Волки лунной тропы. Часть 10. 2. Тупик!

               ххх
     Архай оттолкнулся от столба, резко рванул за канат, заставив колокол прямо-таки взвизгнуть в знак того, что сбор окончен. И твердым, действительно твердым шагом пошел с площади. Люди расступались перед ним, а он смотрел только прямо перед собой, страшась встретить взгляд человеческих глаз, во многих из которых уже ясно читалась жалость. Жалость к белому волчонку-отступнику…
     Алькара слушал отца, забывая дышать. Он, конечно, знал, что в экстренных случаях вожак имеет право попросить о помощи союзников, напомнив о заключенном много лет назад мирном договоре между людьми и оборотнями, но никогда не думал, что отец решится на это в его случае. Впрочем – чем он лучше или хуже остальных? Вожак не должен отступать от закона. Никогда и ни для кого.
     Когда толпа разошлась, переговариваясь вполголоса и с опаской поглядывая в ту сторону, куда ушел вожак оборотней, Алькара долго не мог двинуться с места. Только что отец поставил людям вполне понятное условие, которое не прозвучало напрямую, но которое все хорошо поняли:
     «Вы находите мальчишку, с Клыком или без него, передаете Стае – и мирный договор остается в силе. Но если кто-нибудь рискнет укрыть его – договор будет разорван, и никому из вас не уйти живыми».
     Алькара хорошо понимал, что Архай не напрасно рассказал людям о Клыке – это было гарантией того, что теплые станут по-собачьи рыть носом землю, но найдут белого волчонка, выкопают даже из-под земли. Потому что те, кто ничего не сделал, обладая чуть ли ни главной тайной оборотней, в живых точно не останутся, и люди это отчетливо поняли – по глазам было видно. Да и после того, как они вернут Стае пойманного отступника (разумеется, лучше вместе с Клыком) – жить они будут под четким приглядом. Архай не допустит распространения тайны оборотней среди теплых. Единственная попытка рассказать об этом кому-то постороннему или даже любой женщине или подростку поселка! – и спустя час болтуна найдут с разорванным горлом. А утром поселок окажется пуст – оборотни беспощадны… Людям лучше вообще молчать о том, что произошло сегодня, ради собственной безопасности им вообще будет лучше забыть Архая и то, что было сказано.
     Алькара тихо вздохнул, безнадежно оглядываясь по сторонам. Куда бежать? Да и вообще, стОит ли – бежать? Архай уверен, что исчезновение Клыка – его рук дело. Доказать обратное возможно только в том случае, если он, Алькара, каким-то образом найдет реликвию или вдруг оборотни найдут настоящего похитителя, что маловероятно. И потом, если похититель – один из них, он едва ли оставит Клык в недоступном месте – чтобы его рано или поздно нашли и… и может, даже он, Алькара, и нашел. А тогда – тогда или все будет кончено тут же, на месте, или – после суда и публичной казни, что куда унизительнее… Надо найти Клык первым! Но сделать это не так-то просто, даже практически невозможно - у него нет трансформера, а теперь его вообще фактически связали по рукам и ногам: отец дал очень четкое описание, едва ли его не узнают с первого же мимолетного взгляда. А Лайра… куда ее-то теперь девать?! Он, Щит! сам несет теперь смертельную угрозу и подставляет ее под тот самый удар, от которого клялся защищать!
     Волчонок снова вздохнул и поднялся, чувствуя себя крысой в каменном мешке, из которого не осталось выхода. И даже дыру грызть – бесполезно, только зубы обломаешь… Тупик. Безвыходный тупик. Единственный путь - назад, то есть – добровольная сдача. Но отдать себя в руки Стае – еще полбеды. А то, что его считают не только предателем, но и вором, и на нем останется пятно на многие годы, потом, когда все будет кончено, перестанет его волновать. Вот только отец… Он ведь сам подставляет себя – его в любом случае наверняка переизберут, хотя и не станут вызывать на смертельный поединок, как принято поступать с отслужившими и отжившими свое вожаками, учитывая, что ради правды он не пожалел собственного отпрыска… Это все ничего. Но что будет с Лайрой? Ее-то он подставил в первую очередь! А если его казнит Стая – кто защитит ее? От своих же, от Мерцающих!.. Если только Серебряный… Но для этого ей надо знать правду о нем. Надо ли? Да и станет ли он ей помогать?..
     А ведь это выход – вдруг осенило Алькару. Серебряный обещал вернуть трансформер, когда ситуация сложится безвыходная – а куда уж хуже! Позвать… Сейчас? Или попробовать все же побороться? Все же оборотни - свои, родня… И отец – как бы он к нему ни относился, все же отец. Лучший Вожак за все время существования Стаи Танцующих-с-солнцем! А если Клык и впрямь будет безвозвратно утерян или, чего доброго, уничтожен, если будет смещен Архай и погибнет Стая… Не будет ведь покоя тогда! Никогда уже не будет. И глаза отца, сияющие желтые солнца, будут стоять перед ним днем и ночью… Потому что он мог помочь, мог хотя бы попытаться, потому что отчаявшимся, как правило, безумно везет именно из-за того, что они не думают о себе – мог и не стал ничего делать, оставив Стаю на произвол судьбы… Вот тогда действительно – конец.
     Предатель. Вор. Трус…
     Алькара отчаянно затряс головой. Первое и второе - просто ужасная ошибка, жуткое, почти невозможное стечение обстоятельств, а третье… им он станет сам, отказавшись от борьбы, позорно и безропотно подставляя собственную шею под новый и последний укус крепких клыков отца. Прощальный поцелуй в ритуальной пещере, в которую волчат водили совсем маленькими, показывая место возможного конца и предостерегая от проступков, карающихся лишением трансформера, ибо страх – путь к предательству…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии