Символы и наши чувства

 По мотивам рассказа Анатолия Образцова "Колокольный звон"

  Символы рождают в нас чувства...поиск символов, которые рождают в нас чувства высшего порядка - красоты, благоговения, справдливости, благодарности может быть сознательным...чем больше мы находимся в таких высоких состояниях, как , например, "восхищение красотой", тем становимся "почему то" здоровее, спокойнее, удачливее...

Человек -многомерен и сложен...уверена что его душевный рост - это конечно же вектор к Богу...к тому необъяснимому символу мудрости и справедливости, который будет завораживать человечество вечно...

Нам, людям, нужна тайна и вера, как кислород...и поэтому не хлебом единым мы живем...

Поэтому в своем пространстве бытия человечество за многие годы создало такие Символы, которые отражаются в нас определенными чувствами...если представить, что человек -это оргАн, то символы - это музыканты, которые воспроизводят в наших душах-оргАнах определенную музыку...а музыка=это чувства...музыка -это набор и диапазон определенных чувств...чем шире диапазон наших чувств, особенно в сторону высоких чувств ( аналогия- высоких нот), тем красивее наше бытие...тем мощнее наше качество жизни...гармоничнее..."почему-то"...

Я добавляю слово "почему то" лишь потому, что выводы делаю из личных наблюдений...при этом тайна Веры всегда будет не разгаданной до конца...возмоэно "гены веры" в нас заложены изначально...а Символы - лишь их активизация!!!

Когда человек видит такие символы, как Крест, слышит колокола, заходит в церковь, то в нем автоматически рождается чувства: благоговения, высшей справедливости, высшей мудрости, высшей гармонии...символы нас настраивают, как музыканты настраивают оргАны...и тогда в нашей душе рождается музыка...то есть чувства высшего уровня...а это высокого уровня гармония, которой подсильно многое - сгармонизировать наше здоровье, мысли...и как следствие -наши ценности и поступки.

Когда человек закольцевался в суете, он ищет такие символы: сознательно или подсознательно (неважно), которые позволяют ему вспомнить состояния благоговения...а если прислушаться к себе в эти минуты сонастройки со звоном колоколов, например, то можно запомнить эти чувства.

Тогда порой, достаточно вспомнить "звук колоколов", увидеть в своем воображении крест, войти мысленно в церковь и эти образы отразятся незамедлительно чувствами Высшего порядка в нас.

Высокие состояния нам нужны также как кислород, как лето и природа...ибо человек многогранен и его диапазон чувств должен быть тоже многогранен, богат, разнообразен...именно при наличии в наших душах высоких состояний мы чувствуем, что реально живем...грудь наполняется не только кислородом, но и добром, которое "почему то", но все же нас лечит!!!...отпускает нам "сомнения и самобичевание"...следовательно делает нас свободнее от самих себя, а значит счастливее!!!


Рецензии
Джесс, здравствуй!
Так тебя не хватает.
Дай весточку о себе.

Дина Абилова   22.06.2020 14:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.