Глава пятая. Обрекая надежду

Они стояли у небольшого костерка, разложенного шалашом прямо за углом выхода к зарешеченному обрезку огромной трубы водостока, или чем это там раньше являлось. Пять молодых людей угрюмо смотрели на едва-едва живое пламя и обреченно размышляли, пытаясь найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Выживших в день "Войны" посетил еще один всадник - Болезнь. И оказался пострашнее всех остальных. Больше половины группы было не в состоянии продолжать спасительный поход, кое-кто уже был не в состоянии даже самостоятельно есть и ходить до отхожего места.
- Это самоубийство. - буркнул седой мужчина, которому на вид можно было дать от тридцати пяти до сорока лет. Ему было двадцать два года. Это был еще один Максим, такой же угрюмый, как и Сергей, но не молчаливый, а больше всем на свете недовольный и бурчащий по каждому поводу.
- Ты насмотрелся американских боевиков. Это все-равно что за хлебом сходить. - пожал плечами Темный, нервно оглядываясь назад, прислушиваясь к затухающим в глубине тоннеля звукам кашля. Он боялся не за себя, да и вообще ему было плевать сейчас на всех, кроме одного человека. Кроме той, кого он так любил. И кого всадник не обошел стороной, а задел на полном скаку, но едва-едва, и, кажется, в последний момент.
- "Кончиком хвоста своего коня..." - пришла Фэсу в голову мысль. Он стоял у стены, сложив руки на груди, и отрешенно смотря на тлеющий в огне бытовой мусор. Он-то и предложил сходить в ближайшую аптеку. Благо разрушений в городе было не так уж и много, все больше в центре, а к окраинам город казался прежним. Если бы не гниющие останки на улицах, которые кто-то заботливо растащил по одному ему ведомой системе, собрав их в кучи. Или в штабеля, это уж как посмотреть.
- Может, я все же схожу? - без особой надежды и хоть какого-либо выражения спросил он.
- Да сиди уже здесь! - раздраженно бросил Сергей, как раз тот самый мрачный парень. - Ты единственный, кто что-то понял во всем этом бардаке!
- Ничерта я не понял. - отвел Фэс взгляд в сторону. Он действительно запутался, ничего уже не понимая. И ни себе самому что-либо объяснить, ни тем более кому-то еще - не мог. При всем желании не мог. Да и никто не смог бы, наверное.
- Зато видел побольше нашего. - поставил точку в споре Женя, крупных габаритов мужик, бывший байкер с определенных пор. Его кожаная куртка приятно хрустела на могучих плечах, когда тот поворачивался.
- Как хотите. - буркнул в ответ вернувшийся недавно, чуть не сказав вместо этого "Извините.". - Только время уходит, давайте уже решать хоть что-нибудь.
- Тех, у кого пошел некроз...
- Я это понял уже десять минут назад. Лекарства какие нужны? - Темный завелся не на шутку. Если бы взглядом можно было сверлить, то в Сергее точно появилась бы пара лишних дырок в теле, непредусмотренных природой.
- Любые антибиотики, антиагреганты, антикоагулянты, пенициллин - это если найдете, любые обезболивающие, хоть морфин или героин тащите. Все что найдете. Даже хренов аспирин поможет. Ненадолго. Я уже говорил - я понятия не имею, что это за болезнь и как ее лечить. Все, что я могу - это попытаться. - видно, что этот монолог дался Сергею нелегко. Он выдохнул, опять уставился в костер, суетливо подталкивая какой-то кусок дерева к огню.
- До аптеки - минут двадцать-двадцать пять быстрым шагом, плюс собрать лекарства, ну и обратно. Итого полтора часа или, максимум - два. Кто идет?
- Я пойду. - расправил плечи Женя, отчего куртка опять приятно захрустела.
- И я. - хмыкнул Сергей.
- Хрена с два! Еще врача не хватало в аптеку пускать, ты там все лекарства сожрешь, наркоман обдолбанный! - заржал седой Макс. - Я пойду.
