нормальная же фраза. Ната выразила ту же мысль и теми же словами: с каким ты был,
с таким остался.

ЛАРА
Юра, прекрати.

ЮРА
Видите, Нате одной буквы хватило. Лара сразу поняла о чем речь. Ларочка, я понимаю, ты актриса, ты иначе думать не можешь.

РАЯ
Разве актрисы думают не как люди?

ЮРА
У них образное мышление. Но, Лара, представлять себе так четко картинки не стоит - такого насмотришься. Вы думаете Лара против высказываний из–за цирлих - манирлиха.

ЗОЯ
Конечно, она же у нас
светская дама. Ей так положено.

ЮРА
Нет. Это для вас слово – абстракция, условное обозначение, а для неё это конкретная картина, а может и целый спектакль с
декорациями. Представляете, каково ей всё это видеть.

ЗОЯ
Лара, ты правда всё видишь?

ЛАРА
Зойка, отстань. Спрашивай у Юры. Он лучше меня знает, что я вижу.

НАТА
Я, между прочим, имела ввиду характер. А не то, что вы с Ларой подумали.

ЮРА
Что, по твоему, мы подумали? Я подумал, что я молодец, держусь. А Лара и вовсе ничего не подумала, она увидела.

СОНЯ
Юра, ты отвлёкся, давай дальше про свою миссию.

ЮРА
Так вот, все эти перлы я записываю.

НАТА
Ты берёшь ручку, тетрадь и пишешь? Это при твоей–то лени? Юра, не смеши. Представить тебя писящим... Ой, как раз писящим я тебя представить могу.


ЗОЯ
Дура ты не грамотная, человек, который пишет
пишущий, а тот, другой, тоже не писящий, а писающий.

ЛАРА
Вам обязательно надо непристойно выражаться

ЗОЯ
Ларочка, я же специально сказала другой, что бы
ты конкретного человека за этим занятием не увидела.

НАТА
Прости, Лара, но я привыкла называть вещи своими именами.

ЛАРА
Придётся простить. Ты же приличных слов не знаешь. Малограмотна.

ЮРА
Ната, что эти фурии на тебя напали? Уйдём от них. Пойдем, я тебя утешу.

НАТА
Не переживай, Юрочка, я с ними разделаюсь. Они у меня попляшут. У меня для них такая заготовочка есть.

СОНЯ
Давай, выкладывай свою заготовку.


САРА
Тебя это как раз не касается, а вот эти милые
дамочки, на самом деле настоящие мироедки.
Они богаты, но вынуждают тратиться на них бедную девочку. Она одинока, а они такие ласковые, такие добрые тётеньки. За доброе слово, она рада услужить им. Тратит на них уйму времени, а у неё время – деньги, которые ей очень нужны.

ЗОЯ
Я хотела дать ей деньги, она отказывается.

НАТА
Как она может их взять, ей дороже теплые, бескорыстные отношения. Но с вашей стороны они далеко не бескорыстны.

ЛАРА
Ну что ты такое говоришь, Ната. Никто не собирается Римму обижать. Надо просто
подумать, как компенсировать её потери. Я ей что-нибудь подарю.

НАТА
О, французские духи. Ими очень удобно расплачиваться за кредит в банке.

ЛАРА
Значит что-нибудь
другое.

НАТА
Что? Как её использовать, вы сразу придумали, а как расплачиваться придумать не можете.

ЮРА
Хватит их ругать. Они не понимают, почему так
получилось.

НАТА
Ну, если ты понимаешь, объясни им.

ЮРА
Могу. Вы к ней хорошо относитесь, она к вам
хорошо относится; каждый проявляет свое отношение как может. Как только она возьмет деньги, это уже будут отношения между работодателем и работником. Душевность исчезнет.

ЛАРА
Мое отношение не изменится.

ЮРА
Не поняла. Ты в парикмахерскую ходишь?

ЛАРА
Конечно, кстати, оставляю там, денег больше, чем должна Риме по тарифу медсестры.

ЮРА
Не сомневаюсь. Такие
деньги для тебя ничего не значат, так пустячок. Как ты там с мастерами, разговариваешь?

НАТА
Слышала. Там сироп, концентрированный. Милочка, лапочка, дорогуша. У Лары
любовный лексикон
богатейший.

ЛАРА
На что ты намекаешь?

НАТА
Так ведь все твои песни про любовь. Ты просто других слов не знаешь.

ЛАРА
Я не виновата, других песен нет.

ЮРА
Там слова любви и благодарности. А потом
отблагодарила чаевыми и выкинула эти высокие чувства в ближайшую урну.

ЛАРА
Но я же к Риммочке отношусь совсем иначе, я же действительно полюбила эту девочку.
 
ЮРА
Именно поэтому ты не хочешь быть ей обязанной. Готова платить за услуги, еще и
накинуть чаевые – «отблагодарить». Для неё
это так выглядит, ведь слова она слышит те - же, что и твоя парикмахерша. Так с ней разговаривают и её клиенты.

ЗОЯ
Что же это получается: не платишь – мироедка, а
хочешь заплатить так и вовсе сволота.

НАТА
Не надо было её приручать, как собачку. Кто она вам, подружка, племянница? Дистанцию надо было держать.

ЛАРА
А ты не приручаешь!

НАТА
Я не приручаю, я обучаю. Есть разница?

ЛАРА
Она из–за нас меньше зарабатывает. Ей же нужны эти деньги. Она на них живёт.

ЮРА
Я думаю, она дорабатывает по ночам.

НАТА
Похоже, ты прав. Иногда у неё синяки под глазами.

ЗОЯ
Как это плохо. Сама ты как-нибудь компенсируешь  её потери? Ведь за работу в операционной ей платят сущие гроши.

НАТА
Она считает, что возможность работать со мной, даже, если это всего раз в неделю, более чем достаточная плата.

ЛАРА
Допустим, но это же не те деньги, которые ей нужны теперь.

НАТА
О деньгах я позаботилась, нашла ей клиента на массаж; он и компенсирует. Он даже отказался брать у меня, сказал, что сам готов платить ей вдвое больше.

ЗОЯ
Её массаж и Антону очень помогает. Он просто ожил. Ты умница, а нам что делать?

НАТА
Юра, придумай что-нибудь. Помоги.

ЮРА
Ладно, придумаем.

ЗОЯ
Райка, а ты что сидишь такая тихенькая? С тобой она тоже возилась, и когда тебе плохо было, и к дочке твоей ездила.


ЛАРА
Ой, Раечка, я забыла спросить, как у вас с Ноной. Помирились?

РАЯ
Да, Нонка примчалась, чуть не в слезах. Мамочка, мамочка. Я спросила, что это Римма ей наговорила про меня. - Ничего она о тебя не говорила, она о своей маме рассказывала.- Я Римме очень обязана, и в долгу не осталась.
Испекла ей вот такущий торт. Пол ночи провозилась.

ЛАРА
Ната, скажи, тортами кредит покрывают?

РАЯ
Он вовсе не для банка. Она его своему доктору повезла. Ох, она радовалась, всю меня обмусолила.

ЛАРА
Она тебя поцеловала?

РАЯ
А я что говорю? Еле вырвалась. Ната, знаешь
почему они в Римму вцепились – материнский инстинкт взыграл. Представляешь, Зоя, при встрече, своего внучка узнать не может, а тот её вспомнить. Каждый раз знакомятся заново. Да и
сколько на её долю того внучка приходится, с той
стороны тоже бабушки, прабабушки, куча родных
и двоюродных. Детей надо было иметь.

ЛАРА
«Детей иметь, кому ума не доставало»

РАЯ
Кому? Вам и не доставало. Хватило лишь на карьеру.  Ну и кто Вы теперь? Бывшие в употреблении? А я и настоящая и будущая. Ещё и правнукам пригожусь.

СОНЯ
Юра, ты действительно записываешь Натины перлы?

ЮРА
Раз Ната не может представить меня пися... О, чёрт. Какое там слово? Ладно, раз Ната не может, будем считать, что я их запоминаю.

СОНЯ
Юра, у меня есть фотографии Наты в разных стадиях скандала

ЮРА
Прекрасно, объединяемся и выпускаем иллюстрированный сборник Натиных  высказываний. Нате пока ничего не скажем.

СОНЯ
Так она же нас слышит,

ЮРА
Это неважно. Через 5 минут забудет.

НАТА
Почему это я забуду?

ЮРА
Ты можешь себе представить меня..

НАТА
Пи...

ЮРА
Нет, не пи, а записывающим свои воспоминания.

НАТА
В здравом рассудке и ясной памяти - не могу.

ЮРА
Так на фиг тебе запоминать то, чего не может быть.

ЗОЯ
Вчера Антон встретил Нели с каким - то типом. Говорит- выглядела она, как настоящая... - Ой, прости, Лара.

РАЯ
Почему как? Она и есть, и всегда была настоящей
... прости, Лара.

НАТА
Удивительно: внешность самая заурядная, не умна, не интересна, а мужчины липнут к ней как мухи. Но Даня... Как он мог прилипнуть, да ещё жениться на такой... Прости, Лара.

ЮРА
Я не понял, слово простилара у вас производное от слова проститутка или оно обозначает...

НАТА
Юра, заткнись!


**********               
Входит Дани. Здоровается с мужчинами. Потом подходит к женщинам.

ДАНИ
Добрый вечер.

ЗОЯ
Что это ты такой прилизанный?

ДАНИ
Волосы не высушил. Торопился поприветствовать моих дорогих тетушек. Давно не видел. Соскучился.

Целует женщин.

РАЯ
Мы тебе вовсе не тётушки, Ната, правда, тётка да и то двоюродная.

ДАНИ
Я вас тридцать лет зря
тётями называл? Нет уж, я привык. Отказаться от меня у вас не получится. А вот Нату я тётей никогда не называл. Мама, кто мне Ната?

СОНЯ
Ната тебе ехидна

ДАНИ.
Что так? Ладно, потом скажешь. Есть давай.

СОНЯ
Дани, там все на столе.

ДАНИ
Видел я. Даже коробку от торта облизал. Вкусный торт у вас был.

ЮРА
Прости Дани, это я его прикончил.

СОНЯ
Не переживай Юрочка, я для Дани кусок отжилила. Дани, он в буфете.

ДАНИ
Мамулечка, ты у меня.. ну просто слов нет.. Человек!
(уходит)

ЗОЯ
Чего это ты Нату ехидной обозвала, мало тебе,
что она Зараза.

СОНЯ
Помните, какой Даня мальчиком был?

ЛАРА
Ой, просто очаровашка. Такой ласковый, добрый и хорошенький невероятно. Я ему всегда напевала
(поёт)
Губки твои алые, бровки дугой век бы целовала я
Мой дорогой. С красотой не справишься, жаль ты
сынок не мой. Ох как ты мне нравишься, ой ё ё ёй.
Он эту песенку любил.


Дани слушает стоя в дверях с тарелкой еды.


СОНЯ
Ещё бы. После неё ты всегда его целовала.

ДАНИ.
Поцелуй такой женщины... Это я и до сих пор люблю. Я тут пристроюсь, одному скучно, а тут такие сладкие слова обо мне говорят.

СОНЯ
Ты права Лара, но один маленький недостаточек у
него всё же был: он никогда и никого не слушался. Он вообще не понимал, что значит слушаться. Натина наука. Она уже большая дура была, в университете училась. Он в стульчике сидит, я ему кашку пихаю. Он, конечно, кочевряжится, а она ему – А ты выплюнь. - И так всегда не хочешь это делать – не делай. Нельзя? - Делай. Эту науку он усвоил хорошо.

ДАНИ
Неужели я делал только то, что хотел? Это же полная свобода. Ещё и тетя Лара меня целовала. Обалдеть.

СОНЯ
Ты и обалдел. Чуть второгодником не стал. По географии имел двойку в году.

ЗОЯ
По географии? Как это? Они же с Сашей по карте по всем странам путешествовали. Меня однажды взяли. Дани гидом был. Всё мне рассказывал, такие подробности знал.

НАТА
Они из энциклопедии сведения выуживали.

ЛАРА
Я эту картинку, как сейчас вижу. Входит Данечка, такой маленький, а в руках у него огромный том.

ЗОЯ
Как же он двойку получил?

СОНЯ
Заслужил. Нес такую ахинею, что учительница перестала его вызывать. Как на него случайно внимание обратит, тут же ставит двойку.

НАТА
Не совсем так. Она его спрашивала – Ты урок выучил? Он отвечал - а зачем учить, я и так всё знаю. - У неё были все основания ставить ему двойку. А у нас возможность доказать, что он говорил правду.

СОНЯ.
Нас вызывали в школу. Ната ходила, мы не ходили. Скажешь, что он знает географию, значит, издевается над учительницей.

РАЯ
За что он так её невзлюбил?

НАТА
Смешная история. Раздала она детям контурные карты, названия материков написать. Даню этот мир не устроил, и он стал перекраивать материки. Она на него налетела, а он ей – Но я так хочу. - Скандал она устроила жуткий и началась война.

СОНЯ
Вот-вот, у него такое кредо было. Говоришь ему нельзя, а он удивляется - как это нельзя, когда он так хочет.

ДАНИ
Мама, конечно, со мной намучилась. Прости,
мамочка. Но Нате я благодарен бесконечно. За что, догадайтесь сами.

ЛАРА
Почему ты ей благодарен я, конечно, догадаться
не могу. А вот почему Ната так поступала, знаю. У тебя такая мордашка была, когда ты изумленно распахивал глазки и говорил - Но я так хочу. - Соня, у тебя же есть такие фотографии.

ЗОЯ
Я думаю, она не ради того, чтобы полюбоваться Дани в этот момент. Она из ревности. Дани так всем радовался, так всех любил. Она хотела, чтобы он её любил больше, вот и разрешала ему всё, что
другие запрещали.

СОНЯ
Он и так любил её больше. Она уделяла ему очень много внимания. Но в каждый конкретный момент он больше всего любил того, кто был
рядом.

РАЯ
Ой, какие сложности. Да
она просто из вредности учила ребенка досаждать родителям.

ЛАРА
Как всегда у каждого свое мнение. Значит истины никто не знает. Ната, наверное, и ты не знаешь.

НАТА
Я знаю. Я не утонула в Соненой любви, потому,
что у меня был противовес. Вы и мой сволочной характер. У Дани противовеса не было, все его любили, и он такой нежненький.... Как ему в жизнь выходить из этого киселя. Какой характер получится? Понятно? Или надо дальше объяснять?

РАЯ
Я всё поняла. Учила его сопротивляться разумным
требованиям.

НАТА
Умница. Именно разумным. Потому, что неразумных требований к нему никто не предъявлял. Но разумность требований относительна. Какая разумность в манной кашке? Он потому и сопротивлялся требованиям, что не считал их разумными.

ЮРА
И судя по результатам,
был прав.

РАЯ
Я поняла, из–за вредности Наты Данька стал учёным, а из–за нежности Лары - Казановой.

ДАНИ
Почему я - Казанова, я же мужчина, кто она такая?

ЮРА
Дани, Казанова - мужчина.

ДАНИ
А кто он такой?

ЮРА
Ты что, никогда не слыхал о нём?

ДАНИ
О нём разве говорят?

ЮРА
Дамы только о нём и говорят. Он у них самый популярный человек, и заметь уже более двух столетий.

ДАНИ
Тетя Рая, чем он так прославился?

РАЯ
Спрашивай у Юры.

ДАНИ
Почему у Юры? Он же знаменит у вас и Вы не можете ответить чем?

РАЯ
Почему не могу, могу. Он служил женщинам.

ДАНИ
А, причёски: помпадур, бабета, лошадиный хвост
– Мастер золотые руки.

РАЯ
Причем тут золотые руки?

ДАНИ
Он, что не руками работал? А чем?

РАЯ
Дани, отстань.

ДАНИ
Юра, о чём речь?

ЮРА
У Феллини есть фильм про него. Можешь посмотреть. 

ДАНИ
Про что он?

ЗОЯ
Рассказывай ему где-нибудь в другом месте.

ЮРА
Я на ушко и в двух словах.

 
С минуту Юра делает вид, что что-то говорит Дани.
Дани издаёт несколько восторженных воплей.


ДАНИ
Ната, почему это тебе
картина понравилась, а Юре не очень.

ЮРА
Ты не понимаешь? Как она могла ей не понравиться? Она же женщина.

НАТА
Как она могла ему понравиться, когда он сразу решил, что он Казанове здорово уступает.

ДАНИ
А ты считаешь, что он не так уж катастрофически
проигрывает?

НАТА
У Юры, слава богу, 5 жен, и это только официальных.

ДАНИ
Ната, зря ты им так гордишься. Казанова, как я понял, считал не штуками, а тысячами.

ЮРА
Это как раз вопрос масштаба. Дело не в количестве, а в качестве.

НАТА
Почему ты себя сравниваешь с Казановой, сравнивай с Авиценной. Тот то же был гений и вы оба врачи.

ЮРА
Но там бы у меня был
полный конфуз. К тому же, что делал Авиценна, я не очень понимаю, а дела Казановы мне и понятны и не чужды. Но у меня...

НАТА
Юрочка, не расходись.

ЮРА
Я, что ли этот разговор начал?

НАТА
Начала Рая, но ты его закончил.

ДАНИ
Тетя Лара, Вам картина понравилась?

ЛАРА
К твоему сведению, Дани, я аморальных картин не смотрю.

ДАНИ
Но это же Феллини. И потом картина как раз моральная. Она о морали той эпохи. Тётя Лара, вы как культурный человек, просто обязаны её посмотреть. Я тоже почти культурный. Я Вас приглашаю. Потом обменяемся впечатлениями. И Вы мне ещё и песню про это споёте.

ЛАРА
Дани, отвяжись. Какую песню?

ДАНИ
Эх, раз ещё раз, еще много, много раз.

ЛАРА
Это не про то песня

ДАНИ
А про что? Чем там занимаются в ночь такую
лунную? Не будем им мешать. Тётя Лара, Вы считаете, что та эпоха была аморальной?

ЮРА
Нет у Лары на это никаких оснований. Они не делали ничего такого, чего бы люди не делали теперь. А вот нашу эпоху они имеют право считать аморальной. Они своих извращенцев сажали в тюрьму, а у нас –
« пожалте на парад гордости »

ЗОЯ
Но это же не всегда извращение.

ЮРА
Тогда это уродство. Опять же гордиться нечем. Любое другое уродство люди скрывают.

ДАНИ
Представляете, парад косолапых. Хотя это дефект, а не уродство. Тётя Лара, раз уж Вам выпало жить в такую аморальную эпоху, Вам просто необходимо время от времени окунаться в мир более чистых, более естественных человеческих
отношений, например, в эпоху Казановы. Пойдёмте в кино, прямо сейчас

ЛАРА
И будем с упоением смотреть на эти мерзости.

ДАНИ
Бесспорно с упоением, это же Феллини. Он умеет видеть красоту во всех проявлениях жизни. Это высокое искусство и этому надо у него учиться.

ЛАРА
Вот возьми свою новую барышню и иди с ней
обучаться делать мерзости красиво.

ДАНИ
Тётечка Лара, как Вы можете такое говорить? Красоту я, пожалуй, освою, но она же будет ждать от меня и подвигов. А способен ли я на них? Вот. Вы не знаете, но тётя Рая высоко меня - оценила, считает, что я Казанова.

ЮРА
Ты не очень доверяй этой оценке, кого-кого, а уж
Казанову в натуре она никак не могла знать. Других, конечно, знала, а Казанову нет.

РАЯ
Каких это других я знала?

ЮРА
Ты хочешь нас убедить, что все твои дети от Семёна. Имею стопроцентное доказательство, что это не так.

ЗОЯ
Какое доказательство?

ЮРА
Должен же был Семён сказать хоть одно слово о своём ребёнке. Ну, хотя бы сказать «мой». Вы от него это слышали? Нет. Он человек честный, он врать не станет.

РАЯ
Тьфу, дурак.

СОНЯ
Семён за всю жизнь не сказал столько слов, сколько у него детей.

РАЯ
А чего болтать, дело надо делать.

ЛАРА.
Он и с тобой всегда молчит.

РАЯ
Конечно.

ЛАРА.
Мне трудно представить, как в интимную минуту он может молча.....

ЮРА
Лара замолчи немедленно.

ЛАРА
В чем дело?

ЮРА
Более непристойных слов из уст женщины я не слыхал. Ната, одевайся, мы уходим, тебе здесь не место.

ЛАРА.
Что я такого сказала?

ЮРА
Лара, понятно, ты не можешь не видеть своих подруг в интимные моменты их жизни; с этим ничего не поделаешь. Ты так устроена. Но рассказывать о том, что ты видишь это – верх неприличия.

ЛАРА
Я вовсе не это имела виду.

ЮРА
Дани, как ты себе представляешь то, что сказала Лара?

ДАНИ
Я представил, как Семён подкрадывается к Рае
сзади, молча набрасывается на неё, хватает, валит.
Бедняжка кричит, отбивается. Что там происходит дальше мне говорить неловко.

ЛАРА
Я только хотела спросить, как он может выразить свои чувства, если он молчит.

ЮРА
Как выражает мужчина свои чувства в интимные моменты, когда он уже молчит? Есть только один способ. Ты сама не догадываешься, какой?
Тебе надо сказать?

ДАНИ
Юра ты не прав. Можно выражать чувства ещё и
мимикой, жестами. Например так: пришла Семёну в голову идея заиметь еще одного ребенка. Он говорит Рае.


Дани сопровождает слова мимикой и жестами.


ДАНИ
(продолжает)
- Солнышко моё, любимая, так мне хочется ребёночка, у нас их всего... ой, сбился. Не важно, хочу новенького. Хоть самого крошечного. Ну что тебе стоит, соглашайся. Рая, конечно, всегда согласна потому, что та идея, которая иногда приходит в голову Семёна, из Раиной головы никогда и не выходит. Субтитры для тех, кто ещё с Семёном дела не имел. Остальные Семёна поняли.

ЛАРА
О, господи, что они несут!

СОНЯ
Девки, ну их, пошли пить чай.

Дамы уходят.

ЮРА.
Так, дам мы успешно выжили. Чем дальше займёмся?

ДАНИ
Послушай, Юра. Откуда они про эту девушку узнали?

ЮРА
Костя видел тебя с ней.

ДАНИ
Вот трепло. Я ещё сам не знаю моя она или не моя,
и маме еще не успел о ней сказать.

ЮРА
Ты сообщаешь маме о своих девочках?

ДАНИ
Я маме всё говорю.

ЮРА
Всегда и всё?

ДАНИ
Не всегда, с тех пор как мы остались вдвоём.

ЮРА
Сколько тебе было, когда отец умер?

ДАНИ
16.

ЮРА
У меня, слава богу, живы оба, но не могу сказать,
что я очень с ними откровенен. Что тебя
подвинуло на это?

ДАНИ
Я вдруг понял, как опустела её жизнь, хотел помочь ей. Я стал рассказывать ей о своих школьных делах, о приятелях, о книгах. С этого и началось. Постепенно научился говорить и о том, что на душе. Вернулось то, что было в детстве. Вот только поцеловать меня на ночь она не заходит.

ЮРА
Боится в темноте обознаться?

ДАНИ
Наверное.

ЮРА
Говорить по душам - это уже подвиг. Но там, внутри всего столько, о чём и рассказать невозможно. Даже для себя не можешь четко сформулировать.

ДАНИ
Внутренняя жизнь?

ЮРА
Какая там жизнь. Случайные мысли, противоречивые оценки, вообще, чехарда в
башке. Всего столько, что и понять себя невозможно. А выложить эту кучу другому
человеку, даже любящему тебя, просто немыслимо.

ДАНИ
Знаешь, то, что я всё говорю матери, помогает разобраться в себе. Во первых мнение о тебе со стороны более определённое, оно основано на том, что ты реально делаешь, а не на твоих душевных трепыханиях. Потом, всё что ты намерен сказать
проходит через какой-то фильтр. И то, что казалось  раньше важным, оказывается не имеющим значения.

ЮРА
Интересная мысль. Юнцом я ковырялся в себе и очень даже сладостно. Видимо, пытался понять себя. Теперь, когда я могу дать правильные оценки многому, не решаюсь заглянуть в себе, не то боюсь, не то просто противно. Приходится полагаться на Натино мнение.

ДАНИ
Какое же у неё мнение?

ЮРА
Послушать её, так я кошмарик, но она меня
любит, находит за что.

ДАНИ
Но, мало ли за что женщина любит. Может любить за достоинства, а может и за недостатки, или просто так. Но я тебе завидую. С Натой тебе здорово повезло.

ЮРА
Это не везение, это я принял правильное решение: женюсь на Нате. Одного решения, если оно правильное, хватает на всю жизнь. Мне теперь больше ничего решать не надо. Всё решает Ната.

ДАНИ
Ох, мне бы такую.

ЮРА
У тебя выбор большой. Ты же Казанова.

ДАНИ
Какой я Казанова? Выбора у меня вообще нет. Некоторые женщины интересуются мной, я этим пользуюсь. Почему бы нет, я же нормальный
мужчина.

ЮРА
Понял, почему все твои женщины красотки. Только уверенная в свей привлекательности женщина может открыто интересоваться
мужчиной. И такие, как Нели тоже.

ДАНИ
На таких я не реагирую. Бывает, что мне самому
кто-то нравится, но увлекать, ухаживать,
добиваться...  это не для меня. Нет у меня на это ни времени, ни энергии.

ЮРА
Если твоя наука мешает тебе любить, брось науку и поскорее, пока молод.

ДАНИ
Наука тоже любит молодых. Но маму, тётушек, друзей она мне любить не мешает.

ЮРА
А Нели мешала? Ты ведь её любил?

ДАНИ
Не знаю. Возбуждала она меня ужасно. В какой-то момент, я свое неуёмное желание принял за великую любовь. Это, наверное, всё, на что я вообще способен в этом плане.

ЮРА
Ты ищёшь новой страсти?

ДАНИ
Ой, нет. Себя, каким я был на поводке этих эмоций, я не могу вспомнить без отвращения.

ЮРА
Ты не боишься, что тебя снова могут захлестнуть
неуправляемые чувства?

ДАНИ
Теперь – то я знаю им цену, и я уже не тот. Теперь, когда я старше мне почему-то более импонируют романтические отношения. Может быть потому, что они мне недоступны? А вот вам с
Натой доступны.

ЮРА
Ты находишь наши отношения романтическими?

ДАНИ
А ты разве нет?

ЮРА
Мне и в голову не пришло так думать. Впрочем, где
любовь, там обязательно и романтика. А...

ДАНИ
Знаю, и все знают - Ната тебя любит. А ты её?

ЮРА
Я о своих чувствах никогда не говорю.

ДАНИ
И не надо тебе говорить. Зачем? У тебя на морде
всё написано крупным шрифтом.

ЮРА
Как ты разговариваешь со старшими? Никого же
уважения.

ДАНИ
Мало тебе, что я тебя люблю, тебе еще и уважения надо.

ЮРА
Ладно, я не жадный, можешь не уважать. Что дальше делать - то будем? Помогать Лёне?

ДАНИ
Посмотри на него, он и без нашей помощи здорово
проигрывает. Почему он вообще играет, если
никогда не выигрывает?

ЮРА
Это называется триумф надежды над опытом.

ДАНИ
Давай как-нибудь поставим эксперимент: дадим ему возможность выиграть. Интересно, что будет.


ЮРА
Тут возможны три варианта. Первый – надежда ещё больше усилится, второй – он перестанет играть и уйдёт с ринга победителем и третий – он умудрится проиграть, как бы мы не старались. Я ставлю на третий вариант. А ты?

ДАНИ
А я чувствую, что дамы по тебе соскучились.

ЮРА
Может быть ещё не очень, но уже немного от нас отдохнули. Так что в строй и с песней шагом марш.

ДАНИ
Постой, а что петь будем?

ЮРА
Давай что-нибудь международное

ДАНИ
Канарика?

ЮРА
Не очень это на марш смахивает. Да, ладно,
перебьются. Начали три, четыре...


Маршируют с песней через салон.


******
ИНТ

СТОЛОВАЯ В КВАРТИРЕ СОНИ  ДЕНЬ

Продолжая свой марш, в столовую входят Юра и Дани
Соня поспешно ставит в буфет одну из вазочек.


ДАНИ
Э, э, мать, что ты там от нас прячешь?

СОНЯ
Это варенье для Лары, она другого не ест.

ДАНЯ
Мы тоже хотим варенье.

СОНЯ
На столе есть другое.

ДАНЯ
Мы хотим и то и это.

СОНЯ
Оставьте это варенье Ларе.

ЛАРА
Соня, не спорь, отдай им варенье, пусть жрут.

ЮРА
Ой, Лара, какие грубые слова и это при варенье, оно же может испортиться.

ДАНИ
(пробует)
По - моему оно скисло. Юра, попробуй.

ЮРА
(пробует)
Фу, какая кислятина.

СОНЯ
Это клюква.

ЮРА
Какая разница, как оно раньше называлось, если
теперь от него скулы сводит.

СОНЯ
Оно свежее.

ЮРА.
Соня, ты нас не уговаривай, Лара его испортила пусть Лара его и ест.


Мужчины садятся за стол.


ДАНИ.
Тетя Рая я вашего Костика видел с девочкой.

РАЯ
Какое совпадение, он тебя тоже видел.

ДАНИ
Вряд - ли он меня видел, он так уставился на мою девушку, что уже ничего, кроме неё не видел.
Готовьтесь к свадьбе, через четыре месяца он на ней женится.

ЗОЯ
Ничего не понимаю. Почему он женится? Почему на твоей девушке? И почему, именно, через 4 месяца?

ДАНИ
Отвечаю по пунктам. Женится потому, что полюбил. Полюбил потому, что она ему очень нравится. На моей девушке потому, что у моих девушек такое хобби – выходить замуж, за того, кто делает им предложение. А четыре месяца это средний срок от знакомства девушки со мной, до её выхода замуж, за другого.

РАЯ
Можешь за свою девушку не волноваться. Вряд ли она в его вкусе.

ДАНИ
У Костика вообще вкуса нет, ни хорошего, ни плохого. Бедняга не может понять, кто ему нравится. Поэтому все
его девушки такие разные: то чёрненькая, то беленькая, то тоненькая, то пухленькая.

РАЯ
Зато у тебя все девушки одинаковые... В
определенном смысле.

ДАНИ
Вы правы они все в одном стиле. Я когда их всех
вместе увидел, сам себе позавидовал, Это даже не
букет прекрасных цветов, это икебана. Мама не даст соврать, она эту икебану видела.

ЛАРА
Где Вы могли всех их вместе видеть?

ДАНИ
Тетечка Рая, я скажу Вам главную причину, по которой Костя женится. Для моих друзей – приятелей отбить у меня женщину – дело чести,
а Костя мне почти что друг детства. Ну, а как они это делают вам уже понятно. Где мы их вместе видели? На мой день рождения друзья пришли с женами. Какие у меня друзья! Такой подарок мне сделали. Я был в восторге.

ЛАРА
Ты хочешь сказать, что на твоём дне рождения были твои девушки?

ДАНИ
Все. Одна даже своего будущего ребёнка
прихватила.

ЛАРА
С ума сойти. Впрочем, есть даже песенка про это.
                ( поёт )
Но вы, мои вчерашние
подружки,
мои вчерашние подружки
со мной останетесь всегда.

СОНЯ
Это прямо про них - отношения у них с Даней
прекрасные. И выглядели они изумительно. Действительно икебана. Я поняла, что у Данечки есть и вкус и чувство стиля.

ЗОЯ
А Нели за компанию ты не пригласил?

ДАНИ
Пригласил, но она не явилась. Даже как–то неловко получилось, все мои девушки пришли, а жены нет.

СОНЯ
Да какая она тебе жена.

ДАНИ
Какая? Единственная.

ЛАРА
Как же так, Дани, почему тебя девушки бросают. Вроде нормальные девушки. Семьи у них. Почему не с тобой, ведь было у них какое – то чувство к тебе.

ДАНИ
Вот я и выяснял, какое оно: меня ли она любит или свою мечту о семье. Зря сомневался, как видите.

ЗОЯ
Ой, несчастненький... Да они тебя все любили, не прибедняйся.

ДАНИ
Конечно, любили, но не
настолько, чтобы отказывать женихам.

РАЯ
И правильно делали. Безнадёжная любовь,
безответная любовь это в романах, а в жизни женщине нужна уверенность, стабильность. Ей детей растить.

ДАНИ
Почему безответная, я отвечал.

ЗОЯ
И каждая довольно скоро выясняла, что ты её
любишь, но не настолько,
чтобы жениться. Вот и бросала тебя.

ДАНИ
Понятно, если бы я сделал ей предложение, она бы меня не бросила. Мы вернулись к началу. Но я все–таки надеюсь встретить, девушку, которая будет любить меня.

ЮРА
Представь, ты у этой девушки спрашиваешь – ты хочешь выйти за меня замуж? – Если она ответит «да» – тут понятно, не любит. А если она ответит « нет», это  что означает - «Я тебя люблю» или  «На фиг ты мне нужен»?

ДАНИ
Понял. Не надо ничего выяснять. Жениться надо
как ты. У тебя замечательно это получается. Понравилась женщина, ты ей сразу руку и сердце, а там будь, что будет. Лихо. Пожалуй, я на такое не решусь.

ЮРА
Ты хочешь закончить роман свадьбой, а я привык свадьбой романы начинать.

СОНЯ
И успешно заканчивать разводом.


Соня идёт к чайному столику, наливает чай.


ЮРА
Соня, ты не права. Конец не так уж хорош. Но, если бы они успевали хоть немножко меня узнать до свадьбы, у меня не было бы ни одной жены. Роман помогал мне удержать жен хоть какое – то время. А вот моя Ната...


ДАНИ
Что, опять тебя любит?

ЮРА
Она и не переставала. Но я хотел сказать, меня терпит

СОНЯ
Дани, иди сюда.
(Дани подходит)
Дани, кто тебе теперь печатает?

ДАНИ
Римма.

СОНЯ
Она Нате сказала, что ты давно у неё не бываешь.

ДАНИ
Верно, не бываю. Посылаю работу с девочкой.

СОНЯ
Тебе так удобней?

ДАНИ
Очень не удобно, но ходить я к ней не буду.

СОНЯ.
Что случилось?

ДАНИ
Представляешь, зашел к ней на следующий день после твоего праздника. Хотел доставить девочке
удовольствие: сказать, как она вам всем понравилась. Приём был такой, что я тут же вылетел, как из пушки.

СОНЯ
Ты на неё обиделся?

ДАНИ
Обиделся, не обиделся, не знаю, но противно стало это точно. Надо поискать другую машинистку.

СОНЯ
Не вздумай, Ната тебе голову отгрызёт, если ты лишишь Римму работы. Она тут всыпала нашим за Римму. Лара до сих пор в себя прийти не может. Но со временем тебе придётся взять другую
машинистку. Ната подыскивает ей клиентов на массаж. Это лучше оплачивается.

ДАНИ
О, чёрт. У меня как раз большая работа намечается. Какую же я глупость сделал: привел.

СОНЯ
Сохранить машинистку ты можешь только одним
способом: жениться на ней по Юриному методу.

ДАНИ
Замечательно, прихожу и говорю – Выходите за меня замуж. - Какой будет ответ?

СОНЯ
«Да» она не может сказать, ты же будешь думать, что у неё материальные соображения. Скажет –
« На фиг Вы мне нужны »

ДАНИ
Верно, и ответит без всяких соображений, поскольку так оно и есть.

СОНЯ
Неси чай.


Даёт Дани поднос со стаканами.


********

РЕСТОРАН    ДЕНЬ 

За столом у окна Дани и АНДРЕЙ, Юрин сотрудник примерно того же возраста. Андрей смотрит в окно.


АНДРЕЙ
Дани, посмотри, сюда идут наши девушки, а за ними потрясающе стильная женщина.

ДАНИ
Где?

АНДРЕЙ
На переходе. Рядом с ней наши красотки выглядят размалёванными куклами.

ДАНИ
(Смотрит в окно.)
Римма...

АНДРЕЙ
Ты её знаешь?

ДАНИ
Знаком.

АНДРЕЙ
Она уходит. Пойди, пригласи её.

ДАНИ
Попробую.
 
            
Дани догоняет Римму. Разговаривают на углу.


ДАНИ
Здравствуйте, Римма. Вот уж не ожидал Вас здесь увидеть. Что Вы делаете в наших краях?

РИММА
Добрый день, Дани. Я гуляю. Приехала к клиентке, а она занята, просила прийти через час.

ДАНИ
Обязательно сдерите с неё за потерянное время.

РИММА
Я как раз думаю, какую скидку ей сделать. Я
никогда здесь не бывала; у меня такое впечатление, что я в другом городе. Я путешествую; еще и Вас встретила. За удовольствия надо платить.

ДАНИ
Меня видеть для Вас не
такое уж большое удовольствие.

РИММА
Почему? Хорошему клиенту я всегда рада. А Вы у меня теперь самый лучший

ДАНИ
Вот-вот, как перестал Вам глаза мозолить, так сразу стал самым лучшим.

РИММА
Не потому. Пришлось отказать клиенту, который давал больше работы, чем Вы.

ДАНИ
Что же он натворил,
говорите, мне это важно
знать, чтобы не повторить его злодеяний.

РИММА
Это я виновата: перешла ему дорожку.

ДАНИ
Как это?

РИММА
Буквально. Прошла по переходу перед носом его
машины. Я его не видела, а он меня узнал. Пришёл поздно вечером с толстым портфелем, я обрадовалась, думала, большую работу принёс, а там вино, закуски. Он, оказалось, пришёл расширять сферу моих услуг.

ДАНИ
Понятно, из–за этой истории Вы и на меня волком смотрели.

РИММА
А не надо было Вам смотреть так, как будто хотите меня съесть.

ДАНИ
Когда это я проявлял такую кровожадность?

РИММА
На дне рождения. Мне Зоя сказала.

ДАНИ
Зоя ошиблась, Я смотрел на Вас с удивлением. Очень уж Вы тогда не соответствовали моему представлению о Вас. Но Вы меня сразу к нему вернули.

РИММА
Когда Вы пришли не по делу, я испугалась.

ДАНИ
Боялись, что я Вас проглочу?

РИММА
Боялась потерять еще одного клиента. У меня и так появилась дыра в финансах. С Вами теперь тоже хуже работается.

ДАНИ
Я посылаю к Вам самую хорошенькую из наших
девочек, чтобы доставить Вам удовольствие.

РИММА
Какое ж это удовольствие сравнивать себя с такой девочкой, чувствуешь себя старой уродиной.

ДАНИ
Не скромничайте. Приятель, с которым мы здесь обедаем, увидел Вас и сказал, что на Вашем фоне наши красотки выглядят размалёванными куклами. Он послал меня пригласить Вас. Влюбился с первого взгляда.

РИММА
Вот как. Пойду, мне пора, всего хорошего.

ДАНИ
Минуточку. Вы считаете, что лучше мне самому приходить к Вам?

РИММА
Конечно, это сэкономит мне немало времени.

