Как повысить эффективность принимаемых лекарств

  Не секрет, что все лекарственные средства работают эффективно только в случае определённых условий.  Поэтому давайте коротко рассмотрим - каковы они.

ВО-ПЕРВЫХ.  Строгое  соблюдение обозначенной  дозировки. Это не прихоть врача или производителя. Просто любой лекарственный препарат начинает действовать в нашем организме, только достигнув определённой концентрации, и действие его против недуга или возбудителя должно быть постоянным.  Передозировка же  может привести к тому, что на первый план выступят не целебные свойства препарата, а его побочный эффект.

ВО-ВТОРЫХ.  Поскольку наиболее распространённый и удобный приём препаратов – пероральный,  всегда тщательно уточняйте: до или после еды необходимо принимать рекомендованное лекарственное средство, которое неизбежно должно вступить в реакцию с пищей, секретом желудка и кишечника.
Конечно, большинство лекарств лучше всасываются, если их принимать за 40 минут до еды или спустя 2-3 часа после. Но некоторым препаратам нужна жирная среда, а у некоторых пациентов проблемы с желудком. Поэтому, например, препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка (аспирин, аскорбиновая кислота и другие); лекарственные средства, всасывание которых улучшает желчь, вырабатываемая во время еды; пищеварительные ферменты (креон, фестал, мезим, панзинорм); витамины; большинство растительных настоек лучше принимать во время еды.

И здесь нас поджидает одно НО… (ах, - скажет мой постоянный читатель, - опять это «но»), на которое стоит обратить пристальное внимание.
Поэтому, В-ТРЕТЬИХ, для того, чтобы польза от лекарства была наиболее оптимальной, необходимо учитывать и состав потребляемой пищи. 

Так, например, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, содержащие в своём составе большое количество белка и ионов кальция, затрудняют всасывание препаратов в кровь.
Следует с осторожностью отнестись к приёму молочных продуктов и при назначении лекарственных средств, имеющих в своём составе ионы кальция (кальция хлорид, глюконат кальция и др.), а после приёма антибиотиков группы тетрациклина, согласно данным американских исследователей, молоко можно употреблять в пищу не ранее, чем через 2-3 часа.
Если же вам по каким-либо причинам назначены лекарственные средства, содержащие кофеин, то нужно помнить, что при приёме молока только 70% кофеина поступит в кровяное русло.

Большое количество БЕЛКА  в пищеварительном тракте препятствует достижению необходимой концентрации лекарства  для оказания оптимального терапевтического действия последнего. Именно так реагируют на белковую пищу сульфаниламиды, сердечные гликозиды и антикоагулянты.

При назначении сульфаниламидов (правда, их сейчас назначают реже) пациент должен быть информирован о том, что наличие в пище фолиевой кислоты и серы полностью или частично устраняет лечебное действие препарата. Для примера, ИСТОЧНИКИ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ: тёмно-зелёные овощи с листьями (шпинат и др.), свёкла, морковь, тыква, бобовые и соя, печень, почки, яичный желток, сыр, творог, авокадо, абрикосы, дыня, дрожжи, цельная пшеница и тёмная ржаная мука; СЕРЫ – мясо, яичный желток, продукты моря,  молоко, овсяная и гречневая крупа, спаржа, капуста, чеснок, яблоки, виноград, орехи, хлебобулочные изделия.

Тем, кто принимает антидепрессант ниаламид, стоит принять во внимание тот факт, что, согласно ряду медицинских источников, такие продукты, как сыр, сливки, творог, кофе, бананы, консервированная сельдь, несмотря на указание в инструкции такого возможного побочного действия, как снижение артериального давления, могут вызвать прямо противоположный эффект и привести к резкому повышению последнего. 

Молочные продукты, продукты, содержащие фитин (орехи, пшеница) и дубильные вещества (чай, кофе), ограничивают всасывание препаратов ЖЕЛЕЗА.

Пища с обильным содержанием жиров, как известно, увеличивает время прохождения пищи, а, следовательно, задерживает наступление действия лекарств. А вот углеводы, в отличие от жиров, оказывают противоположное действие. Об этом не стоит забывать, когда необходимо медленное всасывание препарата из кишечника в кровь (тот же дигоксин).

Не очень «дружат» жирные продукты и с АСПИРИНОМ. Что касается последнего, то его с осторожностью надо принимать не только лицам, страдающим гастритами и язвенной болезнью, но и пациентам с плохой свёртываемостью крови,  тромбофлебитом.  Вспомните, что его часто назначают сердечным больным для профилактики тромбообразования, используя его способности снижать свёртываемость крови. Если уж приёма аспирина никак не избежать, то лучше предпочесть его растворимую форму.

