Лондон - это...

Лондон можно было бы назвать младшим братом Нью-Йорка. Конечно же, только можно было бы, потому как это абсолютнейшая неправда. Ведь на самом деле Лондон является братом старшим. Но знаете, иногда в семьях такое случается, когда старший брат, несмотря на свой возраст, в результате своей неопытности, наивности и скованности и еще Бог знает чего, по семейной традиции и всеобщему неоглашенному мнению, признан считаться младшим. Говорю это только по своим вымышленным представлениям, потому как в Нью-Йорке никогда не была. Встречи с Нью-Йорком я жду давно и долго, но мимолетное увлечение в виде одной или двух недель меня абсолютно не устраивает. Я жду чего-то вроде отношений на пару лет. Пусть и без продолжения, но трогательных, романтичных, наполненных эмоциями, мечтами и амбициями. Что же касается Лондона, то с этим старшим братом я живу уже около 2,5 лет и успела немного его узнать. До этих отношений я почти пять лет встречалась с Москвой. Могу сказать, что  отношения женщины с женщиной – это конечно же необычно, захватывающе, интересно, но бесперспективно и не приносит никакого удовлетворения. Москва- город для мужчин. Спустя пять лет, окончательно определивший со своей ориентацией, перестав мучить себя и свою столицу, я переехала в Лондон. Итак – Лондон – это город, который…

Лондон – город, в котором, как и в любой хорошей семье, традиции передаются из поколение в поколение и, несмотря на не современность некоторых из них, все же чтятся и уважаются. Такая приемлемость становится возможной благодаря уважению истории и всему, что с ней связано. Англичане не теряют из вида достоинств прошлого, в виде архитектуры, искусства, моды и многих других областей. Видимо, именно такое серьезное историческое основание позволяет развиваться и процветать современной части Лондона. Удивительно как современность и новейшие технологии внедряются в повседневную жизни Лондона, и при этом абсолютно гармонично сосуществуют с его исторической частью. Вы можете работать в небоскребе Геркин и при этом развешивать белье на прищепки в своем двухэтажном домике на севере Лондона. Вы можете водить BMW 70х годов и иметь при этом современный реактивный самолет. Ну, или скажем, у вас помжет быть Ipad и патефон, на котором вы слушаете свои любимые пластинки. Что далеко ходить: любую английскую раковину венчают два крана – один с холодной, другой с горячей водой. И, выкручивайся, как хочешь.

Подобно Лондону историю должен иметь и ты сам. В твоем доме должны присутствовать книги, подаренные тебе твоим дедушкой, старинные фотографии, глобус 1851 года и ночнушка, в которой твоя бабушка потеряла девственность.

То же самое происходит и с одеждой. О моде стоит говорить отдельно и долго. Вкратце можно заметить, что каждая деталь твоего обмундирования также должна иметь историю. Понятия б/у в Англии не существует, потому как его заменяет красивое слово – винтаж. Винтажных магазинов и маркетов в Лондоне существует превеликое множество. В них можно успешно купить вещи 20х,50х,80х годов. Это не только не осуждается, но и приветствуется. Как-то я отметила, что мой друг одет в классную майку, на что он с гордостью ответил, что купил ее в 1990м году и они уже 20 лет счастливо живут вместе, через многое прошли и хорошо сохранились. Итак, главное история – вашу майку вы, возможно, купили на блошином рынке и «ее носил сам Джимми Хэндрикс». Ваши джинсы вы купили у своего друга, пиджак вам кто-то подарил, одна ваша туфля досталась вам от одной бабушки, вторая от второй (здесь я, конечно же, утрирую, т.к. недавняя выходка одной певицы, одевшей туфли разного цвета, вызвала негативную оценку местных дизайнеров). Хорошо, оставим этот пример, ваши кеды convers вы сносили сами, но купили их по дешевке на распродаже. Чем дешевле вы купили вещь, тем лучше. Как для вашего бюджета, так и для повода освятить историю покупки перед своими друзьями. Несомненно, будучи одной из столиц моды, брэнды здесь процветают и ценятся. Но носить их надо с умом, мешая с вещами casual, а также с вещами, купленными на блошином рынке – чем дешевле, тем лучше. А если вам посчастливилось купить вещь из новой коллекции известного дизайнера, то вы смело можете хранить ее долгие годы, а потом сдать ее в комиссионный «винтажный» магазин или продать через eBay. Через год или два – вещь, несомненно, упадет в цене. А вот через десять-двадцать лет - снова возрастет.