ДАНИ
Мне тоже, но очень я не люблю, когда на меня смотрят как на волка, да ещё через эти кошмарные очки.

РИММА
Обещаю, не будет ни Красной шапочки, ни очков.


ДАНИ
Прекрасно, и я со своей стороны обещаю приходить только в назначенное время. До встречи.


ОФИС РИММЫ    ДЕНЬ

Римма входит, звонит по телефону.


РИММА
Лола, я вернулась. Спустись ко мне.


Входит ЛОЛА симпатичная девушка 22 лет.


ЛОЛА
Ух ты, выглядишь потрясающе. Ну, как твоя экспедиция, удачна?

РИММА
Чуть не сорвалась. Я не решилась войти в ресторан, прошла мимо, но он вышел и догнал меня.

ЛОЛА
Договорились? Он будет приходить?

РИММА
Будет. Вообще – то можно было договориться по телефону, но это я потом сообразила.

ЛОЛА
Ты мне не сказала, зачем он тебе понадобился. Год ходил и был не нужен, а как ходить перестал, так вдруг понадобился.

РИММА
Несколько причин. Работать неудобно, морока с телефонными переговорами, то он меня от работы отрывает, то я не могу его застать. Потом эта девочка надоела мне ужасно. Она в него влюблена, только и говорит о том, какой он замечательный и все подробности о нём и даже где он обедает.

ЛОЛА
А он как к ней?

РИММА.
Девочке ничего не светит. У него много женщин вне работы, конечно. Она не может понять, почему он не замечает, что она красивее и моложе их.

ЛОЛА
И что ещё?

РИММА
Его мама подарила ему на день рождения альбом.
Там по две страницы фотографий и его высказываний на каждый год жизни. Она вела его дневник. Смешной невозможно. Там только про Дани и только факты.

ЛОЛА
С какого возраста? С
первых дней жизни?

РИММА
Да. Например, записи школьных лет, там что
делал, что сказал, что читал и почти каждая страница заканчивается - получил двойку по такому – то предмету. Можно подумать, что других оценок он вообще не получал. Часто запись – вызывали в школу.

ЛОЛА
Тот ещё ученичек.

РИММА
Я аттестат его видела. Там несколько пятёрок
остальные сплошь тройки.

ЛОЛА
И смотри-ка, стал ученым. Как он вообще смог попасть в университет?

РИМА
Просто, сдал все
вступительные на пятёрки. Мне бы так, стипендию бы получала. Так вот, его мать просила помочь ей отобрать фотографии и записи, и оформить альбом. А фотографий у неё уйма.

ЛОЛА
Она из разряда сумасшедших мамаш?


РИММА
Она и сама это знает - просила никому не говорить  чем мы занимаемся. Боится, что подруги скажут, что она это затеяла, чтобы поговорить о сыночке и готова даже платить тому, кто будет её слушать.

ЛОЛА
И как тебе слушалось?

РИММА
Она так интересно рассказывает, а сына любит до самозабвения. Часами может говорить о нём, о его друзьях, о событиях в его жизни и даже о его женщинах.

ЛОЛА
А он знает, что она выложила тебе всю его подноготную.

РИММА
Нет, нет, он не должен знать. Это большой секрет.

ЛОЛА
И она тебе за этот тяжкий труд еще и платила?

РИММА
Да, за всё потраченное на неё время. И была очень довольна, даже пожелала мне иметь такого – же сына и быть такой же счастливой матерью.

ЛОЛА
Такого? Какая злая тётка.

РИММА
Я не против. Тоже буду фотографировать его,
вести дневник. Интересно.

ЛОЛА
Сначала надо найти тебе подходящего мужа.

РИММА
Она этим не занимается. Этим заняты её подруги. Я ж тебе рассказывала.

ЛОЛА
Он действительно интересный человек или это только его мама так думает?

РИММА
Что я о нём знала? Научный работник, со званием, много работает. Работать с ним легко, вежливый. Пожалуй, и всё.

ЛОЛА
Теперь, когда ты о нём так много знаешь что–то
изменилось?

РИММА
Что может измениться? Это как – будто я читала
роман с иллюстрациями. Правда, теперь я знаю,
что он лишнего себе не позволит. Пожалуй, я это
и раньше знала, просто не задумывалась. Любопытно, конечно, сильно ли его мать
приукрашивает.

ЛОЛА
В вашем деловом контакте, вряд - ли он что-нибудь проявит.

РИММА
Не скажи, он уже кое-что  проявил. Поставил условие, чтобы я была без очков. Но он уже видел меня без очков, так что они и ни к чему.

ЛОЛА
Ты считаешь, что этот дурацкий камуфляж
действительно что–то скрывает?

РИММА
Не скрывает, а открывает клиенту, что мне плевать на его мнение обо мне. А так как человеку не нравится, когда на него плюют, он не задумываясь, дорисовывает меня до такого образа, на который он и сам плюёт с
удовольствием. Камуфляж ему помогает. Спроси его, чем это я ему так не нравлюсь, обязательно расскажет, как я одета. Взаимно расплевались и можно спокойно работать.

ЛОЛА
А этот твой клиент тебя тоже дорисовал?

РИММА
Конечно. И год держался этой картинки, и всегда бы держался, если бы не увидел меня в нормальном обличье. Говорит, что был удивлён.

ЛОЛА
Так уж трудно было на минуточку представить тебя, допустим, в бальном платье.

РИММА
Трудно, тогда бы стало ясно, что не он мною, а я им не интересуюсь. А признавать это неприятно.

ЛОЛА
Ты права. Не дай бог сказать парню - ты мне не интересен, или ты мне не нравишься. Озлится как собака. Как же он и не нравится!

РИММА
Послушай, дом модели набирал молодых людей для показа одежды. Там стояла большая очередь. Данина мама её
фотографировала. Там такие морды попадаются, просто конец света. Такие типы... Но пришли, считают себя красавцами.


ЛОЛА
Забавно. Любопытно, теперь, когда твой Дани иначе тебя воспринимает, как он будет себя вести.

РИММА
Как и раньше. Он благоразумно вернулся к
прежней картинке. Дорожит своей машинисткой.

ЛОЛА
Надо всё–таки пообщаться с ним вне дела. Ты на дне рождения с ним разговаривала?

РИММА
Нет.

ЛОЛА
Пойди с ним куда-нибудь.

РИММА
Так он же меня не пригласит.

ЛОЛА
Надо что-нибудь придумать, чтобы он это сделал.

РИММА
Я приглашена на следующий день рождения его матери. Вот там и пообщаемся.

ЛОЛА
Почти через год? Не интересно.

РИММА
Ну, тогда придумывай, ты
же у нас специалист по завлеканию парней.

ЛОЛА
Тебе так нельзя. Пококетничаешь с кем-нибудь и вызовешь сумасшедшую любовь с самоубийством или
дикую страсть с преследованием

РИММА
Ты девушка романтичная. Сумасшедшая любовь это когда тычешь шприцем больному в зад, а он в это время объясняется в любви. Дикая страсть это у стажеров. Они монетку бросают, кому первому ты
достанешься. 

ЛОЛА
У тебя не жизнь, а тихий
ужас. А я ещё завидовала красивым девушкам, теперь вижу, ничего хорошего в этом нет.

РИММА
Зато ко мне хорошо относятся пожилые. С ними я могу и подурачиться и пококетничать.

ЛОЛА
А толку? Твой клиент ещё не такой старый.

РИММА
Пошли пить чай, я пирожные купила.


ЛОЛА
Вот умница. Чем он ещё интересуется, кроме науки.

РИММА
Шикарными интеллигентными женщинами, друзьями и классической музыкой.

ЛОЛА
Тот, твой красивый клиент, проявился?

РИММА
Звонил. У него, оказывается, серьёзные намерения: предложил мне хорошую квартиру и содержание.

ЛОЛА
Да, он богатый. Вот гад.

РИММА
Все они гады. Богатый, я целую неделю на него
работала, а он не заплатил. Видите – ли, имеет право - работа не окончена. Он, идиот, надеется, что я её закончу.

ЛОЛА
Зачем ты работу ему в портфель сунула?

РИММА
Он тоже спросил. Я ему сказала, чтобы его мерзкую морду никогда больше не видеть.


ЛОЛА
Тогда зря ты вообще с ним разговаривала.

РИММА
Да, надо было сразу трубку бросить, а мне вдруг денег стало жалко. За жадность и получила. Ну, его к черту.

*******
ИНТ

КОМНАТА В ДОМЕ ДОКТОРА.  ВЕЧЕР

Комната скромна обставлена.
На столе чашки с чаем, вазочка с печеньем.
За столом сидят Юра, Ната и ДОКТОР, пожилой человек
лет 70.


Доктор
Вот так мы с ней
познакомились.

Воспоминания Доктора.

ИНТ


ПАЛАТА  В ТЮРЕМНОЙ БОЛЬНИЦЕ  ДЕНЬ


Римма на больничной койке. На стул рядом садится, Доктор во врачебном халате.   

ДОКТОР
Римма, сёстры жалуются, что ты выплёвываешь лекарства. Санитарки недовольны, что ты опрокидываешь на пол еду. У них и без того много работы. Не для того я тебя спасал, чтобы ты тут безобразничала.

РИММА
Не надо было спасать преступницу.

ДОКТОР
Девочка моя, запомни, здесь нет преступников. Здесь больные люди. Мой врачебный долг их лечить. Есть еще и человеческий долг перед жизнью, но ты это не поймешь.

РИММА
Скажите, попытаюсь
понять.

ДОКТОР
Хорошо. Я не могу допустить, чтобы жизнь прервалась. Я буду бороться за жизнь человека до последней возможности.

РИММА
Это я как раз понимаю. Хорошо, что Вы мне сказали. Теперь я Вас не прокляну.

ДОКТОР
Я, старый человек, потратил столько сил, чтобы вытащить тебя и вместо благодарности
проклятие?

РИММА
Вы не подумали, что, спасая меня от лёгкой смерти, обрекаете на смерть мучительную. Они же меня забьют.

ДОКТОР
Никто тебя не тронет. Они будут строго предупреждены.

РИММА.
Ерунда. Их ничем не
запугаешь, им терять нечего. Плохо, если они не нападут на меня сразу. Тогда я буду жить в страхе. Я боюсь.

ДОКТОР
Чего ты боишься?

РИММА
Смерти я не боюсь. Я жить с этими людьми не могу и не буду. Они и не люди вовсе. Боюсь я, что не выдержу боли, закричу, и они не успеют меня добить. Ворвутся охраницы, и Вы меня опять спасёте. И всё повторится снова. У меня только одна задача: взять себя в руки и не закричать, а спровоцировать их ничего не стоит.

ДОКТОР
И ты позволишь им забить себя как скотину, не сопротивляясь?

РИММА
Вам, что нужны парализованные руки? У вас мало работы? Получите и руки и ещё кое-что. Не знаю, правда, что. Не пробовала.

ДОКТОР
Руки конечно нужны. Я так и не разгадал твоей загадки. При твоей слабости вряд ли я их получу.

РИММА
Понятно, Вы хотите, чтобы я принимала лекарства и ела, чтобы окрепнуть. Я думала Вы людей жалеете.

ДОКТОР
Там, за стеной больницы есть только преступники.  И жалею не их, а жертвы их преступлений.

РИММА
Хороший совет, спасибо.

ДОКТОР
Какой это я тебе совет дал?

РИММА
Погибнуть в бою. В азарте боя люди не чувствуют боли. Тогда Вам спасибо и за этот кусочек жизни. Ночью мне в том окне видны звёзды. Это бриллианты, Ваш подарок.

ДОКТОР
Носи на здоровье. Я думаю - ты заболела не случайно.

РИММА
Очень старалась.

ДОКТОР
Как тебе это удалось?

РИММА
Работала в прачечной...


ДОКТОР
Я же сказал, чтобы тебя послали в столовую.

РИММА
Я поменялась. В прачечной жара, на дворе холодный дождь. Контрастный душ всего лишь.

ДОКТОР
Да. При твоём истощении много сеансов не
потребовалось. Ты всегда была таким заморышем?
Выглядишь как тринадцатилетний подросток.

РИММА.
Не всегда. Я прошла курс омоложения. Если
интересуетесь, могу открыть Вам секрет. Хороший способ: быстро, эффективно и нет пути назад.

ДОКТОР
Секретами я не интересуюсь. Я тебя раньше не видел. Давно ты у нас?

РИММА
Можно посчитать. Первую ночь эта сволочь полезла ко мне. Не потому, что я такая соблазнительная, а чтобы унизить меня, подчинить. Ну, я её вывела из строя. Жуть, что творилось, пока охраницы её не увели. Второй день, атаманша была у Вас. Было спокойно. Я им пригрозила; они меня боялись. Работала в
прачечной. На третий день там - же. Днём Вы меня вызвали. Пришлось вернуть этой даме руку. Вы не поверили, что она симулирует?

ДОКТОР
Я знал, что рука парализована, но не понимал, как это могло быть, и не заметил, как ты сняла этот паралич. Это был гипноз? Пожалуй, нет

РИММА
Это секрет и не мой. Вечером мы с Вами встретились опять и с тех пор не расставались.

ДОКТОР
Столько натворила за три дня и ещё шутишь.

РИММА
Я была весёлая. Вы это вспомните, когда увидите
меня в следующий раз.

ДОКТОР
Ой, ради бога, на жалость не бей. Я эти речи не слушаю. Тут каждая ангел небесный, страдает за чужие грехи. Ни слова покаяния. А грешила только мать, зачиная это чудовище.

РИММА
Вам лгут, но хоть говорят нормальные слова. А что они в камере говорят о своих преступлениях. Да и вообще, обо всём. Они действительно монстры. Меня жалеть не надо, и каяться я не буду. Я тоже не человек.

ДОКТОР
А кто ты?

РИММА
Я скорпион, я всех ненавижу. Этих женщин, но с ними я повоюю, они меня ещё не убили. И тех мужчин, которые меня убили.

ДОКТОР
Ты пока жива, поживешь ещё.

РИММА
Поживу, если стану такой как эти дамы. Вы этого хотите? Надо посчитать, сколько врагов я нажила. Много, талантливая я девочка.


ДОКТОР
Ты бы думала не о тех, кого ненавидишь, а о тех, кого любишь.

РИММА
Никого я не люблю

ДОКТОР
Мать у тебя есть?

РИММА
Она умерла.

ДОКТОР
Давно?

РИММА
В июле.

ДОКТОР
Совсем недавно. Ты о ней горюешь?

РИММА
Я рада, что она умерла.

ДОКТОР
Любящая дочь.

РИММА
Да, она бы тысячу раз умерла, знай она, что со мной случилось.

ИНТ

КОМНАТА В ДОМЕ ДОКТОРА  ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР. 

За столом Доктор, Ната и Юра. Продолжают ранее начатый разговор.


ДОКТОР
Это был наш первый разговор по душам. Второй состоялся через два года.

ЮРА
Вы не общались с ней два года? Как это могло
быть? Она же была рядом.

ДОКТОР.
Общались, я учил её медицине. Давал задания, отвечал на все вопросы. Но интеллект её развивал через посредника:
книжный шкаф. Туда я подкладывал книги для неё. Там она обнаружила и учебник по десятипальцевой печати, и  кассеты самоучителя французского, и английские журналы. Было там и то, что её не заинтересовало.

НАТА
Всё это ей пошло на пользу, но ведь не решало её проблемы - возврата в камеру.

ДОКТОР
Эту проблему я решить не мог, я работал там
временно: по просьбе начальника тюрьмы. –
Он сын моего друга. Я мог держать её в больнице пока я там. Она сама решила эту проблему – стала в больнице незаменимым человеком.

ЮРА
И Вы ни разу не
поинтересовались, за что она так наказана?

ДОКТОР
Я делами пациенток не интересуюсь. Невозможно оперировать человека и думать при этом, как он убивал свою жертву. Но когда она выздоровела,
я ознакомился с её делом. Ничего там особенного я не увидел. Рецидивистка, два нападения на парня, второе закончилось тяжелой травмой или даже увечьем. Конечно, эта тюрьма не для молодых преступников, но всё было законно, она уже была совершеннолетняя.

НАТА
Но вы же за два года узнали её, неужели не поняли, что такой человек не может быть
преступником.

ДОКТОР
Ну, знаете, преступление на любовной почве... Она человек очень решительный. У неё хватило духу и с собой разделаться. Ко мне её принесли за несколько минут до смерти. Нелегко было её спасти.

НАТА
Как она стала незаменимой в больнице?


ДОКТОР
Сёстры к нам работать не идут и нам направляют
сестёр прямо из училища. Они молоденькие, неопытные, пациенток боятся - те все истерички. Чем сильнее они орут на сестру, тем труднее той попасть в вену или сделать нормальный укол. Сёстрички плачут, руки у них трясутся. В один из слишком громких скандалов Римма вырвала у сестры шприц, оттолкнула её и сразу попала в вену.

НАТА
Понятно, потом Ваши
пациентки хотели только её.

ДОКТОР
И сёстры тоже. Я заметил однажды, что сестра вошла в палату со шприцами, и не начался обычный крик. Заглянул туда и увидел Римму за работой.

НАТА
Мне Римма рассказывала, что она 2 года ухаживала за тяжело больной матерью и обучилась делать уколы, массаж и другие процедуры.

ДОКТОР
Мне она тоже это сказала. Я увидел в этом путь для её спасения. Поручил ей делать уколы во всех палатах, чтобы её знало как можно больше народа. Это была для неё более надёжная защита, чем администрация. Делать это я не имел права. Надо было позаботиться о дипломе сестры.

НАТА
Как Вам удалось добиться разрешения? Случай
беспрецедентный.

ДОКТОР
Я задействовал все свои связи, начальник тюрьмы
свои, и разрешение было получено. Мы с Риммой
подготовились к экзаменам. Ездили сдавать в полицейской машине. Она в наручниках и в сопровождении двух охраниц. Перед входом в здание училища наручники с неё снимали. Позже она получила и диплом операционной сестры.

ЮРА
Как Вы выяснили, что она невиновна?

ДОКТОР
Я бы ничего не выяснил, но начальник тюрьмы,
просматривая дела, чем-то насторожился и запросил все материалы по её делу. Он мне сказал, что она не рецидивистка и в эту тюрьму направлена незаконно. Чувствуется рука очень влиятельного человека. Кому могла перейти дорожку девочка – школьница с умеряющей матерью на руках? Он поручил меня поговорить с Риммой.

Воспоминания Доктора


КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА  ДЕНЬ

Посменный стол в кабинете доктора. Доктор сидит за столом. Римма входит в кабинет, по знаку доктора садится. Оба в халатах.


ДОКТОР
Рима, я хочу задать тебе
несколько вопросов по твоему делу.

РИММА
Доктор, вы же не интересуетесь уголовными
делами.

ДОКТОР.
Делами моих пациенток я не интересуюсь, но делами сотрудников обязан интересоваться. Я должен знать, кому доверяю жизнь людей. С твоим делом я давно знаком.

РИММА
И Вы мне доверяли. Я как–то об этом не подумала. Спасибо.
ДОКТОР
Я не слишком рисковал.
Парней здесь нет. Влюбиться не в кого. Вот и подошли к первому вопросу - кто этот молодой человек, потерпевший?

РИММА.
Не знаю, знаю только, что он мелкий пакостник.

ДОКТОР.
Ничего себе. Изувечила человека даже не
поинтересовавшись, кто он такой.

РИММА.
Доктор, каяться я не буду, оправдываться тоже. Всё, что Вас интересует, есть в моём деле.

ДОКТОР.
Перестань фордыбачить и отвечай на вопросы.

РИММА
Что означает слово фордыбачить?

ДОКТОР
Понятия не имею, но оно очень точно описывает
твоё поведение.

РИММА
Вообще или только сейчас? Как оно пишется?

ДОКТОР
Римма, хватит. Я знаю, что есть в твоём деле и хочу знать, чего там нет.

РИММА
Положа руку на медицинскую библию, отвечаю: там есть всё, кроме правды, одной только правды там нет.

ДОКТОР
Почему – же тогда не была подана апелляция?

РИММА
Потому, что мой адвокат оказался крупным пакостником, но я об этом узнала через год.

ДОКТОР
Не понял. Объясни.

РИММА
Он убедил меня не подавать на апелляцию. Сказал, если к тому времени выясниться, что потерпевший останется инвалидом, то мне могут дать ещё больший срок. С моим сроком я попаду через год под амнистию, которая будет при смене правительства.

ДОКТОР
Ты не знала, что таких амнистий не бывает?

РИММА
Откуда я могла это знать. Я верила своему адвокату; он был преисполнен сочувствием.

ДОКТОР
Хорошего адвоката ты
себе выбрала.

РИММА
Я его не выбирала. Мне его назначил суд.

ДОКТОР
Суд тебе адвоката не назначал, адвокат был нанят. Ты не знаешь, кто мог его нанять?

РИММА
Не представляю, кто мог обо мне так позаботиться.

ДОКТОР
Рассказывай дальше.

РИММА
Что Вас ещё интересует?

ДОКТОР
Арест, следствие, всё подряд.

РИММА
Арестовали меня при выходе из крематория.

ДОКТОР
Они могли это сделать и раньше, но дали тебе
возможность похоронить мать.

РИММА
Они обо мне позаботились, взяли в больнице мою сумку. Она со мной и сюда прибыла. Теперь следствие. Был всего один допрос. Я следователю всё рассказала. Он записал, вопросов не задавал.

ДОКТОР
Что было в протоколе?

РИММА
Протокол я подписала, не читая. Мне было не до того. В глазах всё ёще стояла крематорская яма и опускающийся в неё гроб. Эта картина повторялась снова и снова... Вы сейчас
скажите, что я бью на жалость. Но кому я могу
это рассказать, как не Вам?

ДОКТОР
Успокойся, девочка, я тебя жалею, и всегда жалел. Хотя, в принципе, должен жалеть жертву. Расскажи о нём.

РИММА
Я его не знала. Видела всего два раза. Он приезжал к школе к концу занятий, подружился с нашими мальчиками. Те его знакомили с выбранной им девочкой. Он приглашал её на танцульки. Потом возил покататься и уговаривал. Если девочка не соглашалась он её высаживал где попало.

ДОКТОР
И девочки, зная это,
всё–таки шли с ним?

РИММА
Они, наверное, стеснялись рассказывать, чем кончилось их свидание. Они выходили из машины, и шли домой. Но мою соседку по парте он высадил за городом на шоссе. Я уходила домой до окончания занятий и увидела его, когда у нас была контрольная на последнем уроке. Его дружки хотели познакомить меня с ним, я отказалась и пошла домой. Он увязался за мной, говорил всякие гнусности.

ДОКТОР
Ты помнишь что он говорил?

РИММА
Что мне предпочтительней пьяный оборванец в
подворотне, а не чистый, симпатичный парень. Ну и
что-то ещё в том же духе. Я на него не реагировала. Он загораживал мне дорогу. Раза два я его обошла. А в узком месте, возле столиков кафе оттолкнула его и очень удачно. Он налетел не урну, опрокинул ее, на ногах не устоял и шлёпнулся прямо в кучу мусора. И это на глазах у наших школьников. Люди за столиками мне аплодировали.

ДОКТОР
Из–за этого забавного случая ты и попала в эту тюрьму, как рецидивистка.

РИММА
Вот и хорошо, что попала к Вам, а то кто – бы меня жалел.

ДОКТОР
Кто-нибудь бы нашелся. Не я один такой жалостливый.
      
********
Воспоминания прерываются.

ИНТ

КОМНАТА В ДОМЕ ДОКТОРА     ДЕНЬ


Продолжается разговор доктора с Юрой и Натой


НАТА
Вот уж жалостливым Вас не назовешь. Сказать это
девочке два года спустя. Ей ведь так нужно было
чьё – то участие.

ДОКТОР
Но ещё больше нужно было, чтобы никто в больнице не заподозрил меня в особом к ней отношении. Считалось, что Римма в больнице по воле начальника тюрьмы. Его отец ходил к ней на массаж. Все знали, что я держу её всё время при себе потому, что не доверяю.

ЮРА
Больные тоже это знали?

ДОКТОР
При больных я был с ней особенно строг. Но и врачи не замечали, что я её учу. Заступались.

НАТА
Она хоть знала, что эта тирания и есть обучение?

ДОКТОР
Конечно, мы с ней об этом договорились.

ЮРА
Но Вам надо же было, как–то организовать её быт.

ДОКТОР
Я перенёс свой кабинет в помещение, из которого
был вход в маленькую палату. В ней был Риммин массажный кабинет. Там она и спала. Когда я отсутствовал, могла пользоваться и моим
кабинетом. Там и был шкаф, который я пополнял учебниками и книгами для неё. Была пишущая машинка.

НАТА
Она научилась печатать тогда?

ДОКТОР
Да. Она была очень
загружена и я следил, чтобы она спала 8 часов и подкладывал в её стол, что-нибудь питательное, домашнее. Это всё что я мог для неё делать.

ЮРА
Ната, ты поняла? Нельзя было расслаблять девочку словами участия

ДОКТОР
Теперь ей нужны более открытые отношения. Тогда это было условием её выживания.

НАТА
Она Ваше отношение понимала?

ДОКТОР
Говорит, что понимала. Её благодарность я всегда чувствовал, хотя она выражалась очень сдержанно – улыбкой, взглядом. Таковы были правила той игры, и она их соблюдала.

ЮРА
По своему возврату и опыту не могла она это понимать.

ДОКТОР.
В Риме и сейчас много детского, но уже тогда она была по настоящему взрослый человек.

ЮРА
В каком смысле?

ДОКТОР
Она брала на себя ответственность за свою жизнь и за жизнь матери. Её врач сказал мне, что
мать была жива только благодаря уходу за ней её дочери. В больницу он отправил её не по медицинским соображениям, а из–за условий в которых они тогда оказались.

НАТА
Почему? Что у них случилось?

ДОКТОР
Римме исполнилось 18 лет. В тот же день она перестала получать алименты. У них оставалась только инвалидная пенсия матери. За квартиру платить было нечем. Хозяйка переселила их в шестиметровую коморку возле кухни её ресторана.

ЮРА
Какая сердобольная. Могла и на улицу выгнать.

ДОКТОР
Так ведь не бесплатно. За эту коморку Римма каждую ночь мыла кухню. Доктор начал пробивать им жилье, но не успел – в больнице мать умерла через месяц.

НАТА
Данин друг был в комиссии по расследованию этого процесса. Он нам рассказал все подробности её дела.

ДОКТОР.
Когда на эту комиссию вызвали Римму, я им
сказал, что она пока не знает истиной подоплёки
её дела. Она думает, что отец выгораживал сына.

НАТА
Но мальчику ничего серьёзного не угрожало, ему не было ещё 18. И Римма дала показания в его пользу. Он же отпустил её руку, когда понял, что дело принимает серьёзный оборот.

ДОКТОР
Но что сын замешан в деле лишало отца шансов на выборах мэра. Он тогда был заместителем мэра.

ЮРА
Действительно, при том обилии подлости, с которым она столкнулось, узнать ещё и это...

ДОКТОР
Её больше не вызывали.

НАТА
Доктор, наша Лара хочет удочерить Римму. Просит
Вас посоветовать Римме согласиться.

ДОКТОР
Глупости, Римме пора иметь свою семью, а не быть приживалкой. Да она и не согласится на это. Я ей никогда ничего не советовал, только поддерживал её желание, даже когда в душе был не согласен. Она лучше меня знала, что ей нужно и всегда была права.
 
НАТА
Но она потеряла два года
из–за квартиры, и год во Франции. Почему Вы её не остановили.

ЮРА
С Францией мне понятно: другая атмосфера, другая жизнь, другие люди - это лечение.
   
НАТА
Ну, хорошо, но с квартирой - то можно было подождать.

ДОКТОР
Я тоже так думал, но ей сказал - тебе виднее.
Потом она говорила мне, что её дом это якорь, которым она зацепилась за жизнь. До этого её носило в море неопределённости. Она поверила, что может устроить свою жизнь.
               

ЮРА
Она удивительная девочка.

НАТА
И превосходная операционная сестра. Ваша школа.

ДОКТОР
И её способности. Очень легко учится. По нескольким дисциплинам курса она готова сдавать и экзамены и практику хоть сейчас.

НАТА
Попробую это организовать; приложу
все усилия.

ДОКТОР
Ната, твои подруги слишком опекают Римму. Лара хочет её удочерить, Аня печёт ей торты, Зоя шлифует её английский. Ты вот, тоже -  её обучаешь. Соня обеспокоена,  что Римма может увлечься  её сыном и ничего хорошего ей это не сулит. Этот Дани такой опасный сердцеед?

НАТА
Он действительно пользуете успехом, но имеет дело только со взрослыми женщинами. Соблазнять девочку он не станет. Вообще он очень порядочный человек. Зря Соня беспокоится. Они знакомы больше года и не проявляли друг к другу интереса.
 
ЮРА
Не зря она беспокоится. Теперь они будут встречаться в другой обстановке. Девочка
вполне может им увлечься. Он очень обаятелен. Для женщин просто неотразим.

ДОКТОР
Вот и хорошо, пусть увлекается. Молодой девушке положено увлекаться. Если её чувства не встретят
взаимности, всё равно это будут нормальные
человеческие переживания. Они вытеснят переживания прошлого. Но Соня и сама может говорить с Риммой о сыне, если считает это нужным.


Воспоминания продолжение

КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА  ДЕНЬ

Доктор и Римма за столом, продолжают разговор.


ДОКТОР
Что же в твоём деле не правда?

РИМА
Место - не улица, а алея ведущая от больницы к
автобусной остановке. Время действие более позднее. Само действие другое. Я его не подзывала, чтобы покалечить. Они втроём напали на меня. Соучастники стали
свидетелями. Ещё два
свидетеля были на той улице, возможно, но видеть меня там они не могли. Потерпевший режет живого человека ножом, и, естественно, становится жертвой преступления. Конечно, я слишком сильно ткнула его коленом, но было очень больно и страшно. Если бы знала, что за этот удар заплачу жизнью...

ДОКТОР
Твоей жизни ничего не угрожает.

РИММА
Впереди ещё три года. Мало ли, что может случиться. Меня могут вернуть в камеру. Но мне теперь не страшно, я готова к любому повороту.

ДОКТОР.
Догадываюсь почему. Наворовала, небось,
снотворного.

РИММА.
Я не воровала. Мне больные его сами отдавали, я делала им усыпляющий массаж. Я его заработала.

ДОКТОР
Я отбирать его не буду, но дай мне слово – используешь его только в самом крайнем случае.

РИММА
Обещаю сто раз подумать и поискать другой выход. Нельзя же просто так уничтожать Вашу ценность. Вы ведь в меня так много вложили.

ДОКТОР
Ты права. Чем больше в человека вкладываешь, тем он для тебя ценнее. Ты сама созрела до этой мысли или где-то вычитала?

РИММА.
Не знаю. Я просто пошутила. Из Ваших слов следует смешной вывод: чем больше заставлять человека делать для тебя, тем дороже ему будешь.

ДОКТОР
Ты опустила одно слово – заставлять хотеть делать. А вывод другой; чем больше делаешь человеку зла, тем хуже к нему относишься.

  РИММА
А не на оборот? Почему?

  ДОКТОР
Не на оборот. Можно
плохо относиться к человеку и не делать
ему зла. Но если
сотворил кому то зло, будешь доказывать себе и другим, что человек тот лучшего отношения к себе не заслуживает.
Продолжим разговор о насильниках.

РИММА.
Если бы они хотели насильничать, то вели бы себя иначе. Хотя - бы повалили меня. Они собирались поглумиться. Порезал он меня не умышленно, но вид крови его возбудил.

ДОКТОР
Ты так думаешь?

РИММА
Он дал мне понять это и сам сказал, что вид крови его возбуждает. Он не остановился и дальше порез стал глубже. Врачу пришлось накладывать шов.

ДОКТОР
Я не видел на тебя следов ранения.

РИММА.
Так всё давно зажило.

ДОКТОР
Расстегнись.


Римма подходит к доктору, расстегивает халат. Доктор смотрит в лупу.


ДОКТОР
Вот, вижу. Шов отсюда до сюда. А так не видно. Хороший врач тебя заштопал. Ты его знаешь?

РИММА
Нет. Он дал мне свой халат, а я его не успела вернуть. Хотя собиралась это сделать. Он так и лежит в моей сумке. Тогда я, наверное, знала его адрес, но не помню. Придётся Вам верить мне на слово, проверить не удастся.

ДОКТОР
Я тебе верю. Твой адвокат изложил твою версию так, что она выглядела абсолютно недостоверной. Не может девочка-школьница справиться с тремя насильниками с ножом. Он не мог построить свою защиту на этой версии.

РИММА.
Но он мог потребовать её проверки. Тогда ещё многое можно было выяснить. Я не могла быть на той улице, где совершила преступление на пол часа раньше, чем вышла из больницы. И главное, он ни разу не возразил прокурору, когда тот называл меня рецидивисткой. Адвокат же знал, что никакой судимости у меня не было.

ДОКТОР
Почему ты не настояла на проверке?

РИММА
Это теперь я такая умная, а тогда верила, что адвокат делает для меня всё, что возможно. Вот, пожалуй, и всё. Подробности - письмом.

ДОКТОР
Хорошая мысль. Вот тебе тетрадь напишешь всё со всеми подробностями, которые вспомнишь.


Продолжается разговор Доктора с Юрой и Натой



ДОКТОР.
Врач должен был понимать, что адрес она в таком состоянии запомнить не может, и нужно его записать. Мы осмотрели её вещи и в кармане его халата обнаружили визитную карточку.

НАТА
С этого Вы начали свое расследование? Связались
с доктором?

ДОКТОР
Да. Выяснилось что тот, человек, который привёз
её к доктору вызвал полицию. Она полицейских не видела, была под наркозом. Он же показал им место, где она выбежала на дорогу. Там на газоне они нашли её сумку, затем нашли нож, обрезанные пуговицы, В кустах у дрожки застрял её туфель, возле скамью напротив валялись окурки.

ЮРА
Почему же дело не было открыто?

ДОКТОР
Вещественные доказательства были собраны, свидетель дал показания и обещал привезти её на участок утром. Она боялась, что хулиганы могут проникнуть к ней. Двор и коридор, ведущий к кухне, ночью открыты: завозят продукты. Дверь в её коморку фанерная, Она кому–то сказала, что уезжает, и поехала на вокзал. Утром отправилась в больницу и больше оттуда не выходила до самых похорон.

ЮРА
Полиция её не разыскивала?

ДОКТОР
Её разыскала полиция другого участка. Дело на неё было открыто в тот же вечер. Спешили опередить.

НАТА
Как эта история попала в прессу?

ДОКТОР
Начальник тюрьмы сам отвёз Римму на тот участок открыть дело. С ними был и представитель прессы.

НАТА
Но это дело ничем не кончилось.

ЮРА
Зато разбирательство с судом и участниками первого процесса было очень эффективно.

ДОКТОР
Именно этого хотела Римма.


ИНТ

ПРИХОЖАЯ В ДОМЕ ЛАРЫ    ВЕЧЕР

Прихожая - просторная комната обставленная, как в салон. Несколько дверей, ведущих в разные помещения большой квартиры. На столах вазы с цветами. Раздаётся звонок. Лара выходит из соседней комнаты, открывает входную дверь.
Входит Ната.


ЛАРА
Ой. Наточка, здравствуй, как хорошо, что ты пришла...

НАТА
Привет. У тебя цветы даже в прихожей.

ЛАРА
Вчера был наш концерт. Мне преподнесли огромный букет. Всю квартиру уставила вазами. Ты знаешь, концерт прошел неплохо. Так хотелось с вами поделиться и, как назло, никто не звонит. Самой звонить неловко, вроде хочу похвастать.

НАТА
Так ведь и вправду хочешь.

ЛАРА
Хочу. Потому и неловко.

НАТА
Ну и глупа ты всё-таки. Да были мы все на концерте, а не звонят - наказывают за скрытность. И чего таилась?

ЛАРА
Не хотела, провалиться у вас на глазах. Я то к провалу была готова, а вы бы переживали.

НАТА
Но ты вчера была хороша. Остальное скажу за столом. Мы сегодня празднуем у тебя нашу победу. Скоро все будут здесь. Дани привезёт гитариста и Римму с подругой.

ЛАРА
Я совершенно не готова к приему. Я не ждала гостей.

НАТА
Не трепыхайся, Юра обо всём позаботился, заказал банкет на дом, будут и официанты. Я пришла тебя предупредить.

ЛАРА.
Ой, твой Юрочка - мой добрый ангел, сколько он
всегда доставляет мне радости. Я его обожаю.

НАТА
Это ты ему скажи. Будет у них новая тема для
издевательств.

ЛАРА
Не скажу, пока и старых тем хватает.

НАТА
Давай посидим здесь, я покурю, пока Юрки нет.
Раскомандовался, дома курить не даёт. Вот, принесла тебе газету, здесь заметка про твой концерт. Отличный писака. Ты с ним знакома?

ЛАРА
Заходил вчера такой приличный господин. Правда, сказал, что хочет написать о концерте, но так не
походил на газетчика и манерами и поведением,
что я ему не поверила. Решила, что прежний почитатель придумал предлог, чтобы рассмотреть меня вблизи.
НАТА
Ох, представляю, как сбесится твой благоверный, когда прочтёт эту статью. Теперь он никак не сможет помешать тебе, выступать здесь. Подонок он все – же редкостный. Он нам всегда не нравился.

ЛАРА
Но почему? Он же любил меня и в том, что я стала популярной его заслуга.

НАТА
И эта заслуга была всеми замечена. Он сумел подать твой успех как дело его рук. Может быть он действительно, так считал?

ЛАРА
Конечно, и я тоже была в этом уверена. На том
этапе так оно и было.

НАТА
Соня тогда ещё сказала, что твоя популярность ему нужна больше чем тебе. Было видно, что он считает тебя своей собственностью, и что он делает себе имя. Выглядело это очень противно. Но ты была счастлива.

ЛАРА
Ещё – бы: любовь, успех...

НАТА
Он, конечно, очень опытный организатор, не возомни он, что лучше тебя понимает, как ты должна петь, возможно, всё было бы хорошо

ЛАРА
Но он возомнил, и отрабатывал со мной каждую песню досконально.

НАТА
А ты и довольна, какое счастье привалило – никаких поисков, сомнений и вообще думать ни о чём не надо.

ЛАРА
Знаешь, Соня пыталась мне открыть глаза, но не
дооценила мою глупость. Я её намёк, довольно прозрачный, поняла не так.

НАТА
Что она тебе сказала? Ты помнишь?

ЛАРА
Конечно, я долго над этим думала. Я спросила, почему мои подруги не приходят, как раньше на мои концерты? Она говорит « У меня что–то со зрением. Ты на сцене, а я не вижу там мою талантливую подругу ». «Вы уже не считаете, что я талантлива?» « Мы ещё это помним, а ты забыла. Напиши тут -
( показывает место над коленкой)
я очень, очень
талантлива »

НАТА
Ой, это она вспомнила, как ты перед экзаменом написала здесь формулы. Потом мы тебя отмывали. Я воду таскала, а они тебя чем – только не тёрли. Не помню, до конца отмыли или нет. Ты её совет выполнила?

