Магические три часа Территория правильных действий

   Сильно затекали ноги. Марат Августович, как сел на это сиденье в три часа дня, так и просидел до полуночи. Правда, он полчаса просидел на кухонном стуле, когда была гостеприимная встреча с ужином у родственника одного из спутников в этой поездке.
   Но, все равно, сидел и пережимал циркуляцию в ногах.
   В целом, команда в пути провела уже двадцать два часа.
   Три сотрудника, два менеджера и водитель, в три часа ночи стартовали в командировку, разбитую на два этапа: заехать в один город, оставить менеджера проводить презентацию и рвануть в другой город, сделать отгрузку оплаченного товара. На обратном пути подобрать оставленного товарища и вернуться домой.
   Все бы хорошо, но водитель, молодой, энергичный организм, не смог уснуть в течение трех часов, которые заняла отгрузка.
   И теперь на пути домой совсем не хочется терять время зря, и  не хочется сидеть, потому что, ну совсем, невмоготу.
   Первую часть пути Марат Августович ехал на заднем сиденье, занимал его один. Наверное, сиди он сейчас там же, было бы легче.
   …А может, и нет!
   Напрягало беспокойство за водителя: не «съехал» бы.
   - Сейчас, пока едем по плохой дороге, я не засну, - произнес водитель. – Но потом пойдет хорошая дорога. Как бы я там не заснул.
   Ухабистая дорога заканчивалась. Асфальт стал выравниваться.
   - Мне бы, хоть, полчасика поспать.
   - А кот тебе мешает? – быстро отреагировал  Марат Августович.
   Водитель, удивленно, переспросил.
   - Давай-давай, останавливай. Тем более, что участок дороги освещенный. В темноте стоять не будем – никто не въедет.
   - Я заведу будильник.
   Марат Августович, не ответив, вышел на обочину. Закурил. О возврате назад, в кабину, подумал с содроганием. Закурил следующую сигарету.
...
   Водитель уже спал. Следовало и себе отвлечься от напряжения, устроить голову по удобней на подголовнике и чуть-чуть поспать.
   Но ныли ноги.
   Попробовав несколько положений, Марат Августович с досадой вышел из кабины.
   Заснуть не удастся. Водитель вырубился сразу и глубоко. Пассажир рядом ворочается – ему это не мешало.
   - Значит надо размять затекшее тело и особенно ноги.
   Опытный командировочный, всю молодость разъезжавший по большой тогда стране, Марат Августович четко соблюдал законы поездки в бригаде.
   Все усилия направлять на то, чтобы члены команды не переругались.
   Из всей троицы он был старшим по возрасту.
   Вернувшись за оставленным напарником, Марат Августович не стал переходить на заднее сиденье, которое удобнее в дальней поездке. Второй этап поездки неожиданно чрезмерно затянулся, и предполагалось, что дожидавшийся (неизвестно чего) напарник, встретит их упреками.
   Взрослый мужчина способен упрекнуть и заткнуться, мол, чего не бывает в рейсе – у всех нервы.
   А молодой парнишка может растянуть волынку упреков на длительное время, и жалобами подорвать оставшиеся силы.
   Поэтому, он и был посажен назад, и получил заботливое предложение поспать.
   - А как же Вы?
   - Ты выспишься, потом поменяемся (водителя одного оставлять нельзя).
   Молодой менеджер заснул, оказалось довольно крепко. Остановки, разговоры, музыка, хлопанье дверей его не будили.
   Марат Августович, раздумывая, таким образом, прохаживался взад-вперед, разминая ноги и тело – махая руками.
   Через окно поглядывал на спящего водителя. Подходило время звонка будильника.
