Лето-леточко

                ЛЕТО – ЛЕТОЧКО

     Ох, лето-леточко!
     Должно бы радовать, да видать, силёнок маловато. Без отопления выстудили дома холодные ветры. Размыли дороги частые дожди. Даже кукушка заленилась. Выглянет солнышко, птица с великой радости прокукует несколько раз. На большее у сердешной «заряду» не хватает.
     - От дождей батарейки отсырели, - шутит сосед.
     Кузнечики пробуют распеться, но и у них голоса подсели. Нет тепла, нет и радости.
     Вчера, в саду пропалываю грядки, а на дороге, за моим забором, встретились два соседа. О чём-то своём разговаривают. Мне не слыхать, да и не прислушивалась я, о своём думала. Вдруг, на какое-то время тихо стало. Я даже голову подняла, на них посмотрела. Мужики головой закивали, меня подзывают. Отложила в сторону рыхлилку и, через огород, напрямки, к ним направилась. Сосед к губам палец приложил. Дескать, осторожнее ступай, не спугни. Подхожу. Спрашиваю шёпотом:
     - Что случилось?
     - Скажи нам соседка: как называется эта птичка?
     - Воробей, - разочарованно отвечаю им.
     - А, вон, эта?
     - Горихвостка. А с каких это пор птичий вопрос для вас на первое место вышел?
     - Прямо сейчас заинтересовались.
     Мужики переглянулись и как-то смущённо хохотнули.
     - Раз позвали, рассказывайте всё по порядку.
     - Насильник в наших краях объявился. Такой стервец, чужую жену оприходовал.
     - Вот, мы тут кумекаем: на кого дитё будет похоже? На папу или на маму? Муженёк прознает, мордобой начнётся. А нам тут только войны не хватало…
     - Ну, ребята, в этих вещах пускай милиция разбирается.
     - Вот и мы о том же. Стоим, решаем: заявлять в милицию или как-нибудь сами разберутся? Но, если соседка говорит «в милицию», то стало быть – в милицию…
     - А вы, друзья-приятели, в свидетели пойдёте?
     - А куда ж нам деваться? Возьмём на себя такой труд…
     - Мужики. Обрисуйте толком: что, как и когда дело было.
     - Вот, прямо сейчас, на наших глазах, наш молодец-удалец, по имени Воробей, залётную гостью, из чужого рода-племени, то есть Горихвостку, того… Вот и думаем: чужие разобидятся, на наших попрут. Как отбываться будем?
     Я только руками развела.
     - Вопрос деликатный. Это уже, как дама решит…Кстати, а где она?
     - Вон она! Заморская красавица. Сидит на ветке рябины, пёрышки чистит. Прихорашивается. Очень может быть, нашего простофилю-Воробья в дальние края переманит.
     - Это, вряд ли. Он не дурак, куда-то лететь. Ему и тут неплохо.
     - Бросьте, мужики. Нам ли решать птичьи вопросы? Своих дел по горло. Вон, поглядите, какая туча надвигается. Чёрная! Не дай Бог, градом сыпанёт…
     - Что-то частенько небушко нас градом потчует. Где - как горох градины, а где – как голубиное яйцо.
     - У нас пока лёгким испугом обходилось. А у людей, плёночные теплицы на ленточки изорвало. Всю огородину измолотило, в грязь втоптало. Да-а! Нынешнее лето с норовом…
     - Во, ветер усиливается. Пойду теплицы закрывать. Будь здорова, соседушка! Надумаешь в милицию обратиться, по делу изнасилования, так мы, завсегда-пожалуйста, только кликни, в свидетели пойдём. Не сумлевайся, всё, как есть расскажем.
     Хохотнули на прощанье и заторопились к своим калиткам.
     Дождь начался как-то сразу. До крыльца бежала уже под канонаду рокочущего грома.
     - Ох, лето-леточко! Да, что ж тут поделаешь…

                26 июня 2009 года.


Рецензии