ЛАРА
Нет, конечно, я же была не одна.

НАТА
Ему тоже полезно было это помнить.

ЛАРА.
Он бы от этого не стал менее подлым.

НАТА
Возможно это – бы не проявилось.

ЛАРА
Был бы скрытый подонок. Что хорошего?

НАТА
Был – бы как все. Я сколько людей вскрыла, заявляю авторитетно всё, что есть в организме у одного, есть у всех. Уверена, что и в натуре то – же.

ЛАРА
Это как? « Ничто человеческое мне не чуждо»?

НАТА
Так мы оправдываем свои мелкие злодейства. Но нам не чужды и агрессивность, и жестокость, и мстительность, и всё дурное, что есть в людях.

ЛАРА
Зачем это нужно?

НАТА
Для выживания.

ЛАРА
И каждый может стать преступником, убийцей?

НАТА
Теоретически да, каждый. Но жизнь добра, не часто она создаёт условия, чтобы этн задатки проявились.

ЛАРА
Выходит, жизнь виновата, создала ему условия
проявить подлость. А порядочность это что? А
совесть зачем?

НАТА
Всем моральным категориям человек обучается. В острых ситуациях он эти знания отбрасывает. Они не органичны.

ЛАРА
Это бывает на войне?

НАТА
Да. Совесть, я думаю, это орган защиты вида. Она, в обход всех установок и убеждений, даёт человеку знать, что он поступил плохо. И человека мучают угрызения совести. Они никогда не забываются. Заглушить голос совести можно, но тогда идёт саморазрушение. Мне доктор говорил, что пациентки его больницы значительно старше своего возраста и это не результат плохих условий жизни.

ЛАРА
Известны случаи, когда злодеи живут достаточно
долго и успевают сделать много зла.

НАТА
Не стоит говорить об исторических злодеях. Это особая статья.

ЛАРА
Ну, хорошо, вот конкретный мелкий злодей. Что говорила
ему совесть?

НАТА
Что он полная бездарь, у него даже не хватило ума
понять, насколько ты талантлива. Он разрушил
вашу жизнь, растоптал твои чувства.

ЛАРА
При его самомнении такие мысли возникнуть у него не могли.

НАТА
Значит, угрызения совести его не мучили.

ЛАРА
Какая же у него была острая ситуация, чтобы поступать подло. Ушёл от меня и ушел. Я к нему никаких претензий не предъявляла.

НАТА
Была ситуация – твой успех без него, подрывал его престиж. Его работа с новой певицей была полным провалом. Он хотел снова присосаться к тебе, но не вышло. Не знаю то – ли за всё это он мстил тебе, то – ли выживал тебя со сцены, чтобы в эту нишу пропихнуть свою новую пассию и подняться самому.

ЛАРА
И ничего у него не вышло.

НАТА
Тебя – то он выжил. При твоей щепетильности много труда не потребовалось. Изобразил себя жертвой твоей неблагодарности и неверности. Организовал парочку скандальчиков каких – то баб, запустил грязные слухи.

ЛАРА
Да, мне этого хватило, и я стала мотаться по гастролям. Принимали меня везде хорошо, но успех не радовал. Эта жизнь не для меня. День – два в одном городе, потом в другом. Чужие люди, гостиницы, рестораны, вагоны. Но надо было зарабатывать на жизнь, на старость. Когда на меня свалилось это наследство я оставила сцену с лёгкой
душой. Смотри-ка, оказалось не навсегда, удивительно.

НАТА
Забавно. Приходит какая–то девочка и говорит - Это мы ещё посмотрим -
Действительно все проходит. Когда он ушел, ты так страдала, что и нам этих страданий хватило.

ЛАРА
Страдала, страдала, и ничего от этих страданий не осталось. Даже как–то обидно: такие были
переживания и впустую. Это Соня виновата. Вы то мне сочувствовали, а Соня мои страдания не уважала.

НАТА
Поэтому ты от нас пряталась, а у Сони торчала не вылезая.

ЛАРА
Мы с ней готовили новый репертуар.

НАТА
Обидно не то, что
страдания забылись, а что единственный мужчина в твоей жизни и такое дерьмо.

ЛАРА
Были у меня и другие мужчины.

НАТА
Первая любовь не считается. А флирт, романчики это для развлечения, не для жизни. Можешь себе их простить и забыть.

ЛАРА
Давно забыла

НАТА
Так здорово забыла, что даже падаешь в обморок при слове кот.

ЛАРА
Я делаю то, что от меня ждут.

САРА
Тобой руководят ожидания других?

ЛАРА
Да, я же актриса. Я всегда делаю то, чего ждёт от меня публика.

НАТА
Ладно, иди, приводи себя в порядок, а мы займемся
столом.

ЛАРА
Ната, как ты думаешь, у меня будут ещё концерты?

НАТА
Мы все в этом уверены. Да, Лара, мы с Юрой ездили к доктору. Говорили с ним о Римме. Я потом тебе расскажу. По поводу усыновления он сказал, цитирую: Глупость, ей пора заводить собственную семью, а не быть приживалкой при
стареющей даме.

ЛАРА
Я вовсе не хочу навешивать на неё свою старость. Не хочу что – бы она заботилась обо мне из благодарности. Хочу только облегчить ей годы учёбы. Может быть можно учредить две – три меценатских стипендии в университете? 

НАТА
Хорошая идея. Я узнаю. Но, как я поняла доктора, она, вообще, в помощи не нуждается. А насчет заботы - она же и так о тебе заботится, из доброго отношения; не испорти его своими глупыми фантазиями. С тебя станет.

ЛАРА
Ну, не можешь ты не обругать.

НАТА
И не вздумай врать другим, что у тебя были любовники. Все – равно никто не поверит.

ЛАРА
Но ты же поверила.

НАТА
Да? Нашла дуру. Расхвасталась. Ты даже замуж не решалась выйти.

ЛАРА
Мне же муж развода не давал. Сама ты хвастаешься. Подумаешь, пять мужей имела. Они все вместе не перевесят по подлости моего
единственного. Я пуганная.

НАТА
Ну, ты свинья. Юрочку в кучу валишь. В нём, вообще, ни грамма подлости нет. Кстати, он тебе развод пробил и в цирк водил. А где благодарность?

ЛАРА
Ладно, не скандаль. Юра, конечно, исключение.
Ни как не могу понять, как ты могла распознать его. Совсем, вроде, неподходящий был для тебя человек, и кот, и моложе тебя, и врач так – себе.

НАТА
Это он так о себе говорит. На самом деле отличный врач. И в хирургии он сечёт. Подменил раз моего
ассистента, когда больной вздумал отдать концы. Прекрасно работал, уверенно. В тот день он и сделал мне предложение. До этого мы с ним ни разу не разговаривали.

ЛАРА
И уже через несколько дней вы поженились. Как ты решилась на это? Ты же его совсем не знала.

НАТА
Не могла отказать, так красиво ухаживал. 64 раза предложение мне делал. В той ситуации и ты бы не устояла. Пора, иди одевайся.



Двумя часами позже в прихожую из столовой выходят строем с песней Дани и Юра.



ДАНИ
По моему, нас выставили.

ЮРА
Не на долго, скоро позовут. Ларочка, конечно, прелестная женщина - талантлива, добра, но её инфантильность иногда раздражает. Остановилась
в своем развитии где–то лет в 15. Представляешь, что выдумала – удочерить Римму.

ДАНИ
Пока что её Римма удочерила.

ЮРА
Вот именно. Римма что–то может для неё делать,
а что она может дать Римме?

ДАНИ
Полезные советы в духе не заводить себе милёночка. Этот совет она уже Римме дала. Очень насмешила.

ЮРА
Подсунуть бы Ларе кота под одеяло, может быть, поумнела

ДАНИ
Возраст не тот.

ЮРА
Много ты понимаешь. Возраст всегда тот, но убеждения не те. В этом проблема. Я ей сказал по поводу удочерения – заведи лучше кота, так она чуть в обморок не упала. А я имел ввиду кошку.

ДАНИ
Так надо было и сказать кошку. Из–за кота она
однажды чуть сердечный приступ не получила.
Мама её валерьянкой отпаивала.

ЮРА
Из–за какого кота?

ДАНИ
Из–за тебя.

ЮРА
Я то при чём?

ДАНИ
Лара была у мамы. Пришла Ната и говорит – Девочки на каникулы по папам
разъехались. В доме пусто, холодно. Я завела себе кота, он, когда спит, такой горяченький.- Лара была в восторге,
интересовалась не пахнет ли в квартире. Ната
говорит - Кот тощий, не потеет.-

ЮРА
Это она обо мне, точно. В квартире действительно
было прохладно. Я пришел к ней свататься и остался. Перед этим пол года облизывался. Не решался заговорить с ней. Понимал, что мне не светит. Кто я, а кто она. Но посватался и получил её согласие на неофициальный брак в зимние каникулы.

ДАНИ
Лара размечталась – я тоже заведу. Подруги её
поддерживают – Умница, давно пора.- Потом мама спрашивает – Что ты будешь с ним делать, когда девочки вернутся? – - Вышвырну вон.-   Лара возмутилась - Как ты можешь приручить животное и потом выгнать вон? У тебя сердца нет, такая жестокость.-

ЮРА
Действительно, какая жестокость, Лара права.

ДАНИ
Мама спрашивает - Он тебе предложение делал? – Да.–
- Вот и выходи за него замуж.-    - Так он же кот, у него уже было 4 жены. –
- Но и ты у нас тоже кисонька. -   Тут Ларе стало дурно, дошло, наконец, о чём речь.

ЮРА
Любопытно, что – бы было с Ларой, если бы она знала, как я согласия добивался.

ДАНИ
Мама знает, но мне не рассказала. Это секрет?

ЮРА
Не то чтобы секрет. Тебе - то знать надо; может пригодиться, но вот тётка всё–таки.

ДАНИ
Ладно, я у неё спрошу.


ЮРА
Спроси, потом мне расскажешь, как она всё это видела. Скандалила ужасно. Шторм был в 10 балов, но я устоял. После скандалы выше 2 балов не поднимались. Мне это уже было, что слону дробинка. А жили хорошо. Была у меня семья. Росли 2 чудесные девочки. Я с ними занимался, развлекал их, водил в цирк, в театры, на выставки. Лару всегда с собой звали. Реакция у всех троих одинаковая. Девочки меня любят. Все три.

ДАНИ
Теперь то вы одни. Пусто, наверно?

ЮРА
Девочки нас не забывают, часто видимся. Мы с Натой друг на друга посмотрели с вниманием. Что–то новое появилось. Больше близости что – ли. О девочках говорим. Пожалуй, стоит Нату в цирк сводить. Вот народят внуков...

Появляются Ната и Соня, подходят к мужчинам.

СОНЯ
Хорошо здесь, прохладно. О чём у вас беседа?

ДАНИ
Юра о внуках мечтает.

СОНЯ
Ната, почему девочки не рожают? Они же хорошо
устроены. Пора уже.

НАТА
Так обе же дуры - научные. Юрино воспитание.

ЮРА.
Я это исправлю. Я их уговорю. Как родят, брошу работу, буду нянчить малышей. Ты меня прокормишь?

НАТА
Прокормлю, и здравоохранение не слишком пострадает.

ЮРА
Это точно, мне медицина надоела ужасно. Всё
думаю куда бы отвалить.

ДАНИ
Еще Юра мечтает пойти с Натой в цирк.

НАТА
Какая хорошая идея. Пойдём, Юрочка, обязательно.

СОНЯ
Ты молодец, Юра, так здорово устроил этот праздник и вчерашний букет. Лара просто счастлива. Ты вообще, человек способный на поступки. Я тебя очень уважаю за это.

ДАНИ
Я тут допытывался, как он Нату уломал выйти за него. Не говорит, стесняется. Тоже, вероятно, был поступок.

НАТА
Ещё какой. Представляешь, пока я спала, он вещи все до единой позапирал, оставил одно малюсенькое полотенце, набедренную повязку себе делал, когда еду мне приносил.

ЮРА
Но ты же ей тоже пользовалась. Наточка
женщина тактичная под одеялом не скандалила, но как на неё стих накатит, выскачет из постели вот так
завесится этой тряпочкой и давай бушевать.

СОНЯ
Как, ты выдержал?

ЮРА
Я успокаивал, говорил ей – Пока ты знаешь меня с хорошей стороны, но тебе предстоит узнать и с плохой. Побереги энергию.- Помогало.

НАТА
Не в этом дело. Долго скандалить не получалось, он же квартиру выстудил. Холодно, как на улице.

ЮРА
Она продрогнет и юрк под одеяло

СОНЯ
Но там уж твоя власть.

ЮРА
Конечно. Да и отогреть женщину надо, утешить.

НАТА
Не всегда была твоя власть, когда ты засыпал, я грелась в ванне.

ЮРА.
И потом лезла мокрая в постель. Я это понимал,
как деликатный способ меня разбудить.

НАТА
Да, не хотела я тебя будить.

ЮРА.
Ну и лежала бы тихонечко рядом, я же когда сплю
не активничаю.

НАТА
Кто тебя знает?

ЮРА
Ната, я же во сне не разговариваю. Не мог же я..  ну, не сделав тебе предложение. Ой, сколько раз я тебе предлагал выйти за меня замуж, жаль что не считал.

НАТА
Девочкам ты сказал, что
 64 раза.

ЮРА.
Это с потолка, думаю, что больше. И как видите
уговорил и всего – то за двое суток.

НАТА
Фиг бы уговорил, если – бы мне не надо было идти
оперировать.

ЮРА
Могла сказаться больной.

НАТА
Какой болезнью? Кувыркание в постели достаточно тяжелое заболевание, чтобы отменить плановую операцию?

ЮРА
Для меня, да.  Тогда бы я мог ещё два дня уговаривать тебя, и в набедренной повязке открыть дверь девочкам

СОНЯ
Неужели – бы решился на такое?

ЮРА
Знал, что она не решится. Жаль, что Ната так быстро согласилась. Я только - только во вкус вошел.

НАТА
Вот, Данечка, а ты считал, что он Казанове уступает.

ДАНИ
Ну, Юра, это поступок.
Ох, я тебя зауважал.

СОНЯ
Пойдёмте в столовую. Лара вас ждёт.

ЮРА
Идите, мне позвонить надо.


Компания уходит в столовую. Юра  подходит к телефону, набирает номер.


ЮРА
Лёня привет....  Узнал - ещё не читала, но газету мы ей принесли..... Не успела. Сейчас мы у Лары, празднуем .......  Я об этом догадался по статье. Здорово написал, чувствительно. Молодец.    ........   Я не шучу. Хочешь закрепить знакомство? ........
Понятно. Так вот, бери газету и ровно в 10 звони в её двёрь  ......  Тогда отдашь ей газету и
ретируешься. Насколько я знаю Лару, она пригласит .......  Не волнуйся, веди себя естественно. Я почву подготовлю. Запомнил? Точно в 10 и мы с тобой не знакомы ......


Юра кладёт трубку, уходит в столовую.

******
 
Из столовой выходят Вадим, собирается уходить, его провожают Римма и Лола. Разговаривают у выходной двери.


ВАДИМ
Римма, может, всё–таки согласишься; ребята так
размечтались.

РИММА
Скажи им, что я выхожу замуж и мой жених против.

ВАДИМ
Я так и думал. Но всё равно твой избранник мне нравиться. Пока девочки.


Вадим уходит. Римма и Лола садятся на диван.


РИММА
Посидим здесь, пусть они побудут без посторонних.

ЛОЛА
Ты могла бы здесь пообщаться с Дани.

РИММА
Он к этому не стремится.

ЛОЛА
Какие они вместе с Юрой забавные, я так смеялась. Они все мне очень нравятся. Семён, и правда, все время молчит. Я за ним наблюдала.

РИММА
Дома он нормальный, разговаривает. Я у него
спросила, почему он молчит. Он сказал, что в хорошей компании и помолчать приятно. Дамам вполне хватает и двух трепачей. Третий будет уже перебор.

ЛОЛА
Он тоже не без юмора. Но Дани и Юра это просто
фейерверк. Лару они донимают невероятно. Как она их терпит?

РИММА
Терпит? Она их обожает. И она дирижирует этим дуэтом. Обрати внимание, как точно она подбрасывает им темы. Приёмов у неё несколько:
то делает вид, что понимает их шутки в скабрёзном смысле, одёргивает, возмущается, то блямкает заведомую глупость или изображает непонимание. Она их провоцирует. Ты понаблюдай за Ларой. Сегодня она в ударе, вот они и разошлись.

ЛОЛА
Виновата Лара, а выгнали из-за стола мужчин. Присмотрюсь к ней. Римма, почему ты отказалась петь в ансамбле? Интересно же.


РИММА
Знаешь, где начинают своё восхождение даже самые хорошие из них? В кабаках, в лучшем случае в ресторанах. Там эти толстомордые подзывают солистку и суют ей сюда деньги. И надо подходить, улыбаться, благодарить и выслушивать гнусности, а не то весь ансамбль вышвырнут. Я видела. Этих мордатых не останавливает даже то, что он там с молоденькой
красоткой. Она это терпит.

ЛОЛА
Большая любовь всё может простить.

РИММА
Какая любовь?
Представляю, как её тошнит, когда она с ним в постели.

ЛОЛА
Не тошнит, у неё чувство, огромное – к его деньгам. Тебе, конечно, нельзя петь в ресторанах. Ты, молодец - соображаешь, другая от такого предложения голову бы потеряла.

РИММА
Если бы я была так талантлива как Лара, не
упустила б возможности пробиться на сцену. Была
у меня в детстве такая мечта.

ЛОЛА
Ты прекрасно выглядишь на сцене и поёшь здорово.

РИММА
А разницу между мной и Ларой ты не видишь?

ЛОЛА
Знатоки может быть и видят, но молодым ты должна нравиться больше, чем Лара.

РИММА.
Конечно, Лару надо слушать, а под меня можно танцевать.

ЛОЛА
Где тут это самое?

РИММА.
За этой дверью, по коридору направо.

Лола выходит. В прихожую входит Дани напевая, звучащую из столовой песенку, останавливается у телефонного столика, смотрит на Римму как – бы приглашая подключиться. Римма подпевает. Через минутку песенка заканчивается. Дани берёт телефонную трубку, но, раздумав звонить, кладёт её на место и выходит. Возвращается Лола, садится на свое место.


ЛОЛА
Какая у неё ванна. Когда буду богатой обязательно
себе такую поставлю.


РИММА
Первым делом. Как только получишь миллионное наследство. А мы тут пообщались с Дани. Целую минуту пели вместе.

ЛОЛА.
И всего - то?

РИММА.
Зато это был момент истины. Он пел с таким удовольствием и был весь открытый и привлекательный невероятно. Я залюбовалась им. Поняла, почему женщины его любят.

ЛОЛА.
Любоваться от слова любовь. Это значит любить глазами. Мужчины так любят. Женщины любят Дани не за красоту. Но он довольно симпатичный.

РИММА
Я смотрела на него всего минутку, но если он с
ними всегда такой, им не устоять. Пожалуй, он всегда такой. От всех его близких только и слышано: Ах, Данечка. Даже Рая, у неё своих пятеро, а Данечка - свет в окошке.

ЛОЛА
Ты раньше этого не замечала.


РИММА
У нас установлена дистанция. Он впервые её нарушил, и всего лишь минутку был самим собой.


В прихожую входит Дани. Подходит к девушкам.


ДАНИ
Меня послали за вами. Вы тут делитесь впечатлениями?

ЛОЛА
Обсуждаем серьёзный вопрос: Вадим предложил Римме быть солисткой в его ансамбле.

ДАНИ
Что тут обсуждать? От таких предложений никто не отказывается.

ЛОЛА
Римма отказалась. Сказала, что выходит замуж.

ДАНИ
Вы собираетесь замуж?

РИММА
Уже собралась, но пока ещё не за кого. Ваши тётушки знакомили меня с молодыми людьми, но, по-моему, они из детского сада.

ДАНИ
Это замечательно, я как раз хотел предложить Вам одну работу, короткую, но очень выгодную. Будет 5 человек, из разных стран. Мы пробиваем организацию факультетов по нашей специальности. Нас мало и мы теоретики, а уже наметилось много
Практических направлений, нужны тысячи специалистов.

РИММА
Я догадывалась о цели работ, которые я Вам печатала, но не думала, что это так серьезно.

ДАНИ
Очень серьёзно и мы занимаемся этим больше года. И Вы, Римма, тоже этим занимаетесь. Мы кое-чего добились: будем делать доклады на совещании представителей
университетов.

РИММА
Вы хотите согласовать свои доклады, что – бы не дублировать друг – друга?

ДАНИ
И ещё нам нужно продумать возможные вопросы и решить, кто и как будет на них отвечать.

РИММА
На каком языке будет моя работа.

ДАНИ
На английском, но будет
один француз, а они признают только свой язык. Римма, Вы можете переводить на слух с английского на французский?

РИММА
Я делала это во Франции. Перевод был почти
синхронный.

ДАНИ
Это замечательно. Работать будем в самой лучшей курортной гостинице. Надо уложиться в 3 - 4 дня.

РИММА
Когда это будет?

ДАНИ
В начале следующего месяца. Вы согласны?

РИММА
Почему – бы нет. Во Франции мне за перевод очень хорошо платили.

ДАНИ
Мы Вас тоже не обидим, и номер я сниму для Вас
самый лучший.

РИММА
Почему вы собираетесь в гостинице?

ДАНИ
Мы с Вами здесь хозяйва - иностранных гостей должны принять с шиком. Так мы договорились?

РИММА
Договорились.

ЛОЛА.
Интересно, как Вы это себе представляете? Как фильм 7 мужчин и одна девушка? Вы уверенны, что к Римме никто не будет приставать?

ДАНИ
Я с этими людьми знаком только по публикациям,
Но, тем не менее, уверен в их порядочности. Для Вашего спокойствия, Лола, Римму представлю им, как жену моего брата. Этого будет достаточно.

ЛОЛА
Допустим, пятеро мужчин поверят в это, а что
касается шестого... В нём Вы тоже уверены?

ДАНИ
Себя я считаю вне подозрений. Год безуспешных попыток убедил меня в моей несостоятельности. К тому – же времени у нас мало, а работы очень много. Кроме перевода, нам с Риммой придется оформлять то, что будет наработано за день. Римма, 6 экземпляров заложить можно?

РИММА
Сделаем 6. О каких
попытках Вы говорили? Я что–то их не заметила. 

ДАНИ
Вот видите, Лола, Римма, вообще, на меня не
реагирует. Можете быть за подругу совершенно спокойны.

ЛОЛА.
Но всё–таки дайте слово, что будете соблюдать дистанцию.

ДАНИ.
Но сидеть рядом с ней Вы мне разрешите? Нам же надо работать?

ЛОЛА
Это разрешаю. Но 
(грозит пальцем)
смотрите мне!


СТОЛОВАЯ В ДОМЕ ЛАРЫ     ВЕЧЕР
 
Болшая комната, обставленная стильной мебелью. В центре большой стол. Компания за столом. Соня держит хрустальный рог с вином.

СОНЯ
По поводу вчерашнего концерта мы уже всё
сказали. Я хочу сказать о будущем. Ларе придется
готовить новый репертуар. Я уверена, что это будет новый взлёт...

ЛАРА
Соня, прости, можно я скажу? Соня про этот репертуар мне сказала давно. Я помню. Я тогда страдала на всю катушку. Видеть никого не хотела и вообще жизнь кончилась. Вдруг в дверь такой нахальный звонок, наши так не звонят, и я открыла, а за дверью Соня. Какой – то там разговор и она мне говорит -  Что зря страдать, должна и от страданий быть какая – то  польза. Страдай перед зеркалом и запоминай выражение лица, жесты; пригодится, когда придёт время петь жестокие романсы.-

НАТА
Ну, хоть к этому совету
ты прислушалась?

ЛАРА
Да, но тут как подойду страдать к зеркалу, так
куда – то страдания улетучиваются, какие-то другие мысли в голове. Отойду опять страдаю. Поняла, что страдаю не оттого, что случилось, а от моего отношения к этому. Конечно, совсем я страдать не перестала, но это уж потому, что, как сказала Соня,  человек любит свои страдания.

ЗОЯ
Антон страдает от болей в спине, но я бы не сказала, что он любит эти страдания.

СОНЯ
Это не он страдает, а его спина. Когда болит душа, человек её чувствует, ощущает и осознаёт себя и от этого появляется чувство собственной ценности. 

ДАНИ
Тётя Лара, Вы полюбили свои страдания?

ЛАРА
Да, полюбила.

ДАНИ
Я никогда не полюблю, всегда буду избегать страданий.


ЛАРА.
Правильно, избегай. Жизнь дана человеку для радости, а не для страданий. Есть и другой путь обрести чувство собственной ценности:  любовь.

ЮРА
Я считал, что «человек любит свои страдания» Фраза фигуральная, но Соня так просто её прокомментировала, что мне теперь она понятна. Это действительно так.

СОНЯ
Лёнина очередь.


Соня передаёт рог Лёне, садится.  Лёня встаёт.
 

ЛЁНЯ
Лара отдала мне половину наследства, которое завещал ей старший брат. Он там, в гробу перевернулся, потому, что терпеть меня не мог.
Чем я его так достал не знаю. Он уехал из дома,
когда мне было 13 лет. Видимо понимал, что я
полная бездарь. Я деньгам обрадовался. Думал, освобожу Лару. Перестанет она нянчиться со мной – устроит свою жизнь. А она до сих пор одна. Не во мне, значит, дело.

ЗОЯ
А ты сам, почему не женился? У тебя была такая возможность, да и сейчас есть.

ЛЁНЯ
Кому я нужен? Денежки мои кое–кому и нужны, но мне такая  не нужна.  Я решил, профукаю всё и попрошусь к Ларе. Лара, ты меня примешь?

ЛАРА
Да переезжай ко мне хоть сегодня.

ЛЁНЯ
Так я ещё ничего не профукал. Этот гад, Сёмка так пристроил мои денежки, что я и проценты с них профукать не могу. Ну, не рождён я миллионером. Фантазии не хватает. До сих пор делаю покупки в дешевых магазинах. Глупо же куда – то тащиться,
единственно для того,  что – бы заплатить за ту же вещь больше. И проиграться никак не могу, эти дураки играют со мной только по маленькой. Можно конечно проиграться на стороне, но жалко отдавать деньги посторонним. А, не дай бог,  выиграю.  Буду чувствовать себя ужасно, будто обобрал бедных.

ЛАРА
Лёничка, я приму тебя и
с деньгами. Возвращайся.

ЛЁНЯ.
Хорошо – бы. Ты будешь петь на эстраде, я работать пойду. Заживём.  Но у меня от денег порча: обзавёлся дурными привычками. Ты же знаешь. Как исправлюсь, сразу вернусь. 

ЮРА
Леня ты кончил? Давай рог. Моя очередь.

Лёня передаёт рог Юре, садиться.

ЮРА
(продолжает)
Скажи Лара, ты хотела выйти на сцену.


ЛАРА
Я об этом даже не думала, но в душе, видимо, хотела. Мне это часто снилось. Когда Римма привела Вадима прослушать меня, это желание вошло и в сознание.

ЮРА
По этой причине оно и реализовалось. Скажи это
душой или сознанием ты приняла решение остаться на всю жизнь одной? Я имею ввиду без близкого человека, а не всякие глупости вроде
усыновления, укошачивания.


ЛАРА
Об этом поздно говорить.

ЮРА
Наверняка в мире есть человек, который нуждается в заботе и доброте такой женщины, как ты, и готов отвечать ей вниманием и благодарностью. Отвечай на вопрос.

ЛАРА
Умом я понимаю, что хорошо, когда рядом близкий человека, что одной быть плохо. А вот душой... Мне это не снится...

ЮРА
А ты спроси свою душу,
что она думает по этому
поводу. Господа, минуту молчания. Лара до 10
будет беседовать со своей душой.


Через несколько секунд молчание прерывает резкий звонок.


ЛАРА
Кто это может быть?

Выходит и возвращается с ЛЕОНИДОМ. Это мужчина около 60 лет,  интеллигентный, немного робеющий.
 

ЛАРА
(продолжает)
Это еще один участник нашего праздника – автор статьи, которую вы читали.

ЛЕОНИД
Добрый вечер. Я был уверен, что Лара мою заметку не читала. Вы ведь её не читали?

ЛАРА
Я не успела прочесть, но всем моим друзьям она
понравилась.

ЛЕОНИД.
Я решил занести Ларе газету. И так вовремя пришел – попал на праздник. Мне очень
приятно познакомиться с друзьями Лары. Я ещё буду писать о ней. Это не первая и не последняя моя заметка о Ларе. Теперь я не
корреспондент, но отношение к прессе имею.

АНТОН
Какое отношение?

ЛЕОНИД
Я редактор отдела культуры.

ДАНИ
Как Вас зовут?

ЛЕОНИД
Леонид.

ДАНИ
Один Лёня у нас уже есть, это брат Лары. Садитесь сюда. Лара будет между двумя Лёнями. Это примета, не помню какая, но хорошая, кажется исполнение желаний.


Дани уступает гостю своё место. Леонид благодарит, садится


ДАНИ
(продолжает)
Я потом Вам всех представлю. Сейчас у нас грузинский тост - алаверды. Все уже
высказали, за что они любят Лару. Ваша очередь.

ЛЕОНИД
Я могу сказать.


Юра передаёт рог Леониду.


ЛЕОНИД
(продолжает)
Я и в молодости любил её за талант, за красоту и писал об этом. И теперь готов любить за то же, и за что–то ещё, чего я еще не сформулировал, но очень хорошо чувствую. Это какое-то особое обаяние. Со временем я найду слова, чтобы это выразить. Может быть, мне помогут друзья Лары?

ЮРА
Понятно, Вы хотите быть в кругу её друзей?

ЛЕОНИД
Конечно, но здесь меня никто не знает, и с Ларой я только вчера познакомился. Но быть другом очень хочу.

ЮРА
Ну, как, друзья, принимаем его в нашу компанию?

АНТОН
Я не против. Статья очень хорошая.

ЛЁНЯ
Вы в преферанс играете?

ЛЕОНИД
Играю, и не плохо.


ЛЁНЯ
Всё, принимаем. Юрка можешь теперь сачковать с чистой совестью. Без тебя обойдёмся. Ох, и обдиру я новенького.
(все смеются)

******


ОФИС РИММЫ  ДЕНЬ

Звонок в дверь. Из комнаты выходит Лола в кружевном подвенечном платье, открывает. Входит Дани.

ДАНИ
Добрый день, Лола. О, какое красивое платье. Вы готовитесь к свадьбе?

ЛОЛА
Здравствуйте. Это Риммино платье.

ДАНИ
Римма готовится?

ЛОЛА
Нет. Это не подвенечное платье, а антикварное.
Видите - старинные кружева, ручная работа. Римме его подарил один антиквар. Оно было всё разодрано. Он отдал ей на воротнички, а она его восстановила. Жуткая работа, а что с ним делать не ясно.

ДАНИ
Сыграть в нём свадьбу или сдать на аукцион. За него, наверное, много дадут.

ЛОЛА
Оно же реставрированное.

ДАНИ
Почти все старинные вещи реставрированы.

ЛОЛА
Надо сказать Римме.

ДАНИ
Где она?

ЛОЛА
Одевается. Сейчас придёт. Мы идём сегодня в консерваторию, так что вы её не задерживайте.

ДАНИ
Не задержу. Я тоже хотел попасть на этот концерт, но закрутился и не позаботился о билетах. Вам повезло.

ЛОЛА
Я позаботилась заранее, еще на той неделе.

ДАНИ
Вы так любите классическую музыку?

ЛОЛА
Римма очень любит, а по мне так лучше пойти в цирк. Но Римма во Франции прошла курс эстетического воспитания. Получилась помесь девочки из фабричного посёлка с аристократкой.


ДАНИ
Кто, по вашему, преобладает?

ЛОЛА
Не оценивала. Мне в ней нравится и та и другая.

ДАНИ
Я её воспринимаю как серьёзного, делового
человека.

ЛОЛА
Это у неё не в натуре. По необходимости.


Входит Римма.


РИММА
Здравствуйте, Дани.
Можем начать работать.

Лола уходит в комнату, затем возвращается переодетая, прощается с Дани и уходит. Дани раскрывает папку, передаёт Римме лист. Рима садится за машинку.


ДАНИ
Это надо перепечатать.


Римма печатает, Дани перебирает бумаги, что–то в них исправляет. Стук в дверь. Римма выходит и тут – же возвращается с билетами в руках.


РИММА
Лола сбежала на свидание. Сказала, что я могу отдать билеты Вам. Вы ей говорили, что хотите на концерт?

ДАНИ
Говорил. Билетик возьму с удовольствием.

РИММА.
Возьмите оба. Мне всё равно не с кем пойти.

ДАНИ
Хорошо. Я могу пригласить кого угодно?

РИММА
Конечно.

ДАНИ
А Вас можно пригласить? Вы же хотели пойти. Пойдёте со мной. Согласны?


РИММА
Пойду, спасибо.

ДАНИ
Раз такое дело работать не будем, я съезжу домой и вернусь за Вами. Можно позвонить от Вас? У меня назначена встреча с другом, надо её перенести.

РИММА
Звоните.


Римма просматривает Данины бумаги, разложенные на столе. Дани говорит по телефону.


ДАНИ
Хорошо, что застал тебя.    ...   Конечно, но я смогу прийти на час – полтора позднее.  ...   Иду с одной милой барышней в консерваторию.  ... Нет, мне просто повезло, её подруга предпочла своего мальчика Бетховену.  ...  Отвезу девушку домой и приеду к вам.  ... Да.  ... Где я её тебе возьму?  ... Хорошо, будем сидеть, как дураки вдвоём. Её же всё равно кто-нибудь пригласит.  ... Исключено. ...  У нас деловые отношения, такая вольность просто непозволительна.  ... Я не решусь. ... Нет, не могу. ... Вполне. Девушка из Франции, одета по последней Парижской моде в синий бархат. ... Но мы же отстаём от Франции года на два. ... Нет, партитуры нет. ...  Не уверен, что она станет разговаривать с незнакомым мужчиной.  ... Тут очень строгие правила.  ... Попробую. Римма, Саша хочет пригласить Вас в ресторан. Вы поговорите с ним?

РИММА
С удовольствием.


Дани передаёт Римме трубку, занимается своими бумагами. Римма говорит по телефону.


Здравствуйте, Саша.  ... Да, я о Вас знаю, и с родителями Вашими познакомилась на дне рождения Даниной мамы.  ... Я тоже о Вас слышала немало.  ... Конечно, раз Вы приглашаете. ...  Хорошо, до встречи.    

Кладёт трубку.

ДАНИ
Спасибо.

РИММА
За что?

ДАНИ
За хорошее отношение к моему другу. Он мне как брат.

РИММА
Вообще – то я согласилась не из хорошего отношения к нему, а из вредности. Вы меня описали ему и как дикарку с острова Пасхи и как старомодную меломанку, с партитурой. И всё это от нежелания меня пригласить.
Почему они приходят с
партитурой?

ДАНИ
Не знаю, может быть, они глуховаты, может быть
им интересно засекать неточности в исполнении,
а может, чтобы привлекать внимание. Недостаток внимания причина многих чудачеств.

РИММА
Думаю, мне не стоит идти в ресторан....

ДАНИ
Почему? Прошел приступ вредности?

РИММА
Меня работа ждёт, да и Вам приятнее побыть в кругу близких друзей без
посторонних.

ДАНИ
Что я чувствую, Вам знать не дано. Я же могу предположить, как Вы будете себя чувствовать, когда столкнетесь с Сашей, а это неизбежно - Вы же теперь наш человек. Да и своим он скажет, что Вам верить нельзя.

РИММА
Действительно, я об этом не подумала. Это плохо, но и досаждать Вам тоже нехорошо.

ДАНИ
Для себя не вижу ничего плохого. И потом, Римма,
раз уж так сложилось, что у нас с Вами общий круг знакомых неплохо, чтобы наши отношения соответствовали этой ситуации.

РИММА.
С моей стороны полное соответствие, Вы для
меня свой человек, и я хорошо к Вам отношусь.
А вот Вы или играете в затюканного клиента, или
всё еще обижены на меня.

ДАНИ
Вероятно, я все–таки обиделся, хотя считал, что глупо обижаться на человека, с которым нет никаких личных отношений. Но Вы так думаете, и мама сразу поняла, что я обижен. Вам от неё не влетело?

РИММА
Нет, не было разговора на эту тему.

ДАНИ
Странно, что мама за меня не заступилась

РИММА
Наверное, мне надо попросить у Вас прощение.

ДАНИ
Что Вы, зачем? Вы объяснили мне причину, этого было достаточно.

РИММА
Достаточно, чтобы сохранить прежние отношения. Теперь же мы хотим, чтобы они были другими

ДАНИ
Когда мы с вами пели, я подумал: вот и спелись,
Возможно, когда-нибудь и поговорим.

РИММА
Вот и поговорили.

ДАНИ
Хорошо поговорили. Правда хотелось бы понять, что значит «свой человек» Это человек, рядом с которым чувствуешь себя легко и свободно?

РИММА
И это тоже. Но там еще есть и понимание или желание понять, и интерес, и принятие: как – бы включение в свой мир.



ДАНИ
Понятно. А «хорошо отношусь» имеет очень большой диапазон. От не сделаю человеку ничего плохого, до сделаю для него всё, что смогу. Со времени проясниться, где стоит точка на этой шкале. А теперь,
(манерно)
разрешите пригласить Вас  в ресторан.

РИММА
(Отвечает в том же стиле)
Принимаю Ваше приглашение с удовольствием.

ДАНИ
Кстати, Саша был в комиссии по расследованию Вашего процесса. Он нам рассказал о нём.

РИММА
Откуда он знал, что говорит обо мне?

ДАНИ
У Вас редкое имя и Вы упоминали доктора, Вашего друга.

РИММА
Это хорошо, что все знают. Была какая то неловкость, как будто–то я скрываю, что я тюремная.  Но раз они знают, то  всё в порядке.  Отношение ко мне не изменилось.

ДАНИ
Иначе и быть не могло.

РИММА
Могло, могли начать жалеть, сочувствовать.

ДАНИ
Они и жалеют и сочувствуют, и пролили море слёз, но понимают, что Вам это не нужно.


Дани уходит, Римма идет в комнату. Входит Лола. Римма возвращается в другом костюме.


ЛОЛА
Я чуть не умерла от любопытства, еле дождалась, когда Дани уедет. Он не вернётся?

РИММА
Вернётся, через час и мы пойдём на концерт, а потом ещё и в ресторан. У него там встреча с другом. Друг настоял, чтобы Дани тоже был с девушкой.

ЛОЛА
Ух ты, нам удалось больше, чем мы ожидали.

РИММА
И ещё больше. Мы поговорили с Дани о наших новых отношениях.

ЛОЛА
Он опять открылся?

РИММА
Не очень, но был искренним. Открываться пришлось мне.