Послышалась мелодия. Водитель, не просыпаясь, достал из кармана мобильный тел, выставленный в режим будильника, выключил сигнал, положил его в другой карман, изменил позу и продолжал спать.
   - Естественно, полчаса мало, - Марат Августович посмотрел на часы. Пол первого. Вполне можно дать поспать еще полчаса.
   - Продолжим «физкультуру».
   Размышления вернулись к досадной причине задержки.
   При сдаче заказа, обнаружилась пересортица. Пришлось наспех решать, как провести возврат. Сошлись на варианте честного слова экспедитора.
   Была написана расписка об обязательстве, доставить «отсутствующий» товар, а «не сорт» Марат Августович вез обратно. Сама же проблема заключалась в том, что «не сорт» очень просто мог залечь на складе в неликвидах, а это неподвижные деньги. Что, собственно, и грозило должностными неприятностями.
   В размышлениях надо было взвесить возможные действия руководства: наказать-помиловать. И в этих раздумьях прошли пожертвованные полчаса.
   - Никита, вставай. Никита. Давай, умывайся, пора ехать.
   - Счас, - водитель еще не проснулся, но уже реагировал. Вышел, потоптался вокруг машины, умылся, закурил.
   Самое лучшее время в этих краях – вторая половина весны. Триста километров южнее родного города. Теплынь, как летом, а комаров еще нет.
   Триста километров южнее родного города. Теплынь, как летом, а комаров еще нет. Поэтому ты не боишься замерзнуть и не прислушиваешься  к предупреждающему писку над ухом.
   Завелись, поехали.
   Ночь, дорога свободная. Вполне до дому можно доехать за два часа.
   - Четко получится три часа ночи, ровно через сутки после выезда.
   После такого рейса можно будет убедительней требовать второго водителя в команду. Не сказать, чтоб шеф экономил, просто, не предвидели задержку в пути.
   Шоссе не заснуло. Проезжала одна встречная машина, как из-за горизонта появлялись опять фары. Шло постоянное переключение света с дальнего на ближний.
   - Марат Августович, Вы за мной следите. Если я перестал переключать свет, значит, я заснул, - очень хорошо! Просто прекрасно! На спидометре сотня. Даже, если и заметить, что водитель уснул, это мало что изменит. Чудеса обеспеченны.
   - Никита, давай что-то делать. Музыку поставь, рассказывай что-нибудь (рейс в таком составе команды был впервые, и друг о друге напарники ничего не знали). Поставил эту тягомотину – «Шайц», голос у певца нудный, в песнях все бессвязно. Есть у тебя что-нибудь? Где твои запасы. Давай я переберу.
   - Есть там у меня один диск. Вот… (полез доставать) коробка. Найдите «Ночные долбои».
   Диск отыскался ближе  к концу стопки. Написано было: «Найтс» и «долбо» потом стояла вертикальная черта, а за ней буква «и». Или «долбо», или «долби».
   - Нашел, ставь!
   Диск вошел в магнитолу. Оба затаились, прислушавшись. Громкость установили приличную.
   Начала гитара. В быстром темпе понеслись струнные пассажи.
   «Раньше этот тембр назывался «фусс»», - подумал Марат Августович.
   Ноты звучали с хрипом и, порой, нельзя было разобрать, потому что из-за быстрых переборов звучание сливалось в один хрип.
   «Двадцать-тридцать», - определил Марат Августович. Это когда в «виртуозном» пассаже непрерывной очередью берутся от двадцати до тридцати звуков. Последняя нота затягивается. Может быть, пара-три следующих ноты берутся «по теме» неспешно, и опять на слушателей вываливается звуковая очередь в быстром темпе.
   Через какое-то время под затянутую ноту стали прослушиваться остальные музыканты. Ритм. Бодрый ритм.
   Рок.
   Гитара с аккомпанементом вела еще две «цифры». В музыке повеяло подготовкой.

