Сцены из жизни отдыхающих 6

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

КОРАБЛЬ В МОРЕ        ПЕРЕД  РАССВЕТОМ

Нина настойчиво стучит в дверь каюты Кики. Артур открывает. Он уже одет, застёгивает рубашку. Нина вталкивает его в каюту, входит, осматривается.

НИНА
Где эта дрянь?

АРТУР
Ты еще не увидела, что её здесь нет? Я же тебе сказал, что она уехала на помолвку.

НИНА
Так её и вправду здесь нет?

АРТУР
Нина, я не совершаю неблаговидных поступков. Ты это понимаешь? Нет, ты это даже не заметила за все наши годы. Ты убедилась, что я здесь один? Можешь идти.

НИНА
Конечно, ты безупречен, все это знают, но я не так уж в этом уверена.

АРТУР
Действительно все, кроме тебя, иначе тебя бы здесь не было. И ты права, я не безупречен. Это моя жена делает безумно дорогой подарок постороннему мужчине. Это моя жена держит свою мать в жалкой богадельне и не навещает её.

НИНА
Но ты же не знал...

АРТУР
То, что я не знал, что моя тёща жива, меня не оправдывает. Я несу ответственность за недостойные поступки своих близких. Но газетчики не будут копаться в моём грязном белье. Никому это не интересно, поскольку моя политическая карьера закончилась.

НИНА
Насчёт подарка ты же знаешь.

АРТУР
Ложь знаю, но ни она, ни правда, меня не интересуют.

НИНА
Газетчики поболтают и заткнуться. Что они могут писать? Что–то не так делала жена. Тебя же упрекнуть не в чем.

АРТУР
Кроме одного: мой выбор не делает мне чести.

НИНА
Это что–то новенькое. Раньше ты так не считал.

АРТУР
Раньше ты была такой, какой хотел видеть тебя Марк.

НИНА
Но я могу быть такой, какой хочешь видеть меня ты. Ты только согласись участвовать....

АРТУР
Нет, Нина, ничего ты не поймёшь, никогда не сможешь хоть сколько-нибудь считаться со мной.

НИНА
Ты хочешь сказать, что я к тебе плохо отношусь?

АРТУР
Да, очень плохо. Лишением сна пытали в застенках, А тут жена... Чего ты добиваешься? Ты мне мстишь?

НИНА
Мщу? За что?

АРТУР
Ради планов Марка ты отказалась от любимого человека. Моя неуступчивость делает эту жертву напрасной. Он снова появился, но теперь ему нужна не ты, а Кики. Он даже предложение ей сделал, правда, когда остался без твоего подарка.

НИНА
У них помолвка?

АРТУР
Как можно представить Кики с этим подонком? Успокойся и можешь делать ему подарки. Меня это уже  не касается.

НИНА
Не касается?! Еще как коснётся, знаешь, что я ему подарю – твое имение. Он приползёт ко мне на коленях. Что ему может дать Кики?

АРТУР
Не нужен он Кики и любовь покупать ей тоже не нужно.

НИНА
Ты хочешь сказать, что я...

АРТУР
Ничего я не хочу сказать. Господи, как же это скучно. Ты иди, Нина.

Артур садится на кровать, опирает лоб на ладонь.

НИНА
Скучно ему. Ничего, я тебя развеселю, ты у меня ещё попляшешь.

АРТУР
Всё, Нина, хватит.

НИНА
Хватит? Нет, не хватит. Корчишь из себя аристократа. Какой ты аристократ, выкормыш ты лакейский. Еще вздумал этим хвастать, ума не хватило скрыть. Теперь же все будут знать. Ты хоть понимаешь, как это может отразиться на твоей карьере?

АРТУР
Нина, ты не понимаешь, что я освободил тебя от забот о моей карьере?

НИНА
Так ты это сделал нарочно!!

Нина хватает со стола хрустальную пепельницу и замахивается. Через мгновение Артур уже держит руку Нины выше локтя. Нина охает от боли, пепельница падает на пол. Нина другой рукой пытается разжать пальцы Артура. Артур ведёт её впереди себя к двери. Закрывает за ней дверь, ложится, тянется за портсигаром. Затем встаёт и выходит курить на палубу.


ПАЛУБА   УТРО

Компания за столиками. Павел с альбомом сидит в стороне, за его плечом пристроилась Дина.

ЛОРА
Я получила огромное удовольствие от этой поездки и знаю, кого мне за неё благодарить. Мы с Дедом высчитали.

ВЕРА
Я с самого начала знала, что билеты нам прислал Артур.

ЛОРА
Как ты могла знать?

ВЕРА
Познакомилась со списком пассажиров и поняла, что это мог сделать только Артур.

ЛОРА
Почему ты мне не сказала?

ВЕРА
Ты бы поехала?

ЛОРА
Нет, конечно.

ВЕРА
Мне хотелось посмотреть, как Артур будет с тобой знакомиться.

ЛОРА
Он и не пытался. Я сама с ним познакомилась, всё из–за деда.

АРТУР
Благодарю Вас, мой добрый ангел.

ДЕД
Вера, вы же знакомы с Артуром, могли и сами их познакомить.

ВЕРА
Какое это было знакомство – встретила их с Марком в фойе театра, Марк сразу дал мне понять, что моё присутствие нежелательно. Им вдвоем было очень хорошо. Это меня расположило к Артуру, но убедить маму я бы не смогла.

АРТУР
Это удивительно. Марк говорил, что Вы отличный психолог. Вам, чтобы наладить доверительный контакт с человеком, профессиональные приёмы не нужны, хватает одного обаяния.

ВЕРА
На маму я не могу воздействовать даже профессиональными  приёмами. Попробуйте её в чём-нибудь убедить - увидите.

АРТУР
Я уже пробовал, видимо, не был достаточно убедителен.

ЛОРА
Вчерашний вечер - это настоящий праздник. Будет, что вспомнить. Кики была восхитительна и пела прекрасно. И Вы с Диной танцевали замечательно, просто бесподобно. Выше всяких похвал.

АРТУР
Лора, что нам мешает продолжить этот праздник? В имении я буду танцевать для Вас каждый вечер. Вера не против, соглашайтесь. Так не хочется расставаться.

ДЕД
На Вашем месте, Лора, от этого я бы не отказался. Видеть Артура танцующим, это же воочию видеть счастье.

АРТУР
(смущен) Будет Вам, Дед. Вы тоже приезжайте. Как проводите  своих, так прямо с вокзала ко мне. Зачем Вам возвращаться в опустевший дом? У нас с Вами будет дело.

ДЕД
Дело когда ещё будет. Ведь денег на строительство у Вас нет.

АРТУР
Есть, на всё хватит и на строительство и на обстановку и даже на  новоселье. Лора, оказалось деньги, что я выплачивал Марку, он не брал. Они лежат на моём счету. Я хотел всё сделать сам, но теперь хочу принять от Марка подарок - дворец.

ЛОРА
И табличку на нём повесите. В дар от Марка любимому сыну, за его гордость и упрямство. Мне Кики сказала, почему он не включил Вас в завещание. Марк считал, что если бы он завещал Вам хоть портсигар, Вы всегда были бы в глазах всех его наследником. Вам это звание ни к чему, оно унизительно для Вас. Вы можете и должны делать всё сами.

ДЕД
Артур, не вздумайте вешать табличку. Облезет, заржавеет, обрушится, и вряд ли бы это понравилось Марку. Он скопил Вам на дворец Ваши деньги. Дайте лучше Вашему дворцу его имя. Это будет навсегда.

ВЕРА
Как хорошо. Дворец – Марк. Мы едем к Марку.

АРТУР
Лора, как Вы думаете, так можно сделать.

ЛОРА
Я не знаю. Имя моего мужа присвоено морскому училищу, Имена Вашего деда, дяди и ещё каких-то предков носят несколько улиц и площадей. Чтобы дом имел имя, не встречала.

ДЕД
Я один дворец встречал – Лувр.

АРТУР
Мой дворец лет через 50 – 60 станет музеем мастера Тоскини. А пока живы те, кто помнит Марка, пусть дворец называется Марк.

Артур достаёт портсигар, поднимается, покачнувшись, хватается за спинку стула, садится.

ЛОРА
Боже, как вы побледнели, Вам плохо?

АРТУР
Ничего, ничего сейчас пройдет. Просто не выспался.

ДЕД
Опять не выспался? Вас опять разбудили?

АРТУР
На этот раз была проверка, на верность долгу.

ДЕД
Это же ни в какие ворота...  Эта стерва не давала ему спать ни одной  ночи!   Да и Вы хороши, допускать такое отношение к себе, разрушать здоровье! Что Вы за человек?! Подкаблучник какой–то, слюнтяй! Еще хочет, чтобы я для этой хамки обставлял его дворец! Не дождётесь, я Вас знать не желаю!

ЛОРА
Прекратите немедленно! Что Вы себе позволяете! И Вы называете его добрым ангелом.

АРТУР
Да, добрым. Он считает, что если человека любят, а он  задремал, в доме будет мёртвая тишина. Дед, я правильно излагаю?

ДЕД
Правильно, но Вас так не любят. Отвяжитесь от меня!

АРТУР
Не может он вынести, что человека будят среди ночи.

ДЕД
И каждую ночь и исключительно из звериного эгоизма. Как же, красавица, ей всё простительно. Вы хоть раз в душу её заглянули? Увидели, какая там красота? Нет, на это Вы не решитесь! Да, не хочу я с Вами разговаривать!

АРТУР
Но одно словечко всё же я Вам скажу, на ушко. Дамы  меня простят?

Артур что-то говорит Деду на ухо.

ДЕД
Простите, Артур. Простите, пожалуйста. Я же не знал. Не сердитесь.

АРТУР
Всё нормально, Дед. Мы же друзья.

ЛОРА
Как Вам удалось его усмирить? Он же набросился на Вас как разъярённый тигр.

ДЕД
Лора, Вы начали свой зверинец, хоть и с разъяренного, но благородного животного. Артур завёл жуткую пакость. У него там ежи, пиявки, крокодил.

АРТУР
Ладно, Дед. Я и Лоре должен сказать. Лора, знаю Вам это не понравится, но я разрушил ещё одно дело Марка. Вы сказали, что я не выдержу, и были правы. Я не выдержал.

ЛОРА
Но так же нельзя, столько лет вместе, идеальные отношения и, наконец, у вас есть ребёнок, надо же и о ней думать.

ВЕРА
Мама, если бы ты не утыкалась так в своё вязание, могла бы  заметить: между Диной и матерью нет никаких отношений; ни хороших, ни плохих, вообще никаких. Ненависти к Марку мать Нину научила, а любви нет. Нина была нежеланным ребёнком. Первый дар жизни человеку - любовь матери, это и первая его наука. Он осваивает её еще до того, как скажет своё первое слово.

ДЕД
Так всё–таки сначала была любовь, а потом уж слово?

ВЕРА
Не знаю как там наверху, но на земле ребёнок учиться любить, он с этим умением не рождается. Это как наследственность передаётся ему от матери.

ДЕД
И неумение любить, это наследственный дефект, уродство? Какой Нина несчастный человек - не знать любви. И не смогла узнать, прожив столько лет с любящим её мужем. Ей невозможно помочь. Трагичная судьба.

ЛОРА
Вы уже втроём поёте – «Бедная Нина» -    Или я в сумасшедшем доме? Артура ещё можно как-то понять, он пытается избежать крушения, у Веры научные методы, но Вы, Дед, только что называли её стервой, эгоисткой, хамкой и вдруг она у Вас стала трагической героиней.

АРТУР
Вера, вы считаете, что Нина не может любить?

ВЕРА
Да.


АРТУР
Так вот, чем я обязан Марку, обязан больше, чем кто–либо другой.  Научил ли он Нину любить дочь или заставил вести себя, как любящая мать, но Дина получила, что ей полагается. Ей не грозит участь Нины. Мне Нину жаль.

ЛОРА
Опять «бедная Нина»? Да, она воспитывалась в ненависти к отцу,  да она не получила своей доли материнской любви, но она же взрослый человек. На то человеку и дан разум, чтобы иметь собственные, а не только внушенные, представления. Она столько лет живет рядом с Марком, ведь это само по себе счастье, не правда ли Артур?

АРТУР
Бесспорно, Марка невозможно не любить.

ЛОРА
А она его ненавидит. За что? Он окружил её немыслимой  роскошью, он делал для неё всё, что мог. Я думаю, любить её - он не мог. Невозможно же любить человека, который тебя люто ненавидит.

АРТУР
Я всегда считал, что у них прекрасные отношения. Меня бы вполне устроила такая ненависть. Но меня она ненавидит больше.

ЛОРА
Это Вы уж слишком. Этого не может быть. Марка даже удивляло, что Нина так хорошо к Вам относится. Он говорил, что Вы не заслуживаете такого отношения, Вы невнимательны к ней.

АРТУР
Лора и Ваш голос в нашем хоре. «Бедная Нина»   Но Вы же знаете, что она от меня ждала. Я не оправдал её надежд, и отношение ко мне изменилось. И в момент истины, каска была бы не лишней.

ДЕД
Лора, что она от него ждала?

ЛОРА
Звания первой леди и могла его получить.

ДЕД
Кем же тогда будут леди со следующими номерами, если первая леди крокодил?

АРТУР
Дед, это всё же моя жена.

ДЕД
Простите, Артур. А Вы храбрец. Вас не пугает жизнь с крокодилом. Она же Вас обкусает до состояния нужного для её цели.

АРТУР
Вы так думаете? Мне надо носить бронежилет и бронеюбку.

ЛОРА
Я от этой пары с ума сойду. Вера, ты понимаешь о чем они говорят?

ВЕРА
Конечно, о пользе бронежилетов.

ЛОРА
И ты туда же. Итак, господа, едем в имение. Почему бы нет? Столько соблазнов. И Вы, Дед, завтра же приезжайте. Приедете?

ДЕД
Приеду.


Поль тихо уходит.


ВЕРА
Кики с Виктором тоже приедут. Они Артуру обещали.

АРТУР
Как хорошо. Будем все вместе. Жаль, что Павла с нами не будет. Надо и Поля пригласить. Вера, он Вам ещё не надоел?

ВЕРА
Нет, он довольно забавный. Меня на недельку ещё хватит.

ДИНА
Смотрите  -   земля!

Звучит это как крик гибнущих в океане, Павел усугубляет комичность ситуации позой благодарения небу. Выглядит это как фрагмент картины. Все смеются. К компании подходит Нина.

НИНА
Артур, я свои вещи собрала, пойди, собери свои. Проследи, чтобы ничего не было забыто. Отнесёшь в машину.
 
Нина кладёт на стол ключи и уходит, оставив Артура в крайней растерянности.

АРТУР
Она ничего не поняла! Я же ей всё сказал. Дед, сделайте что-нибудь! Мне бы только до имения добраться.

ДЕД
Что я могу сделать? Впрочем, кое-что могу.

Дед берёт ключи и догоняет Нину.

ДЕД
Одну минуту, мадам, Артур не сможет выполнить Ваше поручение.

Нина останавливается. Дед подходит, отдаёт ей ключи.

НИНА
Почему?

ДЕД
На пристани его будет ждать полиция.

НИНА
Зачем он полиции?

ДЕД
Они расследуют убийство.

НИНА
Так всё–таки это он убил Марка?

ДЕД
Не знаю, подозревают ли они его, или он нужен им как свидетель, но Вам лучше держаться от Артура подальше.

НИНА
Спасибо.

Нина уходит, Дед возвращается на свое место.

ДЕД
Несколько дней покоя я Вам обеспечил.

АРТУР
Спасибо.

ЛОРА
Что Вы ей сказали?

ДЕД
Намекнул, что Артур подозревается в убийстве, и его будет ждать полиция.

АРТУР
А вдруг там не будет ни одного полицейского.

ЛОРА
А если будет, за что он будет Вас арестовывать.

АРТУР
Я ему тут же сделаю чистосердечное признание. Дед, кого я убил?

ДЕД
Я не знаю. Нина думает, что Марка.

ЛОРА
Такие шутки, Дед, даже Вам непозволительны.

ДЕД
Лора, я не шутил. Он спросил - я ответил. Насчёт полицейского не волнуйтесь. Нас будет встречать Натин брат на служебной машине и при всех регалиях. Он, конечно, поставит машину у трапа. Ваше задержание будет выглядеть очень эффектно.

АРТУР
И на глазах у всех наших дам?! Какая прелесть!




Уважаемый коллега - режиссёр, мы добрались до этого места, оглянулись. И что мы видим? Аргентинский телесериал под названием  «Богатые тоже плачут не всегда».  Нам скажут - в жизни так не бывает. А Вы знаете, бывает. В жизни любого человека найдётся 6 дней иной, необычной жизни. Например, где-то в середине отпуска, когда серые будни позади и вернемся мы к ним еще не скоро. Это время жить настоящей жизнью, какой мы хотим. Можно быть деятельным и даже слишком деятельным, как наши герои, а можно наслаждаться покоем; кому, что нравится. У всех бывают мгновения под названием «жизнь прекрасна» - ощущение радости бытия. Даю очень ценный совет. Зафиксируйте СЕБЯ в этом моменте. Это несложно. Надо только сказать себе. « Это Я. Я валяюсь здесь на песочке», или что там у Вас... Эти мгновения счастья сохранятся в вашей памяти навсегда. Можете проверить. Итак Аргентинский сериал... Хорошие люди получают по заслугам, плохие наказаны.
Один умный человек писал: «плохих людей меньше, чем хороших, но они лучше организованы» Это мы видим. Вероятно, волчье начало заставляет их сбиваться в стаю: банду, партию, террористическую группировку. 
Итак, путешествие заканчивается. Вдали уже виден берег... А где же обязательная в Аргентинском сериале БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ и не менее обязательное ПРЕСТУПЛЕНИЕ?  Сделаем. Что нам стоит.


Нина идёт по коридору вдоль кают, останавливается и стучит в дверь. Дверь открывает Поль. Поль выходит, отпирает дверь соседней каюты и впускает Нину. Каюта оборудована аппаратурой.

НИНА
Как у Вас всё продумано.

ПОЛЬ
В той каюте говорят только по-французски.

НИНА
Вы всё–таки убедились в его виновности.

ПОЛЬ
С чего Вы взяли?