ЛОЛА
Ты переоделась для ресторана в костюм? Не слишком ли скромно?

РИММА
Этот костюм с секретом, посмотри.


Рима снимает жакет, поворачивается перед Лолой.


ЛОЛА
Ой, красотище.

РИММА
Тебе нравится? Сделаю тебе такое же, есть там одно подходящее платье.

ЛОЛА
Здорово. И я буду такая же красивая, как ты?

РИММА
Ты будешь ещё лучше.

ЛОЛА
О, да, конечно. Римма, я тут позанимаюсь, пока тебя нет? У меня завтра зачёт, а у бабуси сегодня телесериал. Телевизор орёт, просто невозможно вынести.

РИММА
Ну, что ты спрашиваешь. Ключ у тебя есть, приходи когда хочешь. Можешь заниматься здесь и когда я дома. Только на кухне. Там машинка не слышна, и меня отвлекать не будешь. Одно только условие не показывайся клиентам.

ЛОЛА
Боишься, что я их отобью?

РИММА
Вот именно. Отобьёшь у них привычный настрой. Пойдут разговорчики, шуточки. Мне это ни к чему.

ЛОЛА
Понимаю. А на Дани мне выползать можно? Он же не обычный клиент.

РИММА
Если очень захочется, то можно.

ЛОЛА
Не потому, что захочется. Я же не удержусь, буду
подслушивать.


РИММА
Тебя что не учили, что подслушивать нехорошо?

ЛОЛА
Ещё как учили, но бесполезно. Любопытство у меня в натуре, оно неистребимо. Пойду, помогу бабуле смотреть сериал. Ей надо объяснить кто хороший, кто плохой, потом она уже сама справляется.

******

ОФИС РИММЫ   НОЧЬ

Лола стоит окна. Входит Римма.


РИММА
Ты ещё здесь. У тебя же завтра зачет.

ЛОЛА
Уже сегодня, но после 12. Успею выспаться.
Рассказывай, как прошёл вечер

РИММА
Замечательно. Всё было прекрасно и концерт и
ресторан.
(поет)
Какой обед нам подавали
Каким вином нас угощали...
(продолжает)
От Лары заразилась. У неё всё с музыкальным
оформлением.

ЛОЛА
(поёт)
И ты его пила, пила.

РИММА
Конечно.
(поёт)
И до того теперь пьяна.
Я просто готова.....



ЛОЛА
Этот куплет завтра допоёшь.

РИММА
Как только допою, так все тебе и расскажу.

ЛОЛА
Согласна, сегодня только скажешь, что произвело
на тебя самое сильное впечатление.

РИММА
Разговор о Нели. Вообще - то я о Нели наслышана.
Тётушки до сих пор еще в шоке от Даниной женитьбы. Данина мама относится к этому спокойнее. Сказала, что сразу было видно, что они не пара. Они совсем разные.

ЛОЛА
Это же хорошо, разные дополняют друг друга.

РИММА
Она тоже так считает, Но по её мнению семья создается если есть хотя – бы одна точка единения.

ЛОЛА
Интересно, что Дани думает об этом.

РИММА
Сейчас узнаешь. Она, оказывается, пыталась
завлечь Сашу. Это сказала его подруга. Дани знал об этом и очень удивлялся, что Саша устоял. Другие его друзья – приятели устоять не смогли. Он их не винит потому, что Нели способна
вызывать у мужчин такие глубинные эмоции, с которыми человек не в состоянии справиться.

ЛОЛА
Похоже, он знал это по собственному опыту.
Интересно, как она это делает.

РИММА
Ты думаешь, она знает? Что она завлекает мужчину это она, конечно, знает, а вот почему ей это удаётся, думаю, не сознает.

ЛОЛА
А ты как это понимаешь?
          
РИММА
Как половое влечения в чистом виде, без
эстетических, интеллектуальных, моральных
составляющих.  То, что раньше называлось похотью. Два начала опознали друг друга на инстинктивном уровне и слились. В данном случае мужское начало покорено, а с женским происходит что - то странное. Она как пчёлка попила нектара и полетела искать другой цветок. Отношения ей не нужны.
       
ЛОЛА
Она всегда в поиске?
            
РИММА
Я не знаю. Мне не она интересна, а Данино
понимание.
      
ЛОЛА
А мне она очень интересна. Она владеет приемами воздействия. Осознанно или неосознанно, но она что–то делает такое, от чего человек теряет голову. Вот что?
          
РИММА
Ты хочешь овладеть этими
приемами? Вряд ли они тебе подойдут. Первое, как я поняла, она даёт человеку знать, что готова пойти до конца и немедленно. В тёмном кадре случается, что-то необыкновенное, что и привязывает человека. Но что? Нам это никогда не узнать.

ЛОЛА
Но Дани ведь знает.
          
РИММА
Несомненно. Ты его спроси, он тебе обязательно расскажет, со всеми подробностями. Чего это ты так засиделась?
         
ЛОЛА
Должна же я была дождаться тебя.

РИММА
Любопытство мучило?

ЛОЛА
Я подумала, что ты не высыпаешься и, если
выпьешь в таком состоянии, можешь отключиться.
          
РИММА
Я и отключилась. Заснула, как только села в машину и спала, пока Дани не сказал - приехали.

ЛОЛА
Если бы ты не проснулась, Дани пришлось – бы тащить тебя в постель. Нужно же было ему помочь.

РИММА
Он бы и сам справился.

ЛОЛА
Обязательно, и дотащил, и раздел, и уложил и ещё кое с чем справился.

РИММА
Дани не такой.

ЛОЛА
Так он же тоже пил.

РИММА
Он был на машине. Если и пил, то совсем немного.

ЛОЛА
На чем вы приехали?

РИММА
Как, на чём? На машине.

ЛОЛА
На такси.

РИММА
Ой, машину мы где-то забыли, а может, потеряли?

ЛОЛА
Не беспокойся - не потеряли и не забыли. Просто Дани нельзя было за руль. Он тоже был пьян. Ты пьяных видела?

РИММА
Сколько угодно. В травматологии. И смотрела на них без всякого своего удовольствия.

ЛОЛА
Какое уж тут удовольствие видеть полную утрату
контроля.

РИММА
Ты думаешь, по пьяной лавочке между нами что то такое могло быть?

ЛОЛА
Непременно, пьяные мужичины возбужденны предельно. А ты бы ничего и не знала.


РИММА
Это можно не заметить? Что ты говоришь! Какая прелесть: я ничего не знаю, ничего не чувствую и вдруг у меня рождается ребёночек.

ЛОЛА
Это ты бы очень даже почувствовала.

РИММА
Роды, как раз, можно перетерпеть. Как хорошо
жить. Какие возможности вдруг открываются.
Варианты разные.

ЛОЛА
В твоём прелестном варианте самое хорошее – ребёнок без отца.

РИММА
Зачем ему отец? Я и сама справлюсь. Значит, делаю так: продаю квартиру, на эти деньги на периферии покупаю дом и открываю массажный кабинет. Эта работа хорошо оплачивается. Буду учиться не на врача, конечно. На языковом факультете можно заочно.

ЛОЛА
Когда ты это собираешься делать?

РИММА
Как только выяснится, что у меня будет ребёнок. Думаю, в августе уже надо будет этим заняться.

ЛОЛА
От кого ты ждёшь ребёнка?

РИММА
Так ведь от Дани.

ЛОЛА
Ах, вот как. Будет у тебя мальчик похожий на Дани всём. И непослушанием и школьными проблемами и с двойками, потом с женой
потаскушкой, и с бабами. Только откуда он возьмется?

РИММА
Да, ребёнок не получился, печально. Упустила такую возможность. Что бы мне напиться сильнее, а тебе уйти вовремя.

ЛОЛА
Виновата, из–за меня поломалась вся эта
прекрасная жизнь. Прости.

РИММА
Не обязательно вся, может быть я ещё встречу такого, как Женя.

ЛОЛА
Кто этот Женя?

РИММА
Это мой отчим. Кстати, там я могу обучать детей
языкам как он учил меня английскому. Это надо
начинать рано лет с трёх.

ЛОЛА
В этом возврате ты и освоила его методику? Ты хоть помнишь, как он тебя учил?

РИММА.
А никак, просто разговаривал со мной только по английски, потом, конечно, учил читать. Почти всё, что я помню из детства, особенно раннего, связано с Женей. И его
самого в разные годы я помню лучше, чем маму и бабушку.

ЛОЛА
Так это его портрет в ящике, не отца?
            
РИММА
Шуровала по ящикам!

ЛОЛА
Я же тебе про свой порок
сказала. Надо было тебе запереть ящики.
Почему ты портреты держишь
в ящике, а не на столе?

РИММА
На столе не хорошо. А так я каждое утро захожу в их комнату поздороваться, и вечером пожелать спокойной ночи. И днём захожу, когда поговорить хочется.

ЛОЛА
Понимаю. Ты мне расскажешь о нём? И вообще, о своих близких: о бабушке, о маме. Хорошо? А французский у тебя откуда?

РИММА
Откуда? Школа, самоучитель и практикум в Париже. Да, я еще смогу там, как бабушка, быть солисткой в хоре, или обучать детей танцам, как мама. Чем ещё бы мне там заняться?

ЛОЛА
И будешь петь на эстраде.

РИММА
Вполне возможно. Таких соперниц, как Лара у меня не будет. Таланты там не задерживаются. Могу даже стать звездой районного масштаба. А, что? Всё то же: цветы, поклонники, реклама
в виде объявления на столбе и пресса – сообщение о концерте в газете.

ЛОЛА
Ладно, всё это будет, но потом, а пока вернись из
провинции и ложись спать. Спокойной ночи.

ИНТ

СПАЛЬНЯ РИММЫ.  РАНЕЕ УТРО

 
Дани в кровати Риммы. Римма входит, останавливается на пороге.
 
РИММА
Вот Вы где. А я Вас потеряла. Зачем Вы забрались в мою кровать?

ДАНИ
Греюсь после душа. Странный вопрос вы задаёте. Где, по Вашему, должен находиться мужчина, которого женщина оставила у себя на ночь?

РИММА
Я Вас не оставляла. Я Вам помогла немного расслабиться, чтобы Вы отдохнули.

ДАНИ
Ничего себе отдохнул. Проспал 15 часов. Вы меня нарочно усыпили. Вы как начали массаж, я всего 3 слова услышал и исчез.

РИММА
Раз слышали всего 3 слова, значит устали очень сильно. Я Вас не усыпляла, просто дала возможность Вашему организму самому решать
сколько ему надо часов для отдыха.

ДАНИ
Мой организм Вас об этом просил?

РИММА
Вы пришли и сказали, что сильно переутомились в таком состоянии Вам трудно уснуть, и снотворного у Вас нет.


ДАНИ
Надо было дать мне снотворное, а не усыплять на 15 часов. Надо же потерять столько часов жизни. Мы же с Вами могли их прекрасно провести.

РИММА
Снотворного у меня нет, что Вы намерены прекрасно проводить время со мной, Вы мне не сказали.

ДАНИ
Я вообще ничего не успел сказать, как уже задрых без задних ног. Я не за этим пришел.

РИММА
А за чем?

ДАНИ
Некуда было податься. С аэродрома поехал домой.
Позвонил снизу, хотел разыграть маму: не говорить, что я приехал, бросить трубку и пока она воюет с телефоном прокрасться в дом.

РИММА
Так можно испугать
человека.

ДАНИ
Маму не испугаешь, она готова к любым моим
выходкам. Я её тренировал с детства. Здорово повезло, что позвонил. У нас, оказывается, гостят тётя Сима, с Яшей и Милой и они меня ждут с нетерпением. Я эту тётю Симу не выношу
вместе с её мужем и дочкой. Я тут же развернул самолет и бежал. Куда же бежать, как не к Вам. Все ещё на работе. А я устал страшно.

РИММА
Это Вы мне сразу и сказали. Сильная усталость это своего рода заболевание, все симптомы на лицо: плохое самочувствие, подавленное настроение, вялость, бессонница, утрата вкуса к жизни. Пришлось немедленно приступать к лечению.

ДАНИ
Вы знаете, лечение помогло. Чувствую себя прекрасно, настроение отличное, насчет вкуса к жизни... нужно проверить. Но заходите
пожалуйста, что на пороге стоять? Садитесь, можете даже прилечь. Тогда я бы не только ночевал у прекрасной женщины, но и был с ней в одной постели.

РИММА
Спасибо. Я лучше посижу. Самооценка у Вас и так высокая.

ДАНИ
Мне как–то неудобно. Я лежу, а Вы сидите. Мне так тепло, уютно, вылезать не хочется.


Садиться в постели.


РИММА
Вам не холодно? Я принесу Вам одежду

ДАНИ
Не надо, полуголым Вы меня уже видели.

РИММА
На пляже, но в собственной постели это выглядит иначе.

ДАНИ
Но я тот же самый. Так, что теперь будем делать?

РИММА
Теперь Вы расскажите мне, как прошли Ваши доклады.

ДАНИ
Неплохо. Мы смогли ответить на все вопросы, сказалась наша с Вами работа. Жан просил передать Вам привет, очень уж горячий, я сразу понял - у Вас что–то с ним было. Так, что у Вас с ним было?

РИММА
Было всё то, что у нас с Жаном могло быть.

ДАНИ
Это уже прогресс. У Жана не 3, а только две жены. Последний роман у Вас будет со мной.

РИММА
Почему, именно, с Вами и почему последний?

ДАНИ
Со мной, потому что у меня одна жена. После меня Вы выйдете замуж за парня, у которого нет ни одной жены; примерно месяца через 4.

РИММА
Вы наметили мне такую программу?

ДАНИ
Все мои девушки так поступают.

РИММА
Они получают от Вас сертификат качества?

ДАНИ
Конечно, мои друзья их охотно разбирают. Я
даже знаю, за кого Вы выйдите замуж: за того приятеля, который увидел Вас из окна ресторана. Он сказал, что Вы девушка его мечты.

РИММА
В таком случае мне
сертификат не нужен. Можно обойтись и без романа с Вами.

ДАНИ
Тогда Вы за него замуж не выйдете.

РИММА
Не выйду? Почему?

ДАНИ
Не захотите. Вы сможете оценить его по достоинству, только сравнив со мной.

РИММА
Раз наш роман неизбежен, начинайте его прямо
сейчас.

ДАНИ
Начинать роман в постели? Это не этично. Я так не могу.

РИММА
Какая разница, какое было начало, если конец так хорош.

ДАНИ
Что, так хочется замуж?

РИММА.
Ужасно.

ДАНИ
Никогда не слышал от
женщины такого честного признания. Куда Вам торопиться? Вы так молоды. Успеете ещё. Ната по настоящему вышла замуж почти в 40 лет и всё у неё прекрасно.

РИММА
Всё это так, но всё равно очень хочется.

ДАНИ
Зачем?

РИММА
Ну, как Вы не понимаете? Хочу любить и быть
любимой.

ДАНИ
Ну и любите на здоровье, а уж быть любимой для Вас не проблема.
 
РИММА.
Я не хочу на здоровье, я хочу навсегда.

ДАНИ
А я хочу любви без условий.

РИММА
Но это тоже условие. Хорошо, давайте без условий. Скажите - я тебя люблю и мне ничего от тебя не надо.

ДАНИ
Допустим, сказал. И что дальше?

РИММА
Дальше ничего. Чего Вы
ждёте? Вам же ничего не надо. Не надо было, чтобы я эти слова слышала. И говорить их было незачем. И ответ не нужен.

ДАНИ
Ответ я тебя буду любить, если ты на мне женишься, точно не нужен - это торговля.

РИММА
Но это же правильный ответ. Мужа любить я буду, а человека, которому я нужна не навсегда, а так, временно, любить может быть и буду, но тоже временно - пока не сумею подавить в себе это чувство. Оно же унизительно.

ДАНИ
Ну, хорошо не устраивают тебя такие отношения, порви. Но почему обязательно надо сразу выходить замуж. Это я говорю о своих девушках. Не красиво. Выходит, никакого чувства и не было, была одна торговля.

РИММА
Порвать мало, надо перестать любить, перестать страдать. Мужчина, который предлагает ей руку и сердце, своей любовью лечит её. Она мечтает о такой любви и ответит на неё взаимностью.

ДАНИ
Я считал, что мои девушки, как героини романов, особенно русских, любят одного, а выходят замуж за другого. Выходит, что они уже любят не меня. Помоему, Вы зануда. Лишили всех моих женщин романтичности.

РИММА
Зануда, так зануда, а Вам то что?

ДАНИ
Как что? У нас же с Вами намечен роман.

РИММА
Так Вы же вместо того, чтобы его начать, завели этот нудный разговор. Сами Вы зануда. Признаюсь, мне жутко любопытно, как Вы начинаете свои романы. Не хотите показать, то хоть расскажите, как.

ДАНИ.
Как? Очень просто: девушка проявила ко мне интерес, мне она тоже понравилась, и я начинаю за ней ухаживать. Вы меня с моей девушкой видели, так это и выглядит.

РИММА
Видно было, как нежно Вы
её любите. Мне тогда так понравилось, как Вы сидели, положив руку на спинку её стула, как обращались к ней. Вид у вас был такой благостный, умиротворенный. Я ей очень завидовала. И меня Вы ни разу не пригласили танцевать.

ДАНИ
Соблюдал дистанцию. Я же Лоле обещал. Но когда начнётся наш роман, Вы будете на её месте.

РИММА
Это когда ещё будет, а пока вы, только нарушаете обещание данное Лоле.

ДАНИ
Обещание касалось того времени. На ситуацию,
когда я буду блаженствовать в вашей постели, оно не распространяется. Какая тут может быть дистанция? Тут уж никакой дистанции быть не может.

РИММА
У меня большая, чем там. Тогда мне хотелось, что
бы и на меня кто-нибудь так же смотрел, так же улыбался мне.

ДАНИ
Но это уже было. Когда мы были в ресторане с Сашей, я и смотрел на Вас и улыбался Вам.

РИММА
Но не так. Не было там чувства и не было у Вас
того умиротворения.

ДАНИ
Поразительно, как обманчивы бывают впечатления. Умиротворение!? Я тогда был в жутком смятении, как никогда.

РИММА
В смятении? Почему?

ДАНИ
А, об этом не стоит, неинтересно.

РИММА
Понятно.

ДАНИ
Что Вы поняли?

РИММА
Не надо спрашивать и не стоит угадывать.

ДАНИ
Это Вы правильно сказали. Когда мало информации люди начинают гадать, строят какие–то версии, умудряются даже уверовать в них и ими руководствоваться.

РИММА
Например?


ДАНИ
Возьмём для примера Вас. Вы построили версию на одном слове – девушки. Но они девушки в понимании мамы, но не в Вашем. Они взрослые
женщины, примерно моего возраста, умны, образованы, привлекательны, знающие себе цену. У них есть жизненный опыт. Все они официально или неофициально были замужем. Забавно было слушать рассуждения о них такого цыпленка, как Вы.

РИММА.
Как бы не забавляла Вас моя глупость, вы должны
признать: раз они оставляют Вас, чтобы выйти замуж, значит им тоже не нужна временная любовь.

ДАНИ
Я их не обманывал. Связываясь со мной, они
прекрасно знали, на что идут.

РИММА
Ну и что? Каждая надеялась, что уж её Вы полюбите по настоящему. Такую прекрасную женщину, как можно не полюбить? У них были основания на такую надежду. У меня таких оснований нет.
    
ДАНИ
Почему нет?

РИММА
Я не в Вашем вкусе, мне до них не дотянуться. Разве что к 30 или даже к 40 годам. Но и тогда надеется не на что: Вы же не способны любить. Но имитируете чувство очень красиво, столько нежности, такое внимание... приятно смотреть.

ДАНИ
Вы, что расхотели выходить замуж?

РИММА
За Вас, да.

ДАНИ
Можно подумать, что Вы собирались за меня. Вы же хотели выйти за Андрея.

РИММА
Ой, забыла, что Вы приготовили себе заместителя. Для теперешней девушки у вас тоже есть заместитель?

ДАНИ
Сам найдётся, время ещё есть. Я не начал наш
роман, потому, что никогда не бросаю своих девушек и не изменяю им.

РИММА
Договариваться о романе
с другой девушкой, это не измена?

ДАНИ
Это не договор, а предварительное собеседование. Я всегда его провожу. Девушке нужно знать с кем ей предстоит  иметь дело. Договариваться будем после того, как она мне изменит.

РИММА.
А что если она не изменит?

ДАНИ
Так и будем вместе, пока я ей не надоем.

РИММА.
Вдруг и это не случится?

ДАНИ
Это маловероятно. Меня вполне устраивают сложившиеся отношения. Но зачем они ей? Во всяком случае, сам я её не оставлю. Я никогда не причиню женщине страданий. Это мой жизненный принцип.

РИММА
Но он же не выполним. Как можно было взять на себя такое обязательство?

ДАНИ
Не мог не взять. Видел переживания женщины,
оставленной любимым. Это такая боль. Даже со
стороны видеть это невыносимо.

РИММА
Вы говорите о Ларе? Мне кажется она и теперь
ещё страдает.
               
ДАНИ
Думаю, она справилась. Она же не приняла его, когда он пожелал вернуться, да и много лет прошло. Правда, выходить замуж она  больше не хотела. А вот Вы хотите.  Ничего замужество не гарантирует. Распад семью это много больше, чем конец любви. Это крушение мира.

РИММА
Вы тоже это пережили.

ДАНИ
Ничего я не пережил кроме облегчения, Не было ни семьи, ни любви, ни крушения

РИММА
Но что-то же было, раз она получила то, на что напрасно надеются Ваши прекрасные женщины.

ДАНИ
Мои, действительно прекрасные женщины,
получили от меня много больше, чем она. Она
вообще ничего не получила, разве что квартиру. Да ей ничего и не было нужно. Оставим эту тему. Она скучна. Поговорим лучше о Вас, а ещё лучше займемся делом.


Целует Риму. Рима хочет подняться.


ДАНИ
Куда это Вы. Вы же
знаете, я не опасный

РИММА
Я Вас не боюсь, но целоваться ни к чему. К тому же у Вас принцип.

ДАНИ
Вы страдаете? Вам это так неприятно?

РИММА
Будет страдать Ваша девушка. Вряд ли ей понравится, что Вы целуете другую.

ДАНИ
Мои девушки относятся к этому легко - им
известно моё хобби.

РИММА
У Вас кроме принципа есть ещё и хобби?

ДАНИ
Да, хорошее хобби: как только мне подвернётся
знакомая девушка, я тут же её поцелую.

РИММА
Девушкам это нравится?

ДАНИ
О, они довольны. Все девушки обожают целоваться, все без исключения. И Вы тоже.

РИММА
Спасибо, что сказали мне, я про себя это не знала.

ДАНИ
Но ведь не сбежали. Но я девушек не балую по одному поцелую за раз, не более.

РИММА
И девушкам своего отдела
тоже?

ДАНИ
Нет. Как можно? Они же рядом; будут мне
попадаться всё время. А работать когда?
( Целует Римму)

РИММА
Вы же сказали, только по одному.

ДАНИ
По одному, но каждой девушке. Вы не одна
девушка. Первый поцелуй был Мане, девушке, которую я наряжаю в разные одеяния. Я, пока поднимаюсь к Вам по лестнице, думаю, во что бы Вас сегодня одеть.

РИММА
Давно Вы этим занимаетесь?

ДАНИ
Всегда. Мне Ваша хламида сразу не понравилась.
Даже как-то настроение испортила. Вот я и создал Мани – манекена. Вторая девушка - Маша, от слова машинистка.
( Целует )

РИММА
А эта ещё кто?

ДАНИ
Эта Тома, от слова автомат. Таков стиль Вашего поведения с клиентами.

РИММА
Ну, хватит.

ДАНИ
Есть ещё одна – прелестная девочка Римма. Нельзя же её обижать.

Снова целует. Римма встаёт.

ДАНИ
Постойте, куда же Вы? За мной еще долг. Поцелуй от Жана.

РИММА
Жан обойдётся. Вставайте, будем завтракать.


ДАНИ
Напрасно Вы отказываетесь от французского поцелуя. В нём столько пыла, такая страсть. Девушек он разит просто наповал.

РИММА
Ой, наповал... И я окажусь в постели? Отдадите долг в другой раз, но он за Вами.


ДАНИ.
Не беспокойтесь, такие долги я отдавать не забываю. Вы знаете, теперь появился вкус к  жизни. Это сказывается ваше лечение поцелуями.
Огонь в крови и есть захотелось.

РИММА
Не огонь, адреналин. И я Вас не целовала.

ДАНИ
Так Вы и не умеете. Мне пришлось выполнить эту процедуру за вас. Так, что за Вами должок. Можете расплатиться, подав мне завтрак в постель. Когда мне не надо на работу, мама всегда так делает.

РИММА
Балует Вас мама, счастливчик Вы.

ДАНИ
Пожалуй, я встану.


Римма выходит.
******


КОМНАТА В КВАРТИРЕ РИММЫ  УТРО


Комната обставлена скудно: старая мебель: книжный шкаф, небольшой диван, стол, стулья. На стенках несколько классических репродукций. Римма сервирует завтрак. Входит Дани. Подходит к столу.


ДАНИ
О, какие тут деликатесы. Это осталось у Вас от очередного визита того клиента?

РИММА
Да Вы что! Это я купила вчера, надо же было
накормить Вас, когда вы проснётесь.

ДАНИ
Вы, оказывается, разбогатели.

РИММА
Как ни странно, да. Вчера получила перевод из Франции, довольно приличная сумма. Вы, наверное, что-нибудь знаете про это.

ДАНИ.
Да. Жан сказал, что Вашу работу с ним оплатит
его фирма.

РИММА
У нас ещё есть пол часа. Потом я поеду к доктору.
А Вы куда? Гасить огонь в крови?

ДАНИ
Вы циничны, как и все медики и наивны, как цыпленок. Не знаете даже, когда гасят огонь. Итак, до ночи далеко, на работу  не хочу,  домой
не могу – гости будут торчать там до 5. Давайте я Вас отвезу.

РИММА
Вы на машине?

ДАНИ
Не бегом же я бежал к Вам, далеко. Взял машину. Мама знает, что я приехал и ждёт меня к 5.

РИММА
Так до 5 Вы свободны? Поедем, познакомлю Вас
с доктором.

ДАНИ.
Я о нём столько слышал от Наты с самого детства
и не разу не видел. Интересно познакомиться.
Даже очень. Римма, кто для Вас этот доктор?

РИММА
Главный человек моей второй жизни.

ДАНИ.
Второй? Как это понимать?


РИММА
Первый раз я родилась в обычной семье, и у меня было всё, как у Вас. Постепенно все близкие ушли. Последней умерла мама. И жизнь кончилась. Вторая жизнь зародилась в ледяной ванне, и началась, когда доктор меня выудил.

ДАНИ
Вы это серьёзно
говорите? Почему в ледяной ванне?

РИММА
У меня была очень высокая температура и она продолжала расти. Медицинские средства уже не успевали её сбить.

ДАНИ.
Чем Вы болели?

РИММА.
Двухсторонние крупозное воспаление лёгких.
Доктору я попалась на пике кризиса.

ДАНИ
Вы обязаны ему жизнью?

РИММА
Да, и это самое малое, что он для меня сделал.

ДАНИ
Что может быть ценнее жизни?

РИММА
Жизнь не всегда такая уж
ценность. Иногда она
пуста, у иных и вовсе невыносима, и они сводят с ней счеты. Доктор учил меня и не только медицине, но и любить жизнь и наполнять её
ценностями.

ДАНИ
Какими ценностями Вы её наполняете?


РИММА
Людьми. Дорогими мне и любящими меня людьми.
Пока у меня только один – доктор. Но я ему не очень нужна. У него столько детей, внуков и правнуки есть. Втиснуться некуда. Но иногда мне кажется, что он и меня любит.  Вам я завидую ужасно. У Вас столько близких и все Вас любят, и Вы всех любите. Ещё и всех своих женщин заодно.

ДАНИ
Нет, нет, женщин от этой компании отделите.


Рима и Дани готовы выйти из дома. Рима выглядывает в окно.


РИММА
Ой, бабуси уже выползли. Что они обо мне подумают!

ДАНИ
Вас это беспокоит?

РИММА
Очень. Мне же здесь жить, они ещё и поговорить любят.               

ДАНИ
Тогда я с ними поговорю. У Вас сигареты найдутся?

РИММА
Открывает ящик стола. Вот несколько пачек. Клиенты забыли, вот и зажигалка есть. 


НАТ

ПАЛИСАДНИК У ДОМА      УТРО
               
Вдоль прохода к подъезду скамейки. На одной
из них 4 старухи. Из подъезда выходит Дани.


ДАНИ.
Доброе утро милые дамы.

СТ.№1
Сынок, Ты нас дамами не величай, ты уж как-нибудь попроще.

ДАНИ
Бабуси устроит?

СТ.№1
В самый раз. Мы же тебя знаем. К Римме ходишь,
давно уже.

ДАНИ
Больше года. Можно покурить? Я тут сяду, чтобы не дымить на вас.

СТ. №2
Кури, всё небо не закоптишь. Что-то не видели, как ты пришел.

ДАНИ
Так я давно пришел.

СТ. №1
Что в такую рань?

ДАНИ
Она сказала, что будет
только до 9.

СТ. №3
И то правда. Она сегодня к родне едет, ей на поезд  надо.

ДАНИ
Мне пришлось вставать чуть свет. Позавтракать не успел. Думаете, она мне предложила чашечку кофе? Да, ни когда. Мало того ещё – не курите
здесь, мне дым мешает.- Господи, мымра, посмотреть не на что, а строит из себя принцессу.

СТ. №1
Она и есть принцесса, как причепурится красиво, очки снимет – сказочная принцесса, волшебная – кто её увидит, тот пропадёт.

ДАНИ
Точно, как рассмотрит, так и бежит на край света без оглядки. Я на неё не смотрю, мне её работа нужна.

СТ. №3
Если бы ты её увидел, так бы не говорил. Тут её один увидел....

СТ. №2
Это тот красивый, машина ещё у него ещё большая дорогущая? Это принц, этот ей бы подошел.

СТ.№4
Он то её увидел, а мы его больше не увидим, пропал. Мне Лолка сказала ... Ты  Лолу знаешь?

ДАНИ
Видел, заходила к мымре подружка.

СТ.№4
Это моя жиличка. Студентка. Хорошая девочка, душевная. Так она сказала, что Римма
того принца турнула под зад коленкой.

СТ.№3
Лола, конечно, хорошая девка, ничего не скажешь, но вертихвостка. Кавалеров у неё воз и маленькая тележка. А у Риммы нет  никого. Она вообще строгая, блюдёт себя, к ней не подступись.
Ожидаю, говорит, прекрасного принца. А где они эти принцы? Повыродились, мелкий народ пошёл.  А ведь такая красавица, и человек золотой.

СТ.№1
Повезло нам, что она у нас поселилась. Как кто
занедужил - сразу к Римме. Поможет и врача не надо. А ты говоришь мымра. Чашечки кофе тебе не предложила. Далась тебе эта чашечка.

ДАНИ
Как вы о ней говорите, таких девушек вообще не бывает, но если встречу такую, тут же женюсь Любопытно посмотреть на вашу принцессу.

СТ.№2
Скоро пойдёт на поезд, увидишь. Ей не сознавайся, что видел. Пропадёшь.

ДАНИ
А может не пропаду, а может я принц, который ещё не выродился. За сватовство все получат по королевскому подарку.


ИНТ

ОФИС РИММЫ     УТРО

.            
Римма стоит у окна. Входит Дани.


ДАНИ
Всё в порядке. Чудесные бабуси и Вас обожают.
Выходите через пару минут после меня. Бабусям скажите, что опаздываете на поезд и Вам нужно ловить такси. Я Вас усажу в свою машину. Докажу бабусям, что я принц.


ИНТ

ОФИС РИММЫ         ДЕНЬ

Римма печатает. Лола заглядывает в дверь.


ЛОЛА.
Привет. Я тебе не помешаю?

РИММА
Заходи вся. Где ты пропадала?

ЛОЛА.
Тетка приболела, а там все в разъезде. Пожила с ней, пока невестка не вернулась.  Рассказывай, как  курортничала.

РИММА
Вот смотри перевод. За работу получила.

ЛОЛА
Ух ты, неплохо платят за отдых на курорте.

РИММА
Дани сказал, что ещё получу.

ЛОЛА
Бабуси в переживаниях, думают, что ты Дани
прогнала. Говорят, он вчера был у тебя и очень скоро ушел. Они за него болеют. Как это Дани с ними подружился?

РИММА
Он тут ночевал...

ЛОЛА
Как? Ты что?

РИММА
Да не пугайся ты. Ничего у нас такого не было. Приехал ещё днём. Домой не пошел там родня гостит, а он уставший, аж синий. Хотел у меня передохнуть пару часов. Деться ему некуда  - все еще на работе. Я ему массажик расслабляющий сделала. Он проспал 15 часов. Видимо был уже на пределе.

ЛОЛА
А вдруг бы он проснулся ночью и полез к тебе?

РИММА
Не козёл же он, чтобы прыгать с одной бабы на
другую. Проснулся свеженький как огурчик, розовенький и злой, как мегера. Кусок жизни у него пропал. - Мы могли бы прекрасно провести это время. – Мы это - он со своей дамой и я со
своей машинкой. Сказал бы спасибо, что не попал на свидание в таком состоянии. Оскандалился бы точно.

ЛОЛА
Поняла, ты его усыпила, чтобы он со своей бабой
не оскандалился. А бабуси причём? Ох, он им понравился. Прынц, говорят, настоящий.


РИММА
Утром нам выходить надо, а они уже на посту. Дани
пошел к ним спасать мою подмоченную репутацию.
Бабусек успокой. Сегодня их прынц опять придет.

ЛОЛА
Он теперь каждый день ходит?

РИММА
Почти. Мы на курорте так работали; быстрее получается. Он и рад удрать с работы. Там его всё время дёргают, не дают сосредоточиться.

ЛОЛА
Рассказывай, как отдыхала.

РИММА
Отдых замечательный всего 12 часов работы в день. Дани разрешил нам часик перед обедом попляжиться. Под вечер мужчины освобождались,
а мы с Дани до ночи печатали наработки за день.

ЛОЛА
Ничего себе отдых.

РИММА
Не такой уж плохой. Дани взял машину на прокат и в первый вечер мы объездили весь этот курорт. Потом поработали. Второй вечер мы работали допоздна. Потом пошли на пляж купаться. Дани послал меня в темный угол,
сказал, что там заказал для меня свечение. Действительно, плывёшь в каком – то искрящемся коконе. Красиво
необыкновенно. Я никак из воды выходить не хотела. Замёрзла, трясусь. Дани меня отогревал.

ЛОЛА
Начинается самое интересное, ночь, пустынный пляж, двое, жаркие поцелую, объятья. И что там еще бывает?

РИММА
Какие объятья, прислонил к себе спиной и подышал теплом в затылок. Я согрелась, а меня ещё больше колотит.

ЛОЛА
Можно подумать, что никогда с парнем не обнималась.

РИММА
Правда, никогда. А вот целоваться один раз
довелось, аж четыре раза. Жаль от французского
поцелуя отказалась.

ЛОЛА
Ты с какой луны свалилась? Поцелуи считаешь. Я со своим парнем уже на второй вечер могу целоваться сколько влезет.

РИММА
Я с той луны, где парней вообще нет. Одни
прелестные дамы.

ЛОЛА
Да будет тебе, рассказывай дальше.

РИММА
Днём я французу переводила всё, что там говорилось. Мне за это заплатили. Следующий
вечер - последний. Дани пригласил всех на прощальный ужин. У мужчин, кроме француза, уже были знакомые девушки. Дани и свою
пригласил. Представляешь, прилетела самолётом,

ЛОЛА.
Ух ты, красиво. В ресторан самолётом.

РИММА.
Входят они в зал, она в ярком  красном вечернем платье, но не вульгарна, стильная женщина. Красива, эффектна, ну, вообще, хороша дальше некуда. А рядом Дани,
не красавец же он, а идет такой изящный, элегантный, благородный. Такая красивая пара, все на них уставились. Весь зал.

ЛОЛА
Надо, же какая у него женщина.

РИММА
У него все такие.

ЛОЛА
У него их много?

РИММА
Его тётушек послушать, так он Казанова. Ох, они им гордятся.

ЛОЛА
По моему не похож. Как он с ней?

РИММА
Ой, красиво ухаживал. Танцевал только с ней и
был такой внимательный,
ласковый. Загляденье. Но я больше смотрела на его руки, заметила вдруг, какие они красивые и просто уже глаз не могла отвести.

ЛОЛА
Ой, в руки влюбилась. У меня такое было, правда, лет в 14. Влюбилась в руки одного музыканта из духового оркестра. Он играет на чем не помню, а я только его руки вижу и тут такое томление. Я из того времени ничего не запомнила, только эти руки и это томление.
У тебя тоже так?

РИММА
У меня хуже, он же этими
руками меня обнимал.

ЛОЛА
Женщина, конечно, на ночь осталась?

РИММА
Да, он её утром проводил.

ЛОЛА
Вот и представь, как он ночью этими руками её обнимал и всё пройдёт.

РИММА
Это нельзя. А вдруг мне захочется быть на её
месте. Что тогда?

ЛОЛА
Да ничего, захочется и перехочется. Мало - ли
какие фантазии в голову приходят.

РИММА
А вдруг сильно, сильно
захочется, так, что я
голову потеряю вместе с фантазиями.

ЛОЛА
Голову ты не потеряешь.

РИММА
Почему? Я же не каменная баба, я настоящая.

ЛОЛА
Тогда пойдёшь и выкинешь её из его постели.

РИММА
Нет, она ему подходит, она мне нравится.

ЛОЛА
Не могу понять, как ты к нему относишься?

РИММА
Его все любят и я тоже, как все.

ЛОЛА
Нет, ты его любишь иначе. Ты - как его мать. Это она его любит вместе с его бабами и вместе с его двойками.

РИММА
Похоже, что так. Я же от неё заразилась.

ЛОЛА
А мне показалось, что ты влюбилась.

РИММА
(поёт)
Ох, зачем влюбилась я,
(достаёт гитару)
Зачем стала целовать.
Хоть режь меня, хоть ешь меня
Уйду к нему опять.
Ты танцуй.
(Девушки танцуют)
Муж замки на дверь накладывал.
Муж наряды на мне рвал.
Я нагая с окон подала
Меня милый подбирал.
Ох, зачем влюбилась я
Зачем стала целовать
Хоть режь меня, хоть ешь меня.
Уйду к нему опять.
Всё, адью, мадам. Мне работать надо.

ЛОЛА
Подружка моя золотая, как я тебя люблю.


Лола целует Римму и убегает


ИНТ

ОФИС РИММЫ.  ДЕНЬ


Римма печатает. Стук в дверь. Входит Дани.


ДАНИ
Добрый день. Вы ещё кого-то ждёте?

РИММА
Нет, ни кого не жду.

ДАНИ
Опять встречаете меня в этой хламиде.

