Сцены из жизни отдыхающих 3



ДЕНЬ ТРЕТИЙ

ПАЛУБА   НОЧЬ

Появляются Нина и Кери. Кери в халате, с распущенными волосами. На шезлонге, укрытый с головой одеялом, спит Артур. Дамы подходят. Кери осторожно приподнимает уголок одеяла.

КЕРИ
(тихо) Он.

Нина срывает одеяло. На пол падает бумажка. Артур садится, поднимает записку, читает.

НИНА
Что за фокусы? Что ты тут разлёгся? Я еле тебя нашла.

КЕРИ
Нина искала тебя в моей каюте.

НИНА
Глупости, я думала, что ты знаешь, где он.

АРТУР
Я здесь. Лежал, смотрел на звёзды и нечаянно заснул. Друзья обо мне позаботились - укрыли. Кери, я тебе говорил, что друзья обо мне заботятся. Вот доказательство.

Показывает записку, складывает одеяло.

АРТУР
(продолжая) Одеяло надо вернуть.

КЕРИ
Друзья уже позаботились, я правильно поняла?

АРТУР
Умница.

НИНА
Хватит болтать, пошли спать.

АРТУР
Я уже выспался, спасибо, что разбудили. Смогу посмотреть рассвет. Хотите посмотреть, как встаёт солнце?

НИНА
Я хочу спать. Пошли, Кики.

АРТУР
Кери, возьми у неё фант.

КЕРИ
Нина уже выполнила мое желание, авансом.

НИНА
Какое это желание я выполнила?

АРТУР
Признала, что Кери способна отбить у тебя мужа. Ты же искала меня у неё. Кери, зачем ты ей открыла? Могла бы и промурыжить, чтобы не повадно было врываться среди ночи.

НИНА
(с шутливой угрозой)
Я бы ей не открыла!

АРТУР
Нина, ты не последовательна. То ты мне угрожаешь, то не терпишь моего отсутствия в твоей постели.

НИНА
Ишь ты, загордился. Пошли.


ПАЛУБА    УТРО

Лора на своём месте, вяжет. Артур выходит из салона и идёт на нос, садится и пытается закурить. Подходит Кери.

КЕРИ
Что ты тут делаешь на таком ветру?

АРТУР
Ещё спрашиваешь. Сама разбудила чуть свет. Я здесь сижу и хочу спать.

КЕРИ
Тут же ветрено, пойди на корму, там хорошо.

АРТУР
Там Лора, неудобно перед ней развалиться. Она там одна. Где все наши?

КЕРИ
Дети с Дедом трудятся, Вера курлычет с Полем. Ты здесь хочешь спать. Только не усни, а-то ветром унесёт.

Уходит. Артур догоняет её.

АРТУР
Меня уже выдуло. Никак прикурить не могу. Зайдём сюда.
/ открывает дверь в салон /


САЛОН   УТРО

В салон входят  Артур и Кики,  садятся в кресла.


АРТУР
Курить при тебе можно?

КЕРИ
Кури, тут всё курят.

АРТУР
Кери, почему Марк не выдал тебя замуж?

КЕРИ
Он хотел, чтобы я окрепла, нашла себе жениха.

АРТУР
Он сам не искал тебе жениха?

КЕРИ
Нет, но каждого своего нового знакомого я должна была приводить к вам.

АРТУР
Вот ты и привела этого автолюбителя на нашу голову.

КЕРИ
Я его не приводила!

АРТУР
Ах, да. Ну, черт с ним. Марк был привередливой невестой?

КЕРИ
Он ни разу не сказал да, но и нет, не говорил.

АРТУР
Тебе кто-нибудь из них нравился?

КЕРИ
У меня другая мера. Там в санатории, я как-то проснулась, открыла  глаза и встретила его взгляд, серьёзный без обычной улыбки, какой–то проникающий. И сама смотрела в его глаза долго, очень долго. Когда появляется у меня поклонник, я спрашиваю себя, хочу ли я, проснувшись утром, встретить взгляд этих глаз, и всегда один и тот же ответ – нет.

АРТУР
Это потому, что ты все ещё любишь его. Почему ты с ним не встретилась?

КЕРИ
В этой жизни того, кого я любила, нет. Здесь он другой, я другая. У него семья. Встреча ничего не принесёт, кроме разочарования, прошлое будет обесценено. Мне оно очень дорого, я хочу его сохранить.

АРТУР
Кери, на мой вопрос отвечать не обязательно.

КЕРИ
Отвечу если смогу.

АРТУР
Когда ты смотрела в глаза своему... Не знаю, как назвать, ведь не любовник же он.

КЕРИ
Нет, не любовник. Зови Виктором.

АРТУР
Что ты тогда думала?

КЕРИ
Это были не мысли, а мольба: живи, не умирай, я буду жить в твоей памяти. Не забывай меня. Всё в таком духе.

АРТУР
И он думал то - же самое.

КЕРИ
Что он ещё мог думать? Вот я живу и помню.

АРТУР
Напрасно ты Марку о нём не рассказала. Он бы нашел тебе точно такого жениха. Была бы уже сейчас замужней дамой. Так что выкладывай мне все требования к жениху.

Достаёт и открывает записную книжку.

АРТУР
(продолжает) Заполняем анкету. Имя, фамилия ставим вопрос. Возраст. Сколько лет Виктору? Послушай Кери, там была любовь в чистом виде. В обычной жизни такой не бывает. В жизни есть и другие не менее значимые ценности: дети, близкие, друзья, достойные цели и многое другое. Ты это знаешь?

КЕРИ
Мне ли не знать, какое это счастье - жить. И без любви счастье и с потерями. Надо только помнить, что ты живёшь. И такой любви я не жду, её не может быть и не должно быть.

АРТУР
Ты у меня умница. Так сколько лет Виктору?

КЕРИ
Он примерно твоего возраста.

АРТУР
Так, пишем. Не староват ли для тебя?

КЕРИ
В самый раз.

АРТУР
Он столичный житель или из провинции?

КЕРИ
Это имеет значение?

АРТУР
Конечно. У провинциалов совсем другое мировосприятие.  Это сразу чувствуется.


КЕРИ
Столичный. Но ты ограничиваешь круг поиска.

АРТУР
Не беда. Столиц много. Национальность. Пишем: не француз. Ты же языка не знаешь. Учиться надо было. Какие бы были возможности. Далее, семейное положение. Женатый нам не подходит; холостой тоже.

КЕРИ
Как это не подходит?

АРТУР
Человек, не женившийся до 30 - явление ненормальное. Это я по себе знаю. Мне был уже почти 31 год, когда я женился. И вместо того, чтобы взять в жены хозяйку для имения, я женился на хозяйке салона, светской львице. Так приспичило жениться, что уже ничего не соображал. Это нормальное явление?

КЕРИ
Нет, конечно, но кто тогда подходит?

АРТУР
Вдовец или разведённый.

КЕРИ
Это уж совсем никакого выбора. Безнадёжное предприятие.

АРТУР
Есть ещё большой резерв. Семьи, которые я называю –  случайными. Там супруги не нужны друг другу и не догадываются, что можно разбежаться.

КЕРИ
Ты будешь их разводить? Это же семейные люди.

АРТУР
Это не семья, это сожительство. Должен же я им помочь исправить ошибку. Продолжим. Образование.
Образованный тебе не нужен.

КЕРИ
Почему не нужен? Нужен.

АРТУР
Не очень-то ты ценишь образование. На каком курсе ты замуж выскочила?

КЕРИ
На четвертом, зато за нашего преподавателя.

АРТУР
Понятно, почему тебе пришлось уйти из университета. Там же нет  никаких условий для семейной жизни. Но ты всё–таки почти образованная, а Виктор?

КЕРИ
У Виктора целых два образования.

АРТУР
Как это два? Какие?

КЕРИ
Медицинское и химическое.

АРТУР
Зачем? Как это можно совместить? Ничего же общего.

КЕРИ
Он совместил; занимался изготовлением лекарств.

АРТУР
Так он фармацевт?

КЕРИ
Нет, он учёный, разрабатывал новые лекарственные препараты.

АРТУР
Надо же, как он тебя натаскал. Какие слова знаешь. Он известный учёный, как сын нашего Деда?

КЕРИ
Не думаю, но его статьи по фармакологии печатали в журнале.

АРТУР
Знаю, знаю. На фирме Тропан издают журнал для внутреннего пользования.

КЕРИ
Он не на Тропане  работает, а на Престе. И журнал был настоящий: толстый и научный.

АРТУР
Научного не знаю. Как называется?

КЕРИ
« Вопросы химии »

АРТУР
И его там печатали? Это он тебе говорил?

КЕРИ
Да.

АРТУР
О, я тоже чего только не наговорил своей любимой женщине.

КЕРИ
Но я сама видела этот журнал и его статью.

АРТУР
Ты её читала?

КЕРИ
Конечно, читала.

АРТУР
Ты что-нибудь в ней поняла?

КЕРИ
В заголовке ничего не поняла, а в статье поняла все связующие слова.

АРТУР
Умница! Ты хоть поняла, что это он автор той статьи?

КЕРИ
Поняла, там было напечатано - Виктор Кармин.

АРТУР
Фи. Где был твой вкус? Влюбиться в человека с такой фамилией.

КЕРИ
Если бы я знала заранее...

АРТУР
Пишем: образование высшее, лучше несколько.

КЕРИ
Не слишком  ли скрупулезная анкета?

АРТУР
Кери, я - юрист, я иначе не могу. Поехали дальше. Партийность. В какой партии будем искать? Есть коммунисты, фашисты, демократы и другие. Выбирай, кто тебе нравиться.

КЕРИ
Никто.

АРТУР
Хорошо, убеждения Марка тебя устраивают?

КЕРИ
Устраивают.
 
АРТУР
Пишем - утопист.

КЕРИ
Нет такой партии.

АРТУР
Верно, Марк ни в какой партии не состоял, у него были свои убеждения. В партии же идут люди, у которых нет собственных убеждений. Они в них разделяют чужие.

КЕРИ
Согласна, пусть будет утопист.

