Дом окнами вовнутрь странная повесть
Продается пианино.
Черное.
с голубыми клавишами и
потайным шкафчиком.
Странные у нас в городе люди живут. Я расхохотался и поежился в кресле... Теплое у меня кресло, правда, потрепаное под моим весом. Но оно все еще принимает форму моего тела, и сидя в нем, я чувствую себя дома.
Газета не давала мне покоя. Почерк владельца пианино передавал волнения. Я решил посетить ее или его. Но кресло, как живое не отпускало меня. Скрип ножек был похож на женский плач.
Бросив мысли о живом кресле, я встал, выпил воды и вытер пот пледом моего кота. Я забыл о хозяине пледа, и мой лоб покрылся шерстью. А кот сонно смотрел на мои попытки счистить ее до конца. Так и не оправившись, я просто натянул шляпу на лоб, и пошел по адресу неизвестного или неизвестной.
Шляпа мешала видеть ухабистую дорогу и от того я спотыкался и путался в плаще. Я чувствовал себя очень неудобно, снова вспотел, но в карманах плаща не было платка. Вдобавок еще и шляпа сползала на лицо, а потом начался дождик. Люблю я мелкий дождик, хотя мои дырявые ботинки не позволяли мне часто гулять под дождем. Пуговицы моего плаща порвались еще в прошлом веке. От того что их не было, плащ развивался по ветру. В яростных попытках удержать его, чтобы хоть чуть-чуть закрыться от дождя, я взмахнул рукой, и не удержавшись на ногах, опустился в лужу с недовольной весьма гриммасой. Встав, я осознал, что мое лицо было наполовину покрыто грязью. Кое-как вытерев грязь с лица я продолжил свой нелегкий путь.
Одевался я бедно не потому что плохо жил. Я даже сказал бы, что я не бедно одеваюсь. Просто я писатель — личность творческая. Это, конечно, все объясняет.
Я шел по улице. Под дождем без зонта — злой и мокрый. Мне снились желтые розы. В конце-концов, я причалил к дому номер 15 по улице Пестрой.
Этот дом смахивал больше на барак, в котором не жили уже лет 10 точно. Я открыл, видимо, красную дверь, которая скрипела так сильно, что могла в одиночестве отогнать целую армию духов.
Зайдя в этот дом, я сразу встретился глазами со старухой, которая проскрипела не хуже, чем дверь:
-Вам кого?
-Я пианино смотреть...
-Да нечего тут смотреть! — проскрипела старуха и пошла обратно в комнату. Дверь в дом странным образом не закрыла. Я осторожно зашел во внутрь по мокрым половицам. В комнате этого барака, в который еле проникал солнечный свет через маленькие оконца, было легко наткнуться на мебель, стоящую по отдельным углам как островки, как часовые, знавшие по скрипу половиц что кто-то приближается. Стояла ужасная вонь гнили и сырья.
-Где же все жильцы? - подумал я. Прошел по лестнице, тоже деревянной. Со стен лестничных пролетов на меня глядели мухи, которые, видимо, не видили больше никого в своей короткой жизни. Так рассуждая, я, наконец, дошел до второго этажа. Но мне так и не пришлось наступить на последнюю ступеньку. Большущий черный кот накинулся на мою ногу, и стал рвать оставшиеся лохмотья плаща. Пытаясь оторваться от наподавшего, я снова оступился и кубарем скатился вниз. Пребоьно стукнулся головой о перила. Испугавшись, кот, кот убежал, а пробовать подниматься на ноги.
Полдень, 12 часов 03 минуты.
Сижу в кафешке, наблюдаю, за одной очень интересной картиной, как рабочие выгружали какие-то ящики.
Меня не покидал вопрос о незакрытой двери. Как бы старушка специально не закрыла дверь, , чтобы я осмотрелся, но не пустила дальше: ее кот помешал мне. Как Странно, что пианино на на продажу не стояло в гостинной. Что же, мне, например, самому его сверху тащить? Не очень удобно. А может, старуха хочет, чтобы я увидел, что наверху? Тогда почему кот не пускал меня?... Наверно, я должен унести эту тайну вместе с пианино. А пианино, как вы поняли, унести не так-то просто. Завтра нужно будет сходить еще разок... Поговорить с этой странной старушкой. Н-да... Вот. А сейчас пойду развеюсь. Погуляю в парке.
Гулял в парке.Сидел на скамейке, читал книгу Хейли «Аэропорт». Опять вспомнил про пианино, которое так и не видел. Потом, рядом со мной села прехорошенькая девушка с голубыми глазами и зеленой сумочкой.
-Не подскажите, который час? - спросил я наклонившись к ней. Но вовремя вспомнил, что одет я не очень. Она смерила меня брезгливым взглядом.
-Нет, вы не подумайте, я не... Я... Я писатель.
-Уж я вижу. Хм!
-Ну, если уж вы думаете, что все писатели ездят на лимузинах в черных плащах и длинных кашне, то это не так, милейшая.
-Да что вы говорите!
-Да. Но вот, что любопытно. - я пододвинулся поближе к девушке и продолжил разговор шопотом. - Все они пытаются скрывать свои состояния. - Девушка мелькомвзглянула в мою сторону.
-Простите, но мне пора. - поднявшись, она даже не взглянула в мою сторону, а я ей тоже ничего не сказал. Остался я на едине с большущими дубами. Но разговаривать с растениями я не очень любил, потому что они всегда прикидывались слабоумными, и делали вид, что не слышали. Я много раз пытался с ними заговорить.
Тут опять полил дождь. Мне пришлось встать и идти домой. Нужно было просушить пальто. Подойдя к дому, я очень долго поднимался по лестнице, оттого что не мог никак сосчитать ступенек. Потом уже я, наконец, сосчитал, что их было не больше шести.
Тот же день, 8 часов вечера.
Мысли пылились на полках. Жизни скитались в буфетах, в стаканах прозрачных и граненых.
Озираясь и оглядываясь, я медленно шел дальше — мне казалось, что это пианино именно там. Половицы скрипели невероятно. При каждом шаге нужно было вздрагивать, хотябы для вида. На стенах обоев не было. То есть стены я не видел. Они были заставлены всякой ерундой и всячиной. Буфет № <N> был похож на пузатого мужика, продающего пиво на базаре. Раздался страшный скрежет из полумрака. Я застыл, как студень на морозе.
-Ужасти какие тут творятся... - думал я, Продвигаясь дальше по комнате в поисках чего-то похожего на пианино. Я слышал, как на улице залаяла собака. В дом кто-то зашел — хлопнули дверью. Был только один выход — через дыру, зияющую в крыше. Я полез. В дыре были видны розовые облака и розовый вечерний воздух. Небо. Правда, небо было голубое. Но ничего страшного. Я стал пробовать вылезти через эту дыру, в которой виднелись розовый воздух, розовые облака и нестрашное голубое небо.
Я аккуратно ступал по крыше, и что интересно — с земли меня было не видно. Третий этаж, крыша. Тут я тоже искал пианино с голубыми клавишами. За трубой я увидел кота, того самого, что не дал мне пройти в прошлый раз. Но сейчас он мирно сидел, прижавшись к трубе. Я посмотрел ему в глаза, они сверкнули, и это стало, пожалуй, последним, что я видел в своей жизни. Так я умер.
Там, вечном сне, я игрю на пианино с голубыми клавишами, хотя при жизни ни разу этого не делал — не умел. У пианино есть потайное отделение, которое я так и не нашел.
2010 год
Свидетельство о публикации №211052900690