- Тогда валите прямо сейчас. И никому ни слова. Не хватало еще... - тут Фэс оборвал свою мысль, но все и так было прекрасно понятно без всяких слов. Неоправданная надежда порой страшнее любой катастрофы.
На сборы ушло около семи минут.
- Где вы оружие-то достали? - шепотом, едва слышно поинтересовался вернувшийся у лучшего друга.
- Там микроавтобус был с военными, похоже. Военных нет, точнее есть, но ты не захотел бы смотреть на то, что от них осталось. А вот оружие - все целехонькое, почти как новое, даже смазывать не надо. Мы когда за пожрать-попить поднимались - тогда и наткнулись.
- Ага... Тем более, что нечем смазывать. Я думал, ты как обычно скажешь - места знать надо. - подозрительно прищурился Фэс.
- И это тоже. Но мне сейчас не до шуток.
Фэс не ответил, только пристроил кобуру на пояс, проверил, легко ли выходит пистолет, сосчитал патроны в обойме, распихал по карманам еще две, и уселся на пустой железный ящик, стоявший рядом с притащенным снаряжением.
- Ненавижу ждать... - буркнул он, подкидывая вверх десантный нож и, поймав его в воздухе, посмотрел на друга.
Ему ждать было совсем невыносимо и Фэс решил за благо заткнуться.
Время тянулось невообразимо медленно. Легкий ветерок гнал по затхлым тоннелям вечернюю свежесть. Но ей никто не наслаждался.
Время... Она как-будто вязким желе окутало все вокруг, замедляя и само себя и пространство, и мысли, и звуки. Капля за каплей ударялось о перекосившуюся, непривычную реальность. Но время осталось таким же равнодушным и безучастным.
Кашель в глубине тоннеля. Темный не выдержал и ушел туда, к своей любимой. Фэс же, посидев еще несколько минут, тоже не выдержал, сунул нож в ножны, крепившиеся на голени, и пошел к ведущей наружу решетке, почти неприметной, выходящей к какой-то узенькой мостовой, ведущей не площадь. Про себя парень нарек это недоразумение "Акведуком". Уж очень напоминала эта мостовая ему Римское сооружение.
- Третий Рим, блин... - сплюнул он в сердцах, сосредоточенно всматриваясь в вечерние сумерки. Над землей начинал болезненный, нездорового серого цвета, туман.
- Как в "Silent Hill'e". Только страшнее. - парень поежился и, проверив, расстегнута ли кобура, чуть-чуть отошел назад, чтобы встать спиной к стене, и находится в тени, но прекрасно видеть перед собой вход.
Через полтора часа ожидания, и нескольких перекидываний фразами с подходившими из тех, кто был в курсе, из головы вылетели буквально все мысли. Осталась только усталость и злость.
Наконец, спустя еще около десяти минут, на горизонте замаячил неясный силуэт. Было понятно что это человек, и что он еле передвигает ноги. Иногда он останавливался, как-будто забывая, зачем он здесь и куда идет. Несколько секунд спустя силуэт вновь начинал двигаться в сторону решетки.
Тут у Фэса окончательно сдали нервы, он вытащил пистолет, нацелил на бредущий в тумане силуэт, крикнул находившихся неподалеку и попросил позвать Темного и самим подойти с оружием.
- Ты чего-нибудь понимаешь? - спросил кто-то, прятавшийся за углом.
- Нет. Погоди-ка... У него рюкзак за спиной, набитый до отказу и еще один в руках.
- Ага, а во второй руке у него что? - спросил кто-то с другой стороны, выглядывая в проем.
- Походу, ствол.
- Стойте здесь. - у Фэса появилась кое-какая догадка насчет происходящего. Но он решил пока не делиться с ней остальными. И еще он твердо решил, что если она подтвердится - тем более никому не рассказывать. Вообще.
Он осторожно открыл решетку, надеясь, что она не скрипнет пронзительно и жутко, как это обычно бывает. Впустую. Именно пронзительно, жутко и режуще-неприятно она скрипнула, когда парень с силой распахнул ее.