АРТУР
Теперь внешние данные. Вес, рост. Облик. Какой вес?

КЕРИ
Нормальный.

АРТУР
Пишем: средней упитанности. Рост?

КЕРИ
Средней долговязости.

АРТУР
Облик, ну как он должен выглядеть? Как Сталлоне, Ален Делон или ещё кто-нибудь?

КЕРИ
Ну-ка встань.

Артур встаёт, далее выполняет просьбы Кери.

КЕРИ
(продолжает) Пройдись, так. Теперь повернись ко мне спиной. Улыбнись.

АРТУР
Я спиной не умею.

КЕРИ
Мне надо посмотреть оттопыриваются ли у тебя уши, когда ты улыбаешься. Ладно, сойдет. Отвечаю на вопрос – как ты.

АРТУР
Пишем - по образу и подобию Артура. Детали: цвет глаз. Тебе это важно?

КЕРИ
Да, не голубые.

АРТУР
Голубые у Виктора?

КЕРИ
Нет, не у Виктора

АРТУР
Ты думаешь, что у людей с голубыми глазами слабая психика?

КЕРИ
Не обязательно, но лучше не надо. Ой, не могу.

АРТУР
Что с Вами? Что случилось?

КЕРИ
Очень расхотелось выходить замуж, слишком хорошо я знаю этого человека, уже не интересно.

АРТУР
Как ты его можешь знать? Мы же заполнили только половину  анкеты. Есть ещё склонности, предпочтения, увлечения, размер обуви и ещё много чего.

КЕРИ
Не хочу замуж и всё! Понятно?


Артур вырывает листок из записной книжки, рвет его и кладёт в пепельницу.

КЕРИ
Ой, зачем ты порвал, дал бы лучше мне.

АРТУР
Для чего он тебе?

КЕРИ
Был бы у меня Золушкин башмачок. Я бы примеряла его своим поклонникам и вышла бы за того, кому бы он подошел.

Артур достаёт обрывки из пепельницы и отдаёт их Кери.

АРТУР
На, почини и пользуйся.

КЕРИ
И починю.

АРТУР
И, пожалуйста.


ПАЛУБА. ДЕНЬ


Лора на своем месте учит Кери вязать, показывает, объясняет. Вера подходит к ним, садится рядом.

КЕРИ
Где твой хвостик.

ВЕРА
Хвостик отвалился.

КЕРИ
Что так?

ВЕРА
Смешное недоразумение.

КЕРИ
Ну-ка, ну-ка, рассказывай.

ВЕРА
Он всё говорит, говорит, и в таком темпе...

КЕРИ
Не говорит, а трещит.

ВЕРА
Да, трещит. Я уже и понимать перестала, только вид делаю,  что слушаю, киваю, улыбаюсь. Что–то я ему наобещала. Он пригласил меня к себе. Я думала, хочет показать свои альбомы, а он полез целоваться. Моя реакция ему очень не понравилась. Он так обиделся, что буквально выгнал меня из каюты.

КЕРИ
Что это ты, поцеловалась бы с ним. Он же тебе нравится.

ВЕРА
Не настолько. И не известно, что я ему наобещала.

ЛОРА
Могу у него спросить.

КЕРИ
Маме он не скажет.

ЛОРА
Барышни, что-то я засиделась. Надо походить до обеда.

ВЕРА
Ой, Поль за нашим столом.

ЛОРА
Ничего. Мы с Павлом будем его развлекать.

Дамы идут по палубе. С носа на палубу выходит Артур, проходя мимо, здоровается с Лорой и Верой. Лора его останавливает. Кери и Вера идут дальше.

ЛОРА
Артур, Вы меня избегаете?

АРТУР
Простите, Лора, я не хочу больше говорить о Марке.

ЛОРА
Но почему?

АРТУР
Я узнал, что многие годы был марионеткой в его руках, это  трудно переварить. Я не могу разобраться ни в своих мыслях, ни в своих чувствах. Что можно ждать от марионетки без управления.

ЛОРА
Что Вы такое говорите. Вы же знаете, что Марк любил Вас как сына.

АРТУР
Марк любил меня, я это знал, я это чувствовал, но не как сына, как марионетку, предназначенную реализовать какую-то его маниакальную идею. Так что переживания у нас разные и дружбы не получится, а жаль. Простите.

Хочет уйти. Лора его удерживает.

ЛОРА
Постойте, Артур. Выслушайте меня. Вспомните, как Вы бросились на защиту своего друга. Дайте и мне возможность защитить своего. Вы дружили всего несколько часов, а мы дружили почти 40 лет.

АРТУР
Какая тут может быть защита. Что было, то было и ничего уже изменить нельзя.


ЛОРА
Но я знаю Марка лучше, чем Вы, я уверена, что Вы ошибаетесь.

АРТУР
Хотелось бы поверить в это.

ЛОРА
Я вам расскажу о Марке, то чего Вы не знаете. Может это Вам поможет понять его. Еще в юности он считал, что страной управляют временщики, если и есть у них какие–то идеи, они не успевают их реализовать. Все их силы уходят на то, чтобы удержаться у власти, а то и получить выгоду от своего положения.

АРТУР
В юности я тоже так думал, впрочем, и теперь также.

ЛОРА
У Марка была идея привести к власти подходящего человека и на максимальный срок. И провести его по ковровой дорожке, без борьбы, без траты сил. Он считал, что эта достойная цель.

АРТУР
Какой идеалист. Неужели он думал, что это возможно?

ЛОРА
Он окончил философский факультет, потом изучал экономику, психологию, ещё какие – то науки. Был настоящим эрудитом.

АРТУР
Да, он так много знал. С ним было очень интересно

ЛОРА
Он занимался разными делами, вплоть до игры на бирже, всегда успешно, но говорить о делах не любил.

АРТУР
Мне он о своих делах говорил. Я был у него вроде юрисконсульта. Он создал несколько крупных акционерных обществ, банк, много средних бизнесов. Все это действительно успешно работает.

ЛОРА
Он быстро разбогател, завел связи на разных уровнях. Используя их, разбогател ещё больше и ещё  создал вашу партию.

АРТУР
Зачем? Он даже не член этой партии, у него там есть друзья в управлении, но есть друзья и в других партиях.

ЛОРА
Финансировал он эту партию, но есть у него связи и в других партиях. Муж мне говорил, что Марк один из главных столпов нашей экономики. Он знал, какие нужны законы, чтобы она развивалась.

АРТУР
И обеспечивал широкую поддержку правящих масс.

ЛОРА
В управлении этой партии его люди, сотрудники в его делах.
Он подбирал их, продвигал в политику, обеспечивал выборы, подсказывал им законы, которые они проводили. Хорошие законы. Партия стала популярной, возможно станет правящей.

АРТУР
По графику Марка, через пять лет. Так он действительно готовил дорожку?

ЛОРА
Да. Как–то лет пятнадцать назад он сказал мужу, что дорожка готова, а пройти по ней некому, нет подходящего человека. Муж ему ответил, что такие люди в политики не идут. Марк решил искать молодого человека, пока он не стал учёным или ещё кем-нибудь, и готовить его к политической деятельности. Некоторое время спустя он показал мужу досье, очень подробное. Очевидно на Вас.

АРТУР
Да, досье на меня, мне о нём рассказала Нина. Она только не знала, откуда он меня выкопал.

ЛОРА
Я знаю. Марк видел Вас на какой–то фирме, когда Вы заказывали там оборудование. Он принял Вас за специалиста в этой области и хотел предложить Вам работу. Там он и узнал, кто Вы, заинтересовался и собрал досье. Это его обычная практика собирать сведения о человеке, с которым он намерен иметь дело. Вы считаете это недопустимым?

АРТУР
Всегда полезно знать с кем имеешь дело. Не в досье проблема, но Марку было известно, что моя подруга вышла замуж и я одинок. Он и подослал ко мне Нину, посвятив её в свои планы. Он всё рассчитал: Она красавица, а я голодный волк, естественно я увлёкся. Но и для неё была весьма привлекательной возможность стать первой леди. Я знаю это теперь, но тогда...

ЛОРА
Теперь мне понятно, почему Марк так противился этому браку. Он говорил, что Вы не подходящий для Нины муж: его собственный опыт показывает, что ничего хорошего из этого брака не выйдет. Сам-то он мог держать Нину в узде, без неё Нина была бы точной копией матери. У него-то были другие аргументы против, но главного он не сказал: Нина - неподходящая жена, для человека, которого он хочет провести по дорожке. Этот брак разрушил его план.

АРТУР
Но он же от него не отказался. Он нашел выход – сделал Нину идеальной женой. Он ею управлял, а я был счастливым супругом. Редко кому выпадает такое: прожить 14 лет в идеальном браке. Надо бы радоваться, но радости нет. Всё было фальшивым, подозреваю и что с моей стороны тоже.

ЛОРА
Артур, не клевещите на себя. Вы-то и Марка и Нину любили искренне.

АРТУР
Теперь я увидел её недостатки: не умна, высокомерна, плохо  относится к людям и другие. Я всё это объясняю плохим воспитанием.

ЛОРА
Так оно и есть. Но это же не мешало Вам любить её?

АРТУР
Не мешало. На всё, что меня лично не касалось, я, видимо, закрыл глаза. Ко мне Нина относилась хорошо, и я любил её за это, как и положено эгоисту.

ЛОРА
Но это же нормально, отвечать на хорошее отношение любовью и  благодарностью. И что Марк вмешивался в вашу семейную жизнь тоже нормально. Родители всегда вмешиваются и часто приводят супругов к раздору. Марк же учил Нину беречь семью.

АРТУР
Можно смотреть на всё это и с такой точки зрения, но мне от этого не легче. Нина была заинтересована во мне. Марку я был нужен для реализации его плана. И он, конечно, учил её, как ей надо вести себя. Лора, вы не находите забавным, что фундаментом идеального брака может быть не любовь и даже не привычка, а гипертрофированное тщеславие и строгое соблюдение умных инструкций.

ЛОРА
Это с одной стороны, а что с другой?

АРТУР
Надо подумать. Тоже, вероятно, тщеславие - меня любит такая женщина и ещё приятная жизнь, без требований и претензий. Возможность спокойно заниматься своими делами.

