Латимерия

Коллаж © 2014 Илья Бек
 

      Дмитрий, не без основания, считал, что его жизнь складывается  неплохо. До этого момента все шло, как он задумывал. После окончания университета, его оставили на кафедре лингвистики и присвоили звание доцента. Должность хорошо подходила его специализации. Он с удовольствием проводил семинары со студентами, параллельно вел научную работу. Здесь его ценили,  он подавал надежду, как перспективный ученый с оригинальным мышлением. Все, о чем другие, только  мечтали, у него уже было.  Он имел свою квартиру недалеко от центра, у него была интересная работа, к тому же, Дмитрий был молод, неплохо выглядел. Хорошенькие женщины нередко пытались привлечь внимание высокого интересного мужчины, каким он выглядел.

       Его идея о возможности реконструкции дочеловеческого языка, если не вызвала революцию в научной среде, но на кафедре её заметили. Его статья вызвала споры. В ней были неясные моменты, рассуждения выходили за рамки науки. Дмитрий сам понимал, что его идея ближе к фантастике, чем к науке. У него не было никаких доказательств, что где-то сохранились носители дочеловеческого языка. Это было так же невероятно, как услышать пение сирен. Однако, он чувствовал, что рано или поздно появятся факты, подтверждающие его мысли.

      

       Закончив занятия, Дмитрий любил прогуляться. В тот день густые тучи навалились на город. Ливень застал его на пути. Он находился в двух шагах от книжного мира на Новом Арбате. Пришлось спрятаться в магазине.  Решив переждать дождь, он поднялся на второй этаж, прошелся  мимо полок с книгами. Пролистал новинки, выбрал свежий детектив, так как любил перед сном почитать криминальные романы.

       Через полчаса дождь затих и он отправился домой. Что-то было с ним не то, в голове стоял туман. Дома приготовил ужин и  достал из холодильника бутылку водки.Это случалось с ним редко, Дмитрия  почти не пил. Он не стал возится с ужином, наскоро зажарил яичницу и  открыл банку сардин. Нарезал луковицу и помидоры, сделал себе салат.  Выпил рюмку водки и включил телевизор. По первому каналу показывали детективный сериал с Домогаровым, но он не мог сосредоточится. Из головы не выходило маленькое происшествие в магазине. Детали стали всплывать.

       Когда дождь затих и он спускался по лестнице к выходу, навстречу ему   поднималась стройная блондинка. Она странно посмотрела на него и внезапно споткнулась. Дмитрий подхватил ее за локоть.
      - Большое спасибо! - сказала она, - вы спасли мои каблуки. 
      Женщина улыбнулась, он почувствовал запах дорогих духов.  В такие моменты Дмитрий обычно не терялся. Она была в его вкусе, но едва заметная деталь уводила его в сторону от флирта. Неясно, что сработало? Его обостренная чувствительность к языкам или интуиция,  подавали сигнал.  То, о чем он мечтал, буквально, пришло с улицы. Перед ним стояло  живое доказательство дочеловеческого наречия.
        - Вот факты, которых мне не хватает, - подумал он, но как-то вяло. Будто вся энергия ушла из него. И всему виной была эта блондинка на высоких каблуках.  Он сам удивился своему безразличию. Будто сработал, какой-то древний психический механизм защиты. Так бывает, когда долго что то ищешь и внезапно находишь, но не чувствуешь радости.

       Было тревожно, будто, он боялся этой встречи. Его охватило безразличие. Так долго стремился к этому и вдруг, так бездарно потерять возможность. Такое он не мог допустить. Он запоздало подумал, что неплохо было бы записать её речь на диктофон.

      Дмитрий не верил ушам, в её голосе ощущался акцент. Неуловимый оттенок в речи уводил на немыслимую территорию. Женщина произнесла сказала несколько обычных фраз. Тонкие фонетические искажения, никто другой бы не заметил, но для него это был  шок. Окружающее стало  расплывается как легкий дымок. Он погружался в бездну, падал на миллионы лет в прошлое. Это длилось всего несколько секунд. Голос блондинки действовал на него гипнотически. Дмитрий не мог сосредоточится, что-то машинально ей ответил, как в полусне.

      - Показалось наверное, - теперь он пытался вспомнить, попросил ли у неё телефон? Последний момент скомкался и выпал из памяти. Он, вроде, машинально  вручил ей визитку и она положила её в сумку.

      В реальности, общение продолжалось недолго,  всего одну, две минуты, не больше. Они перекинулись парой фраз.  Женщина кивнула на прощание и Дмитрий направился к выходу.

     - Ты мне нужен! -  вдруг послышался за спиной её голос. Фраза ударила, как гром и эхом повторилась в голове.
     - Вы что-то сказали? - хотел спросить он, повернувшись обратно, но незнакомка уже была далеко в глубине магазина.
     -Да, что это со мной? У меня начинаются галлюцинации, может заболел, - подумал он.


     Прошел год, как Дмитрий исчез. Поиски ничего не дали и дело об  исчезновении молодого ученого-лингвиста закрыли.


      


     Он уверен, что это всего лишь сон. Здесь приятно жить, поэтому он не торопится. Немного настораживает, что сон длится слишком долго. Трудно понять, сколько времени прошло: день, два, месяц, год или десять лет. Здесь нет ни часов, ни календарей. Время нечем измерить, оно безразмерно и бесформенно, как темно-синяя вода, в которой он плавает. Невозможно определить в будущем он или в прошлом. Жизнь проходит в спокойном однообразии, только иногда бывают небольшие происшествия, которые он не принимает всерьез.

      На большой глубине,  где темно и прохладно, он наслаждается тишиной и покоем в глубокой расщелине подводной скалы. Со своей подругой он устроил гнездо и выхаживает потомство. Ему нравится такая жизнь, хотя время от времени его выводят из себя мелкие хищники, которые пытаются добраться до мальков. Тогда он набрасывается на них и кусает своими крепкими зубами.



Примечание:

      Латимерия - рыба из группы целакантов. Являются редчайшими живыми существами сохранившимися на протяжении 400 миллионов лет. Целаканты - предшественники всех наземных позвоночных, в том числе человека.
Считается, что срок жизни рыб неограничен.

      Дмитрий возможно имел дочеловеческий акцент, что почувствовала женщина-латимерия и нашла повод остановиться. Она нашла его, чтобы увести в глубину океана. Ради любви можно бросить всё.


Рецензии
Без этого никак!
В том или ином мире, а везде есть свои маленькие надоедливые хищники, которые норовят испортить нам настроение.
И тогда, приходится выпускать свои крепкие зубки.
Главное чтобы жизнь протекала гармонично, а рядом был тот, кого хочется любить...

С интересом,
Марина!

Творческий Союз Демашевых   20.04.2015 12:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо Марина, за Ваш интерес!
Как вы правы, приятно кого то любить несмотря ни на какие трудности
Хорошего весеннего настроения!
Илья

Илья Бек   20.04.2015 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.