НИНА
В порту его будет ждать полиция.

ПОЛЬ
Полиция не в курсе нашего расследования. Кто Вам сказал?

НИНА
Дед.

ПОЛЬ

Ах, Дед! Опять что–то затеяли. Я таких несерьёзных людей не встречал, особенно, когда они в паре.

НИНА
Да, Артур любит подурачиться.

ПОЛЬ
Артура никогда не арестуют, даже если не будет никаких сомнений в его виновности. Улик нет никаких.

НИНА
Зачем Вы тогда этим занимаетесь? Что Вы можете выяснить здесь?

ПОЛЬ
Нам надо знать: да или нет. Здесь мы охраняем Вас и его. Изучаем Ваше окружение.

НИНА
В моей компании тоже есть ваш человек?

ПОЛЬ
Конечно. Убийца же имел какую–то цель. Если это связано с делами Марка, то он может искать контакта с Вами или с Артуром. Здесь очень удобное для этого место.

НИНА
Поэтому я и провожу ночи в казино. Для меня это тоже удобное место. Здесь я смогла сделать всё, чтобы Артур порвал со мной. Восстановить наши отношения уже невозможно. Если он не виноват, то не простит мне сомнений в нём. А если виноват... Жить с человеком, которого подозреваешь невыносимо. Эти месяцы... Одной только мыслью живёшь...

ПОЛЬ
Почему-то же Вы поверили нашей версии. У Вас были какие–то  основания для этого?

НИНА
Поверила не сразу, да и теперь, когда я смотрю на Артура, всё во мне кричит - нет, не может этого быть.

ПОЛЬ
Когда не видите, появляются сомнения?  Почему?

НИНА
Ко мне приезжал их партийный бос. Он просил уговорить Артура вернуться к ним. Он сказал – теперь Артур может действовать самостоятельно. Для них было нормально кормиться из рук Марка. Но даже им понятно, что это не для Артура.

ПОЛЬ
Нам известно, что многие считают, что закон сделал Марк, Артур там вроде переводчика. Понятно, Артур знал, чтобы он ни делал – положительные результаты будут приписываться Марку, плохие ему: не сумел перевести. Отсюда и версия, что смерть Марка выгодна только Артуру, остальным, кто связан с Марком, она невыгодна.

НИНА
Уйти от них из–за этого он мог, но убить...? Он же Марка любил.

ПОЛЬ
Гипертрофированная амбициозность далеко может завести. Бывает такое. Он это качество проявил в университете очень ярко. Все, кто его знал тогда, это помнят.

НИНА
Не было там никаких амбиций. Скрывал за этой бравадой свою крайнюю нищету.

ПОЛЬ
Вот это никто не говорил.

НИНА
Значит хорошо играл свою роль.

ПОЛЬ
Мы это проверим, обязательно.

НИНА
Когда убедитесь - одной уликой будет меньше?

ПОЛЬ
Я уже сказал Вам: улик нет. Моё мнение - версия неверна. Но нам жить от этого не легче, нужна другая версия. Где её искать? Может быть, Вы нам поможете?

НИНА
Чем я могу помочь?

ПОЛЬ
Вспомните события последнего года, на которые Вы обратили внимание.

НИНА
Приехала Кики, отец занялся ей.

ПОЛЬ
И Вы стали ревновать.

НИНА
Не то чтобы ревновала. Но я уже привыкла, что я у отца на третьем месте. Кики отодвинула меня на четвёртое. Но так и должно было быть. Кики и Дину он знал маленькими. Я стала с ним жить с 16 лет и пока не поняла, какой замечательный у меня отец, доставила ему немало огорчений. Артур влез без очереди, но я ревновала? его к отцу. Это Вам не годится для новой версии

ПОЛЬ
Нет, 14 лет очень большой срок.

НИНА
Я понимала, что Артуру я не интересна. Его привязанность к отцу сохраняла мою семью. Отца не стало и моей семьи тоже.

ПОЛЬ
Но Вы сами приложили все усилия, чтобы порвать с Артуром.

НИНА
Чтобы он порвал со мной. У меня не было повода. Но всё равно это было неизбежно. Последние месяцы он провел в имении, домой его уже не тянуло.

ПОЛЬ
Странный Вы человек, Нина. Такая неуверенность в себе. Вам разве никто не говорил, что Вы красивы?

НИНА
Муж говорил, отец. А Кики говорят многие.

ПОЛЬ
Мужчины очень практичны, конкурировать с Артуром не будут. Продолжим наш разговор о событиях.

НИНА
Не было никаких особых событий.

ПОЛЬ
Совсем ничего не случалось?

НИНА
Ах да, появился мой первый жених. У его жены были акции отцовской акционерной компании.  После смерти жены он стал сбывать их на бирже. Отец пригласил его, чтобы договориться о покупке всех этих акций. Но не договорился, тот, поняв заинтересованность, отца, затребовал больше, чем они стоили. Сделка не состоялась.

ПОЛЬ
Это не повод для убийства. Что-нибудь было ещё?

НИНА
Отцу не понравилось его ухаживание за Кики, он просил меня как-нибудь это прекратить. Кокетничать я тоже умею, не хуже Кики. Я вернула себе поклонника. Он заверил меня в своей вечной любви, и больше я его не видела

ПОЛЬ
Кто этот человек?

НИНА
Он никто, муж богатой вдовы, охотник за приданным. Внешне  привлекателен. Марк боялся, что Кики на него клюнет. Он сделал Кики предложение. Мне Артур сказал, что Кики выходит замуж; я даже испугалась, что за него.

ПОЛЬ
Жених Кики был вчера здесь. Вы его видели.

НИНА
Видела какого–то мужчину с девочкой. Это он?

ПОЛЬ
Да. Кики при мне сказала Вере, что Артур интересуется  историей с машиной. Что это за история?

НИНА
Отец купил мне новую машину. Я приятельницам показывала её. Кто–то из них пустил слух, что я подарила её этому жениху. У него была такая же. Потом был другой слух, что мой подарок кто–то искорежил.

ПОЛЬ
На этом всё кончилось?

НИНА
Этот жених продолжал кружить вокруг Кики. Я, чтобы настроить Кики против него, воспользовалась слухом о подарке, сказала ей, что он принял подарок, пообещав оставить Кики в покое. Отец сказал мне, что Кики жутко на меня обиделась, но пока оставим это так. Машину он куда-то убрал.