ЛОРА
Но есть и то, что есть даже и в не слишком счастливых семьях: элементарная человеческая близость. 14 лет это большой срок.

АРТУР
Вы правы. Близость с Ниной... О, да, она весьма упоительна, но я бы не назвал её человеческой - свойственна она не только людям. Вот с Марком у нас была человеческая близость. Но только с одной стороны, с моей, а что было с другой? Манипулирование?

ЛОРА
Не было никакого манипулирования.

АРТУР
Вам нужны доказательства? Хорошо. Я не хотел заниматься политикой, но вошёл в парламент и провёл там закон. Как это получилось? Марк сказал как–то, что есть очень полезная идея, но никто не сможет довести её до закона. Уже пытались, но не вышло. Он думает, что мне это может удаться. Не хочу ли я попробовать? Как видите, всё так деликатно, ненавязчиво и никакого давления, Всего лишь просьба, которую и выполнять не обязательно. Но только так и можно было втянуть меня в это. Мог ли я ему отказать при наших отношениях? Вот она манипуляция.

ЛОРА
Не вижу никакой манипуляции, могли бы и отказать. Сами  заинтересовались и согласились.

АРТУР
Но это еще не всё. Дальнейшая наша беседа уже привела меня к тому, что мне стало интересно проверить смогу ли я, потом уже захотелось и Марку доказать, что смогу. Так я захотел заняться тем, чем заниматься не хотел, а это уже вершина манипуляции.

ЛОРА
Странно, Вы объясняете свои поступки собственными желаниями, и обвиняете Марка в манипулировании.

АРТУР
Одна маленькая деталь, Лора. В парламент я вошёл по ротации в точно указанный в графике Марка срок. Когда и как я стал марионеткой, я не заметил, так и не знал бы ничего, если бы черт не дёрнул Нину за язык. Не могла она стерпеть, что я хорошо к нему отношусь.

ЛОРА
А в работе над законом Марк Вами управлял?

АРТУР
Нет, там я разбирался лучше него. Закон был многим не выгоден, немало пришлось поработать, чтобы сделать его выгодным всем. И нужно ещё было убедить их в этом. Но тут я мастер, тренировался на фермерах. Это жутко упрямый народ, но я их убеждать умел.

ЛОРА
Вы обвиняете Марка...

АРТУР
Лора, не надо. Я не обвиняю, я сожалею, что он так просчитался с кандидатом. Я знаю, что он человек гениальный. Смотрите, какая великолепная технология движения к власти; и она работает. Кандидат в стороне, ни в чём не замешан, в кормушке не нуждается и к власти не рвётся, но провёл трудный закон - себя показал, заработал признание. Свободен: захотел и вышел из парламента, но при этом продолжает путь на верх.

ЛОРА
Но ведь Марка уже нет.

АРТУР
Нет, а колесо катится. По графику в этом году я должен стать министром, и я могу им стать. Более того, меня пытаются принудить к этому и уже наметили в приемники руководителю партии. Они хотят, чтобы я продолжил дело Марка, им нужны его деньги.

ЛОРА
Нина на это денег не пожалеет.

АРТУР
Вот пусть они и делают её главой государства.

ЛОРА
А вы?

АРТУР
Я буду мужем главы государства. Неплохо.


ЛОРА
А если серьёзно?

АРТУР
Я в эти игры не играю. Я вышел из партии.

ЛОРА
Но дорожка… Это же столько трудов.

АРТУР
Жаль, что пропадает такой труд. Марк во мне ошибся.

ЛОРА
Марк не ошибся, Вы и есть тот самый - подходящий человек. Подумайте Артур, через 5 лет...

АРТУР
(прерывает) Лора, заставить человека хотеть делать то, что он делать не хочет это - большое искусство, это мог только Марк. Вы, Лора, не Марк, и я не подходящий человек, хотя бы потому, что с этой дорожки сошел.

ЛОРА
Я не заставляю, зачем? Всё–таки я не могу поверить Вашим подозрениям относительно Марка.

АРТУР
Я бы и  сам себе не верил, если бы не график по которому я живу и не Нина, которая пытается отобрать у меня имение, чтобы принудить меня жить по нему и дальше.

ЛОРА
У неё есть такая возможность?

АРТУР
Нет, но она об этом не знает, и знать ничего не хочет. Идет напролом. Боюсь, что это чревато серьезным конфликтом.

ЛОРА
Может не стоит бояться?

АРТУР
Лора, я знаю, Вы Нину не любите. Оказывается, и Марк её не слишком любил.  И Кики тоже. Никто её не любит. Бедная Нина.

ЛОРА
Вы-то её любите, и что Вас ждёт - конфликт?

АРТУР
Ладно, переживу. У меня к Вам просьба,- не говорите ничего Кики. Она огорчится, если узнает, что мое отношение к Марку изменилось. Поберегите её.

ЛОРА
Я-то не скажу. А Нина ей не скажет?

АРТУР
Нина может говорить, что угодно. Она озлоблена на Марка и во всём, что она говорит, звучит только это.

ЛОРА
Озлоблена? Он обошел её в завещании?

АРТУР
Нет, она единственная наследница.

ЛОРА
А Вам он что завещал?

АРТУР
Мне ничего, марионеткам не завещают.

ЛОРА
А чем Вы объясняли это раньше?

АРТУР
Тем, что я в наследстве не нуждаюсь. И еще тем, что я выплатил ему большой штраф за свою гордость и упрямство, и он, из принципа, не хотел возвращать мне эти деньги ни в каком виде.

ЛОРА
В чём проявилось ваше упрямство?

АРТУР
Я хотел сам восстановить имение и отказался от его помощи, но взял у него деньги в долг под очень большой процент. Это и был штраф. И я его выплатил.

ЛОРА
Он настаивал на  выплате?

АРТУР
Нет. Сказал как-то, что счёт закрыт, и деньги переводить не надо.

ЛОРА
Но Вы же сказали, что всё выплатили?

АРТУР
Я ему тогда заявил, что я человек гордый и от своих долгов не откажусь ни за что. Он же ростовщик - кровопийца и пусть его замучает совесть и пусть он открывает новый счет. Пошутили, посмеялись, и он записал мне номер нового счета.

ЛОРА
Так Вы имение восстановили без его помощи?


АРТУР
Скажем так, несмотря на его помехи. Мне же эти деньги тогда были очень нужны.

ЛОРА
Как же Вам это удалось?

АРТУР
Я был не один, со мной был мой друг. Я ему всем обязан.  Странно, все Марку чем–то обязаны, а я ничем. Хорошо, что он не включил меня в завещание. Так и осталось – я ничем ему не обязан.

ЛОРА
Кроме отношения «теплого» - как Вы сами его назвали.

Артур нарочито вздыхает.

ЛОРА
(продолжает) Хорошо, не будем больше говорить о Марке. Как Вы намерены избежать конфликта с Ниной?

АРТУР
Пока не буду нарываться. Потом храбро спрячусь в имении. Там она меня не найдёт. Со временем как-нибудь, потихонечку, всё само – собой образуется.

ЛОРА
Замечательный способ налаживать отношения.

АРТУР
Чем плохо: ничего не делать и ни на что не реагировать?

ЛОРА
Особенно постарайтесь не реагировать, когда Вам в голову запустят чем-нибудь увесистым?

АРТУР.
Разве и такое бывает?

ЛОРА
Шрам у Марка видели? Память о семейном конфликте.

АРТУР
Вы меня совсем запугали. Придётся носить каску – голову надо беречь, может пригодиться.

ЛОРА
Что касается нашей дружбы, Артур, то она уже получилась. И общие  друзья у на есть: Кики, Павел, Дед.

АРТУР
Спасибо, Лора, я рад. Вашу ручку.

Артур целует руку Лоры.    Подходит Дед.

ДЕД
Похоже, Вы закончили вашу беседу? Я не подходил, не хотел вам мешать.

АРТУР
Коллега, Вы нам помешать не можете. Как ваши дела?

ДЕД
Пришел похвастаться, мы уже закончили.

АРТУР
Где ребята?


ДЕД
Они там играют в игрушки. Вот телеграмма Алекса.

Дед отдаёт телеграмму Артуру, тот прячет её в карман.

АРТУР
Спасибо. Интересно, что у вас получилось.

ДЕД
Пойдите, они Вам покажут.

Артур уходит. Дед и Лора садятся. Лора достаёт своё вязание.

ДЕД
Что–то с ним не ладно.

ЛОРА
Почему Вы так думаете?

ДЕД
Он получил хорошее известие, ждал его, волновался, но он ему не рад. Что-то случилось.

ЛОРА
Бедняга запутался в трёх соснах.

ДЕД
Одну сосну я знаю. Это его имение. Но там уже всё в порядке.

ЛОРА
Вы это точно знаете.

ДЕД
Конечно, сам помогал. Вторая сосна - его жена. Знаете какой у неё режим? Весь день дрыхнет, всю ночь играет в рулетку, да так азартно – противно смотреть. Она его по миру пустит, это уж точно.

ЛОРА
Красивой женщине всё простительно, всё равно он её любит.

ДЕД
Да не любит он её, он думает, что любит. За красоту. На самом деле ему безумно скучно с ней.

ЛОРА
Как Вы можете это знать?

ДЕД
Так это же видно. В нём будто кто–то фитиль прикручивает, когда он говорит с ней или о ней. Он и здесь предпочёл быть в компании посторонних людей, не там, где она, хотя там его все любят.
И он, должно быть, всегда очень занят.

ЛОРА
Это верно. Он много работает в своём имении, и в парламенте проводил многотрудный закон.


ДЕД
И ещё у него фирма, в которой я уже три дня компаньоном.

ЛОРА
И он Вас называет коллегой и боится конфликта с женой.

ДЕД
Конфликт это неплохо. Поможет ему понять, что любоваться и любить это не одно и тоже.

ЛОРА
Бросьте, красивых любят все мужчины. И Вы тоже.

ДЕД
Я их обожаю. Любуюсь ими, как прекрасными произведениями природы. Запутался, правда, кого считать красивой. Великие живописцы прошлого считали красивой такую телесную, могучую женщину.