РИММА
Но Вы уже придумали, как меня одеть?

ДАНИ
Я придумал, как я Вас раздену.

РИММА.
Дани, Вам такие шутки не к лицу.

ДАНИ
Я не шучу. Я решил, как увижу эту хламиду, порву её прямо на Вас.

               
Дани делает решительный шаг к Римме.


РИММА
Ой, не надо. Я переоденусь.

Уходит. Дани готовится к работе, достает
бумаги. Входит Римма нарядно одетая.

ДАНИ
О, совсем другое дело.

РИММА
Могли и сами меня одеть.

ДАНИ.
Вы же меня не позвали.

РИММА
Да там, на лестнице.

ДАНИ
Я уже убедился, что у Вас вкус лучше моего. И наряды у Вас потрясающие. На них, вероятно, уходят все Ваши заработки.

РИММА
Вообще ничего не уходит. Я привезла это из Парижа. Моя хозяйка шьет новое платье к
каждому приёму у самых лучших модельеров и надевает один раз. У неё за много лет накопилось их уйма. Она шкаф в несколько метров распахнула и говорит - забирай это барахло. - 
Я всё забрала.

ДАНИ
И они Вам подошли?

РИММА
Нет, конечно. Но их можно перешивать. Мне на всю жизнь хватит. Как захочу обновочку, выберу 
что-нибудь и переделаю.

ДАНИ
Повезёт Вашем мужу. Наряды жены это же главная статья расходов.

РИММА
Не завидуйте, я найду для него другую статью.
Например, дорогие украшения. На Вашей даме такой шикарный гарнитур был.

ДАНИ.
Что Вы говорите, я не
обратил внимания.

РИММА
Это хорошо. Вы видели только её. Она роскошная женщина. Я весь зал осмотрела, не было ей равной.

ДАНИ.
Она Вам понравилась?

РИММА
Конечно. Я ещё посмотрела, какой кавалер ей подходит, и оказалось, что  только Вы.


ДАНИ
Выходит, как кавалер роскошной дамы, я Вам
нравлюсь.

РИММА
Очень. Вы так смотрелись... О, она Вам идёт.

ДАНИ.
О, боже. Давайте работать, у меня мало времени.

РИММА
Ой, как не хочется.

ДАНИ
Понятно. В таком наряде не может быть рабочего
настроения. Что Вы хотите?

РИММА
Я хочу танцевать. У меня сегодня очень, очень
счастливый день. Впервые в этой жизни я услышала слова: я тебя люблю.

ДАНИ
Кто это посмел меня опередить?

РИММА
Дани, это были искренние слова.

ДАНИ
Кто это Вас так осчастливил? Я его знаю?

РИММА
Не он, а она, Лола.

ДАНИ
А, подружка.

РИММА
Не а. Вам хорошо, Вас все любят. А меня до сих пор никто не любил. Вам меня не понять.
 
ДАНИ
Не скромничайте, Вас тоже любят, хотя – бы мои.

РИММА
Они хорошо ко мне относятся, но это не любовь.

ДАНИ
Но уж Лара Вас точно любит.

РИММА
О, нежная Лара. Я что–то для неё делаю и она благодарит словами  сладкими как мёд. Как в любовных романсах. И всё понимает один к одному, даже то, что сама говорит. Она прелесть. Она мне говорит – Бедная  Вы, моя девочка. – Я – Почему бедная? У меня есть дом, работа. Я не бедная.- Я в том смысле, что Вы совсем одна.- Я ей отвечаю – Это же поправимо - и пою песенку - 
Заведу себе милёночка- Но песенки она ещё лучше понимает. - Что Вы,  детка, - говорит - не надо, это нехорошо.-

ДАНИ
(Смеётся) 
В этом вся Лара. Но она Вас любит, а Вы к ней так критичны.

РИММА.
Я безумно завидую её отношению к жизни. Видеть только хорошее и принимать это с детской восторженностью. Рационального человека это может забавлять, но ведь это высшая мудрость. Рациональному человеку она недоступна. Всё. Забастовка окончена. У Вас мало времени. Вы знаете, я Лоле не успела ответить она сразу убежала. Я придумала, отвечу публично. Посвящу ей песню. На днях у нас
повторный концерт. Я выйду и скажу – Эта песня посвящается моей любимой подруге Лоле, которая сейчас в этом зале. – Ей это понравится. Она девочка сентиментальная.

ДАНИ
Вы тоже будете солировать на концерте?

РИММА
Мы с Вадиком будем развлекать публику, пока
Лара отдыхает. Как в прошлый раз.


ДАНИ.
Вы вот так просто можете выйти на сцену?

РИММА
Я привычная, с детства; в хоре выступала, и объявляла часто.

ДАНИ.
Кто этот Вадик?

РИММА
Большой человек - директор клуба, отличный гитарист.

ДАНИ.
Это я знаю - клубу он директор, Ларе –
аккомпаниатор. А Вам кто?

РИММА
Он мне много кто. Мы жили по - соседству, пели в одном хоре, он научил меня играть на гитаре.

ДАНИ
А Вы говорите, что у Вас никого нет. Вот друг есть.

РИММА
Не сказала – бы, что он мой друг. Я дружила с его младшими сестричками. Мы были маленькими, а он старшеклассник. Здесь встретила его жену на улице, она тоже из нашего хора. Когда у них что-нибудь интересное в клубе, они меня приглашают.

ДАНИ
Что это Вы загрустили?

РИММА
Я не загрустила, я подумала, что общения у нас почти нет, но когда мне от него что-то
понадобилось, я обратилась к нему без колебаний. И он без колебаний пошел мне на встречу.

ДАНИ.
Вошел в Вашу вторую жизнь кусочек из первой?

РИММА
Даже не так, он был свой человек в той жизни и свой в этой. Это подарок от первой жизни. Вторая тоже начала баловать меня подарками.

ДАНИ.
Что она Вам подарила?

РИММА
На дне рождения Вашей мамы я приобрела добрых знакомых, да и сам праздник был замечательным подарком. Я побывала в мире, где люди относятся друг к другу с удивительно теплотой. От Лолы тоже подарок. Ещё курорт, светящееся море – Ваш подарок. Да и Вы сами
подарок.

ДАНИ
Вы объясняетесь мне в любви?

РИММА
Почему это Вас так удивляет? Вас же все любят, вот и доктору Вы понравились, а бабуси Вас просто обожают. Я как все. Лола считает, что иначе, что как Ваша мама: люблю Вас вместе с Вашими девушками. Мне с Вами так спокойно, так легко разговаривать, еще руки у Вас красивые.

ДАНИ.
О, господи. И я еще Вас
целовал. Я от Вас скоро
рехнусь. Я пошел. Вы вечером будете у Раи?

РИММА
Нет. У меня много работы накопилось. Я вчера их
поздравила.

ДАНИ
Тогда до завтра.

РИММА
А работа?

ДАНИ
Не хочу работать. Завтра.
    

ИНТ

СТОЛОВАЯ СОНИ.  ВЕЧЕР

Стол накрыт за столом Соня, Дани, Ната и Юра.

СОНЯ
Рая с Семёном на каком–то приёме. Сказала, что на ужин не останется, сбежит сюда. Семён придет позже. Лара уже в пути.

НАТА
А Зоя где?

СОНЯ
Они обещали прийти вовремя.

Звонок. Дани идёт открывать дверь.

СОНЯ
(продолжает)

Кто–то уже пришёл.

В столовую входят Зоя и Антон. Здороваются. Снова звонок. Дани вводит в столовую Лару, Леню и  Римму.  Здороваются.

СОНЯ
Не будем ждать Раю, садимся ужинать, рассаживайтесь.

ЛЁНЯ
Быстренько ужинаем и пойдём играть в карты.

ЛАРА
Будем ужинать нормально, а не быстренько, некуда торопиться.  Друзья, что вам понравился концерт, я  знаю, не будем больше об этом говорить, но я хотела бы знать, что было лучше, та часть, которая была с ансамблем или наше трио.

ЗОЯ
Для нас, конечно, лучше трио, как–то теплее.

АНТОН
Оно может быть и теплее, но с ансамблем более
профессионально на мой
взгляд. Это уже для
большого концертного зала.

СОНЯ
Долго им надо разучивать твой репертуар?

ЛАРА.
Вадим говорит - за месяц отрепетируем всё.

НАТА
Римма, а Вы как к этому относитесь? Ведь Вы тогда не будете выступать.

РИММА
Положительно. У меня это отнимает много времени.

ЛАРА
Римма в любой момент, когда захочет, может принять участие в концертах. Вадим в этом заинтересован. Трио будет на фоне ансамбля, больше разнообразия.

РИММА
Может когда-нибудь и поучаствую, а пока мне надо от этого освободиться

ЛАРА
Все такого - же мнения?
Что–то Юра и Дани на это не прореагировали.

 ЮРА
Я есть хочу, реагирую только на еду. А вот Данька привёл вчера на концерт сразу 4 барышень, и до сих пор в себя прийти не может от своего успеха.   

ЗОЯ
Какие барышни? Мы его вообще не видели.

ЮРА
Он со своим гаремом сидел в центральной ложе. Я одну из них знаю, моя пациентка, и зашёл поздороваться.

НАТА
Чего – же ты нам не сказал? Мы бы посмотрели на его барышень, и может быть тоже, познакомились.

ЮРА
Это не моё дело. Если – бы Дани захотел, сам – бы вас с ними знакомил.

СОНЯ
Жаль, что мы их не видели. Дани я кого-нибудь из них знаю?


ДАНИ
Нет, ты не знаешь, а Римма их хорошо знает.

РИММА
Дани, Вы хотите, чтобы я о них рассказала?

ДАНИ
Если Вы хотите рассказать, рассказывайте.

РИММА
И расскажу. Я их видела. Такие нарядные, подкрашенные, в шляпках, с ридикюльчиками. Смешные до невозможности. Данины подруги – 4 бабуси из моего подъезда. Дани привёз их на концерт и ещё подарил им огромную коробку конфет.

ДАНИ
Я их угощал там, а они стесняются. Взяли по
конфетке и всё.

РИММА
Мы с Лолой только
попрощались, вдруг она
влетает - Идём к нам, у бабусек праздник и
гитару бери.- Мы там праздновали. Они Лолину
колбасу свистнули, бутербродов наделали, чай заварили, в середине стола коробка конфет. Пир горой.

ДАНИ
По какому случаю
праздник?

РИММА
Ну, как же такой концерт и такая коробка. От Лары они в восторге, от меня тоже, а от Дани просто в экстазе. Наперебой  рассказали, как он позвонил, пригласил, потом приехал и прочие подробности.

ЛАРА
Дани, ты прелесть. Почему ты меня с ними не познакомил?

ДАНИ
У Вас в гримёрной толпа, а они у меня барышни
стеснительные. Как–нибудь в другой раз.

ЮРА
У этих бабусек, наверное, был самый яркий день за много лет.

РИММА
Чтобы их пригласил настоящий принц, такого у них никогда в жизни не было.

ЛЁНЯ
Почему принц?

РИММА
Не знаю, но они в этом уверены.

ДАНИ
Римма, Вы хотите, чтобы я про это рассказал?

РИММА
Если Вы хотите, расскажите.

ДАНИ
Я расскажу. Наши дамы
знакомят Римму с молодыми людьми - женихами. Бабуси в этом смысле точно такие же дамы, только для Риммы они подбирают жениха рангом выше – принца.  Римма им как–то сказала, что ожидает прекрасного принца.

АНТОН
Правильно, Римма. Вы с принца начинали, на
меньшее не соглашайтесь.

ДАНИ
Бабуси мне говорили, что был один принц: богатый, красивый. Но Римма с принцами обращаться умеет, и, как они говорят, получил этот принц под зад коленкой.  Теперь, на безрыбье  что –  ли, они считают принцем меня.

РИММА
Так Вы им сами сказали, что вы принц.

ДАНИ
Я же пошутил, сказал, что я принц, который ещё не выродился.

СОНЯ
Римма, запомните, Дани принц у бабусек, а не у Вас. Так, что не следует применять к нему тот же приём.

РИММА
Вы правы, но Дани принц не только у бабусек, но и у некоторых принцесс. С одной из них я знакома.

ДАНИ
Об этом рассказывать не надо, даже если очень
хотите.

РИММА
Скажу только про бабусек. Если – бы они увидели Дани с этой принцессой, убедились бы, что он принц настоящий.


Звонок. Дани идет открывать. Возвращается с  Раей, неся большую коробку.


РАЯ
Привет всей честной компании. Хорошо, что вы
за столом. Я ещё не ужинала.


Садится, накладывает себе еду....


СОНЯ
Я решила, что раз ты так задерживаешься, значит
соблазнилась ужином.

НАТА
А я решила, что не
можешь ты уйти, не собрав все комплименты по поводу твоего шикарного вида.

РАЯ
Ошибаешься. На приёмах я обычно выгляжу лучше, а сегодня не выспалась. Пекла ночью торт. Кстати, из–за него и задержалась. Заехала за ним домой, а моя повариха расскандалилась. Пока мы с ней выясняли отношения, время и ушло.

ДАНИ
Тетечка Рая, так в этой коробке Ваш торт. Такой большой. Ура!

РАЯ
Двойной, прошлый раз я это дело упустила. Открывай коробку.


Юра и Дани занимаются тортом.

НАТА
Ты у нас тоже девушка с характером. Надо  же, мадам банкирша скандалит с кухаркой.

РАЯ
Она первая начала. Мне и так приходится печь торты по ночам. Днём она в кухне хозяйка. И ещё, видите – ли, она может спечь торт лучше моего. Как я могла это стерпеть?

ДАНИ
Разве это возможно? Лучше не бывает. Когда уже можно Ваш шедевр есть?

РАЯ.
Это Ларин торт, её спрашивай.

ЛАРА.
Сейчас Соня нальёт нам чай, а вы с Юрой пока его разрежьте.

НАТА
Кто у вас победил?

ЮРА
Каждая посчитала, что победила она и разошлись обе очень довольные. Рая, ведь так?

РАЯ
Ты так себе это представляешь? Похоже ты
прав. Ты всё–таки большой специалист по скандалам. Да, Римма, твою бабушку звали Анна, а маму Лиля?

РИМА
Да.

РАЯ
Она знала Вашу семью лет 20 назад и тебя помнит совсем крошкой. Она и отца твоего знает, говорит, что ты очень на него похожа.


РИММА
Да, похожа. Я, конечно, эту женщину не помню. Интересно с ней поговорить.

РАЯ
Приходи, ты давно уже у нас не была. Мне, что – ли заболеть надо, чтобы ты пришла?

РИММА
Не надо, я приду и так.

ЗОЯ
Юра, ты чего такой кислый, плохо себя чувствуешь?

ЮРА
Устал. Двое суток дежурил, очень тяжёлый больной был. Теперь всё уже позади.

ДАНИ
Больной скончался и ты
свободен.

ЮРА
Теперь больной будет жить, и я могу отдохнуть.

ЛАРА
Как же ты на концерт вырвался?

ЮРА
Меня подменили, чтобы я поспал пару часов. Но я же не мог тебя обидеть, не прийти.


ДАНИ
Юра, поешь тортик и иди спать на мою кровать.

ЮРА
Да ладно, до дома доберусь.

СОНЯ
Оставайтесь ночевать у нас. И ты можешь сразу лечь, и Ната сможет посидеть с нами.

ЮРА
Как ты, Ната?

НАТА
Я за. Завтра с утра никуда не надо. Позавтракаем в семейном кругу. Утро после праздника такое приятное время.

СОНЯ
Кто ещё соблазнится этим утром? Места всем хватит.


Дани режет торт, пробует. Соня идёт к чайному столику. Наливает чай.


ДАНИ
Врёт Ваша кухарка, ничего вкуснее быть не может. Гоните её в шею.

РАЯ
Стара она больно, чтобы её гнать.

ЗОЯ
Сколько ей?

РАЯ
Говорит, что 72, но кокетничает, ей больше.
думаю все 73. Она у меня уже 20 лет. Распустилась, на ты с нами. Семёну замечания делает, со мной спорит. Она и с прежними хозяевами так обращалась. С тем хозяином до сих пор дружит.

СОНЯ
Почему же она их оставила?

РАЯ
Хозяин от жены ушел, а новый хозяин её не устроил. Прежний порекомендовал ей Семёна.

ЗОЯ
Выходит, Семён заслужил хорошую рекомендацию?

РАЯ
Семёну повезло. Тот хозяин страшно гордился своей поварихой: на деловые переговоры приглашал к себе на обед. Мы с Семёном бывали у него. Кормили там потрясающе. Римма, ты  знаешь, о ком я говорю?

РИММА
Догадываюсь.


РАЯ
Вот и приходи, многое о своей семье узнаешь.
Действительно мир тесен.

СОНЯ
Юра, подойди.

Юра подходит к Соне. Разговаривая с Юрой, Соня
наливает чай в чашки и ставит их на поднос.


СОНЯ
Юра, что там у Леонида с
Ларой?

ЮРА
Откуда....

СОНЯ
 (прерывает) 
Юра, перестань.

ЮРА
Так и знал, что ты догадаешься. Ничего у
них нет и быть не может.

СОНЯ
Почему?

ЮРА
Потому, что он обормот, рохля и мямлик. Ларе
такой не подходит.

СОНЯ
Почему же ты их свёл?

ЮРА
Соня, я не сводник. Я хотел, чтобы Лара поняла, что для неё ещё не всё кончено. Удалось это, не удалось, пока не знаю. Вообще не знаю какой мужчина ей может понравиться. Ты,
вероятно, знаешь.

СОНЯ
В юности мы хором были влюблены в Антона.
Первая любовь у нас общая.

ЮРА
Он выбрал Зою. Представляю, какие переживания были у отвергнутых.

СОНЯ
Мы были счастливы, что он выбрал одну из наших - он оставался с нами.

ЮРА
Какой был Антон в те годы?

СОНЯ
Такой же, как и теперь. Добрый, толковый, открытый и всё это с приставкой очень.

ЮРА
Этот не приставка, а наречие. Замуж - то Лара
вышла за такого – же, но с приставкой не. Вот и пойми женщин.

СОНЯ
Леонид твой пациент?

ЮРА
Да, был лет 5 назад. Как–то видел меня с Ларой и потом просил познакомить. Я ему сказал, про концерт. А дальше ты знаешь.

СОНЯ
Его приход ты обставил очень эффектно.

ЮРА
Это, чтобы ты догадалась.

СОНЯ.
О нём ты не подумал?

ЮРА
Он к неудачам привык.

СОНЯ
Дани получил приглашение провести курс подготовки преподавателей. Расстроен ужасно. Ему придется три месяца провести за границей.

ЮРА
Бедняга, как это не во время.
 
СОНЯ
Ты так считаешь? А может быть это хорошо. Римма
слишком спокойна. Три месяца большой срок.

ЮРА
Думаешь, опять его соблазнит какая-нибудь красотка? По моему, он здорово влюблён.

СОНЯ
Похоже. Но ты же Дани знаешь. Неси на стол.

Даёт Юре поднос.



ОФИС РИММЫ  ВЕЧЕР


Римма в своей униформе за машинкой. Стук в дверь, Римма надевает очки и открывает дверь. Входит Дани. Римма срывает очки. Лицо её озаряется счастливой улыбкой.


РИММА
Ой, Дани. Как вы тут оказались?

ДАНИ
Больше не смог выдержать, удрал.


Дани делает шаг к Римме. Римма отскакивает.


РИММА.
Не надо. Сейчас переоденусь.


Римма поспешно уходит. Дани оглядывает комнату, раскланивается со стулом. Возвращается Римма, одетая в платье.


РИММА
Как могли Вы удрать, у Вас же там студенты?

ДАНИ
Я им сунул те материалы, которые мы с тобой наготовили, и засадил писать рефераты. Дал им 10 дней на эту работу и бегом на самолёт.

РИММА
Здорово. 10 дней отдыха.

ДАНИ
На отдых рассчитывать не приходится. Тут у меня тоже большое дело ожидается. Женюсь

РИММА
(улыбка сползает с лица Риммы)
Поздравляю.

ДАНИ
Так и знал, что ты даже не поинтересуешься на ком.

РИММА
Я же Вашу невесту знаю. Или это уже другая девушка?

ДАНИ
Пора тебе с моими девушками покончить. Очень уж они занимают твоё воображение.

РИММА
Ну, интересно же, красивые женщины и любовь красивая, как в романе. У Вас приятная жизнь. Зачем Вам жениться?

ДАНИ
Я и сам так считал, пока был нормальным мужчиной.

РИММА
А теперь Вы ненормальный?

ДАНИ
И даже не мужчина. Я теперь девочка - Татьяна Ларина. Как там в её письме?
Мне б только слышать
Ваши речи, Вам слово молвить и потом
Всё думать, думать об одном
И день, и ночь до новой встречи.
Я и думаю день и ночь. А работать когда? Один выход надеть малиновый берет и
жениться, и чтобы жена сидела рядом. Римма, выходи за меня замуж.

РИММА
Ой, что Вы! Вы мне сделали предложение!?

ДАНИ
Вполне определенно и даже неплохо объяснился в любви. Ты уже привыкла к мысли, что выходишь замуж?

РИММА
Нет, конечно, так
неожиданно, и так сразу
жениться.

ДАНИ
Восточный принц получил
твоё согласие за пару часов танцев. Я тоже принц. Бабуси подтвердят. Соглашайся, всё равно ты выйдешь замуж за меня. Применю Юрин способ добиваться согласия. Он безотказный.

РИММА.
Какой это способ?

ДАНИ.
Затащу тебя в спальню и не отпущу от себя сутки, двое, сколько понадобиться, чтобы ты согласилась.


Дани обнимает Римму, осыпает её поцелуями. Римма тает в его руках. Дани подхватывает её на руки, делает пару шагов в сторону спальни.


РИММА
Я согласна, согласна.
Не надо!

ДАНИ
Почему?  Ты боишься?

РИММА
Нет, но так я ни разу и не надену своё кружевное платье.

ДАНИ
А что тебе помешает?

РИММА
Но это же будет не честно.


Дани опускает Римму на пол, хватается
За голову.

ДАНИ
О, боже!



ПРОШЛО ПОЛ ГОДА.



ГОСТИНАЯ В ДОМЕ СОНИ    РАННИЙ ВЕЧЕР


В углу против дивана и кресел стоит кадка с большим кустом камелии. Слышен звонок. Из столовой выходит Соня идет в прихожую открыть дверь. Следом за Соней в салон выходит компания. Дамы - Лара, Зоя, Ната усаживаются в кресла, перед журнальным столом у окна. Мужчины направляются к  ломберном столику в углу. Раздвигают стулья... В салон входят Соня, Рая и Семён. Семён раскланивается с дамами идёт к мужчинам, молча пожимает всем руки и усаживается за стол.

РАЯ
Добрый вечер всей компании.

Садится рядом с дамами.

ЛАРА
Почему вы ужинать не пришли?

РАЯ
Пока мы с Семёном выясняли отношения, Аня умудрилась напихать нас своей стряпнёй.

СОНЯ
Вам повезло, мою стряпню с Аниной не сравнить.

ЛАРА
Всё равно ужинать в компании приятней, даже если еда не так вкусна, как у Ани.

СОНЯ
Посмотрите, какой красивый куст мне Лёня подарил. Это камелия. Цветы пахнут изумительно.

ЗОЯ
Он всем подарил по такому кусту. Эти цветы не комнатные, долго не проживут.

ЛЁНЯ
Вот и хорошо буду дарить часто.

ЗОЯ
Нашел способ профукать свои денежки?


ЛЁНЯ
Да. И Семён сказать мне ничего не может. Дарить цветы любимым женщинам сам бог  велел. Не пойдёт же Семён против бога.  Он же не мусульманин.

НАТА
Мусульманин против бога? Они же такие религиозные.

ЛЁНЯ
Они считают себя выше бога. Они решают, кого бог сделал неверными, недостойными жизни. Исправляют ошибки бога.

ЗОЯ
Я смотрела фильм Роберт Аравийский, там положительный персонаж убивает соплеменника, за то, что тот напился из его колодца.

СОНЯ
Примем сказанное как информацию для размышления и остановимся на этом.

ЛАРА
Да, да, об этом не стоит говорить. И без нас все говорят, говорят, и пока говорят, чума расползается по миру. Но она пострашнее настоящей чумы.

РАЯ
Удивительно, даже Лара не находит ничего хорошего в этом. Вот, что действительно пугает.

ЛАРА
Поищу, специально для тебя.   Послушайте лучше, какой Лёничка нашел способ тратить деньги – купил себе кинокамеру для скрытой съёмки, так что берегитесь

НАТА
(насторожено)
Лёня, где твоя камера?

ЛЁНЯ
В портфеле.

НАТА
Где твой портфель?

ЛЁНЯ
Оставил в прихожей, если не веришь, можешь посмотреть.


НАТА выходит. Лёня переглядывается с Юрой, показывает на пальцах и глазами, что камеры 2 и одна из них в кусте камелии. Юра доволен, поднимает большой палец. Ната возвращается с камерой. 


НАТА
Зачем ты её купил? Что ты собираешься снимать?

ЛАРА
Он снимал мой концерт. Прямо из зала.

СОНЯ
Что же ты нам не показала?

ЛАРА
Я надеялась, что это выглядит лучше.

СОНЯ
Я уже думала о том, как запечатлеть твои выступления. Просто снимать из зала - не то. Все так  снятые выступления выглядят хуже, чем они есть  на самом деле.

РАЯ
Тем не менее, снимать Лару надо.

СОНЯ
Я бы снимала не её
выступления, а работу
над песней. Репетицию, обсуждения,  поиск, повторы, а потом уже знакомый  кусок песни, как он выглядит на сцене.  Мне кажется, что так выразительнее.

РАЯ
Это интересно. И надо снимать хорошей камерой, а не этим барахлом.

ЛАРА
Я видела в газете рекламу. Какая то фирма предлагает камеры. Присылают агента - он  знакомит с моделями и оформляет заказ.  Можно выбрать любую марку.

НАТА
А дальше что?

ЛАРА
Надо заплатить половину стоимости, а другую половину при доставке.

НАТА
Доставят или не доставят, бабушка надвое сказала. Как фирма называется?

ЛАРА
Я не запомнила, но телефон записала.

НАТА
Ты уже звонила?

ЛАРА
Нет ещё. Завтра позвоню.

НАТА
Не надо. Тебя обязательно облапошат, просто, таких как ты грех не облапошить  - не знаешь даже названия фирмы. Юра,  ты можешь отвлечься от игры?

ЮРА
С удовольствием. Господа, распишите меня.

               
ЗОЯ
             Не расписывайте. Я за него
поиграю.


Зоя садится на место Юры.
Юра подходит к дамам, устраивается на диване.


ЮРА
Слышал, о чём вы говорили. Камерой я займусь. Есть у меня приятель - оператор  он в этом деле понимает. Скажи только, сколько денег  выделяешь на эту покупку.

ЛАРА
Покупайте самую дорогую.

ЮРА
Самую дорогую не надо – они сложные. Хорошо, он сам решит, что надо.

НАТА
Кто этот приятель? Твой пациент?

ЮРА
Конечно.

НАТА
Тогда это надёжно. У Юры столько приятелей и друзей и все его пациенты. И  как он их помнит? Его они, понятно,  помнят: к каждому празднику присылают  ворох поздравительных открыток и  все такие теплые, так они все его любят.

ЮРА
Открытки не от друзей и приятелей, те мне звонят. Открытки от стариков, старушек, женщин.

НАТА
Я скольких спасла, а мне открыток не присылают.

ЮРА
Так больные же тебя не видят.

НАТА
Я бываю на первом осмотре. Больному известно, что это я его оперировала.

ЮРА
Они знают, кому обязаны жизнью и готовы молиться
на тебя. Но вот поздравительных открыток  богу не шлют.

НАТА
Ты меня не утешай. Мне
всё равно обидно. Он же своих больных и не лечит вовсе.  Кормит их плацебо и басенками, а они, заразы, выздоравливают и быстрее, чем у других врачей.

РАЯ
Ты, правда, даёшь больным плацебо?

ЮРА
Так ведь все лекарства, за некоторым исключение – плацебо. Оно же не сделано для конкретного больного и может помочь ему или  не помочь, может вызвать и побочные явления.

РАЯ
Но ведь, как правило, помогают.

ЮРА
Да, помогают, если больной в это верит. Но и плацебо помогает точно так же и без плохих последствий.

РАЯ
Но как ты можешь не давать больному лекарства?

ЮРА
Не переживай, даю я ему и лекарства, когда нужно.

РАЯ
Не дай бог больному

попасть к такому врачу.

ЮРА
У меня и нет больных, у меня есть люди, у которых что–то не в порядке - печень там или почки. Их  мы с пациентом и лечим.

РАЯ
Я слышала, что лечить надо не органы, а человека.

ЮРА
Ты права…

НАТА
Юрочка, познакомишь Раю со своей теорией как-нибудь в другой раз, а сейчас можешь  вернуться к картам.

ЮРА
Вот, всегда так, как какое – то дело, так - Юрочка, помоги. А как Юрочке поговорить охота, так сразу  - Юрка изыди. Где справедливость? Соня,  молодые скоро придут?

СОНЯ
Обещали вернуться к 6. Юрочка, в столовой
полно еды. Пойди, утешься.

ЮРА
Там и вино хорошее. Подобью себе компанию.


Юра идет к игрокам. Дамы продолжают разговор с нарастающим воодушевлением, перебивают друг друга, вскакивают и т.д.


РАЯ
Идея показать Лару в работе мне нравится, но это может быть только эпизодом.

СОНЯ
Для полнометражного фильма нужен сюжет. Лара будет петь на сцене и за кадром. Можно  включить в фильм песен 10.

РАЯ
Осталось только придумать сюжет с Ларой в качестве героини.

НАТА
Точно. Героем будет Леонид. У них роман. Кстати, почему ты не закрутила роман с  Леонидом? Он то здорово к тебе припадает.

ЛАРА
Ну что ты. Какой может быть у нас роман? Возраст не тот, чтобы крутить романы.

РАЯ
Любви все возрасты покорны.

ЛАРА
Кто спорит? Мы и любим детей, внуков.

ЮРА
Так у тебя же их нет.

ЛАРА
Я ваших люблю. А они меня.

ЮРА
Пристроилась. Как просто: Маленьких то любить легко -  приласкай его и он уже твой, уже любит. А вот мужчину...

РАЯ
Мужчины тоже падки на ласку. По шерстке если гладить -  урчит, но если против шерстки, то фырчит.

ЮРА
Это Семён такой робкий.
Меня, против шерстки не стоит. Я и зарычать могу.

НАТА
Юра, не возникай. Зоя освободи ему место.


Зоя и Юра возвращаются на свои места.


           НАТА
Лара, понятно, в жизни у Вас  романа нет, но в кино - то он может быть.

ЛАРА
Он и в кино будет выглядеть также глупо.


ЗОЯ
Тогда это будет комедия.

СОНЯ
На фоне лирических песен? Не пойдёт.

РАЯ
У нас что, мозговой штурм, как в прошлые времена? Можно говорить любые глупости?

НАТА
Чем глупее, тем лучше.

СОНЯ
Хорошая идея. Попробуем.

НАТА
Если ничего не придумаем то, по крайней мере, повеселимся.

СОНЯ
Надо придумать.

ЛАРА
Одну умную идею можно высказать? Так вот, я
не согласна играть героиню – идиотку. Достаточно, что я буду играть саму себя. 

ЗОЯ
Лара, ты слишком самокритична.

ЛАРА
(Тут же переходит в наступление)
Героиней пусть будет какая-нибудь моя подруга. Допустим  Зоя – воздушная гимнастка. Предположим, что  изобретён такой эликсир молодости, который  может вернуть человека на пару часов прежнее  состояние, и она хочет снова парить в небе.

ЗОЯ
Я не против. Но Антон не даст. Запрёт меня как
дикого зверя.

ЛАРА
Не ты будешь прыгать с парашютом, а дублёрша.

ЗОЯ
Так я не согласна. Мне так не интересно.

СОНЯ
Зоя, но такого эликсира пока ещё нет. Не думаешь же ты, что бабушки могут быть воздушными гимнастками,

ЗОЯ
Про других бабушек не знаю, а я могу. Это как езда на велосипеде, навыки никогда не забываются.

ЛАРА
Тебе это снится?

ЗОЯ
Снится и часто.

СОНЯ
Ты – то может быть и сможешь, а вот Антон
вынести это не сможет. Инфаркт ему обеспечен.  Он уже не продержится так долго, как раньше.

ЗОЯ.
Но один разик я могу
прыгнуть?

ЛАРА.
Антон, ты женишься на мне, если твоя дура полезет в самолёт?

АНТОН.
В ту же минуту, даю слово.

НАТА
Зоя, не дури. Один сюжет есть. Лара, если это будет не сестра, а, допустим, твоя дочь. Она будет и героиней романа и воздушной гимнасткой.

ЛАРА
Мать такой дуры это уже роль, для меня это сложно. Я певица и всё. Мамой пусть будет Зоя; они друг друга понимают.

НАТА
Прекрасно. Итак героиней будет Зоина дочь.

ЗОЯ
У меня сын.

НАТА
Умолкни, в кино у тебя будет дочь. Теперь - сюжет.


РАЯ
У дочери жених, от него скрывают, что она воздушная гимнастка. Когда она на тренировке,  мать замещает её на свидании.

ЗОЯ
Браво, это мне нравится. А когда дочь идёт на свидание мать замещает её на тренировке.

АНТОН
Я тебе замещу! И вообще девочки я против сюжета с воздушными гимнастками.  Нечего травить Зойке душу.

РАЯ
Чего это ты тут командуешь?

АНТОН
Так я же буду спонсором.

ЛЁНЯ
Почему это ты будешь спонсором?

АНТОН
А кто? Семён в убыточных проектах не участвует принципиально и тебе не даст. Ларе придётся самой себе платить за работу. Это глупо. Получается,  что спонсором могу быть только я. Понял?

ЛЁНЯ
Не - а. Спонсором буду я. Нате и Соне он мои  деньги даст. Семён, ведь не сможешь же ты им  отказать?


Семён делает неопределенный жест.


ЛЁНЯ
(продолжает)
Поняли? Семён согласен дать деньги.

СОНЯ
Пожалуй, от воздушных гимнасток придётся  отказаться. В Ларином репертуара нет ничего  подходящего для такого сюжета. Наш фильм всё-таки о Ларе, а не о Зое.

НАТА
Какая идея, блеск. Сделаем фильмы про каждую  из нас.

СОНЯ
В твоей биографии возможно и есть, захватывающие моменты. Например, как Юра делал тебе предложение.

ЛАРА
Да, Ната мне говорила, что он 64 раза сделал ей предложение. И через неделю после знакомства они поженились. Я могу себе представить как это  было.

ЮРА
Лара, не надо!!

ЛАРА
Он сидел и говорил - выходи за меня замуж, выходи за меня замуж - а ты на счётах косточки  отщелкивала. Почему ты согласилась на 64  косточке, а не раньше или позже? Что для тебя  значила эта цифра?

НАТА
Он не сидел, и говорил - выходи за меня замуж не как попугай, а очень даже с сильным чувством.  А что касается цифры, это надо у Юры спросить. Юра, что там случилось на счёте 64?

ЮРА
Ты согласилась выйти за меня замуж, потому что охрипла и не могла больше ругаться, и ещё тебе надо было на работу, а я не давал тебе уйти.

НАТА
Вот видите, всё очень прозаично. Ладно, про меня фильм снимать на будем. Вернёмся к фильму о  Ларе. Пока у нас есть мама, дочка и двухчасовый  эликсир. Предполагается, что у дочки роман под  песни Лары. Есть певица и эпизод её работы. Мама и дочка приходят на концерт и знакомятся с  Ларой. Вопрос зачем?

СОНЯ
Допустим, они ищут
исполнительницу песен для своего фильма.

ЛАРА
Неплохо. А зачем им нужен фильм? Заработать?

РАЯ
Какой уж тут заработок, одни неоправданные расходы.

ЗОЯ
Слушайте, это вам говорит жена банкира. Она знает. Ничего я заработать не хочу, наоборот, хочу, как Лёня, профукать денежки.

РАЯ
Откуда у тебя деньги?

ЗОЯ
У меня муж богатый, миллионер.

НАТА
Миллионер на профукивание денежки не даст.

РАЯ
Это точно, не даст. Где же ты возьмешь деньги на фильм? Профукать деньги так, конечно, можно,  вот получить их на это никак нельзя.

ЗОЯ
Я их украду, подделаю чек. Не будет же муж со мной судиться.

НАТА
Судится не будет, но неприятностей наживёшь
много. Он, вообще, никогда денег тебе давать не  будет.

ЗОЯ
Пожалуй, ты права. Так где же взять деньги?

СОНЯ
Сейчас ты их получишь. Их  единственная дочь  мечтает сняться в фильме в главной роли.  На её день рождения родители дарят ей такую  возможность. Заказывают сценарий и, чтобы избежать газетной шумихи, решают снимать  этот фильм за границей. Выбирают по каким – то  соображениям нашу страну.

ЛАРА
Здорово, в моём фильме будет сниматься фильм. Я знаю по каким соображениям они, вернее Зоина  дочь, выбирает нашу страну. Несколько лет назад,  когда ей было лет 15 -16, в их доме бывал один студент из наших. Девочка была в него тайно влюблена. Она мечтает встретиться с этим  молодым человеком. 

НАТА
Логично. Итак, они
встречаются. Он её не  помнит. Они знакомятся.
Зоя, кто он и что он за  человек?

РАЯ
Я его знаю. Это Дани.

ЛАРА
Точно. Любимец прекрасных женщин. Ей надо  пробиться, через эту толпу.

СОНЯ
Мне всегда казалось, что ты к Дани неплохо относишься.

ЛАРА
Я к нему очень хорошо отношусь.

НАТА
Будете выяснять отношения потом. Соня, Лара  переживает за эту девочку, она ведь попала с Дани в очень сложную ситуацию. Как ей из неё  выходить?

СОНЯ
А ни как. Дани эта забалованная богачка не
нужна. Счастливый конец романа не обязателен.  И вообще роман не нужен. Пусть она в нём  разочаруется. Мы это переживём.

ЗОЯ
Ты то переживёшь, а вот Дани...

СОНЯ
Дани тоже переживёт. У него есть Римма.

ЗОЯ
Римма смогла пробиться к Дане, а моя дочка не
может?

НАТА
У Риммы миллион достоинств, а у твоей барышни я не вижу ни одного. И, вообще, она дура.

ЗОЯ
Почему моя дочка должна быть дурой, она может быть в папу.

НАТА
Она потому дура, что хочет сниматься в кино. Она же не актриса.

ЗОЯ
Хороший режиссер может снять отличный фильм и с непрофессиональными актёрами.

СОНЯ
Это так, но где они возьмут такого режиссера?

ЗОЯ
Это моя забота.

СОНЯ
Едем дальше...

РАЯ
Девочка пьёт эликсир и
идет на свидание к Дани в образе своих 16 лет.

НАТА
Зачем? Чтобы было волшебнее?

