Очерки истории хх1 века

Когда почти полвека назад я начал по крохам собирать в спецхранах скудную в те времена «литературу о будущем», финиш представлялся мне в виде камня на моей же собственной могиле со следующей эпитафией: «Человечество научится знать свое будущее лучше, чем знает свое прошлое». Сегодняшний читатель легко узнает в этих словах отзвук произведений Уэллса и Циолковского – моих первых заочных учителей на сем поприще.
Прошло полвека, и обнаружилось, что в приведенный текст вкрались грубые ошибки. Увы, не грамматические.
Во-первых, стало ясно, что мы, человечество, знаем свое прошлое настолько плохо, что сравнивать просто не с чем. Миф на мифе и мифом погоняет. Виноваты в этом целиком и полностью разные околонаучные сапожники, которые тачают свои исторические опусы-пироги с такой начинкой, что варево оказывается несъедобным. Начиная с вопиюще тенденциозных сочинений прокоммунистического и пронацистского толка и кончая маниакальным бредом академика Фоменко, дважды заклейменного коллективным проклятием широкой научной общественности за шарлатанство.
Во-вторых, обнаружилось, что мы, человечество, слишком ловко устроились, воображая себя живущими в трех временах – прошлом, настоящем и будущем. На самом деле, времен оказывается не три, а два: прошлое и будущее, которое каждый миг «перетекает» в прошлое. Правда, как справедливо поется в соответствующем шлягере, именно этот миг и называется жизнь. Так вот, прошлое можно знать, но нельзя изменить. А будущее можно изменить, но нельзя знать. И если бы знали, то наша жизнь превратилась бы в сплошную фантасмагорию, красочно описанную в «Мастере и Маргарите» Булгакова. Ведь там нечистая сила заранее знала, чем и как все кончится, и только кривлялась нам на поругание, подражая нашим страстям.
Сами сообразите, что произошло бы, если бы какой-нибудь футуролог вдруг точно предрек, что с понедельника водка снова пойдет по три двенадцать, а в четверг опять подорожает до пятидесяти тысяч за бутылку. Ясно, начнется светопреставление. Впрочем, как раз светопреставление детально предречено в книге под названием «Апокалипсис», и есть серьезные основания полагать, что оно сбудется в самом недалеком будущем. Во всяком случае, мы делаем все возможное, чтобы сбылось. Но это уже не наука, а религия, требующая особого разговора.
Что же касается науки, то она предложила исследовать будущее не пытаясь предсказывать непредсказуемое, а выявляя назревающие проблемы и возможные пути их решения. Называется это «технологическим прогнозированием», которое за сорок лет своего развития досконально изучило перспективные проблемы человечества и глобального, и регионального (скажем, России), и даже во многих случаях локального масштаба. А также определило оптимальные пути их решения. Правда, большей частью на перспективу самое большее в двадцать-тридцать лет (дальше идут данные, которые современному человеку просто трудно осмыслить – мы на этом специально остановимся ниже). Но в некоторых отношениях – например, касательно населения, градостроительства, экологии и др. – проблемно-целевые прогнозы охватывают все грядущее столетие. С этой точки зрения, футурологи, действительно, «знают» ХХ1 век не хуже, чем историки – Х1Х-й или ХХ-й. Только не события, а цепочку «проблемы –цели – решения - возможные последствия реализации решений». Что ж? Если физики изучают разные состояния материи то как волны, то как частицы – разве это плохо? Была бы польза …
Проблемы, с которыми мы неизбежно столкнемся в обозримом будущем.
      Направление исследований будущего, которое  занимается изучением назревающих проблем, называется глобалистикой. Имеются в виду так называемые глобальные (общемировые) проблемы современности, хотя, как мы уже говорили, в эту систему в качестве подсистем  входят и региональные (континенты, страны, области), и локальные (города, предприятия, организации).
