Пантеон

Пантеон (внешний вид). Рим.

С именем Аполлодора Дамасского (http://www.proza.ru/2011/05/29/238) связан, как думают некоторые ученые, выдающийся образец римского зодчества – Пантеон («храм всех богов») императора Адриана, построенный в 120-125 гг., значение которого в истории европейского искусства трудно переоценить.  Пантеон – круглое в плане здание, диаметром 43,5 м и высотой 42 м, с громадным, непревзойденным вплоть до XIX в. по величине купольным сводом. В нем в полном блеске проявились техническое мастерство и художественная выразительность римской архитектуры в пору ее наивысшего расцвета.

 Красота Пентеона в гармоничном сочетании четких объемов: цилиндра ротонды, полусферы купола и параллелепипеда  портика. При этом портик, сильно выступая на крошечную площадь перед храмом, кажется особенно большим. Он закрывает массивную ротонду, маскируя  своим  великолепием ее тяжесть. Чтобы еще больше приглушить впечатление громадности и тяжести сооружения мастер  расчленил наружную стену по горизонтали  на три пояса. Первый ярус ротонды был облицован мрамором, два верхних – отштукатурены. Двускатную крышу покрывала бронзовая позолоченная черепица (http://www.proza.ru/2011/05/29/258).

Основные материалы, использованные при возведении Пантеона - бетон и кирпич. При отделке широко использовался цветной мрамор. Массив стены как снаружи, так и внутри здания искусно скрыт плитами облицовки. В прежних римских храмах  наружный облик здания имел несравненно  более  важное значение нежели его интерьер. В Пантеоне впервые поставлена и решена новая задача – создание монументального храмового сооружения, в образной структуре которого должно играть важную роль обширное внутреннее пространство (http://www.proza.ru/2011/05/29/263).

Культура Древнего Рима   http://www.proza.ru/2010/07/27/1457

Шедевры мировой культуры http://www.proza.ru/2013/07/11/270


Рецензии