ПОЛЬ
Кики обижена тем, что вы ни разу не навестили её в санатории.

НИНА
Отец не разрешил. Сказал, что у меня слишком счастливый и цветущий вид, чтобы появляться в таком месте.

ПОЛЬ
Вера сказала Кики тоже самое. Как Ваш муж отнесся к слухам?

НИНА
Тогда никак. Я считала, что до него они не дошли. Но тут выяснилось, что он знал о выкупе Кики. Тогда он был мне благодарен. Он не хотел огорчать Марка своей отставкой, у него появился хороший повод. Теперь Артур считает, что я мараю его честь, уверен, что я сделала подарок, чтобы купить любовь этого подонка. Я еще эту его уверенность усугубила.

ПОЛЬ
Этого было достаточно, чтобы он изменил своё отношение к Вам?

НИНА
Это было на закуску. Сначала, чего я только не делала.  Я обхамила  его друзей, поставив его в жутко неловкое положение. Впервые в жизни он возмутился мной и был резок. Потом изображала азартного игрока. Покушалась на его имение, оплевала нашу романтическую любовь, была с ним груба, не давала ему спать, ревновала, восстанавливала его против Марка и главное, придумала этот график. График на него здорово подействовал.

ПОЛЬ.
График задним числом составить не трудно. А вот с имением вы здорово блефовали. Он же мог знать, что договора нет.

НИНА
Так ведь всё блеф и мое отношение к нему, к отцу.  И моё поведение тоже. Кстати, я была уверена, что он о договоре знает. Но я-то могла делать вид, что не знаю.

ПОЛЬ
Он уверен, что Вы ненавидите отца. Тут Вам помогала Лора. Она очень упорна в своих предубеждениях.

НИНА
Отец это знал, и знал, что она видит во мне копию моей матери. Внешне мы действительно очень похожи. Когда я вернулась к отцу, многое во мне было от матери. С тех пор мы с Лорой практически не виделись.

ПОЛЬ
Артур верит всему, что она говорит.


НИНА
Тем не менее, он мне всё простил. Готов был вернуться к прежним отношениям. Это меня испугало.

ПОЛЬ
Почему это Вас испугало? Это же только подтверждает, что он Вас любит.

НИНА
Испугало не то что любит, а то, что он знает об убийстве. За 14 лет мог бы знать, что мне свойственно, а что нет.

ПОЛЬ
Вы думаете, что он понял, что это игра и догадался, чем она вызвана?

НИНА
Для все Марк погиб случайно. Если Артур тоже знает правду, значит он причастен и мог догадаться, что я его подозреваю.

ПОЛЬ
Он мог и сам додуматься до мысли о заказном убийстве и подозревать Вас. Вы ведь так ненавидите Марка.

НИНА
Вот Вам другая версия. Отец отказался от мысли сделать его политическим деятелем, а я нет. Я убила отца, чтобы он мне не мешал заставить мужа заняться тем, чем он заниматься не хочет. Я это так ему и подаю. Не догадалась только сказать, что убила Марка. Тогда у Вас точно был бы убийца на руках. За Марка Артур задушил бы меня на месте.

ПОЛЬ
Нина, Вы знаете, то что Вы сейчас произнесли – приговор Артуру, оправдательный.

НИНА
И обвинительный себе?

ПОЛЬ
Глупости. Я Вам должен признаться, Нина, что в вашем доме есть наш человек. Марк знал об этом. Мы несли ответственность и за него и за других людей, которые бывали у Вас. Мы знаем многое о Вас и Вашей семье. Единственным моментом непонятным нам была чрезмерная привязанность Артура к Марку. Иметь такую жену и так мало уделять ей внимания.

НИНА
Надеюсь, в нашу спальню ваш человек не был вхож.

ПОЛЬ
Я Вас понял. Но, тем не менее, в свете нашей версии эта привязанность выглядит демонстративной. Но Вы абсолютно уверенны в её искренности.

НИНА
Разве я Вам не это говорила?

ПОЛЬ
Говорили, но это не звучало так убедительно. Может быть, для меня это звучит убедительно потому, что я теперь знаком с Артуром. Я уверен, он не убийца.

НИНА
Но кто–то же Марка убил, И это никому не было нужно. Есть еще один момент. Такой спектакль, с перестрелкой, с двумя ранеными и одним убитым стоит дорого. Артур снял недавно со своего делового счёта  всё, и этих денег у него нет.

ПОЛЬ
Мы это проверили. Деньги вложены в оборудование для филиала фирмы.

НИНА
Вы бы и искали того, кто платил.

ПОЛЬ
Мы искали, но не нашли. Вот со счёта Марка как раз снята очень крупная сумма и её следов мы не нашли. Мог он отдать эти деньги Артуру?

НИНА
Нет-нет, Артур никогда не просил у отца денег. Да и мне бы отец сказал. Я у него спрашивала, куда пошли эти деньги. Он сказал, чтобы я занесла их в графу его личных трат.

ПОЛЬ
В чём еще упрекнул Вас Артур, кроме подарка.

НИНА
В невнимании к матери.

ПОЛЬ
Ваша мать жива?

НИНА
Вы не знали? Понятно, в нашем доме о ней никогда не говорят. Марк не хотел слышать её имени.

ПОЛЬ
Почему? Они уже почти 30 лет как расстались. Все страсти давно уже улеглись. Нина, что там с Вашей матерью, возмутило Артура?

НИНА
Артур считал, что она давно умерла, а тут узнал, что она жива и находится в богадельне. Она действительно была какое-то время в богадельне, но недолго. Я купила ей квартиру и выделила содержание. Она думает, что это сделал Марк и страшно им недовольна.

ПОЛЬ
Вы её навещаете.

НИНА
Не часто. С ней очень трудно общаться. Она говорит только о том, что отец её ограбил, и что я должна ей вернуть всё, когда получу наследство. Я ей, конечно, обещаю. Возразить ей нельзя, она приходит в неистовство.  Она не в порядке. Я потому и не говорила о ней с Артуром. Зачем ему ненормальная тёща.

ПОЛЬ
Она богата?