ЛОРА
Вроде меня?

ДЕД
Не задавайтесь, Лора. У них Вы бы на красавицу не потянули. Теперь красивой считается женщина с изящной фигуркой и кукольным личиком: женщина - ребёнок. Трудно представить, что она вообще может родить, ну разве что одного - двух, но уж никак не большое, здоровое потомство. Что это? Уродство инстинкта?

ЛОРА
Инстинкт здоров, но он изменился. Если население будет слишком часто удваиваться, человечество не сохранится.

ДЕД
Это как у животных? Популяция определяется способностью среды выдержать нагрузку? Ох, Артуру будет работа! Он всё считает, со сколькими животными я сравниваю человека, теперь ему придётся пересчитать всех животных на земле,

ЛОРА
Заодно птиц, рыб и микробов.

ДЕД
Это несерьёзно, Лора. Как Вы проверите, правильно ли он их сосчитал, их же не видно?

ЛОРА
Нет проблем. Смотрите, сколько я связала, пока мы с Вами разговаривали, и ни разу не взглянула, а все петли просчитаны.

ДЕД
У кого это такой ярко-красный цвет глаз?

ЛОРА
Это не под цвет глаз, а под характер.

ДЕД
Павлу?

ЛОРА
Угадали.

ДЕД
С двумя соснами Артура я уже разделался, укажите третью, я с ней в миг управлюсь.

ЛОРА
Я думаю - она воображаемая.

ДЕД
Значит, выглядит ещё более реальной, чем действительная. Говорите, что у него случилось.

ЛОРА
Не знаю, могу ли я об этом говорить.

ДЕД
Не можете. Это же жуткий воображаемый секрет, но ведь скажете.

ЛОРА
Но только в общих чертах. Артур, с подачи Нины, усомнился в искренности Марка. Это его страшно расстроило, просто потрясло.

ДЕД
Но Вы уверены, что это не так.

ЛОРА
Абсолютно уверена.

ДЕД
Вы сказали, что с подачи Нины. Она его обманула?

ЛОРА
Если бы обманула, всё было бы проще. Там затронуты  нравственные принципы. Марк исключительно порядочный человек, но возможно он не был достаточно откровенен с Артуром.

ДЕД
Ладно, мне в этом не разобраться. Но помочь Артуру можно.

Дед, встаёт проходит по палубе к месту, где обычно курит Артур, проходит ещё немного вперёд, потом возвращается к Лоре, которая наблюдает за ним, и садится на своё место.

ДЕД
Он выбрал самое хорошее место.

ЛОРА
(сердито) Что Вы этим хотите сказать?

ДЕД
Что место хорошее. Артуру Вы скажите, что поступок это только поступок, это не весь человек. Пусть он станет на своё место и подумает о человеке. Как он разговаривал, как улыбался, как смотрел на него, как целовал внучку, играл с ней, и другое, что вспомнит. А поступок можно простить. Так и сказать – ты поступил плохо, но я тебя прощаю. Прости и мне, что я плохо о тебе думал. Такая вот молитва о прощении.

ЛОРА
(насмешливо) О, да. Молитва поможет. Мои веские аргументы не помогли, а молитва, конечно, поможет. Вы эту песню сами ему спойте.

ДЕД
Я бы спел, но он вовсе не такой уж открытый человек. С Вами он откровенен, это понятно, а от меня, что–то скрывает, даже в том деле, в котором я ему помогал. Я не любопытен и с вопросами не лезу.

ЛОРА
Могу Вам сказать, что он скрывает. Что имение хочет отобрать у него жена.

ДЕД
О, господи. И с Марком, это она его каким–то ядом опоила.

ЛОРА
Вот именно, и противоядия нет.

ДЕД
Одно противоядие - прощение. Артуру надо захотеть простить, тогда он простит и успокоится. Человека уже нет, он не может ни оправдаться, ни исправить, ни объяснить свои поступки. Что остаётся Артуру – таскать этот горб обид или вычеркнуть из памяти всё, что связано с Марком? А там же было много ценного, иначе бы не было ни такой привязанности, ни таких переживаний.

ЛОРА
Поговорите с ним, пожалуйста.

ДЕД
Не стану я лезть к нему в душу, с какой стати он будет говорить со мной о своих переживаниях. Мы и знакомы всего-то два дня.

ЛОРА
А я на несколько часов меньше, но почему-то всё, что касается Артура, меня очень заботит.

ДЕД
Так и должно быть. Для Вас Артур - самый близкий родственник Вашего друга.

ЛОРА
Пожалуй, это действительно так. Когда у Нины появился жених, Марк планировал переехать и поселиться с матерью и Кики рядом с нами. Он уже подыскивал дом. Но Нина вышла замуж, за другого, и он остался жить с ними. Как–то, уже после рождения Дины, я напомнила ему о прежних планах. Он сказал, что у него, теперь есть настоящая семья. Я думала, что его счастье в ребёнке, он обожал детей, но когда я познакомилась с Артуром поняла, что у Марка действительно была семья. Был сын, была внучка, и он был счастлив в этой семье. Для меня Артур - сын Марка.

ДЕД
Тогда сам бог велел Вам заботиться об Артуре.

Подходят ребята.

ПАВЕЛ
Не пора ли обедать, есть хочется, как из пушки.

ДИНА
Папа сказал, что если вы нам разрешите, мы будем обедать за вашим столом. Вы нам позволите?

ДЕД
Конечно, как мы можем отказать такой славной девочке.. К тому же обед в хорошей компании вкуснее. Где папа?

ДИНА
Он пошёл будить маму, сказал, чтобы я шла обедать с вами, он придёт позже.


КАЮТА НИНЫ И АРТУРА          ДЕНЬ


Нина спит, живописно разметавшись на пастели. Входит Артур с дымящейся чашкой кофе.  Запах кофе будит Нину.

НИНА
Зачем ты меня разбудил. Я спать хочу.

АРТУР
Пора просыпаться, народ уже подался на обед. Я тут сидел, смотрел на тебя. Ты такая красивая в этом белом оформлении. Оно идёт тебе больше, чем самый роскошный наряд. Воспылал страшно и побежал за кофе.

НИНА
Кофе это хорошо. Спасибо.

АРТУР
Я понял, почему дамы забыли своих мужей. По доброте душевной. Здесь для мужей жуткие условия, жена недоступна, находится в другом часовом поясе, а воспользоваться этим нельзя: сам под неусыпным её контролем. Но я создал все условия и вернулся в твоё ранее утро, чтобы предложить тебе чашечку кофе и всё что к нему прилагается.

Нина томно потягивается, касаясь рукой Артура, тот целует пальчики, поднимается вверх по руке, пересаживается на постель, покрывая поцелуями плечо и шею Нины.

НИНА
Подожди, сначала кофе, приложение потом.

АРТУР
Ах да, сначала было слово, то есть кофе.

Возвращается на стул, подаёт Нине кофе.

НИНА
(пьёт кофе) Условия не те. После кофе с приложениями так сладко спится, а тут придётся вставать. Ты-то привык, вставал и тащился куда–то, и всё удовольствие для тебя заканчивалось.

АРТУР
Что ты? Ещё много удовольствия бывает и потом. Представляешь,- иду я по улице счастливый, как кот, слопавший осетра. Поел вкусно и много. Вижу, какими голодными глазами прилипают к встречным женщинам мужчины, и так, свысока их жалею - бедняги.

НИНА
Это повод жалеть мужчин?

АРТУР
Конечно. Женщине, которая бросает на меня оценивающий взгляд, отвечаю – и не смотри на меня, милочка, моей женщине ты и в подмётки не годишься. Как ты думаешь, можно это выразить взглядом, особенно подмётки? И ещё думаю – моя жена на мужчин так не смотрит. Зачем они ей? У меня тылы защищены. Уж я постарался.

НИНА
Какой ты самоуверенный. Жене нужны не только постельные  радости. Чем ты ещё меня можешь порадовать?

АРТУР
Чем? Абсолютно не чем. Оказывается как муж я несостоятелен. Ох, а как отец и вовсе никудышный! Чем занялся. Дина же может прийти с минуты на минуту.

НИНА
Да, действительно. Найди Дину, и пойдём обедать.

Артур встает, направляется к двери, оборачивается.

АРТУР
Мог бы я ещё кое-чем порадовать; например, читать тебе стихи при свете звёзд, как когда-то.

НИНА
Ты ещё помнишь стихи?

АРТУР
Те, что читал тебе, помню. Они же тебе нравились. Теперь ты предпочитаешь более практичное занятие: проигрывать в рулетку.

Артур выходит. Нина смотрит на дверь. У неё вид человека, огромным усилием воли сдерживающего свои эмоции.

ПАЛУБА. ДЕНЬ

Дед и Артур усаживаются за столик на корме.

АРТУР
Закажем что-нибудь? Мороженое хотите?

ДЕД
Нет, нет. Как говорит Павел, этим я уже наелся. Мне бы попить чего-нибудь.

АРТУР
Угощу вас коктейлем. Сам изобрёл. Кики одобрила.

Артур подзывает официанта, заказывает, тот приносит бутылки... пьют.

АРТУР
Как Вам коктейль?

ДЕД
Так себе. Патентовать не стоит.

АРТУР
Честность Вас погубит, коллега. Может продолжите свою эпопею про Париж?

ДЕД
Что–то нет настроения. За обедом заметил, что Вера чем–то похожа на мою Нату, ещё не понял чем, но уже захотел домой, к Нате. Соскучился.

АРТУР
Как кто?

ДЕД
Такого глупого зверя в природе нет. Значит, как дурак, всего три дня прошло.

АРТУР
Не полных.

ДЕД
Да? А мне кажется, что мы уже давно всё плывём и плывём.

АРТУР
Но больше стоим, и рассвет встречаем в том же порту, откуда отплыли вечером.

ДЕД
Что Вы говорите? А я и не заметил.

АРТУР
Вы думали, что гостей казино выбрасывают в море?