   В 1946-89 гг., на протяжении Третьей мировой войны, вошедшей в историю под названием «холодной», главной глобальной проблемой, определявшей все остальные, была гонка вооружений СССР-США. Она началась с совокупных военных расходов всех стран мира порядка сотни миллиардов долларов в год, а кончилась почти триллионом, причем с перспективой удвоения каждые пять лет. (напомним, что весь валовой доход человечества не превышал тогда 5-6 триллионов). Гонка вооружений потребовала крайнего напряжения сил обоих противников, не оставляя почти никаких средств на решение остальных глобальных проблем. Даже страны НАТО, вчетверо превосходившие СССР и его союзников экономически и на целый порядок технологически, изнывали под этим бременем. Им приходилось тратить на военные нужды целых 16 центов с каждого доллара национального дохода. Что же говорить о СССР, который, для поддержания паритета в вооружениях, вынужден был тратить 88 копеек с рубля? (считая с расходами на поддержание союзников). Ничего удивительного, что во второй половине 80-х годов Горбачев запросил мира и в конечном счете вынужден был пойти на капитуляцию, проведенную настолько позорно, что об этом противно даже вспоминать.
     Как только гонка вооружений прекратилась (точнее, приобрела качественно новый характер), на первый план выдвинулась следующая по актуальности глобальная проблема – противостояние «Бедный Юг – Богатый Север». На протяжении 90-х годов эта проблема приобрела такой накал, что можно с полным основанием говорить о назревании следующей, Четвертой мировой войны, начало, ход и исход которой скорее всего явятся основным содержанием первой четверти грядущего столетия, может быть, даже первых пяти-десяти лет оного.
    Суть назревающей проблемы – стремительно растущий разрыв в уровне жизни населения развитых и развивающихся стран мира. Наиболее ярко это проявляется в структуре занятости населения. Известно, что чем ниже уровень развития экономики – тем больше процентная доля безработных. В развитых странах мира безработица вообще так называемая структурная. То есть, люди предпочитают получать довольно высокое пособие по безработице, а их рабочее место занимают выходцы с Юга – индостанцы, негры, арабы, турки, югославы, латиноамериканцы  и т. д. А в развивающихся странах частично или полностью  безработный почти каждый третий. В совокупности это сотни миллионов человек, постепенно дело идет к целому миллиарду  Раньше безработные мирились со своей участью, получая скудное пропитание и не зная иной жизни. Теперь в их ряды вливается молодежь, получившая по меньшей мере начальное образование, знающая, что есть «иная жизнь» и страстно рвущаяся к ней. Удается это тысячам, а страждущих – миллионы. Практически в жизни у них только три пути: примкнуть либо к тоталитарным, либо к изуверским, либо к мафиозным структурам. Тогда их существование обретает смысл и перспективу. Но все три структуры существуют только нагнетанием международной напряженности. Прямо как велосипедист: едет - в порядке, остановился - рухнул.
     Кувейт, Палестина, Чечня, Афганистан – все это «первые ласточки» нового мирового пожара. Пока что, как представляется многим, не такие уж страшные: слишком неравны силы у нападающих и обороняющихся. Но в руки всех трех только что помянутых структур год за годом прямо таки «плывет» оружие массового поражения. Наименее вероятно – ядерное: слишком сложно и хлопотно. Чуть более вероятно – химическое: изготовить и доставить к месту назначения сравнительно легко, но масштабы поражения относительно невелики, разве что в метро крупных городов в расчете на панику населения. Гораздо более вероятно – бактериологическое: тут Париж или Лондон, Москву или Нью-Йорк можно превратить в кладбище за считанные дни. И еще более вероятно – компьютерное: вывел из строя сеть и парализовал целый город, а то и всю страну обратил в хаос. Чем выше будет уровень компьютеризации всего и вся (а он, как видим, растет буквально по часам) – тем катастрофичнее будут действия террористов-хакеров.
  Словом, начало ХХ1 века очень напоминает начало ХХ-го. Горючего материала накопилось столько, что вот-вот за 1904 годом последует 1914-й. То есть за 2004 – 2014-й.
   Если не раньше …
   На втором по важности месте совершенно неожиданно оказалась проблема мирового народонаселения – глобального демографического баланса. Это футурологическое открытие сродни тому, как если бы историки открыли, наконец, реально существовавшую Атлантиду. Дело в том, что до самых последних лет всех тревожил казавшийся безудержным рост населения развивающихся стран. За вторую  половину ХХ века с полутора миллиардов до четырех с половиной (рост населения в развитых странах практически прекратился на уровне примерно полутора миллиардов). На протяжении первой половины ХХ1 века совсем недавно ожидался рост до десяти-двенадцати миллиардов. Сила инерции этого процесса такова, что в ближайшие 20-25 лет дело наверняка дойдет до семи-восьми миллиардов. А вот дальше – большой вопрос.
