Волки лунной тропы. Часть 9. Ощущения

                *****
     -Прайт!
     Алькара, вздрогнув, вскочил, плохо соображая со сна. И даже не сразу  вспомнил вчерашнее утро.
     -Уходи, – сказал Крылатый. И был прав. Они успели едва-едва. Алькара десятым волчьим чутьем ощутил погибель, пронесшуюся над их головами, жарко дохнувшую ему в спину...
     Преследователи опоздали совсем чуть-чуть. Они вполне успели бы захватить обоих отступников – если бы не предупреждение Серебряного. Алькара даже уловил едва ощутимый запах Мерцающих, спустя еще несколько минут – разгоряченных оборотней… Вдоль хребта вприпрыжку помчались ознобные мурашки, но волчонок упрямо бежал все дальше от заповедной поляны, на которой, гордо вскинув лобастую каменную голову, застыл Серебряный. Бежал, стараясь только не уронить безвольно повисшую у него на руках Лайру, бежал, пока хватало сил. Потом споткнулся, упал и, едва успев обнять бесчувственную девушку, укрывая под ненадежной защитой своего собственного худого тела, провалился в тяжелый сон, сон без памяти и сновидений. Как в омут головой бросился. И разбудил его этот возглас Лайры:
     -Прайт!
     Алькара потряс головой, пытаясь поскорее прогнать остатки сна, больше похожего на беспамятство.
     -Что?
     -Прайт! – в третий раз повторила она. - Алька, там был Прайт! Я знаю, я уверена, у одного из теплых, напавших на меня, был с собой Прайт! Потому я и не остерегалась, выходя из зарослей – я была уверена, что там наши!.. – и запнулась, внимательно глядя на него. – Что с тобой?
     -Прайт… - медленно повторил Алькара. – А мне показалось, что в спину толкнуло ощущение Клыка… С тобой все в порядке?
     -Да, - удивленно отозвалась Лайра. – Все отлично… А ты… кто рассказал тебе? Ты знал о мельхиоре, которого давным-давно никто не видел. О нем почти забыли! Откуда ты узнал? Это же… это почти легенда, сказка для малышей!
     -Я… не знаю. – Ну, не мог он вот так сразу рассказать ей о Серебряном! – Просто появилось в голове. Мельхиор – тот, настоящий – убивал оборотня одним прикосновением, наповал. И совсем необязательно это была смертельная рана, достаточно одной царапины – и Двуликий обречен. Но Мерцающие… не думал, что он смертелен и для вас тоже.
     -Оказалось, мы не бессмертны.
     -Странно, - медленно сказал Алькара. – Оборотни считают, что для Мерцающих мельхиор смертелен не больше, чем обычное оружие. По крайней мере – вас он не травит. А вот тебя мельхиор именно травил. Завоевывал.
     -И, однако, я не умерла. Ты… что ты сделал?
     -Знаешь, давай не будем об этом, - попросил Алькара. – Я еще и сам не во всем разобрался и многого не понимаю. Вот когда пойму – я расскажу тебе, ладно?
     -Ну… ладно, - неохотно согласилась она.
     -Неужели ты даже приблизительно не представляешь, как выглядит Прайт?
     Лайра пожала плечами.
     -Старики не любят говорить об этом. Говорят, только Единственный может воспользоваться им, остальным Прайт не дастся. Но вот что это такое – кажется, они и сами точно не знают.
     -Но ощущение его тебе знакомо. – Зачем он спрашивает? Даже если Прайт и попадался уже ему на глаза, как понять, что это и есть артефакт? Но все же интересно, как она может знать… - Как же ты могла знать ощущение предмета, не имея ни малейшего представления о том, как он выглядит?
     Лайра неопределенно повела рукой, пытаясь подобрать точные слова.
     -Понимаешь… Прайт – огромная ценность для нас, это – Ключ от Дома в Сердце Мерцающих. Для меня это определение непонятно в точно такой же степени, как и сам Прайт. Но на этом основано воспитание подростков. Старики учат нас беречь драгоценные артефакты от чужаков и иных, учат чтить заветы предков, верить их предсказаниям и ждать появления Единственного, которому подчинится Прайт и который сумеет пройти по Лунной Тропе и вернуться назад – но при всем при этом никто уже и не вспомнит сейчас, что же это такое - Прайт.
     -Вообще никто? – не поверил волчонок.
     -Ну… Глава Совета, пара старейшин из тех, кто следит за соблюдением всех правил и запретов, кто верит Легенде… а больше, думаю, никто.
     -Бред! - фыркнул Алькара. – Зачем тогда охрана, если она все равно не знает, что именно охраняет?
     -А сами? – вдруг разозлилась Мерцающая. – Клык - тоже реликвия, тоже легенда, и ты точно так же не знаешь, что это такое!
     -Я просто раньше ушел из стаи! – попытался защитить честь крови волчонок. – Нам рассказывают о нём, когда мы подрастаем до первой линьки… Я ушел раньше нее…
     -Или тебя прогнали взашей?!
     Алькара побледнел так, что Лайра это заметила. И сникла, виновато касаясь кончиками пальцев напрягшихся кулаков оборотня.
     -Прости…
     -Бьёте по больному, госпожа? – очень тихо, с силой выговорил Алькара, не глядя на нее. – Что ж, ваше право… Что дальше? Приказывайте. Мое дело – следовать за вами…
     -Алька, ну, прости меня! – Лайра вдруг обняла его, уткнувшись носом в плечо. – Прости, пожалуйста. Я не хотела…
     Он молчал и не хотел смотреть на нее. Потом осторожно высвободился и поднялся на ноги, протягивая ей руку, но по-прежнему не поднимая глаз.
     -Пойдемте. Нам надо уходить отсюда. А судя по тому, что вы ясно уловили след Прайта у теплых - туда нам и надо.
     -Алькара… - тихонько окликнула она.
     -Да? – оборотень остановился, не оглядываясь.
     -Прости меня…
     -Вам не за что просить прощения, госпожа, - ровным голосом отозвался он. – Вы просто сказали правду.
     -Но я…
     -Нам надо идти, госпожа. Путь далек. Даже до ближайшего поселка теплых несколько дней пути, – и оборотень пошел вперед, не оглядываясь, так и не посмотрев на свою невольную госпожу.
     Лайре оставалось только последовать за ним. Щит приостановился, молча пропустил ее на полшага вперед и пошел позади, напряженный, готовый к броску в любой момент, готовый принять на себя стрелу, мельхиоровый кинжал или кор – метательную звездочку, принять, защищая ее, Лайру, Мерцающую! – чтобы почти наверняка умереть. За нее и вместо нее. Готовый до последнего слова сдержать Клятву, данную там, на безвестной глухой прогалине.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии