О том о сём

1. Жизнь - как зал ожидания. Первую половину жизни (до 50-и лет) человек проводит в ожидании лучшего, а вторую – в ожидании худшего.

2. Жизнь постоянно пополняется двумя категориями людей:
- одни, стремятся потреблять блага и наслаждаться;
- другие – разобраться в окружающем и изменить его в лучшую сторону.
 Трудно сказать, как соотносились эти категории людей в различные исторические эпохи. Безусловно лишь одно, вторым человечество обязано больше.

3. Воспринимаемый нашим сознанием окружающий мир в каждый момент времени ни что иное, как слепок (образ) потока информации. Какова информация – таков и мир. А СМИ до этого нет дела!

4. Жизненной позиции человека по отношению к себе и отечеству присущи две переменные тенденции. Они зависят от состояния  власти, государства и др. факторов. Усиление государства порождает чувство общности (США). Ослабление и распад –  индивидуализм и одиночество (Россия).
 
5. О национальной идее. Главная беда нас русских в том, что мы отождествляем Россию с вороватыми чиновниками и бездарными правителями. А сами-то где?

6. Государство — универсальный инструмент в руках предприимчивого меньшинства, для добывания безбедной жизни за счёт пассивного большинства.

7. Государство и обыватели относятся к учёным как к автомобилям. В начале ими дорожат, за ними ухаживают, берегут. Но по мере  износа они перестают цениться и, в конце-концов, их утилизируют. Взамен старых автомобилей приобретаются новые. И лишь некоторым, отжившим свой век авто, отводится место в музее старой техники.

8. Люди, как правило, чванятся заимствованными знаниями, в то время как высшей оценкой их интеллекта являются знания, полученные в результате собственных раздумий и опыта.

9. Принцип самовыражения. «Я» - это не то, что поступает к тебе извне, или дано от рождения, а то, что ты способен сделать сам.

10. Душа – производная двух сфер – сознания и тела. Без живого тела, равно как, и без функционирующего сознания, душа не может существовать.

11. Уровнять материальные потребности можно с помощью воспроизводства материальных ценностей. Каждый, в конце концов, получит то, что хочет.
  Уровнять духовные потребности невозможно, так как изначально в людях заложен различный интеллектуальный потенциал. Свобода в самоусовершенствовании в духовной сфере неизбежно приведёт к расслоению общества. Преодолеть это расслоение в принципе невозможно, так как его истоки заложены в генах. 

12. У современного человека повышен интерес к зрелищным формам проведения свободного времени. Этим прививается пассивно-потребительское (не творческое) отношение к культурным ценностям. В чест'и – голые эмоции!

13. Литературная фантастика – это область деятельности человека, в которой он оперирует моделями художественных образов не ограниченных временем, пространством и условностями.
  В фантастических произведениях даётся прогноз бытия всего насущного. Фантастика в литературе как математика в физике. Обе они позволяют описать явления, которые отсутствуют в реальном мире или их невозможно воспроизвести и наблюдать. Так, например, с помощью фантастики может воссоздать модель любого виртуального общества и мира, а математическая модель в физике позволяет получить результат пока ещё не состоявшегося процесса.

14. В современном технократическом обществе происходит процесс обособления людей в пределах отдельных каст, представляющих ту или иную профессию. Приведёт ли этот разъединяющий фактор в отдалённой перспективе к значительному расслоению общества по месту людей в общественном производстве и управлении, интересам, знаниям, языку? Если это произойдёт, то именно с этих позиций будут пересматриваться ценности общественного бытия. И, как общий вывод, прогресс, вопреки новым коммуникационным возможностям, духовно разъединяет людей.