    Опыт показывает, что с переездом людей из деревни в город – а переезжают ежегодно десятками миллионов – многодетная семья исчезает яко дым от лица огня. Крупный город (любой!) вообще подобен «черной дыре»: в нем неизбежно начинается выморочность населения, которое пополняется только за счет приезжих. Мало того, в городе, в отличие от деревни, исчезает потребность в детях: из бывших помощников, союзников когда подрастут, «живой пенсии» на старости лет они превращаются в обузу, чужих и нередко враждебных родителям тинэйджеров. Кому нужно такое сомнительное удовольствие? Короче говоря, в развивающихся странах начинается падение рождаемости, и в обозримом будущем ближайших десятилетий они вполне могут сравняться в данном отношении с развитыми, то есть докатиться до нулевой отметки роста, за которой неминуемо последует уменьшение населения.
    И только один умный ребенок – в противоположность шести миллиардам глупых взрослых – задумался в своей грустной песенке  над вопросом о том «что же будет на земле через сто ближайших лет, если мода на детей совсем пройдет?»
    А произойдет скорее всего то, что уже происходит в развитых странах мира: начинающееся физическое вырождение «белых американцев» и «белых европейцев» (в России, как известно, со скоростью до миллиона человек в год на 145 миллионов населения). Выморочное пространство заполняется «цветными», которых в будущем ждет та же участь, но пока что они волнами накатываются на пустеющие города и веси, где в мучительных судорогах начинает складываться совершенно новый этнос.
    Что из этого получается в конечном счете, наглядно показывает пример Косово, где всего за столетие процентная доля албанцев поднялась с десяти до девяноста. После чего оставшиеся десять процентов сербов стерли с лица земли.
    Еще один пример – последние президентские выборы в США. Всего несколько лет назад негр, мексиканец, еврей, славянин в качестве президента США казались фантастикой. Но вот эти традиционно «второсортные» американские граждане сплотились вокруг Альберта Гора и едва не получили доступ к чиновничьим кормушкам, которых в Америке побольше, чем в России. Возможно, что на выборах 2004 года с таким же трудом победит опять Джордж Буш или другой лидер «белых американцев». Но уже в 2008 году победы им не видать как своих ушей – настолько велико будет численное превосходство «испаноязычных», «афроамериканцев» и прочих слоев избирателей, где физическое вырождение идет медленнее.
   Вы скажете: Господи, нам-то какое до всего этого дело? Пусть в Овальной комнате Белого дома целуются хоть зулус с папуасом! Но ведь, помимо Овальной комнаты, существует еще и биржа, будь она трижды проклята. И когда реакцией на очередные президентские выборы явится превращение пачки долларов под вашим матрацем в стопку пустых бумажек с картинками, а цены на рынке вдруг взлетят до небес при нашей грошовой зарплате – вот тогда, может быть, вы, наконец, сообразите,  для чего рождаются дети и какой кошмар скрывает латинское слово «депопуляция».
   Третье место в системе глобальных проблем современности традиционно занимает проблема глобального экологического дисбаланса – нарастающее загрязнение воздушной, водной, почвенной окружающей природной среды, помноженное на радиационное, тепловое, шумовое и нитратное. В развитых странах мира еще как-то пытаются бороться с этим злом, но мир развивающихся стран идет ступня в ступню за ХХ веком Северной Америки и Западной Европы, даже не помышляя о последствиях, в чем нетрудно убедиться на примере нашей родной страны. В результате зоны экологического бедствия расползаются по карте земного шара, как кляксы на промокашке, и мы легкомысленно ожидаем, когда новый Чернобыль - не обязательно радиационный – вновь протрет нам глаза превращением в пустыню новых и новых тысяч квадратных километров, новыми миллионами погибших,
десятками миллионов умирающих от разных болезней.
   Засим следуют точно такие же глобальные дисбалансы – топливно-энергетический   материально-сырьевой, продовольственный, транспортный, торговый. И каждый скрывает за собой полную драматизма страницу истории ХХ1 века.
   В ХХ1 веке раньше или позже придется проститься со сравнительно дешевыми газом,нефтью,углем,переходить либо на ядерное топливо (что весьма проблематично), либо к качественно иному образу жизни, на чем нам предстоит остановиться ниже специально. Но как бы ни сложилась энергетическая судьба человечества, ясно одно: удваивать производство и потребление энергии каждые несколько лет, как это было во второй половине ХХ века – этот номер в ХХ веке не пройдет. Потому что природа не потерпит в строго ограниченных масштабах одной планеты чрезмерной наглости всего лишь одной из разновидностей земной фауны. Так что человеку за несколько десятилетий придется «перестраиваться» намного радикальнее, чем за несколько тысяч минувших лет.
   Примерно то же самое с добычей сырья и производством из него разных материалов. Сведение лесов и «вскрышные работы» на тысячах квадратных километров – все эти сомнительные удовольствия ХХ века просто физически невозможно перенести в ХХ1 век. Стало быть, не миновать нам перехода в «мир иной» – в мир искусственных материалов с заранее заданными свойствами.
   В продовольственном балансе вряд ли можно рассчитывать на вторую «зеленую революцию» недавнего прошлого, когда за считанные годы удалось поднять урожайность ряда важных сельскохозяйственных культур в несколько раз и тем самым избавить миллиарды людей от надвигавшейся голодной смерти. Это означает, что в ХХ1 веке человек будет посажен на строжайшую диету, и каждая лишняя заглотанная калория будет рассматриваться как попытка залезть в чужой кошелек. Зато автоматически решится огорчительная сегодня проблема с массовым «перееданием» и «избыточным весом». Кроме того, следует ожидать, что на помощь кулинарии придет фармакология – будем глотать разного рода питательные таблетки.               
    Из кучи проблем, связанных с транспортным балансом, упомянем об одной – пожалуй, наиболее показательной. В ХХ веке люди привыкли, что в одних только автокатастрофах на дорогах остается ежегодно почти четверть миллиона убитых и почти миллион с травмами разной степени тяжести – до увечий включительно. Если бы точно такие же потери шли на мировой войне – все бы просто ужасались такому кошмару. А раз просто «дорожный травматизм» – вроде бы ничего особенного. Теперь на личные автомашины пересаживаются народы Азии, Африки, Латинской Америки, и эксперты ожидают в первой четверти ХХ1 века ежегодно в среднем примерно миллион убитых и до десятка миллионов раненых на автодорогах. Примирятся ли восемь миллиардов с потерей каких-то там миллионов, как мы сегодня, или попытаются как то решить эту проблему – один из самых интригующих вопросов истории ХХ1 века.
    Что касается глобального торгового баланса, то он, похоже, приказал долго жить. Развивающиеся страны задолжали развитым (главным образом, США) такую быстро растущую кучу триллионов долларов, что им не расплатиться и за тысячу лет – если бы они,  конечно, вздумали расплачиваться. Но тем самым торговля как бы сама собой превратилась в чистейшую политику, и теперь только от натовских шейлоков целиком зависит, продолжать ли такую трагикомедию дальше или объявить антракт, что будет означать неслыханные бедствия для миллиардов людей.
    На этом обычно перечень глобальных проблем современности исчерпывается. Но некоторые авторы не согласны с этим и начинают задавать разные бестактные вопросы.
    Почему, спрашивают они, не включить в число этих проблем стремительно растущую организованную преступность? Ведь если сегодня удачливый компьютерный хакер может ограбить банк на миллион долларов, а самому заурядному террористу ничего не стоит отправить на тот свет сотню, а то и тысячу жертв, то такой же хакер в обозримом будущем может пустить под откос экономику целой страны (первые попытки такого рода мы уже видели совсем недавно), а такой же террорист может отправить к праотцам двадцать миллионов жителей Нью-Йорка, Лондонского, Парижского, Московского мегаполисов. Из этого следует кошмарный императив: чтобы выжить в ХХ1 веке, люди должны научиться нейтрализовать любого потенциального преступника хотя бы за минуту до его преступления.
    А теперь зажмурьте глаза, придержите дыхание и попытайтесь зримо представить себе, как все это может (должно!) происходить в реальной действительности. Представили? Не пропало желание заглядывать в будущее? Тогда продолжим экскурс в историю ХХ1 века.