РАЯ
Ну, чтобы он её узнал.

СОНЯ
Он и тогда не обращал на неё внимания, а теперь и вовсе не вспомнит. Представляешь, стоит перед ним незнакомая малолетка, он же совсем  взрослый человек, и говорит – Я...  Лара, как эту девочку зовут?

ЛАРА
Спрашивай у Зои, это её дочь.

ЗОЯ
На фиг мне эта дура нужна.

НАТА
Тебя не спрашивают, нужна она тебе или не нужна. Говори, как её зовут.

ЗОЯ
А чёрт её знает.

НАТА
Ничего себе мамаша.

ЗОЯ
Хорошо, пусть будет Лизкой. У меня домработница Лизка.

СОНЯ
Наконец - то, познакомились с главной героиней.

РАЯ
Она главная героиня в двух фильмах нашего и своего. Проснётся знаменитостью.

СОНЯ
Продолжим. Итак, она говорит ему: Я - Елизавета - Что он ей ответит?

ЮРА
Тогда я Петр Первый.

СОНЯ
Нет, нет, исторических личностей к наш фильм
вводить не стоит.

ЛАРА
Почему? Можно же отнести действие к тем временам.

НАТА
Ларочка, в те времена фильмы не снимали.

ЛАРА
Пусть они ставят пьесу.
Я буду петь при дворе.
Там такие костюмы будут.

СОНЯ
А герои ездить на машинах и летать на самолётах. С этим эликсиром полная галиматья получается. Рая, может быть ты его выльешь?

РАЯ
Нет, он мне нравится. Мы его оставим в фильме. Там Зоя, будет отбивать у дочери кавалера.  Главная героиня будет играть две роли, себя и  свою мать, налакавшуюся эликсиром.

НАТА
Прекрасно. Ты пишешь сценарий того фильма.
Не весь, а только те сцены, съёмки которых  будут показаны в нашем фильме.

ЛАРА
Я запуталась. Ты можешь повторить то, что ты
сказала?

НАТА
Не смогу. Рая ты меня поняла?

РАЯ
Поняла. Не поняла, почему я должна писать этот сценарий.

СОНЯ
Во первых, потому, что тебе жалко выливать эликсир. Никому он кроме тебя не нужен. И во вторых,  ты в школе писала  сочинения лучше всех. Учительница нам всегда  их зачитывала.

НАТА
Как я понимаю, ты должна
была стать
писательницей.
У тебя появился шанс. Не упусти  его. Станешь знаменитостью.

СЕМЁН
Она уже знаменитость. Вышла её книга сказок.

СОНЯ
Рая, что же ты от нас скрыла такое.

СЕМЁН
Она, сама об этом узнала, только сегодня.

ЗОЯ
Как это? Писала сказки, издала их и не знала об этом?

СЕМЁН
Она их не писала.

СОНЯ
Подожди, Семён, раз уж ты нарушил свой обет
молчания, объясни всё обстоятельно. Не экономь  слова.

СЕМЁН
Что объяснять, я же сказал – она их не писала.

НАТА
А кто писал эти сказки?

СЕМЁН
Я, вернее не я, а мой секретарь.

НАТА
Поняла, секретарь писал
сказки, а вы их издали
под именем Раи и она стала знаменитостью.

РАЯ
Сказки изданы под псевдонимом.

ЗОЯ
Под каким псевдонимом?

РАЯ
Я его и выговорить не могу.

СЕМЁН
Разо Солана.

НАТА
О, господи, он что грузин этот секретарь?

ЮРА
Понял! Ра - Рая, а дальше Зоя, Соня, Лара, Ната.

СЕМЁН
Ты молодец. Я думал никто не догадается.

НАТА
Ну, а причём Рая? А мы уж и вовсе с боку припёка.

СЕМЁН
Рая эти сказки рассказывала нашим детям, кстати, и вашим, когда они жили летом на нашей даче. Теперь рассказывает внукам и каждый раз  придумывает новую. Я записываю её сказки на магнитофон.

ЗОЯ
Поняла. Значит Рая сочиняет сказки для наших детишек, ты записываешь их, секретарь переписывает их на бумагу.

СЕМЁН
Верно. У меня три толстенных папки эти сказок, и ящик плёнок. Плёнки интереснее. Там детишки  шебаршатся, задают вопросы, шалят. Рая делает им замечания.  Приходите послушать.

ЗОЯ
Я эту книжку купила внуку. Заглянула в неё, там замечательные иллюстрации, ради них и  купила. Почитать сами сказки не догадалась.  Вернусь домой и прочту.

СОНЯ
Семён, как у вас появилась идея издать эту книгу.

СЕМЁН
Она появилась не у нас. Пришёл один приятель, я как раз слушал плёнку. Он тоже  послушал, на следующий день переписал на свой магнитофон. Через  несколько дней позвонил издатель и  предложил напечатать книгу. Я решил, неплохо –  напечатаю экземпляров 20, и будем дарить  друзьям.

ЛЁНЯ
Ага, себе - то ты позволяешь профукивать деньги.

СЕМЁН
Так я ж не для себя – для Раи, для внуков, для
друзей.

ЛЁНЯ
Хорошо прогорел?

СЕМЁН
Погорел. Издатель вместо 20 экземпляров напечатал 20 тысяч. Говорит, что он так меня  понял.

ЛАРА
Тебе пришлось платить за 20 тысяч?

СЕМЁН
Платить не пришлось; наоборот, нам заплатили, но мало. Издатель запросил разрешение на повторное издание, но я пока его не дал, не выгодно. Правда есть и плюс - положительные отзывы в прессе – лучшая детская книга за последние годы.

ЛЁНЯ
Ты ещё и заработал?

СЕМЁН
Так мелочь, всего 25
процентов, а мог бы
заработать все 50. Но погорел. Да ещё Раины  деньги профукал.

РАЯ
Не печалься, Сёма, я тебя прощаю.

СОНЯ
Как же так, Рая? Он тебе не сказал, что выпускает твою книгу?

РАЯ
Головомойку за это он уже получил. Из-за неё и опоздали.

СЕМЁН
Я же хотел сюрприз сделать, преподнести ей 20 красиво оформленных книг, вклеить в них её  фотографию. Она бы дарила их близким на память. А что вышло? Я в полном конфузе: обмишурился. И Рая теперь знаменитость под  псевдонимом. С этим что делать?

НАТА
Раз знаменитость придётся раскрыть псевдоним.

РАЯ
Оно мне надо?

ЗОЯ
Ничего, Рая, признание стерпеть можно. Делаю заявку на перевод твоёй книги.

РАЯ
Ты всё–таки, прежде прочти, может, и не захочешь переводить.

ЮРА
Зоя захочет. Семён ты хоть и в убытке, но в нашей жизни случилось очень радостное событие. Надо его отметить. Как, друзья, празднуем дома или пойдём в ресторан?

РАЯ
Идём в ресторан. Плачу я. Ни разу в жизни ещё не платила. Процентов я, конечно, получила мало, но денег - много. Гуляем на всю катушку. 


За столом вся мужская компания. Юра открывает бутылку. Из салона слышатся женские голоса. О чем говорят разобрать нельзя, но понятно, что там идёт жаркий спор и всплески смеха. Юра наливает в бокалы вино.  За дверью усиливается шум. Юра отдаёт бутылку Антону отправляется к двери открывает её, выглядывает на секунду в соседнюю комнату. Потом плотно закрыв дверь, идет к столу.   

АНТОН
(продолжая наполнять бокалы)
Что там у них? Базар?

ЮРА
Нет, пока галдёж?

ЛЁНЯ
Какая разница, всё равно скандал.


ЮРА
Пока Наточка не принимает участия, это не скандал.

ЛЕНЯ
Какая разница между галдёжом и базаром?

АНТОН
Есть разница. Галдёж, когда каждый надеется отстоять свою точку зрения. Базар - когда надежды уже нет, а азарт ещё не прошел. Шум на пустом месте.

ЛЁНЯ
Тогда, что значит скандал?

АНТОН
Моя не скандалит. По этому делу у нас Юра специалист.

ЮРА
Это когда жена мылит тебе голову. Тут главное, чтобы мыло в глаза не попадало: не
раздражаться. Потом чувствуешь себя чистеньким, как после бани. Все грехи смыты, совесть чиста, настроение прекрасное и можно начинать всё сначала.

АНТОН
Чтобы вызвать очередной скандал?


ЮРА
Надо же дать человеку разрядиться.

АНТОН
Зачем же заряжать?

ЮРА
Я не заряжаю, мои грехи на скандал не тянут. Но семь часов у операционного стола...

ЛЁНЯ
И ты позволяешь ей разряжаться на себя?

АНТОН
Лёня, нам с тобой не понять, что стоит хирургу сложная операция. Нате повезло, что её муж врач. Что-то там притихли. Это не по правилам.


Юра выходит в салон и вскоре возвращается
с Натой.

АНТОН
Ребята пришли?

ЮРА
Пока только Римма.
(Нате) Прими утешительное.


Юра передает Нате свой бокал.


АНТОН
В чём дело, маленькая? Опять девки обижают? 

НАТА
Да, им хорошо, они на пенсии. Хотят работают, хотят фильм снимают. Я тоже хочу фильм.

АНТОН
Ты, как маленькая. Опять завидуешь?

НАТА
Завидую.

АНТОН
Будет и у тебя такое счастье. Всего то пять лет подождать.
 
НАТА
Ох, я свой день независимости отгрохаю...

АНТОН
Но ты еще не реализовала свою детскую мечту.

НАТА
Хорошо что напомнил, прямо сейчас и реализую.


Ната отпивает глоток из бокала и уходит в салон.


ЮРА
О какой мечте речь?
Из-за которой она стала врачом?

АНТОН
Да. Чтобы сделать подругам назначение.


За дверью бурный всплеск эмоций.

ЮРА
Вот теперь там порядок.
У меня идея, давайте снимем фильм про то, как наши дамы снимают свой фильм.

СЕМЁН
Фильм третьего уровня фильма в фильме. Оригинально. Но где взять время? Все же  заняты.

ЮРА
У нас это время не займёт. Я найду оператора; он будет за ними следовать и снимать. Потом  выберем, интересные эпизоды.

АНТОН
Мне эта идея нравиться. Наши женщины стоят того, чтобы их запечатлеть на плёнку. Все знаменитости.

ЛЁНЯ
Известны только Лара и Ната, ну теперь может быть и Рая

СЕМЁН
Зоя тоже прославилась, награду имеет за мужество и геройство. А уж у Сони заслуг больше, чем у всех: она стержень всей компании.  И нашей дружбой мы тоже ей обязаны.


ЛЁНЯ
Какое там у Зои геройство. Валяется целый день с книгой на кушетке.

АНТОН
Это Зоя так переводы делает. Я думал, раз она язык знает не хуже родного ей перевести книгу ничего не стоит. Оказывается нет, работать надо много. Бывает на одну фразу до 8 вариантов перевода.

ЛЁНЯ
Зачем столько?

АНТОН
По смыслу значат одно и тоже, но по звучанию, по стилю и ещё по каким – то тонкостям они разные.

ЮРА
Да, с книгой надо хорошо поработать. А вот ты, Лёничка, валяешься до полудня в постели без всякого толка.

ЛЁНЯ
Так я же богатый, мне так положено.

ЮРА
Антон, открой тайну. Ведь в тебя были влюблены все подружки, а ты выбрал Зою?  Почему?

СЕМЁН
Я бы тоже выбрал Зою,
если бы у меня был выбор.

АНТОН
Такой парень был и не было у тебя выбора?

СЕМЁН
Не было. Меня Рая выбрала, и даже не в мужья, а чёрт знает во что. Брак у нас был фиктивный, замуж она не собиралась.

ЛЁНЯ
Зачем же вы женились?

СЕМЁН
Ей нужен был предлог, чтобы оставить учебу. Она не хотела быть обузой для семьи. И потом вдвое жить было экономней, ведь я отдал ей все деньги, что заработал на учёбу. Она смогла развернуть свой бизнес.

Лёня.
Рая напекла столько тортов и пирожных, что тебе хватило денег купить банк. Да, кто в это поверит?

СЕМЁН.
На банк их не хватило, но на них я смог закончить университет и аспирантуру, начать карьеру в банке с высокой должности и купить первую сотню его акций. Дальше всё уже зависело не от доходов Раиного заведения, а от меня. 

АНТОН.
Почему Рая не хотела выходить замуж? У них
была хорошая семья.

СЕМЁН.
Отношения в семье были хорошие, но жизнь у
Раи была нелегкая. Она взяла на себя все домашние заботы. У матери было трое маленьких детей, и она ещё подрабатывала – делала торты для магазина.

АНТОН.
Я помню, в том доме был магазин. Они снимали
комнату над магазином. Раин отец разделил ее фанерными перегородками на клетушки.

СЕМЁН.
Теснота там была жуткая.
Представляете, кровать
девочки стоит почти вплотную с кроватью родителей, отделена лишь фанеркой, а те думают, что они наедине.

ЮРА.
Понятно, семейная жизнь прельщать девочку не могла. А ты хотел жениться?

СЕМЁН.
Очень хотел. Я осиротел
в 14 лет. Меня взял к себе дядя. Он умер, когда я учился на первом курсе. У меня никого из близких не осталось.
Пришлось пойти работать. Я накопил денег и через 4 года вернулся в университет. С Раей у нас были общие дальние родственники. Изредка я приходил к ним и видел там Раю. Общаться мы стали, когда были уже
студентами.

АНТОН
Не долго она была студенткой.

СЕМЁН.
Да, после первого семестра она начала самостоятельную жизнь и учёбу оставили.

АНТОН.
А жаль, она же была очень способной девочкой, отлично училась. Её родители, при всей своей
бедности, настояли, чтобы она поступила в университет.

ЮРА.
Она вышла замуж, и должна была помочь мужу сделать карьеру.

СЕМЁН.
Для её родителей и подруг это так и выглядело.

ЮРА.
А для тебя как выглядел твой фиктивный брак?

СЕМЁН.
В начале нормально, как будто живу с сестрой.
Отношения хорошие, спокойные. Она обо мне
заботиться, я ей помогаю. Жить друг другу не мешаем. Она чуть ли не каждый вечер уматывает к родным или к подругам, а может и на свидание с каким-нибудь мальчиком.

ЮРА.
Но и ты, наверное, монашеский обет не принял.

СЕМЁН.
Нет, конечно. Но серьёзных связей у меня не было. Да и друзей не было. Потом уж я вошёл в их компанию. А тогда в университете я был переростком. С кем я мог там дружить?

АНТОН.
Но мы с тобой спелись, когда уже Рая открыла кафе, и мы стали проводить там время. Но на вашей свадьбе я был.

ЮРА.
Такие устойчивые отношения; должно было произойти, что-то очень неординарное, чтобы их изменить.

СЕМЁН.
Произошло нечто очень даже обычное. Я шел домой, проходил мимо какого–то лотка, где распродавались кухонные полотенца, очень дешевые, и я купил парочку.

ЮРА.
В моей судьбе тоже кухонное полотенце сыграло не малую роль. Прости, что перебил.
Давай дальше.

СЕМЁН.
У меня на этом роль полотенец закончилась.
Дальше по дороге, появилась острая мысль, скорее не мысль, а чувство, я даже остановился. «Я, вот я – Сёма, иду к себе домой. Домой с большой буквы. У меня есть дом, вот и покупку для дома сделал. Есть у меня и семья, хоть и маленькая, но это моя семья. Какая она
мне сестра, это моя жена»

ЮРА.
Понятно, ты созрел, но не мог же ты потребовать от неё исполнения супружеских обязанностей.


СЕМЁН
Не требовал, конечно, но постепенно, убедил.
Говорил, что не мыслю для себя никакой другой жены.  Что за год она могла понять, что я за человек, приводил и другие подобных аргументы...

ЮРА.
Бедная девочка.

АНТОН.
Почему бедная? Такого мужа получила.

СЕМЁН.
Юра, с тобой противно разговаривать, ты всё
знаешь наперёд.

ЮРА.
Значит, не всё было так гладко, как ты говоришь?

СЕМЁН.
И что, по твоему, было не так.

ЮРА.
Девушки мечтают о любви, о прекрасном влюбленном в неё принце, а тут сухарь посыпанный аргументами.

СЕМЁН.
Ты сразу допёр, а мне потребовалось какое - то
время, чтобы это понять, да и то с её подсказки.
Всё у нас хорошо и я ей
как-то говорю. «Здорово, что мы покончили с фиктивным браком ». Она отвечает « А что изменилось, ну спим теперь вместе,
подумаешь ». Вот тогда я и стал таким умным как ты.

ЮРА.
Да, подумать тебе надо было. И что надумал?

СЕМЁН.
Летом со строительным отрядом уехал на стройку. Бежал от этого «подумаешь». Тосковал страшно. Боялся, что она от меня вообще отвыкнет. Вернулся, она в слёзы
« Не оставляй меня одну. Не могу я без тебя ». Много чего мы тогда друг другу сказали, на всю жизнь хватило.

ЛЁНЯ.
Ну, история! Прямо сюжет для любовного романа.

ЮРА.
Леня, ты не заметил, что романа как раз и не было. Любовь была, а романа не было.

АНТОН.
Счастливый ты Семён. Всего 2 месяца пострадал. Я 2 года с ума сходил, из–за Зоиной воздушной гимнастики. Ты знаешь, какая там смертность на тысячу прыжков?

СЕМЁН.
Не знаю. Какая?

АНТОН.
И я не знаю. Боялся узнать. Боялся узнать, сколько Зоя уже напрыгала. Когда Зоя на тренировке я боялся телефонных звонков, стука в дверь, её опозданий. Я её умалял оставить спорт, плакал, в ногах валялся - ничего  не помогало.  Только и слышал  « Не могу я без воздуха. Ты не бойся, это не опасно ».

ЮРА.
Я знаю, что все подруги тебе сочувствовали и пытались спустить её на землю. Кому-то из них это удалось.

СЕМЁН.
Твоей жене. Она тоже рисковая штучка.

АНТОН.
Она пристроилась к этому делу. Зоя была тренером. Она выпускала Нату на первый прыжок. А Ната парашют не раскрыла и до самого последнего момента.    

СЕМЁН.
Представляю, что Зоя пережила.

АНТОН.
Зоя вернулась - лица на ней нет. Тогда уж она стояла на коленях передо мной. «Прости, я не понимала, что ты чувствуешь ».  Мы тоже тогда много чего друг другу сказали. Спорт она оставила. Но осталась тренером. Тренировала десантников.  Сама не прыгает, я успокоился.

ЮРА.
Тебе Зоя сказала, что она почувствовала.

АНТОН.
Да. – Если бы – говорит - я стояла у расстрельной стенки, мне бы не было так страшно. До последней секунды я могла что–то делать, хотя бы держать себя в руках и не выказывать
палачам страха. А тут гибнет близкий человек, ты знаешь это и ничего сделать не можешь. Это действительно страшно.-

ЮРА.
Да…  Когда она бросилась расцеплять парашюты она сама была в смертельной опасности и, конечно, знала об этом, но что–то делала.

ЛЁНЯ.
Почему ты считаешь, что там была смертельная опасность?

ЮРА.
Солдаты сильно побились
при приземлении, а у неё скорость была больше. Она смогла открыть парашют на несколько секунд позже. Её спасло чудо.

АНТОН.
Ты прав, Но спасло её не чудо, а мастерство. Она
сумела уцепить какой – то поток, её понесло в
сторону, скорость снизилась. Она была ближе к земле, чем те ребята, но приземлилась не знаю уж на сколько мгновений позже. Это никто не знает, её здорово отнесло.  Пока её не разыскали, думали, что она  разбилась.

ЮРА.
Ты тоже так думал?

АНТОН.
Я же там не был. Я всё узнал, когда поднялась
газетная шумиха. Я тогда решил: всё - уеду на край света, чтобы не видеть, не знать, не чувствовать. Совсем рехнулся - как будто можно убежать от своего страха за близкого.

ЮРА
Семён, ты говорил, что выбрал бы Зою. Ты бы такое выдержал?

СЕМЁН
Спортсменку бы не выдержал и дня, но согласитесь хорошеньких женщин много и даже красивые встречаются, а вот таких, как Зоя - породистых что – ли, очень мало.

ЛЁНЯ
Что ты в ней такое особенное видишь?

СЕМЁН
То же, что и ты. Всё особенное: стать, походка, жесты, движения, манеры всё такое аристократическое.

АНТОН
Угадал, бабушка – англичанка была из знатного рода. Ох, муштра у Зои была прямо армейская. Она вставляла Зое линейку между локтями вот так.
(показывает)
Чтобы Зоя  не сутулилась. Колоритная старуха была. Все во дворе бабуси как бабуси, сидят на скамеечках, судачат, а эта проходит стройная, высокая ещё и на высоких каблуках, в шляпе, зимой и летом в перчатках.


Антон изображает старую даму, в манерном приветствии.


АНТОН
(продолжает)
Во дворе её звали Пиковая дама.

ЮРА
Расскажи про ваш двор, ты лучше знаешь его, чем Ната.

АНТОН
Расскажу как-нибудь.

ЮРА
Как ты с девочками подружился, при такой
разнице в возрасте?

АНТОН
Я их знал ещё когда они ходить учились. Но
познакомились, когда им было лет 13. Сидел я  как–то во дворе возле качелей. Они из школы  бегут, вещи на мою скамейку побросали и на качели. Зоя сильно раскачалась, стоит на дощечке не держится. «Я лечу!» кричит. У меня  душа в пятки. Девочки немного покачались, взяли  свои сумки, и пошли, а это всё летает. Наконец  спрыгнула и побежала догонять подруг.  Потом прибежала за своей сумкой. Я ей говорю - Какие невоспитанные барышни. Я тут ваши вещи  караулил, а мне ни здрасте, ни спасибо, ни до  свидания.

СЕМЁН
Смутил девочку?

АНТОН
Не очень. Она к подругам побежала. Возвращаются все. Присели передо мной в  книксене и хором –
« Добрый день, сэр.  Благодарим, сэр. Всего хорошего, сэр».  Потом, при встречах повторялся тот  же  ритуал, и я им отвечал в том же стиле.

ЛЕНЯ
Ты тогда уже выделил Зою?

АНТОН
Нет, тогда на скамеечке я подумал «В каком то дворе сейчас та, которая будет моею судьбой. Тоже с подругами. Она старше, ей лет 15, 16.  Интересно как она выглядит?» Глаза закрыл и  представилась мне аллея бульвара, на ней стоит девушка в белой блузке в пол оборота ко мне, видна мне только часть лица и волна тёмных волос.

ЛЁНЯ
Узнал Зою?

АНТОН
Нет, конечно. Но через 6 лет, увидел именно так, девушку на бульваре и оказалось, что это моя  давняя подружка Зоя.

ЛЁНЯ
Такие романтические
истории, а кончаются у одного кучей детей у другого женой на кушетке.

АНТОН
Далась тебе это кушетка, может быть она и не на
кушетке, а на диване. По мне, хоть на шкафу, лишь бы не в воздухе.

ЮРА
Минутку, Антон. Где у тебя стоит куст камелии?

АНТОН
Да, вот как раз против кушетки и стоит.


Юра резко вскакивает, роняя стул, подлетает к Лёне, выдергивает Лёню из–за стола. Падает второй стул. Юра трясёт Лёню.


ЮРА
Ах ты, гад ползучий, в замочные скважины
подглядываешь?

СЕМЁН
В чём дело, Юра?

ЮРА
Этот прохиндей ставит в кусты скрытые камеры.

ЛЁНЯ
Сам ты прохиндей, что я поставил камеру здесь
тебе понравилось, а как в другом месте – так я  прохиндей?


ЮРА
Идиот, здесь в компании
на каждого смотрят 20 глаз, он к этому готов и ему всё равно 20 это  или 21. А шпионить за людьми... Убить тебя  мало.

АНТОН
Да, ладно, Юра, не убивай. Гад он, конечно, но ведь свой гад. Что тут поделаешь?

СЕМЁН
Сделаем вот что...

(Входит Соня)

СОНЯ
Что у вас тут творится?

СЕМЁН
Тут?  Юра Лёню воспитывает.

СОНЯ
А... Мы сейчас отправляемся
в парикмахерскую, потом поедем одеваться. Часа  три у вас свободны. Юра, можешь продолжать.
(Соня выходит)

АНТОН
Семён, ты тоже можешь продолжать.

СЕМЁН
Поедем к Лёне и конфискуем его плёнки.

ЛЁНЯ
Ага, и будете их смотреть.

Юра, всё еще держит Лёню за грудки и резко его встряхивает.

ЛЁНЯ
Эй, ты, поосторожней.

ЮРА
А ты, подонок, не суди по себе. Ребята, что с пленками будем делать - уничтожим или раздадим женщинам, каждой свои.

ЛЁНЯ
Не надо говорить женщинам. Меня Лара убьёт.

ЮРА
Ты и в детстве, наверное, был гадёнышем. Не даром твой брат всё сестре оставил.

АНТОН
Лара тому и не сестра вовсе. У них и папы и мамы разные. Плёнки, конечно, уничтожим.

СЕМЁН
Сделаем так: разложим их по конвертам, и Лёня преподнесёт каждой её конверт.

АНТОН
Зачем, Сёма? Ты думаешь там есть для них что-нибудь интересное?

СЕМЁН
Если на плёнке есть спор
Раи с кухаркой, она и нам это покажет.

АНТОН
У нас разговоры с Лизкой тоже весьма впечатляющие.

ЮРА
Почему вы её зовёте Лизкой. Зое такое обращение с прислугой не идёт.

АНТОН
Она так представилась, и вообще, прислугой её назвать нельзя. Она, конечно, делает кое-что по дому, но только то, что хочет и когда хочет.

СЕМЁН
Зачем нужна такая прислуга?

АНТОН
Она Зое нужна. Молодёжь говорит на своём языке. Нам их не понять. А Зое, чтобы адекватно переводить с молодёжного жаргона, знать их  язык полезно. Лизка водит кавалеров, часто собирает компании. Зоя у них своя – освоила их  язык. 

СЕМЁН
Юра, у вас тоже что-нибудь такое найдётся, что стоит запечатлеть на пленке?

ЮРА
Ничего, куст стоит не в спальне - в столовой. Что там может быть интересного для Наты? Разве то, как я лопаю борщ прямо из кастрюли.

АНТОН
Ещё таскаешь сладости из
буфета или щиплешь за зад служанку.

ЮРА
Нет, служанку я не трогаю, а вот Нату…   Ах ты гад!
 

Юра вновь набрасывается на Лёню, Антон их разнимает.


АНТОН
Хватит, Юра, угомонись. подумай о Ларе.

ЮРА
Вот я и думаю, как у такой деликатной, доброй женщины может быть такой брат.

АНТОН
Гад он, конечно, но свой гад. Что тут поделаешь?
Он тоже добрый. Одно достоинство у него есть.

ЮРА
Ладно, гад, живи пока. Может быть женщины дадут нам какие - то кадры для нашего фильма.


Отпускает Лёню, подымает стулья. Входит Римма, здоровается.



АНТОН
Ты, Юра, останься.  Тебе
остыть надо. Позаботься
о Римме

 
Мужчины уходят. Римма стоит у окна, смотрит на улицу. Юра хлопочет у стола. Ставит для неё прибор, наливает себе и ей вино...


РИММА
Уехали.

ЮРА
Садись, поешь. Салат тебе положить?

РИММА
(садится за стол)
Нет. Спасибо. Подожду Дани.

ЮРА
Давай выпьем и поговорим. Давно мы с тобой один на один не говорили.
 
РИММА
Вроде и тем у нас
отдельных не было.

ЮРА
У меня одна появилась. Хотел кое-что  рассказать тебе о Нели.

РИММА
О ней давно уже
перестали вспоминать.

ЮРА
Я ещё не перестал и вот по какой причине. Соня вдруг заимела желание снять для себя  квартиру.

РИММА
Зачем ей квартира, ей не тесно и в своём доме.

ЮРА
Она считает, что молодым без неё будет лучше.

РИММА
Какая глупость, как это Дани будет лучше без неё?

ЮРА
Значит, она считает, что тебе будет лучше.

РИММА
Почему она так считает? Почему она должна из-за меня оставить свой дом?

ЮРА
Не из–за тебя, а ради Дани. Чтобы не было в вашей жизни ненужных сложностей.

РИММА
Не понимаю.

ЮРА
В своё время Нели задумала выставить Соню из её квартиры и уговорила Дани купить квартиру для матери. Она была уверенна в своей власти над Даней. Но Дани купил квартиру для себя. Вскоре он там Нели оставил и вернулся домой.

РИММА
Замечательно, если Соня уйдёт из дома, получится, что мне удалось то, что не удалось Нели. Нет уж. Скорее я вернусь к себе домой, а Дани пусть решает, как ему жить дальше. Со мной и навещать маму  или с мамой и бывать у меня.

ЮРА
А что вам с Соней мешает жить вместе?

РИММА
Мне ничего не мешает, а вот ей что–то мешает, раз у неё такие мысли.

ЮРА
Я пытался понять, откуда они берутся. Присмотрелся и увидел странную вещь: со  всеми нашими женщинами у тебя очень теплые,  я бы сказал даже родственные отношения. Ведь это так?

РИММА
Так.

ЮРА
Вот с  Соней этого нет. Здесь не то какая то робость,  не то настороженность. Вообще, совсем не то, что должно быть, не то, что Соня заслуживает.  Она, ведь, неплохо к тебе относиться?

РИММА
Да, она очень заботлива и внимательна. Дани это нравится.

ЮРА
Ты думаешь, что поэтому? Что мешает тебе видеть в ней близкого человека? Откуда эта отчужденность? Ты ревнуешь Дани к матери?

РИММА
Нет, нет, мне как раз очень нравится, что Дани так её любит Оказывается, я стала
между ними. Осложняю их отношения. Я этого не хотела.

ЮРА
Что будем делать? Докопаемся до причины и разберёмся?

РИММА
Я обещала никому не говорить.

ЮРА
Кому обещала?

РИММА
Соне.

ЮРА
Как ты думаешь, Соня бы стала настаивать на обещании, если бы знала, что это может привести к таким последствиям для Дани?

РИММА
Соня слишком любит Дани, ради него она может пойти на всё.

ЮРА
Ты считаешь, что это плохо?

РИММА
Для тех, кто может стать жертвой – плохо.

ЮРА
Говори, что плохого сделала тебе Соня из любви к сыну. Насколько я знаю, она мечтала, чтобы вы поженились.

РИММА
Хорошо, я Вам скажу. Она просила меня помочь
сделать подарочный альбом для Дани. Пока  мы делали этот альбом, она очень много говорила о Дани. Она буквально заразила меня  своей любовью к сыну. До этого момента он  был мне абсолютно безразличен.

ЮРА
Это, что - плохо?

РИММА
Если бы Дани обошелся со мной, как он обходился с другими девушками, у меня бы был достаточный повод для переживаний. Но её это не заботило. Заботило лишь то, что я не обращаю на Дани внимания, и  это его обижает.

ЮРА
Постой, постой, она о Даниных увлечениях тебе говорила, об этих его девушках?

РИММА
Да.

ЮРА
Значит, она все–таки посчитала нужным говорить с тобой о Дани.

РИММА
Вы тоже считаете, что она делала это умышленно?

ЮРА
Безусловно, но сначала она поехала к твоему другу и просила предостеречь тебя от увлечения Дани. Она боялась, что ничего  хорошего тебе это не сулит. Доктор сказал,  что ничего советовать тебе не будет. Ты взрослый человек. Соня же может  поступать, как ей подсказывает совесть.

РИММА
Значит, Соня рассказывала мне о Данином пороке?

ЮРА
Ты же восприняла только
её любовь к сыну.

РИММА
Но у неё столько фотографий, и она так интересно рассказывала о его детстве,
о студенческих годах, о его друзьях. Там были и фотографии Дани с разными девушками. Она говорила, что он с ними встречался.

ЮРА
Вот, вот оно.

РИММА
Но это  вызывало у меня ещё больший интерес к Дани. Мне захотелось понять, что привлекает к нёму таких красивых девушек.

ЮРА
Типичная женская логика.

РИММА
Видимо то, что привлекает других, привело к Дани и меня.

ЮРА
Не думаю. Дани  этим
девушкам был привлекателен, как перспективный жених.
Тебя привлекло нечто другое.

РИММА
Юра, Вы несправедливы к девушкам. Их тоже привлекало другое. Я была в компании, где он был со своею девушкой. С нею он был такой...  Я могла только
позавидовать, что я не на её месте. Теперь то я знаю, что Дани всегда такой.
 
  ЮРА
Но год, что ты была с ним в контакте, ты ничего такого не заметила. Не обратила внимание и на то, что перспективный ученный.

РИММА
Я же не только его работы печатала. Всем моим клиентам я печатала для публикаций. Ничего особенного я в этом не видела. Их достижения, да и сами они меня не интересовали.

ЮРА
Знаешь, когда Дани привел тебя на день рождения Сони, ты за пару часов сумела покорить там всех.

РИММА
Вот я какая.

ЮРА
Да, ты, такая. Соня не поняла, что в опасности не ты, а её сыночек. Если бы у тебя кто-то был...

РИМА
Забавно, Соня, вместо того, чтобы спасать Данечку от опасного увлечения спасала меня.
(задумывается)
И теперь она из-за меня хочет уйти из собственного дома.

ЮРА
Не казнись, девочка, ты ни в чём не виновата. Я поговорю с Соней, и всё образуется.

РИММА
Нет, нет я сама должна с ней поговорить. Не стоит мне прятаться за такой тощей спиной.

ЮРА
Да, ты действительно
взрослый человек.
Иди, детка, сюда, я тебя поцелую.


Римма подходит, Юра целует её в лоб. Входит Дани.


  ДАНИ
Ничего себе. Целуются.

  ЮРА
Должны же мы были чем-то
заняться, пока тебя нет.
  ДАНИ
Сцену ревности отложу на
             потом. Сейчас очень есть
хочется.

РИММА
Уже несу.
(выходит)


ДАНИ
Что это ты так расчувствовался.
По девочкам заскучал?

ЮРА
Нет, узнал о Римме нечто такое, что не мог не расчувствоваться. Хорошая девочка. Повезло
тебе, Данька. Мы то думали,
что Нели надолго, если не
навсегда, отбила у тебя
желание иметь семью.


Входит  Римма с подносом расставляет тарелки на столе.


РИММА
Салат есть будешь?

ДАНИ
Всё буду и тобой закушу.


Римма садится. Ребята принимаются за еду.


ЮРА
Как это у вас получилось. Когда ты уезжал, Вы еще были на вы, а приехал, и тут же объявили о свадьбе.
То, что ты влюблён, мы давно догадались, а вот Римма…  Вы роман по телефону прокрутили?

РИММА
Мы по телефону о любви не говорили. Один раз, правда, поцеловались в трубку, когда на брудершафт пили.


ЮРА
Когда же он успел поухаживать за тобой?

РИММА
Он и не пытался ухаживать. Только шутил и дразнился.

ДАНИ.
Я пытался. Затем и пришел тогда к тебе, а ты меня усыпила за ненадобностью. И поцелуи и то что я раздетый в твоей постели не вызвали у тебя никакой реакции.

РИММА.
Я же не знала, что это такое ухаживание. Какую реакцию ты ждал?

ДАНИ.
Хотя бы возмущения.

РИММА.
Чему возмущаться? Казанова шалит.

ДАНИ
(Юре)
Вот видишь, ухаживать было бессмысленно. Не видел в ней ни крупицы интереса ко мне, как к мужчине. Для неё вообще мужчины - племя мерзавцев. Мне надо было выбраться из этой компании.

РИММА
Ты и не был в этой компании. И знал, что я к тебе хорошо отношусь.

ДАНИ
Да-а, и даже любила меня вместе с моими девушками.

РИММА
Не со всеми, а только с одной. А ты даже не сказал мне, что порвал с ней.

ДАНИ.
Не хотел тебя огорчать. Она же тебе очень нравилась.

ЮРА
Что-то не понимаю. Какая еще между вами девушка?

ДАНИ
Девушку ты знаешь. Юлю помнишь?
 
ЮРА
Которая была на твоей защите? Как же. У нас целый альбом этих фотографий.

ДАНИ
Я звонил Саше, он мне сказал, что Юля приехала
и хочет повидаться со мной. Дал мне её телефон. Поговорили. Она спросила, где я нахожусь, и прилетела.
У нас как раз был прощальный ужин.

ЮРА
Ну и что дальше.

ДАНИ
Римма была от меня в восторге. Особенно от того, что Юля осталась у меня на ночь. Ну а дальше я узнал от Саши, что Юля замужем. Адюльтерные романы не моё амплуа. Следующая наша встреча длилось ровно столько времени, сколько потребовалось мне, чтобы сказать ей эти слова.

РИММА
А я все ждала, когда же они поженятся. Она же была его невестой 5 лет назад. Я узнала её на фотографии.

ДАНИ
Девушка мне пригодилась. Она была моей ширмой. Ты и не подозревала, зачем я торчу у тебя.

ЮРА
Зачем ты торчал у неё, да еще с девушкой за пазухой?

ДАНИ
Приучал Римму, что я всегда рядом.

ЮРА
(Римме)
И он тебя приручил?

РИММА
Когда он уехал, так стало пусто. Я тогда поняла, как было хорошо, когда он работал  за моим столом.
 
ЮРА
Но ты же думала, что у него роман с другой девушкой.

РИММА
Ну и что? Какое это имело ко мне отношение. Но я знала, что с той девушкой роман у него кончился.

ДАНИ
Откуда ты это знала?

РИММА
Ты же сам говорил, что твои романы длятся не более четырех месяцев, и
догадалась, что у тебя уже другая девушка, но не догадывалась, что это я.

ЮРА
(хватается за голову)
О, господи, от вас рехнуться можно.

ДАНИ
Не от нас, а от неё.

ЮРА
От тебя тоже. Как же ты на этом фоне смог решиться сделать ей предложение.

ДАНИ
А я по твоему методу.

ЮРА
Ты что с ума сошел?

ДАНИ
Не по тому, по другому.
Просто, пришел, увидел и сдался, то есть сделал предложение.

ЮРА
Это не по моему методу.
Я делал предложение в момент знакомства, а не через полтора года. И она сразу согласилась?

ДАНИ
Не сразу, но я ей пригрозил твоим способом добиваться согласия.

ЮРА
Понятно, она испугалась и согласилась.

ДАНИ
Не то чтобы очень испугалась. Но пожелала быть на свадьбе честной девушкой.

РИММА
Какие глупости он говорит. Я хотела быть на свадьбе в своём кружевном платье.

ЮРА
О, да. Платье того стоило, чтобы Дани приплюсовал еще пару дней к полутора годам нерешительности.


Звонок. Римма идет открывать дверь.


ЮРА
Но как же ты всё-таки решился?

ДАНИ
Увидел, как она мне обрадовалась, и пока она не опомнилась, сделал предложение.



Дани уходит.  Римма возвращается с Леонидом.


