Притча о мудром булочнике

На одной из главных улиц Багдада стояли две булочные. Одна находилась напротив другой и эти две булочные славились своим вкусным хлебом на весь Багдад и далеко за его пределы. В Ерусалиме возле стены плача люди вздыхали, вспоминая вкус свежевыпеченного хрустящего хлеба.

Одного булочника звали Мустафа, а другого Али. Мустафа любил пряности и специи, поэтому хлеб получался у него пахучий и необычный. Секрет его был в том что он никогда не клал в хлеб одни и те жи специ. Состав их всегда менялся, поэтому люди приходили к нему каждый день, ожидая необычного вкуса и ощущений. Али напротив не любил класть в хлеб что-нибудь не по рецепту. У него хлеб на вкус был настоящим хлебом, чистым и незапятнанным, как выпавший первый снег.

Ингридиенты для булочных привозили из самых разных стран, славящихся на весь мир своими продуктами. Специи доставлялись из Индии, муку из Греции, соль из Италии, дрожжи из Турции.  Вечером, когда все люди собирались ужинать, около булочных собиралась очередь и люди не желая покупать хлеб где-нибудь ещё стояли иногда по часу. Ожидали своего горячего хлеба, но зато когда брали его в руки уже не могли себя пересилить чтобы не откусить кусочек. Сам визирь переодевшись простолюдином приходил покупать хлеб, не доверяя этого никому и жадно вонзал зубы в нежный свежевыпеченный хлеб, нисколько не стесняясь своего высокого положения.

Хоть Мустафа и Али славились своим хлебом, но существовала между ними непримеримое противостояние. Каждый хотел выпечь лучший хлеб чем другой. Только Мустафа хотел ещё и побольше заработать, поэтому цены на его хлеб были чуть выше чем у Али и хлеб который он не распродавал за день, он пытался продать на следующий день за пол цены. Али же наоборот, не завышал цен и распродавал всегда свой хлеб. Ио что не распродавал отдавал людям за так.

И вот как-то Мустафа уже после закрытия, задолго до того как по Багдаду разносилось "Люди Багдада, спите спокойно. В Багдаде всё спокойно" зашёл к Али и начал издалека его распрашивать о состоянии дел.

-Знаешь Али, сегодня много людей подходя ко мне спрашивали, не я ли Али, пекущий воздушный и чистый как белые облака хлеб. К сожалению мне приходилось им указывать на другую сторону, говоря, "Али, пекущий такой нежный хлеб находится на другой стороне, здесь торгую я Мустафа, пекарь хлеба, который никогда не наедоест".

-Извини друг мой Мустафа, может надо вывеску повесить, но на неё у меня почему-то денег не хватает.

 -Ты знаешь, у меня тоже,- слукавил Мустафа. Всё как-то идёт круговерть и не хватает времени даже подумать об этом.

-Да у меня всё так же. Время бежит, а о главном и задуматься некогда, - сказал Али со вздохом. Пока замесишь, пока спечёшь, пока продашь и не замечаешь как время проходит. Посмотришь наверх, а оттуда солнце ушло и светят звёзды и луна на нас.

-Скажи Али, а зачем ты отдаёшь свой хлеб, если не успеваешь продать, ведь его можно на следующий день попытаться продать и заработать больше,- спросил Мустафа и смотрит выжидательно на Али, будет ли тот увиливать от правдивого ответа.

-Мустафа, деньги, они не ненастоящие, они приходят и уходят и ими нельзя насладится, потому что они исчезают, всегда оставляя горечь утраты. Хлеб же имеет свежесть, свежесть недоступную деньгам. Сьев хлеб, человек не жалеет о том что он его сьел, он им насладился, взял от него всё и хлеб также отдал всего себя, свой запах и неповторимый вкус. Пока хлеб молодой - только родился, его очень хотят попробовать все от мала до велика. А свежесть его бывает одна и назавтра это уже не хлеб, это старик, седой и не имеющий в себе воли к жизни. Поэтому я раздаю хлеб, чтобы каждый понял и узнал что такое настоящая свежесть и насколько она неповторима.

Мустафа ничего не ответил, поняв что завтра он будет меньше зарабатывать, но дарить людям неповторимую свежесть хлеба. Они с Али сидели и просто смотрели на звёзды, под которыми пёкся самый вкусный хлеб, имеющий всего одну свежесть, так нужную людям, чтобы почувствовать вкус жизни.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

С новоселием на Проза.ру

Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:

http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran

Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда

С уважением

Международный Фонд Всм   29.05.2011 07:57     Заявить о нарушении