        Почему, продолжают те же авторы, не включить в число глобальных проблем современности сферу здравоохранения? Не только уже начавшуюся эпидемию СПИДа, которая грозит унести больше жизней, чем все эпидемии чумы и холеры с древнейших времен до наших дней, вместе взятые ( напомним, что такие эпидемии выкашивали в свое время до четырех пятых населения). Не менее важно принять во внимание, что раньше в многодетных семьях, выживали, как правило, наиболее здоровые. Они-то и передавали свою генетику следующим поколениям. А ныне выживает любой урод и дебил - был бы врач под боком. И какое же от него будет потомство? При этом мы собственными руками в изобретенных нами учебных заведениях превращаем половину детей в невротиков – кандидатов в клиенты психдиспансера, две трети – в аллергиков, нежизнеспособных без постоянных фармакологических «костылей», четыре пятых – в инвалидов-хроников по части зрения, уха-горла-носа, позвоночника, урологии и гинекологии. От них что же, потомство будет сплошь афинами-аполлонами? И чем все это лучше физического вырождения целых народов по части демографии?
        Некоторые авторы обращают внимание на самое настоящее триумфальное шествие антикультуры с её культами насилия, похоти, наркокайфа и пр. Ведь это же самое настоящее массовое растление молодежи, разложение общества заживо! Полторы тысячи лет назад примерно в таком же положении оказались древние римляне. Общеизвестно, чем все это кончилось. Ожидаем повторения?
        С этой глобальной проблемой непосредственно связана так называемая гиперурбанизация – противоестественное скучивание в сверхкрупных городах сотен миллионов – в перспективе миллиардов – людей. Мы уже говорили, что каждый крупный город – это «черная дыра», в которой исчезает мировое народонаселение. Но он же одновременно – Содом и Гоморра, исчадие всех современных пороков. С одноименной судьбой. Так что же, назад по деревням? Или есть какая то более конструктивная альтернатива?
        Наконец, некоторые авторы считают равнопорядковой глобальной проблемой полную импотентность существующих международных организаций, начиная с ООН. Не секрет, что без международных организаций никаких глобальных проблем не решить, а с теми, каковы есть, - тем более. Виден ли свет в конце этого тоннеля?
        Полноты ради следует добавить, что в число глобальных проблем современности иногда включают освоение Мирового океана, космоса и другие, не менее экзотичные сюжеты. Но они, на наш взгляд, заслуживают особого внимания. И без того, как представляется, проблемная картина ХХ1 века представлена довольно полно. Не менее полно, чем любая «событийная» картина минувших веков того же масштаба.
    Проблемы разрешимые. Но не решаемые.
    Цели достижимые. Но не достигаемые.
    Существует подозрение, что традиционное деление людей на оптимистов и пессимистов несостоятельно в основе своей. Конечно, можно уточнить, что пессимист – это всего лишь хорошо информированный оптимист. Или что оптимист, это – человек  который верит, будто жена даст ему на пиво полсотни вместо положенной десятки, а под утро встретит с букетом вместо скалки. Но гораздо честнее будет признаться, что настоящих пессимистов живьем и в полном здравии просто не бывает. Как только человек становится настоящим пессимистом, он тут же либо спивается, либо вешается, либо сходит с ума. Все остальные, выдающие себя за оных – всего лишь кокетки и кокотки обоего пола. Что же касается индивидов, беспрестанно твердящих: «вижу, что мерзко и безысходно, но остаюсь оптимистом», то это, по справедливому замечанию шоумена Фоменко (не путать с вышеупоминавшимся академиком-шарлатаном) – всего лишь типичный признак незаконченного высшего образования. Подобно смеху без причины.
    На самом деле люди делятся на декламатистов и проблематистов. Первые являют собой помесь павлина и глухаря. То есть, при каждом удобном случае – особенно при дамах или на трибуне научной конференции – распускают хвост и токуют
без умолку, не видя и не слыша ничего вокруг. Вторые пытаются разглядеть и понять назревающую проблему, найти пути её решения. Без пессимизма и оптимизма.
