Мои соседи

В моем доме живет шесть человек и, несмотря на то, что мы стараемся держаться обособленно и сильно не вмешиваться в жизни друг друга, мне представляется невозможным не замечать и не анализировать характер каждого из них.

Француз Мэтью. Мэтью – французский революционер в прямом смысле этого слова. В его жилах течет бурная, сильная, протестующая французская кровь. Он верит в революцию, которая свершится во Франции совсем уже скоро. И даже знает, что тот, кто поведет за собой малочисленных исхудалых душой и измученных иммиграцией французов в светлое будущее снова великой Франции, уже родился. И что на данный момент ему 11 лет. Сам же Мэтью, не в силах смотреть на ущербность Родины, решил ее покинуть, уехав сначала в Лондон, а после по плану – во французскую коммуну Канады. Оттуда Мэтью уже старый и бесполезный вернется во Францию по первому же зову нового великого главнокомандующего, который к тому времени уже значительно подрастет и окрепнет. Он будет участвовать в кровавой французской гражданской войне, которая изгонит всех неблагодарных иммигрантов обратно в Африку и на прочие континенты. Как говорит сам Мэтью, такое будущее предсказал Нострадамус и он ему верит.

В свое свободное время Мэтью постоянно изучает какую-ту книгу, которая позволит ему ворваться в мир финансов, наступить на теперешнюю работу официантом и вознестись к счастливому и обеспеченному будущему. Кстати работы официанта он лишился сегодня утром. Революционное сердце не выдержало замечания менеджера о том, что он плохо полирует стаканы, и сподвигло его покинуть пост. Об этом он мне поведал сегодня на кухне, выкуривая очередную сигарету, после чего разговор зашел об Искусстве Ренессанса. С Мэтью всегда интересно пообщаться и я согласна с некоторыми из его многочисленных рассуждений, касаемых вопросов политики, общества и управления людьми.

Он очень смешно и с большим акцентом говорит на английском языке. Когда он хочет заказать банку Колы в Макдональдсе, он непроизвольно говорит – член, что смущает его самого. Но любовь к шипучему напитку заставляет его идти на унижение снова и снова. Питание в Макдональдсе не мешает ему критиковать современное производство еды, к примеру, кур, которые вынуждены сидеть в клетках, не бегают по улице и не знают счастья. Когда же речь захочет о французских продуктах, таких как сыр или вино, и мы пытаемся выговорить французские названия, он искренне громко и долго смеется над нашим произношением. Может быть это и смешно, но мы, по крайней мере, не говорим – дайте нам, пожалуйста, член!

Поляк Макс. Макс – чистый, аккуратный, рассуждающий и добрый поляк. В течении недели он работает в какой-то компании. При этом всегда жалеет потерянные на «дядю» силы и много рассуждает о том, как он сможет самостоятельно зарабатывать деньги. Когда он приходит домой, он громко кричит: «Я дома!» Или же: «Дверь снова была открыта!», если она на самом деле была открыта. Бросает на пол громкие польские тапочки, раздевается, оставаясь в семейниках и майке-алкоголичке и начинает готовить польскую еду из банок. Еда выглядит ужасно. Макса исключительно привлекает уцененная еда. Каждый вечер он приносит огромные пакеты из ближайшего супермаркета, вываливает многочисленные пластиковые коробки, на каждой из которых на ярко-синем стикере написано: уценено. Я знаю, что у него нет времени готовить, поэтому часто, чтобы спасти его от уцененных полуфабрикатов, предлагаю ему свою еду. Очень часто он покупает незнакомые продукты, потом долго ругает английскую отвратительную еду и предлагает непонравившуюся упаковку всем нам.

У Макса очень доброе сердце и он любит Польшу и Чехию. Раз в неделю он ходит на курсы чешского языка, потому что ему нравятся чешские девушки, хотя дома его ждет родная полячка. Если у Макса случаются проблемы или стресс, он просит, чтобы его обняли.

Первый вопрос, который он мне задал, состоял в том, к какой религии я принадлежу. Мы очень долго говорили на эту тему и он рассказал мне свою теорию, которую за сохранением авторских прав, я не буду здесь излагать. Но она глубокая, интересная и достойна внимания. Он любит философию и философствовать, читает и знает философские книги и мечтает написать одну, когда-нибудь попозже.