- Твою мать... - он уже почти сделал шаг наружу, когда отчетливо понял, что тот, в тумане, бросил рюкзак и тщательно целиться в его сторону. По спине пробежали щекотливые мурашки, в голове взорвался вихрем образов, звуков, воспоминаний, целый ворох самых разнообразных мыслей. Причем, совершенно к делу не относящихся. - Хочу торт. Медовик, с песочной пудрой такой сверху, или птичье молоко... Они так приятно тают во рту. - сам не зная почему, произнес он, чувствуя, что сейчас от страха превратится в полного труса и спрячется за спины товарищей.
- Фэс?... - раздалось из тумана.
- Да.
- Я из аптеки...
Фэс сделал еще один шаг вперед.
- Не подходи!
И замер на полушаге.
- Кажется, со мной что-то не так... Женя, он бросился на меня, бросился! Пришлось его застрелить.
- Успокойся.
- Я его застрелил!!!
- ****ь... - тихо буркнул Фэс и, сделав еще один шаг вперед, увидел жуткую картину - все лицо Макса покрывали сочащиеся гноем и кровью язвы, руки и ноги опухли, это было видно даже несмотря на одежду. Шея тоже разбухла, как от множественных укусов пчел.
- Макс. - твердо сказал Фэс.
- Что? - обреченно, но с какой-то невыносимой, физически ощущаемой надеждой, от которой становилось больно и начинало щемить в сердце, спросил тот.
- Сними рюкзак.
Долгие секунды Максим, как баран, смотрел на парня перед собой, а затем как-то неестественно, механическими движениями стал снимать рюкзак.
- Я не могу с этим бороться, оно сильнее меня...
- Я знаю, Макс. Я помогу тебе. - голос Фэса звучал все увереннее, и он чувствовал спиной растущее непонимание со стороны входа в подземный мир, в котором сейчас умирали люди. Возможно, единственные на многие километры вокруг.
- Правда, поможешь? - у Макса градом катились слезы, но он кое-как еще соображал и слова еще вполне можно было разобрать.
- Правда. - Фэс посмотрел прямо в глаза седому человеку. И понял вдруг, что у того выпадают клочьями выпадают волосы.
- Спасибо. - на долю секунду Рома увидел в глазах Максима понимание и какое-то подобие благодарности. Тот еще успел пнуть рюкзаки в направлении Фэса, когда со стороны туннеля раздался оглушительный звук, громоподобным ревом прокатившийся по позднему вечеру, затихшему городу. Парень едва успел нырнуть перекатом в сторону, пытаясь уйти от кровавых брызг из разлетевшийся в ошметки плоти, кожи и мелких осколков костей, головы Макса. И понял, что не успел, уже поднявшись.
Кто-то бежал к нему, но он остановил их жестом, выставив ладонь перед собой. Подхватив и кинув рюкзаки остолбеневшим в непонимании и нерешительности людям, он развернулся, подошел к трупу, тщательно обыскал его, - забрав оружие, патроны и нехитрый провиант, в виде пачки галет и бутылки минеральной воды, - Фэс развернулся к недавним своим товарищам. В голову ничего не шло. Только одно нехитрое слово крутилось на языке: "Дебилы".
- "Ладно, поздно пить боржоми, почки уже отвалились." - вздохнув, подумал он и, развернувшись, побрел в сторону высотных зданий, возвышавшимся над остальными где-то в двух-трех районах от этого.
- Эй, Фэс! - окликнул его кто-то.
- Отвали. - буркнул себе под нос Рома и ускорил шаг, каким-то шестым чувством зная, что они все поймут и не пойдут за ним.

Он сидел на крыше, смотрел на вымерший, раздавленный, сломленный, опустевший город с высоты птичьего полета и старался ни о чем не думать. Немного тревожило лишь то, что в пачке осталось всего-лишь три галеты и воды было на донышке бутылки, а в остальном - все было прекрасно. Если не думать.
- "Главное - не думать..." - повторял он про себя, как мантру, заклинание, заговор, когда страх подкатывал к горлу колючим комом и начинал щекотать в животе.


Рецензии