Лондон – это город очень высокого уровня развития современного Искусства, за что я очень его люблю. Выставки скульптуры, живописи, фотографии, инсталляций, кино и много другого проходят с такой регулярностью, что трудно успеть посмотреть и пятую их часть.  Лондон – это город, где вместо телефона IPhone, ты покупаешь себе годовой абонемент в музеи, кино, галереи и театры. Практически в любом большом музее или кинотеатре есть годовой абонемент. Если тебе повезет, ты покупаешь и годовой абонемент и IPhone.

Лондон – это город, где люди любят стоять в очередях. Что бы вы ни покупали – билет в кино, театр, получали национальный страховой полис и регистрацию или даже пинту пива в пабе, вы всегда обязаны стоять в очереди. Тихо, спокойно, не ропща, но наслаждаясь процессом! Где-то я слышала присказку, почему англичане любят стоять в очередях. Это было чем-то наподобие: раз люди стоят в очереди, значит, несомненно, знают что делают, из чего вытекает, что стоят за чем-то полезным. Что в английском понимании является плюсом и должно радовать. Однажды, когда я стояла в многочасовой очереди, проходящая англичанка в очень возбужденном состоянии поинтересовалась у моего соседа - за чем очередь? а потом добавила: It’s so much fun! Ну не знаю…

Лондон – это город, где не существует (да славится Англия!) прописки. Вместо этого есть подтверждение адреса, которым может быть присланное вам на этот самый адрес, письмо из английского банка, в котором у вас имеется счет. При этом, указывая свой адрес  для этого самого банка через Интернет, вы можете указать адрес хоть Букингемского дворца, главное, чтобы отправленное банком письмо вас нашло. Регистрация же для иноземцев представляет собой большую очередь в здание под названием Borough House (где я и встретила заинтересовавшуюся в очереди англичанку). Отстояв длинную очередь, от вас требуется лишь назвать свой адрес. В ответ на ваше устное заявление, вам выдают синюю бумажку с вашей фотографией, штампами и информацией, касаемо того когда именно вы прибыли в город-герой Лондон и где именно вы проживаете. (В Москве у меня практически никогда не было регистрации).

Лондон – это город, где принято экономить деньги. Даже если они у вас водятся в большом количестве, лучше оставить язык за зубами, пойти в банк и начать на что-либо копить. Пусть это будет ваша пенсия или дом или ресторан на ветреном и холодном побережье Шотландии, в котором вы мечтаете продавать ваши любимые устрицы. Итак, копить, копить и еще раз копить. В связи с этим всюду и везде вас призывают покупать два за три и три за два, семь за девять и еще Бог знает что и как. В каждом магазине вам дадут накопительную карточку и с постоянством в месяца два будут присылать вам ваши честно накопленные бесплатные «деньги», что позволит компании удерживать клиентов, а вам чувствовать себя на седьмом небе от счастья полезности экономии и накопления. 

Лондон – это город, в котором вы покупаете два за три и три за два, при этом тратя тысячи фунтов в год на бокал вина то тут, то там. Вино и пиво – самые распространенные напитки Лондона. Во многих магазинах вы можете бесплатно попробовать разные виды  вин, чтобы потом с гордостью и знанием выбирать в длинном меню между Merlo 2008 и Pino Noir 2009.

