Петечка

«У меня болит живот! У меня болит живот!...» - Петечка, 42-летний идиот, чуть припадая на правую ногу и нещадно молотя себя руками по голове, бежал по длинному коридору "буйного" отделения горпсихбольницы. Было 4 часа утра. Окончательно переполошив своим криком всё отделение, он, в конце концов, забился под стол, за которым кормили больных, и уже оттуда продолжал что-то гундливо скулить о своём животе.
Вы, конечно, понимаете, что может произойти, когда 80, в принципе здоровых и крепких, правда, сошедших с ума мужчин посреди ночи вытаскивают из постелей.
Мед. сестра вызвала на помощь дежурного врача и санитаров.

Надо сказать, что Петечка в общем-то был тихим и безобидным человеком. Остановившись в развитии в 3-летнем возрасте, он не доставлял матери особых хлопот. Правда, три или четыре раза в год у него случались припадки дикого безумия, тогда он становился крайне раздражительным и агрессивным. Мать, очень пожилая женщина, со слезами обращалась к главврачу больницы. Тот Петечку знал, выписывал направление и Петечку на неделю-другую помещали в стационар.
Итак, с грехом пополам (кого сигаретами, кого аминазином и галоперидолом) отделение удалось успокоить.
Настала очередь Петечки.
Дежурный психиатр начал осмотр. Сестра, явно симпатизировавшая врачу, с удовольствием включилась в эту игру «в доктора». Да, живот был несколько напряжён, пульс немного частил, кровяное давление чуть повышено. Всё чуть, немного и не ясно. Решив, что все болезни «от нервов», Петечке вкололи лошадиную дозу седативных и ограничили, то есть привязали к кровати жгутами из простыней.
Наступило утро. Ночная смена разошлась по домам. О Петечке в суматохе сдачи-приёма дежурств как-то забыли.
Он умер через несколько часов.
На вскрытии были выявлены признаки разлитого гнойного перитонита. 


Рецензии