ЛЕОНИД
Привет Юра. Где остальные? Рая звонила, сказала, что вы здесь. Она пригласила меня в  ресторан. По какому случаю гулянка?

ЮРА
Мужчины пошли прогуляться, скоро придут. Какое событие отмечаем, тебе дамы сами расскажут. Не буду лишать их этого удовольствия. Я тебе расскажу другое. Наши дамы задумали снять фильм о Ларе. Не напрямую о Ларе, а фильм, в котором она будет петь. А мы решили снять фильм, как дамы будут делать свой фильм.

ЛЕОНИД
Интересно. А я сделаю репортаж о вашей работе.

ЮРА
Не выйдет. Мы люди занятые – позировать перед камерой нам некогда. Мы найдём оператора, он будет снимать наших дам в деле. Сюжет у них такой: некая богачка хочет снять фильм с дочерью в роли главной героини. Они снимают фильм об этом фильме.

ЛЕОНИД
Ваш фильм уже третий, а мой репортаж будет четвертым.

ЮРА
Если придумаешь, что снимать. Не знаю как
получится их фильм, но наш точно будет  интересным: дамы в жутком азарте. Первые кадры  у нас уже есть. Лёня заснял скрытой камерой  зарождение их идеи, первое обсуждение и споры.  Римма тебя уже втянули в этот проект?

РИММА
Да, я буду трижды
главной героиней. Две в первом фильме и одна во втором.

ЮРА
Расскажи-ка про своих героинь.

РИММА
Первый фильм
фантастический.
Там мамаша с помощью эликсира может на короткий срок принять облик своей дочери. Дочь - девушка скромная, застенчивая, влюблённая, а матушка женщина темпераментная, многоопытная и время от времени перехватывает кавалера дочери.

ЛЕОНИД
Зачем?

РИММА
Они ещё не решили, то ли она влюбилась, то ли чинит препятствия сближению молодых.

ЮРА
А тот парень должен сойти с ума?

РИММА
Ната сказала, что о парне позаботитесь Вы.

ЮРА
А в другом фильме ты кого играешь?

РИММА
Там почти себя, но тоже
со сбесившейся матушкой на руках. Ей во что бы то ни стало надо снять этот фильм, а у дочери заботы другие – у неё любовь под романсы Лары.


ЮРА
Леонид, вот тебе четвёртый план. Римма будет в нашем фильме разведчиком, будет выдавать нам  планы съемочной группы, а ты это снимай. Это  будет её роль в четвёртом фильме. Можешь начать съемки прямо сейчас. В салоне на столике камера  Лёни.
(Леонид выходит)

РИММА
Мне вовсе не нравится роль предателя.

ЮРА
Брось ты, это же всё игра. Какие могут быть секреты у жен от мужей? Всё равно всё выболтают.

РИММА
Они могут говорить, что хотят, но будут недовольны, если я буду их выдавать.  Мне здорово влетит.

ЮРА
Скандал - это замечательно, нам будет что снимать.


Входит Леонид с камерой в руках.


ЛЕОНИД
Я готов. Юра, начинай допрос.

ЮРА
Как я понял, они хотят напичкать фильм песнями
Лары?

РИММА
Да, это главная цель.

ЮРА
Где они намерены взять эти песни?

РИММА
Они собираются поручить это какому-нибудь хорошему барду. Пока там спор, какой бард  самый хороший.

ЮРА
Ах, а вот из-за чего они так расшумелись.

РИММА
Так ведь у каждой свой любимый бард

РИММА
Роли только у Зои и у меня. Рая пишет сценарий, Соня снимает, Ната командует. Потом играть будут актёры, а ставить фильм  настоящий режиссер. Мы будем отрабатывать  сюжет, сцены с Ларой и песни.

ЛЕОНИД
Вполне разумный подход.

ЮРА
Разумно, но не интересно для нашего фильма. Впрочем, наши дамы, при их активности, обеспечат нас материалом.
Посмотрим.


ЛЕОНИД
У меня свой интерес.
Какой то гад продаёт нашу информацию в жёлтую прессу. Я пытаюсь его вычислить. Вы мне разрешите использовать для этого ваши съёмки?

ЮРА
Выявляй. Почему тебе надо на это разрешение?

ЛЕОНИД
Кто-нибудь может стать объектом их внимания.

ЮРА
Ну и что случится?

ЛЕОНИД
Думаю, ничего серьёзного не случится, даже если они примут приезд героинь фильма за реальность.

ЮРА
Это будет забавно, ты сможешь вмазать жёлтой прессе по морде. Надо этот приезд здорово обставить. Я смогу это сделать - парадом командует Ната

ЛЕОНИД
Юра, договорились. Я даю вам самого лучшего оператора и с твоей помощью реализую свои
интересы.


ИНТ

ГОСТИНАЯ В ДОМЕ СОНИ  ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

В гостиной установлен экран и проекционный аппарат.
Рая, Лара и Зоя усаживаются перед экраном.  Соня
задёргивает шторы, становится у проектора.

СОНЯ
Сейчас посмотрим первые кадры нашего фильма.

Включает проектор. На экране концертный зал. На эстраде поёт Лара. Под звуки этой песни из здания аэропорта выходят  Зоя и Римма. Обе в светлых париках,  одеты подчёркнуто эффектно. Их сопровождает молодой человек. Они останавливаются. К ним подходят Лёня и ВАДИМ - переводчик (33  года). Здороваются о  чём–то разговаривают.  Молодой человек возвращается в здание аэропорта. Подходит Леонид, здоровается. Эту встречу снимает ЖЕНЯ, кинооператор (27 лет). Короткий разговор. Леонид подзывает Женю, знакомит его с дамами. К группе  подъезжают 2 шикарные машины. В первую  садятся Зоя, Лёня и переводчик. Во вторую –  Римма. Машины едут по городу под звуки следующей песни.  У входа гостиницы машины, останавливаются.  Пассажиры выходят.  На этом лента кончается. Соня отключает проектор, раздвигает шторы.


РАЯ
Выглядит точно как в кино.

СОНЯ
Это и плохо. Думайте, как сделать сцену их приезда интереснее. Кто у нас за режиссёра?

ЛАРА
Командует у нас Ната. 

СОНЯ
У Наты нет времен
заниматься чепухой. Покомандовать она, конечно, сможет, вот поработать вряд ли.

ЗОЯ
Значит у нас коллективный режиссёр. Будем думать вместе.

РАЯ
Хором?

ЗОЯ
Квартетом. Вношу предложение снять приезд целиком на фоне концерта, а не только голоса.  Соня, технически это сложно?

СОНЯ
Не очень.

ЛАРА
И так ничего не понятно. Кто приехал, кто их встречает, о чём они говорят?

ЗОЯ
Но начать фильма расходящимся занавесом
довольно эффектно, хоть и не ново. Можно скользнуть по зрительному залу перейти на занавес и раздвинуть его.

СОНЯ
Лара, в теперешних фильмах самое интересное действие служит фоном для титров. Под титры мы можем дать телефонный разговор мужа Зои с его  другом. Муж  сообщает о приезде жены с дочерью, просит заказать им номер в гостинице и так далее.


РАЯ
Так, далее друг беседует с сыном о том, что в их
город приезжают жена и дочь, того самого человека, у которого они гостили 6 лет назад и  нужно их встретить и проявить  к ним внимание. Сыну это не нравится, но отец настаивает... Здесь можно дать некоторые намёки о женщинах этого молодого человека.  Далее отец говорит, что развлекать женщин не нужно: друг нанял для них гида и  переводчика из местных.

СОНЯ
Неплохо. Ты и напиши этот диалог. Телефонный
разговор не нужен. Начать можно с того, что он  кладёт трубку и сообщает о разговоре сыну.

РАЯ
Почему я?

ЛАРА
У нас только ты писательница.

РАЯ
Мы договорились, что я
сценарист фильма, который будут снимать они, а не мы. А сценарий нашего фильма пусть пишет Зоя. Она у нас дама литературная. Ей даже сочинять не надо: выберет сцены из разных романов и скомбинирует.

ЛАРА
А я буду петь песни сляпанные из разных
знакомых мелодий, чтобы не выпасть из стиля  фильма.

СОНЯ
Какая хорошая идея, на ней можно построить комедийный сюжет. Но у нас другая цель. Я это  говорю для тех, кто уже успел её забыть. Мы  делаем сюжет для фильма о Ларе.

ЗОЯ
Пожалуйста, не заставляйте меня писать сценарий. Я люблю смотреть фильмы. Не лишайте меня этого удовольствия.

РАЯ
Ну и смотри на здоровье. Кто тебе запрещает?

ЗОЯ
Я же буду видеть только огрехи в сценарии и думать как бы я могла сделать это  лучше.


РАЯ
Какая наглая самоуверенность. Ты напиши хоть один сценарий и увидишь, насколько он будет слабее  любого.

ЗОЯ
Тогда каждый фильм будет мне доказывать, что я бездарна. Какое удовольствие от такого фильма?  Я не согласна. Пусть Соня пишет. Она у нас самая образованная. Должен же быть и нам  какой-то прок от её степени.

СОНЯ
Какой прок может быть от научной степени? Написать его что – ли формулами?

ЛАРА
Неужели можно с помощью математики описать
человеческие поступки? А как сыграть или спеть  формулу.

СОНЯ
Вот видите, Лара петь формулы не согласна и, вообще, я - оператор, и у меня куча проблем в  согласовании кадров с пением.

ЛАРА
Не понимаю, о каких проблемах...


СОНЯ
Лара, почему ты всегда
первая не понимаешь?
Думаешь, они понимают.

ЗОЯ
Я видела много фильмов и кое-что понимаю. Например, когда машины едут по городу, должна  звучать песня о городе, а кадры показывать, как  видит город человек, который здесь впервые.

СОНЯ
Ты права. В незнакомом месте у человека особое состояние, и видит он не так, как видят люди  привычные к окружению. Я проехала про городу,  убедив себя,  что я здесь  впервые. И это так и было: я увидела многое, на  что раньше не обращала внимания. Эта плёнка  ещё не готова. Так, кто же пишет сценарий?

ЛАРА
На меня не смотри, я на такой подвиг не способна. Напоминаю тем кто забыл, я главное действующее лицо и я пою. Кстати, девочки...
Какие вы девочки? Теперь уже все бабуси....

ЗОЯ
Мне такое обращение не нравится. Англичане эту проблему решили. У них женщины двух возрастных категорий: мисс и леди.
К тому же, Соня ещё не бабушка.

РАЯ
Но скоро будет. У ребят большие планы. Когда  ты ждёшь первенца?

СОНЯ
Года через 2, 3.

РАЯ
Они же хотели сразу начать соревноваться с нами.

СОНЯ
Мы с Дани это обсудили. У девочки не было юности. Надо дать ей хоть пару лет пожить
беззаботно, как живут молодые. Я, конечно, возьму на себя заботу о ребёнке, но ответственность всё равно на матери. Мы отвлеклись. Лара, что ты хотела сказать?

ЛАРА
Я уже забыла.

РАЯ
Ты сказала «кстати» и стала выяснять девочки мы или бабуси.

ЛАРА
Потом вспомню, поехали дальше. Сколько времени должны звучать песни?


СОНЯ
Примерно по три минуты. Это мы еще уточним. Что у нас будет по сюжету дальше?

ЗОЯ
Я думаю переговоры нашей леди с Лёничкой. Он будет не гид, а секретарь по связи. Она объяснит, зачем они приехали, и поручит подобрать людей для фильма.

РАЯ
Представляю кого подберёт Лёня. 

ЛАРА
Я думала подбирать будем мы. Для Лёни это слишком сложная задача.

СОНЯ
Лара, подбирать будет
режиссёр. В фильме Лёня будет предлагать заказчице людей, режиссёра и актёров, а леди... Зоя, как её зовут?

ЗОЯ
Зоя Горствуд. Это моё родовое имя и такое же имя у моей двоюродной сестры.

СОНЯ
У нас проблем из-за этого не будет?

ЗОЯ
Какие проблемы? Кстати,
я из–за этого фильма не поехала на её шестидесятилетие. Оцените мою самоотверженность и не приставайте.

ЛАРА
Оценили. Говори дальше.

ЗОЯ
Леди объясняет, какие услуги она ждёт от секретаря, переводчик переводит. Как вам мой переводчик?

СОНЯ
Парень, как парень, от него нужно что-то ждать?

ЗОЯ
Он прекрасный переводчик, но у него математический склад ума. Как только он
сталкивается в тексте с идиомом, а логически объяснить их невозможно, у него ступор. Я помогаю ему из него выбраться.

РАЯ
Поняла, ты надеешься, что он захочет стать артистом и перестанет переводить. Хочешь сэкономить своё время.

СОНЯ
Здесь может быть довольно комический эффект, если речь леди будет изобиловать идиомами, а он будет переводить их дословно. Мы уже попробовали сделать эту сценку.

ЛАРА
Но не все зрители знают английский так хорошо, как Зоя.

СОНЯ
В титрах будет правильный перевод идиома, а с экрана звучать полная ахинея. Секретарь не может понять о чём речь и он в трансе. 

ЗОЯ
Зое и ёе дочери трудно удержаться от смеха, они то и дело прыскают и выскакивают из комнаты.
Я подработаю этот диалог.

СОНЯ
Прекрасно. Дальше, как мы уже решили, начинается роман между молодыми людьми. Пока есть только она, молодого человека у нас нет.

РАЯ
Это снимать не интересно, но придется. Хотя бы схематично надо в их свидания включить
любовные песни.

СОНЯ
Мы пропустили знакомство
леди с певицей.

РАЯ
Гости приходят на концерт, здесь Лара будет петь на сцене. Потом ведут переговоры через секретаря
и переводчика. Рассказывают Ларе, что они от неё хотят.

СОНЯ
Вообще то такая сцена неинтересна, но в ней Лара играет саму себя. Надо эту сцену очень хорошо сделать. Мы, пожалуй, не потянем. Ограничимся съёмкой выступления Лары и их знакомством. Сцену пусть делает режиссёр. 

ЛАРА
Как писать сцену для меня, так никому не интересно.

ЗОЯ
Я буду делать сцену для себя, ты тоже позаботиться
о себе сама.

ЛАРА
Я не умею.

СОНЯ
Это точно, она о себе заботиться не умеет.

РАЯ
Попроси Римму. Ей привычно заботиться о тебе.

ЛАРА
О вас она тоже заботится

СОНЯ
Не будем спорить. Лара, ты профессионал и сцену с тобой нужно делать профессионалу, а не дилетанту. В переговорах с леди ты петь не будешь...

ЗОЯ
Почему? Пусть поёт, в своей обычной манере «про это даже песенка есть» Лара, ведь ты найдёшь подходящую песенку?


ЛАРА
Не знаю. Песенка под переговоры?

ЗОЯ
Не под все переговоры, а под какую-то фразу. Например, леди говорит – Как мы решили так и будет. – или – Я очень на это надеюсь-

ЛАРА
Есть, конечно, песни с такими фразами. Но мне кажется, что в деловых переговорах петь не
уместно.

РАЯ
Лара, ну кто станет вести с тобой деловые переговоры. Деловые переговоры будет вести твой импресарио. С тобой она поговорит о своём фильме. Не найдётся у тебя песенки про то «какой дурацкий я смотрела фильм»? Если нет, бард тебе её напишет.

СОНЯ
Прекрасно, наши леди ещё не начали снимать свой фильм, а уже есть семь песен.

РАЯ
Вот и хорошо, что не начали. Пусть и не начинают. Пусть они затеют всю эту суету и
смоются.

ЗОЯ
А как мы покажем работу над песней?

РАЯ
Хорошо, они начнут съёмки, первые кадры и хватит.
 
СОНЯ
И тебе не придётся писать сценарий.


ЛАРА
Рая всё равно как-нибудь открутится. У нас же по плану они должны снимать фильм. К тому же, у девочки роман. И вдруг они куда-то срываются. Где логика?


РАЯ
Будет тебе логика. Тот молодой человек, который их сопровождает, метит в зятья. Его не устраивает, что у девушки начинается роман и он придумывает как заставить их уехать.

ЛАРА
Кто этот человек?

СОНЯ
Это доверенное лицо сэра Горствурда

РАЯ
Кто этот сэр?

СОНЯ
Муж Зои.

ЗОЯ
Он не Горствурд. Горствуд это моё родовое имя по бабушке. Она родная дочь сэра Горствуда.

ЛАРА
О, я помню твою бабушку. Она действительно была настоящая леди.

РАЯ
В нашем дворе слова леди не знали и потому называли её просто пиковой дамой.

СОНЯ
Вечер воспоминаний о нашем дворе устроим в другой раз.

ЗОЯ
Давайте в ближайшие дни.
Может быть возьмём оттуда что-то для нашего фильма.

ЛАРА
Хорошо бы включить в фильм вишнёвый сад Антона. Но это очень сложно.

ЗОЯ
Это в натуре вырастить за
ночь цветущий сад сложно, а в кино совсем просто.

ЛАРА
Что он сказал, когда преподнес тебе этот подарок?

ЗОЯ
То, что говорят молодые люди, когда дарят девушкам цветы.

СОНЯ
Лара, спросишь у Антона. 

ЗОЯ
Не спросит. Я думаю, что Лара из-за этого сада и выпала из нашей коллективной влюбленности в Антона в индивидуальную.

СОНЯ
А ты когда впала в это состояние?

ЗОЯ
Я впала в состояние крайнего удивления. Не могла понять - почему он выбрал меня?

РАЯ
Спроси у Семёна. Он знает.

ЛАРА
Я тоже знаю. Антон думал, что если у Зои будет семья она перестанет кувыркаться в небе и будет жива.

СОНЯ
Была и другая причина:
любовь.

ЛАРА
Не спорю, но поторопился он по этой причине.

РАЯ
Лара права, он действительно торопился. Денег на свадьбу у него не было. Всё, что у него было, он раздал приятелям за помощь с садом. Он занял  на свадьбу у нас.

СОНЯ
Про Антона и Зою будет следующий наш фильм,
в нём и будет этот сад. А сей час у нас фильм про  Лару.

РАЯ
Ну и что? Всё равно мне интересно узнать когда
начался роман у Зои. С этого сада?

ЗОЯ
Немного раньше с босоножек.

ЛАРА
С каких босоножек?

ЗОЯ.
Такие красивые, голубые, похожие на бабочек.

СОНЯ
Я помню. Мы все обзавидовались. Ты сказала,
что тебе прислали их из Англии.

ЗОЯ
Антон просил не говорить, что это он сделал. Его
профессия сапожника не прельщала.

РАЯ
Понятно. Тебе то он их сделал. Почему?

ЗОЯ
Я как то шла домой по бульвару, споткнулась и
одна босоножка развалилась. На ноге не держится, босяком идти нельзя - там острый гравий. Я стою,  не знаю что делать. Вдруг подходит Антон.  Он отнёс меня к  сапожнику. Там мне босоножку кое-как  закрепили. Я всё переживала, что мне не в чем пойти с вами на вечер. А к вечеру он принёс мне этих бабочек

ЛАРА
И твоя бабушка разрешила тебе принять подарок?

ЗОЯ
Он это подал, как знак благодарности за её уроки английского. Я так им обрадовалась, что у бабушки не хватило духу отказаться от подарка.

ЛАРА
Как это романтично - полюбить за босоножки.

ЗОЯ
Не за босоножки, а за то, что он сказал, когда нёс меня по улице на руках.

РАЯ
Что он сказал?

ЗОЯ
Не скажу.

СОНЯ
Не трудно догадаться. Сказал, что готов носить её на руках всю жизнь.

ЗОЯ
Откуда ты знаешь?

СОНЯ
Так он же всю жизнь этим и занимается.

ЗОЯ
Теперь не носит – спина
него болит.

РАЯ
У тебя же какой-то жених в Англии был.

ЗОЯ
Да, он из нашего рода.
И бабушка и вся родня хотели нас поженить.

СОНЯ
Но как бабушка смирилась, с тем, что ты выходишь замуж за Антона? Он же тогда был
простым рабочим.

ЗОЯ
Вишнёвый сад бабушку покорил. Она сказала
« Этот юноша способен на поступки » В её  устах это была высшая похвала.

СОНЯ
Всё, меняем сюжет! Будет так: Зоя и Лара школьные подруги. Зоя выходит замуж за своего английского родственника и живёт в Англии. Дружба прерывается, но Зоя интересуется карьерой Лары. Зоя выбирает для своего фильма родной город, хочет встретиться с Ларой.

ЗОЯ
Это моя жизнь в параллельном мире. Она могла так
сложиться, не порвись у меня босоножка.

РАЯ
Почему же она тогда говорит только по английски?

СОНЯ
С Ларой Зоя говорит на родном языке.

ЛАРА
А как же с романом молодых людей?

СОНЯ
Это остаётся. У дочери свой интерес - ей любопытно увидеть того юношу, в которого она была влюблена подростком.

ЗОЯ
Пока всё логично. Они в перерыве приходят к Ларе в гримёрную. Как–то узнают друг друга. Вспоминают юность.

РАЯ
Сюда можно включить какую-нибудь песенку тех времён.

СОНЯ
Да, они её когда-то исполняли вместе. Лара пела, а Зоя танцевала. Вроде той песенки про милёночка, как её исполняют Римма с Лолой.

ЛАРА
Замечательно. Я буду в моём возрасте петь
(Поёт)
Я нагая с окон падала.
Меня милый подбирал.

СОНЯ
Не обязательно же эту песню, найдём другую.

ЗОЯ
Можно и эту. Моя дочь будет видеть свою мать и её подругу молоденькими озорными девушками.

РАЯ
Здорово. Посмотрим получится ли это? Можно обыграть и тот момент, что они понимают, что  говорят при них окружающие, а те этого не знают.

ЛАРА
Зоя у нас получилась довольно симпатичной, хотелось бы чтобы и её дочь не была дурой.

СОНЯ
Сейчас она у нас поумнеет. Ситуация такая, о ней Зоя рассказывает Ларе: девочка намерена  стать артисткой, учится актёрскому мастерству. Маме не хочется, чтобы она играла на сцене  проходные роли. Она договаривается с  дочерью, что та играет в фильме две разные  роли и если получится неважно, дочь от  артистической карьеры откажется.

ЛАРА
Как она сыграет эти роли? Хорошо?

СОНЯ
Откуда я знаю. У нас они со съёмок сбежали.

ЛАРА
Почему?

ЗОЯ
Потому, что Рае лень писать для них сценарий.

ЛАРА
А, ну да. Там доверенное лицо сэра, как там его… хочет стать зятем и строит козни, что бы вынудить их уехать. Вспомнила, что я хотела спросить.  Чей этот молодой человек?

РАЯ
Мой. Приятель Костика.

ЗОЯ
В аэропорту ты забыла нас познакомить. Интересно какие козни он будет нам строить.  Рая, позвони ему и узнай.

РАЯ
Он даже не знает, что
участвовал в съёмке. Я его попросила пойти за вами и охранять, пока не подойдут встречающие.

ЗОЯ
Узнай у него на какие козни он способен, чтобы заставить тех дам уехать.

РАЯ
Сейчас позвоню.
(выходит)

ЗОЯ
У нас совсем другой сюжет получается. Соня, нельзя ли упросить Дани быть партнёром Риммы. Когда они вместе вокруг них такая ощутимая  атмосфера любви, нежности. Им и играть ничего не надо.

СОНЯ
Атмосферу снять сложная проблема, но их я вся
время снимаю. Говорю, что осваиваю технику. Заметила, что и Вадим пытается решить эту проблему. Как-нибудь спрошу, что у него  получается.

ЛАРА
И Юрочку сними, как он занимает место рядом с Риммой, чтобы тут же освободить его, как только входит Дани.   
(Возвращается Рая)

СОНЯ
Ну, что?

РАЯ
Сказал, что никаких козней он дамам строить не будет, и потребовал, чтобы я немедленно познакомила его с той девушкой.

СОНЯ
Придётся козни придумывать самим. Быстренько 10 козней.

ЛАРА
Я устала.

СОНЯ
Сейчас закончим и пойдём пить чай.

ЛАРА
Где наши мужчины?

СОНЯ
Все нормальные люди ещё на работе.

ЛАРА
Выходит мы не нормальные?

ЗОЯ
Лара, давай твои козни.

ЛАРА
Запустим им в номер крыс.

СОНЯ
Нам нужны нормальные козни, а не египетские казни. Зоя, какие козни применяют в фильмах.

ЗОЯ
Подкладывают наркотики или трупы, крадут документы, крадут детей, что-нибудь взрывают, подбрасывают фальшивые деньги, запугивают ещё много чего. По мере подлости. Это доверенное лицо очень подлое?

РАЯ
Раз хочет стать зятем миллионера, то, как
минимум, непорядочное.

СОНЯ
Ладно, хватит, что-нибудь из этого ему подберём. Пошли
пить чай.

ИНТ

САЛОН В ДОМЕ СОНИ  ВЕЧЕР

Вся компания сидит перед экраном. Соня заканчивает показ. Идут последние кадры. Соня отключает проектор, зажигает люстру.

СОНЯ
Господа, что вы на это скажите?

ДАНИ
Моя машина на экране выглядит шикарно. А Вторая машина чья?

СЕМЁН
Моя.

АНТОН
Я её у тебя никогда не видел. Ты купил новую?

СЕМЁН
Она у меня давно.

ЮРА
Почему ты на ней не ездишь?

СЕМЁН
Я привык к своей. И, вообще, эта машина не для езды, а для престижа.

АНТОН
У неё очень хорошие технические характеристики.

ЗОЯ
Таково ваше мнение о наших съёмках?

РАЯ
Мужчин хлебом не корми, дай им побибикать. Вы что-нибудь ещё, кроме машин, в этих кадрах видели?

ДАНИ
Я увидел, что Зое очень идут светлые волосы, и, вообще, она выглядела шикарно.

ЗОЯ
Как твоя машина?

ДАНИ
(Задумывается)
Пожалуй, ещё лучше.

ЗОЯ
Спасибо, Дани. Хорошо, я выгляжу шикарней самой дорогой машины.

СОНЯ
Юра, а ты что-нибудь увидел?

ЮРА
Увидел одну маленькую неувязочку. Они приезжают во время концерта Лары, то есть  вечером, а едут по городу в светлое время.

СОНЯ
Действительно неувязка. Сделаем так, это будет не концерт, а репетиция.

ЮРА
Но пустой зал будет говорить о непопулярности певицы.

РАЯ
Мы это исправим. Юра, как общеё впечатление?

ЮРА
Я сказал бы, что всё хорошо, если бы...

ЛАРА
Не было так плохо?

ЮРА
Если бы не ждал от вас большей экспрессии.

СОНЯ
Я тоже думаю, что получилось вяло. Попросим режиссера поставить эту сцену более живо.

НАТА
Лучше всех сыграл свою роль Леонид. Он был такой значительный, солидный, сразу видно, что он дружит только с миллионерами.

АНТОН
Он и с нами дружит, не только с Семёном и Ларой.

ЮРА
Он уж точно бы предпочел,
чтобы у Лары не было
денег. Тогда бы он решился сделать ей предложение.

РАЯ
Его только это останавливает?

ЮРА
Ещё и то, что Лара ему откажет в любом случае.

НАТА
Ты бы ему отказала, если бы у тебя не было денег?

ЛАРА
Отстань. Спрашивай у Юры. Он лучше знает. Давайте займёмся фильмом.

ЗОЯ
Мы им и занимаемся. Счастливого конца там не будет из – за Раиной лени. Но должна же быть какая-то польза от всей этой кутерьмы.

НАТА
Зоя знакомит Лару с Леонидом
и закончим фильм свадьбой.

ЛАРА
Я же сказала - никакого романа в фильме у меня не будет.

НАТА
Пусть он будет вне фильма. Снимать его не надо. Знакомство, свадьба, а роман у вас будет после свадьбы. Но фильм к тому времени будет окончен.


Звонок в дверь. Дани выходит возвращается с
Леонидом. Здороваются.


СОНЯ
Ты ужинал?

ЛЕОНИД
Не успел.

СОНЯ
Римма, пожалуйста, позаботься о Леониде.

ЮРА
Пошли, господа, составим Леониду компанию.


Мужчины и Римма уходят а столовую.


ЛАРА
Чем мне выходить за Леонида замуж, лучше я придумаю вам хеппи энд. Например, молодой человек узнает, что они улетают мчится на аэродром, выбегает на взлётную полосу. Самолёт взлетает, но девочка увидела его надевает парашют и выпрыгивает из самолёта прямо в его объятия.
Самолёт маленький, частный и выпрыгнуть из него можно. Не так ли?

СОНЯ
В кино всё можно. Но как удержать Зою, чтобы он не прыгнула следом. Она же такого шанса не упустит.

ЛАРА
Мы её свяжем, и всё будет как мы намечали сначала.
Они же должны были быть
парашютистками.

РАЯ
Лара, ты совсем запуталась: не они, а героини их фильма.

СОНЯ
Они-то нормальные женщины, разве что немного умнее нас, потому что сами ни сценарий, ни фильм не делают. Поручают эти дела специалистам. У тех девушки с неба на головы своих возлюбленных не падают.

ЗОЯ
Ты видела мало фильмов. Это будет не самый глупый фильм. Уверяю вас.

НАТА
Вы нас очень разочаруете, если не получите приз за самый дурацкий фильм.

СОНЯ
Постараемся оправдать ваши надежды. Мы ещё снимали переговоры Зои с Лёней, но переводчик так смешил дам, что им постоянно приходилось выскакивать из комнаты. Это наводило на мысль о расстройстве желудка.

ЗОЯ
Я то как – то могла удерживаться от смеха, но Римма так хохотала, что заражались все. Я придумала как это можно оставить. Римма приняла таблетку или выпила эликсир снимающий блокировку с памяти о смешном.

ЛАРА
Разве память о смешном
заблокирована?

ЗОЯ
Я думаю да.


ЛАРА
Зачем?

ЗОЯ
Представляешь в серьёзном разговоре ты вдруг по ассоциации вспоминаешь какой-то анекдот и
начинаешь смеяться.

РАЯ
Действительно, анекдот и
когда хочешь трудно
вспомнить. Хорошо, допустим есть блокировка и есть пилюли. Зачем её принимать?

ЗОЯ
Наверное она по ошибке выпила не ту пилюлю, или, чтобы избавиться от слишком сильного волнения, вызванного встречей с героем фильма. Ната, ты же врач придумай, что-нибудь.

НАТА
Может быть она чем-нибудь больна и лечится по Юриной методике: поднимает настроение.

ЗОЯ
Ну вот, моя дочь ещё чем-то больна. Чем? От каких болезней он лечит?

НАТА
Практически от всех. Попроси Юру подобрать ей такую болезнь, которая тебя устроит.

РАЯ
Семён просил завтра к вечеру освободить номер. К нему приезжает какой то инвеститор.

СОНЯ
Завтра надо закончить сцену с переводчиком и снять сцену ареста.

ЛАРА
Если мою подругу завтра арестуют и они попадут в тюрьму, когда я буду петь?

ЗОЯ
Ларочка, подружка моя дорогая, ты о нас не беспокойся. Твой Леонид внесёт залог, нас выпустят и мы пойдем на концерт знакомиться с тобой.

НАТА
Зоя, завтра вы только снимете эту сцену, а в фильме по твоему сценарию это произойдет где-то ближе к концу.

ЗОЯ
Это не мой сценарий.

НАТА
Это же ты придумала подсунуть им фальшивые
документы и наркотики.

ЗОЯ
Я предлагала и другие пакости. Мне больше
нравится, чтобы их заподозрили в шпионаже.  Тогда у нас будет детектив. Обожаю детективы.

СОНЯ
Это уже будет третий сценарий, за ним, очевидно, последуют и другие. Давайте пока остановимся на втором. Но в любом случае они попадут в полицию, так что сцену ареста нам снимать придётся. И лучше, чтобы их арестовали в гостинице, а не на съёмочной площадке. Это снять легче.

НАТА
И так на завтра 2 сцены, и гостиница вам больше не нужна. И ещё, леди, Юра сказал, что будет вам помогать, если вы
согласитесь, чтобы вашу работу снимал оператор. Леонид даёт ему самого опытного своего оператора.

СОНЯ
Мне эта идея нравится. У меня нет никакого опыта в съёмках фильма; я буду у него консультироваться.
Если из меня оператор не получится, то я хоть  сыграю роль оператора.

ЗОЯ
У меня возражений нет. Наоборот, мне будет очень интересно посмотреть, как Рая сочиняет сценарий. Он же это тоже должен снять.

РАЯ
Писать сценарий буду не я, а Зара Солана.



ЗОЯ
Ты бы хоть свой псевдоним выучила. Разо Солана.
Если он будет также талантливо написан, как  сказки, это будет замечательный сценарий.

РАЯ
Знаешь, кто будет этим самым Разой, бывшая няня моего мужа и моих детей, ныне  восьмидесятилетняя маразматичка, доживающая  свой век в нашем доме. Когда до меня доберутся, я  такой и представлюсь. Вот она и будет писать наш сценарий, вернее, рассказывать, поскольку писать  не умеет. Я уже придумала как я сыграю эту  старуху перед камерой вашего оператора. – Ась, не  пойму, милок, чой-то ты тама говоришь. -

НАТА
Мало тебе, что ты талантливая писательница, ты
хочешь быть ещё и кинозвездой?

СОНЯ
Она будет звездой телеэкрана. Представляете –
бабушка Разо рассказывает сказки группе детишек,  а мы видим это на экране телевизора.

РАЯ
Ты серьёзно? Кошмар. Тут меня паралич и разобьёт.

ЗОЯ
Юра тебя тут же вылечит в присутствии того же
оператора и прославится как великий целитель.

РАЯ
Ой, что же делать?

СОНЯ
Когда до тебя доберутся, скажешь, что ты теперь
сказки не пишешь, а пишешь сценарий фильма. 


ИНТ

СТОЛОВА В ДОМЕ СОНИ      ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР

За столом мужчины и Римма. Леонид ужинает, остальные пьют чай.


ЮРА
Леонид, как твое расследование?

ЛЕОНИД
Число подозреваемых сократилось вдвое. Вчера
только трое знали, что я еду с оператором кого-то  встречать. Я, как правило, сам не беру интервью. Этот факт, если бы о нём узнали, мог их  заинтересовать. Узнали и поджидали нас  у аэропорта.

ЮРА
И всё?

ЛЕОНИД
Теперь мне надо разделить троих пополам.

ЛЁНЯ
Не будешь же ты их резать?

ЛЕОНИД
Что-нибудь придумаю. За два хода выявлю.

ЮРА
Желтые поверили, что кто-то приехал?

ЛЕОНИД
Поверили. Они увязались за дамами. Я почему задержался - ждал их вечернего выпуска. Ребята  хорошо поработали. Вот читайте.

СЕМЁН
Жаль, мне пора уходить. У меня деловая встреча.

ЛЁНЯ
У меня тоже встреча, правда не такая деловая, как у Семёна, но идти надо.


Семён и Лёня прощаются и уходят Антон берёт газету, читает.


АНТОН
Вчера под вечер к нам прибыли инкогнито жена
известного английского магната... Зоя Горствуд с дочерью. Имя узнали, однако. Кстати, эта жена отмечает сегодня своё  шестидесятилетие. Мы  получили приглашение.

ЛЕОНИД
Кто она вам?

АНТОН
Двоюродная сестра Зои. У них общая бабушка.

ЛЕОНИД
Как ты думаешь в прессе что-нибудь будет об этом празднике?


АНТОН
Обязательно. Леди на виду, меценатка. В прессе
упоминается довольно часто.


ЮРА
Одна зацепка уже есть. По их сведениям леди Горствуд находится в нашем городе.

ЛЕОНИД
Почему Зоя взяла это имя?

АНТОН
Они обе Зои и Горствуд это их родовое имя по бабушке.

ЛЕОНИД
Читай дальше, там про Дани. Очень интересные
сведения.

АНТОН
(читает)
Обе леди и сопровождающие их лица были доставлена в гостиницу на двух очень дорогих машинах. Одна из них, в которую села  юная красотка, свадебный подарок молодоженам.  Знаменательное событие произошло всего пол года назад и уже молодой человек нашёл этому общему  с женой подарку достойное применение. Около 8  вечера машина вновь стояла у входа в гостиницу.  Из неё вышел известный нашим читателям Дани  К. Тот самый, который проявил к ним неуважение,  отказавшись от звания кавалера самой эффектной  пары года. Он усадил юную леди и увёз в  неизвестном направлении. В гостиницу она  вернулась сегодня после полудни.

ЛЕОНИД
Дани, так ты плейбой жёлтой прессы. Расскажи, что там было.

ЮРА
Я знаю эту историю лучше. Они сняли несколько
пар и предложили читателям выбрать самую  эффектную. Читательские симпатии были на  стороне Дани. Ната пришла к ним в редакцию с  Сашей. Сашу они боятся как огня. Он уже выиграл  в суде пару исков против них. Ната учинила им  жуткий скандал. Дани узнал об этой истории  последним. Римма, ты знала об этом конкурсе?

РИММА
Первый раз слышу.

ЛЕОНИД
Куда это увёз тебя Дани?

РИММА
На день рождения друга в ресторан Аист. Они обычно собираются там.

ЛЕОНИД
Итак, с 8 часов Дани с женой находится в ресторане. Куча свидетелей, включая  обслуживающий персонал.
Одновременно он проводит упоительную ночь с заезжей красоткой. Дани, как тебе удаётся так раздваиваться? Римма, ты была там в парике?

РИММА
Я сняла его ещё в машине.

ЛЕОНИД
Дани, Ната с Сашей не придут
ко мне, если я упомяну о тебе в нашей газете?

ДАНИ
Спрашивайте у Наты. Меня все эти публикации не волнуют. Мнение читателей жёлтой прессы тем более.


АНТОН
Но всё таки быть героем жёлтой прессы...

ЛЕОНИД
В данном случае он не герой, а жертва клеветы.

АНТОН
Это Дани тоже не к чему.

ЮРА
Нет, надо устроить им сладкую жизнь. Пусть люди знают, что каждый может стать жертвой их измышлений.

РИММА
Это не честно. Ведь их умышленно ввели в заблуждение.

ЮРА
Не честно кормить публику непроверенными сведениями, тем более задевающими человеческое достоинство. В заблуждение их ввела собственная непорядочность и глупость.

ДАНИ
Римма, Леонид имел право выяснять кого из его
людей они подкупили

ЛЕОНИД
Это ещё не всё. Там есть и про Зою.

ЮРА
(Берёт газету у Антона, читает)
Несколько позже
достойную старшую леди видели в компании весьма недостойных молодых людей. С ними она  пошла в тот притон, куда, уважающие себя люди, не ходят. Тут несколько фотографий. Зоя, ваша  Лизка и эти лохматые парни. Антон, ты их  знаешь?

АНТОН
Да, это Лизкина компания. Зоя встретила их возле дома. Они ей наговорили кучу комплиментов  по поводу светлых волос, и так огорчались что у  них нет денег, чтобы пригласить её на танцы, что Зое пришлось пойти с ними, и купить им билеты.

ЮРА
(читает)
Когда эта дама вернулась в  в гостиницу никому не известно. Но точно известно, что не скоро. Антон, тебе хоть известно когда Зоя вернулась?