При этом Лондон – город, в котором для того, чтобы получить удовольствие совсем не требуется много денег. Нужно только знание – где и что. Солнечным воскресным утром, если не поленитесь, вы можете пойти на цветочный маркет, исходить его от начала до конца, насладившись ароматом, цветом и красотой разнообразнейших цветов, хриплыми выкрикиваниями продавцов: букет за пятерку! Можете купить или не купить несколько веток цветов, которые вам завернут или не завернут в коричневую плотную бумагу, с улыбкой вручая или не вручая вам увесистый ароматный букет. Потом вы завернете за угол, зная, что только по воскресеньям лучший бариста Лондона варит там свое кофеиновое зелье за монетку фунта. Тут же вы сможете купить свежий багет и сыр, и, может быть, винтажную фарфоровую статуэтку. Совсем неподалеку можно сесть на бордюр, наслаждаться воскресным солнцем, свежим воздухом, ароматом букета (просто воздух – тоже отлично), лучшего в Лондоне кофе, багетом и сыром. За все это вы отдадите не больше 10 фунтов. А в пятничный вечер вы можете посмотреть представление современного танца выпускников какого-нибудь лондонского университета за 3 фунта. Главное – знать места.

Лондон – город, в которым национально едой уже давно считается индийское Кари. Многие люди утверждают, что индийское кари в Лондоне вкуснее, чем в самой Индии. В Индии я не была, мнения на этот счет не имею, но знаю, что здесь можно узнать кухню любой страны в своем полном объеме. Японская, корейская, вьетнамская, тайская, китайская, что-угодно азиатская, итальянская, французская и, конечно же, английская. Несмотря на скептическое отношение многих людей к английской еде, могу заметить, что йоркширский пудинг, ростбиф с овощами, также десертный сконс с джемом и сливками довольно-таки вкусны. Так же в Лондоне очень принято готовить. Готовка чаще всего представляет собой жаренную или тушеную импровизацию из овощей, курицы или мяса, с творческим добавлением специй и соусов. Все должно выглядеть легко и свободно. К ужину очень принят бокал красного вина. Очень здесь любят всяческие кулинарные телевизионные передачи, а местные кулинарные гуру получают известность актеров и становятся популярными за пределами Англии (в Москве я вдела книги Jamie Oliver и Gordon Ramsay). Даже в спортзале, занимаясь на тренажерах, люди часто выбирают канал с кулинарными шоу. Зачем?...

Лондон – это город, в котором приято много и громко говорить. В связи с тем, что работа отнимает большое количество времени, после работы уставшие сотрудники идут пабы, покупаю вино или пиво (в зависимости от пола) и громко, шумно говорят. В связи с тем, что курение запрещено в любых общественных местах Лондона (и даже на некоторых улицах) вы можете увидеть толпу людей, аккуратно огибающих наружные стены паба, держащих в руках вино/пиво и громко разговаривающих. И, да – курящих. Некурящим дозволено наслаждаться общением внутри паба. И, да, снова об очередях. Очереди в пабе также соблюдаются, и вы будете обслужены без вашего разочарования, согласно очереди, потому как бармен всегда помнит, кто за кем пришел. И еще одна деталь – в пабах всегда самообслуживание, даже если на столах присутствуют в больших количествах меню. Итак, к беседам. Беседы очень прияты и, если вы придете в клуб раньше, чем люди начали биться в танце и изображать различные телодвижения, то вы найдете толпу ждущих момента людей, стоящих организованно возле бара и, пусть немного громко, но спокойно разговаривающих. Беседы ведутся и на вечеринках, которые здесь очень, очень приняты. Гостей принято приглашать, гостем принято быть. Часто вечеринки тематические – например, вечеринка необычных носков. Надо уметь говорить о себе, о других, о погоде, политике и искусстве, ну и если вечеринка касается носков, то и о своих носках. Если носки винтажные – то вы просто счастливчик! И самое главное – никогда в беседах не относиться к себе слишком серьезно. Желательно так же не давать каких-либо оценок вашим собеседниками – они и сами не дураки, все о себе знают.