При приёме мочегонных средств, например, фуросемида, стол пациента должен быть обогащён ионами калия (печёный картофель, курага, арахис, фасоль, семена подсолнечника).   

А при приёме препаратов щитовидной железы желательно воздерживаться (или ограничивать) употребление в пищу капусты, особенно брюссельской и брокколи.

Назначая пациенту лекарственные средства для снижения артериального давления, например, такие, как бета-адреноблокатор  анаприлин (обзидан и др.), лечащий врач не зря напоминает пациенту об ограничении в пище натрия, основной поставщик которого обыкновенная поваренная соль.

Если же вам назначен селективный бета-адреноблокатор беталок (метапролол), то дополнительно потребуется ещё и ограничение в пище ионов кальция (кунжут, миндаль, молоко и молочные продукты, сыр, сельдерей, фасоль, укроп, зелёный лук, абрикосы, персики, многие ягоды). 

Кстати, приём поваренной соли необходимо ограничить и при назначении препаратов брома, дабы ионы хлора не смогли нейтрализовать успокаивающее действие бромидов. 

Чрезвычайно полезные для организма железо и кальций совершенно не совместимы друг с другом. Именно поэтому диетологи рекомендуют не смешивать их ни в каком виде. А таблетки с этими веществами лучше принимать в разное время суток - утром и вечером.

Нейтрализует или «смягчает» действие лекарств и «обволакивающая» пища (слизистые каши, кисели и др.).

Все мы часто употребляем витаминные комплексы, особенно в период какой-либо болезни. И здесь нельзя забывать о том, что они «не дружат» с антибиотиками.
 
В-ЧЕТВЁРТЫХ.  Вы уже и сами поняли, дорогие мои читатели, что не стоит запивать лекарства соками, морсами, чаем, кофе, молоком, поскольку они не только способны изменить кислотность желудочного содержимого, но могут образовать нерастворимые соединения с самим лекарством. Всё это, естественно, ухудшает его запланированное действие. Остаётся нейтральный растворитель - вода. Достаточно половины стакана. А вот если вы вынуждены принимать таблетки лёжа, дозу воды можно увеличить до стакана, чтобы облегчить их путь по пищеводу.

В-ПЯТЫХ.  Желатиновые капсулы и таблетки, как правило, проглатывают целиком, за исключением тех, которые предназначены для рассасывания под языком (валидол, нитроглицерин, гомеопатические средства).

И напоследок очень важное замечание: ни один лекарственный препарат не сочетается с приёмом алкоголя.  Противоаллергические, снотворные препараты и антидепрессанты усиливают опьяняющее и снотворное действие алкоголя (пиво – не исключение), а, например, некоторые антибиотики и препараты других групп на фоне приёма алкоголя начинают действовать подобно антабусу, лекарству, вызывающему отвращение к алкоголю.

Ещё одно очень важное напоминание касается количества одновременно принимаемых лекарств. Я понимаю, что сейчас скажу банальнейшую вещь, но долг врача обязывает акцентировать на этом внимание: за один приём – один лекарственный препарат (если специально не оговорено). Если вам назначено несколько лекарственных средств – разнесите их приём по времени.

  А лучше, БУДЬТЕ ВСЕГДА ЗДОРОВЫ!

  Искренне ваша, Елена Градова
   


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Прочитала Ваши рекомендации, кое-что уяснила для себя новое. В том числе:
"Я понимаю, что сейчас скажу банальнейшую вещь, но долг врача обязывает акцентировать на этом внимание: за один приём – один лекарственный препарат". И назначают лекарства порой пачками и пьем их пачками, потому что верим на слово, не утруждая себя...
Спасибо огромное за Ваш такой нужный и полезный труд.
С благодарностью, Галина.

Галина Кошель   29.05.2011 19:16     Заявить о нарушении
Дорогая Галина! Спасибо за внимание к моей страничке! Я искренне рада, что мои "труды" кому-то приносят пользу - для этого и пишу. Хочу ещё добавить один важный нюанс: перед тем, как купить лекарственный препарат (если только речь не идёт о неотложном состоянии), желательно внимательно прочитать инструкцию к нему и обратить пристальное внимание не только на ПОКАЗАНИЯ, но и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Это бывает очень важно. И затем уже решать, какое из двух зол - страшнее. А лучше, естественно, не болеть!
С пожеланиями здоровья, успехов и радости,

Елена Градова   30.05.2011 02:35   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! И Вам здоровья, любви и радости!
С уважением,

Галина Кошель   30.05.2011 16:39   Заявить о нарушении