Ишак - чайник - идиот. Карл М

Ишак – Чайник – Идиот.
Карл. М

Сидя в уютном кафе, в центре города, беззаботно попивая кофе, коньяк и -  поедая аккуратно сложенные в треугольник бутербродики, мы говорили о политике. Мы – это двое – старых знакомых и я. Мы говорили о Каддафи и Ливии, Фукусиме, и островах, но вскоре разговор плавно перешел на казаков, казачьи песни и лошадей. Почему – загадка.
Один из собеседников, назовем его Виктор Гарзонский, произнес длинную речь, в которой сетовал на то, что от настоящих казаков и казачьих песен, словом, ничего не осталось. Потом он с грустью вспомнил, как «настоящие» казаки учили его ездить на лошадях.
- Я, - говорит – еще в семидесятые, общался с целой Ленинградской Казачьей Станицей! Вот это люди, боже мой. А как они пели? Аж душа трепетала… А сейчас? Слышите? – он указал пальцем в сторону колонок, в которых играло нечто « У берегу Днепрааааа, коммунист зарезал казакааааа!!!», - Я прямо не могу, - продолжил он, - говно, а не казачья песня..
Вот оно – разочарование…
В знак сочувствия мы замолчали. Но ненадолго, потому что в один момент эту неловкую тишину прервал другой мой знакомый – Иван Овечкин - Журналист новостного канала NN.
- Терпеть лошадей не могу, - начал он, - как - то раз, я уже пытался «оседлать» - это животное и как вы понимаете, ничего хорошего из этого не вышло. Это был первый опыт езды на конях и держаться на нем я толком и не умел…  - он усмехнулся.  – Эта тварь, как понеслась, а потом резко дернулась, так дернулась, что я аж вылетел из седла, как снаряд!
- Как « Томагавк»? – спросил я с иронизируя.
- Ага, именно,  как ракета «Томагавк». – Ответил Янеж.
Затем он поправил очки, сделал еще один глоток кофе и продолжил говорить.
- Была тут одна история со мной. Дело было давно. В Афганистане.
Начальство торопило, кошмарило меня, мол – « Не поедешь, уволим к чертовой матери!», я понял, что выхода нет, и отправился в путь. По прибытию меня встретил мой координатор и к моему « еврейскому» счастью добавил, сообщив, что машины нет. – Как, нет? – спросил я в неком ужасе от безнадеги, в которую я попал,
- А так, нет и все! На ишаке, дружок, поедешь! – ответил он мне, и повел к маленькому стойлу, где стоял тот «самый» ишак. Этот ишак показался мне полным идиотом. Не знаю, от жары ли? Или натура у него такая. Но я знал одно, мне на нем ехать, и от этой мысли лучше мне не становилось…

Я осмотрел его с ног до головы. Все равно,  мне на нем ехать. Животное было коричневого цвета, худеньким, с повисшими ушами. Мелкие черные глазки он потупил мне на мои ботинки. Потом он, в какой – то момент, начал активно чавкать и кряхтеть,  а потом, тряхнув головой, с неким любопытством посмотрел на меня.
А координатор, как будто издевался надо мной! Привел меня к этому ишаку и как бы говорит ему, мол, - « Смотри, дружище, какого я тебе очкарика привел, повесились там, за двоих!»
После недолгого замешательства, меня водрузили на ишака, дали большой чугунный чайник с водой, видимо затем, чтобы я не помер от жажды во время пути, и отправили в лагерь  журналистов.
Путь  был долгий и достаточно уморительный. Повсюду пустыня, какие – то деревушки, сделанные кое - как. Бараны, овцы… Мы с ишаком удачно форсировали пару рек. И спасибо ему за то, что не сбросил меня в эту «самую» реку.
Так мы ехали часа два. Я, ишак и дурацкий чайник, который был, к нашему общему сожалению, пуст.
В конце концов, не поверите, я доехал. И слова, которые я произнес в пользу тупости своего спутника, готов взять назад.
 Да. И приехав на своем монстре внедорожья, я увидел следующее: Огромных размеров хибара, которая со всех сторон была затыкана спутниковыми и телевизионными тарелками разных мастей и размеров. Вокруг бегали люди. Так же мне на глаза попался еще один загончик с одиноко в нем стоящим ишаком.  А рядом с этой дикой хибарой, в один большой, аккуратный ряд стояли Джипы последних моделей с наклейками РТР, ВВС, СNN и прочих новостных агентств.
Не знаю почему, но во мне даже появилось внезапное чувство гордости. Даже не гордости, а радость от того, что я  оказался, наверное, самым оригинальным журналистом среди всех прочих.
И вообще, - продолжил он после короткой паузы, - транспорт не главное. Главное то, что у нас в голове!


Рецензии