Лондон – город, где впервые в подземную сеть были пущены поезда, гордо названные метро или, как принято говорит здесь -Tube. Несмотря на свой возраст (а возможно именно в связи со своим возрастом), метро постоянно ремонтируется, или, что звучит гораздо приятней, улучшается. В связи с этим многие станции, а иногда и целые ветки, часто закрыты. В выходные лучше всего забыть о метро (в связи с количеством закрытых станций) и взять автобус или пройтись пешком. На сайте планирования путешествий иногда так и советуют – идите, мол, сегодня пешком: и вам полезно и ресурсы не тратятся. В целом метро в Лондоне очень заботливое. На каждой станции вы увидите человека с рупором – он вежливо уведомит вас и всю толпу, скопившуюся на платформе, о том, когда придет следующий поезд, куда он проследует и что надо пропустить сначала людей, выходящих из поезда, а уж потом втесняться самим. За процессом пропускания и втеснения вежливо и спокойно наблюдают, дают всем выйти и зайти и только после голосовых предупреждений – автоматических, голоса машиниста и звуковых бибиби, двери закрываются. При этом на табло при входе в метро и на самой станции вы сможете увидеть, сколько минут осталось до прибытия следующего поезда. Очень удобно, если вы хотите, например, покурить на улице, пока ваш поезд едет к вам на встречу. Всюду присутствуют информационные копки, нажав на которые можно поделиться с голосом сверху куда ты едешь, голос тебе посоветует куда лучше идти. Лучше поинтересоваться и спросить, потому как поезда в лондонском метрополитене умудряются ходить по одним и тем же туннелям, но приходить в совершенно разные места. Если поезд остановился в туннеле, добрый машинист всегда обозначит причину – пусть это будет красный сигнал или другой поезд, стоящий на платформе следующей станции. Добрый, спокойный голос всегда уверит тебя, что не стоит беспокоиться, и что все мы совсем скоро поедем дальше. Летом добрый голос душного метрополитена советует иметь при себе бутылку воды. Иногда можно услышать сообщения, наподобие: мы увеличили скорость поездов, поэтому на станции может быть немного пыльно. Да и сам слоган метрополитена: Транспорт для Лондона (вместо: транспорт Лондона) говорит сам за себя. За все это удовольствие 4 500 р. в месяц – очень дорого. Цена во многом зависит от того откуда и куда вы едете (весь город делится на зоны), но лучше купить абонемент и ни в чем себе не отказывать!  И да, если вдруг какая-то часть метро решила в день вашего путешествия не работать, вам абсолютно безвозмездно предложат автобус, следующий тем же маршрутом.
 
Лондон – это город, где принято снимать не целые квартиры или дома, а комнаты. Вы никого не удивите тем, что живете с абсолютно незнакомыми вам людьми, которые зачастую впоследствии становятся вашими друзьями. Если же вы полноценная и обеспеченная семья и имеете в распоряжении целый дом, никто не посмотрит на вас криво, если вы поселите у себя за деньги какого-нибудь студента.

Лондон – это город, где многочисленные светофоры, с кнопками для пешеходов, являются не более чем декорацией. Ваш главный ориентир – ваша голова, главное крутить ей в нужном направлении: сначала направо, а уже потом налево. В этом вам помогут стрелки с указанием того куда именно следует крутить, аккуратно вычерченные на асфальте практически на каждом шагу. Если, покрутив направо и налево, вы не обнаружили никаких препятствий – можете спокойно переходить дорогу. Даже на плакатах, красующихся повсеместно в Tube и описывающих что такое быть лондонцем, упоминается что-то вроде: светофор для вас всего лишь декорация, а не что-то, что может уберечь вас от столкновения с автобусом №77.

Лондон – это город, где высоко развита рекламная культура. Каждый раз я поражаюсь креативности людей, работающих в этой области. Так, например, вы можете прочесть: «Перестань симулировать Это, поменяй позицию!»  Реклама кадрового агентства, предлагающего вам сменить надоевшую работу. Или вы можете увидеть замученные, страшные лица людей, с синяками под глазами, высунутыми языками нездорового вида с надписью: лица для радио! FM…!

Лондон – это город, в котором очень любят бегать. Занятие спортом повсеместно распространенно. Если у вас нет компании, возможности, средств или желания заниматься какими-то определенными видами спорта, то граничащий между любительством и профессионализмом бег – это для вас. Бегают здесь все. Если вы будете прогуливаться медленным шагом по улицам Лондона, вас обязательно обгонят несколько потных, часто дышащих тел, опутанных проводами наушников. Так же на теле могут присутствовать другие приспособления, вроде ipod или iphone, на липучку пристегнутые к любой из доступных конечностей. Вид при этом следует иметь отвлеченный, взглядом наметить маршрут. Важно не переусердствовать со сосредоточенностью и не выглядеть слишком озабоченным, ведь вы наслаждаетесь вашем статусом спортивной занятости. Мое личное предположение о причинах популярности бега напрямую связано с его бюджетностостью, которая позволяет не только подтягивать обвисшее местами тело, но и помогает  экономить деньги. Бег – единственный бесплатный спорт, к тому же повсеместно одобряемый и поощряемый. И если однажды вы выбежите на улицу в веселом подпрыгивающем настроении, пружинно отзывающимся в ваших кроссовках, а из одежды на вас будет только майка и шорты, можете не волноваться, вас это никаким способом не выделит из толпы, а даже наоборот – возможно вы впервые почувствуйте себя настоящим лондонцем.