ДЕД
Ну что Вы? Зачем казино топить свой источник доходов? Это Вы плохо придумали, но как хотите, судьба гостей меня не интересует. Но мы-то уже давно живём в этом мире. Много впечатлений, время растянулось. У Вас разве не так?

АРТУР
У меня такое впечатление, что мы кружимся на одном месте, а что делается с моим временем, ещё не понял.

ДЕД
Понятно.

АРТУР
Вам понятно?

ДЕД
Да. Думаете всё время об одном, зациклились, новые впечатления  не воспринимаете.

АРТУР
Кое-что воспринимаю. Ночью долго смотрел на звёзды. Очень впечатляет.


ДЕД
Я тоже взглянул вчера на звёзды, но надо смотреть долго, погрузиться, а я, вместо этого, пошел смотреть казино.

АРТУР
Казино Вас впечатлило?

ДЕД
Игра меня не интересует. А вот на игроков посмотреть хотелось. Но они все одинаковы: все стараются изобразить невозмутимость. Одно это старание и видно.

АРТУР
Но про мою жену это не скажешь. Вы её видели?

ДЕД
Её можно не увидеть? Видел. У неё плохое воспитание: она не соблюдает правил поведения в казино.

АРТУР
Но Вы же знаете, что не только в казино. Вы обиделись?

ДЕД
Почему? Не хочет человек заводить ненужное знакомство – имеет право. Пострадавшая сторона не мы, а Вы. Вам же было неловко.

АРТУР
И Вы меня пожалели.

ДЕД
Посочувствовал и посимпатизировал.

АРТУР
Чем заслужил?

ДЕД
Можно найти логическое объяснение, но лучше считать, что это  интуиция, она не ошибается.

АРТУР
Спасибо. Я вчера тоже был в казино и даже играл там минут двадцать в карты. Наблюдал за знакомыми, на карты не глядел, когда открыли, оказалось, что я выиграл. И так много раз. Почему мне так везло?

ДЕД
Классический пример работы интуиции: пока Ваш разум занимался наблюдениями, интуиция бесконтрольно развлекалась игрой в карты. Она – то знает, когда взять карту, когда остановиться.

АРТУР
У моей жены нет никакой интуиции. Она всегда проигрывает.

ДЕД
Она слишком азартна. Сильные эмоции заглушают слабый  внутренний голос.


АРТУР
Ваша Ната играет в какие-нибудь игры?

ДЕД
В такие не играет. Но с Павлом играла во все его игры. Вечно они что-то строили, клеили, сооружали. Я так и не понял, какой у неё был в этом интерес, но у них сложились очень доверительные отношения. Павел может говорить с матерью обо всём.


АРТУР
А с отцом?

ДЕД
С отцом нет. Алекса бы это смутило, для него Павел застрял где–то в возрасте до 5 лет. Там другие отношения: подначки, розыгрыши. Это у них - постоянно. И здесь, в футбол, Вы думаете, Павел Вас разыгрывал?

ВОСПОМИНАНИЕ ДЕДА

ЗАЛ РЕГРСТРАЦИИ  УТРО

В конце зала  Артур знакомится с семьей Деда. Павел, прежде чем подать руку изображает медиума в трансе.

ПАВЕЛ
Одну минуточку, Вы футболист, центральный нападающий.

АЛЕКС
Откуда ты знаешь?

ПАВЕЛ
У футболистов такая яркая картинка вот здесь. Я её вижу. Зелёное поле, синяя майка, красные трусы с желтыми и зелёными полосками.

АЛЕКС
Врёшь ты всё. Не было у нас такой формы.

АРТУР
Была, была, я помню. Выглядели мы на поле, как стадо петухов.

АЛЕКС
Откуда он про Артура знает и про нашу форму?

ДЕД
Он же сказал, что видит картинку.

АЛЕКС
Дед, и ты туда – же. Господи, За что ты наградил меня этой сумасшедшей семейкой.

КРНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ДЕД
Это он отца разыгрывал.  А тот – попался: никак не мог понять, откуда Павел мог это знать, хотя прекрасно знал откуда.

АРТУР
Откуда?

ДЕД
Про Вас – я ему сказал, а футбольные реликвии хранила моя жена, Павел их видел. Но Алекс, конечно, сделал вид, что попался, чтобы доставить сыночку удовольствие. Иногда мне кажется, что Павел догадывается, что отец притворяется, а тот и это знает, и так по кругу. Кто кого разыграл они и сами понять не могут.

АРТУР
Занятная у Вас семья. Жаль, что я не был знаком с вами раньше.

ДЕД
Все футбольные друзья постоянно толклись у нас в доме. Почему Вы не приходили?

АРТУР
Как я мог? Я же из другой среды. Я и учился на юридическом факультете. Там кто учился, знаете?

ДЕД
Знаю: богатые.

АРТУР
Богатые и знатные. Я из последних. Мне не пристало водить дружбу с ребятами из простых.

ДЕД
Но Вы же играли с ними в одной команде.

АРТУР
Да, это, чтобы не заниматься тем спортом, которым увлекались на нашем факультете.

ДЕД
И у Вас не было друзей ни там, ни там?

АРТУР
Ни одного за все пять лет.

ДЕД
Но так же не может быть.

АРТУР
Я в университет поступил, чтобы учиться, а не заводить друзей. Да и кто годился мне в друзья? Я ведь был самым, самым. Самым благородным, самым воспитанным, самым начитанным, самым лучшим студентом, самым хорошим спортсменом. Что там ещё?

ДЕД
Вы жили в студенческом городке?

АРТУР
Нет, что Вы! Я жил в доме, где были самые дорогие квартиры. Занимался в самом лучшем читальном зале, не дома, потому, что роскошь моей обители подавляла даже меня. Питался самыми отборными продуктами, которые мне доставляли из имения. Да, я был самым элегантным, тем более, что студентов совсем не волновало, как они выглядят на занятиях. Другое дело в спорте. Там у всех были безумно дорогие экипировки. Меня соревнование экипировок не увлекло, и я решил, что с раннего детства очень люблю футбол.

ДЕД
Вы действительно любили футбол?

АРТУР
Да, это же главная игра у деревенских мальчишек. Развлечения моих сокурсников тоже были не для моей тонкой аристократической натуры. Они же вели себя, как разгулявшиеся купчики.

ДЕД
Но у Вас же была другая компания - футбольная.

АРТУР
С ними я только играл, а пиво с ними не пил. Как можно? Пойти в бар, да ещё с этими охламонами! И вообще я пиво не терплю.

ДЕД
Какой яркий портрет молодого человека. Я знаю, что Вас так и воспринимали на Вашем факультете. Но это не Вы. Человек меняется с годами, но не настолько. Да, Вы забыли упомянуть, что были ещё и самым красивым парнем.

АРТУР
Не знаю, я себя со стороны не видел, но на меня с интересом смотрели даже самые красивые девушки. И на самой, самой, к тому же самой богатой я женился.

ДЕД
Но это - уже потом, а тогда деньги на пиво у Вас были?

АРТУР
Нет. Как Вы догадались?

ДЕД
Понял, что Вы парень с гонором и вспомнил один случай. Алекс как–то сказал, что один игрок не ходит на тренировки, потому, что у него порвались бутсы. Он бы ему купил, но парень с гонором, подарка не примет, оскорбится и уйдет из команды. Я и послал подарок для всей команды.

АРТУР
Так вот что это было. Но как Алекс узнал?

ДЕД
Он видел, как Вы смотрели на свои ошмётки, и понял Ваше  отчаяние.

АРТУР
Надо же, одним взглядом я разрушил так тщательно  отработанную систему. Но я, действительно, был в отчаянии. Я знал, что придётся уйти из команды, а я обожал этих ребят. Я был у них большим человеком - тренером, они меня уважали.

ДЕД
Как могло случиться, что всё у Вас самое, самое, а Вы в таком бедственном положении. В чём дело?

АРТУР
Дело в нашем имении. Оно было в полном упадке, заложено, семья всегда была на грани полного разорения. На оплату обучения едва хватило того резерва денег, который был у отца на случай неурожая. На мое содержание денег не было. Старый лакей моего отца, Мишель, взял на себя заботу обо мне. Собственно на его деньги я и учился.

ДЕД
Как же Вам удалось прослыть денди?

АРТУР
Мишель сшил мне прекрасный костюм у самого дорогого портного, и на следующий день распорол его до последней детали.

ДЕД
Представляю, что Вы испытали.

АРТУР
Шок, настоящий шок. Вам только признаюсь, я даже плакал. Но потом наша сельская белошвейка его аккуратненько собрала, после того, как Мишель снял точную копию с каждой тряпочки. По этим копиям они навострились шить мне костюмы, добавляя модные детали. Я же был жуткий модник.

ДЕД
Было что-нибудь реальное в вашем самом, самом?

АРТУР
Да, питание. Меня снабжали отборными продуктами из имения. Я делился ими со старым привратником моего шикарного дома за топчан в его коморке. И знаете, он неплохо готовил.

ДЕД
Не сладко Вам жилось.

АРТУР
Что Вы! Это были счастливые времена. Каждую неделю полтора дня я проводил в имении. Там сельская жизнь, простор, друзья – дети наших арендаторов, весёлые вечеринки. Два, три раза в неделю были тренировки, это хорошее время. Несколько часов в день я играл высокомерного аристократа. Фантазия работала... Мог бы актёром стать. Раз в неделю обязательно приезжал Мишель.

ДЕД
Я помню, что матчи обычно были по воскресениям.

АРТУР
Матч – это праздник.

ДЕД
А девушки?

АРТУР
Девушки меня не обижали, ни городские ни сельские.

ДЕД
Вы действительно были лучшим студентом?

АРТУР
Да, но это от нечего делать и от того что, Мишель тратил на меня свои скудные сбережения.

ДЕД
У Вас всегда всё хорошо. Счастливый Вы человек.

АРТУР
Не всегда. Когда надо было просить у Мишеля деньги на  непредвиденные расходы, или когда ребята без меня уходили в пивной бар, я не был таким уж счастливым. Каким судом мы приговорены пить эту дрянь? Неужели нигде нет пива?

ДЕД
Наверное, где-нибудь есть. Поищем?