К вынужденной из-за учебы жизни в Англии он относится как к накоплению опыта, поэтому всегда внимательно слушает все, что ему говорят. И сам старается много рассказать, чтобы помочь и другим накапливать опыт. Чтобы не потерять шанс накопливать опыт, он не вводит свой разум в состояние измененного сознания и не пьет алкоголь. Как только его обучение и работа в Англии подойдут к концу, он уедет в родную Польшу (или Чехию?) и, безусловно, будет счастлив!

Ирландка Кэйти. Кэйти - очень красивая, стройная, высокая девушка с копной рыжих волос. Родом она из Ирландии, откуда в личностно и исторически ненавистную Англию ее привела любовь к хорвату Риккардо. Теперь они совместно и проживают в нашем доме.

Кэйти работает официанткой, хотя могла бы работать и шеф-поваром, так как хорошо готовит и имеет в этой области образование. Но говорит, что любит общаться с людьми. Я бы подметила, что Кэйти любит не столько общаться, сколько говорить. Она говорит всегда, не прекращая. Когда ей не с кем поговорить, она говорит сама с собой. Однажды, я приготовила сладкий пирог и угостила ее. Она удивленно и возбужденно подметила, что в нем много сахара и этот сахар даст ей очень много энергии и она станет говорить больше, чем обычно! Сегодня я испекла такой же, надеюсь, она его не видела…

В противовес Максу, Кэйти не хочет накапливать опыт в Англии и скорее предпочла бы его поскорее забыть. Кэйти очень часто уходит в состояние измененного сознания, повлеченного большим количеством выпитого алкоголя. В таком состоянии она может прийти домой без пальто, сумки, потеряв кредитную карточку и телефон. А на следующий день не помнит где она была и что с ней произошло. В такие дни, если она и выходит из своей комнаты, то закрывает лицо руками, оправдывается. И даже может заплакать оттого, что мы люди и должны помнить, где мы бываем и что мы делаем, а она не помнит!

Но иногда она забывает, что делает и без алкоголя. Когда я потеряла свои кредитные карточки и пыталась их найти, Кэйти на полном серьезе спросила не положила ли я их в стиральную машину. На мой вопрос почему именно туда она ответила: «Я всегда на автомате все вещи складываю в стиральную машину». Мое поведение оказалось более банальным, я выкинула их в мусорку. Пришлось долго  искать в мусорном баке нужный мне пакет и извлекать оттуда нужные мне вещи.

Ирландская кровь заставляет Кейти постоянно о чем-то жалеть, жаловаться, говорить «дерьмо» на все вокруг, много пить и громко выражать свои мысли. Хотя сердце ее, как ни странно, очень славянское. Может из-за четырехлетнего общения с Риккард.  Иногда я даже чувствую ее «своей». Она очень щедрая и заботиться о каждом из нас.  Будучи одного со мной возраста, она иногда дает мне почувствовать словно я живу в доме родителей. Она любит Ирландию, ирландскую еду, ирландскую природу и все, что связано с Ирландией. Риккардо оказался исключением, ведь его она тоже очень любит, а он странной волей судьбы оказался хорватом. Утром она может пожарить жирную, толстую, добротную ирландскую сосиску, от одного запаха которой французы в нашем доме падают в обморок. Если она готовит что-то из ирландской еды, то всегда очень гордиться результатом и дает нам всем попробовать, чтобы и мы полюбили Ирландию.

В гостиной на стене у нас висит огромный ирландский флаг. Но будет ли Кэйти жарить сосиски и пить ирландский виски у себя на родине – большой вопрос. Между любовью к Родине и к мужчине, она выбрала последнего, а у него другие планы.

Француженка Офелии. Француженка Офелии совсем недавно переехала в наш дом. В этом ей трогательно и внимательно помог ее отец, который специально для обустройства родной дочери приехал из Франции. Вместе они купили необходимые вещи, принесли их в больших картонных коробках и тщательно весь вечер раскладывали. Когда дочь была готова к жизни в Английской столице, внимательный отец покинул наш дом.

Я еще не достаточно знаю Офелии, чтобы описать ее характер. Она высокая, немного полноватая девушка непонятного возраста, покрытая многочисленными тату и пирсингом. Очень свободно говорит на английском, ненавидит французов-мужчин, что не мешает ей периодически приводить их домой и до поздней ночи хихикать в их компании у себя в комнате.

Она изучала историю Искусств, но поняла, что это не ее. Что именно ее она пока тоже не знает, поэтому и приехала в Лондон, чтобы найти себя.