Лондон – это город, в котором принято планировать свою жизнь на недели, месяцы и даже целые годы вперед. Англичане народ практичный. Соответствующе они относятся и к своему времени. Принято и даже обязательно иметь ежедневник и неважно, если в нем будет записана абсолютнейшая дребедень. Планы на пять лет вперед, безусловно, не гарантируют улучшения качества жизни. Но главное, чтобы они были. Ежедневник – твоя глава и твой повелитель! Именно он объявит тебе, в какой день ты встречаешься со своими коллегами или друзьями, едешь в Ikea, чтобы купить новый матрас, красишь забор, идешь к стоматологу, в магазин, в банк, в театр, в кино и когда у твоей любимой тетушки Мелани день рождения. Да, могу с уверенностью сказать, что в ежедневниках записывается ерунда бытового характера, которой заполнена твоя личная жизнь. Рабочий и личный ежедневники редко мешаются и представляют собой два разных мира. Живя в мире ежедневников, невозможно не обзавестись таковым, потому как планирование встреч рождается в то время, когда сами встречи еще только показались из-за горизонта. Как-то в Феврале моя подруга отправила мне приглашение на вечеринку в честь своего дня рождения. Я хорошо помню, что ее день рождения приходится на 26 Мая. Опешив, я ничего не ответила, на что получила отдельное письмо с просьбой подтвердить свое присутствие. Но моим большим удивлением было то, что под первым ее приглашением, размещенным на facebook, уже появился извинительный отказ одной из ее подруг в связи с тем, что в этот день она занята…

Лондон – это город, в котором не принято мерзнуть. Так уж сложилось, климатически и географически, что огромный цивилизованный мир Англии представляет собой небольшой остров, обдуваемый всеми, какими только возможно, ветрами. Тучи и туман известные английские характеристики, чья слава уже давно перешла островные границы. Именно они зачастую являются основными факторами, определяющими представления человека об английской погоде. Очень забавно из самолета наблюдать невидимую границу между европейским союзом и независимой Англией. Насколько бы не были золотыми солнечные берега Франции, всего через какой-то пролив Ла Манш, гроздьями до земли свешиваются тучи. Что остается делать в таком случае жителям ветреного и туманного острова? Не мерзнуть. К такой погоде надо привыкнуть. Может пройти несколько лет, прежде чем вы перестанете кутаться в бесконечные кофты, шарфы и шапки, стучать зубами при любом порыве ветра и сможете с гордостью выпрямиться и вдохнуть промозглую свежесть. При этом, уверяю вас, из верхней одежды на вас останется лишь ветровка. Местное население Англии очень промозглоустойчивое. Даже зимой вы можете наблюдать людей, разгуливающих в сланцах, майке и шортах. При этом вы не увидите ни одного осуждающего и тычащего в обнаженную фигуру пальца. Если зимним днем люди, скажем, еще удосуживаются на себя что-то одеть, то зимней ночью капустные листья остаются дома. Если вы приедете в центр Лондона, где молодежь толпится очередями в клубы, не удивляйтесь увиденным полуобнаженным девушкам. Я до сих пор не знаю, как они это делают, но даже зимой в ночное время на них остаются только открытые короткие платья и туфли. И эти люди утверждают, что русские здесь мерзнуть не должны.

Лондон – это город, в котором скудное отопление включается два раза в день – утром и вечером. Поэтому Лондон – это город, в котором не принято мерзнуть.