САЛОН   ДЕНЬ

Артур и Дед продолжают разговор в баре за стойкой.

АРТУР
Сэр Тоскини, Вы не коллега, Вы мой ангел-хранитель.  Возникаете в самые отчаянные моменты моей жизни и спасаете. Уже дважды.

ДЕД
Был и третий случай, тогда Вы возможно и не были в отчаянном положении. Я как–то разговорился с жильцом моего знакомого. Мальчик поразил меня своей любовью к природе. Когда Алекс сказал, что один его приятель ищет управляющего в имение, я дал ему адрес Феликса.

АРТУР
Вы думали, что он может быть управляющим?

ДЕД
Нет. Но и в школе мог быть только объектом издевательств школяров. Я тогда подумал, что мальчик в городе пропадёт.  Адрес дал в надежде, что сельский житель подскажет, чем он может заняться в деревне. Результат этой затеи, узнал только здесь. Но как Вы решились взять его? На управляющего он совсем не был похож.

АРТУР
Я тоже так подумал, когда увидел его. Разговаривать с ним стал только потому, что адрес мне дал Алекс. Мне было любопытно узнать почему. Я рассказал Феликсу о своём имении, Он загорелся, развернул передо мной такие возможности, такие перспективы, Я понял Феликс это - чудо. Имение могло спасти только чудо. И вот оно, явленно мне. Я дал себе слово – реализую всё, чего бы это мне ни стоило.

ДЕД
И реализовали?

АРТУР
Да, и многие другие его идеи. Феликс необыкновенно талантлив, я готов был посвятить работе с ним всё свое время. Но он настоял на том, чтобы я хоть немного работал по специальности. Обидно ему было, что я столько лет зря учился. Такой вот практичный человек, при полной неприспособленности к реальной жизни. Вы, тоже это увидели?

ДЕД
Вероятно. Потому и подумал, что он в городе пропадёт.

АРТУР
И Вы нас свели. Поразительно, посторонний человек, не зная меня,  вершит мою судьбу... Как это можно понять?

ДЕД
Нашим рациональным умом? И не пытайтесь.

АРТУР
Я серьёзно.

ДЕД
Вы же сказали, что я Ваш ангел-хранитель, вот и удовлетворитесь этим, не то рассержусь и уйду к другому. Мне показалось, что я уже видел жену Феликса.

АРТУР
Вы должны её знать, это дочь квартирного хозяина Феликса.

ДЕД
Лида... Какая странная семья. Алекс сказал, что Феликс крупный учёный, а Лида необразованная девочка из очень простой семьи. Нелегко ей живётся.

АРТУР
Нормально. Она счастлива: обожает Феликса, любит до беспамятства своих детей, а меня и вовсе боготворит. Я бы предпочёл более человеческое отношение.

ДЕД
Чем же Вы заслужили такое бесчеловечное отношение?

АРТУР
Она считает, что это я дал ей и Феликса, и дом, и детей.

ДЕД
В появлении детей Вы тоже поучаствовали?

АРТУР
Самым непосредственным образом: лично принимал роды их первенца.

ДЕД
Но Вы же юрист!

АРТУР
Я ещё и сельский житель.  Мне пришлось еще взять на себя функции отца мальчиков. В репертуаре Феликса такой роли, вообще, не оказалось. А вот, Вы, кто? Вы потрудились всего лишь написать маленькую записочку с адресом Феликса и совершенно изменили нашу жизнь.

ДЕД
Да будет Вам. Пора на репетицию, пришлите нам Кики.

АРТУР
Теперь её зовут Кери. Я её переименовал.

ДЕД
Ну и зря, Кики, конечно, детское имя, но ей оно идёт больше. Думать надо было, не маленький. (уходит)

В салоне компания дам. Подходит Артур.

АРТУР
Кери, тебя ждут.

КЕРИ
Уже бегу. (уходит)

Д.№1
Артур, Вы нас совсем забросили. Завели себе новую компанию и Кики туда втянули.

АРТУР
Это не я завёл, это Дина. Не увлекает её казино, что поделаешь. А я уж при ней.

Д№1
Правильно, Вы единственный муж и должны заботиться о ребёнке.

АРТУР
Я понял, наконец, почему я здесь единственный муж. Вы забыли дома своих мужей, потому что добры - понимаете какие здесь жуткие для них условия: жена рядом и недоступна. Но забывчивость моей жены поразительна. Она забыла меня забыть.

НОРА
А, маетесь. Так Вам и надо.

АРТУР
И вовсе мне это не надо. Что мне надо я Вам, Кармен, скажу наедине.

НОРА
Опять пристаёте!

АРТУР
Какой смысл, Вы также далеко, как и моя жена.

Д.№2
Артур Вы идёте с нами в кабаре? Или, как говорит Нина, ждёте особого настроения?

АРТУР
Особое настроение уже есть, но жаль его тратить на кабаре.

Д.№2
Ваше особое настроение от пива, которое Вы пили в соседнем баре? Как оно называется?

АРТУР
От пива? Да от пива, которое я когда–то не пил.

Д.№1
Вы говорите загадками. Объясните.

АРТУР
Оказывается, у меня есть ангел–хранитель. Он возникает в самый трудный момент моей жизни и превращает его в самый счастливый день. Сегодня он напомнил мне о таком дне, он как раз связан с пивом.

Д.№1
Расскажите о Вашем счастливом дне.

АРТУР
С удовольствием вспомню то время. В университете я играл в футбольной команде и был там тренером. Капитаном команды был отец этого мальчика, вы его видели, он провожал своих. Он уже тогда, на втором курсе, был кумиром университета. О его работах в химии писали не только в научных журналах, но даже в газетах. Потрясающий был парень во всех отношениях, а я его подводил, не ходил на тренировки, у меня порвались бутсы. Я не мог просить у Мишеля деньги на бутсы. Совсем недавно он купил мне новые, а я их не сберёг. Положение у меня отчаянное и выхода нет.

Д.№1
Но должен же быть какой–то выход.

АРТУР
Какой? Я не находил.

Д.№2
Взяли бы у кого-нибудь в долг.

АРТУР
А отдавать этот долг будет Мишель?

Д.№2
Кто такой Мишель?

АРТУР
Это камердинер моего отца. Собственно на его деньги я и учился. Представляете на юридическом факультете и на деньги лакея.

ДОРА
Но там об этом никто не знал. Вас не любили, считали высокомерным, язвительным, но уважали. Как же настоящий аристократ, потомок исторического рода. Сыну лакея не место на юридическом факультете, а Ваше положение было ещё ниже. Представляете, что было бы, если бы они знали?

АРТУР
Догадываюсь, пытались бы затравить. Всегда есть люди готовые унижать беззащитных. Они так самоутверждаются. У них просто нет другого способа. Бедный человек в их понимании беззащитный. Но уважали меня за успехи в спорте и за дружбу с кумиром. Но дружбы не было, никаких отношений вне команды. После тренировок ребята шли в пивной бар, а я не ходил.

Д.№2
Почему? Вы же сегодня были большим любителем пива.

АРТУР
Я и тогда был любителем, но пива не пил - у меня не было денег на него. Не мог я клянчить у Мишеля деньги на удовольствия. Он и футбол не считал нужным для учёбы занятием, и ещё ему не нравилось, что из-за воскресных матчей я не всегда приезжал домой на выходные.

Д.№2
Но с бутсами Вы все–таки нашли выход?

АРТУР
Выход нашелся сам. Как–то в перерыве, когда все толклись в коридоре парами, группками, я стоял, как всегда, один в позе Чайльд-Гарольда.

Д.№1
Вам поз не занимать - своих достаточно.

АРТУР
Я же в детстве был танцором. Так вот, появляется вдруг мой капитан. Я похолодел, а он, увидев меня, расплылся в такой счастливой улыбке – прямо лучшего друга встретил, подошел ко мне, обнял за плечи и увёл.

Д.№2
Но вы же не были друзьями.

АРТУР
Не были, но он, видимо знал, как ко мне относятся на факультете, и демонстрировал другое отношение.

ДОРА
Зачем ему нужен был этот спектакль?

АРТУР
Этот спектакль был нужен мне. Он показал, что я не один, что у меня есть друзья.

Д.№1
Совсем ещё молодой человек и такое продуманное поведение.

АРТУР
Ничего он не продумывал, действовал, как говорит его отец, по велению души. Такая вот чуткая душевная организация. И сын у него такой же.

Д.№2
Что было дальше?

АРТУР
Привёл он меня в раздевалку, там уже вся команда собралась. Какой–то неизвестный болельщик прислал подарок команде, бутсы для всех.

Д.№1
Он ещё как-нибудь проявил своё отношение к Вам.

АРТУР
Да, тут же. Сидим, примеряем эти бутсы, он мне говорит - Если ты  пропустишь хоть одну тренировку, можешь вообще не являться.- Тут кто-то заступился за меня. Капитан - ему  - Если и ты считаешь, что друзей можно подводить, то можешь катиться тоже.- Ребята ошарашены. Никогда его таким грозным не видели, а я счастлив не передать как. Такой подарок получил, 11 друзей!

Д.№2
Как сложились Ваши отношения с капитаном дальше.

АРТУР
И с капитаном и с другими ребятами всё осталось, как прежде. Но теперь я знал, что у меня есть друзья.

Д.№1
Какое счастливое совпадение, с этими бутсами.

АРТУР
Я тоже так думал. Оказывается нет, не совпадение. Я только сегодня об этом узнал. Отец капитана, чтобы я не ушел из команды, прислал этот подарок.

Д.№2
Но они могли сделать подарок только Вам.

АРТУР
Александр понимал, что подарок я принять не могу.

ДОРА
Какая странная щепетильность. Вы можете принимать всё от лакея и не можете принять от приятеля дешевого подарка.

АРТУР
Дорогой подарок может быть и принял, а дешевый не мог.

НОРА
Артур, а что бы было, если бы правда открылась?

АРТУР
Я об этом думал. Университет я бы не оставил. Мне нравилось учиться, нравилась выбранная профессия. Попытки третировать меня я бы задушил в зародыше, беззащитным я не был и 11 рыцарей рядом.

