Дерево рода 10. Покрытка

ПОКРЫТКА.
                Пять дней полежала в постели Надежда. Она старалась подняться, но сил не было никаких.  В субботу  утром поднялась. В доме никого не было. Медленно оделась и  пошла потихоньку  к Кравченкам, к Гавриле. Она не думала заранее, что будет говорить и делать, просто  знала -  надо пойти к ним.
                Гаврило и его родителии были  во дворе.  «  Доброго здоровья вам, люди добрые.» - сказала Надежда и поклонилась до земли. Озадаченные   Кравченки  вразнобой  тоже поздоровались, а Гаврило быстро подошел и спросил : «Чего тебе? Зачем пришла?».   Надежда отвечала :« А пришла я к вам , люди добрые, спросить – за что , зачем и по какой причине  вы  мою жизнь загубили? Мы с вами  тетка  Одарка видимся  почти каждий день, вы со мной ласково  так  обращались и ни разу не намекнули даже, что я для вас не желанная невестка. Матери моей ни разу ничего не сказали. Вы ,дядьку Йовмен, с моим отцом друзья вроде как?  Тоже ничего  против нашей пары не высказывали и не показивали. А ты? Ты ,Гаврилушка, какие слова ты мне говорил, какие  обещания давал, клялся в чем  и какие просьбы твои я выполнила? За что же вы люди добрые с меня покрытку сделали. За что моего и твоего , Гаврилушка , ребенка всю жизнь байстроком  звать будут?  Будут так звать , зная,  кто его отец, зная, что его дед и бабка рядышком живут? За что? Почему?»
                Кравчиха подскочила к Надежде и прошипела : « Да как ты смела  сода явиться?  Ты свою честь не сберегла, а нас винишь?  Прочь, прочь пошла, а не то я тебя еще не  так ославлю – ворота дегтем вымажу!» - кричала Кравчиха напирая на Надежду. « Цыц! Иди в хату ! И никакого дегтя, слышишь!» -цыкнул на неё Йовмен. « Вот до чего у вас дошло!  Да тут ничего сделать  уже нельзя – обручен уже Гаврило, с Майданивки ему невесту мы просватали и садьба через неделю! А ты Надежда иди с Богом, не ты первая и не ты последняя!»- говорил к Надежде Йовмен , подталкивая её к тыну. « Через неделю свадьба, говорите, через неделю значит! Так вот - не будет вашей свадьбы! Не будет. Я отомщу! Отомщу!» - закричала Надежда и выбежала из двора.  « Беги, беги быстрей ! И что ты сделаешь?» - крикнул её вслед Гаврило. Ещё что-то хотел добавить, но не успел. Йовмен с размаху врезал ему в  морду – Гаврило рухнул, как подкошенный. Йовмен сплюнул и пошел в конюшню.
                Часа через два к двору Кравченок подъехала бричка. На бричке сидели Надежда, Остапьевский  милиционер, сапожник, Панас Олефир и еще двое хуторян подошли следом. Они нашли украденные сапоги на чердаке , в стрехе за дымоходом.  Панас и сапожник опознали их, а так же платок ,в который они были завязаны. Гавриле некуда было деваться и он признался в краже,  его  забрали  и присудили два года тюрьмы. Надежда донесла на него.  Свадьба расстроилась. Вот такая её была месть.
                Перед Покровом к Поштарям пришло казенное письмо, в которм сообщалось, что их сын Олефир Федор  Иванович был убит в бою под Реболами 12 сентября 1920 года.                После Покрова к Поштарям сошлись пожилые женщины с окрестных хуторов. Они усадили Надежду на стул, расплели и остригли её пышние волосы, а Поштариха с плачем  сожгла их в печи. На голову Надежды особым образом повязали платок – покрыли.  Теперь она покрытка. Любой сможет это ей сказать в лицо, а то и что похуже. Ребеночка её будут  всю  жизнь называть байстрюком. Она не имеет права теперь  ходить с девушками на вечорницы и на «улицу»,но так же не имеет  права она и с замужними женщинами ходить на посиделки. Судьбу её  горькую может поменять только замужество.   А кто возьмет покрытку с ребенком? Калека, старик немощный или вдовец многодетный, словом тот, за кого никто из девушек замуж  по доброй воле не захочет  пойти.

Продолжение следует.

  На украинском языке рассказ помещен на сайте Стихи.ру   
http://www.stihi.ru/2011/05/29/8744


Рецензии