   Если относиться к религии фаталистически, то, при виде вышеизложенных перспектив, остается предаться Воле Божией и смиренно ожидать неминучего конца. Тем более, что ожидать осталось не так уж долго. По убеждению футурологов, которые профессионально занимаются глобалистикой, при существующем положении глобальных проблем современности и наблюдающихся тенденциях, человечеству вряд ли удастся пережить ХХ1 век или даже хотя бы первую половину, а может быть и первую четверть грядущего столетия. Но не исключено, что Господь создал человека отличным от прочей твари, бессловесной и неразумной, дабы тот раскаялся в своих прегрешениях и сделал все возможное для избежания столь жалкого и позорного конца
   Руководствуясь этим соображением, не так уж мало футурологов, продолжая разрабатывать глобалистику, развернули параллельное направление исследований будущего – альтернативистику, в рамках которой изучаются возможные пути перехода к цивилизации, альтернативной существующей и способной, в отличие от неё, успешно справиться с глобальными проблемами современности. Таким образом, история ХХ1 века окажется столь же неполной, если ограничиться одной лишь проблемной стороной дела, как если бы мы представили Х1Х или ХХ век одними лишь войнами. Раз уж речь зашла о проблемах, логично дополнить их возможностями решений.
   Если вычленить наиболее конструктивное из многочисленных и во многом дискуссионных концепций альтернативистов, то получатся следующие пять качественных показателей, к которым надлежит стремиться для достижения спасительной цивилизации, долженствующей придти на смену нынешней, гибнущей:
1.Отказ от заведомо бесперспективной тепловой и слишком рискованной ядерной энергетики. Переход на «низкую» энергетику Солнца, водных и воздушных потоков, подземного тепла планеты и других постоянных источников энергии, не загрязняющих окружающую природную среду. Конечно, эти источники в совокупности дадут намного меньше энергии, чем требуется сегодня. Но энергетика потому и называется «низкой», что подразумевает умение обойтись малым, не снижая уровня и качества жизни. В частности, это подразумевает отказ от расточительства в потреблении энергии, прекращение, как говорится, отапливать улицу и освещать помещения при дневном свете. А главное, - минимизацию любого моторного транспорта. Хочешь путешествовать - надевай кеды или лыжи, садись за весла или ставь парус. Завел развлечения ради мотор (любой!) – ты преступник, крадущий драгоценные калории у соседей, у своих собственных внуков и правнуков. Во избежание недоразумений, добавим, что большинство нынешних деловых и развлекательных поездок, а также грузопотоков заменит компьютер грядущих поколений (см. ниже).
2.Все глобальные дисбалансы, начиная с демографического, должны снова стать балансами. Это называется «устойчивым развитием». В частности, на смену много- и однодетной семье должна придти «среднедетная» (3-4 ребенка в среднем на женщину, способную воспроизводить здоровое потомство). Такая семья призвана обеспечить нормальное простое воспроизводство населения – один к одному во всех следующих поколениях. То же самое относится ко всем прочим балансам.
3.Объявляется абсолютный приоритет экологического критерия. Иными словами, запрещается любая деятельность, наносящая ущерб природе, какой бы выгодной экономически или политически она ни представлялась.
4. В условиях, когда оружие массового поражения в руках преступных структур способно уничтожить человечество, объявляется всеобщее и полное разоружение, кроме сил, необходимых для борьбы с преступностью.
5.Берется курс на гуманизацию образования и культуры.Первое означает превращение школы из камеры пыток, где тьма ненужных в жизни знаний вколачивается в голову школьника под страхом унижений и репрессий, в светлые чертоги просвещения, где учеба становится радостью творческого труда, приобщения к сокровищнице отечественной и мировой культуры. Второе подразумевает контрнаступление на «теневую культуру», антикультуру, реморализацию вконец деморализованных людей, каждодневно растлеваемых средствами массовой информации. Особенно молодежи.
  Мы не останавливаемся более детально на этой стороне дела, потому что она затрагивалась в нашей предыдущей статье («Неопуританство – путь спасения гибнущего человечества» – см. нашу газету № 9, 26 сентября 2000 г.). Хотелось бы лишь предостеречь читателя от понимания альтернативистики как писаний чудаков, предлагающих снова загнать человечество в пещеры, где они засыпают и просыпаются с Солнцем, чтобы не жечь зря света, гуляют пешком или на лыжах, чтобы не тратить зря топлива. У меня перед глазами – фотографии уже изготовленных японскими инженерами опытных образцов компьютера нового типа, который в ближайшие годы изменит жизнь людей сильнее, чем все машины, приборы, аппараты, механизмы с древнейших времен до наших дней. Сделает ненужным многое из того, с чем мы мыкаемся сегодня, откроет перед человеком немыслимые сегодня возможности.