АНТОН
Нет. Я пришел около десяти, она была дома.


ИНТ 

ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР      ДЕНЬ


Входят горничная и Леня с портфелем и большим букетом цветов. Горничная идёт вглубь номера. Леня передвигает в угол столик для цветов. Горничная возвращается с вазой. Лёня устанавливает букет. Идут к выходу. Леня оглядывается на букет, возвращается поворачивает вазу. Уходят.

В номер входят Соня, Зоя и Римма. Римма кладет свою сумочку рядом с вазой, уносит чемодан в соседнюю комнату. Зоя идёт к бару, достаёт из сумки бутылку и ставит в бар. Соня подходит осматривает бутылку. Римма возвращается, подходит у женщинам.

СОНЯ
Что это?

ЗОЯ
Самый крепкий коньяк.

СОНЯ
Этикетка самодельная?

ЗОЯ
Конечно, это же эликсир
смешливого настроения.

СОНЯ
Лёню этим не развеселишь, он крепких напитков не пьет.

ЗОЯ
Попробую впихнуть в него. Мне надо, чтобы он одну фразу сказал.

СОНЯ
Какую?
 
ЗОЯ
Почему эта барышня всё время смеётся? Как ты думаешь он сможет это сказать. Он такой зажатый перед камерой.

СОНЯ
Думаю как-нибудь выдавит.

ЗОЯ
Дальше будет импровизация.

СОНЯ
Ты текст не приготовила?

ЗОЯ
Хороший текст сделать не просто. У меня есть пока несколько фраз. Для начала хватит.

РИММА
Можно попробовать вашего эликсира?

ЗОЯ
Сейчас мы его опробуем.

СОНЯ
Только по глоточку, нам ещё работать.
 
Зря наливает коньяк в рюмки. Стук в дверь. Зоя говорит -Войдите - Входит Женя. Нацеливает на женщин объектив.

ЖЕНЯ
Хорошее начало. Сразу есть, что снимать. Чем вы занимаетесь?

РИММА
Пьём эликсир.

ЗОЯ
Присоединяйтесь, нальем и Вам


Зоя наполняет еще одну рюмку, вручает её Жене. Пьют.
Дамы по глоточку. Женя выпивает всю порцию.
 

ЖЕНЯ
Достойный напиток. Но, к сожалению, надо работать.

СОНЯ
Женя, как мы договорились, вы будете меня вести.


Стук в дверь. Входят Лёня и Вадим. Здороваются.


СОНЯ
Начинаем?

Леня, переводчик, Зоя и Римма Садятся вокруг стола.


ЗОЯ
Лёня, когда Римма начнёт смеяться спросишь - Почему эта барышня смеётся? Сможешь?

ЛЁНЯ
Смогу, если Соня не будет пялиться своим объективом мне в морду.

СОНЯ
Не буду. Зоя начинай.   


Зоя говорит несколько английских фраз. Переводчик переводит галиматью с бесстрастным видом. Лёня смотрит несчастными глазами на Зою. Римма сдерживается, чтобы не рассмеяться. Женя показывает знаком, чтобы Соня перемещалась по кругу и сам перемещается, чтобы вся компания, включая Соню была у него перед объективом.



ЛЁНЯ
Соня, я ничего не понял.
Что Зоя сказала?

СОНЯ
Откуда я знаю? Лёничка, нам не надо что-то понимать.
Твое дело улыбаться, кивать головой и говорить йес.
Мое дело снимать.
Меня ты понял?


Лёня изображает нечто отдалёно напоминающее улыбку, энергично качает головой, сопровождая каждый кивок не менее энергичным «ЕС»
Соня задумчиво смотрит на него.


СОНЯ
Да... Ну, ладно, поехали.


Съемка продолжается. Зоя говорит несколько английских фраз, звучащих довольно складно. Переводчик переводит, как будто бы логичные фразы, но совершенно не имеющие отношения к делу и потому, кажущиеся полной галиматьёй.
Лёня старательно выполняет инструкцию. Римма разражается смехом.


ЛЁНЯ
Почему это барышня смеётся надо мной?


Вадим переводит реплику Лёни. Зоя отвечает.


ВАДИМ
Она смеётся не над Вами. Она выпила эликсир для поднятия настроения и видимо чуть больше, чем следовало.

ЛЁНЯ
Разве есть такой эликсир? Первый раз слышу.


Лёня проявляет живейший интерес, забыв что он перед камерой Переводчик переводит слова Лёни и ответ Зои.


ВАДИМ
Это новое открытие, у вас, возможно, его ещё нет.

ЛЁНЯ
Покажите как это выглядит, может быть я смогу его достать.

ВАДИМ
(переводит слова Лёни и ответ Зои)
Сейчас, могу Вам даже дать попробовать. Мы тоже примем немного.


Зоя подходит к бару, достаёт бутылку и рюмки и ставит на стол. Лёня берёт бутылку, осматривает.
 

ЛЁНЯ.
Спроси у неё, что тут написано.

ВАДИМ
(переводит слова Лёни и ответ Зои)
Здесь написано адреналин.

ЛЁНЯ
Адреналин? Это тот, что в крови, у-ух!?
 
ВАДИМ
(переводит слова Лёни и ответ Зои)
Да, тот самый адреналин, настоянный на спиртовом растворе. Вкус у него неважный, и лучше проглотить его одним глотком.


Зоя наливает полные рюмки Лёне и Вадиму. Немного себе и Римме. К столу приближается Женя, но его принять участие не приглашают. Он разочарованно отходит. Компания пьет. Лёня глотает одним махом и некоторое время сидит остолбенело с открытым ртом. Вадим пьёт со смаком.


ЛЁНЯ
(хрипло)
Какая пакость. У меня тут всё горит.
(тычет себя в грудь. Вадиму)
Как Вы можете Эту дрянь так пить?

ВАДИМ
По мне прекрасная дрянь.

СОНЯ
Стоп. Вадим, мы же договорились, ни одного
слова от себя, только перевод.
 

Вадим делает успокаивающий жест ладонью, поднимается идёт к бару, достаёт фужер, наливает себе новую порцию. Соня забирает бутылку со стола.


СОНЯ
(продолжает)
Хватит, будем работать.

ЛЁНЯ
Да, да, работать. Я готов. Соня, что я должен
делать?

СОНЯ
Можешь делать всё, что хочешь.

ЛЁНЯ
А что я хочу?


Лёня подходит к Зое и пытается её поцеловать. Зоя увёртывается, смеётся.


СОНЯ
Лёня, за кем ты ухаживаешь За Зоей Славиной или за леди Горствуд?

ЛЁНЯ
(смеётся)
Я что, дурак - ухаживать за Зоей Славиной, мне же Антон морду начистит. А вот  за леди не опасно.

СОНЯ
Но глупо. Вы же вчера только познакомились и вдруг такая прыть. Она же тебя уволит.

ЛЁНЯ
Не – а, не уволит. Как ты думаешь, зачем она меня адреналинчиком поила? За этим. Сесть мне  рядом можно?

СОНЯ
Делай, что хочешь.


Лёня ставит свой стул рядом с Зоиным, кладёт ей на плечо голову и засыпает. Когда Зоя снимает с плеча его голову, устраивается спать за столом.


СОНЯ
Наработался и устал. Сцена у нас не получилась.

ЖЕНЯ
Прекрасная сцена, особенно, когда оператор вмешивается в действие. Такого в кино ещё не  бывало.

СОНЯ
И не будет. Мы эти кадры вырежем. Разговор отснимем и вмонтируем, когда будет готов текст. А пока, как говорят на съёмках, спасибо всем. Женя, Вадим можете допить этот адреналин.


Молодые люди пьют. Дамы беседуют в стороне.


РИММА
Когда нас будут арестовывать днём или вечером?

ЗОЯ
Какая разница?

РИММА
Нам надо одеться
соответственно. Я принесла нам одежду.

ЗОЯ
Зажжем люстру. Оденемся в вечернее. Красиво будет.
Где вещи?

РИММА
В спальне.

СОНЯ
Юра сказал, что артисты придут после 2. Минут сорок у нас ещё есть.

ЖЕНЯ
Я успею пообедать. Есть ещё желающие?


Женя берёт свою камеру и уходит. Вадим прощается и тоже уходит. Зоя и Римма отправляются в спальню. Соня берёт свою камеру и подходит к Лёне.
 

СОНЯ
Лёня проснись, съёмка закончена. Можешь идти
отдыхать.

ЛЁНЯ
Да, да. Сейчас прочухаюсь и пойду.

СОНЯ
Пока.


Уходит. Лёня достаёт из портфеля камеру, подходит к цветам, вынимает из них камеру и устанавливает на её место другую. Возвращается на своё место и засыпает в прежней позе. Из спальни выходят Римма и Зоя в вечерних платьях. Садятся за стол. Зоя берёт бутылку.

ЗОЯ
Всё выдули. Ни капельки нам не оставили.

РИММА
В наших рюмках в баре ещё есть немного.

Рима уносит рюмки со стола в бар, приносит рюмки из бара. Дамы пьют.


ЗОЯ
Что мы должны делать в сцене ареста?

РИММА.
Понятия не имею. Может быть Юра сказал этим артистам, как они будут нас арестовывать.  Будем им подыгрывать.

ЗОЯ
Ну как можно снимать без режиссера? Кто-то же должен артисту говорить где стать, как стоять, куда смотреть, что чувствовать. И так  снимать каждый кадр отдельно, по несколько раз.

РИММА
Зато никто нами не командует. Свобода. Конечно так хороший фильм у нас не получится, но ведь что-то получится.

ЗОЯ
Как сказала Ната, не получиться так хоть  повеселимся. Ну, что ж будем импровизировать  и веселиться. А результат будет вот такой.   
(указывает на Лёню)
Понимаешь почему он до сих пор не женат? Адреналин действует на него усыпляюще. Не нашел женщины, которая это потерпит.

ЛЁНЯ
Не потому.

РИММА
Ой, проснулся.

ЛЁНЯ
Такая несправедливость хоть
кого разбудит. Не женат я потому, что не встретил такой как Зоя.  Мне на это Семён глаза открыл. Я до этого не  понимал, что мне мешает. Это, оказывается, я  неосознанно сравнивал моих женщин с тобой. 

ЗОЯ
Почему со мной? Вокруг тебя такие женщины Лара, Соня, Рая.

ЛЁНЯ
Но Антон тоже выбрал тебя.

ЗОЯ
Удивительно. Почему?

ЛЁНЯ
Я думаю, что когда он впервые обратил на тебя  внимание, он открыл, что у него есть душа. Она как раз ушла у него в пятки, потому что ты качалась на качелях не держась. Тебе было лет 13. Потом у него было видение судьбы – девушка в  парке. И потом ты это ты.

ЗОЯ
Лёня ты тоже участвуешь в сцене ареста?

ЛЁНЯ
Нет, мне Соня сказала, что я могу уйти. Пока. 
(уходит)

ЗОЯ
Наговорил тут, дурак.

РИММА
А всё-таки почему Антон выбрал Вас?

ЗОЯ
Спросишь у него. Он мне не говорит, тебе может быть скажет. Наверное он меня пожалел. Рядом с нашими девочками я выглядела гадким утёнком.

РИММА
Вы себя не видите со стороны.

ЗОЯ
О да. С какой стороны я первая красавица? Справа, слева?

РИММА
Ни с какой. Но всё время хочется смотреть на Вас. Интересно.


Стук в дверь. Мужской голос – Откройте, полиция.


РИММА
(продолжает)
Что – то они пришли раньше времени. Входите, открыто.


Входят двое полицейских, за ними хочет войти Соня. Полицейский загораживает ей вход.


ПОЛ. 1
Гражданка сюда нельзя.

СОНЯ
Я оператор. Я должна это снять.

ПОЛ. 1
Я вижу, что Вы оператор. Вот и идите снимать в другое место.

СОНЯ
В какое другое? Мы же...

ПОЛ.1
Уходите, не мешайте нам работать.

ИНТ

КОРИДОР ГОСТИНИЦЫ    ВРЕМЯ ТО ЖЕ


Перед дверью номера стоит Соня. Дверь закрывается. Слышно, как поворачивается в замке ключ.  Соня растеряно смотрит по сторонам. Из-за угла появляется Женя, наводит камеру на Соню, подходит.

 
ВАДИМ
Что случилось?

СОНЯ
(пожимает плечами)
Не знаю. Меня выгнали. Что будем делать?

ВАДИМ
Снимать.


ИНТ

ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР  ВРЕМЯ ТО ЖЕ


Полицейский закрывает дверь и поворачивает ключ в замке. Римма и Зоя дальше говорят на английском.

 
ЗОЯ
Похоже наши артисты переигрывают.

РИММА
Это настоящие полицейские.

ЗОЯ
Возможно Юра постарался и добыл настоящих. Откуда ты знаешь, что они настоящие?

РИММА
Нутром чувствую, и пахнет от них полицией.

ЗОЯ
Будем сознаваться или как?

РИММА
Или как. Они нас заберут в участок.

ЗОЯ
Тебя это тревожит?

РИММА
Нисколько. У меня с полицией
хорошие отношения.

ЗОЯ
Здорово. Посмотрим, как всё это выглядит в натуре. Нам же предстоит это играть.

ПОЛ.1
Модам, хватит разговаривать, дайте и нам хоть слово сказать. Проверка документов.

РИММА
Не понимайт.

ПОЛ.2
(кричит)
Документы!

РИММА
Зоя, предупреждаю – чистосердечное признание облегчает наказание – но это неправда. Моё чистосердечное признание, только усилило вину.

ЗОЯ
Тем болеё сознаваться не стоит. Но пока сцена получается вялой. Что нам надо делать?

РИММА
Пока, не обращать на них внимание и действовать им придётся самим.


Пол.1 подходит к столу.


ПОЛ.1
Модам, Ваши документы.

ЗОЯ
Римма, скажи ему, чтобы говорил по английски.

РИММА
(полицейскому)
Мадам говарат инглиш. Ешь переводит?

ПОЛ.1
Переводчика нет. Где паспорт, виза?

ЗОЯ
Виза?


Показывает на сумку лежащую на баре. Пол.1 подходит к бару, нюхает стоящую на нём  бутылку.


ПОЛ.1
О, дамы уже бутылку коньяка вылакали.


Полицейский подаёт сумку Зое. Она вешает её на спинку стула. Полицейский хватает сумку и  вытряхивает вещи на стол перед Зоей. 


ЗОЯ
Ой, это всё моё?!


Дамы с увлечением рассматривают вещи лежащие на столе. Римма отбирает  пудреницу, помаду, использует их по  назначению. Зоя открывает коробочки с мелкими  заводными игрушками и заводит их. На столе  крутятся и кувыркаются божьи коровки, бегает и клюёт цыплёнок, скачет лягушка. Из  кучи вещей Зоя выуживает несколько утят.  Утята при нажатии подпрыгивают и  кувыркаются. Зоя ловит их в воздухе. Римма  подключается к игре. Полицейские с интересом наблюдают. Зоя даёт в руки каждому по утёнку.


ПОЛ.1
Это можно расценивать как попытку подкупа?

ПОЛ.2
Какой подкуп? Они же не живые.


Пол.2 надавливает на утёнка, тот подпрыгивает и падает на пол. Пол.2 лезет за ним под стол. Поднимается.


ПОЛ.2
(продолжает)
У меня уже не взятка, а находка.

ЗОЯ
Давно сумку не разбирала; чего только не накопилось. Игрушки для Ласика купила. Хочешь конфету?


Дает Римме конфету. Пол.1 берёт со стола паспорт, открывает.


ПОЛ.1
Это даже не поддельный документ, а вообще чёрт
знает что. Как они прошли контроль в аэропорту?
(обращается к Римме)
Мадам, виза!


Римма бросает взгляд на столик с цветами, где лежит её сумка. Пол.2 идёт к столику.  Римма вскакивает, опережает полицейского,  хватает свою сумку и устремляется к двери.  Пол. 2 хватает её, она пытается вырваться.  Борьба. Пол. 2 одной рукой прижимает Римму  к себе, другой тянется за сумкой. Зоя  подскакивает и влепляет ему пощечину. Пол.1  заламывает её руки назад и защелкивает  наручники. Затем отбирает сумку у Риммы.


Пол.1
Отпусти девушку. 

Пол.2
(Отпускает Римму)
Руки!


Римма заученным движение подставляет руки. Пол2 защелкивает на  них наручники.


ПОЛ.2
(продолжает)
Опытная птичка, однако.

ПОЛ.1
Забирай их сумки, поедем на участок. Пусть зовут переводчика и разбираются с
этими буйными дамами сами.


Пол. 2 смахивает Зоины вещи в её сумку. Берёт обе сумки.


ЗОЯ
Что у тебя в сумке?

РИММА
Ничего интересного, документов нет.

ЗОЯ
Чего же ты бросилась её выручать?

РИММА
Не её, я кое-что увидела в цветах.

ЗОЯ
Камеру?

РИММА
Да. Пришлось отвлечь полицейского. А Вы, чего в драку ввязались?

ЗОЯ
Он лапает мою дочь, а я буду спокойно на это смотреть? Что нам за драку будет?

РИММА
Как минимум, пожизненное заключение. Они же власть, а власть руками трогать нельзя.

ЗОЯ
Мы из Англии, нам их законы не писаны. Сцена получилась довольно живая. Так её и будем играть.

РИММА
Когда освободимся из заключения.


Пол.1 отпирает дверь. Все выходят.


ИНТ.

ГОСТИНАЯ   СОНИ       ДЕНЬ

Женя и Соня занимаются своими камерами.


СОНЯ
В коридорах гостиницы мало света. Вряд ли что-нибудь будет видно.

ЖЕНЯ
Возьмёте мои кадры.


Звонок. Соня выходит из комнаты и возвращается с компанией: Зоя, Римма, Семён и САША - адвокат, друг Дани. Здороваются. Женя отходит в угол, снимает.


ЗОЯ
Соня, мы заехали в гостиницу и взяли камеру.


Зоя достает из сумки камеру Лёни.


СОНЯ
Понятно, Лёня решил запечатлеть начало своей артистической карьеры. Рассказывайте, что там случилось.

ЗОЯ
Мы думали, что это актёры и играли с ними сцену ареста. Немножко подрались.

СОНЯ
Вы же видели, что они меня не впустили.

ЗОЯ
Ну и правильно. Нормальные актёры должны сначала репетировать сцену, а потом уж снимать.

СОНЯ
Ох, Зоя, без фокусов ты не можешь.

            ЗОЯ
Очень всё удачно получилось.
Мы теперь знаем, как должна выглядеть эта сцена. Жаль, что они нас не посадили в тюрьму, а держали в полиции. Ждали переводчика, а пришли Саша с Семёном. Но мы там все подсмотрели и подслушали.

СОНЯ
Кто напустил на них полицию? Или это была обычная проверка документов?

САША
Не обычная. Полиция наблюдает за Лизкиной компанией, пока ничего им инкриминировать не могут, кроме их, эпатирующего публику, вида. Они видели фотографии в газете и им показалась подозрительной связь иностранной леди с этими ребятами. Я им всё объяснил.

ЗОЯ
А Семёна зачем приволок?

САША
Я же не знал, что вы там натворили. Привёл Семёна внести за вас залог. Обошлось без залога  и без протокола о задержании.

ЗОЯ
Прекрасно. Освобождены под чистую и можем продолжать свой фильм.

РИММА
Как вы нас нашли?

СЕМЁН
Мне позвонил Юра, а ему звонила Соня и сказала номер машины, которая вас увезла. Мы сразу начали действовать.

СОНЯ
Мы с Женей снимали ваше триумфальное шествие
по коридорам и торжественную посадку в  полицейскую машину. Полицейские вели себя  точно как в кино. Про вас это сказать нельзя.  Вид у вас был не как у арестанток, вы болтали и  смеялись. Сорвали мне съёмку.

ЗОЯ
Мы обсуждали какую песню споёт Лара, для этой
сцены. Пока ехали вспоминали разные блатные  мелодии. Полицейские от нас совсем обалдели. 

РИММА
Один только обалдел, а другой тренировался с  утёнком.

СЕМЁН
С каким это утёнком?

ЗОЯ
Вот с таким.


Достаёт утёнка из сумки и показывает его в деле. Семён делает пару неудачных попыток, кладёт утенка в свой портфель.


ЗОЯ
Когда мы выходили, он всё ещё тренировался на  столике у выхода. Так был занят, что даже не  попрощался с нами.

САША
От вас не один полицейский, а весь участок обалдел. Они так были рады, что мы вас забираем не стали даже упоминать, что Зоя набила морду полицейскому, а Римма вступила с ним в  рукопашную

РИММА
Он первый начал. Хотел отобрать у меня сумку.

САША
Соня, мне надо позвонить.

СОНЯ
Звони из кабинета.


Саша уходит в кабинет.


СЕМЁН
Кстати, вот ваши документы.


Достаёт из портфеля документы и кладёт на стол.


СЕМЁН
(продолжает)
Долго вы нас за решеткой ждали?

ЗОЯ
Мы вас и не ждали. Мы сочиняли песню для Лары.
Успели придумать только один куплет.

РИММА
Мы бы её сделали до конца, если бы вы нам не
помешали.

СОНЯ
Представляю.

ЗОЯ
У нас очень хорошо получился этот куплет. Римма, покажем?


Поют сначала тихо и медленно, потом звук и темп усиливается и кончают бурным танцем на мелодию Бэсамэ Мучо.


Мы в тюрьме, о -ой.
О, дайте нам свободу.
И мы наш позор сумеем тогда искупить.
Власти руками мы трогать не будем.
А будем коньяк пить с утра, и свободу любить.
Свобода, свобода не жди нас у входа.
Ни кто не откроет нам дверь. Не в клеточку небо, цветов и деревьев  нам долго не видеть теперь.
Мы в тюрьме, О-ой. 


Последние слова поют как начало. Все смеются.


СЕМЁН
Урки.

ЗОЯ
Женя, почему Вы всё время снимаете?

ЖЕНЯ
Чтобы вы привыкли быть естественными перед камерой. Вы, вообще, не  должны её замечать.

ЗОЯ
Раз не должны - не будем. Какие сцены у нас дальше?

СОНЯ
У нас намечена ещё встреча леди Горствуд с Ларой. Её надо снять в гримёрной. Но сомневаюсь  можно ли вас пускать в концертный зал. Вы вполне  можете и там что-нибудь этакое выкинуть.

РИММА
(заинтересованно)
Что можно там выкинуть?

СОНЯ
Например, явиться туда в убийственном наряде или громко подпевать Ларе с места.

ЗОЯ
Какие идеи! Мы так и сделаем! Уговори Лару
пригласить нас помогать на сцену.

СОНЯ
Вы готовы полезть прямо из зала на сцену?

РИММА
Почему лезть? Там же какая-нибудь лесенка есть.

СОНЯ
С вами действительно можно с ума сойти.

СЕМЁН
Соня, ты же сама подсказала им идеи. Они и не такие глупости способны.

ЗОЯ
А всё из-за тебя.

СЕМЁН
Я тут при чем?

ЗОЯ
С женой не можешь справиться. Если бы заставил её написать сценарий, нам бы не пришлось импровизировать.


Семён забирает со стола документы.


РИММА
Зачем они Вам?

СЕМЁН
Похоже, из театра вас тоже увезёт полиция. Придётся снова вас выручать.

ЗОЯ
Вот и хорошо. Вы не торопитесь. Мы закончим
там нашу песню.

ЖЕНЯ
Вы её там также исполняли?

РИММА
Да, но пели на английском. И танцевали тоже. Мы сначала скандировали – Свободу!! Свободу!! На  шести языках, но они это слова не знают даже на  родном.


Семён кладёт документы в портфель.


ЗОЯ
Римма, пойдём подберём наряды.
(уходят)
 
Возвращается Саша.

САША
Мне пора.


Прощается. Уходит.


СОНЯ
Дверь не захлопни, сейчас Лара придет.


Входят Зоя и Римма в больших шляпах и роскошных вечерних нарядах, сидящих на них, как на вешалках.


СОНЯ
(продолжает)
Ну и вид у вас.

ЗОЯ
Римма подгонит их по фигуре.

СЕМЁН
А дальше что?

ЗОЯ
Мы громко подпеваем. Лара говорит - Благодарю
за помощь, но у нас принято выступать на сцене.-  Мы встаём и шествуем на сцену.

РИММА
Нас не будут пускать на лесенку и мы тогда немножко подерёмся и попадём в полицию.

ЗОЯ
Нет, в полицию успеем, это потом. Нам же нужно
знакомиться с Ларой. Мы идём вдоль сцены и делаем  вот так.


Зоя сбрасывает туфли и ловко вспрыгивает на журнальный столик. Соня поспешно убирает с него вещи.


ЗОЯ
Римма, прыгай.

РИММА
Я так не могу. Я же не кузнечик.

ЗОЯ
Я тебя потренирую. Давай руку.


Помогает Римме подняться на стол.


СОНЯ
Ты ещё не набесилась?

ЗОЯ
Соня, не путай, это не я. Я такая же респектабельная,
нудная дама, как и ты. Но леди Горствуд может  позволить себе быть эксцентричной и она может  делать всё что хочет.

СЕМЁН
Откуда ты знаешь, что именно это она хочет?

ЗОЯ
Так всем же это хотят, да солидность не позволяет.

СЕМЁН
Я смотрю - этой леди можно позавидовать.

ЗОЯ
Чему тебе завидовать? Ты и сам такой.

СЕМЁН
Кто, я!?

ЗОЯ
Да, любишь слушать сказки, играть в картишки, разыгрываешь из себя молчуна. Признайся, есть же ещё что-то, чего мы не видим. О, одна эта игрушка - машина для престижа, чего стоит. А умноженный на 20 тысяч сюрприз. Кстати, утёнка отдай.


Семён возмущенно фыркает и отходит.


СОНЯ
Что вы будете делать дальше?

ЗОЯ
Я спрашиваю Лару - Ты меня узнаёшь? Она отвечает - Нет. Я говори сейчас вспомнишь.-
Мы с Риммой поём. Вот, что? А, раз мы кузнечики, поём про кузнечика. Давай 3,4


Поют:  В траве сидел кузнечик приплясывают. За их спиной в комнату
входит Лара, останавливается у двери.

 
ЗОЯ
(продолжает)
Тут Лара узнаёт меня и подключается к нам
вместе с ансамблем. Потом говорит в публику - Это моя школьная подруга

ЛАРА.
Я буду участвовать в этом безобразии?

ЗОЯ
Лара, привет. Будешь. Ты спросишь меня - Сколько же лет мы с тобой не виделись? - Я отвечаю так:  1 год плюс
 

Указывает пальцем снизу вверх на Римму. Лара сосредоточенно думает.

 
СОНЯ.
Лара, не напрягайся, публика уже прикинула, что тебе чуть больше сорока. Займи свое место.
(указывает на столик)

ЛАРА.
Я там не умещусь. Пожалуй, мне эта сценка нравится. Только снимать её мы её не будем. Вообще, кончаем игру в кино. Я сегодня так перенервничала из-за этого ареста, что сорвала репетицию.

СОНЯ.
Как вы эту сцену закончите?

ЗОЯ.
Тут придёт полиция и нас арестует.

РИММА.
Как? Без драки?

СОНЯ.
И вы упрыгаете под музыку, как кузнечики.

РИММА.
Мы так не сможем. У кузнечика коленки назад.

ЛАРА
Я же сказала, игру в кино мы закончили.
Могу вас порадовать: ребятам понравились 6 из выбранных нами песен, и они войдут в репертуар.


В комнату входит Дани. Здоровается
с присутствующими.

ДАНИ
Обед скоро? Есть хочется.

РИММА
Не скоро. Мужчин еще нет. Пойдем, покормлю тебя.


Женя уходит в столовую. Римма спрыгивает со стола и вместе с Даней тоже направляются в столовую.
В комнату входит Рая.


ЗОЯ
Прекрасно. Главное дело сделано. А фильм… Как мы можем его снять? Сценария нет, режиссера нет, даже ассистента режиссёра нет.

СОНЯ
А мне так нравится снимать кино.

РАЯ
На даче будешь снимать. Сделаешь фильм про детишек и про то, как мы проводим лето.

СОНЯ
Точно. И как ты им сказки рассказываешь.

ЗОЯ
Женя говорил о каком-то режиссёре?

СОНЯ
Да. Он знает парня со времен учебы. Они вместе сняли пару документальных фильмов. Один из них получил приз на фестивале. Но, несмотря на такой успех, предложений от продюсеров нет. Женя говорит, что парень очень талантлив.

РАЯ
Пусть Женя приведёт его. Поможем парню раскрутиться. Если он талантлив, может и фильм сделает талантливый. А как насчёт сценариста?

ЗОЯ
Ты же у нас замечательный сценарист. И опыт у тебя уже есть. Напишешь сценарий.

РАЯ
Да, опыт неписания сценария есть. Это точно. Пусть он сам пишет.   Самые хорошие фильмы режиссёры делают по собственным сценариям.


Лара закрывает лицо руками, горько плачет. Зоя подходит к ней, гладите по голове.


ЗОЯ
Ларочка, не плачь. Будешь сниматься у настоящего режиссёра. Чем плохо?

ЛАРА
Так хорошо было. Мы как в детстве были вместе, было у нас общее занятие. Теперь располземся по своим норам, и будем дружить по телефону и по праздникам.

РАЯ
О, у неё нора! А вообще то она права.


Рая тяжело вздыхает. На глазах у неё появляются слезы. Зоя закусывает губу, тоже готова расплакаться.


СОНЯ
Ну вот, зальёте мне сейчас комнату.
Ой, девочки, забыла вам рассказать. У нас вчера было событье. Рано утром звонят Римме из посольства. Мадам прислала работу и два ящика. Они заказали перевозку. И ящики и работу привезут в 12.

РАЯ
Во как. Точно в 12. Когда они приехали?

СОНЯ
Точно. В два. Каждый ящик размером с большой холодильник.  В письме мадам пишет, что обнаружила еще 2 шкафа с барахлом и будет рада, если Римма найдет ему применение.


Женщины оживляются. На их лицах неподдельный интерес.


ЛАРА
Интересно, что она называет барахлом.


СОНЯ
Я думаю это не её вещи, а её матери или бабушки. В наши времена так не одевались. А выглядят, будто их вчера пошили. Я там себе один костюмчик подобрала. Идёт…

ЗОЯ
Ну-ка, покажи.


Соня уходит. Лара достаёт свою сумочку и принимается приводить в порядок лицо.

 
ИНТ

СТОЛОВАЯ В СОНИНОМ ДОМЕ       ВРЕМЯ ТО ЖЕ 

На столике в углу громко бубнит включенный телевизор. За дальним от двери концом стола лежит  Женя. Камера направлена в сторону двери и прикрыта свисающей с угла стола скатертью.
В комнату входят Римма и Дани.


ДАНИ
Ну, здравствуй.


Молодые люди целуются. В просвете между поцелуями
Римма, которая спиной прижимает дверь, замечает направленный на них объектив и отстраняет Дани. Дани оглядывается, увидев, на что смотрит Римма, направляется к Жене.

ДАНИ
Вылезай.

Женя  поднимается.

ДАНИ
Засвечивай плёнку.

ЖЕНЯ
Не могу. Там недельная работа.

ДАНИ
Мне плевать. Засвечивай, не то сейчас врежу.

ЖЕНЯ
Ну, это еще вопрос кто кому.

РИММА
Попробуй только Денечку хоть пальцем тронуть. Уйдёшь отсюда инвалидом.

ЖЕНЯ
Я слыхал, что она ведьма, но ведь не настолько же.

ДАНИ
Настолько, настолько.

ЖЕНЯ
Как же ты рискнул жениться на такой?

ДАНИ
Околдовала.

ЖЕНЯ
Ребята, давайте договоримся…

ДАНИ
Никаких договоров.

ЖЕНЯ
Покормила бы ты Даню.
Голодный мужик это же страшный зверь.

РИММА
Да, да. Сейчас

ЖЕНЯ
Я тоже голодный.


Римма уходит.

ДАНИ
Я от тебя такого не ожидал. Хотя газетчик всегда газетчик.

ЖЕНЯ
Я не из газеты. Я кинооператор. Выпьем?


Садятся за стол.  Женя наливает вино себе и Дани.


ДАНИ
Как ты тут оказался?

ЖЕНЯ
Когда, Леонид, это мой дядя, рассказал о вашей компании, я понял, что Римма - та самая девушка, которую мы с моим другом снимали 3 года назад.

ДАНИ
Где это вы её снимали?
В больнице?

ЖЕНЯ
Нет. На процессе, где она выступила адвокатом.
Мы тогда сделали документальный фильм и получили главный приз
Фестиваля. Этим успехом мы обязаны Римме.

ДАНИ
Интересно. Я этот фильм не видел.

ЖЕНЯ
А кто кроме жюри смотрит документальные фильмы?
Я принёс показать его Римме.
 
ДАНИ
Это всем будет интересно.

ЖЕНЯ
Сегодня покажу. А теперь снимаю продолжение того фильма. О том, как сложилась судьба той девочки.

ДАНИ
И ты считаешь, что интимная сцена обязательна для такого фильма?

ЖЕНЯ
Нет. Конечно, она не нужна.  Если ты настаиваешь, засветим кадры в Сониной лаборатории.


Входит Римма с подносом. Расставляет тарелки на столе и садится.
 

ДАНИ
А зачем снимал?

ЖЕНЯ
Для другого фильма. Для фильма о любви. Мы с другом хотим снять такой фильм, в котором можно видеть любовь.
Как в фильмах показывают любовь?

РИММА
Очень впечатляюще. Она снимает с него одежду.

ДАНИ
И чтобы зритель убедился, что это любовь показывают
и дальнейшие их действия.

ЖЕНЯ
Вот, вот. Еще влюблённая запрыгивает на парня как обезьяна.

РИММА
Еще в фильмах говорят о любви и смотрят друг на друга бараньими  глазами.

ЖЕНЯ
Из кадров, которые я здесь снимаю, Толя монтирует фильм. Он выделил некоторые кадры и смонтировал коротенький фильм о любви. О вашей любви.

ДАНИ
Что ты мог снять? В любом фильме должно быть какое-то действие, а мы на публике своих чувств не проявляем.

ЖЕНЯ
Не проявляете, но еще как они проявляются.  Но никто не видит. Я тоже не видел – Аппарат видит. Его внимание не отвлеченно.

ДАНИ
Ну и что твой аппарат увидел.

ЖЕНЯ
Он увидел много проявлений нежности, ласки, притяжения.

РИММА
Да?  Как это?

ЖЕНЯ
Вы и сами их не замечаете. Например, Дани, как-бы машинально, положил руку тебе на плечо. Ты касаешься его руки щекой. Ну, и много других таких же коротких проявлений.

ДАНИ
Но это никто не видит и
зритель вашего фильма тоже не увидит.

ЖЕНЯ
Направить внимание зрителя  это – режиссерская задача, да и актёры будут более выразительны, чем вы.

РИММА
А что вы намерены делать с тем, что ты снял здесь?

ЖЕНЯ
Добавить сегодняшние заключительные кадры и
подарить этот фильм вам.
Еще там есть интересный момент: реакция окружающих.

ДАНИ
Но они же ничего не видят.

ЖЕНЯ
Не видят. Но когда вы рядом, вокруг вас какое-то невидимое свечение и оно воспринимается.

ДАНИ
«Невидимое свечение». Забавно.

РИММА
Свечение ты говоришь?


Римма встает, подходит к Жене и проводит ладонью над его рукой, потом над рукой Дани.


РИММА
Ой, и правда что-то такое есть.  Ощущение потока в ладошке. Я думала, что я так чувствую тепло. Но тепла от Жениной руки я не почувствовала.

ЖЕНЯ
Я же ему говорил, что есть еще и поле. А он –фантазируешь.

РИММА
И ты тоже на него реагируешь?

ЖЕНЯ
Еще как! До этих съёмок
Я был убежденным холостяком.



САЛОН В ДОМЕ СОНИ       ВРЕМЯ ТО ЖЕ



Рая и Зоя с интересом наблюдают за Ларой, которая заканчивает свой марафет.


РАЯ
Что значит актриса. Это же был настоящий спектакль.


Входит Соня. На ней серый в узкую черную полоску костюм Узкая юбка – миди, с небольшим разрезом. Короткий приталенный жакет расклешенный внизу. Кружевная блузка. Черные туфли на высоком каблуке, черные перчатки. Черная круглая шляпка, украшенная вуалью, завершают ансамбль. Соня становится в позу манекена. Женщины восторженно ахают.


ЗОЯ
Подожди-ка. Сядь. Лара, дай расчёску.


Лара достаёт из сумочки расческу, передает её Зое. Соня садится. Зоя снимает с неё шляпку и вынимает шпильки из пучка.  Волосы волной покрывают плечи  Сони.


Зоя отходит на шаг.


ЗОЯ
Нет, не так.


Зоя колдует над прической,


ЗОЯ
(продолжая заниматься прической)
Я придумала, чем мы займёмся. Будем внедрять в городе новую моду


Зоя надевает на Соню шляпку. Теперь прическа похожа на короткую, чуть ниже уха, стрижку с челкой.


ЛАРА
Здорово. Соня, не вставай.


Лара достаёт косметичку. Наносит на лицо Сони макияж, и отходит. Соня встает.


РАЯ
(восторженно)
Сонечка, да ты же у нас красавица!


Соня смущенно улыбается. Улыбка красит её еще больше.

Мужчины входят в комнату из прихожей и останавливаются, с изумлением глядя на Соню.  В дверях столовой появляется Римма, Дани, Женя и тоже останавливаются.  Женя включает камеру снимает немую сцену.

ИНТ

САЛОН В ДОМЕ СОНИ  ВЕЧЕР

Женя заканчивает показ своего фильма. Идут
последние кадры - на экране Римма  крупным планом.

РИММА
Господин судья я хочу отменить свой иск.
Двое младших заигрались в игру « напугать девчонку ». Старший тоже не насильник.
К девочкам, которых он возил погулять, он насилия не применял, просто высаживал несогласных где-нибудь на пустом шоссе. Если бы не нож, который он угрожал воткнуть мне в глаз, я бы не испугалась, и не случилось то, что случилось. Но за этот нож он уже наказан. Молодому человеку не место в тюрьме. Там ужасно. Даже если он выживет, то будет сломлен и озлоблен. Вот тогда он будут опасен. Настоящий преступник тот, кто убедил ребят давать ложные показания, подкупил свидетелей и не только их; и те, кто осудил меня и отправил в эту тюрьму. Это они опасны. Ради личных интересов они готовы на всё. Но на скамье подсудимых их нет. Если мой иск нельзя отменить,  Вы приговорите и меня. Как мне жить, зная, что из–за меня гибнут люди? Бороться за жизнь нужно до последней возможности. Я потому только выжила, что один человек считает это своим человеческим долгом. Но среди тех, с кем будут эти ребята, таких людей нет. Для тех чужая жизнь ничего не стоит. Уверена, что вы так не думаете.


Рецензии