О прототипах романа

О ПРОТОТИПАХ РОМАНА.
     О прототипах романа -дилогии«Такая долгая жизнь», который выдержал  шесть изданий.
   Мой  отец стал прототипом. Михаила Путивцева .Почему отец? Это был типаж. .Кто-то же создал эту великую индустриальную державу, которая выдержала самую страшную войну.
    Отец в 16 лет в 1921 году пришел на металлургический завод.
разнорабочий, помощник сталевара. Учился. Электрик. Учился.
Секретарь комсомольской организации. Учеба в Москве. Предсе-
датель завкома. Секретарь парткома Котельного завода, секретарь парткома  31-авиационного завода, второй секретарь горкома. В 1937 году арест. Гибель .в тридцать три года.
   Мама мечтала стать киноактрисой. После гибели отца хлебнула горюшка в волю. Тоже типаж. В романе все именно «так», как я здесь пишу? Нет. На то он и роман.
   Митька Дудка. Парень с нашей улицы. Помните песню: «Но помнит мир спасенный мальчишку с Малой Бронной и Витьку с Моховой.» Так вот он «мальчишка с Амросиевской. Жил рядом с нашим домом.1920 года рождения.!938 год-армия. В 1941 году с первых дней войны –страшные приграничные сражения. Письма его с фронта.(Сам я потом встречал, когда уже был на фронте, «Митек», которые уцелели- их было мало…Слушал их рассказы..)
   Ася Щаренская-  прототип Наташа Шамраевская. Она из другого «времени».Прелестная девушка…И стихи. Стихи, стихи.
Нет она не писала. Она их знала. В чувстве Митьки к Асе- есть «частица» меня самого…А ведь так и делается литература. А имя Митьки Дудка я оставил без изменения в романе. В 1941 он погиб. Умерла его сестра. Подрубила под корешок война всю эту фамилию, никого не осталось, пусть хоть имя будет в книге.
     Николай Константинов-это мой брат. Тоже 1920 года рождения. В 1940 окончил 1 Московское артиллерийское училище. В 1941 в декабре высадка нашего десанта в Керчи и Феодосии. Представьте, эти обледеневшие баркасы, катера, ночь и как «снег на голову»наши к немцам, которые сидели « у елочек», праздновали Рождество.  А в 1942 году две наши армии были«сброшены» в Керченский пролив…Переправа на «подручных средствах.». В том же сорок втором- бои под Сталинградом., а в начале сорок третьего командир батареи Константинов- против танков Манштейна, которые хотели прорвать кольцо окруженной армии Паулюса под Сталинградом.(Помните «Горячий снег» Ю Бондарева?) Потом освобождение Ростова, Таганрога, Мелитополя, взятие Севастополя в 1944 году. После войны- две академии, командир ракетной дивизии. Советский военный советник при президенте Египта в 70 годы. И в 62 года отроду- смерть! Война «догнала».Все именно так в романе? Нет!.»Целого» романа  не хватит на описание одной только этой жизни.
   8 механизированный корпус, действия его в июне-июле сорок первого года.Командир корпуса генерал-лейтенат Рябышев.(Хорошо знал его лично.) Сохранил фамилии подлинные всех командиров дивизий, а также  сохранил большинство подлинных фамилий героев, которые
в августе 1941 года произвели первые налеты на Берлин.


Рецензии