15. Успевает ли биологический процесс развития и совершенствования человеческого рода за развитием общества? О чём говорит всё более детальное разделение труда? Уж не о том ли, что человеческому уму доступна для познания лишь незначительная частичка объективного, исторически накопленного наукой и практикой знания? Теперь трудовые процессы очень сложны и многообразны по сравнению с более ранними историческими периодами, когда было примерное равенство субъективных способностей и объективных знаний. Теперь же, человеческий ум пасует перед огромной копилкой знаний, которую мы получили в наследие от прошлого. Как это отразится на идеологии? Может ли наступить то время, когда трудовые процессы «растащат» людей в разные стороны, когда каждый человек сможет жить, думать, творить только в сравнительно узкой области жизни, причём, это будет «дурная необходимость», независящая от данной личности, а зависящая от всего эволюционного развития и совершенствования человеческого организма и ума? Короче говоря, произойдёт то, что произошло с человечеством, которое под влиянием естественных условий разделилось на нации, только с тем отличием, что это деление произойдёт внутри самих наций, как деление на узкие профессиональные ветви. То же случится и с искусством. Оно неминуемо должно дробиться (уже и сейчас это преобладает в творчестве писателей: «поэт крестьянского быта», «поэт рабочего класса» и т.п.).
 
16. Человек искусства должен быть в среде тех идей, которые выше идей профессионального толка. Эти идеи должны быть общими для всех, вопреки колоссальной дифференциации человеческого общества в будущем. Речь идёт о вопросах, касающихся будущего всего общества, целей жизни, семьи, морали, нравственности и т.п.

17. Будучи убеждённым материалистом, я до некоторых весьма снисходительно  относился к людям верующим в бога. Однако со временем моё отношение к ним изменилось. Я понял, что для них вера в существование бога — жизненно необходимая потребность. Несмотря на всю наивность веры в божественное, посещение церкви оказывает на этих людей огромный психологический эффект. Человек через бога реально беседует с самим собой, как бы занимается самоанализом. В церкви он испытывает состояние, крайне необходимое для его душевного оздоровления. Он получает возможность побыть наедине с самим собой (как он считает с богом), сосредоточить внимание на своём, часто страдающем, внутреннем мире, приводя его в порядок в соответствии с канонами церкви. А ведь православные заповеди  не очень расходятся с общепринятой моралью. Наконец, на исповеди, через священника, даётся оценка его поступкам и на верующего накатывают очищающая волна самокритики и слёзы раскаяния. Человек захлёбывающийся в море повседневных забот, как правило, не может просто так сосредоточится на своём внутреннем мире и разобраться в себе самом. Это дано немногим. Большинству людей требуется помощь со стороны. Но всегда ли она бывает своевременной и полезной? А вот верующий ради душевного здоровья идёт в церковь. Для этого она  существует и об этом призывно звучат её колокола.

18. Состояние души, в основе которого лежит вера, способно подвигнуть человека на героический поступок, возвысить его до уровня выдающейся личности. Вера является могучим стимулятором человеческих поступков, эмоций и самосознания. Она способна толкнуть человека на самопожертвование ради осуществления обуревающей его идеи.
  Почему это происходит? Где находится источник фантастической концентрации психических и физических возможностей человека, вооружённого верой?

19. Формула:   
  «Родимая» (имеется в виду водка) умножается на широту души русской = пьянство.

20. Подавляющее большинство людей в личной жизни ставит на первое место максимальное удовлетворение физиологических потребностей (пища, жилье, удобства, хорошо оплачиваемая и не обременительная работа, положительные эмоции, удовольствия и т.п.). Идеология для них — не более чем острая приправа к скучным будням, как некое развлечение. Поэтом на вопрос - что формирует облик современного росийского общества напрашивается однозначный ответ - физиология отдельного (типичного на данном отрезке времени) индивидуума. Эти люди инертны в плане общественной жизни и готовы перепоручить заботу об общественном благе кому угодно (лишь бы не я!). Стряхнуть с народа эту сонную одурь способны лишь серьёзные катаклизмы (мор, войны, голод и т.п.).
  Поэтому власть попеременно находится в руках доморощенных варягов - небольшой группы людей - единомышленников, пытающихся использовать идеологию как дымовую завесу чаще в своих и реже в общих интересах.
 Следовательно, официальная идеология, как правило, от лукавого и не отражает закономерности общественного развития. Нам ли не знать этого! За последние 100 лет россиянам выворачивали головы на 180 градусов и более!
 Народная мудрость (как отражение объективной закономерности развития общества) проявляется в том, что рано или поздно неугодных идеологов сбрасывают с пъедестала и предпочитают тех, кто полнее выражает общие интересы.
  Вот и решайте к какой группе людей вы принадлежите!