«Не спишь?
__________И я не сплю.
Вдруг, торкнуло меня
____________________Предаться мыслям».
(здесь и далее стихи Карелии Нижегородцевой)

Звонкий женский голос повел сольную партию.

«…о мужчине».

   «Очень в тему песня», - промелькнуло в голове.

«Быть может, ты тому причиной
___________________________Быть может, нет.
Но только, вдруг, мне захотелось…»

   Желания спать уже не было. Стиль исполнения для Марата Августовича был одним из любимых. Громкости хватало, однако, задний Ник не проснулся.
   Марат Августович улыбнулся. Водителя звали Никита, а заднего – Николаем. Оба звали себя – Ник. В пору было загадывать желание.
   Доехать!
   Стал прислушиваться к песне.

«…в твои объятья.
Почему?
_______Не знаю.
_______________Хочу
___________________И все!»

 Рипящие гитарные заполнения промежутков исчезли. Остался один аккомпанемент.

«Считай, то мой каприз.
Быть может
__________Я в твоих глазах
Шарахнусь вниз
______________Мне все равно.
Сегодня у меня какой-то
_______________________День чудной.
И ни к чему копаться
____________________И искать
____________________________Причину».

   Постепенно стала прослушиваться перуанская свирель.
   Сопящие звуки окрашивали главную мелодию. На очередном такте певица молчала.
   Пошел проигрыш.
   Марат Августович повернул голову и стал смотреть в боковое стекло. Микроавтобус пер вперед. Водитель слился с управлением. Нет, не заснет теперь.
   В боковом окне мелькала степь. Поля, посадки, огоньки сел вдалеке.
   Абсолютно круглая Луна освещала ночь.
   Несколько раз попадались сельские запруды мелких речушек. И тогда под лунным светом вода отблескивала серебром.
   Проигрыш подходил к концу. Стала подыгрывать гитара. Ее тембр изменился, и теперь она  была уже испанской гитарой. Ударник с басистом не останавливали ритм и стали слышны отчетливей.

«Случилось так, что я хочу мужчину…
Но нет его
__________в реале
А потому
________Предамся я разврату
___________________________В виртуале.
Прижми же меня
______________Крепче,
Найди губами
_____________Сердце.
Сильней, коварней,
_________________Злей.
Сегодня долго
_____________Не смогу заснуть,
______________________________Мечтая о тебе,
О нашем счастье
_______________Вместе».

   - На сколько ее хватает, женской любви? – на ум пришел вопрос, под впечатлением услышанного.
   Пошла следующая вещь. Эта была на английском языке.
   - Двадцать минут, - пробормотал Марат Августович.
   - Что? – водитель привычным движением убрал звук.
   - Я говорю, двадцать минут шла песня.
   - Двадцать восемь.
   - Не знаю, как ты, а я, вот, спать уже не хочу.
   - Нет! Все! Я проснулся окончательно, - обрадовано сказал водитель. - А будильник так и не позвонил.
   - Будильник звонил… Вот развилка на нашу городскую трассу.
   Дальше ехалось веселей. Каждый поворот был знаком. Последний перегон домой.
   Оба, как будто, сделали глубокий вдох и задержали дыханье.
   В таком состоянии доехали до перекрестка, где было выходить Марату Августовичу. Он вышел, в последний раз махнул на прощанье рукой и побрел в сторону дома. Вспомнил что-то, остановился и поднес руку к глазам. Было три часа ночи. Ровно сутки назад он  стартовал с этого перекрестка в рейс.
   - В три часа выехал, в три часа дня повернули домой. За три часа до дома навалился кризис и в три часа… ночи я дома.
   Хе!

Эпилог.

   - Дорогая, разбуди меня на час позже.
...
   - Доброе утро! Я приеду в офис на час позже.
...
   - Привет, Никита! Ну, что там, все в порядке? А поспать удалось?
   - Здравствуйте. Все в порядке. Когда я ставил машину, уже светало.
   - И ты с утра уже здесь?
   - И заснул, и проснулся бодрым. И – на работу. А спал всего один час.


Рецензии
Отдельные слова благодарности Карелии Нижегородцевой (http://proza.ru/avtor/kalerija) за предоставленные стихи.

Майевич Васильев   30.05.2011 10:36     Заявить о нарушении