Волки лунной тропы. Часть 12. Попался!

                *****
     Алькара, конечно, услышал последнюю фразу теплого. И намеренно замешкался, предоставив погнавшимся за ним людям увидеть мелькнувшую по другую сторону прогалины серую рубашку оборотня. Однако сегодня теплым не везло - стрелы снова пошли мимо. Алькара  в голос расхохотался.
     -Ну, что же вы?! - крикнул он. – Давайте! Или стрелять совсем не умеете?

     В ответ – новый залп. И опять мимо, только кусты разметало. Алькару неожиданно охватила злость. Значит, полны решимости покончить с ним? Опираясь только на то, что сказал вожак оборотней? Впрочем… они полны решимости отстоять право на жизнь – тот же вожак выразился более чем понятно. Но и просто так им это не удастся. В конце концов, у белого волчонка тоже есть такое право. Но не подразнить теплых он просто не мог!

     Алькара остановился и прислонился спиной к ближайшему дереву. Жаль, что спеть нельзя – проклятая человеческая шкура! – но и так сойдет. Немного подождав, он сдержанно поскулил – на это человеческая глотка еще была способна.
     -Слышал? Вот там, за кустами...

     А как близко все же они подобрались! Не заговорили бы – он мог и попасться. Они ведь шли прямо на него! К счастью, нюх у теплых еще хуже, чем слух. Но больше ждать не стоит. Волчонок еще раз проскулил – и бросился прочь, но не в глубину леса, а наоборот, ближе к поселку.
     -Вон он! – ударил в спину новый крик.
     -Не ори ты, сам вижу! – огрызнулся другой голос. – А если б ты не раскрывал рта, может, и взяли бы его – он же был совсем рядом!
               
     Алькара с разбега ворвался на окраину поселка. Он не знал еще, зачем ему это, не понимал, зачем ТАК рискует, но ответ пришел сам собой. Как только он увидел в руках одного из теплых длинный, даже на взгляд тугой лук. Пока парень в растерянности таращил глаза, не понимая еще, кто перед ним, Алькара вырвал оружие у него из рук, едва не переломав горе-воину пальцев – парень держал лук слишком крепко – мимоходом сорвал у него с плеча полный колчан и в том же темпе рванулся назад.

     Поперек улицы уже стояла цепь лучников. Человек не успел бы даже притормозить, гася бег, как врезался бы в них, но Алькара был все-таки волк. Он бросил гибкое тело в сторону, падая и взметывая тучу пыли, но тут же вскочил. И метнулся в обратную сторону, к тому самому парню, у которого только что отобрал лук. Стрелял Алькара плохо, поэтому у него даже мысли не возникло попытаться выстрелить на бегу – все равно стрела пойдет мимо цели, если выстрел вообще удастся. Не стоит показывать теплым, что с оружием он практически не знаком, пусть считают, что все оборотни воины «волей небес».

     Мимо уха свистнула стрела, Алькара пригнулся, ныряя в собачий лаз под чьим-то забором, до полусмерти перепугав женщину, мирно полоскавшую в большом корыте белье, проскочил через двор и одним прыжком перемахнул через забор, оказавшись на соседней улице. И едва не рванул назад, практически сбитый с ног мощной волной знакомого ощущения. Клык! Ошибиться он не мог, хотя и ощущал его всего раз – такое не забывается! Артефакт был совсем рядом, буквально – на расстоянии вытянутой человеческой руки! Алькара остановился.      Эх, знать бы еще, как он выглядит, Клык! И не по рассказу Архая недавно на деревенской площади! Ощущение – то самое, хлестнувшее его в спину, когда он убегал с поляны Сепребряного с Лайрой на руках, в этом нет сомнения, но хоть раз увидеть – это совсем другое. Знать наверняка – всегда лучше ощущений. ЗНАТЬ! А не верить на слово Вожаку, который мог придумать все, что угодно ради поимки блудного сына.

     Не зря все-таки Мерцающие зовут оборотней Двуликими! Лгать волки умеют просто виртуозно, по крайней мере – Вожак. Без обмана, пусть даже и совсем невинного, едва ли станешь Первым в Стае, где всегда полно завистников. Порой ложь просто жизненно необходима… А потому никто не мог доказать, что Клык – действительно белый кристалл в форме лилии, что у постороннего, пусть даже и оборотня, будут обожжены руки от прикосновения к святыне, признающей только и исключительно руки законного вожака… Никто не мог этого доказать… правда, и опровергнуть – тоже. И слишком уж явно Клык просится в руки – не иначе, такая же, как говорят теплые, «подстава», чтобы обвинить потом в похищении именно его, Алькару! Попробуй потом объясни Стае, что он только вернул артефакт, а не выкрал его – и вернул, испугавшись Охоты!..