21. Мыслить — это совершать реальное движение в виртуальном пространстве сознания. Тонизируемый мыслью мозг живёт полноценной жизнью и, в свою очередь, активирует все функции организма. Всё это происходит вопреки первоначальному замыслу Природы, которая практично ограничила человеческий век  продолжительностью репродукционного периода. (Так полагают генетики).
  В процессе смены поколений, благодаря своему опережающему развитию мозг стал демонстрировать свои неоспоримые преимущества в борьбе за выживание человеческого рода.  Эти благотворные перемены несомненно фиксировались Природой в генетических программах развития людей. Уже сегодя те, у кого IQ больше живут дольше и полноценнее. Этому есть и приемлемое объяснение.
  Во второй половине жизни, по мере ослабевания функций тела, и утраты многих привычных контактов с Внешним миром, эпицентр жизнедеятельности человека постепенно смещается во Внутренний мир. Здесь-то и сказывается важность интеллектуального развития человека. Если он не новичёк в этом мире и давно обжил его, то может быть спокоен за своё ближайшее будущее. Такой человек, найдёт себе занятие по силам и сохранит многие связи с Внешним миром. А, главное, он будет чувствовать себя личностью, а не амёбой реагирующей только на воздействие со стороны.
  Без воспитанной годами привычке активно жить во Внутреннем мире, без «Веры в себя» человеку грозит печальный исход — он постепенно утратит своё «Я» и перестанет быть личностью.
  Сознание живёт пока полноценно функционирует мозг, а мозг работает пока его питают силы Внутреннего мира. Утрата этих условий равноценна распаду личности — духовной смерти человека.
  Гимнастика ума  - один из способов, с помощью которого можно целенаправленно поддерживать работу мозга и сохранять «Веру в себя» на протяжении всей жизни и, что очень важно, на заключительном её этапе.

22. Исторический опыт свидетельствует о том, что во все эпохи людям свойственно сваливать личные неудачи, на внешние обстоятельства. Наиболее популярным из них является «ущербность» действующей власти. Очень удобно оправдывать свои недостатки (природную глупость, лень, нежелание учиться или работать и др.) тем, что во власти окопались воры и мздоимцы, или просто дураки. Притом при сём, такие люди либо игнорируют своё «избирательное право», либо сами «избирают» неугодного руководителя.
  Эта социальная закономерность наиболее чётко проявляется в современной России. Возможно она связана с менталитетом русского человека и объясняется весьма тривиально — обычной завистью. Дайте ему забраться на какой-нибудь уровень власти, как он тут же, переведёт стрелку своего жизненного пути от разговоров «о благе России и народа» на столбовую дорогу достижения собственного благополучия. Такая вот она — русская душа!

23. Футурологи, заглядывая в будущее, уделяют основное внимание техническому прогрессу. Оно и понятно. В среднесрочной перспективе эта составляющая человеческой цивилизации развивается гораздо быстрее тех изменений, которые происходят непосредственно в самих людях.
  В очень далёком будущем последний фактор может стать определяющим в судьбе человечества. Развращённый, испорченный, немощный, обленившийся, разочарованный, пересыщенный удовольствиями «средне-статистический человек» неизбежно начнёт вырождаться.
  Трудно представить себе, что может «вызреть» через тысячу лет на убегающем в будущее конвейере жизни из таких ростков действительности как однополые браки, гомосексуализм, проституция, наркомания, страсть к сильным ощущениям, педофилия, обжорство, суррогатное материнство и многие другие составляющие культа вседозволенности и удовольствий.
  Как-то не верится, что общество с такой «гнилушкой» внутри способно гармонично, «по-ефремовски» развиваться.
  Надо полагать (об этом пишут и футурологи) проблема материальной обеспеченности людей будет решена и исчезнет из поля зрения новых поколений.
  Что люди получат взамен? К чему будут стремиться? Не станет ли максимальное удовлетворение и поиск новых удовольствий основным стимулом развития технического прогресса?
  Каков будет облик идеального потребителя удовольствий? Какой мерой будет измеряться уровень удовольствий? Будут ли для него пределы и чем они могут ограничиваться? Здоровьем человека? Его врождёнными и приобретёнными способностями?