ДОРА
Но Вы и их дурили. Они же тоже не знали правды о Вас.

АРТУР
Какой правды? Их вовсе не интересовало ни моё происхождение, ни на чьи деньги я учусь. Они видели во мне замкнутого парня, но хорошего игрока, неплохого тренера и надёжного товарища. Так оно и было.

ДОРА
Но они не знали, что Вы нищий.

АРТУР
Не знали. Не мог же я допустить, чтобы они угощали меня пивом, они ведь тоже были не из богатых. Капитан, как вы могли понять, догадывался. Но я об этом узнал только сегодня, а мы ещё почти 3 года были вместе.

Д.№1
Они и в дальнейшем так решали Ваши проблемы?

АРТУР
Нет, Мишель заинтересовался, ради чего этот болельщик так  потратился и впервые пришел на матч. Я на том матче выкладывался как никогда. На трибунах творилось что–то невообразимое. Мишель загордился мной сверх всякой меры и, естественно, проблем больше не возникало.

ДОРА
Потом Вы женились на Нине и Ваши тяжелые времена кончились.

АРТУР
Дорогая, у Вас редкий дар - Вы всегда ошибаетесь.

ДОРА
Интересно в чем это я ошиблась.

АРТУР
Первая ошибка – двадцатилетних юнцов меньше всего интересует  происхождение, другое дело спорт. Вторая – женился я через 10 лет. Нет никакой связи между моей женитьбой и бутсами. И третья ошибка - не было в моей жизни тяжёлых времён, были лишь отдельные моменты, которые быстро и счастливо разрешались.

Д.№1
И Вы всегда были счастливы?

АРТУР
Был бы, если бы не терял дорогих мне людей: отца, Мишеля, Марка.


ДОРА
Ничего я не ошиблась. Столько лет притворяться аристократом, разве это счастливые времена.

АРТУР
Но, мадам, я не самозванец, я действительно потомок исторического рода. Могу гордиться заслугами моих предков, тем, что их имена вошли в историю страны, но не более того.

Д.№1
Но и Вы тоже уже вошли в историю. Есть закон, названный Вашим именем. Это же исторический факт

АРТУР
Факт, но не исторический.

Д.№4
Историческим будет факт, что Вы ловко притворялись  высокомерным аристократом.

АРТУР
Что Вы понимаете под словом аристократ? Если принадлежность к славному роду, то мне незачем было притворяться. Выходит, что высокомерным я могу только притворяться? Очень лестное мнение. Льстит и ваша уверенность, что в историю страны я войду. А мне уж показалось, что Вы плохо ко мне относитесь. Я даже пытался понять, чем заслужил.

Д.№1
Я знаю. Вы обошли её брата на муниципальных выборах.

АРТУР
Так это был Ваш брат? Простите, не знал.

Д.№1
А если бы знали, он бы выиграл?

АРТУР
Безусловно. Я бы ему посоветовал не обклеивать весь город своими  портретами. Я своих земляков знаю. Он надоел им задолго до выборов. Еще бы я посоветовал ему не строить пропаганду своих достоинств на критике моих недостатков. Мои земляки знали их лучше него.

Д.№2
И тогда бы он выиграл?

АРТУР
Конечно, я своим избирателям золотых гор не обещал, а повышение налога пообещал. Они денежки выкладывать ох, как не любят. Предпочли бы золотые горы.

Д.№1
Но выбрали Вас и это уже во второй раз.

АРТУР
Убедились, что мои программы им полезны.

Д.№4
Не поэтому, а потому, что результаты голосования были  подтасованы.

Д.№1
Ты уж заговариваешься. В прессе были очень хорошие отзывы об этой мэрии. Артур был признан лучшим мэром.

Д.№4
Нина могла оплатить и более лестные отзывы. Мой брат пользовался там огромной популярностью. На его выступления собиралась уйма народа.

АРТУР
Ещё бы. Послушать, как их мэра поливают из ассенизационного шланга, это же такое развлечение, к тому же бесплатное. Я и сам слушал его с большим удовольствием.

Д.№4
Но от дискуссии с ним Вы отказались.

АРТУР
О чём дискутировать? Защищаться? Так избиратели и так знали обо мне всё.

Д.№4
Не всё. Что вы в долгах у лакея они не знали!

АРТУР
Что это Вас так волнует? Не всегда же он был лакеем. Сначала был просто приживальщиком, пока не оправился от ран, потом был моей няней, и только позже стал прислуживать отцу.

Д.№4
До лакея ему ещё пришлось дослужиться?

АРТУР
Ему, инвалиду войны, нелегко было справляться
С такими  обязанностями, но он был человек с сильной волей. Вот кто был настоящий аристократ, аристократ по духу.

ДОРА
И Вы такой же аристократ как этот лакей.

АРТУР
Нет, к сожалению, слишком высокое звание.

Д.№2
Что по Вашему значит это высокое звание?

АРТУР
Доброе сердце, светлая голова, чистая совесть, умение любить, верность долгу и многое другое.

ДОРА
Вот уж не думала, что наши лакеи такие благородные люди. Какими достоинствами они обладают

АРТУР
Не все, мадам, но и те кого Вы считаете благородными тоже далеко не все.

Дина уже некоторое время стоит около Артура.

ДИНА
Папа, мы тебя ждём.

АРТУР
Простите, милые дамы, долг зовёт.

Артур и Дина уходят.

Д.№1
Мы так мало знаем об Артуре. Нина, почему ты нам ничего о нём не рассказывала.

ДОРА
Он и Нине ничего такого не рассказывал, нацелился на её деньги и не хотел рисковать

НИНА
Ты полагаешь, что я могла его привлечь только деньгами и больше ничем? Он, когда сделал мне предложение, не знал обо мне ничего, знал только имя. А вот я знала о нём всё, и всё, что я знала, меня привлекало. Я и поехала туда, чтобы познакомиться с ним.

Д.№1
И подстроила эту встречу в лесу?

НИНА
Нет, конечно. Как я могла её подстроить? Но познакомиться было несложно, могла, как и другие, приехать посмотреть его знаменитые теплицы.

Д.№2
Ты была уверена, что не зря едешь? У него же мог кто-то быть.

НИНА
Я знала, что у него никого нет. Всё, больше ничего не скажу.

Д.№1
Но каков джентльмен, мягкий тон, вежливые слова, но выставил Дору склочной бабой, да ещё и братца припечатал.

ДОРА
Как ты смеешь меня оскорблять!

Д.№2
Согласись, Дора, ты была не на высоте. Не стоило тебе так нападать на него. Это, оказывается, небезопасно. Представляю, как бы он разделался с теми, кто стал бы его преследовать.

НИНА
Вряд ли он стал бы так церемониться, просто набил бы кому надо морду, он же очень сильный.

Д.№2
Ну что ты. Он же такой мягкий, деликатный.

НИНА
Это с дамами, а в делах жесткий, требовательный, спуску никому не даёт.

ДОРА
Может и в морду заехать.

НИНА
Не тот возраст. Но некоторые бы предпочли это.

ДОРА
Это, конечно, лучше, чем злобный взгляд, грубые слова, хамские выпады.

НИНА
То, что ты тут демонстрировала? Нет, такого у него не бывает, он апеллирует к совести человека.

Д.№2
Так надо же, чтобы она была.

НИНА
С теми у кого совести нет, он дел не имеет. Это у него закон. Отец научил.

НОРА
Ой, девочки, дар всегда ошибаться, это ж означает дура.

Дора вскакивает и уходит.

ПАЛУБА    ДЕНЬ

Лора на своём месте, разговаривает с Полем. Подходят Артур и Дина. Поль уступает своё место Дине. Артур и Дина садятся. Поль постояв, уходит.

ДИНА
Мы репетировали. У меня всё получается, правда папа.

АРТУР
Да, неплохо получается. Где все наши?

ЛОРА
Дед и Павел репетируют, Вера где–то прячется от Поля.  (Дина уходит)

АРТУР
Мне Кики рассказала об этом недоразумении. Вы говорили с  Полем?

ЛОРА
Мне неудобно было говорить об этом, я только намекнула, что мы с Верой не так хорошо знаем французский.

АРТУР
Делает Ваша Вера из мухи слона, а Вы ей помогаете.

ЛОРА
Не помогаю, а жалею. Для Веры обидеть человека это ужасно. Она переживает, обидела человека и не знает, за что просить прощение. И не обедала толком, поклевала немного и ушла.

АРТУР
Это он её обидел! Тоже мне французская галантность.  Оскорбить женщину за то, что она не согласна на... ну не важно на что, имеет она право не соглашаться, на что бы то ни было. Он вёл себя не по джентельменски, пошлем-ка его к черту.

Подходит Нора. Лора жестом приглашает её сесть.

ЛОРА
Да, а Вера будет переживать ещё и за то, что она его оговорила. Вы как бы повели себя, если бы Вас обидели?

АРТУР
Я? Меня сегодня одна Нинина подружка так оскорбляла, просто с грязью мешала, а я только отбивался, аккуратно, чтобы её не обидеть. Нора, правда, она на меня не обиделась?

НОРА
Зато обиделась на меня за перевод одной вашей фразы, принятой всеми за галантную.

ЛОРА
Что за фраза?

НОРА
Дорогая, у Вас редкий дар - Вы всегда ошибаетесь. До меня только потом дошло, что это означает дура. Я обрадовалась, что я самая умная и ляпнула. Теперь осталась без партнёра в карты.

ЛОРА
Нора, Вам надо извиниться за неточный перевод. Это означает - редкая дура, оно и созвучней.  Артур, а Вы кусачий.

АРТУР
Это от неожиданности. Я делился с приятельницами студенческими воспоминаниями, такое светлое было настроение и вдруг волна злобы, я растерялся и ... Но постарался всё сгладить. Правда Нора, никто не заметил?

НОРА
Я только потом догадалась. Подвела я Вас.

АРТУР
Ох, рухнула моя репутация всеобщего душки.

НОРА
На этот счёт не беспокойтесь. Она ещё долго бурлила, задела Нину,  та ей всыпала без всяких церемоний, и все сразу поняли, какой Вы, однако, симпатяга.

Подходят Дед, Дина, Павел, затем Кики и Вера.

ДЕД
Давайте пересядем за столики, там удобнее. Закажем что-нибудь.

ЛОРА
Не меньше, чем полведра мороженого, учитывая, что скоро ужин.

Дина в восторге хлопает в ладоши. Павел сдвигает столики, все усаживаются.

АРТУР
(Дине) Тебе так и быть - мороженое, ты заслужила. Остальным что? Ладно, разберусь.

Идет к стойке, заказывает.

АРТУР
Коллега, может быть Вы продолжите свой рассказ про Париж.

ДЕД
Другим же будет не интересно слушать продолжение.

АРТУР
Я сейчас быстренько всех введу в курс дела. Вы не возражаете?

ДЕД
Как Вам будет угодно.

АРТУР
Итак, мой коллега, возвращаясь из Франции домой, принял решение посмотреть Париж. Я верно излагаю?

ДЕД
Да.

АРТУР
Но он очень устал и остановку, где у него должна была быть пересадка, проспал. Я правильно излагаю?

ДЕД
Ну, проспал.

АРТУР
Итак в Париж он не попал. Вы же не попали тогда в Париж?

ДЕД
Не попал.

АРТУР
Но почему-то думает, что целую неделю провёл в Париже.

ДЕД
А где я был?

АРТУР
Ну вот. Он не знает, где он был, а я должен знать.

ДЕД
Я был в Париже.

АРТУР
Где–то Вы всё–таки были, любопытно где?

ДЕД
В Париже.

АРТУР
Ну, хорошо. Вы там Болонский лес видели?

ДЕД
Нет там никакого леса.

АРТУР
Ну, хоть Эйфелеву башню вы видели, ту, что на картинках.

ДЕД
Не ту что на картинках.


АРТУР
Но на картинках Вы её видели. Вы же скупили всё,  что там было про Париж. Я правильно говорю?

ДЕД
Да. Купил.

АРТУР
Так там эта башня обязательно должна быть. Что Вы ещё в Вашем Париже видели. Какие-нибудь Парижские достопримечательности Вы там видели?

ДЕД
Нет, достопримечательностей не видел.

АРТУР
Правильно, Вы и не могли их увидеть. Именно их и надо смотреть в Париже. Я верно говорю?

ДЕД
Да.

АРТУР
Но всё, что нашли про Париж, вы скупили, чтобы дома рассказывать о ваших впечатлениях о том, чего Вы не видели. Я правильно излагаю?

ДЕД
Правильно.

АРТУР
Жена его сразу засекла, что он ничего не видел. Представляете, как  он рассказывал: такой–то длины, такой–то высоты, число деревьев в парке. В таком–то году были одни события в другом другие. Короче, уйма информации и никаких эмоций. На этом он и попался, и тогда он решил, чтобы и другие не догадались пополнить свои рассказы эмоциями, почерпнутыми у французских писателей. На этом Шехерезада прекратила свой рассказ и продолжит его утром после ужина.

ЛОРА
Как это утром после ужина?

АРТУР
Видите ли, в том Париже, где Дед был, он привык ужинать по утрам. Я правильно говорю?
/ Дед кивает / Какие планы на вечер? Кто идёт в кабаре?

КЕРИ
Мы с Верой пойдём. Дед, присоединяйтесь к нам.

ДЕД
Для меня это слишком позднее развлечение. Павла возьмите, будет у вас кавалер. Павел ты хочешь пойти?

ПАВЕЛ
Пойду, интересно.

ДИНА
Вот видишь, мне и не предлагают, а ты говоришь, что хорошо быть  маленькой.

АРТУР
Мы можем тоже пойти, немного погуляем и зайдём в кабаре. Уйти же всегда можно. Дед, Лора, присоединяйтесь к нам.

Дед и Лора говорят по-французски.

ПАВЕЛ
Не могу не перевести, дурная привычка. Дед спрашивает, не  согласится ли дама провести с ним эту ночь. Дама отвечает – боюсь соглашаться, Вы можете меня неправильно понять.-

ВЕРА
/ смущёно/ Ну, мама.

ЛОРА
Мне Артур объяснил, что ты ни в чем не виновата, и нечего морить себя из-за этого голодом.

ВЕРА
/ Артуру / Вы, правда, так думаете?

АРТУР
Я уже сказал Лоре, в таких вопросах не существует ни деловых, ни джентльменских соглашений, и Вы вправе менять любые свои решения, когда и как вам будет угодно. А вот он всегда обязан вести себя по джентельменски. Хотите, я с ним поговорю, и он на коленях будет просить у Вас прощения.

ВЕРА
Да не надо ему просить прощения, говорил бы помедленнее и хватит.

АРТУР
Вот как обстоят дела, он уже прощён заранее?

КЕРИ
И совсем он ей не нравится, с ним неинтересно, он же по-человечески не говорит, только по-французски и трещит всё время. Все от него попрятались, а Вера, добрая душа, пожалела и слушала его трескотню.

АРТУР
Вера, Вы разрешаете мне с ним поговорить?

Вера кивает, соглашаясь. Все поднимаются и идут ужинать. Артур остаётся сидеть, удерживает Павла.

АРТУР
Подожди, надо поговорить с Полем.

ПАВЕЛ
Ловко Вы Деда закружили.

АРТУР
В такие игры можно играть, если человек с юмором.

ПАВЕЛ
Но Дед-то не без юмора, но как попался.


АРТУР
Да, попался. Он же подыгрывал мне с самого начала и знал, для чего я это затеял.

ПАВЕЛ
Для чего?

АРТУР               
Надо было переломить Верино настроение. Вроде удалось. Поль где–то здесь крутился, найди его.

ПАВЕЛ
(Оглядывает палубу) Вижу, сейчас приведу.

Приводит Поля.

АРТУР
Спроси, что у них там случилось?

Павел переводит, Поль отвечает, сыпля словам, как из пулемёта. Артур почти сразу прерывает.

АРТУР
Хватит объяснений. Что он сказал?

ПАВЕЛ
Говорит, что из беседы с Верой он понял, что он ей очень симпатичен, и даже более того, вот зараза, ну и так далее.

АРТУР
Скажи ему, что никакой беседы не было. В беседе, как минимум, участвуют двое в его же трескотню вставить слово невозможно, да и понимать затруднительно. Вере приходится делать вид, что она что-то понимает.

ПАВЕЛ
Не знаю, как перевести трескотню?

АРТУР
Придумай, что-нибудь, можно похлеще.

ПАВЕЛ
Хорошо.

Переводит, Поль отвечает, Артур прерывает.

АРТУР
О, разогнался. Что там?

ПАВЕЛ
Говорит, что всё понимает, искал Веру, чтобы извиниться и так далее.

АРТУР
Скажи ему, что после того, как он Веру выгнал, может и не пытаться выпросить прощения.

Павел переводит, Поль говорит очень возбужденно, Артур прерывает.

АРТУР
Ну что там?

ПАВЕЛ
Говорит, что он её не выгонял. Увидел, что она испугалась, открыл и оставил дверь открытой, чтобы показать, что ей боятся нечего, а она убежала. Перевод сокращённый. Эмоции вынес за скобки.

АРТУР
Молодец. Мне только его эмоций не хватало. Ты замечательно переводишь. Если не станешь великим архитектором, то великим переводчиком точно будешь.

ПАВЕЛ
Переводчиком Поля?

АРТУР
Я думаю переводить с его языка на человеческий очень сложно. У тебя получается. Но Поль, это Поль! Принимать доброе отношение за вспышку страсти, это очень по-французски. Возьми себе на вооружение, тебе там пригодится. Вообще-то оба хороши.

ПАВЕЛ
Что Вы так о Вере. Она хорошая.

АРТУР
Она тебе маму напоминает?

ПАВЕЛ
Я раньше не замечал, но, когда дед сказал, стал замечать. Но она мне и раньше очень нравилась.

АРТУР
Вот и замечательно, передашь ей весь этот разговор. Мне что–то роль сводника не по душе. И вообще я спать хочу. Да, французу скажи, что если он и не виноват, то всё равно виноват, что влип в такое глупое недоразумение, и пусть извинится. Бедняжка Вера так и не узнает, чего он от неё ждал.

ПАВЕЛ
Вот уж оплеухи он точно не ждал.

АРТУР
Бедняга.  / уходит /


ПАЛУБА ПОД ВЕЧЕР

Компания собирается за своими столиками. Все, кроме Артура.

ЛОРА
Дед, может быть Вы продолжите свои сказки?

ДЕД
Без Артура не стоит, это сказки для него.

ЛОРА
Где Артур?

ДИНА
Папа заснул ещё до ужина. Кери сказала, чтобы я его не будила.

КЕРИ
Мы с Ниной разбудили его ещё до рассвета, а ночью его видели в казино. И прошлая ночь была такая же: Нина вернулась из казино после трёх. Эта ночь тоже будет не лучше. Пусть он отдыхает. Он же почти не спит.

ДИНА
Мы хотели пойти в кабаре, а если он не проснётся...

ЛОРА
Ничего страшного не случится, детка, пойдёшь с нами. А теперь нам всем неплохо отдохнуть перед бурной ночью. Во сколько там начинают?

КИКИ
В 10.

ЛОРА
Вот к 10 и пойдём.

-  Чем Вы теперь не довольны, коллега.
-  Все персонажи столь положительны, что реально конфликта вообще не возникает. Нигде. Ни у кого. Никогда.
-  Но люди едва знакомы, на отдыхе. Какие тут могут быть конфликты?
-  Но они все верные (даже через силу), порядочные (несмотря ни на что) и при этом богатые и влиятельные. Вот только, докатиться до жизни счастливой такой, целой толпе, без кучи скелетов в шкафу – невозможно. -
-  Почему, коллега?  В нормальном мире так и должно быть. Если  человек приложил к своей работе всю свою энергию и талант,  успех,  со всем ему сопутствующим, обязателен.
- Должно быть. Но не может. Мир наш ненормален, но он наш. Этим и интересен.


Рецензии