НИНА
Вот Вы о чём? Нет, её родственники всё у неё отобрали. Отец после смерти брата ничего ей не даёт и не желает о ней слышать. Их совместная жизнь, была ужасной. И потом, когда отец приезжал к своим детям, она устраивала ему безобразные сцены. Одну из них я и сыграла Артуру.

ПОЛЬ
Не могу себе представить Вас в такой роли.

НИНА
Эта была самая лёгкая роль из всех, что я здесь играла. Я шипела на него, замахнулась пепельницей. Ударить, как мать я бы не смогла, даже если бы хотела. У него же такая реакция... Посмотрите, какие синяки у меня на руке. От нежного прощания. Последнее прикосновение.

ПОЛЬ
Я думаю, что когда следствие кончится, мы объясним ему всё, он же умный, поймёт.

НИНА
Поймёт, но не простит. Расценит это как предательство. Вот Вы, скажите – я его предаю?

ПОЛЬ
Сомнения ещё не предательство. Покрывая убийцу, Вы бы предавали отца. Если у Вас могли появиться сомнения в Артуре, то виноват в этом он.

НИНА
Ну, чем же он виноват!

ПОЛЬ
Ваша неуверенность в себе, Ваша неуверенность в его чувствах к Вам и Ваши сомнения всё из одного источника.

НИНА
Я понимаю. Но душевных излияний хватало ему и с Марком. Со мной ему было не о чем разговаривать. Когда я его спрашивала о его делах, он говорил, что красивой женщине не стоит интересоваться такими скучными вещами. Ему и самому было скучно о них говорить. Вот и были шутки, игры, комплименты... Пожалуй, и всё. Всё это вошло в привычку. Без Марка в семье Артуру будет просто тоскливо.

ПОЛЬ
Куда отец смотрел?

НИНА
Отец был в восторге от наших отношений. Его упрекнуть нельзя. Его семейная жизнь была адом, а наша казалась ему весёлым праздником. Он не замечал её ущербности.

ПОЛЬ
Что же Вы молчали?

НИНА
Я же и так была счастлива

ПОЛЬ
Пожалуй, Артур идеальный муж. Он не вмешивается в Ваши дела, не обременяет Вас своими заботами. Он просто любит Вас: женщину, жену, мать своего ребёнка. Счастлив с Вами и знает, что Вы счастливы с ним. Всё остальное не имеет особого значения ни для Вас, ни для него. Ведь так?

НИНА
Да, так было.

ПОЛЬ
Есть и будет. Продолжим. Было ещё что-нибудь необычное.

НИНА
Да, отец встречался с моей матерью. Впервые за 20 лет и категорически запретил ей приезжать ко мне.

ПОЛЬ
Она к Вам приезжала?

НИНА
Не ко мне и не к внучке, её она вообще не знала, а чтобы выпросить у меня денег.

ПОЛЬ
Как Марк относился к этим визитам?

НИНА
Встречаться с ней он не запрещал, но в дом пускать не разрешил. Я понимала, что он не хочет её видеть и пускала мать в дом, когда никого не было.

ПОЛЬ
И Вы давали ей деньги?

НИНА
Давала, но иногда отказывала. Не хотела, чтобы она повадилась приезжать слишком часто. Она была мной очень недовольна. Однажды даже наказала. Увезла потихоньку мою шкатулку с драгоценностями.

ПОЛЬ
Попросту выкрала. На большую сумму?

НИНА
Очень. Отец же всегда покупал мне уникальные вещи. Отец поехал к ней, когда это обнаружилось,  и почти всё вернул.

ПОЛЬ
Ваша мать ненавидела Марка?

НИНА
Да, люто ненавидела. Я накормилась этим в детстве. Когда стала жить с отцом, ещё некоторое время думала о нём плохо. Мне эти воспоминания помогли изобразить Артуру ненависть к отцу.

ПОЛЬ
Поговорим еще о Ваших драгоценностях. Долго они были у матери?

НИНА
Я обнаружила пропажу дня через 3 и сказала отцу. И дня через 3 - 4 он их принёс.

ПОЛЬ
Все сразу?

НИНА
Нет, несколько штук он добавил потом. Наверное, он ездил к матери ещё раз, но всё отобрать так и не смог.

ПОЛЬ
Я думаю, мы нашли деньги, которые искали.

НИНА
У неё осталось всего три вещи. Это не те деньги, которые Вы ищите.

ПОЛЬ
А вот сейчас Вы подписали приговор матери. Виновна.

НИНА
Как это?

ПОЛЬ
Вы не сказали, что она не способна убить.

НИНА
Она же ненормальная. Ненависть к Марку - это её пункт. Она могла бы его убить, если бы могла. Но у неё такой возможности не было.

ПОЛЬ
Была. Я думаю, Марк, отобрал у неё не драгоценности, а квитанции и выкупил Ваши вещи в ломбарде. Вот куда пошли деньги со счёта Марка. Она получила за них изрядную сумму. Пока это версия и её надо проверить.

ИННА
Если Ваша версия подтвердится её, будут судить?

ПОЛЬ
Нет, она же ненормальная. Её место в сумасшедшем доме, но  прежде мы найдём наемных убийц. Вот их и будут судить.

НИНА
Во всём остальном она нормальная женщина. Красивая даже в свои 63 года, заботится о себе, выглядит много моложе своих лет. Именно это поддерживало мои сомнения в Артуре. Человек нормальный может иметь какую-то идею фикс. У Артура такая идея есть - он всё должен делать сам. И делает, но добившись успеха не получает от этого радости.

ПОЛЬ
Он, наверное, ждёт другого результата.

НИНА
Нет, он точно знает к чему стремится и добивается этого. Но удовлетворения нет. Какое–то тёмное пятно у него на душе.

ПОЛЬ
А дела Марка его увлекали?

НИНА
Нет, Марк ему был интересен, а дела Марка абсолютно нет. Отец пытался его заинтересовать, но не сумел.

ПОЛЬ
Это действительно непонятный момент в характере Артура.

НИНА
Да. Это оправдание моих сомнений. Я Вам всё это говорю не для того, чтобы убедить вас в виновности Артура. У вас есть возможность всё проверить. Не должно остаться ни тени сомнений. У нас - дочь.