     Назад, назад, прочь из поселка!.. Бежать! Как ни противилась гордая душа рожденного свободным, как ни хотелось хоть немного отплатить людям за слепое повиновение силе, а выхода не было. Пока – не было. Надо бежать – хотя бы потому, что его ждет Лайра. Подзащитный.

     Алькара коротко выдохнул. Все же какое-то время он был волком, он слушал учителей, однако в голове прочно засела единственная мысль: во время охоты теплых лучше кидаться на них первым! На их заграждения, капканы, флажки и луки, прямо грудью на выстрел, навстречу стреле!.. И тогда они почти наверняка промахнутся. Ну, а дальше… Первый залп пройдет мимо – а дать второй они просто не успеют. Лес укроет беглеца.

     Алькара снова махнул через забор в тот же самый двор. Женщина все так же стояла с раскрытым ртом – для человеческого восприятия все произошло слишком быстро, чтобы успеть сообразить, что надо хотя бы закричать, привлекая внимание. Или хлестнуть пробегавшего мимо нее мокрым бельем – удар получился бы болезненным и, пусть на несколько секунд, но сбил бы с бега... Сам Алькара, наверное, и среагировал бы, женщина просто растерялась. Но теперь, увидев его во второй раз, ее сил и сообразительности вполне хватило на крик.
     -Волк! Волк! Сюда, люди!..
     -Молчи, целее будешь!.. - неожиданно для самого себя прошипел Алькара прямо в лицо женщине. Она ахнула, попятилась и упала, не сводя вытаращенных от ужаса глаз с незнакомого человека… волка! Не важно, что волк этот казался сейчас человеком – волчьи глаза не спрячешь, волчий оскал не скроешь, злобу волчью не превратишь в человечески страх!.. По крайней мере, женщина поняла, что этот парень – волк! Сейчас, разгоряченный, взволнованный, почти уже загнанный в угол, оборотень был открыт любому взгляду – недаром говорят, что природа всегда сильнее любой шкуры. Какую на себя ни напяль – а все равно волком останешься, если натура волчья!

     Алькара не знал, кто тянул его за язык, зачем он напугал эту женщину, хотя, с другой стороны – его тоже можно было понять! Молчала бы – и он бы промолчал, просто пробежал мимо нее. А раз закричала – он не мог не осадить ее, хотя крик наверняка услышали. А ведь могла и промолчать, ведь оправдаться перед своими ей было проще простого!.. Теперь долго, наверное, ночью глаза его волчьи, горящие, мерещиться будут… Путь, пусть, все равно, не его это трудности, не его проблемы – назад надо, назад, в лес, туда, где ждет его Лайра, и скорее, скорее, пока она не выкинула чего, пока люди не опомнились… Назад! Прямо на цепь лучников наизготовку, прямо на стрелы – назад, глядя им в глаза, назад!

     Алькара снова нырнул в собачий лаз, оказавшись на той же самой улице… но лучников там не было. Была сеть, большая, прочная, протянутая поперек лаза… Алькара поздно заметил ее и сразу же запутался, не успев увернуться, не успев даже «погасить» разбег. Они навалились со всех сторон, гордые, торжествующие, молча опутывали его сетью и веревками до тех пор, пока он не начал задыхаться, и только потом один из них сказал:
     -Против тебя лично мы ничего не имеем. Но ты вне закона. Чтобы жить, мы должны поймать тебя.

     Алькара промолчал. Теплый был прав, это он оплошал, за что и должен расплатиться. Страха не было, хотя он и понимал, что его хотя бы попытаются по всем правилам сдать Стае. Впрочем, для поселян было бы куда проще и легче просто убить его, представив это… А, какая разница, как они это представят! Жаль только, что Лайру он так и бросил, пусть и не по своей воле. «По своей глупости!», - сказал кто-то глубоко внутри. Алькара только усмехнулся. Но в этот момент его поволокли по земле – прямо так, опутанного сетью и веревками. Одна из петель захлестнула горло, в глазах потемнело…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии