Пробуждение

       Разбудил ее многоголосый неслаженный  младенческий хор, а точнее - полная какафония из мяукающих,  ноющих, отчаянно вопящих резких звуков, разной тональности и громкости. Вскоре звук стал мощнее, приблизился и за стеклянной дверью палаты показался длинный стол на колесиках, который толкали две медсестрички. На столе в два ряда, головами друг к другу лежали белые орущие свертки, похожие на туго спеленутых по рукам и ногам солдатиков. Возле каждой палаты процессия останавливалась, медсестры брали в охапку по 3-4 свертка и, выкрикивая фамилии, раздавали их мамочкам, как новогодние подарки.
        Мамочки торопливо повязывали косынки и ватно-марлевые повязки из висящих на спинках кроватей тряпичных сумок (Тоша обнаружила такую же и на спинке своей кровати), выпрастывали из разрезов ночных рубашек полные белые груди, к которым младенцы тут же жадно припадали, крик в коридоре стихал, пока не заглох совсем.
        Воцарилась умиротворенная тишина. Было в ней что-то священное, что ли. Задумчивые лица кормящих матерей казалось - светились изнутри так, что с каждой можно было икону писать. Правда, косо сидящие на них повязки,одинаковые не по размеру сероватые рубашки, и подрубленные из старых детских пеленок убогонькие косынки  выглядели нелепо и отвлекали от возвышенных мыслей. "По четыре мадонны на палату!"- фыркнула развеселившаяся Тоша.
        Однако сердце ее через минуту упало от горя, когда всем малышей раздали, а ей - нет. Было это так неожиданно горько, что обделенная Тоша выскочила в коридор, к медсестричкам, и полууниженным, противным самой себе тоном, стала выспрашивать, в чем же дело. Разжалобленные не столько  Тошиными словами, сколько ее несчастными , как у насмерть раненой пичуги, взглядами медсестрички достали список и стали сверять. И вдоль и поперек читали они  этот злосчастный список, но Тошиной фамилии  в нем так и не нашлось.
        Выяснив, что Тоша только недавно родила, они облегченно заулыбались и объяснили, что младенец находится еще в детской палате, а Тошино дело сейчас - набираться сил, потому что вскоре много их еще понадобится, а советское государство заботится о ней, дает возможность отдохнуть после тяжелых родов... Но отчаянная, окрыленная надеждой Тоша, не дослушав увещеваний, уже мчалась на поиски ребенка.


Рецензии
как все правдиво и знакомо до каждой буковки..спасибо!))про новогодние подарки очень понравилось сравнение))
с уважением,

Арина Феева   30.05.2011 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо! Именно так все и было)))

С уважением и теплом.

Свет-Владимировна   30.05.2011 20:04   Заявить о нарушении