ПОЛЬ
Я Вас так и понял. Ещё один вопрос. Марк действительно был против вашей женитьбы?

НИНА
Да, досье на Артура не отвечало однозначно на вопрос, что значит для него его происхождение. Для матери это означало, что все обязаны признавать её превосходство, все ей должны. Довольно скоро отец убедился, что у Артура противоположное отношение – он должен быть достойным своего происхождения.

ПОЛЬ
Мы ознакомились с этим досье, там есть сведение об  университетских годах Артура.

НИНА
Именно поэтому отец послал меня к Артуру. Я тоже  воспитывалась в аристократическом духе, и мне легче было найти с ним общий язык. Артур видел во мне благородную барышню, Он и до сих пор меня так воспринимает.

ПОЛЬ
И вы до сих пор в его глазах та барышня, в которую он так отчаянно влюбился. Я слышал его рассказ в салоне. Но говорил он об этом так несерьезно. Он когда-нибудь бывает серьёзным?

НИНА
Со мной нет. Со мной он обычно такой, как был вчера после выступления. После смерти Марка он впервые был весел. У них с Диной был праздник.

ПОЛЬ
С Вами он всегда был весел?

НИНА
Не всегда, конечно. Когда он очень уставал, и у него не было сил, я должна была его раздеть, уложить в постельку, запечатать глазки поцелуями и посидеть рядом пока он не уснёт. Этот ритуал единственное, что сохранилось в его памяти о матери.

ПОЛЬ
Какой несерьёзный человек. Я приобщился к их компании и  заразился несерьёзностью.

НИНА
Но Верой Вы увлеклись серьёзно. Она хорошая. Марк её любил.

ПОЛЬ
А у Вас с ней конфликт.

НИНА
Не то чтобы конфликт, но я себя чувствую неловко. Я нечаянно обидела Веру. Я танцевала с её мужем, он что–то заполыхал, я выскользнула из его рук под защиту Артура, как только тот вошел в зал. Надо было сразу же познакомить Артура с ними. Но…

ПОЛЬ
Понимаю. Тогда Вам было не до того. Вера, вернувшись домой, сказала матери в шутку, что если бы не Артур, она бы стала соломенной вдовой. И через три дня стала вдовой. Неприятное совпадение, но Вы тут не при чем. Со стороны Веры я не заметил недоброжелательного отношения к Вам, а вот Лора всё интерпретирует по-своему.

НИНА
У Лоры виноватой должна быть я. Вера могла что–то заметить и понять. Но я не могу с ней объясниться.

ПОЛЬ
Не переживайте. Моё положение в глазах Веры много хуже. Я был с ними рядом, вроде глухого. Они говорили при мне о своих делах, не подозревая, что я слышу их. К тому же схлопотал от Веры по морде. Ну, не мог сдержаться, она так улыбнулась. Потом Артур со мной разговаривал. Ух, как сурово. Но замечательно. Самым трудным был для меня мальчик.

НИНА
У него же отличный французский, он мог Вас разоблачить.

ПОЛЬ
Не мог. Ему только предстоит учиться в том университете, который я давно окончил. Но мне трудно было удержаться от смеха, когда он меня переводил. Они вообще меня очень смешили. И Ваша компания была неплохой. Нам известен источник слухов и о подарке, и о Кики.

НИНА
Догадываюсь, Дора. Он зла на Артура. Теперь и на меня, и на Нору. Она не интересна. Скажите Поль, Артур действительно так привязался к Кики, как демонстрировал.

ПОЛЬ
И даже больше. Он сумел отыскать её любимого и доставить его.

НИНА
А с Лорой у него как?

ПОЛЬ
Она его обожает. Вы знаете, Нина. мы очень виноваты перед Вами. Он ищет близости с друзьями Марка. Если мы не втянули бы Вас в наши дела, Вы бы с ним сблизились. Дед сказал, что общие переживания сближают.

НИНА
Нет. Сразу после похорон он взял Дину и уехал в имение. Он хотел быть с близкими ему людьми. Не со мной. Он даже как-то забыл, что умер мой отец. У него было своё горе. Конечно, Дину надо было увезти из дома.

ПОЛЬ
И Вы не могли поехать с ними.

НИНА
Я нужна была вам и людям, связанных с делами Марка.

ПОЛЬ
Да, без Вас мы не могли бы разобраться в его делах. Давно Вы с Марком работаете или сотрудничаете, не знаю как и назвать.

НИНА
Помогаю. С 16 лет. Он сделал из меня секретаршу и платил мне зарплату. Постепенно обучил и втянул в свои дела. Лет 8 назад он сказал, что повысил меня в должности. Последние годы он занимался в основном новыми проектами, а мне столкнул банк, контроль за финансами предприятий и другие дела.

ПОЛЬ
Так Вы действительно управляете банком? Вы второе лицо в империи Марка? Невероятно, в это трудно поверить.

НИНА
Артур и считал, что это формально, что Марку так удобней.

ПОЛЬ
Понятно, он не мог это принять всерьёз.

НИНА
Но Вы же принимаете.

ПОЛЬ
Когда мы с Вами работали, я был поражен Вашей компетентностью, но тогда даже не подумал, что она означает. Интересно, мой шеф знает?

НИНА
Давно знает.

ПОЛЬ
Какой редкий успех в карьере. А у Вас даже нет образования.

НИНА
Моим университетом был отец.

ПОЛЬ
В вас очень много от Марка и унаследованного и вложенного, и если Марк передал Вам еще и пару процентов своих знаний, можете считать себя самой образованной женщиной.

НИНА
Вы так хорошо знали Марка?

ПОЛЬ
Он был у нас главным экспертом по экономическим вопросам. Но мы бессовестно эксплуатировали его эрудицию во многих областях. Я лично, пополнял свое образование его знаниями в психологии.

НИНА
Так Вы в какой–то мере ученик Марка?

ПОЛЬ
К сожалению, только в какой–то. Как Ваш муж относился к вашей деятельности?

НИНА
Замечательно. Он полагал, что отец развлекает меня, чтобы я не скучала. Потом придумал ещё лучшее объяснение. Отец делает из меня гейшу и натаскивает на разговоры на интересующие гостей темы.

ПОЛЬ
И Вы действительно так разговаривали?