 24. Порядочность и его антитеза — непорядочность служат общей характеристикой моральных качеств человека.
Порядочность ассоциируется с душевной чистотой.
Непорядочность с душевной грязью.
В процессе жизни каждый житель Земли проходит проверку на порядочность.
И, как это часто бывает в наше время, порядочность и непорядочность словно сиамские близнецы уживаются вместе.
 Дело не в том, что эти понятия утратили своё первоначальное значение.
Изменились люди.
Они, будучи непорядочными, научились лепить вокруг себя имидж порядочного человека.
В современном мире, где главенствуют нажива и соревновательное потребление материальных благ успешны те, кто в своих поступках и делах руководствуются не моральными  принципами, а собственной выгодой.
Для них порядочность не более чем маска для самоуспокоения и обмана окружающих.
Только так можно оставаться на плаву и надеяться на успех.
Сегодня порядочный человек, как правило, идеалист и неудачник.
А тот, кто перешёл в стан непорядочности сделал верный, хотя и рискованный, шаг к успеху.
Украл, предал, обманул и ты не коне. Если повезёт сможешь смотреть на порядочных свысока, как победитель.
Грехи? А что грехи! На них в современном обществе даётся надёжная индульгенция: уважение и зависть к твоему богатству,  сытая жизнь, миллион удовольствий, возможность казаться порядочным.
Всё окупится и забудется.
Даже неотмытая в душе грязь.

25. Общественное мнение подобно облаку из мыльных пузырей. Оно невесомо и непостоянно, но властвует над человеческими умами.
Оно жизненно необходимо обществу как солнце, к которому тянутся листья растений.
Его генерируют СМИ и слухи.
Словно ветер несут они Общественное мнение через пространство и время.
СМИ и слухи руководят поступками и намерениями людей.
Направляют их коллективные усилия подчас в непонятную для Разума сторону.
И трудно сказать, чего больше в Общественном мнении: пользы или вреда.

26. В жизни человеческого общества могут возникнуть обстоятельства исключающие приоритет мнения большинства над меньшинством.
Равенства мнений, а следовательно, демократическое решение любых коллективных проблем возможно лишь при условии равноценности, образующих общество индивидов. Иными словами, люди входящие в общество, должны обладать  приблизительно равными, сравнимыми друг с другом интеллектуальными способностями.
Только в этом случае действует принцип, по которому большинство сохраняет за собой право навязывать свою волю меньшинству.
Если же уровень интеллекта хотя бы у одного индивида по каким-то причинам на порядки превосходит интеллект самых одарённых людей,например в рамках фентэзи, демократия неприемлема.
С этого момента развитием общества начинает управлять не пресловутое большинство, в форме Коллективного разума, а разум Выдающегося индивида.
Такова логика социального развития неравноценного по интеллекту сообщества.
Чудо-люди не могут жить по существующим в обычной человеческой среде правилам.
Они развиваются независимо от общества.
Более того, определяют развитие самого общества.

27. Смутные времена — хороший тест для выявления жизнеспособности нации.
Современный человек не обладает многими полезными качествами своих далёких предков. Так, например, он почти полностью утратил чувство кровной связи с живущими рядом людьми, так сказать, «племенной инстинкт».
Он духовно переродился.
Стал иначе воспринимать себя.
Его отделило от других людей множество условностей и оберегающих его «Я» преград.
Приобрёл черты исключительности, завышенной самооценки, эгоизма и эгоцентризма.
Всё это скрыто от чужих глаз под маской лжи и лицемерия чтобы выдавать желаемое за действительное, казаться лучше того, кем он является на самом деле.
Чем выше уровень цивилизации, тем больше людей живёт по принципу «Казаться, а не быть!».
Лишь в годы серьёзных социальных потрясений в людях пробуждаются и начинают действовать убаюканные благами цивилизации и жаждой удовольствий «племенные инстинкты».
Люди объединяться для достижения общих целей.
И там, где не разрушены узы причастности к своему народу ещё можно дождаться и испытать торжественную радость Победы!
Проявится ли это у нас?
Вот в чём вопрос.