Лондон – это город, в котором все играют в лотереи! Существует их превеликое множество, вы можете купить билет и отметить желаемые номера через интернет, или в магазине, где номера может выбрать за вас машина или вы сами можете старательно обвести их кружочком, купив заветные бланки. Так же есть scratch cards. Стерев монеткой верхний слой, вы можете обнаружить такую приятную новость, как миллион фунтов. В подобных карточках выиграть можно все, что угодно. Одна из них предлагают вам  пожизненную годовую зарплату в 40 000 фунтов. В лотереи играют все, а их победители всегда освещаются в газетах. Как и к прочим вещам, к таким выигрышам англичане относятся с легкостью и юмором. Победители с юмором мечтают вместе с газетами и их читателями о том, как они распорядятся своими деньгами, проигравшие мечтают оказаться в газетах на их месте. Очень много существует заметок о том, как подобные выигрыши испортили и даже погубили жизни многих людей и расстроили крепкие семьи. Но заботливые предупреждения не мешают людям стоять в очередь за заветными карточками. На данный момент самое большее, чем одарили меня лотерейные закрома, составило 60 фунтов.

Лондон – это город, в котором не идет дождь. Да, да – дождь практически не посещает Англию. Несмотря на грозди облаков и сильный ветер, вы редко сможете ощутить на себе мокрые капли. Я могу по пальцам пересчитать количество раз, когда мне экстремально был  необходим зонт. Долгое время, трезво оценив нависающие тучи из окна моего дома, я хваталась за зонт и обрекала себя на целый день скитания с ненужным грузом. Каждый раз меня поражало то, что окружающие люди, в отличие от меня,  всегда знают, когда нужно брать зонт, а когда нет. Все оказалось очень просто! Любой прогноз погоды, размещенный в интернете, просветит вас о необходимости взять зонт или о возможности обхождения без него.


О Лондоне можно писать до бесконечности, и, несмотря на то, что я надеюсь познакомиться с младшим братом Лондона, Нью-Йорком, замуж бы мне хотелось выйти за старшего!   


Рецензии
Очень хороший очерк. Как это Вам за два-то года удалось так понять Лондон. Правда, здесь не столько портрет Лондона, сколько автопортрет на фоне Лондона. И это как раз всего прекрасней. Есть забавно подмеченные вещи. Я, например, в свой первый лондонский визит много лет назад купил в подарок пару элегантных дамских туфель. При вручении подарка даме в Москве выяснилось, что они разного цвета.Сколько ни пытался я объяснить даме, что это высший класс лондонской моды, ссоры избежать не удалось.

Одного Вы, правда, не отметили, возможно из деликатности. Нынешний Лондон - царство цветных. Однако, особой атмосферы Лондона это, по-моему, не изменило.

Что же касается Нью-Йорка, то "братья" просто не сравнимы. Я бы их "братьями" не назвал настолько они противоположны. Хотя меня в Сохо однажды ограбили, но все же Лондон мне трудно назвать городом контрастов. Нью-Йорк, как, впрчем и вся Америка, это сплошной контраст. Черное и белое - но не в смысле цвета кожи. Красивое и уродливое. И все радом.

Успехов Вам!


Леонид Волков -Лео Лево   15.04.2012 14:25     Заявить о нарушении
Леонид,

Спасибо большое за комментарий.

Даже не знаю удалось ли понять Лондон за первые два года, скорее я просто люблю наблюдать.

Про туфли, на самом деле, забавно. Славянский менталитет любит красоту бесспорную, без всяких нюансов и подтекстов.

Про иммиграцию - это отдельная большая тема. Здесь очень много споров на этот счет ведется и лучше их избегать, чтобы не прослыть расистом. Лично я не понимаю целей переезда в Англию, если люди оставляют свой уклад жизни, никак не меняются и даже не учат язык. Но это их личное дело.

В Нью-Йорке я еще не была, поэтому мне сложно о нем говорить. То, что они братья - скорее предчувствие, так как от многих слышала попытки эти города сравнивать и сопоставлять их яркую атмосферу. В Лондоне, на мой взгляд, есть большой контраст между современным мегаполисом и многовековой уютной стариной.

Спасибо еще раз,
И вам множества успехов!



Виктория Попплуэлл   15.04.2012 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.