Офелии, ка кистинная француженка, не любит завтрак. Каждое утро она заваривает кофе в глубокой супной тарелке и, если ей повезет не упасть в обморок от ирландских сосисок, уходит к себе в комнату.

Хорват Риккардо.  Хорват Риккардо – симпатичный, высокий сорокалетний мужчина, которому все по барабану. Он родился и вырос в богатой семье, управляемой его бабушкой. Когда не стало бабушки – не стало и денег. По его же собственным словам, тогда он начал задумываться над тем, что он может делать в жизни. Так он стал официантом. Теперь он официант со стаже и зарабатывает приличное количество денег. В то время, как его ровесники поглощены офисными бумагами, встречами, женами, детьми, домами и машинами, он – наслаждается жизнью. Отработав свой шифт, выйдя из ресторана, он забывает о работе, может с чистой совестью сколько угодно смотреть телевизор, готовить еду и наслаждаться компанией Кэйти. Их отношения меня очень умиляют, потому как даже спустя четыре года, если случается так, что они работают в разное время и он остается один, он говорит: «Сегодня мне будет скучно, Кэйти на работе». Они действительно очень любят друга друга и подходят друг другу. Но захочет ли он порасти обязанностями и начать утопать в жене, детях, машинах и прочим – большой вопрос. И его личное дело.

Риккардо очень много курит. С самого утра. Мне кажется, что он боится своей привычки, боится своего ужасного кашля, который застигает его по ночам. К врачам он не ходит, так как не верит в медицину. Каждое утро, выживший после ночных переживаний (я чувствую, что он переживает) он спускается из своей комнаты вниз, свежий и радостный возможности иметь еще один день. И закуривает утреннюю сигарету.

Он любит винтажные вещи и часто ходит на воскресный маркет, откуда приносит много различных безделушек за фунт или два. Рамки, статуэтки, любимые Кэйти клетки для птиц, к счастью без самих птиц. Он аккуратно складывает все это в комнате, где висит ирландский флаг.  В этой комнате также живут цветы в горшках: орхидея, кактус, лимонное дерево и множество прочих, за которыми они вместе с Кэйти  ухаживают. Летом в нашем маленьком саду Кэйти выращивает свежий салат.

Перед Рождеством Риккардо купил для Кэйти старинные весы, которыми раньше на рынках взвешивали продукты. На одной стороне глубокая металлическая отполированная чаша, на другой грузики. Один над другим, каждый из них помещается в предыдущий, вся эта нехитрая пирамидка увенчивается монеткой в паунд. Когда мы всем нашим домом отмечали Рождество, он попросил Кэйти развернуть один из его подарков при всех. Когда Кэйти разорвала обертку, она увидела коробку Адидас и начала по-ирландски жаловаться на то, что она не любит Адидас. Но в коробке были весы. Она была удивлена и обрадована. Весы на самом деле выглядели здорово. Подвыпившая Кэйти опустила руку в глубокую чашу, как бы примеряя ее, и сказала: сюда можно было бы положить ребенка. Меня это очень тронуло и я поняла, чего она ей хотелось бы на самом деле.

С тех пор прошло несколько месяцев. В глубокой отполированной чаше стоящих на кухне весов красуются несколько больших спелых лимонов. Взможно, материнская мечта Кэйти горчит тем, что у Риккардо в Хорватии уже есть ребенок. И даже официальная жена. А, может быть тем, что ему все по барабану.

Вот в такой компании мы дружно живем в нашем небольшом двухэтажном домике на юго-востоке Лондона. Проживая странный для каждого из нас период жизни. Никто из моих соседей не планирует остаться в Англии. Это делает каждый день особенным и важным. Несмотря на то что я планирую остаться здесь жить, также остро чувствую это. Странно, что судьба сводит тебя с людьми из разных стран, которых в принципе ты не должен бы был знать. А ты живешь с ними, наблюдаешь зв ними и знаешь их характер. Мне повезло познакомиться с каждым из них.


Рецензии
Разъяснили бы что означает слово (транскрипция) "член" в английском.
Пытаюсь подобрать, но не получается:))

Владимир Бенрат   30.01.2013 00:07     Заявить о нарушении
:) Владимир, здесь имелось ввиду слово: cock.

Виктория Попплуэлл   30.01.2013 01:04   Заявить о нарушении
Ну да. Не Dick и не Prick:)))

Владимир Бенрат   30.01.2013 02:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.