28. Образованность никогда не заменит дар природного ума.
Полученные знания лишь создают видимость ума, но не заменяют ум.
Здесь бессильны дипломы лучших университетов мира.
Это хорошо видно на примере всемирно-известных прорицателей (Нострадамус, Ванга, Мессинг и др.). 
Особой образованностью эти люди не отличались, но прославились своими пророчествами.
Тайной за семью печатями останется для нас их способность опережать время и предсказывать грядущие события.
Скептики могут возразить, что из множества оракулов лишь эти люди случайно попали в десятку и угадали.
Но ведь и это нужно доказать!
А если это произошло не случайно?
Можно лишь гадать и восхищаться, представляя невообразимую сложность Внутреннего мира таких людей, способных осуществлять подобное чудо!

29. Веками в человеческом сознании культивировалась мысль о избранности человека. Он представлялся как  «венец Приролы»,
Если следовать догматам веры Бог создал человека чтобы он «управлял жизнью не Земле».
Переоценивает роль человечества и современная наука. Лично у меня подобные идеи не прижились.
Во-первых, «ничто не вечно под Луной!».
Рано или поздно Homo Sapiens как биологический вид деградирует и исчезнет.
Исчезнет и созланная им цивилизация. Homo Sapiens заменят другие, более жизнеспособные  виды живых мыслящих существ.
Во-вторых, примем на слово (как аксиому о Боге), наличие закона «Бесконечного разнообразия всего сущного». По этому закону  то что считаем «Реальностью» не более чем крохотная толика «Действительности» в необозримом и, как правило, непознаваемом для нас «Мире».
И, самое важное, роль человека в этом «Мире» мизерная и не зависит от его воли.
Увы! Мы не хозяева в этом «Мире», а лишь «бесправные субъекты» в наборе бесчисленных стуктруных элементов.
В-третьих, можно допустит (также как аксиому о Боге), что процесс развития действительного «Мира» происходит не стихийно, а направляется какими-то «Высшими» по Разуму Силами.
Причём это не придуманные людьми Бог и его многочисленная свита Апостолов, а нечто изначально непостижимое для человеческого ума.
С помощью того что нам дано от природы мы не можем представить облик подобных сущностей.
Цели и действия «Высших» не доступны человеческому разуму!
«Высшие», скорей всего, не материальны. Но способны создавать как нематериальные, так и материальные объекты.
Человечество для них, как уже отмечалось, заурядный исходный материал. который используется для  решения какие-то частных задач без  идентификации человеческих личностей.
Понимаю, что подобный подход к сути бытия вряд ли соберёт много сторонников.
Для большинства людей он просто «унизителен». Кроме того, необъяснимые обстоятельства  всегда заставляли людей осторожничать.
Одним словом, Верующим — Бог, а Неверующим — материализм и т.п.
Я же остаюсь при своём мнении. Никто из людей не сможет доказать или опровергнуть существование непознаваемого,«Мира», не укладывающегося в привычные понятия времени и пространства. Им правят таинственные «Высшие Силы». А мы лишь нужный им всплеск жизни.

30. С рождением ребёнка в душе подавляющего большинства женщины возникает нетленный родник материнской любви.  Играя искрами счастья он украшает мир.
Никто не знает где он начинается и куда несёт свои виртуально-радужные струи.
Но всем понятно, что без него померкнет человеческая жизнь.
Безвозвратно уйдут, как капли дождя в иссохшую землю, детские мечты и юношеские надежды.
Потеряет живые краски Природа.
Потускнеет солнце.
Уйдёт то, что мы получаем укрываясь в надёжных объятиях своих матерей.
Как мало значит рядом с этим источником любви самое совершенное волшебство.
Оно не более чем забава, фокус, чудо в нашей жизни.
А материнская любовь и питающий её родник — сама жизнь!
Без неё не было бы нас, часто забывающих о том, что бескорыстно подарили каждому из нас наши матери!

31.






 
   


Рецензии