НИНА
Да. Я всегда была с дамами. У нас разговоры про моды, про прически, про флирты, обсуждение сплетен – жутко интересно. С мужчинами и поговорить не о чём. С Вами, пожалуй, можно. Что Вы знаете о его новых друзьях? Мне о них рассказывает Дина. Я просто влюбилась в них. И я им очень благодарна за Дину.


ПОЛЬ
Ой, а они как к Вам плохо относятся. Прозвище Вам дали – Крокодил. Нина, чем Вы сейчас занимаетесь?

НИНА
Новыми проектами отца.

ПОЛЬ 
Вы в курсе? Вы же занимались другими делами.

НИНА
Занималась другим, но мы работали в одном кабинете.

ПОЛЬ
Давно Вы в одном кабинете?

НИНА
Всегда. Больше 20 лет. Я знакома со всеми его людьми и слышала все их разговоры.

ПОЛЬ
Я Вам завидую. Марка так  интересно слушать.

НИНА
Очень, вот я и слушала, а у меня работа стоит.

ПОЛЬ
Выходит Марк не помогал Вам, а мешал?

НИНА
Помогал, но и мешал тоже. Представляете, сидим  уткнувшись каждый в свои бумаги, вдруг он  кричит - Нина! -Я аж подпрыгиваю на стуле.  Оказывается, он желает сказать комплимент..

ПОЛЬ
Марка, говорящего банальные комплименты, не представляю.

НИНА
Это были его комплименты. Грозно так: Нина, разве можно быть такой красивой!  Каждый раз что-нибудь новое придумает. Еще больше мешал, когда начинал хвастать.

ПОЛЬ
Нина, опомнитесь, что Вы говорите? Он не допустил ни одного упоминания о себе в прессе. О его деятельности знали только те, кто был обязан это знать. Надо же - хвастать.

НИНА
Всё это так, но я часто слышала от него. «Послушай, как я здорово придумал», «Посмотри, как у меня хорошо получилось» и часами будет мне это доказывать. Поэтому я в курсе всех его проектов. Видимо и ему хотелось хоть чьего-нибудь одобрения.

ПОЛЬ
Только Вашего, Нина. Главного в его жизни человека.  Сейчас мы свяжемся с моим шефом. У него, вероятно, появятся вопросы к Вам. Думаю, они уже занялись новой версией. Расскажите ещё что-нибудь о матери. Как возникла её бредовая идея?

НИНА
Перед самой свадьбой отец выделил половину своего состояния матери и сестре. Когда мама узнала об этом, она сказала, что он отдал свою половину, остальное принадлежит ей как жене.

ПОЛЬ
Замечали Вы, еще какие-то странности в её поведении?

НИНА
Да. Она ничего не помнит о своей жизни. Ни психиатрической лечебницы, ни своих родственников, которые её обобрали и запихнули в богадельню. Не помнит даже, что у неё был сын. Но помнит то, чего не было: что она была богата, и Марк её ограбил.

ПОЛЬ
Лора говорила, что она из очень бедной семьи.

НИНА
Да. Их имение было заложено, были и другие долги. Отец рассчитался со всеми и восстановил их усадьбу. Потом мать туда вернулась.

ПОЛЬ
Продолжим допрос. Вы с ней виделись в последнее время?

НИНА
Это был допрос? Но Вы же ничего не записывали.

ПОЛЬ
Всё, что говорится в этой комнате, записывается в центре.

НИНА
И про Ваше ухаживание за Верой? Ах, это Вы вызывали меня на откровенность.

ПОЛЬ
Разговор о Вере начали Вы. Я могу говорить на эту тему сколько угодно; за Веру я уже втык от шефа получил. Пришлось сознаваться, что у меня вполне серьёзные намерения. Если она мне теперь откажет, не переживу. Шеф загрызёт. Скажите, в последнее время Вы с матерью виделись?

НИНА
Да, была у неё один раз.

ПОЛЬ
Что она Вам сказала?

НИНА
Потребовала, чтобы я немедленно оставила её дом и переселилась в дом его матери. Она собирается выходить замуж.  Я ей обещала сделать это, как только дом Кики освободится от аренды. На днях я узнала, что она уже два раза приезжала, но запрет Марка не отменён, её в дом не пустили и меня к ней не вызывали. Я теперь боюсь к ней ездить, она и в тот раз была очень агрессивна.

ПОЛЬ
Кто жених?

НИНА
Не знаю.  Спросила её, почему она не сделала это раньше.
Оказалось, что она не помнит, что с отцом они уже 20 лет  в разводе.
Теперь она  считает себя вдовой и наследницей

ПОЛЬ
О, лампочка загорелась. Шеф вызывает меня для очередного втыка. (Надевает наушники)  Слушаю, сэр. Сделаем, шеф. Хорошо. Понял Вас. Итак, Нина, они получили подтверждение пока из одного ломбарда. Запрашивают другие. Шеф считает, что Вы в опасности. На берег Вы не сойдёте, мы переправим Вас катером в безопасное место. Шеф спрашивает - можно ли ознакомить Артура с этой записью.

НИНА
Артур имеет право знать всё.

Закрывает лицо руками.

ПОЛЬ
Что Вы, дорогая, до сих пор Вы держались даже не как железная, а как стальная леди.

НИНА
Теперь-то оплакать отца могу я себе позволить?

Дальше следуют по одной лаконичные и точные зарисовки из альбома Павла. Те, о которых он говорил, сопровождаемые теми же пояснениями. Последняя, - это крокодил - портрет Нины.

КОНЕЦ.

Зря Вы облегченно вздыхаете. Вам еще предстоит выбрать эпилог.

Предлагаю 2.

Для комедии.

1. Пустынная дорога, на которой стоит заглохшая машина. В машине за рулём Поль. Далеко впереди виднеются какие-то здания. К ним бежит Артур. На дороге валяется его галстук, на обочину брошен пиджак. Рубаха на Артуре потемнела от пота, ко лбу прилипли пряди волос. Ну и вид у этого Денди.


Для драмы.

2. Катер уходит в море. На его борту Нина. Голос за кадром. - В следующий раз Артур и Нина встретятся на свадьбе своей дочери.

Можете придумать и 3.


Рецензии