    На поясе у девушки с фотографии – аппарат типа столь популярного ныне «мобильника». Только это не телефон, а компьютер. Второй вариант – довольно крупные наручные часы – тоже компьютер. На лице – очки, полностью отключающие её от внешнего мира. На одном глазу вместо линзы - телевизор на жидких кристаллах, на другом – монитор компьютера (только не спрашивайте меня, что и как она там разглядывает; это все равно, что расспрашивать про синхрофазотрон вождя краснокожих по имени Монтигомо Ястребиный Коготь). Все десять пальцев увиты массивными перстнями, связанными меж собой сложным переплетом проволок. Только это не перстни, а кейборд компьютера, которым походя орудует симпатичная японка.
   Текст под фотографией поясняет, что это устройство будет связано со Всемирной Информационной Системой посильнее Интернета. Владелица, не снимая очков и не вставая с собственного кресла, может запросто встретиться и поболтать с другом на другом конце света, посетить Лувр в Париже или Большой театр в Москве, прочитать любую книгу, журнал, газету из любой библиотеки мира, принять участие в любой конференции на любом континенте мира. Прошу перечитать последние строки еще раз и задаться вопросом: нужны ли этой девушке автомобиль, чтобы поболтать с подругой, самолет, чтобы слетать в Париж, теплоход, на котором проходит конференция?
    Конечно, если фамилия этой симпатичной японки Камикадзе, она имеет полное право покончить жизнь самоубийством при автокатастрофе, при заходе самолета на посадку или при кораблекрушении. Пополнив своей фамилией миллионный ежегодный список жертв транспортного травматизма, неизбежный в ХХ1 веке, если сохранится существующая цивилизация. А при любой другой фамилии она, конечно же, предпочтет безопасную прогулку на лоне природы после такого количества виртуальных контактов, какое не снилось самому общительному экстраверту наших времен. Что не исключает, разумеется, поездок в разных чрезвычайных ситуациях, когда одной виртуальности маловато. Мы хотели лишь подчеркнуть, что жизнь нашей героини в условиях альтернативной цивилизации будет намного богаче впечатлениями, чем у любого из нас сегодня. Без этого уточнения история ХХ1 века останется недочитанной.
     Несколько слов о России ХХ1 века – с любовью.
    Приведенные выше прогнозные данные довольно недвусмысленно показывают, что в ХХ1 веке никому на этой планете скучно не будет – ни американцам, ни русским, ни зулусам, ни папуасам. Мы, наверное, чудовищно неблагодарны, когда жалуемся на нашу сегодняшнюю жизнь. Историки ХХ1 века обязательно отметят, как несказанно нам повезло во второй половине ХХ века по сравнению со скоротавшими свою жизнь в первой половине, с её двумя мировыми войнами, со Сталиным и Гитлером, не к ночи будь помянуты, вперемешку. И по сравнению с нашими потомками, которым предстоит в первой половине грядущего столетия укрощать огнедышащий вулкан глобальных проблем современности. В тех мучительных судорогах, при которых будет завершать свое бренное существование привычная нам мировая цивилизация и тут же рождаться новая, чуждая и пугающая, - наверняка отойдут далеко на задний план судьбы отдельных стран и народов, на месте которых сложатся – уже складываются! – совершенно иные этносы. Но при всем том русскому человеку никак невозможно представить себе ХХ1 век без России. Как и французу – без Франции, японцу – без Японии.
    Столетие назад Россию метко называли Индией с германской армией, что полностью соответствовало действительности. Сегодня её впору называть Мексикой (или Бразилией – кому что больше нравится) с китайской армией. Именно так встречают российских представителей на международных конференциях – в зауряд с
мексиканцами и бразильцами. Ну, и что же в этом обидного? Что заработали, то и получили.
   Наверное, триста лет назад точно так же чувствовали себя испанцы, когда проиграли борьбу за мировое господство и перестали быть великой державой. Двести лет назад после разгрома Наполеона в таком же положении оказались французы. Германия и Япония перестали быть великими державами после поражения во второй мировой войне. А Великобритания и Франция оказались победителями, но все равно перестали быть великими державами после крушения их колониальных империй. И что же, ощущает ли кто-нибудь сегодня в этих странах хоть малейший комплекс неполноценности? Нет, процветают и пользуются большим уважением в международных отношениях.
   Нам пора расставаться с фантомными болями ампутированной империи. Все империи раньше или позже ждет одна и та же участь. Сегодня на очереди – американская, и мы выше постарались показать, насколько неизбежным и трагичным должен быть её близкий конец. Настолько же, насколько неизбежным и трагичным был конец «империи Гулага», надорвавшейся в непосильной для неё схватке за мировое господство. Да, при этом крушении было преступно и глупо разрушено единое социально-экономическое пространство, с миллионами жертв и беженцев, с астрономическим ущербом, с обнищанием в одночасье десятков миллионов людей. Но тосковать по навеки ушедшему Гулагу, пытаться возвратиться к нему под музыку александровского гимна – на это способны только обыватели щедринского города Глупова.
   Россия сегодня, как древнерусский витязь, стоит на развилке трех одинаково гибельных дорог. По средней из них мы движемся вот уже десять лет и ведет она нас из Мексики и Бразилии прямиком в банановые республики типа Колумбии и Венесуэлы. Те же компрадоры, торгующие нефтегазовыми бананами и складывающими выручку на свои тайные счета в зарубежных банках. В количествах, намного превышающих потребности нашего злосчастного соцкультбыта, включая просвещение и здраво-охранение, да еще и на армию немало бы осталось. Та же всемогущая мафия, тесно сросшаяся с коррумпированной частью госаппарата, так что все труднее понять, где кончается чиновник и начинается уголовник. Та же беспросветная нищета все тех же 80% - подавляющего большинства населения. На этой дороге лет через десять-двадцать будем неотличимы от Колумбии-Венесуэлы по всем статьям, после чего начнем дрейфовать в сторону Руанды-Бурунди прочь с политической карты земного шара.
   Конечно, нетрудно свернуть на дорогу влево, попробовать вернуться не только к смешному сегодня старому гимну, но и к опозорившейся КПСС. Но не надо быть футурологом, чтобы в деталях рассказать, какое море крови ждет нас на повторном пути  от 2017 года к 2037-му. Да и не дадут нам повторить пройденное – сметут с лица земли уже на рубежах Украины и Казахстана (разумеется, не украинцы и не казахи, а те, кто встанет за их спиной).
    Нетрудно свернуть и направо под крики «Россия для русских!». Гигантское кровавое Сараево от Бреста до Владивостока будет мгновенным ответом на такую глупость. Сербы уже прошли этот путь и нам не советуют идти по нему.
   Но есть и четвертая дорога, ведущая прямиком из Москвы в Братиславу. Давно ли Словакия была неотличима от Украины и от России? А теперь – где она и где мы? Что же, словаки – умнее нас, что ли? Нет, просто они сразу дали укорот своим березовским –гусинским, провели не фиктивное, а реальное разделение властей, поставили правительство, ответственное не перед президентом, а перед правящей партией, парламентом и народом, подняли экономику, решили социальные проблемы. Чуда не произошло, они как были, так и остались отсталой окраиной бывшей Чехословакии, далеко позади Венгрии и даже Польши. Но столь же далеко впереди нас.
    Нам, россиянам, если мы хотим остаться на политической карте мира ХХ1 века в том же виде, в каком остались бывшие великие державы Испания и Италия, Франция и Англия, Германия и Япония, предстоит проделать тот же путь. Разработать альтернативные программы социал-демократического и либерально-демократического толка вместо дикой демагогии профессиональных черных пиарщиков. Создать под эти программы реальные политические партии вместо шаек ушкуйников со своими стеньками разинами в каждой. Провести выборы предпочтения той или иной программы, а не персонально Добчинского, Бобчинского и иных опостылевших политических  клоунов, единственный смысл существования которых – чтобы люди в ужасе отшатнулись от них к правящей группировке, как к наименьшему злу. Заменить «команду Президента» социально ответственным правительством, способным начать восстановление разрушенной экономики и решение неотложных социальных проблем без оглядки на олигархов и удельных князей в «субъектах Федерации». В решительной борьбе со всемогущей пока что мафией.
  Это и будет оптимальным решением наших собственных отечественных проблем. Это и будет нашим посильным вкладом в решение глобальных проблем современности  Это и будет нашими собственными страницами в историю ХХ1 века.               


Рецензии